Великий Западный Путь. Аргентина

Great Western Trail: Argentina, 2022 

  • 1 - 4
  • -
  • от 12 лет
  • -
  • 75 - 150 мин
Великий Западный Путь. Аргентина  

Информация

добавить
автор:
художник: Крис Куилльямс
издатель: Звезда
Eggertspiele
магазин: НАСТОЯЩИЕ ИГРЫ, г.Тюмень
...
язык: Русский
Английский

Поcтавка

комплектация:

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 8.5295 -

геймплей

8.60

глубина

8.65

оригинальность

8.16

реализация

8.65

Описание игры

редактировать

Great Western Trail: Argentina — самостоятельная игра серии Great Western Trail, содержащая как старые, так и новые игровые механики.

 

Игроки становятся владельцами обширных территорий в Аргинтине 19 века. Путешествуя по живописным пампасам, им предстоит доставить крупный рогатый скот на железнодорожную станцию в Буэнос-Айресе.

 

В игре появляется новый тип рабочих, фермеры, и новые пути, дающие больше возможностей для выбора.

 

Игроки смогут получить новый вид ресурсов, зерно, который можно использовать, находясь в лодке или городе. Игроки также смогут использовать различные короткие пути в надежде доставить свой скот быстрее противников, но лишаясь при этом возможности использовать действия зданий.

 

Great Western Trail: Argentina включает в себя одиночный режим, где игроку предстоит попытаться побить рекорд Педро.

 

Фото из отчётов

Статьи

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Lonle написал 3 месяца назад: # скрыть ответы
Город Гавр

Подскажите пожалуйста. На карточке Гавра, В на стороне "В". В северном районе города есть бонус на котором нарисована карта коровы с племенной ценностью 3 и зеленая стрелка, которая говорит о том, что эту карту надо взять. Так вот, не понятно откуда я должен взять эту карту?

ridley написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

С рынка скота. Если там нет трёшки, то ничего не получаете (только ПО за точку в конце игры)

Lonle написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Спасибо! Т.е., если я дошел до Буэнос Айреса, в этапе 1 кладу туда фишку, я беру корову с ценностью 3 с рынка скота и кладу в свой сброс?

ridley написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Ага

Lonle написал 3 месяца назад: #

Спасибо!

ridley написал 3 месяца назад: #

https://boardgamegeek.com/thread/3074427/has-anybody-found-way-counter-machinistsrailway-st

Воистину, паровозик, который смог.
А говорите нинужон.

Agregat_M5 написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Игра стала хуже. Пропала лаконичность первой части. Добавились абсолютно не нужные навороты. При этом вообще не понятно зачем. Я так и не понял зачем теперь нужно двигать паровоз, на него можно смело забить. Механика с дедушками вообще просто что бы было. Куплю себе доп к первой части и буду счастлив, а это в печку.

Nasekomoe27 написала 3 месяца назад: # скрыть ответы

В Аргентине как раз сделали работу над ошибками. База с домом в одной коробке. Паровоз для раннего выходе, без потери денег за лежащих там жёлтых людей, плюс собрать бонусы, а также для целей. Дедушки круты, но их сразу не раскусить.

Nasekomoe27 написала 3 месяца назад: # скрыть ответы

А еще пофиксили минусы в конце за не приведённых коров, которые при отстаивании невозможно было преодолеть. Теперь вариаций развития больше, при этом необходимость погрузки коров держит в напряжении

Evgord написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Очевидно что не разобрался в правилах, из-за этого необъективная оценка игры. Я наоборот считаю Аргентину самой тематической и насыщенной частью. Как по мне лучше сыграть одну увлекательную партию, чем несколько быстрых.

Agregat_M5 написал 3 месяца назад: #

Ну естественно!

makemake написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Сыграли три партии. Первое издание было одной из самых любимых игр. К сожалению, Аргентина не дала тех же эмоций. Возможно, игры всё же слишком похожи, а мы просто переиграли в базу и потом с допом. Но при этом согласен, действительно, не чувствуется темы, всё слишком сухо. Отправка через корабли в порты -- слишком замороченная и не слишком тематичная. Фермеры вместо проблем не понравились, кроме жёлтых, которые облепляют подступы к столице. В общем и целом игра для любителей сухих поинт-салатов. Старый GWT и Момбаса самые его тематичные и любимые игры. Ещё понравился Бунлэйк. Остальное, к сожалению, мимо.

Amorous написал 3 месяца назад: #

да, вот об этом и речь. Гонконг норм прям игра, Маракайбо более-менее. А ВЗП был легендой, а теперь зашкварился Пфистер для меня

212666pnd написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Паровоз надо двигать, что бы сократить путь. Можно раньше на него прыгать и сдавать коров. Это избавляет вас от ненужных перемещений и так можно избегать штрафов за дедушек. Чем меньше ваш круг, тем меньше вы на них попадаете. Сдавать коров надо как можно быстрей, пока корабли не ушли, так что паровоз экономит время. Лично мне показалось, что в Аргентине появился смысл чистить колоду, что бы всегда набирать идеальную руку так сказать, а не за плюшки. Да и порты добавили много разных возможностей. Ещё по ощущениям игра отлично сбалансирована. Но я с вами соглашусь, что в Аргентине пропала лаконичность. Она ощущается не так элегантно,что ли и более нагруженной. Но в целом игра хороша.

Kapushonchik написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Смысл чистить руку есть и в классической ВЗП, только нет большого смысла за деньги избавляться от серых карт с коровами единичками - этим действием с планшеты ни разу за множество партий так и не воспользовался.

212666pnd написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Ну да, я об этом говорил. Тоже не видел, что бы им сильно пользовались.

Nataly23 написала 3 месяца назад: #

а я всегда колоду чищу) что это за колодострой если всякая хрень на руках) ужимаю до 2 карт каждого типа, а иногда и того меньше. По разному) Бывают партии когда раздуешь колоду до 30 карт играя через ковбоев и просто руку крутишь и нормуль)

Mirage77 написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Всегда чищу колоду в классической ВЗП. Все 1-ки нафиг. И по одной двойке туда же.
Играем на 3, 4 и 5 коровах, чтобы на момент сдачи всегда был максимум из очков.
Вообще не представляю, нафиг эти единички нужны. Ну разве что в начале, бонусы на планшете подымать?.. так это слишком мало дает, по сравнению с тем, что у тебя на руках только 3, 4 и 5 коровы всегда. Ну и несколько двоек, чисто на продажу, чтобы монеты шли.

makemake написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

В оригинале серые карточки можно скидывать за сертификаты и монетки на зданиях на объездных дорогах. В Аргентине серые единички и правда не нужны.

Mirage77 написал 3 месяца назад: #

Тот же эффект: слишком маленький выхлоп, по сравнению с тем, когда у тебя нет 1-ек, а только 3, 4 и 5 на руках.

Evgord написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

А почему нагруженность данной игры вы относите к недостаткам? Наоборот - это возможность найти оптимально эффективный вариант действий в столь разнообразном игровом процессе.
Странно, что все рассказали про преимущества паровоза для сокращения пути, но совершенно никто не упомянул про клетки с ж/д станциями, которые дают ПО и приятный бонус как "жетон начальника станции", который даёт полезные плюшки.

Agregat_M5 написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

В нашей партии человек собрал почти всех станционных смотрителей и очень часто срезал путь для быстрых продаж. Это ему не помогло, он занял 4 место. А я тупо вложился в дедушек, греб по 8 зерна за круг и отправлял диски в города и на корабли, паровоз подвинул только на 6 клеток и то не понятно зачем. Занял второе место.

212666pnd написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Так нету смысла быстро прыгать в паровоз, если рука гавно. Надо делать всё в комплексе. В базе часто бывает, за середину партии, когда берёшь на старте новую руку, и там такие карты, что хоть сразу сдавай в последний город. В Аргентине если в качать поезд до конца, ты через пару ходов туда попадаешь, не нужно как в оригинале тратить кучу ходов. К тому же, тут гонка по факту. Если один игрок быстро садится на паровоз и сдаёт коров, он двигает счётчик раундов, а значит корабли уплывут быстрей. А все остальные пролетят. А жетоны смотрителей нет смысла всё подряд собирать, их и в базе то смысла набирать всех не было. Может, что во второй редакции изменили, я хз.

Nataly23 написала 3 месяца назад: #

ничего там в этом смысле не изменили - вы все правильно говорите - жетоны надо брать с умом и только те, что тебе подходят, иначе ты тупо тратишь рабочего зря.

Nataly23 написала 3 месяца назад: # скрыть ответы

а я спросить стесняюсь где вы столько денег то набрали, чтобы фермеров на планшет ложить?))) мало того, что нужно куча выносливости, а это сброс карт и получение карточек усталости в колоду в геометрической прогрессии (вы не упоминули что тратили время на их чистку) к томе же выложить фермера в ячейку стоит 6 монет - откуда деньги возьмутся со старта в таком количестве?

где-то вы читерите)

Amorous написал 3 месяца назад: #

он бы неосознанно читерил, если б смотрящего не было. со смотрящим не выйдет. а он был рядом. кто ж первое то занял... фуфло игра. признайте уже - очнитесь

Jonnnnik написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Наоборот, эта версия показалась допиленной, особенно понравились деды и паровоз. По ощущениям, в Аргентине паровоз гораздо нужнее двигать, чем в базовой версии. Единственное, порты показались немного перегруженными, а так Аргентина ощущается полноценной игрой и нравится больше базы, в базе по ощущениям чего-то не хватало ( с допом не играл).

Agregat_M5 написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

паровоз вообще не нужен. только ради станционных смотрителей. А в базе паровоз нужен еще и для продаж и сочных станций.

Nataly23 написала 3 месяца назад: #

вам уже несколько человек пояснили для чего нужен паровоз, к чему упрямиться? Если вы недопоняли эту ветку развития, не значит что она лишняя. Вроде бы говорили выше что много играли в базу, а рассуждения как у новичка, который пришел и сломал игру после пары партий.

Возьмите хотя бы трек рабочих макиниста - сколько там полезностей! Нанимая рабочих вы получаете бонусы и двигаете паровоз быстрее, пришли до станции скинули макиниста и снова открыли ячейку бонуса и получили его снова при найме. Короткий путь избавляет вас от необходимости платить штрафы играющим от строителей игрокам, которые при грамотной игре мастерски загадят вам всё поле черными и зелеными руками.

Amorous написал 3 месяца назад: #

Да, Агрегат. Слушай девицу - она то бы нам показала класс в этой и других играх :) Правда в эту я больше не сяду...

Amorous написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Всё так. Игра вышла несуразная. Вон правильно AndryWhite написал коммент большой.
А в сообщении Агрегата имелось в виду, что нет смысла двигать паровоз вслед за лидером, т.к. он всё подбирает (стало дешевле), а отгрузка не связана, как раньше, с паровозом.
Ещё тут вязнешь в своей одной стратегии, т.к. игру растянули на 4 профессии.
Здания стали некоторые дефектные. К слову, у тебя 2 шестерёнки вкачиваются, а применить их можно только на одном здании.
Бегать вообще по карте лайт. Нас играло 4ро и никто не вкачивал бег по полю. Просто немыслимо для базы.
И не надо приравнивать Аргентину с база+доп. С допом было интереснее и вариативней.

Nataly23 написала 3 месяца назад: #

просто в базе вы чистили обходной путь за деньги, забирая жетоны препятствий, а здесь чистите забирая фермеров за сброс карт коров. вот у вас и открываются дополнительные дороги, что не надо тратить время на главный путь.

ridley написал 3 месяца назад: #

>у тебя 2 шестерёнки вкачиваются, а применить их можно только на одном здании

собственно, тут видно, что многие хейтеры не сыграли больше одной партии.

XzRus написал 3 месяца назад: #

Ну не знаю, на 4 играли, игрок на паровозах всех выиграл)

ridley написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Дедушки сильно преувеличивают.
Это буквально та же самая игра, но с бОльшими возможностями. Да, салатница, но ровно такая же, как и оригинал, просто добавили немного побольше возможностей набивать очки.
После первой партий вся "перегруженность" механиками куда-то волшебным образом улетучилась.
Очень годная игра.

Все тут поносят Пфистера, а он, между тем, оставил выбор, выпустив переиздание оригинала + развивает идею дальше. Тупо один из лучших дизайнеров. Деды могут дальше наслаждаться диким западом, без перегрузов и вреда для здоровья, но с адекватным дизайном.

Amorous написал 3 месяца назад: #

да я бы согласился с вами, но где вы тут перегруженность нашли, и чего вы тут многие себя нахваливают (типа умные), говоря что эта штука сложнее? Да совсем не сложная она. Та же самая, просто херни какой-то понадобавляли. Но вы херню за сложность пытаетесь выдать. То есть ты берёшь полотно картины крутой, растягиваешь эту же картину в разные стороны, а люди начинают хвалить картину за то, что она больше стала... Поняли образ?

Amorous написал 3 месяца назад: #

Мне осталось задать вопрос всем, кто хвалит Аргентину: нравится ли вам фильм "Остров проклятых"? Вот тут то всё и встанет на свои места. Ведь нравится же?

AndryWhite написал полгода назад: # скрыть ответы

Итак, сыграли в Аргентину. Сразу спойлер моя оценка Аргентине - 7.75 против 9.5 оригиналу. Чего нет и что появилось в Аргентине в сравнении с предшественницей (это сугубо лично, на объективность и истину не претендую) - 1) тема в А. пропала совсем, 2) легкая замаскированная поинтсалатница оригинала приобрела в А. гипертрофированные масштабы в ущерб складности и тематичности оригинала, т.е. Аргентина это очередная проходная раздутая поинтсалатница, 3) быстрота и динамичность оригинала сменилась бессмысленным даунтаймовым выжиманием очков, стало ооочень затянуто и скучно выжимать очки из этой искусственно прикрученной вариативности с зерном, портами доставки, фермерам-грабителями и тп, 4) оригинал отлично идет на двоих, Аргентина - на двоих очень уныло. В итоге на контрасте оригинал ВЗП еще больше вырос в моих глазах, наряду с бладрейджем входит в мой топ-2) Тем, кто только присматривается к вселенной ВЗП рекомендую брать оригинал (2 издание), а затем доп. Дорога на север, который говорят скоро выйдет.

ParamOnOff написал полгода назад: #

Спасибо, что не про опечатки) Плюс отзыву.

Buhtolog написал полгода назад: # скрыть ответы

Вот тут я напрягся.
Планировал начать знакомить жену с играми уровня 14+ и именно с Аргентины.
Сейчас ее уровень Билет на Поезд...
Но после Вашего отзыва теперь сомневаюсь. ВЗП первая есть и раскладывать ее не хотелось больше.
Подскажите. В сравнении с Брасс Бирмингем или Покорением марса, по сложности что тяжелее?
Может с классики сначала начать?
Или вообще с Виноделия и StoneAge...

arzav написал полгода назад: #

Играл на двоих. После первой партии во Второе издание жена сказала, что ничего не поняла и ей это неинтересно. После партии в Аргентину - предположила, что еще разок сыграем точно. Почему? - Интересная добавка с фермерами. Дешевле скот, быстрее прокручивается колода и больше денег от доставки. Кризисность уменьшилась, возможности набора очков увеличились. Стало не так тесно.
Я бы начал с Покорения Марса, Каменный век все-таки староват и простоват (хорошая игра, но к ВЗП не приближает). А Брасс ИМХО сложнее и кризиснее

AndryWhite написал полгода назад: # скрыть ответы

Чтобы жену обратить хотя бы в умеренную настольщицу, нужно подобрать ей вариант, который ее прям зацепит. И вот тут не угадаешь, надо пробовать и показывать разное и не сложное, я так понял. Раджи ганга, Гранд отель Австрия, Красный собор, Виноделие, Стамбул, Пять племен, Порт роял хорошие варианты.

Undergiven написал полгода назад: #

XD
Я когда-то даже начинал повесть о том, как я жену в настолки завлекал: https://tesera.ru/user/Undergiven/thought/1992629/

Nasekomoe27 написала полгода назад: # скрыть ответы

Виноделие хорошо, но не на двоих все же....
Брасс прекрасен и лаконичен.
Марс - интересна ли тема и карты с текстом, если идет, то смело берите ПМ.

Nataly23 написала 3 месяца назад: #

виноделие на двоих волшебно прекрасен, особенно для мужа и жены...

Anrimati написал полгода назад: #

Брасс по правилам существенно сложнее Марса. Не знаю как они у вас в одном ряду оказались, игры абсолютно разные и по сложности и по взаимодействию и по механикам. С чего начать, особенно женщине, это непредсказуемо. У меня жене мидкорные евро заходят, а вот с чего обычно начинают интереса не вызывало, я уж думал увы, а оно вон как обернулось.

sergjei написал 4 месяца назад: #

а у меня жена не любитель настолок, но мы с ней ( и иногда с друзьями) наиграли 16 партий в ВЗМ 2-е издание. Вчера поиграл в Аргентину, и боюсь, что вряд ли смог бы ее уломать играть в нее так часто. Аргентина сильно насыщена разными механиками, и в сравнении с чётко выверенной базой просто поглощает обилием возможностей и выматывает.

Кстати, друзья тоже не настольщики. Правила я им минут за 15 объяснил и они втянулись (и даже один из них победил). Так что считаю, что базовая игра по всем параметрам выигрывает и вкатиться в нее довольно легко, главное не заставлять читать правила))

bijection написал полгода назад: # скрыть ответы

(1). А что с темой не так? По-моему все ничуть не хуже, чем в оригинале. Смотрите сами: теперь ваш скот доставляется морем в Старый свет. Такая перевозка занимает много времени, и в пути вашему стаду обязательно понадобится фуражное зерно. Также ваша дорога до порта отправки пролегает через многочисленные фермерские поля, скот неизбежно вытаптывает их во время перегона, и вам необходимо компенсировать владельцам весь нанесенный ущерб. Вместе с тем, вы можете помочь фермерам в обработке полей (быки могут использоваться в качестве тягловых животных), что не только позволит получить разовый доход, но и потенциально может обернуться заключением выгодных контрактов на поставку необходимого зерна. Существует и еще одна альтернатива - вложившись в развитие железных дорог вы можете получить возможность перевозить скот до порта отправки поездом - быстрее и без лишнего вреда пшеничным полям.
С моей точки зрения подобный нарратив логичнее какой-то "торговли с индейцами".
(2) + (3). Я, напротив, увидел в Аргентине тот же самый ВЗП, но еще более динамичный и с дополнительным простором для комб. Динамике помогают: больший приток денег за счет спецдоставок в городах, бесплатный апгрейд размера руки, срезание пути на поезде, "отплывающие" корабли.
(4). На двоих не играл - без комментариев.

AndryWhite написал полгода назад: #

На БГГ игроки явно поделились на тех, кто доволен больше Аргентиной, и на приверженцев оригинала. Т.е. Аргентина это не провал, а более подходящая кому-то вариация. Я оставил и Аргентину, планирую еще вернуться к ней, как раз, чтобы дать шанс распробовать то, о чем вы написали. И для двоих Аргентина точно слишком стала просторной + даунтайм на любое кол-во игроков заметно появился. В любом случае для фанатов ВЗП новая трилогия это точно крутой подарок))

censored написал полгода назад: #

Похоже на сравнение Ланкашира и Бирмингема.
Первый хвалят за лаконичность и критикуют второй за перегруженность. Второй хвалят за бОльшую вариативность, а первый критикуют за рельсовость :-)

Vikru написал полгода назад: #

В оригинале в 3м мешочке 21/5 рабочих/бандитов, в Аргентине 18/15. Чтобы не было затянутости в конце партии подхоумрульте и уменьшите количество гранферо до приемлимого для вас результата. Мы сделали 18/8 и стало просто супер!

Vikru написал полгода назад: #

В оригинале в 3м мешочке 21/5 рабочих/бандитов, в Аргентине 18/15. Чтобы не было затянутости в конце партии подхоумрульте и уменьшите количество гранферо до приемлимого для вас результата. Мы сделали 18/8 и стало просто супер!

Umbr1no написал полгода назад: #

Думал хороший взвешенный отзыв, увидел «топ 2 на ряду с бладрейжем» , перестал читать)