| Рейтинг игры | |||
| вес: | 4200 г. |
| размер: | 39 x 32 x 8 см. |
| комплектация: игровое поле |
| 223 |
Lisboa — это игра о восстановлении Лиссабона после Великого лиссабонского землетрясения, произошедшего 1 ноября 1755 года. Вслед за сейсмическими толчками магнитудой 8,5-9,0 баллов, на город обрушилось цунами, после чего трёхдневный пожар завершил практически полное уничтожение столицы Португалии. Маркиз ди Помбал, Себастьян Жозе Помбал, бывший в то время Министром иностранных дел, был назначен королём возглавить работы по восстановлению города.
Игрокам предстоит принять на себя роль дворянства, взаимодействующего с инженерами и архитекторами, помогающими Маркизу ди Помбалу отсроить Лиссабон заново.

Одна из любимых моих игр, а среди евро - самая любимая. Lisboa - настоящий шедевр геймдизайна, в котором прекрасно всё. Система механик в игре очень гармонична и работает как часовой механизм: все взаимосвязано, эти связи одновременно прозрачные в своей простоте и очень глубокие. Стоит только вникнуть в правила и процесс, как все становится на свои места и начинает работать.
Оформление в игре божественное; видно, что авторы проделали немало работы в плане исторических исследований. Арт и дизайн весьма аутентичные и создают атмосферу. Игра максимально тематична, насколько это возможно в евро. Все действия и механики привязаны логически к историческим событиям и создают настоящую историю Лиссабона на игровом столе.
Ну а победы в эту игру такого нуба, как я, свидетельствуют о том, что игры Ласерды на самом деле вполне дружелюбны к игрокам. Стоит только потратить немного времени и терпения на изучение правил.
Источник https://nastol.io/lisboa/reviews/292162
Но все же...
1. Верх планшета игрока называется "портфолио", в него можно поместить только 3 карты или 4, если нет корабля?
2. Низ планшета называется "бюро" (так написано в правилах), значит низ - не портфолио.
Если мы играем карту в портфолио, то должны загрузить корабль или дать взятку дворянину.
Относится ли это и к бюро?
В правилах всё написано. "На планшете игрока есть 3 широких слота для карт вверху («Доки») и 3 узких слота для карт внизу («Бюро»). Эти 6 слотов называются портфолио"
Благодарю, значит я был невнимателен, у меня англ. версия.
А переиздания или доп тиража не будет? Я понимаю, что это невозможно, но вдруг, а то на барахолках по 15 тысяч продают.
Привет. Никто не встречал жетоны домиков в 3d? Спасибо
Только на гике
Спасибо. Вот тут-то я их наверное и видел.
При игре соло, повторяет ли Ласерда (бот) действия по жетону милости? Если да, то какое действие, одно из трёх, он выполняет?
Основное. Строит, открывает общественное здание или берет два указа.