Eclipse. Второй рассвет галактики

Eclipse: Second Dawn for the Galaxy, 2020

Roman24235 написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Общие мысли по поводу этой коробочки

Итак, вот он и огромный эклипс, битком набитый красивейшими и хорошо упакованными компонентами. Первое, что бросается в глаза, так это организация и структура коробки. Видно, что к ней подошли с большим уважением и трепетом. Но что по поводу самой игры?
А с ней всё великолепно. Игра крайне сбалансирована, даун тайма не чувствуется вообще. Играется с огромным интересом и, что главное, все игроки следят за процессом (а вдруг кто-то нападёт или будет забирать лакомый кусок локации, за который потом дадут очки)
Очень радует реиграбельность игры, начиная с разнообразных особенностей и стартов рас, заканчивая разнообразным апгрейдом кораблей и наличием разных веток технологий.
На мой взгляд, эта игра не будет играться часто из-за своей масштабности, но, когда будет партия, то игроки будут в восторге.
Минус, кстати, на мой взгляд из этого и следует: игра ОГРОМНАЯ. Стола просто-напросто не хватает и приходится выкручиваться как можешь.
В целом всё, хотелось бы только, чтобы крауды снова заказали плейматов под эклипс, ибо его честно не хватает (мне) для эстетики. Вердикт: отличная игра, с хорошим взаимодействием между игроками и глубоким игровым процессом.

IGROKRATIYA написал 5 лет назад: #

Согласен. Стол действительно нужен большой для нее. Я честно говоря думал что наоборот к планшетам подойдут с точки зрения компактности но нет. Например я к первой части хотел распечатать планшеты игровые под а4 переделанные пнп вариант из сети. Т8 раундов хватает с головой, а когда решили играть 9 в нем начались эпичные битвы и тут 1раунд больше часа шел. Не понятно почему магазины не возят допчики к ней. Нет подставок в продаже. Было бы не плохо и к первому изданию подставки прозрачные найти (подходящие). Игра в моем топе на 1 месте уже 10 лет но в этом здании есть неожиданный минус это базы черных((( что это за кубы эпических размеров?! Дизайнеры сошли сума! Куда их лепить? Один куб с треть сектора. У меня их ставят в виде башни которая вообще не смотрится на фото и игровом столе она инародна. а так огонь

welox написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Мы отыграли уже семь партий в новый Эклипс. Видно, что в каждой партии приходится адаптироваться под ситуацию на поле. Очень многое зависит от выходящих секторов (иногда даже сбрасываем) и жетонов исследований. Стратегия упаковаться ракетами теперь работает не так хорошо. Так что по совокупности изменений играть стало интересней!
Мат можно и у Майфи заказать - не проблема.

IGROKRATIYA написал 5 лет назад: # скрыть ответы

На счёт плеймата это точно. Можно и свои варианты в фотошопе накидать на разное количество народа и Играть в баланс без нетралов

Avari написал 5 лет назад: #

плеймат можно сделать 1 на полный состав и 3 накладных варп-поля, которые закроют недоступные территории. Эти поля есть на бгг.

Сам брал неопрен у геймфита. Играли сегодня, всем понравилось качество поля.

IGROKRATIYA написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Где можно купить маленькие допчики и плюшки к этой игре?

fromby написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я покупал мат из неопрена. Очень удобная вещь. Могу поделиться контактами в личке

Roman24235 написал 5 лет назад: #

А можете и мне скинуть контакт, где купить мат из неопрена?

Давайте

IGROKRATIYA написал 5 лет назад: #

Скинул фото в альбом. Теперь будут красивые фото в альбоме игры.

NIhon написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Влияние

Расскажите подробнее, как использовать влияние?
Допустим за одно действие, я могу использовать диск и получить себе систему. А при чём тут колониальные корабли и как я могу ими пользоваться? Могу сразу все планеты заселить в захваченном секторе?
Недогоняю...

Sergeant82 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Колониальные корабли позволяют в качестве дополнительного действия закидывать кубики в систему с вашим диском. Один корабль - один кубик. Соответственно в общем случае вы можете за раунд закинуть три кубика. Но как раз с помощью действия Влияние есть возможность возвращать корабли, чтобы использовать их повторно в том же раунде, плюс у одной расы 4 корабля вместо трех.

NIhon написал 5 лет назад: #

Спасибо! Вроде понял :)

welox написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Небольшое уточнение. Отправка кубов колониальными кораблями - это не действие, его можно выполнить в любой момент раунда, даже перед самым пополнением ресурсами.

Avari написал 5 лет назад: # скрыть ответы

и более того, можно совершит захват системы действием влияния, выставить население Колониальными кораблями, за дополнительное свойство действия Влияние перевернуть корабли, захватить еще систему и снова использовать обновленные колониальные корабли. Итого захвачены 2 сектора (возможно второй было изначально нельзя занять, т.к. с ним территории не гарничили), 5-6 ячеек планет заселены и все за 1 действие

Drovich написал 5 лет назад: #

Все правильно. Единственное уточнение - 6 планет могут занять только Плантоиды.

Выложил правила на рус

Drovich написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А в чем их отличия от файла, расположенного ниже ("Русские правила от Crowd Games")? Вроде до килобайта совпадают.

Да действительно были. Не заметил

Правила

Вопросы по правилам:
1. Если я захватываю Пульсар другого игрока, то на какое из трёх действий я должен поставить диск влияния? Туда, где стоял диск бывшего владельца или на Движение (как при разведке этого сектора)
2. Мне попался жетон исследования, на котором запчасть древнего корабля. Я хочу её установить, но для этого мне нужно скинуть один из ранее установленных апгрейдов. Могу я его скинуть или нет?
3. Зачем оговорка для действия Влияние про то, что обе активации влияния нельзя использовать в одном секторе? Зачем это делать?
4. Зачем каждой расе дали три жетона дипломатов, если союз можно заключить только с одной расой?

Steve_Sasha написал 5 лет назад: # скрыть ответы

2)Правила стр9 раздел про жетоны открытий.
Можно.
3)Хороший вопрос. Возможно чтобы не перегонять ресурсы из одного трека в другой с помощью серых планет, но странно ради такой мелочи добавлять исключение)
4)Правила стр15 там все про дипломатию написано. И даже в примере на картинке заключено несколько союзов.

Спасибо за ответы.

Avari написал 5 лет назад: #

1. В правилах первой редакции было так: "выкладывая диск на сектор пульсара кладите его в ячейку "движение"". То есть при захвате сектора, если он в другой ячейке, то новый хозяин все равно клал на движение.
3. Перегонка ресурсов, когда население возвращается не на тот трек, с которого взято. Это можно было провернуть перемещая диск с сектора с белыми планетами на другой сектор с белыми планетами и обратно, подняв производство какого-то ресурса на 2-4 ячейки (4 - если оба сектора с 2 белыми планетами).
4. Не союз, а дип. отношения. Не исключаю, что именно союзы (альянсы из первой редакции) появятся с допами.

IGROKRATIYA написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Когда выложат правила на русском?

dimalev написал 5 лет назад: #

Уже скоро год как выложили

HunGray написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Назначение урона кораблям

Добрый день!
Не очень понимаю фразу в правилах где указано что можно назначать несколько кубиков одному кораблю, но их результаты применяются по отдельности? Это как?) Например если допустим на двух кубиках выпало 4 урона, по два на каждом, могу ли я эти два кубика назначить на один корабль с прочностью три, что бы уничтожить его? И если да, то как считается что результаты применяются по отдельности?

cataphract1991 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Тут смысл в том что если на кубах выпали цифры, то с разных кубов их нельзя складывать. То есть выпало 2 и 4, то при направлении на 1 корабль они и останутся 2 и 4, а не сложатся в 6.

HunGray написал 5 лет назад: #

Теперь понятно стало :) А то я чет вообще не догонял. Спасибо за информацию!

Перевод правил

В английских правилах нет уточнения, что вы бывшие игроки учитываются в фазе обновления при выкладывании жетонов технологий. Значит, не должны?

Hilden написал 5 лет назад: #

А вы в английскую версию играете? Тогда не учитывайте. А в русской версии есть такое уточнение.
Есть такая вероятность, что локализаторы интересовались этим вопросом у автора.

Компоненты выбывшего игрока

Должен ли вы бывший игрок забирать свой сектор с карты? Это его компонент, а при выбывание, игрок забирает все свои компоненты

Hilden написал 5 лет назад: #

Так же в правилах указано, что выбывший игрок забирает все компоненты. Но опять же, думаю что начальный сектор игрока должен оставаться в игре. Тем более возможна такая ситуация, что он может быть занят другим игроком.
Попробуйте поискать на БГГ, если надо докопаться до истины и не хочется опираться на интуицию.

Выбывание игрока

Если при игре вчетвером один игрок банкротистся, а партия продолжается втроём, что происходит с союзами?

Hilden написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ничего не происходит. Игра изначально для четверых. То что один игрок выбыл, то это не значит, что игра стала на троих.

zingibertram написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В правилах указано, что банкрот "выбывает из игры", т.е. играют трое, т.е. союзы нельзя заключать. В правилах союза написано, что когда играют четверо и более, можно заключать союзы, но после выбывание играют трое. Четвёртый учитывается только при выкладывании жетонов технологий.

Hilden написал 5 лет назад: #

В правилах действительно не проясняется этот момент. Но если рассуждать чисто логически, то игра продолжается по тем же правилам, за исключения отсутствия выбывшего игрока.
PS: вообще слабо представляю ситуацию, когда в этой игре можно обанкротиться. Только если все поставил на захват какого-то сектора, а во всех остальных производятся кредиты.

Hilden написал 5 лет назад: #

Даже если учесть, что все трое с друг другом в союзе, то это не значит, что между вами нет гонки за ПО.
В Эклипс вообще не обязательно воевать с друг другом чтоб побеждать.
Опять же игроки в любой момент могут напасть, разорвав союз, возможно, чтоб лишить лидирующего игрока вкусного сектора.

Политика

В Eclipse довольно-таки ограниченные инструменты политики. Вопрос: используете ли вы в своих партиях разговорную политику? То есть договорённости на словах. Например, договориться о перемирии на два раунда с одним соседом, чтобы напасть на другого. Или "не нападай на меня сейчас, но зато я тебе оставлю вот этот сектор с древними"

Hilden написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Никаких обязательств закрепить на уровне игры не выйдет, тут нет такой механики. В игре не предусмотрена дипломатия, кроме как урезанная механика послов при игре от 4 игроков.
А так в любой игре можно сделать усную договоренность. Никто не запрещает.

welox написал 5 лет назад: # скрыть ответы

я и не предлагал закрепить на уровне игры. Мне интересно кто какие устные договорённости использует в игре. По-любому вы же договариваетесь :))

Runner38 написал 5 лет назад: #

договорённости из серии - "бей его, он же побеждает, смотри сколько у него ништяков" и "давай сделаем демилитаризованную зону в этих двух секторах"

Hilden написал 5 лет назад: #

У нас был не столько договор, сколько я просто успокоил человека, что у меня нет смысла сейчас нарушать границы и нападать на сектор и он может пока что дальше спокойно воевать с другим оппонентом.

saroff написал 5 лет назад: #

Мы - совсем нет. Игра как-то не располагает.
Вся политика сводится к "не лети сюда, а то ай-ай" и "нет-нет, я поставил свои корабли около твоей границы совсем не для того чтобы на тебя напасть.

Ananasio написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Закончились сектора

Подскажите пжл, как осуществлять разведку, если закончились нужные сектора? В правилах в разделе"разведка" в последнем предложении написано"... Действие разведки в соответствующей зоне выполняется без эффекта." Что это за эффект такой?

Steve_Sasha написал 5 лет назад: #

Вы не знаете эффект действия разведки?
Эффект действия разведки это выкладывание тайла)
Например, если после первой разведки зеленых сектора закончатся, то вторая разведка будет без эффекта.

welox написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Если закончились сектора, то выполнять разведку нельзя!
Количество секторов III зависит от количества игроков в партии.

saroff написал 5 лет назад: #

Выполнять разведку можно, но эффекта никакого не будет.

pdruzik написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Соло-игра

Добавил правила соло-сценария "Господство".

welox написал 5 лет назад: #

Вашего авторства? Сколько он по времени?

welox написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Прочитал, по первому впечатлению - великолепно. Надо попробовать сыграть. Какой чертёж древних и стражей использовать?

pdruzik написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Да, это мой сценарий.
Время партии: около 45 минут.
Выберите жетоны чертежей в соответствии с вашим опытом в игре – с «передовыми» жетонами чертежей игра будет труднее.

Steve_Sasha написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Общий концепт очень нравится. Но в конце первого раунда у игрока всегда будет несколько секторов и почти всегда он не будет готов сражаться с древними. Не слишком сурово вводить это правило с первого раунды?

pdruzik написал 5 лет назад: #

Это трудный сценарий, но победить реально.

Rift cannon

Вчера наконец-то получилось полноценно опробовать рифтовые пушки. Интерсепторы с рифтом и тройным корпусом (технология древних) оказались неубиваемыми.
Все сказали, что это имба и всё такое, а вы как считаете?

onlyan написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Можно законтрить ракетами, просто пушками с лучшей инициативой. Главное разбомбить побольше, а добьют они себя сами. Сколько энергии жрет пушка-рифтушка?

onlyan написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Посмотрел - 2 энергии. То есть, щит тройной подойдет только из жетоны открытия. Тогда гораздо выгоднее получается получить пушку-рифтушку из жетона открытия. Она и энергии не жрет, и корпусом одним идёт сразу. Мощная штука выходит, да

welox написал 5 лет назад: #

Да, в этом и прелесть Эклипса, что собираешь набор из того, что досталось. И иногда получается суперкомплекты. В данном случае инициатива интерцепторов была 4, что весьма много, а от залпа ракет охранял корпус, да и не было их ни у кого. Вот и получилась локальная имба.

welox написал 5 лет назад: #

Вся прелесть рифтушки, конечно, в независимости от компов и щитов, т.е. шанс попадания 50%

censored написал 5 лет назад: # скрыть ответы

добрый день.
подскажите сколько игра на предзаказе стоила.
есть ли что нибудь похожее, но не такая дорогая? чтобы познакомиться с механикой.

вы имеете в виду сам жанр 4Х-стратегий - expolre,expand, expoit, exterminate

?

исследование - расселение - эксплуатация - уничтожение

Из нового, можно попробовать, новыую Цивилизацию Сида Мейра - где-то на 2-3 часа партия. С допом еще лучше, там усилилась боевка и появилось исследование местности. Но вместе с допом будет стоить около семи. В базе около 4 т.р.

Наше море (Mare Nostrum) - 4-5 т.р. Есть все, что нужно, только исследования территорий нет и хорошо играется, пожалуй, только на 5. На 3-4 тоже работает, но уже немного не то.

Steve_Sasha написал 5 лет назад: # скрыть ответы

На предзаказе с каждым месяцем цена увеличивалась. За 7 месяцев до доставки игра стоила 7900руб.

Сам не играл, но слышал, что марш муравьев, ощущается как упрощенный эклипс.

Runner38 написал 5 лет назад: #

Только будьте готовы к тому, что в старой версии эклипса напрочь отсутствует органайзер для хранения апгрейдов кораблей. Как рассортировать это все и хранить - это отдельная история.
А совет о покупке старого эклипса - хороший. Есть перечень изменений нового издания, большинство этих правок можно применить и к старому изданию.

Hilden написал 5 лет назад: #

Можно взять старую версию эклипса, например. За 4-5 тысяч возможно найти на барахолке без допов.

Hilden написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Но самый лучший вариант найти того, у кого игра есть и опробовать ее, прежде, чем принять решение о покупке.
Тут либо игротеки, либо тот же проект настольные соседи.
Посмотрите ещё летсплей. Я сразу по летсплей понял, что у нас зайдет хорошо.

welox написал 5 лет назад: #

Приезжайте к нам в Химки играть, всё покажем и расскажем! Причём на киковской версии, на самом топчике ))

welox написал 5 лет назад: #

на кике стоила 14к со всеми допами ))

Spencer написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Worlds Afar

Запилил свою версию жетонов Древних, Стражей и СЗЦГ из Worlds Afar. Залил в документы. Не заметил косяк с двойкой на жетоне Древнего, но думаю, что это не критично. Как получилось можно сравнить тут (сверху оригиналы, снизу мои пнпшки) - https://tesera.ru/game/photo/1819422/

Avari написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Какой косяк с двойкой? а то в упор не вижу)

Нижний правый жетон +2, а должен быть +1

Spencer написал 5 лет назад: #

Должно быть +2, а не +1, как тут рядышком пишут... Просто шрифт слетел почему-то (если сравнивать +2 на жетоне СЗЦГ и +2 на жетоне древнего)

Atlantida12 написала 5 лет назад: # скрыть ответы
реакции

Если жетон-памятка уже лежит реакцией вверх и я пасую, могу ли я в дальнейшем выполнять действия реакции или этот пас окончательный?

Hilden написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Да, можете выполнить действие реакцию каждый раз, даже если до этого пропускали.

welox написал 5 лет назад: #

вплоть до момента пока последний активный игрок не спасует. То есть нельзя выполнить действие реакции, если в раунде не осталось активного игрока

mIrf написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Вопросы по правилам

Нигде не нашел упоминания про количество звездных баз в системе, можно построить одну базу в системе или хоть все кучей???

DarkOutX написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну а почему бы и нет? У вас же все равно их ограниченное количество в запасе.

Есть ограничение только на монолиты и космические станции, не более 1 того и 1 того в секторе.

Hilden написал 5 лет назад: #

В правилах если упоминание на это. Тоже был такой вопрос.
Дословно не помню, но было четко написано, что в системе может быть неограниченное количество кораблей(звёздная база тоже корабль).
А вот структуры в виде орбитальной станции и монолита только по одному каждого типа в каждой системе.

Hilden написал 5 лет назад: #

Прочтите внимательнее в правилах про фазу строительства. Есть ограничения только на конструкции(монолит и обитальная станция). А что не запрещено - то разрешено.

cataphract1991 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Есть часть корабля с жетона открытия - антиматериальная ракета. Вопрос в том требует ли она энергии или нет? На самом жетоне нет отметок о потреблении. А на частях изученных обычной техой есть.
А то при нахождении в первом раунде без необходимости в энергии оно выглядит немного огого

fromby написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Так бывает. Если открываете часть корабля древнего (жетон с гекса), то там такое встречается. Но это не сильно дисбалансит игру - на первых раундов у вас и кораблей нет, кроме 1 истребителя. Да и ракеты стреляют только 1 раз в бою)

cataphract1991 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну построить корабли не так уж и сложно, особенно если ты механема.

fromby написал 5 лет назад: #

Да, но это сильное совпадение: и деталь найти и механемой родится)

Makx написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Обычная технология позволяет изучить "Антиматериальное орудие", а не "Антиматериальную ракету". Это разные вещи!
И без компьютера ей много не навоюешь. Так что, ничего "огогошного" тут нет...

cataphract1991 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Как я уже сказал я играл за мехов и наличие компа там из коробки. И да я перепутал ракеты и орудия, но остальные то ракеты тоже энергию кушают

Avari написал 5 лет назад: #

но у остальных ракет по 2 куба летит с модуля, а не по 1. Да и остальные ракеты можно воткнуть сразу много, а антиматериальная ракета лишь 1 на всех игроков.

welox написал 5 лет назад: # скрыть ответы

соглашусь, что с одной ракетой много не навоюешь - это же всего один залп

Avari написал 5 лет назад: # скрыть ответы

в лучшем случае при установке на истребители это будет 8 ракет с максимальной точностью +3 (без учета модулей древних)

Makx написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Даже три истребителя с Антиматериальной ракетой и компом +3 наносят минимум 4 урона с вероятностью 98,8%.. Мне кажется, это сильно выше, чем двумя крейсерами с Усиленными корпусами и Плазменным оружием...
PS Убеждать не буду, мой опыт - пара партий.

cataphract1991 написал 5 лет назад: #

Подозреваю что более-менее адекватный оппонент увидев сей пресет кабанчиком метнётся ставить щиты. Ну и может попытаться замодить истребители на обычные 2кубовые ракеты, тут же надо просто попасть.
Или затанковать дредами набитым корпусами, пережил залп и выпилил мерзавцев.

Avari написал 5 лет назад: #

главная тактика против этого - щиты+здоровье
альтернативная - скрытность и отрезание возможности отступить, а самому пережить хотя бы 1 кораблем залп.
4 урона в 1 корабль с 98% вероятностью не так уж много.. крейсер с 2 улучшенными корпусами или 1 дред можно с 4 простыми - оба варианта выживут и убьют эти истребители. Особенно если отрезать пути к отступлению.

Спасибо за советы!
Я так понял, что противостояния армий в Эклипсе - это как отдельная миниигра в игре. Мы-то (новички) и не думали, что воздушные суда можно в режиме реального времени менять, подстраивая под оппонента... Я как играл - нацепишь всё самое мощное, что у тебя есть - и вперед на врага... А, как только сейчас понял, что можно сначала на врага, потому подождать, посмотреть ,что у него будет, потому "обуться по погодке". Будем пробовать!

Все так.
Ракеты > Мало корпусов много атаки > Много корпусов мало атаки > Ракеты.
Если что то среднее делать, то и результат против всех остальных сборок будет средний.

shkap написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Если на кубе два урона (солитонное родие), но вы пала цифра, например 5 и у меня есть комп +1. То я наношу 1 урон или 2 как показано на кубике/орудие?

Kopleman написал 5 лет назад: #

2, грань с уроном(она же 6) показывает сколько урона наноситься при любом попадании.
P.S. солитонное этой синий кубик и оно наносит 3 :)

Makx написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Хотите сказать, что "Мало корпусов, много атаки" статистически выигрывает у "Много корпусов, мало атаки"?

Steve_Sasha написал 5 лет назад: #

Это не я считал, на bgg в какой то из статей видел, там вроде даже с процентами побед было.

Компьютеры становятся более эффективными при большем кол-ве кубов, думаю поэтому.

cataphract1991 написал 5 лет назад: #

Там еще надо делать поправку на инициативу. Мало хп + мало инициативы это очень преочень больно, пока твои гласс-кеноны начнут бить из всех орудий их уже успеет сдуть наполовину.

welox написал 5 лет назад: #

Зафиксируем ответ на вопрос. Антиматериальная ракета не требует энергии. Если часть корабля на жетоне открытия требует энергию, то это прямо указано в нижнем правом углу жетона.