Великий Западный Путь. Аргентина

2022

fortythree написал 7 дней назад: # скрыть ответы

Подскажите по строительству, никак не пойму:
Для строительства здания требуется количество рабочих - слева на вверху постройки, здание требует 9, столько и мест под рабочих то нет или я что-то не понимаю?

Komrad2003 написал 7 дней назад: # скрыть ответы

Это здания можно строить с помощью действия Перестройка,а рабочих нужно будет меньше за счёт разницы.Т.е у вас было здание стоимостью 5 рабочих,вы строите здание стоимостью 9 рабочих. 9-5=4 рабочих. Я так понимаю

fortythree написал 7 дней назад: #

Спасибо за ответ

Spencer написал месяц назад: # скрыть ответы
Развилки и короткие пути

Сыграли мы тут одну партейку и возник один вопрос касательно развилок, который в принципе отсутствовал в базовой игре, хоть там тоже были развилки.

Суть вопроса. Как работают короткие пути и развилки? В базовой игре все развилки выходят из мест, где расположены стандартные постройки. В Аргентине же имеется много мест, где развилки находятся просто на пустых "локациях". Могу ли я использовать развилки и короткие пути, если в месте разветвления нет тайла?

Могу в виде примера повторить вопрос. Допустим мой поезд доехал до ячейки 8 по железной дороге, а желтые фермеры лежат на ячейках 1 и 2. Могу ли я, находясь на тайле нейтрального здания Н, воспользоваться коротким маршрутом, который идет от ячейки "фермер 4" к ячейке "железная дорога 6", если на ячейке "фермер 4" не лежит жетона фермера? Или я должен воспользоваться коротким маршрутом "фермер 2 - железная дорога 3", потому что только там есть жетон фермера на развилке?

В правилах толком пояснений нет (или я был невнимателен) но вот, к примеру, Безнал в своём летсплее на этом моменте акцентировал внимание.
(https://www.youtube.com/watch?v=i6spNZunmj0&t=2510s)
Он поясняет, что нельзя воспользоваться коротким путём, если на развилке, откуда выходит этот путь, нет жетона фермера.
А вот тут наоборот, автор канала просто использовал короткий путь без фермера в ячейке, из которой выходит развилка на короткий путь: (www.youtube.com/watch?v=Q8_XPmvAZTU&t=220s) и (www.youtube.com/watch?v=Q8_XPmvAZTU&t=1067s)

Тоже самое касается места под постройку, которое находится в полях снизу от ячеек для желтых фермеров 5 и 6. Если я поставлю там своё здание, могу ли я переместиться на него с тайла нейтрального здания G, если в ячейке "фермер 6" нет жетона фермера? Или же я буду обязан ждать, пока на ячейке "фермер 6" появится жетон фермера и только потом могу использовать развилку, выходящую с этого фермера, и переходить на мой построенный тайл здания?

censored написал месяц назад: # скрыть ответы

нет никаких доп.правил, которые требуют наличия локаций, чтобы запрыгнуть в поезд, потому что она уже есть - это сама станция.
помимо станции, локациями считаются слоты, где размещены постройки или фермеры.
пустые слоты - игнорируются.

Spencer написал месяц назад: #

Скорее всего так и есть. Безнал перемудрил или ошибся, а меня переклинило...
Да и на БГГ никто не задавался подобным вопросом...

Надо напрямую Безналу написать, откуда он взял этот нюанс))

Ну или может найдутся сторонники противоположного мнения?

Nataly23 написала месяц назад: # скрыть ответы

Развилки и стрелки направления движения отличаются по цвету от коротких путей, которые выделены ярко красным цветом. К тому же в правилах на странице 7 написано следующее:
"Вдоль пути, проходящего рядом с железнодорожными путями, вы найдете 6 коротких путей, отмеченных красными стрелками. По погрузочной рампе они ведут к «локации», от которой можно, как правило, куда быстрее добраться до Буэнос-Айреса. Чтобы вам было разрешено использовать такой короткий путь, ваш паровоз должен достичь или
проехать, соответствующую клетку железнодорожного пути (3, 6, 9, 12, 17 или 23). Если вы доберетесь до такой локации (через погрузочную рампу) своим эстансьеро,
он тут же перемещается в Буэнос-Айрес, после чего вы следуете обычным правилам
Буэнос-Айреса"

Я считаю, что Безнал был прав, когда акцентировал на этом внимание. Не зря у нас стрелки другого цвета - то есть нельзя просто повернуть и игнорировать пустые клетки, иначе эти стрелки нарисовали бы обычным цветом, как и другие. К тому же написано что стрелки ведут к локации, от которой можно быстрее добраться до Буэнос-Айреса. А если локации нет - то откуда вы запрыгните в поезд? К примеру я это так понимаю, вот едет поезд в поле и бац какая то деревушка или домик или ферма гранферо и поезд около нее тормознул - и вы запрыгнули. А если в поле пустота: ни дома, ни фермы - то какой резон ему тормозить и подбирать вас?

В общем, я за трактовку Безнала.

GenAcid написал месяц назад: #

Условие только одно - паровоз должен добраться до клетки.

"They lead along a loading ramp to a “location”, by which you can reach Buenos
Aires mostly faster than usual."

В данном случае локация это значок единички со стрелочкой. Она как раз находится за деревянной погрузочной рампой на поле.

Spencer написал месяц назад: # скрыть ответы

Натали, я переписывался с Сергеем(Безналом) и последнее, что он написал - что склоняется к тому, что фермеры в этих ячейках не нужны, для того, чтобы воспользоваться коротким путём. Могу скинуть скрины переписки в ВК, но только с позволения Сергея, и только если вы это позволение будете спрашивать))

Ну а про "локацию" уже написал GenAcid. В поезд вы запрыгиваете не с жетона фермера, а с "локации" с символом "человека с желтой стрелочкой, направленной на цифру 1 в красном кружке". В правилах, в примере чуть дальше по тексту Маша по синим стрелкам делает второй шаг именно на эту "локацию".

Nataly23 написала месяц назад: # скрыть ответы

В правилах Маша с локации уходит, а не с пустоты. Не знаю как правильно. Но коли большинство игроков и сам Безнал склоняется к версии что локация не нужна - ок.

Скрины от Безнала не надо - я вам верю))) Надо будет задать вопрос Звезде - пусть спросят у самого Пфистера)))

mariyama написал месяц назад: # скрыть ответы

Можно укорачивать путь через ЖД без фермеров на пути.
Как один из примеров вот тут (промотайте на 1:00:00), синий игрок как раз ходит с постройки Н на станцию 6 с отсутствующем фермером №4:

Nataly23 написала полмесяца назад: #

Я задала вопрос в личку группы Звезды, мне ответили, что мы всё понимаем правильно. Локации для быстрых путей не нужны. Вопрос закрывается, ура!

Werther написал месяц назад: #
Комплектация

Советую пересчитать карты после покупки.
У меня оказалось 7 лишних: 2 дубля карт целей, 2 дубля карт одиночного режима, 2 лишних карты усталости (всего 27) и 1 лишняя коровка "абердин-ангус" (всего 7).

dedalx написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Мне вот интерестно, хоть один производитель сам тестирует как укладываются компоненты в органайзер что он сделал? У 90% всех игр где есть органайзеры сложить в них компоненты невозможно. Про протекторы для карт я уже молчу - с ними вы вообще ничего никуда не уместите. Но в Аргентине даже базовые компоненты практически невозможно никуда уместить. Места для мелких жетонов вообще решили не делать (а в базе сделали), приходится их впихнуть в отделение для деревянных компонентов (и долго они там не протянут). Вместить все деревянные компоненты вместе с ними тоже нельзя - приходится для двух игроков класть в зип пакет и плоско класть выше поля и правил игры (коробка еле закрывается). Один из пакетов с тайлами (А B C) тоже в коробку ну никак не влазит, приходится тоже его над полем пытаться сплющить. В базе с этим все гораздо лучше (хоть и тоже в притык)..

Buhtolog написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Все замечательно входит.
Я вообще был удивлен наличию органайзера. Вполне все рспихалось.
Согласен. Мешочки на предложенные места не лезут. Положил поверх поля и закрыл крышку.
Но в первой версии я вообще в фикспрайсе покупал органайзеры для компонентов. Которые изначально под шитье с пуговицами предназначалось.

А уж если вспомнить как в зип-пакетах уложено Маракайбо, а особенно Кланы Каледонии. Вот где тушите свет сливайте воду...

dedalx написал полтора месяца назад: #

В первой версии без органайзера даже лучше - в коробке места и под базу, и под доп и еще куча места остается. С органайзерами от MeepleHouse все отлично раскладывается.

Куда вы засунули жетоны начальников станций и X2? Просто раскидали вместо мешочков?

Если мешки туда никак не влазят, а места под тайлы в них тоже нет - зачем рисовать в органайзере что мешки стоит засунуть туда :)

PanzerSlng написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Есть такой издатель: Eagle-Gryphon Games. Всегда все влезает с учетом протекторов и дополнений. Во всяком случае с играми Ласерды, которые они издают.

dedalx написал полтора месяца назад: #

Да, в Ласерде огонь органайзеры (как и компоненты). Ну и ценник соответствующий :)

censored написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

разве карты для Канбана влезут в родной орг с протекторами?

PanzerSlng написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Все влезло.

censored написал полтора месяца назад: #

Хм, попробую из любопытства. Изначально кажется, что всё впритык.

RamBayer написал месяц назад: #

маленькие не влазят, у меня в большом отделении лежат

ParamOnOff написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Согласен. Тот ещё пасьянс. И в итоге всё равно что-то да поверх поля приходится выкладывать. Причем стараться плоско утрамбовать, чтобы крышка ровно закрылась.

dedalx написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Я просто не понимаю о чем вообще думают разработчики, неужели не тестируют игр.
Ведь они улучшили ряд вещей по сравнению с переизданием - теперь у планшетов вставки идут в прорезь (для разного количества игроков) и имеют отверстия для маркеров (это бесило в переиздании). А органайзер наоборот сделали убогим :)

Nasekomoe27 написала полтора месяца назад: # скрыть ответы

Вообще не вижу проблемы! Все идеально укладывается, в тч карты в протекторах.
Мешки в широком отсеке под планшетами, жетоны в спец глубоком отделении.
Ничего сверху поля. Закрывается на раз.

censored написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

покажите фото, если не трудно.

Nasekomoe27 написала полтора месяца назад: # скрыть ответы

да легко. куда скинуть?

GenAcid написал полтора месяца назад: #

В карточку игры, же. Я вот тоже не смог в этот тетрис.

snowbody написал месяц назад: #

Один точно есть. Sand Castle Games. А тут да, беда с оргами, будто никто в Eggertspiele даже не пытался компоненты разложить...

Kromm_Kruah написал месяц назад: # скрыть ответы

Давно у звезды ухудшилось качество? На двух двойных планшетах виден клей, который, видимо, вытек когда половинки сдавливали, да так и оставили. Поле хоть и лакированно-льняное стало выгибаться, а вообще выгибается все - даже двойные планшеты. Глупейшее нововведение - шляпы на миплах - на эти самые миплы с большим трудом надеваются и только с применением силы. Органайзер - ужасен, тонкий пластик, неприятный цвет, и, наконец, создателю этого органайзера не пришло в голову, что карты в протекторах туда не войдут, точнее впритык по размеру входят, но в ячейки, для них предназначенные, входит едва половина, так как высоты ячеек не хватает. В первом издании ВЗП не было органайзера и не было проблем; качество было если не отличное, то очень хорошее, а тут игра за 5490 и ниже среднего. Видимо, качество соответствует руководителям и промоутерам звезды.

Wulkuw написал месяц назад: #

Дружеские советы:
1. Есть 3 варианта игры со шляпами: а) мы надеваем шляпы на фигурки и больше не снимаем; б) мы играем шляпами без фигурок; в) мы надеваем шляпы.
2. «Звезду» просто попросите просто поменять просто картонные просто компоненты. Может, поменяют. И, пожалуйста, очень прошу: больше ничего им не пишите.
3. Все претензии направьте в Eggertspiele.

NitrogenW написал полмесяца назад: #

Выбросьте органайзер и положите свой)

Sketch1396 написал 2 месяца назад: # скрыть ответы
перевод

Насколько я понимаю Звезда всегда издают игры без перевода компонентов, но в этот раз и перевод правил совсем кошмарный.
Ошибки повсюду во всех буклетах, но моя любимая ошибка на второй странице одиночных правил. Автоматона в этой игре зовут Педро и в правилах написана следующая строчка: "Во время игры Педро не получает денег и жетонов обмена, а также не имеет колоды стада. Когда Сэм получает любые карточки..."

Искал по правилам что это за Сэм нигде не нашел, полез в оригинал, там такая строчка:
"During the game, Pedro does not receive any money nor exchange tiles and does not have
a herd deck. Whenever Pedro takes any cattle cards..."

То есть как они заменили Педро на Сэма учитывая что:
а)Везде до и после этого он Педро
б)Имена совсем не похожи
даже предположить не могу

Eighth написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Сэм был в ВЗП, без приписки Аргентина.

Sketch1396 написал 2 месяца назад: #

А, понял, я во вторую редакцию не играл, спасибо

pdruzik написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

У "Звезды" уже давно стабильно плохо с качеством перевода/редактуры/корректуры/вёрстки.

Vikru написал 2 месяца назад: #

Вот ведь чудаки... Налажали с ВЗП вторым изданием, ну сделайте выводы. Нет! Копеечная экономия и --- к репутации.

censored написал 2 месяца назад: #

во-во. похоже своими силами делают, экономя на услугах профессионалов.

Nasekomoe27 написала 2 месяца назад: #

Еще и в здании 5а: на картинке получите 2 мешка зерна, а текст: два сертификата.
Благо все смотрят на картинку)

Nataly23 написала 2 месяца назад: #

Вы понимаете неверно. Перевод компонентов не зависит от того звезда это или не звезда. В данном случае издатель запретил перевод текста на карточках и поле - об этом говорил Константин Комаров.

Сэм действительно был в соло буклете ВЗП второго издания, наверняка при вёрстке текста взяли кусочек оттуда - не заметили наверное при редактировании. Кстати - я этот момент не увидела когда читала правила, надо глянуть)

censored написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Они когда выложили правки по ВЗП, спросил почему так много ошибок и тревожно даже за Аргентину. Заверили, что с Аргентиной все хорошо. Не знаю почему поверил. Стараюсь всё таки покупать игры не первого тиража, или после прочтения отзывов...Эх

Nataly23 написала полтора месяца назад: # скрыть ответы

Вы бы поменьше верили всяким "отзывам" которым лишь бы набросить... В Аргентине (как и в второй редакции) есть опечатки - да. Но они в правилах. Сколько раз вы в правила вообще заглядываете во время партий - ну разок другой А как выучите их полностью, вообще перестанете смотреть - и что вам опечатки это играть помешали? Я понимаю, обидно когда опечатка на карточке или на поле - но правила господи боже, было б о чем переживать. Вон в Экспедиции прям на карточке соло игрока букву Х пропустили и ничего, я что-то нигде не видела воплей по этому поводу... Любят у нас люди просто за каждую запятую доеб....ся до Звезды, за тонкие коробки - до Хоббиков... Косяки есть у всех. Бывают критичные, когда надо перепечатывать компоненты, а бывают мелкие - эррату выпустили и ок. Конечно, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным - это естественно. Вот и игры хочется идеальные, но коль уж это везде и повсеместно не так, так нечего и переживать. Смысл ждать второго тиража который неизвестно будет ли еще и когда, надо брать и играть. На поле, карточках, зданиях и прочих компонентах никаких ошибок нет что в взп второе издание, что в аргентине.

polyarnayasobaka написала полтора месяца назад: # скрыть ответы

"ну что вам эти опечатки?" мнение, как по мне, странное. опечатки это косяки. да, косяки бывают у всех. и как адекватно решается ситуация с косяками? правильно: сначала накосячивший признаёт свою ошибку, и, как минимум извиняется. если косяк критичный, то предлагает со своей стороны варианты решений. вот каким-то таким представляется адекватное развитие событий. а, вот, если начинаются разговоры в стиле: "ой, да хватит, не в коробку играете, ой, не нагнетайте, обиженки" и прочее, то, как минимум, репутация и адекватность издательства ставится под вопрос. поэтому, Nataly23, если вы пытаетесь в подобной форме поддержать издательство, то ваша услуга выглядит как медвежья.

Nataly23 написала полтора месяца назад: # скрыть ответы

Дело не в поддержке издательства, дело в придирках. Вот у меня в Энциклопедии опечатка на карточке и что теперь? Мне орать об этом на каждом углу и говорить что мир хобби ни одной игры без опечаток не выпустил? Как минимум это невежливо по отношению к издательству.

Дело каждого как себя вести, я найденные опечатки в личку звезде и в личку миру хобби отправила, получила ответы - спасибо за внимательность, мы поправим. А не устраивала срач на всю тесеру - боже мой, запятую пропустили... Вот это трагедия...

polyarnayasobaka написала полтора месяца назад: # скрыть ответы

так а вы считаете, что опечатка была только у вас в буклете? что это личное дело между вами и издательством? дело в том, что тесера как раз и нужна нам для обмена мнениями об играх, в том числе об их качестве. и, если клиента что-то не устраивает, то тесера самая подходящая площадка выразить своё недоумение по этому поводу.
то, что вас лично не устраивает, что люди высказывают свои претензии публично в специально отведённом для этого месте, как минимум, странно.

Zatoichi написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Наталья у нас имеет к Звезде отношение, а следовательно, человек не беспристрастный. Имейте ввиду.

polyarnayasobaka написала полтора месяца назад: #

спасибо! у меня было подобное предположение. уж больно риторика специфическая )

Nataly23 написала месяц назад: #

Откуда у вас такая информация мне интересно? Если по вашему рассудить, то я не только к звезде имею отношение, но еще и к стилю жизни и к хобби геймсам)))
Интересно, когда уж зарплату платить начнут за такое "отношение"...

Nataly23 написала месяц назад: #

Я не считаю опечатку в буклете с правилами трагедией. Это единственное о чём в данном случае можно спорить. Для меня большая трагедия что карточки в взп и названия на городе не переведены! Это настоящая дичь и я об этом говорила, говорю и буду говорить.

Да, мне сказали, что это требование оригинального издателя. Да, из-за любви в игре мне пришлось это съесть. Но мне это по-прежнему не нравится. Но как видите я не развожу из этого огромный срачельник. Тоже выразила мнение на общедоступной площадке...

Вся загвоздка в моем личном непонимании - это почему люди так любят нагнать суету там, где её нет... Можно выразить мнение - что вот досада какая - у меня в буклете запятая пропущена - вот бы Звезде корректора хорошего найти. А можно написать - господи какой же отстой! Звезда не выпускает нормальные игры - они все косячные и да когда же это закончится!!!

Чувствуете разницу в посыле этих двух текстов? Я чувствую.

censored написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Это обратная связь с издательством и обмен мнениями с другими покупателями (в т.ч. потенциальными). Всем полезно.
Первые обратят (или нет) внимание на проф.пригодность сотрудников, которые занимаются соответствующим вопросом.
Вторые ознакомятся с недостатками, чтобы потом не было сюрпризов после покупки.

P.S. Вы правы в том, что ошибки критичнее на поле или в карточках. И хорошо, что правообладатель запретил что то менять на этих компонентах.
Кстати, вы говорите, что косяки - явление повсеместное и регулярное. Здесь вообще не согласен. У нас в России есть такие примеры, как серия детективов про Шерлока Холмса, где текста вагон. Который читать - одно удовольствие.
Уверен, этим занимался профессионал.
В Звезде на этой вакансии очевидно экономят.

Nataly23 написала месяц назад: #

На счет Шерлока я с вами полностью соглашусь. Восхитительный текст и титаническая работа компании краудов.

Jonnnnik написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Да уж, серьезный косяк, Педро случайно Сэмом обозвали) Играть же невозможно, надо ждать 2й тираж)

censored написал полтора месяца назад: #

любят у нас случайностью халтуру прикрывать :D

dedalx написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Как правильно сбрасываются карточки усталости? Про то что от них можно избавится (вернуть в их колоду) действием на постройке и планшете это понятно. Куда идет карта если я сбрасываю ее действием - возьмите карту/сбросьте карту (на планшете или жетоне 2х)? Обратно ко мне в сброс колоды моей? Или ее так нельзя вообще сбрасывать?

Ludo_princeps написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Отвечу вопросом на вопрос, а коров вы куда сбрасываете?

dedalx написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

У них нет другого места для сброса :)

Ludo_princeps написал полтора месяца назад: #

Это для вас первая игра с колодостроем?

Nasekomoe27 написала полтора месяца назад: #

Усталость можно удалить значком удаления карты (с крестиком) или если Вы ее "привезли" в Буэнос Айрес. Она уходит совсем.В остальных случая в свой сброс.

Daniellll написал полтора месяца назад: # скрыть ответы
ВЗП vs ВЗП Аргентина

Оригинальный ВЗП это Брасс Ланкашир. А ВЗП Аргентина это Брасс Бирмингем. У меня всё.

bijection написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

RttN в вашей системе координат куда пристроить?

Ludo_princeps написал полтора месяца назад: #

Прикручиваешь и получаешь Бирмингем ))))

TohaJy написал полтора месяца назад: #

В данном сравнении я бы поставил Ланкашир - это Оригинал ВЗП без допа, а Бирмингем - Аргентина.
С допом оригинал всё таки не уступает комплексности Аргентины. И в Аргентине механики при этом более крепко сбиты и лаконичны. Так что если сравнивать с оригиналом + доп, то уж скорее Аргентина будет Ланкаширом)))

dedalx написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Рабочие гранферо (нижний ряд) считаются джокерами. Но ведь один уже напечатал на планшете? Значит ли это что у меня уже в начале игры "как-бы" два ковбоя (один напечатан + второй гранферо джокер), два машиниста, два строителя?

bijection написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Это не джокеры, это отдельный тип работника.

dedalx написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Читайте правила на странице про получение гранферо. "Гранферо считаются джокерами". Также об этом говорилось в летсплеях (у безнала к примеру).

NikkyVi написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Это в русских правилах почему-то так перевели.
В оригинале вообще ничего про джокеров нет. Там просто сказано, что гранферо являются рабочими для всех целей.

Вот цитаты из правил:

• Гранферо в вашем ряду гранферо считается рабочим-джокером. (Например, вы
можете назначать их начальниками станций во время улучшения ж/д станции).

• Granjeros in your granjero row are treated as workers for all purposes.
(Therefore you may appoint them as station masters when upgrading a train station.)

dedalx написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Так и знал косяк наших горе переводчиков :( Тоже показалась странной такая фора. Почему тогда эти гранферо такие дорогие в покупке? (их место - оплата в деньгах стоит примерно как и покупка рабочих с рынка + нужно набрать выносливость), а в итоге они чего-то супер прям не дают - их мини действие не то чтобы прям огонь (такие же и на постройках есть), и лишь одна постройка на поле дает за их количество зерно (а зерно можно и без нее получать). Конечно их можно забрать с поля с деньгами других игроков и ячейки, но у нас все их обычно обходят и денег там нет. Я бы не сказал что эти рабочие прям важнее других трех (а получить стоит дороже). Разве что их не так жалко на начальников станций кидать..

bijection написал полтора месяца назад: #

Как бы не дороже, а в целом так же, как и прочие. Я бы сказал, что их куда проще выложить на планшет из-за притока денег с них же. То, что у вас по ним не ходят - ну это у вас такая мета сложилась, в Аргентине через крестьян ходить намного выгоднее, чем в оригинале, потому что выложенные на них деньги вы можете потенциально себе обратно вернуть. То, что выносливость нужно потратить - так вы же при этом преграды с поля убираете. В оригинале тоже платили (деньгами), получали просто жетончик (один), да и все.
А по поводу их действия - надо учитывать, что при спецдоставке в города платить вместо зерна деньгами нельзя, поэтому крестьяне дают вам доступ к высокоочковым отгрузкам за много-много зерна.

AndryWhite написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Итак, сыграли в Аргентину. Сразу спойлер моя оценка Аргентине - 7.75 против 9.5 оригиналу. Чего нет и что появилось в Аргентине в сравнении с предшественницей (это сугубо лично, на объективность и истину не претендую) - 1) тема в А. пропала совсем, 2) легкая замаскированная поинтсалатница оригинала приобрела в А. гипертрофированные масштабы в ущерб складности и тематичности оригинала, т.е. Аргентина это очередная проходная раздутая поинтсалатница, 3) быстрота и динамичность оригинала сменилась бессмысленным даунтаймовым выжиманием очков, стало ооочень затянуто и скучно выжимать очки из этой искусственно прикрученной вариативности с зерном, портами доставки, фермерам-грабителями и тп, 4) оригинал отлично идет на двоих, Аргентина - на двоих очень уныло. В итоге на контрасте оригинал ВЗП еще больше вырос в моих глазах, наряду с бладрейджем входит в мой топ-2) Тем, кто только присматривается к вселенной ВЗП рекомендую брать оригинал (2 издание), а затем доп. Дорога на север, который говорят скоро выйдет.

ParamOnOff написал полтора месяца назад: #

Спасибо, что не про опечатки) Плюс отзыву.

Buhtolog написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Вот тут я напрягся.
Планировал начать знакомить жену с играми уровня 14+ и именно с Аргентины.
Сейчас ее уровень Билет на Поезд...
Но после Вашего отзыва теперь сомневаюсь. ВЗП первая есть и раскладывать ее не хотелось больше.
Подскажите. В сравнении с Брасс Бирмингем или Покорением марса, по сложности что тяжелее?
Может с классики сначала начать?
Или вообще с Виноделия и StoneAge...

arzav написал полтора месяца назад: #

Играл на двоих. После первой партии во Второе издание жена сказала, что ничего не поняла и ей это неинтересно. После партии в Аргентину - предположила, что еще разок сыграем точно. Почему? - Интересная добавка с фермерами. Дешевле скот, быстрее прокручивается колода и больше денег от доставки. Кризисность уменьшилась, возможности набора очков увеличились. Стало не так тесно.
Я бы начал с Покорения Марса, Каменный век все-таки староват и простоват (хорошая игра, но к ВЗП не приближает). А Брасс ИМХО сложнее и кризиснее

AndryWhite написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Чтобы жену обратить хотя бы в умеренную настольщицу, нужно подобрать ей вариант, который ее прям зацепит. И вот тут не угадаешь, надо пробовать и показывать разное и не сложное, я так понял. Раджи ганга, Гранд отель Австрия, Красный собор, Виноделие, Стамбул, Пять племен, Порт роял хорошие варианты.

Undergiven написал полтора месяца назад: #

XD
Я когда-то даже начинал повесть о том, как я жену в настолки завлекал: https://tesera.ru/user/Undergiven/thought/1992629/

Nasekomoe27 написала полтора месяца назад: #

Виноделие хорошо, но не на двоих все же....
Брасс прекрасен и лаконичен.
Марс - интересна ли тема и карты с текстом, если идет, то смело берите ПМ.

Anrimati написал полтора месяца назад: #

Брасс по правилам существенно сложнее Марса. Не знаю как они у вас в одном ряду оказались, игры абсолютно разные и по сложности и по взаимодействию и по механикам. С чего начать, особенно женщине, это непредсказуемо. У меня жене мидкорные евро заходят, а вот с чего обычно начинают интереса не вызывало, я уж думал увы, а оно вон как обернулось.

bijection написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

(1). А что с темой не так? По-моему все ничуть не хуже, чем в оригинале. Смотрите сами: теперь ваш скот доставляется морем в Старый свет. Такая перевозка занимает много времени, и в пути вашему стаду обязательно понадобится фуражное зерно. Также ваша дорога до порта отправки пролегает через многочисленные фермерские поля, скот неизбежно вытаптывает их во время перегона, и вам необходимо компенсировать владельцам весь нанесенный ущерб. Вместе с тем, вы можете помочь фермерам в обработке полей (быки могут использоваться в качестве тягловых животных), что не только позволит получить разовый доход, но и потенциально может обернуться заключением выгодных контрактов на поставку необходимого зерна. Существует и еще одна альтернатива - вложившись в развитие железных дорог вы можете получить возможность перевозить скот до порта отправки поездом - быстрее и без лишнего вреда пшеничным полям.
С моей точки зрения подобный нарратив логичнее какой-то "торговли с индейцами".
(2) + (3). Я, напротив, увидел в Аргентине тот же самый ВЗП, но еще более динамичный и с дополнительным простором для комб. Динамике помогают: больший приток денег за счет спецдоставок в городах, бесплатный апгрейд размера руки, срезание пути на поезде, "отплывающие" корабли.
(4). На двоих не играл - без комментариев.

AndryWhite написал полтора месяца назад: #

На БГГ игроки явно поделились на тех, кто доволен больше Аргентиной, и на приверженцев оригинала. Т.е. Аргентина это не провал, а более подходящая кому-то вариация. Я оставил и Аргентину, планирую еще вернуться к ней, как раз, чтобы дать шанс распробовать то, о чем вы написали. И для двоих Аргентина точно слишком стала просторной + даунтайм на любое кол-во игроков заметно появился. В любом случае для фанатов ВЗП новая трилогия это точно крутой подарок))

censored написал полтора месяца назад: #

Похоже на сравнение Ланкашира и Бирмингема.
Первый хвалят за лаконичность и критикуют второй за перегруженность. Второй хвалят за бОльшую вариативность, а первый критикуют за рельсовость :-)

Vikru написал полтора месяца назад: #

В оригинале в 3м мешочке 21/5 рабочих/бандитов, в Аргентине 18/15. Чтобы не было затянутости в конце партии подхоумрульте и уменьшите количество гранферо до приемлимого для вас результата. Мы сделали 18/8 и стало просто супер!

Vikru написал полтора месяца назад: #

Umbr1no написал полтора месяца назад: #

Думал хороший взвешенный отзыв, увидел «топ 2 на ряду с бладрейжем» , перестал читать)

Jonnnnik написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Поделитесь впечатлениями, кто уже успел сыграть. Стоит ли брать эту версию, если вообще не играл в взп, не слишком ли тут перемудрили и накрутили лишнего?

bijection написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Хорошая. Понавороченней, чем обычный ВЗП, как будто на игру сразу доп навесили. Почти все идеи получили какое-то развитие: отгрузки теперь двухступенчатые, и на некоторые корабли прямо хочется успеть, потому что они отплывают три раза за партию к большим плюшкам. С помощью железной дороги теперь можно срезать путь и пригонять свое стадо раньше прочих. Монеты, уплаченные в "банк", остаются лежать на поле, и их потом может кто-то забрать вместе с преградой (которая может превратиться в четвертый тип работника или просто ПО принести в конце игры). Деньги приходят и уходят гораздо проще и в гораздо больших количествах, чем прежде. Колода теперь засоряется картами усталости (и можно чистить от них руку спецдействием). А еще везде и всюду нужно зерно. При этом игра остается в итоге все тем же ВЗП, только со свистелками.

And_Art написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

А какую версию ВЗП лучше взять, если не знаком с игрой? Не будет ли Аргентина казаться сложной для начинания?

Jonnnnik написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Я решил Аргентину сразу брать, хотя тоже не играл в взп ещё. Как я понял, в Аргентине допилили некоторые моменты, стало меньше рельсовости и больше разнообразия

censored написал 2 месяца назад: #

Тоже решил познакомиться с ВЗП, купив сразу Аргентину. Жду приезда коробки :-)

Nasekomoe27 написала 2 месяца назад: #

Берите Аргентину. Норм идет даже не игравшим.

bijection написал 2 месяца назад: #

По игровому процессу она явно посложней, чем базовый ВЗП, но вместе с тем есть пока ощущение, что перестроиться и адаптироваться к новой ситуации на ходу теперь легче. В прежней версии единичные просчеты легко превращались в проблемы, накапливающиеся по спирали, и можно было попасть в ситуацию "ходячего трупа", потому что старую стратегию подрезали, а "переделываться" куда-то еще уже поздно. В Аргентине вроде бы с этим попроще, есть способы поднять шальных денег, можно сначала просесть по темпу, а потом нагнать его, сделав доставку через ЖД, отгрузки не так сильно наказывают - почти всегда есть свободные места для слабой руки. Да и в целом средний счет в Аргентине выше, а значит ценность единицы ПО меньше. Короче - вполне можно сразу Аргентину брать, я считаю.
Надо отметить, что оформление не без огрех. Акварельное поле выглядит красиво, но читается плоховато (по сравнению с четко-конкретным первым изданием), то что оно еще и бликует - никак не помогает, отнюдь. Путь, конечно, после второго круга запоминается, но вот окинуть взглядом и понять, где чьи здания на каких дорожках стоят - все равно не суперудобно. С цветом оранжевых крестьян малость напутали (ну ладно), карты скота абсолютно такие же несуразные, как и в переиздании базовой игры. Но отдельно все же хочется отметить якоря - подобной глупости я давно не встречал. Разные причалы городов у нас обозначаются совершенно одинаковыми якорями: черным, серым и темно-коричневым. Мало того, что якоря одинаковые и цвета схожие, так эти якоря еще и мелкие, и постоянно приходится всматриваться, в какой же город конкретный корабль поплывет.
Зато в накладках "скорости" наконец-то дырки провертели для фишечек.

ReadyGun написал полтора месяца назад: #

обычная ВЗП уже проверенная, плюс - второе издание, баланс навели..

Amsh написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Хорошая игра, нам понравилась. По ощущениям как ВЗП с дополнением, которое работает лучше первой части игры. Всем фанатам ВЗП рекомендую.

Nasekomoe27 написала 2 месяца назад: #

И нам так. Хотя первая база не шла совсем.

TohaJy написал полтора месяца назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам.

Перевод правил, конечно... Нет слов.

Возник вопрос, из-за корявого перевода трудно понять, что имеется ввиду.
Цитата:
"Если ваша общая выносливость выше или равна требуемой общей выносливости
выбранных гранферо, то вы можете взять их жетоны. Вы также немедленно получаете
песо с клеток песо соответствующих гранферо, а также столько песо, сколько указанно
под советующими клетками на поле." (орфография сохранена)

Какие условия получения песо в итоге нужно смотреть? Исходя из правил получается, что есть как минимум 2 условия. Но такое ощущение, что имеется ввиду одно и тоже - клетка с числом монет, где лежит жетон. "Песо с клеток песо", а также "песо под клетками на поле". Бред. В итоге брали монеты, указанные на поле, как и в оригинальной игре.

NikkyVi написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Имеется ввиду взять то количество песо из банка, которое напечатано под значком фермера + те песо, которые накопились от платы прохода над жетоном фермера.

Jonnnnik написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

В ячейках фермеров напечатанные цифры означают порядок, в котором следует выкладывать жетоны, а не количество монет. Монеты рядом в круглой ячейке

NikkyVi написал полтора месяца назад: #

И что, песо, которые надо получить из банка не снизу нарисованы (ПОД ячейкой фермера)? Про номер, который ВНУТРИ ячейки вообще разговора не было...

Jonnnnik написал полтора месяца назад: #

Нормальный перевод, после прочтения не возникло вопросов. Если вам удалось взять жетон гранферо, то вы берете монеты, которые скопились возле этого гранферо (при прохождении через гранферо вы платите монеты за руки не в банк, а кладете рядом на поле) + количество монет, которое напечатано на поле в круглой ячейке возле гранферо.

Nataly23 написала полтора месяца назад: #

Во время выполнения действия "помощь гранферо" вы считаете сколько у вас есть выносливости и смотрите сколько нужно гранферо.
Когда это один жетон - всё просто - нужно ему 5 выносливости, значит и вам надо наскрести 5. Это могут быть символы на вашем планшете (рабочие и разблокированный клетки) и коровы, которых вы сбрасывает с руки.
Когда это несколько жетонов (максимум три за ход) то их выносливость нужно просуммировать. К примеру, есть жетон 4, 5 и 7 выносливости. Складываем и получаем 16. Значит, чтоб взять их все вы должны предоставить не менее 16 выносливости на своих компонентах.

Теперь что касается монет. У каждого гранферо под ним на поле нарисовано сколько монет он даёт. Вдобавок к ним вы получите все монеты, лежащие сверху жетона, если таковые будут. А появляются они там если мимо ходили игроки и платили фермерам(так как все гранферо с зелёной или черной рукой).

mariyama написал полтора месяца назад: # скрыть ответы
Время партии

Поделитесь, пожалуйста, кто играл, сколько у вас времени на партию уходит и каким составом?

NikkyVi написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Примерно 2 часа на троих.

mariyama написал полтора месяца назад: #

Спасибо за ответ!

mariyama написал 2 месяца назад: #
Покупка

Появилась в продаже на сайте у Звезды.

Ludo_princeps написал полгода назад: # скрыть ответы

Давно хотел ВЗП, как пришли новости что будет 2 редакция, сразу понял что буду брать. НО потом выяснилось, что будут еще Аргентина и Новая Зеландия.

Вопрос к знатокам - ЧТО БРАТЬ В ИТОГЕ?

Undergiven написал полгода назад: # скрыть ответы

Знатокам чего?)) Аргентины, которую еще никто не видел?)

Как знаток, я рекомендую взять Новую Зеландию)

Ludo_princeps написал полгода назад: # скрыть ответы

Знатокам ВЗП, которые в теме. ))) А почему НЗ?

zlobno написал полгода назад: #

Я знаток, тоже рекомендую новую Зеландию. Не спрашивайте почему.

ering написала полгода назад: # скрыть ответы

потому что там наверняка будут овечки вместо коров :))

oaysur написал полгода назад: # скрыть ответы

А что плохого в коровах?)

ering написала полгода назад: #

ничего :) но каждый решает через призму своего восприятия. Я в ВЗП играла несколько раз, и игра мне вообще не зашла.
А в Новой Зеландии я была и мне там понравилось. Особенно когда едешь-едешь, а кругом на свободном выпасе стада овечек и др животных. По ощущениям овечек на южном острове гораздо больше чем людей :) Поэтому, когда выйдет НЗ издание, обязательно дам игре еще один шанс. Из-за овечек, ага :)

Amorous написал полгода назад: #

смело берите ВЗП. это шедевр. что там пфистер выдумал в этих аргентинах не ясно

maked1 написал полгода назад: # скрыть ответы

Аргентина и Новая Зеландия не вышли ещё. Это новые игры и в них никто не играл. Правил нет. Поэтому знатоков, которые могут вам что-то посоветовать ещё не существует в природе.

Очень советую вам брать базовый ВЗП с допом. Если понравится, возьмёте и новые части.

Ludo_princeps написал полгода назад: #

Да я понимаю, что игр как таковых еще нет. НО данная площадка и славится прозженными игроками, которые собирают информацию по крупинкам, слухи к примеру. Вот из того что есть у нас, это то что в аргентине появится некая провизия или корм. Как я понял это усложняет игру дополнительно.

Arhiserg написал полгода назад: # скрыть ответы

Возьмите первый ВЗП. Понравится, зафанатеете - возьмете Аргентину, а потом и Новую Зеландию. Нет - так по крайней мере будете знакомы с творчеством Пфистера.
Хотя коллекция ваша не предрасполагает к евро...

Ludo_princeps написал полгода назад: # скрыть ответы

Так собственно с чего то и нужно начинать, вот и упал взор на ВЗП.
Хотя Каркасон тоже имеется, просто в коллекции не указан.

Gorthauers написал полгода назад: #

Я бы после выхода обновленной коробки ВЗП взял на барахолке подешевле старую базу, её хватит не на один десяток партий. Если очень зайдет и в итоге захочется добавки, дождаться Аргентины в 2023.