1. womol 10
2. maximum 10
3. ErichHoffmann 10
4. Appolonof 10
5. Ororow 10

Декодер

Decrypto, 2017 

  • 3 - 8
  • 6 - 8
  • от 12 лет
  • 7 мин
  • 30 - 45 мин
  • абстрактное мышление, память
Декодер  
Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 7.88550 -

геймплей

8.04

глубина

7.45

оригинальность

7.92

реализация

8.09

Описание игры

редактировать

Декрипто – это соревновательная игра для двух команд, в каждой из которых может быть от 2 – до 4 игроков. (В конце книги правил приведены правила для игры втроём.)

 

Цель игры в каждом раунде состоит в том, чтобы передать код своим сокомандникам код таким образом, чтобы соперники не смогли его взломать. Получается, что передача когда должна быть достаточно прозрачной для вашей команды, но при этом и достаточно запутанной для оппонентов.

 

Также в процессе игры вы будете стараться взломать код команды противников.

 

 

Пример

 

Вы играете в белой команде вместе с Алисой и Бобом. Боб – первый шифровальщик. Он должен передать вам трёхциферный код с карточки, полученной им случайным образом из колоды карт кодов. Для этого он придумывает 3 подсказки, по 1 на каждое слово:

 

«Мексика», «Насекомое» и «Страх».

 

В расшифровке этих подсказок вам помогут 4 ключевых слова вашей команды (которые видит только ваша команда). Ваши ключевые слова:

 

1 «Чёрный», 2 «Стрекоза», 3 «Коктейль» и 4 «Сомбреро».

 

Какие 3 цифры зашифровал Боб?

 

Слово «Мексика», вероятно, является отсылкой к слову 4 «Сомбреро». «Насекомое» – к слову 2 «Стрекоза». Наконец, «Страх» ассоциируется со словом 1 «Чёрный».

 

Скорее всего Боб загадал 4.2.1.

 

 

Так как все подсказки произносятся вслух, а ключевые слова не меняются в течение игры, то каждая команда постепенно приоткрывает завесу тайны своих ключевых слов, что, потенциально, даёт возможность соперникам взламывать коды, которые вы пытаетесь передать.

 

После первого раунда, ваши соперники уже знают, что ваше 4 ключевое слово ассоциируется с «Мексика». Если позже в игре вы используете подсказку «Амиго», то ваши конкуренты могут связать А и Б и понять, что вы снова зашифровали цифру 4.

Фото из отчётов

Статьи

4
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Cvetolom написал полгода назад: #

В ряду с опасными словами и кодовыми именами заняла на вечере 3-е место.Но в целом прикольная. Правила объяснить тяжко

ilya1809 написал 2 года назад: # скрыть ответы
Усложенная игра на ассоиации.

В целом видно что создатели заморачивались в концепцией игры. Они взяли условные кодовые имена и алиас, и накрутили, навертели сверху.Получилось добротно. Но в целом лично я не буду растекатся по этой игре восторгом,просто потому что часть игр на ассоцииции меня больше зацепило.И зацепило большим взаимодействием между командами.
Здесь же есть взаимодействие когда вы гадаете порядок цирфр, но он не такой плотный, иногда даж "нашару".Вам в целом плевать что под цифрой 3,из за этого нет рассуждений об логике ассоциации, или загадавшего,что бывает той самой уморительной частью игр на ассоциации.Вспомнить тот же имаджнариум, где после раунда, вы все заливаясь смехом обсуждаете "почему эта карта означает любовь,ведь на ней какие то внутренности".Тоже в Опасных словах, когда после раунда вы просто рассказываете ловушки,или рассказываете что это слово объяснял Он, а Он реально будет делать это через рифму и вы конечно собрали все рифмы, и поймали его. Тут же вы больше пытаетесь собрать пазл.Тип топ,Пока сплю, все они генерируют намного плотнее взаимодействие.Здесь раундов 4,5 могут ловить друг друга команды, и вообщем и никакого обсуждении как таково нет.А когда партия закончена, уже не так остро обсуждаете ассоциации так как их было много на протяжение большого кол-ва раундов.Еще сложность обсуждение командами кодов, особенно когда одна команда на расстоянии 40-70 см от вражеской команды ,обсуждает варианты который накидал их товарищ.Естественно обсудить нормально с доводами они ничего не могут, из за этого общение сводится к тыканью в слова пальцем. Но в целом игра хорошая, это интересное загадывание слов, которое провоцируют искать все более более удаленные варианты ассоциации от имеющихся.На фоне кодовых имен конечно смотрятся куда интереснее,куда глубже и вариативнее, не говоря об алиасе.Но лично наш выбор это Опасные слова, Тип Топ и Пока я сплю.
Вообще как итог рекомендация такая, взависимости от вашей наигранности.Захотели вначале хобби, попробуйте.Ищите что то по интереснее уже заигранных Кодовых имен, мастхев.Играли в Опасные слова,возможно стоит пройти мимо.(ну если вам понравилось естественно)

Arsikis написал 2 года назад: # скрыть ответы

Купил недавно опасные слова . Сыграл несколько партий . Какая то игра пальцем в небо . А может он начнет так рассказывать , а может зайдет в с другой стороны , какого то глубокого смысла или веселья не увидел . Продал .

При этом декодер считаю топ на ассоциации . Да бывают не самые драйвовые партии . Но какой же кайф , каждый раз когда соперники уже прям знают одно или несколько твоих слов , а ты их все равно уводишь , ведь они только догадываются . Прекрасная игра на ассоциации .

При это кодовые имена оставил в коллекции . Очень простая и понятная игра на ассоциации для совсем новеньких в этом деле.

Настольные игры каждый раз удивляют тем , насколько все по разному чувствуют игры . Это прекрасно!

slayer_tmb написал год назад: #

из за сложности ограничить объясняющих. Мы например договорились что объясняющий должен полноценные предложения говорить а не отдельные слова. Так сложнее избежать ловушек

ilya1809 написал год назад: # скрыть ответы

Все верно, и если вы внимательно вчитались,то увидели что я провел черту игрой "опасные слова",если понравились "слова" можно пропустить эту игру.Если нет то соотвественно наоборот как у вас и произошло.
У нас компания битая,опытная,все друг друга хорошо знают, много времени проведенно вместе.Если объяснет К. то она будет объяснять условную "удачу" через "лошадь",или что то подобное, а Ю. через какой нибудь "отпуск". Компания знает друг друга хорошо,более в эту игру уже наигранно достаточно,да и в целом наигранно в ассоциации достаточно так что уже во вторую партию эту игру,никто не ставил ловушки на условного вампира из слов граф,кровь,укус.Очевидно что первое что пропустит отвечающий это самые очевидные слова. А когда ты объясняющий ,ты думаешь- блиииин, мне сейчас надо отгадать слово, но первые 5-6 шесть слов очень популярны и они могли их написать, но могли пропустить так как они тоже не лыком шиты и понимают что очевидные слова я и так не будут произность,и уже опасаешься не 5 слов а 8-10ти))).Такой мета уровень.Но самое главное из за опытности игра обеспечивает плотное взаимодействие, а декодер нет, обсуждения меньше, у команды соперника есть слишком доступная опция тыкнуть безнаказано в потолок.При этом декодер игра хорошая,это факт.
У кодовых имен у нас большая проблема это в альфа игроках, они вообще у нас всегда.4 рым людям говорям РИМ-3,пока трое вообще обжевывают мысль кто то более опытный говорит ну вот очевидно ж это,и все чаще всего просто соглашаются.И игра чаще всего превращается что большая часть людей "просто соглашается с кем то",кто на волне с загадывающем(чаще всего либо лучше его знает либо просто опытный) играет с ним в игру, а второй паре плюс минус.Так что кодовые прям хорошо для старта,для самых зеленых, и главное для нас,тех кто хочет прям поиграть,потому что если человек не особо хочет,или не готов конкурировать за мнение, или даже люди,то они займут позицию соглащающегося и будут залипать в телефон.Тут уже лучше имджанариум/диксит или каракули где каждый сам за себя и каждый потом весело обсуждает "свою карту".

teallite написал год назад: # скрыть ответы

Безнаказанно ткнуть в потолок — это как? Ключ к победе в «Декодере» — это отгадывание чужих кодов. Для отгадывания чужих кодов нужно вычислить чужие слова. На этом даже построено дополнение к «Декодеру», где за отгадывание слов соперников тоже даются очки. Времени тыкать там нет, какие-то догадки начинаются уже со второго раунда. Каждый раз приходится думать о сложности ассоциаций для своей команды и для соперников, надо путать чужую команду и не путать свою. Соответственно, в обратную сторону работает дедукция, чужие ассоциации собираются в слова, сомнения и ошибки соперников тоже помогают. У вас опытный состав для «Опасных слов», но там нужны другие навыки, отличные от «Декодера». Я не вижу большой разницы между «Опасными словами» и «Декодером» в своей компании. «Опасным словам» хорошо помогает опыт игры в классический «Элиас», для «Декодера» работает опыт ЧГК и квизов. И там, и там плотное и жёсткое взаимодействие между командами.

ilya1809 написал год назад: # скрыть ответы

Меньше категоричности)я достаточно наиграл в Декодер, я подчеркнул что "стрельба наугад" допускается и в некоторых партиях даже приносит результат.Это не говорит о поломанности или еще чем то, это говорит о специфики взаимодействия!В некоторых играх вы ломаете голову ,что бы придумать слова ловушки или в пока я сплю, сбить человека с прицела, если вы от балды никидаете слов, угадывающий просто буквально с первого раза врубится и будет игнорировать вас.Вы учитываете либо загадающего, либо тез кто сидит вокруг тебя.В декодере, было и ни раз, блин .юну вот это слово возможно эта цифра а остальное хз, ну давай просто 4213, и бы такой бдамс и попал.Еще хуже когда два слова понятны, а такое бывает в 3,4 раунде, дальше ты просто такой даже если не врубаешься просто тычишь пальцем в небо с вероятностью 50 процентов.
И это не рассказ поломоности игры, а всего лишл об уровне взаимодействия, так как игра допускает такой уровень угадывания в том числе что отодвиагет личность загадыывающего ,он уходит на второй план,да и сами подсказки тоже становятся не так важны,просто окей, он загадал мудренно, хрен пойми, да и пофиг, так как два слова мы уже поняли ,а дальше(и такое у нас было раза 3) просто пусть это будет 1рым а это 4рым и бах победа.И главное что все обсуждение уже идет после партии, что тоже уменьшает кол-во дискуссий, а порой дискуссии самое веселое.И в Диксите /Имаджинариуме,и в Детективе Клубе, и в Шпионе, и в Каракулях, и в Пока я спплю, и в Опасных словах, мы начинаете дискусиию сразу после попытки-мол ахаха, это что за дичь была, или что за картинка, или ты тааак сказал что я сразу подумал что это ты..а оказался Вася,ахахах Вася конечно красавчик, и Вася рассказывает как он воплотил свой коварный план.
И это все пример не того что Декодер игра плохая, а то что уровень взаимодействия меньше.Я бы даже сказал это не особо пати игра, для вечеринки, так как развязанные языки и неконтролируемая громкость тут враг.Это хорошая игра, для меня она где то с Первым контактом.Поломать голову,желательно трезвую или вначале вечеринки

teallite написал год назад: # скрыть ответы

Вы опять переоцениваете личный опыт. Я не просто так спросил, что подразумевается под «безнаказанно ткнуть в потолок» («стрельба наугад» и т.д.). То, что вы описываете, это уже не «тыканье в потолок». Вы уже поработали, поняли одно-два слова, смогли привязать новые ассоциации соперников к этим словам и теперь уже с этой информацией делаете выбор. Вы эту вероятность в 30-40-50% угадать код не с потолка получили, вы её добились. А соперники проспали и вам эту вероятность подарили, позволив вычислить слова. По факту, вы и оставшиеся слова будете выбирать не совсем наугад, а склоняясь к той или иной цифре в большей или меньшей степени. И это, конечно, не полом. Делать догадки, основываясь на вероятностях, это нормально вообще в любой игре, а уж в игре на дедукцию тем более. Вообще, если упростить и обобщить, то полом — это некий гарантированный способ побеждать, который многократно превосходит по эффективности все другие способы в данной игре. В «Декодере» опытная команда с высоким навыком дедукции быстрее вычислит слова соперников и будет делать более точные догадки на основании логики, а не случая. И при этом сама будет давать такие ассоциации, которые максимально затруднят эту задачу соперникам. Логики будут переигрывать «тыкателей» в большинстве случаев. Ну, а повезти может где угодно. В шахматах можно обыграть гроссмейстера, делая случайные ходы. В «Декодере» роль удачи выше, но это развлекательная игра для компании, ей можно :).

А что в «Опасных словах» у вас не бывало ситуации, когда вы выбираете между двумя ловушками, и тоже «тыкаете», потому что не уверены какая лучше? И потом оказывается, что выстреливает та, в которую тыкнули (повезло), или, наоборот, соперник использует ту, которую не взяли. Но почему-то в «Опасных словах» вы понимаете, что это работа, что вы эти слова-ловушки придумали, записали, обсудили и т.д. А в «Декодере» такая же работа, но вы её не видите. А бывает, что слово объясняется почти одними местоимениями, на которых вообще не поймать. Ужасный полом (нет, конечно). А ещё все учатся использовать разные стратегии объяснения слов, меняя их случайным образом. Как раз в «Опасных словах» с ростом навыка у нас роль личности объясняющего ушла на второй план, потому что хороший объясняющий не даст вам себя просчитать. Вместо этого вы вычисляете разные варианты объяснения и пытаетесь закрыть как можно больше «веток». А вот понимание своей команды одинаково важно и в «Декодере», и в «Опасных словах».

Также не понял про сравнение развязности языков и громкости в этих играх. В «Декодере» вам нужно тихо обсуждать отгадки кодов, а в «Опасных словах» — ловушки. Абсолютно одинаковая проблема в этих играх, которая решается телефонами, шёпотом и фоновой музыкой. В «Декодере» можно ещё ширму добавить, чтобы не было видно кто куда показывает.

В остальном, да, в «Декодере» обсуждение идёт после игры, в «Опасных словах» во время игры. «Опасные слова» повеселее, в т.ч. за счёт адреналина от таймера. И, да, в «Опасных словах» больше взаимодействия, но не потому что там как-то особенно что-то учитывается, а потому что вы там в реальном времени ловите другую команду и считаете их попытки. Это добавляет азарта, безусловно. Всё остальное — это личная мета.

ilya1809 написал год назад: #

Это вы переоцениваете личный опыт, и мой и свой.Я всего лишь делюсь личным опытом, а вы пытаетесь мне доказать что ваш личный опыт,важнее моего.

Yuliya_Mess написала полтора года назад: #
Одна из любимых игр

Декодер - это самая интересная игра на ассоциации для меня. Играю обычно с подростками и студентами, реже со взрослыми. Сначала все говорят "Что? Как? Ничего не понятно!" Но буквально со второго раунда все становится совершенно ясно. Очень интересно следить за ассоциациями игроков, иногда такие перлы получаются. Вот, к примеру, слово "рынок"? Один предлагает: товар, спекуляция, продавец. Другой: шум, китаец, лепешка. Но самое фееричное - это ассоциация к слову "карлик", которая звучала так: "дождь после". Команда не догадалась, ведущий потом объяснил, что на всех раньше дождь капает, а на карлика позже, потому что он ниже всех

Mu1tic0re написал полтора года назад: #

Сложноватой игра показалась мне. Те же "Опасные слова" или "Намёк понял" на ассоциации идут полегче и интересней. ИМХО.

grema22 написал 2 года назад: #
на компанию

В нашей компании декодер одна из наилучших игр на ассоциации.
Советую забить на таймер, он здесь не особо нужен.
отыграли партий 20 наверно.
Хотел бы написать что мне не нравится в этой игре, но к сожалению когда собирается компания 6-8 человек, декодер играется всегда)) И наверно это лучший показатель хорошего пати гейма)