Решение с книгой сценариев, заменившей 99% токенов местности, все тайлы карты - это так хорошо, просто не описать.
Это экономит время - я играл с женой в оригинальную настолку, порядка 7-8 сценариев. Время раскладки отпугнуло от желания играть еще столько же раз, когда вроде был интерес разложить настолку, но пугала необходимость копаться в коробке. Жадность изначально помешала купить какой-либо трей или систему для упаковки компонентов подешевле.
В итоге как только сели играть в "Челюсти льва", сразу же нашел деньги и время озаботиться упорядочением компонентов базы. Остановился на папках на кольцах и разных форматах листов: для визиток, карт MTG, монет разного диаметра и открыток почтовых. Туда уйдут все карты, кроме карт персонажа и карт, вышедших из игры.
В итоге Айзек продал мне, игроку с опытом в базу, еще одну игру и вот ни разу не жалею, что купил. С точки зрения освоения новичками этой версии - там все так просто, что просто невозможно представить, как можно лучше и проще все сделать. Это гигантский плюс.
Надеюсь Айзек выпустит сценарии для базы в таком же формате отдельно и хоббики локализуют их!
Согласен, тоже самое мнение, особенно насчёт долгой и нудной раскладки. И разве что Айзек мне лично ничего не продавал. Жаль только, что само дополнение получилось довольно коротким на фоне базы. Но очень запоминающимся, конечно. Были разговоры про то, что вкладчики "Морозной гавани" готовы отдельно купить такую книгу-раскладку, но Айзек сказал, что не планируется. Надеюсь, что пока.
Ребят, рекомендую две программы: 1 - GloomhavenHelper - Настраивается в два клика, позволяет убрать карточки монстров, карточки действий монстров, жетоны инициативы, жетоны состояний, урона, монетки, планшеты здоровья и опыта. Плюс математика расчёта движений и действий стала проще, показывается сразу конечное значение. 2. Attack - заменяет колоды модификаторов атаки для монстров и персонажей, с возможностью апгрейдов в зависимости от развития персонажей, проклятий, благословений и тд.
Первую использую на iPad, вторую на iPhone. По сути для игры вам нужны только планшет персонажа, карты его действий и предметы + описанные выше девайсы с установленными приложениями. Ну и чуть ландшафта. Всем рекомендую, скорость раскладки и игры увеличилась просто в несколько Х
Как понять босса Кровавая опухоль - в особых правилах написано, что с начала сценария как только она отрегенится, то сценарий проигран. Проблема в том, что пока добежишь до нее, успеешь отхватить достаточно урона от кучи мобов по пути, а контрить мобов, не нанося им ранений, персонажи почти и не умеют. Логично было бы, чтобы реген включался при открытии комнаты с боссом, а не с начала сценария, но в миссии-то написано с начала сценария любой урон кому угодно регенит босса. Как это понимать?
marom, монстры появляются только при открытии комнаты. Босс тоже монстр. Как босс появится, так и начнут действовать все его способности и особые условия сценария связанные с ним.
Подскажите пожалуйста, у Алого гвардейца есть карта, которая позволяет ему вылечиться на 2 и получить 2 опыта. Вопрос: Может ли он разыграть эту карту и получить 2 опыта, даже если у него полное здоровье и лечить ему нечего?
Все же, в справочнике в разделе "Опыт" указано, что персонаж получает опыт именно за применение способности (даже частичное). А в разделе "Лечение" указано, что фигурку с максимумом ОЗ все равно можно выбрать целью лечения, что позволяет как раз применить способность. Нигде не указано, что опыт начисляется за результат действия. Т.е. не важно чем именно применение способности завершилось - опыт начисляется все равно.
Нет. Способность счмтается примененной только тогда, когда она изменила сиуацию на поле. Если лечение фактическо не восстановило здоровье - никакого опыта. Аналогично с приносящей опчт атакой - если после выбора цели игрок решил не атаковать и просто «скипнуть» - никакого опыта.
Вы правила зачем-то додумываете - про изменение ситуации на поле. Такого в правилах нет. Применение способности влечет выполнение действия, действие лечение можно применить на персонажа с максимумом ОЗ, применение действия позволяет получить опыт. Про фактический эффект или его отсутствие не сказано ничего. Про атаку пример неудачный, т.к. решение не применять способность - это как раз отказ от действия, т.е. да в таком случае опыта нет. Но в контексте обсуждения действие как раз есть. Ну и до кучи: в ветке обсуждения игры на BGG есть такой же вопрос, ответ - опыт начисляется.
А скиньте, пожалуйста, ссылку на ветку в БГГ, если не затруднит? Но вообще, если додумывать логически, то надо понять, каким образом гвардеец лечит? Если он накладывает бинты или рану там зашивает - то раны нет, лечить нечего, опыт взять неоткуда. Если он какое-то магическое действо выполняет, то что-то кастует видимо - тогда он попытался это сделать и значит опыт зачисляется
Пожалуйста - https://boardgamegeek.com/thread/2452594/red-guard-heal-card-and-exp. Если уж расширять и привлекать логику такого рода, то и в реальной жизни "опыт" (навык) получают именно за совершение действия, а не за полученный результат этого действия. Студенты-медики накладывают повязки явно не на настоящие раны, что бы научиться нормально бинтовать)
Если верить FAQ, то целью лечения вполне может быть фигурка с полным здоровьем. Выходит опыт все-таки будет получен. Это довольно контринтуитивно, как мне кажется.
FAQ если что вот этот: https://vk.com/wall-169544562_1191
Правда там про большой глум, в котором есть некоторые отличия в правилах.
Возникли вопросы по отрабатыванию способностей с карт жрицы пустоты. Подскажите пожалуйста:
1. https://prnt.sc/26d55zx Разыгрывая карту я сразу же кладу жетон своего персонажа в первую ячейку. При этом эффект пока не срабатывает. Он начнет срабатывать только начиная со следующего моего хода. Вопрос: Что если в пределах дальности 3 у меня не будет союзника? Жетон сдвинется в следующую ячейку (и получается потратится впустую. принося просто опыт в определенных ячейках) или останется на месте в ожидании розыгрыша эффекта моим союзником? При этом написано что "союзник может". То есть он по своему желанию может и не воспользоваться моей способностью? И если он ею решает не пользоваться - жетон сдвигается в следующую ячейку или нет?
2. https://prnt.sc/26d5844 Я обязан выполнять данное действие каждый свой следующий ход после розыгрыша карты? Жетон персонажа обязательно сдвигается в следующую ячейку и разыгрывается способность? Что происходит , если в пределах дальности 2 у меня не будет ни врагов ни союзников, которым можно было бы закинуть проклятие?
1) Сдвигается только при выполнении написанного на карте условия. То есть только при выполнении союзником атаки. Если в этот ход способность не использовалась (не важно не было союзника или он не захотел атаковать), то и жетон не движется. 2) Обязаны. Жетон сдвинется только если способность была применена.
Боюсь, что вы серьезно заблуждаетесь. Постоянные эффекты всегда срабатывают, когда это возможно (стр. 21) вне зависимости от пользы срабатывания. Проще говоря и первая и вторая способность сдвигается в начале ваших следующих ходов. Можете применить, не можете - пофигу. Кстати, по второй - вы всегда её можете применить, ведь даже если рядом никого нет, ваш персонаж обязан проклинать самого себя.
Хм, насколько я помню в Базе было так. Впрочем тут я однозначно не прав. В Глоссарии на стр. 17 в Состояниях написано, что по умолчанию негативные состояния можно накладывать только на врагов.
В первой способности жетон продвигается только если союзник воспользовался свойством лечение 1 после того как атаковал отравленного врага. Во второй жетон продвигается в начале хода и если рядом есть враг он проклинается. Так же может случиться так, что колода проклятий для врагов уже закончилась, в таком случае жетон продвигается и проклятие не накладывается.
По 2-му пункту. Жетон сдвигается каждый ход (он как счетчик следующих 5 ходов). Если рядом нет монстра, ничего не происходит. Подтверждение на BGG https://boardgamegeek.com/thread/2453722/voidwardens-level-1-card-signs-void
Как-то это не вяжется с правилами игры. Допустим, карта с постоянным бонусом дает действие. На стр. 5 справочника написано "Если нет подходящей цели, вы не можете выполнить действие, которое должно быть нацелено на фигурку" (в оригинале: "A targeted ability must have at least one valid target in order to be performed"). То есть, нельзя выполнить действие, у которого нет цели. Далее, на стр. 17 справочника: "Когда вы примените эффект этой способности столько раз, сколько на карте изображено ячеек, уберите эту карту из области действующих карт". Следовательно, круглый жетончик перемещается, только когда эффект применяется. Также на стр. 17: "Если применение эффекта постоянного бонуса возможно, вы обязаны применить его, даже если это не принесет пользы для персонажа". Оригинальный текст приводить не буду, лень писать. Но там тот же смысл. В итоге, если применение бонуса невозможно (например, у действия нет цели и оно не может быть проведено), жетон не двигается. Но если возможно, то он двигается обязательно, даже если игрок не хочет. Например, если жрица не хочет добавлять монстрам проклятия, т.к. собирается ими много атаковать. А ссылки на форум BGG имеют смысл только если там сами разработчики отвечают.
Внимательно прочитайте условия срабатывания - "в начале ваших следующих 5 ходов". Всё. У вас есть только 5 ходов на применение этих эффектов. Не смогли - ваши проблемы. Да, есть более конкретные условия, например у Гвардейца "когда враг перемещается в соседнюю с вами область" - тут уже хоть весь сценарий может висеть.
Возможно, вы правы, не я все равно не уверен на 100%. Если вдруг случайно встречу какую то однозначно правильную трактовку и подтверждение, напишу здесь.
Ну, как бы, да. На форуме BGG сами разработчики отвечают. И это официальный ответ от разработчика, поскольку вопрос поднимался еще в первой редакции. Где вы еще более "правильную трактовку" собираетесь искать, я не представляю.
Ура, победа! Хоть кто-то в интернете признал мою правоту! А если серьезно, я действительно пытался вам помочь. Да, вот такие правила. Меня в них, местами, тоже много чего раздражает. Я не решаюсь ничего менять из соображений баланса. База и так в конце становилась слишком легкой, несмотря на ставших бесполезными Призывных существ, например. Так то, никто не может вам запретить играть так как хочется. Просто желательно все таки понимать, как именно планировал играть в это автор. Что бы потом не жаловаться, что игра слишком простая или дисбалансная.
Что неоднозначного во фразе "в начале ваших следующих 5 ходов"? Ход начался - триггер сработал, жетон подвинулся. Если было в кого пихнуть проклятье - хорошо, если не было - сам себе злобный буратино, постарайся хотя бы к началу следующего хода встать поближе.
1) В начале каждого следующего хода двигаешь маркер. Есть несколько типов таких карт, тут написано в начале хода, значит всегда в начале хода двигаешь, без разницы делал союзник атаку или нет. То есть строго через 5 ходов эта карта должна улететь в Потери. 2) Тоже самое, независимо от того есть ли враги в пределах 2, жетон двигаем. На союзников нельзя, на себя нельзя. В этом и сложность карты, надо 5 ходов быть на передовой в пределах 2, то есть разыгрывать её надо в самом начале боя с большим количеством врагов.
спасибо! То есть в обеих картах жетон будет двигаться в независимости от того сработала ли способность или нет. Дотянулась жрица или нет. Все равно жетон двигается. Так работают все подобные карты с ячейками?
Опыт с ячеек то все равно получается? В независимости сработала способность или нет?
Жетон двигается когда сработало условие. В данном случае условие - начало хода Жрицы, поэтому просто каждый ход жрицы двигается. Если условие, например, получение урона, то жетон двигается когда по персонажу проходит урон, который не был заблокирован щитами, а этого может вообще не случиться. Опыт получается когда жетон сдвигается с ячейки со значком опыта, без привязки к чему-либо еще.
Вопрос по правилам создания нового персонажа (для другого игрока)
Подскажите пожалуйста как создавать нового персонажа ? К примеру пати из 3х человек на 6ом сценарии и к ним хочет присоеденится четвертый игрок (или кто-то из трёх хочет взять свободного персонажа). 1)Имеется ли какое-то золото у нового персонажа ? 2)Какого он уровня ?
1) В конце второго сценария игроки получают 25 монет. Полагаю каждый новый персонаж может рассчитывать на такую же сумму. 2) В базовой версии уровень каждого вновь созданного персонажа можно увеличить с зависимостью от уровня развития Города. В этой версии похоже (игра еще не пришла, не могу проверить) нет такой зависимости и все новые персонажи первого уровня.
Правила игры. стр. 30: Вы можете свободно увеличивать или уменьшать количество игроков: игра с лёгкостью настраивается на прохождение для 2–4 персонажей. Уровень сценария зависит от среднего уровня всех персонажей, поэтому ничего страшного, если один из персонажей уходит или вы создаёте нового персонажа 1-го уровня (в его резерве доступных карт будут все карты 1-го уровня и все карты уровня ). Всё, что вам потребуется сделать, — рассказать новому игроку правила игры.
Подскажите, пожалуйста: 1. опыт за успешное прохождение прибавляется всегда, даже если в заключении сценария написано "все игроки получают 20 опыта"? Т.е. УС 1, опыт в итоге 26 очков?
2. Для монстров нет клетки дверь. Когда дверь открыта монстры могут вставать на эту клетку? считается ли она при движении?
3. В 9 сценарии клетка, на которой стоит подставка убитого фанатика считается ни пустой, ни занятой. Она считается при движении? Тесак метнул топор в фанатика и убил его. На этой клетке осталась подставка фанатика и жетон любимчик. Получается, что жетон любимчик не забрать обычным действием добычи, т.к. невозможно встать на эту клетку?
1. да, в примере 26. Логика тут в том что есть опыт который получают всегда, а некоторые сценарии дают награду в виде допопыта (в примере - 20).
2. Гекс с открытой дверью считается пустым. Так что могут вставать.
3. Бегло в правилах не нашел, но мне кажется можно вставать туда, раз клетка не считается занятой. План Б - выполнить действие "Добыча 1" с соседней клетки.
1. Опыт за успешное прохождение сценария: заработанный персонажем + за уровень сценария по табличке в правилах + по награде за сценарий если есть.
2. Дверь открыта персонажем игрока - для монстров это становится обычным пустым гексом (пустым гексом около стены).
Дверь ещё не открыта персонажем игрока - для монстров она считается стеной.
Особенность: гекс двери считается отдельной комнатой/он не находится ни в какой из соседних комнат. Это важно для некоторых сценариев.
СПОЙЛЕР!!!
3. В 9 сценарии клетка с подставкой/подставками - можно и проходить и останавливаться на ней. Если босс применяет свое св-во когда на таком гексе стоит персонаж, монстр появляется на соседнем доступном гексе (если он есть).
Только вчера прошли этот сценарий, это, конечно, было забавно: бегущая и кусающая за жопку неуязвимая махина, которая ещё и подкрепление призывает . Играли на 3-х, прошли с первого раза, все были 4-го уровня. За первый ход я за Топора разыграл 3 карты (кольцо спешки) разминировав 4-ре ловушки, уничтожив элиту в первой комнате и обычного во второй комнате. Пробежав за ход около 8-ми гексов :)
На карте подрывника "обломки" написано: "Выберите 1 клетку с жетоном уничтожения в пределах дальности 3. Все враги и союзники на этой клетке и на соседних с ней клетках получают по 2 урона". Подрывник тоже получает 2 урона, если находится на одной из этих клеток?
Объясните, пожалуйста, что значит "снимается в конце следующего хода"? Начинается раунд. Хожу первым. Атакую монстра и использую "Ослепляющую пыль". Добавляю "оглушение". Монстр пропускает один ход (в этом раунде)? Или он пропускает два хода?
Проще всего ориентироваться так - "Состояние снимается в конце хода, который начался с этим уже наложенным состоянием." То-есть, да. Вы наложили на врага состояние, начинается его ход. Поскольку он начал ходить, а состояние уже было на нем, то после окончания его хода состояние снимается. Это первый вариант. Второй вариант - враг пошел к вам прямо через ловушку, которая наложила на него состояние. Поскольку оно было наложено уже после начала его хода, то оно провисит этот его ход и следующий (он начнет новый ход, оно на нем уже висит с прошлого - значит провисит до конца хода и слетит).
Смотрите, работает так, фигурка должна начать свой ход в этом состоянии, и тогда в конце хода состояние снимается. По сути дольше одного хода может быть если фигурка попала под состояние во время выполнения своего хода - к примеру, наложила невидимость или зашла в ловушку с оглушением, в таком случае фигурка будет в невидимость от момента получения состояния до коннца текущего раунда, а потом с начала след раунда до конца своего след хода. Такие финты важны для невидимости - накладывается невидимость по ранней инициативе, а в след раунде ход делается по поздней, таким образом герой может быть в невидимости практически 2 раунда.
Когда Жрица в свой ход посредством предоставления действия союзнику убивает монстра, то формально кто убил монстра - жрица или союзник? Это важно для некоторых скрытых целей.
В 14 сценарии, если играть вчетвером во второй комнате нужно поставить 11 жёлтых подставок. В комплекте с игрой идёт только 8. То есть уже изначально подразумевается, что при игре вчетвером их не хватит. Как быть? Мы заменили на белые, но странно что в любом случае их должно не хватить при игре вчетвером.
Подставки не лимитрованы. Используйте замену. Нашел в FAQ обычного Glooma https://boardgamegeek.com/thread/1897763/official-faq-game-no-rules-questions-please
I know that if I run out of standees for a monster, no more are placed, but what if I run out of bases? Try to find a suitable replacement. Standee bases shouldn't limit monster numbers.
1. На планшете "мощной" крысы-чудовища написано: преимущество. Мощная крысы-чудовище всегда атакует с преимуществом? 2. Награда за 5-й сценарий 25 очков опыта. В таблице уровня сценария: дополнительный опыт за прохождение 6 очков. Т.е. общий опыт плюс 31?
Какая то темная тусклая печать картонных этих противников.. сами рисунки темные очень, прям хочется яркости добавить.. и почему то был уверен что они будут под лен как в ДУ, но нет((( а в большом Глуме так же, у кого есть и то и то, как по качеству исполнения есть отличия о старшим братом?
Отвечу сам себе, может кого то будет интересовать сравнение в большим глумом - в большом печать более качественная, более насыщенные цвета и тд, могу сравнить теперь обе версии, так как обе есть перед глазами :)
В правилах написано, что "Монстры всегда заряжают стихии (даже если не выполнили ни одного действия) и всегда используют стихии, если могут, и при этом бонус стихийного эффекта получит кажлый монстр этого типа" Зачем тогда на картах способностей монстров есть символ заряда стихии и перечёркнутой стихии? Не очень понимаю, как работают такие способности. Если приходит способность с перечёркнутой стихией, то все монстры в этом раунде играют эффект стихии? А если просто заряд, то что он даёт монстрам?
Заряд стихий не дает монстрам ничего. Когда-то стихия просто сама сходит на нет, когда её смогут использовать игроки, когда-то следующий ход монстров выйдет карта действий которая будет использовать эту стихию.
Урон не наносится, состояния накладываются. Произойти это может в следующих случаях:
• сброс игроком 1 карты с руки (двух из сброса), • при вытягивании игроком или монстром модификатора с желтым перечёркнутым кружочком, • если атака не пробила щит цели.
Решили старым отрядом поиграть в Jaws of Lion, но к нам присоединяется совершенно новый игрок, не знающий правил. По руководству правила даются не сразу, а от сценария к сценарию и даже обучающая колода есть. Могут ли игроки, знающие правила, играть полноценно, а новый игрок ну хотя бы обучающей колодой и без акцента на то, что мы используем стихии и другие механики.
Или новичку имеет смысл прочитать все правила и играть с олдами полноценно?
Мы честно отыграли всё как нубы - первые миссии заточены под обучающие колоды и урезанные механики, нет никакого смысла играть в них сразу полноценными колодами.
1-й сценарий. Играю за 2-х персонажей, убил ближайшего вермлинга на поле, а остальные еще далеко стоят. Вопрос - в ход врагов каждый вермлинг ВСЕГДА приближается на 1 клетку в сторону ближайшего персонажа, даже если очень далеко? Или враги стоят на месте, т.к. не могут выбрать ближайшую цель для атаки? В правилах к 1-му сценарию расписано поведение врагов, но я не совсем понял.
Понять поведение монстра несложно. сначала они определяют целевую клетку (ту до которой ближе всего идти чтобы совершить атаку) затем идут к этой клетке. если не могут дойти, то монстр считает что у него неограниченное движение и просто приближается к ней. ВАЖНО - если монстр не приблизился к целевой клетке после своего движения, то он его не делает (такие случаи не так часты, но возможны)
т.е., если монстр не может встать на целевую клетку, он просто плюет на показатель своего движения и движется к целевой клетке вплотную, но не доходит 1 шаг? Тогда пример А на 31 странице справочника вообще не понятен. Почему монстр не обошел ловушку и не приблизился к целевой клетке? Послезавтра хотим начать играть, решил основные правила почитать, но с этим моментом какая-то засада.
В этом примере монстр не будет перемещаться, потому что: у него движение всего 1, на другого монстра он встать не может, а соседняя свободная клетка не находится ближе к цели, т.к. от нее до цели такое же расстояние как и от стартовой клетки.
В примере А он не ходит именно потому, что движение на 1 его не приближает к цели (что стой он на месте, что сделай 1 движение в сторону - ничего не меняется, расстояние до целевой клетки остается по-прежнему 2).
Логика врагов довольно проста - если не достает, но может приблизиться - приближается. Если движение никак не приближает, то не двигается. Если может приближаться не получая урон - так и делает. Если может приблизиться только с получением урона - то идет напролом.
А почему в пример Б на 31 странице справочника монстр не идёт в ловушку? Ведь он по другому не может дойти до целевой клетки и зайдя в ловушку он бы приблизился к целевой клетке.
1) Верхнюю часть карты можно задействовать 5 раз , стихия огонь при этом также будет заряжаться 5 раз, или все таки один раз при активации карты? 2) на урон, который получают враги от этой карты нужно тянуть модификатор?
1) стихия подымается ТОЛЬКО в момент РОЗЫГРЫША карты - вы поднимаете стихию, и по эффекты карты выкладываете перед собой для работы постоянного эффекта (он начинается с значка карты с бесконечностью и заканчивается картой со значком потерь), далее в первую ячейку карты выкладывается маркер постоянного эффекта, далее с карты разыгрывается только данный эффект и ничего более. 2) как и в ответе про ШИПАСТЫЙ ЩИТ - дынный урон проходит чистым без модификатора, тк модификатор тянется ТОЛЬКО при совершении АТАКИ.
Вроде бы не совсем так - стихия становится заряженной непосредственно в конце хода когда сыграли карту. Смысл тут в том что нельзя зарядить стихию себе самому, в твой собственный ход она ещё не заряжена.
ziby25 имел в виду, что стихия с карты поднимается только один раз - при розыгрыше карты, а не каждый раз при срабатывании эффекта на карте. А так-то да, по факту стихия поднимается именно в конце хода.
Объясните, пожалуйста, как работает карта любимчик тесака. Правильно ли?: Играю карту, кладу ее в действующие, кладу на нее жетон персонажа. Проведя дальнюю атаку, добавляю +3, кладу на цель жетон персонажа. Сколько раз "действует" эта карта? Когда прекращается ее действие: когда я проведу атаку или когда я верну жетон персонажа на нее?
*Карта действует весь сценарий и разово при розыгрыше даёт 2 опыта. Карта просто лежит в действующих.
*Проводя атаку дальнего боя (в свой ход или в чужой ход через Жрицу) вы можете (не обязаны) добавить к ней любимчика если его жетон у вас.
*Урон Любимчика плюсуется к другим источникам до вытягивания модификатора, а сам жетон любимчика перемещается на цель или на гекс с убитой этой атакой целью строго после проведения атаки. Т.е. св-ва +Х атаки если в цели Любимчик к этой атаке не применяются.
*А что бы его использовать ещё раз - жетон нужно подобрать.
*Подбрать жетон Любимчика с гекса где он лежит можно действием добычи с карт/через св-ва карт из ещё живой цели или автодобычей в конце хода с гекса где он лежит, если вы на этом гексе заканчиваете свой ход.
*Подобрать жетон Любимчика может только Топор. Другие персонажи с ним не взаимодействуют через добычу.
Т.е. я сколько угодно раз, подбирая жетон любимчик, могу использовать карту? Карта уходит в потери, если я решу получить опыт +2? Почему пять жетонов персонажа? Запасные? Или дальше по сценарию будет больше их использоваться?
1) Сколько угодно раз можете подбирать и метать жетон Любимчика, пока карта лежит в действующих. 2) Опыт вы получаете при розыгрыше карты. Отправлять её в потери смысла практически нет (в Мрачной Гавани есть способы вернуть карту из Потерь, там иногда имеет смысл сбрасывать действующие карты). 3) Некоторые карты тоже требуют эти жетоны - ничего не мешает вам обвешаться долгоиграющими картами + некоторые предметы вроде брони тоже используют их.
Камрад, читайте внимательнее "...разово при розыгрыше даёт 2 опыта...". Розыгрыш = поместить карту в область действующих карт. Поместили, получили опыт, получили жетон Любимчика, всё. Больше опыта с этой карты в данном сценарии вы не получите.
Если персонаж совершает долгий отдых, но он находится ближе к монстру, то монстр атакует его, независимо, может ли он атаковать другого персонажа или нет. Т.е. в приоритете "самый короткий путь"? Так ли это?
В Гавани да. В челюстях не всегда. Тут монстр ищет ближайший гекс с которого может провести атаку. А далее смотрится инициатива. Т.е. при дальней атаке монстр проигнорит стоящего рядом с высокой инициативой и назначит целью стоящего в досягаемости с низкой инициативой.
P.s. Сами проходим с правилами из Мрачной Гавани, правила выбора цели в Челюстях неинтуитивны. Как, кстати, предлагает сам автор на Бгг, сказав о том, что новые правила выбора цели были изменены для упрощения...
Ребят, рекомендую две программы:
Вопрос:
Нет.
В таком случае он не разыгрывает способность лечения.
справочник. стр. 11
Фигурку с максимальным количеством ОЗ всё равно можно выбирать целью действия «Лечение ».
Может. "Фигурку с максимальным количеством ОЗ всё равно можно выбирать целью действия «Лечение».
Целью - да. А вот эффект лечения применяться не будет, следовательно, не будет и опыта.
Нет.
в ветке обсуждения игры на BGG есть такой же вопрос, ответ - опыт начисляется.
А скиньте, пожалуйста, ссылку на ветку в БГГ, если не затруднит?
FAQ если что вот этот: https://vk.com/wall-169544562_1191
Правда там про большой глум, в котором есть некоторые отличия в правилах.
1. https://prnt.sc/26d55zx
2. https://prnt.sc/26d5844
2) Обязаны. Жетон сдвинется только если способность была применена.
Это откуда такое правило - "ваш персонаж обязан проклинать самого себя"?
Похоже что так) Мы не верно играли
То есть, нельзя выполнить действие, у которого нет цели.
Оригинальный текст приводить не буду, лень писать. Но там тот же смысл.
А ссылки на форум BGG имеют смысл только если там сами разработчики отвечают.
Ок, ок, победили, вы молодцы. Лавровый венок Вам на голову. Посыпаю голову пеплом, удаляюсь в изгнание.
Ура, победа! Хоть кто-то в интернете признал мою правоту!
Так работают все подобные карты с ячейками?
1)Имеется ли какое-то золото у нового персонажа ?
2)Какого он уровня ?
Правила игры. стр. 30:
Подскажите, пожалуйста:
2. Гекс с открытой дверью считается пустым. Так что могут вставать.
vlalub,
Дверь ещё не открыта персонажем игрока - для монстров она считается стеной.
СПОЙЛЕР!!!
КОНЕЦ СПОЙЛЕРА!!!
Спасибо.
Подрывник тоже получает 2 урона, если находится на одной из этих клеток?
Нет. "Союзники" в тексте карт - это не ты.
Спасибо
Объясните, пожалуйста, что значит "снимается в конце следующего хода"?
Монстр пропускает один ход (в этом раунде)?
Или он пропускает два хода?
Пропускает один ход.
Спасибо.
Жрица только дает действие, выполняет его не она (а герой даже еще решает хочет ли выполнять его), так что вывод очевиден)
вроде бы это в справочнике описывается отдельно (см убийство). в этом случае союзник - тот кто нанес урон.
То есть уже изначально подразумевается, что при игре вчетвером их не хватит.
Подставки не лимитрованы. Используйте замену.
Нашел в FAQ обычного Glooma
Подскажите,пожалуйста, можно ли сыграть долгий отдых, если на руке осталась одна карта (остальные в сбросе)?
Можно играть любой отдых только если в сбросе есть хотя бы две карты. Остальное - не важно.
Спасибо
1. На планшете "мощной" крысы-чудовища написано: преимущество.
Мощная крысы-чудовище всегда атакует с преимуществом?
2. Награда за 5-й сценарий 25 очков опыта.
В таблице уровня сценария: дополнительный опыт за прохождение 6 очков.
Т.е. общий опыт плюс 31?
1) Да.
2) Да.
В правилах написано, что
Заряд стихий не дает монстрам ничего.
"Зачем тогда на картах способностей монстров есть символ заряда стихии"
Чтобы зарядить стихию в конце хода.
"и перечёркнутой стихии"
Чтобы потратить стихию, если это возможно.
При отмене любого урона, когда сбрасывается карта, отрицательные эффекты ( рана , отравление ) тоже отменяются?
Уточню .
фанатик проводит атаку 3 и наносит рану .
Я ,сбрасывая карту, отменяю только урон 3 , или нанесение раны тоже отменяется?
ну оно потому и называется отмена УРОНА, что отменяет только урон)
Урон не наносится, состояния накладываются.
Произойти это может в следующих случаях:
• сброс игроком 1 карты с руки (двух из сброса),
• если атака не пробила щит цели.
Или новичку имеет смысл прочитать все правила и играть с олдами полноценно?
Если что, правила отличаются от большой коробки
В правилах к 1-му сценарию расписано поведение врагов, но я не совсем понял.
ну, вроде, понятнее стало
Разобрался. Упустил,что монстры могут проходить через клетку с другим монстром
Тут прикол в фокусе. Если они вас видят, но не достают для атаки, то стараются подойти как можно ближе, стараясь обходить ловушки.
В термин "видят" какой смысл вы вкладывали? Если это наличие линии видимости для того чтобы монстр выбрал цель для передвижения, то это не верно.
2) на урон, который получают враги от этой карты нужно тянуть модификатор?
Объясните, пожалуйста, как работает карта любимчик тесака. Правильно ли?:
Сколько раз "действует" эта карта?
*А что бы его использовать ещё раз - жетон нужно подобрать.
Т.е. я сколько угодно раз, подбирая жетон любимчик, могу использовать карту?
Карта уходит в потери, если я решу получить опыт +2?
Опыт +2 будет, когда я проведу атаку, положив жетон на цель, или, когда я верну жетон с убитой цели на карту любимчик?
Теперь метайте, подбирайте и снова метайте.
Благодарствую
Т.е. в приоритете "самый короткий путь"?
Так ли это?
Расстояние, да. Инициатива только для разрешения "ничьей" расстояний.