Лиссабон

Lisboa, 2017

Lee написал полтора месяца назад: # скрыть ответы
Глупый вопрос

Но все же...
1. Верх планшета игрока называется "портфолио", в него можно поместить только 3 карты или 4, если нет корабля?
2. Низ планшета называется "бюро" (так написано в правилах), значит низ - не портфолио.
Если мы играем карту в портфолио, то должны загрузить корабль или дать взятку дворянину.
Относится ли это и к бюро?

Greengood написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

В правилах всё написано. "На планшете игрока есть 3 широких слота для карт вверху («Доки») и 3 узких слота для карт внизу («Бюро»). Эти 6 слотов называются портфолио"

Lee написал месяц назад: #

Благодарю, значит я был невнимателен, у меня англ. версия.

Blagodatnykh написала 3 месяца назад: #

А переиздания или доп тиража не будет? Я понимаю, что это невозможно, но вдруг, а то на барахолках по 15 тысяч продают.

vitamin написал полгода назад: # скрыть ответы

Привет. Никто не встречал жетоны домиков в 3d? Спасибо

kfrus написал полгода назад: # скрыть ответы

Только на гике

vitamin написал полгода назад: #

Спасибо. Вот тут-то я их наверное и видел.

eeerooma написал полгода назад: # скрыть ответы

При игре соло, повторяет ли Ласерда (бот) действия по жетону милости? Если да, то какое действие, одно из трёх, он выполняет?

alexxac написал полгода назад: #

Основное. Строит, открывает общественное здание или берет два указа.

kokoro написала год назад: # скрыть ответы
вопрос по правилам

всем доброго дня,
сыграли в эту замечательную игру, погружение в тематику, сам геймплей - круто! правда порог входа высокий, первый день изучали только правила часа 2-3, второй день уже сыграли - тоже ушло часа 4-5,
но остался один вопрос, который я не нашла в правилах или упустила:
1. фишка первого игрока передается по ходу или как у кого с начала игры была так и остается? чтобы знать на ком заканчивается полный круг? мы играли что она просто остается у того, кому досталась в начале игры.

alexxac написал год назад: #

Совершенно верно, очередность хода не меняется. Это просто маркер того что независимо от того кто закончил игру (собрал 4 сета обломков или взяв карту оставил на поле только одну колоду), доигрывается круг до последнего игрока, а потом играется ещё один круг - финальный раунд.

Anrimati написал полтора года назад: # скрыть ответы

Приветствую
1. Улучшая корабль получаешь бонус с карты нового корабля при размещении в портфолио?
2. Карты дающие штраф при размещении в портфолии можно играть в портфолио если этот штраф не можешь выплатить? Условно штраф 5 монет, я могу играть эту карту если у меня всего 3?
3. Нельзя же выполнить действие платя за него ресурсами получаемыми в ходе этого действия?
4. Допустим я играю карту в портфолио,на ней бонус передвиньте кардинала я получаю этот бонус тут же разыграв карту, т.е. еще до собственно действия? Двигаю кардинала, беру жетон духовенства и хожу дальше или это в конце своего хода?

Greengood написал полтора года назад: # скрыть ответы

1. Да
2. Можете
3. Смотря про что вопрос. Например, можете разыграв дворянина в портфолио, получить бонусом ресурс и этот ресурс потратить на действие "Подношение дворянам"
4. Сначала получаете бонус\штраф, потом само действие

Anrimati написал полтора года назад: #

Благодарю, думаю потом еще вопросы будут ;)

Greengood написал полтора года назад: #

По поводу 3 пункта. Посмотрите очередность действий при строительстве, например. Можно начинать строить магазин, не имея достаточно денег на него - деньги, в качестве бонуса, получаешь до постройки.

BlackDesman написал полтора года назад: # скрыть ответы

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации:
На планшете доступны 5 слотов (2 начальных + 3 за наборы щебня). Из них 4 заняты картами: 3 сверху и 1 снизу. Если я хочу сыграть в портфолио карту дворянина, могу ли я сбросить одну из карт из верхних слотов, хотя у меня есть доступный слот снизу?
В правилах ответ не нашел. На BGG в FAQ написано, что сбрасывать карту из портфолио можно только "when playing a new one to your tableau and you are already at capacity".

Greengood написал полтора года назад: # скрыть ответы

Да, можете. Нельзя было бы сбрасывать, если на верху было бы 2 карты.

BlackDesman написал полтора года назад: #

multatuli написал 2 года назад: # скрыть ответы

Добрый день, подскажите, пожалуйста, по правилам:

1) Когда мы скидываем с планшета корабль (заменяя на более вместительный, либо освобождая место) мы скидываем его в коробку, т.е. он выходит из игры?

2) Допустим ли следующий ход: игра вдвоем, в доках два корабля вместительностью 1 и 2, у меня построен магазин дающий скидку в один ресурс на строительство корабля. Я играю карту министра в свое пустое портфолио, на скрываемой награде указано строительство корабля - я за бесплатно добавляю корабль вместимостью 1 к себе (двигаю маркер казны и получаю влияние), затем за добавленную в портфолио карту выбираю действие подношение придворному (оплачиваю), выбираю действие постройка корабля, и снова за бесплатно добавляю себе корабль вместимостью 2 (двигаю маркер казны и получаю влияние), корабль вместимостью 1 убираю из игры.

DmitriyP написал 2 года назад: #

1. Карта корабля сбрасывается, то есть выходит из игры. 2. Вроде все верно, только, заменяя сразу корабль с наибольшим влиянием, вы теряете возможность получить это влияние еще раз при подсчете церкви

alexxac написал 2 года назад: #

Только карты с бонусом постройки корабля не существует (в первой эпохе точно такой карты нету).

Dakres написал 2 года назад: #

Покупая корабль на место другого, вы как бы апргрейдите свой старый корабль в новый, поэтому собственно есть скидка при постройке корабля большей вместительности вместо старого с меньшей.

В таком случае старый менее вместительный сбрасывается из игры.

Вы также можете построить второй корабль не вместо первого, а дополнительно. Тогда будет работать только скидка с планшета

DESPERADO написал 2 года назад: #
Очень умная игра!

Очень умная игра!
Мне очень понравилась, Ласерда молодец.
И вообще нисколько несложная, как обычно говорят об играх Ласерды. Сложность в 4.6 на БГГ сильно завышена, я бы 4 балла ровно дал максимум.

DESPERADO написал 2 года назад: # скрыть ответы
6 кубиков щебня

Люди добрые подскажите мне такому невнимательному. Зачем убирать в сторону 6 кубиков щебня при подготовке? Зачем они нужны? Не увидел про них в правилах ни одного слова!

Infinita написал 2 года назад: # скрыть ответы

Оттуда вы берёте кубики, получая награду с иконкой щебня.

DESPERADO написал 2 года назад: #

Ай спасиба! Всё понял!

Amorous написал 2 года назад: #

норм игра. симпатичная

NitrogenW написал 2 года назад: # скрыть ответы

кажется с протекторами которые предлагали на предзаказе в коробку карты не вмещаются? :-\

Dakres написал 2 года назад: #

Большие карты в протекторат влезают, но надо их придавить сначала

Маленькие не по высоте не влезают, приходится часть класть в отсеки под жетоны

Tania_Larina написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Так распирает, что даже решила написать впечатления от игры.
Сыграли 4 партии на двоих и 1 на четверых. Теперь Лиссабон у меня занял топ-1. Посмотрим, сможет ли его что-то обойти =)

Оформление - потрясающее! Дизайнеры правда вложили в свою работу душу, арт продуман до мелочей: всё выдержано в одном стиле, стилизованно под португальскую плитку 18 века.
Пастельные тона соединены с яркими цветами улиц, очень эффектно.

Компоненты. Коробка больше, чем кажется на фото, она просто огромная, с содержимым весит 5 кг. На крышке есть специальные выемки, чтобы было удобно снимать. Почему все издатели так не делают?
Картон - самый толстый из всех, что я видела в играх. Трехслойные планшеты сделаны очень круто. Поле огромное, длиннее чем в Серпе - нужно много места на столе.
Кастомные миплы и мешки, поле для указов из делюкс версии очень приятные в игре, создают атмосферу, но это больше для красоты.
А вот карты начальных заданий для первых партий - полезная вещь, помогает сориентироваться новичкам и даёт фору против опытных игроков.
Самое полезное в делюкс коробке - жетоны бонусов для зданий, которые выкладываются каждую партию рандомно. Бонусы, нарисованные на поле, очень быстро запоминаются и подталкивают к повторению одних и тех же стратегий.
А вот модификаторы увеличивают реиграбельность в плане постройки зданий - основного смысла игры. Мы уже на 4 партию стали играть с ними.

Тема и правила. По сути это градостроение плюс экономика, всё очень логично. Но исторический фон делает механики осмысленными и интересными тематически. Кому-то тематики не хватает, кто-то считает игру абстрактной, для меня же это одно из самый тематичных евро. А переиграла я их много.
Любое действие в игре объясняется исторически, эти справки есть в правилах, хотя некоторые объяснения я вычитала в комментариях Ласерды в соц сетях.
Если объяснять новому игроку механики через призму исторических событий в Лиссабоне, воспринимать их будет намного легче. НО! Правила очень объёмные, одно действие цепляется за другое, всё взаимосвязано, рассказать их кому-то - уже сложная задача, тут нужно основательно подготовиться.
Наверно поэтому многим Ласерда кажется сложным. Его игры надо уметь подать так, чтобы не отпугнуть игроков. Потому что за сложной системой кроется очень понятный, не перегруженный и приятный геймплэй.
Через пару раундов становиться ясно, что делать и как играть, стратегии лежат на поверхности. В сравнении с Лиссабоном, мне было намного сложнее освоить тот же Цолькин, Альтиплано, Сквозь века, Алхимиков.
Не говоря уже о том, что под давлением опытных друзей по игровой ячейке я почти никогда не выигрываю в комплексные стратегии. В Лиссабон я смогла обыграть альфа-евроигрока в нашей компании.

Геймплэй. На данный момент самый приятный для меня из всех опробованных игр. Хочется раскладывать снова и снова, хотя уже сыграно 5 партий. Основная механика игры и структура хода достаточно простые: играешь карту с руки одним из двух способов, выполняешь дополнительное действие.
Если совсем ничего не можешь сыграть - берешь 1 ресур и практически пасуешь, что бывает очень редко. После розыгрыша карты идут в ход все остальные механики, позволяющие строить здания, производить ресурсы, торговать, нанимать корабли и всячески поднимать экономику города с колен, не отходя от дворцовых интриг.
Кроме того, при наличии особых королевских привилегий, в ход другого игрока можно влезть и повторить одно из его действий. Как и в любом комплексном евро успевать нужно везде, развивать все сферы своей деятельности. Но даже если ты не успеваешь, всё равно ощущения от результатов своей игры намного приятнее, чем в дургих евро, когда кажется, что все труды пошли коту под хвост, а ты остался неудачником.
Практически всегда нужно быть влиятельным дворянином, чтобы тратить это влияние в той или иной форме для достижения своих целей. Грамотный менеджмент получения влияния во всех сферах и его траты и есть залог успеха в Лиссабоне.
Стратегических решений в игре много: хочешь - строй магазины и муниципальные здания, хочешь - производи и торгуй, хочешь - тусуйся с епископом, который одарит тебя подарками. Для меня самое интересное - строительство самого города, очень созидательное занятие.
Главное - успеть провернуть свой план до наступления триггера, который регулирует время игры. У нас партия занимает не меньше 1,5-2 часов. На 2-х игру намного легче просчитать, наступает паралич анализа, потому что дико хочется выжать из своего хода максимум, чтобы не уступить сопернику.
Но если не тормозить, то играется очень бодро. На 4-х уже есть даунтайм, т.к. при повторении действий другими игроками в твой ход может сходить до 3 человек. Время партии масштабируется, кол-во карт одинаковое для любого кол-ва игроков.
Соответственно на двоих будет больше ходов, на четверых - ощутимо меньше. Нужно ещё попробовать сыграть втроём и проверить, лучший ли это состав, как утверждает БГГ.
Самое приятное в этой коробке, что база полноценная, не урезана разработчиками, не поделена на допы и вмещает в себя максимум содержания и игры.

Баланс. В партии на 4-х отрыв между игроками был 1-13 очков, на 2-х значительно больше. В игре есть несколько имбовых карт указов и жетонов епископа, которые при правильном планировании могут дать кучу очков. Но за них всегда борьба - кто первый уведет. При желании можно их не использовать.

Надеюсь попробовать и другие игры Ласерды. По личным ощущениям Lisboa - шедевр геймдизайна. Всем советую!

Confessor написал 5 лет назад: # скрыть ответы

спасибо за отзыв об игре! Интересно было почитать. И тут же в головах у многих вопрос. Да как так? Где же локализация? Я понимаю, финансовая политика и всё такое, но игра - шедевр. Такую жемчужину необходимо выпускать у нас. Вон, у Краудов почти получилось, робкие анонсы когда-то были...и...э-эх..........Доколе?!?

Tania_Larina написала 5 лет назад: #

Ласерда, видимо, слишком элитен для самой Европы, не то что для нашего рынка. Издательство вокруг него забор из высоких ценников ставит.

Mistero написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Да зачем ее локализовывать:) заплатили ребятам, которые набирают посылки, подождали месяц и вот она в руках у вас. Все же просто. А вот локализация-не факт, что все будет такого же качества

RouslanKo написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Это точно, у нас любят коробочку сделать свою подешевле из тонкого картона, поля и жетончики кривые напихать) но тут я думаю издатель этого сделать на дал. Они если не ошибаюсь печатают только все сами и копринт. И цена там будет очень высокая. Вряд ли кто будет покупать локализацию за 11990р в рознице))

Mistero написал 5 лет назад: # скрыть ответы

12тыщ...
Это ж бле целая упаковка Мрачной Гавани + Остров Кошек предзаказ :D
Или 2 коробки виноделия с монетами
Или 10 дальних рубежей
Или 2 рыцарь-мага и архитекторы.
Или отличный набор Восходящего солнца...
Зачем я это считаю?:)
Может потому что я не увидел обоснованности 12000 за игру. Честно говоря, даже 8000 (Винос Делюкс).
Купил Винос 2010 года, оформление другое, нет этих крутых компонентов. И вот доволен:) и обошлась она мне гораздо дешевле. И атмосфера мне гораааавздо больше нравится.

Просто 8000... Охота за такую цену за евро как минимум играть и кончать хотя бы раз в час

RouslanKo написал 5 лет назад: #

Ну для меня мрачная гавань например слишком монотонна. А вот от Лисбоа я в восторге). Цена конечно караул. 130$ стоит сейчас на западе делюкс издание. К нам конечно привезти получится дороже. Но либо для меня игра того стоила). А вот туже мрачную гавань я бы и за 5к даже не стал брать.
(с) Все дело в цвете))

Frapso написал 2 года назад: #

Привет из 2022 :)))))

hickname написал 5 лет назад: #

Сейчас набегут с отмазками в стиле "А вдруг меня обманут", "очень дорого получается", "я хочу просто прийти в магазин и купить игру" и т.д.

Saraev85 написал 4 года назад: #

А что за ребята? Кто этим занимается? Дайте пожалуйста сслку

saroff написал 4 года назад: #

Да даже без "ребят", в европейских магазинах очень дешевая доставка бывает. А учитывая, что тебе еще и VAT вычтут, легко можно взять дешевле, чем русскую локализацию.

Tania_Larina написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Единственный жирный минус - абсолютно уродские монеты. Зачем вы это сделали, ребята?!

RouslanKo написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Да нормальные монеты) не эталон конечно, но и точно не уродские.

spivak_sas написал 3 года назад: #

Монеты уродские и это факт!

MiltoLab написал 5 лет назад: # скрыть ответы

есть металлические для ценителей

Legbi написал 4 года назад: # скрыть ответы

Не подскажете, где поискать?

Sineptic написал 4 года назад: # скрыть ответы

Можно просто взять универсальные металлические монеты для настолок. Вон, Крауды продавали (но всё разобрали), Maify делают...

TVP написала 4 года назад: # скрыть ответы

Не разобрали :-) Вот монеты https://www.crowdgames.ru/collection/shop/product/coins-crowds

BioWolf написал 3 года назад: #

Довольно галимые монеты и их там очень мало в наборе

Dronowar написал 5 лет назад: # скрыть ответы

После вашего отзыва, заинтересовался игрой. Да и коллекция из вашего профиля в чем-то пересекается с моей и оценки тоже. Интересно как вы сравните Lisboa и Brass Birmingham.

Sineptic написал 4 года назад: #

Birmingham - мидкорное евро. Lisboa - хардкор. более комплексное, более сложное (не в правилах, а в возможности реализации стратегии), больше игровых механик. После Lisboa Birmingham показался расслабляющим филерком на вечер

KLL написал 4 года назад: # скрыть ответы

The Gallerist обязателен. Играем полным составом

Dienis написал 3 года назад: # скрыть ответы

пока Галлерист топ-1 разочарований

BioWolf написал 3 года назад: #

А что с ним не так?

KLL написал 3 года назад: # скрыть ответы

Действительно, что не так?

Dienis написал 3 года назад: # скрыть ответы

играл в галлериста после вина, лиссабона, марса, были совсем завышенные ожидания
но сейчас, после пары партий привык, распробовал
галлерист хорош

Nasekomoe27 написала 3 года назад: #

Вот и у меня, Галлерист требует, чтобы его распробовали.

Mirage77 написал 3 года назад: #

Аналогичные впечатления и у меня.
1. Lisboa
2. On Mars
3. Kanban EV

Как видно из моего топ-3, я теперь фан Ласерды :)

Katjka написала 2 года назад: # скрыть ответы
Языконезависимость

Привет, карточки и геймлей языконезависимый, или там что-то надо читать?

Wehache написал 2 года назад: #

Да

alexxac написал 2 года назад: #

На картах есть исторические факты (на ход игры не влияющие), на игровом поле - названия улиц, на жетонах общественных зданий - их назания. Всё это на игровой процесс влияния не оказывает.

Grinya написал 2 года назад: #
Лавка, это было долго! но СПАСИБО!!!!!

Приехала!!!
она ко мне приехала!!!
предзаказ от лавки!!
сегодня получил!!!
курим правила и в перёд!

alexxac написал 3 года назад: #
Соло

Решил поделится своими впечатлениями в надежде на то что кто-то откликнется по поводу решения.
Игра конечно классная, и несмотря на продолжительность партии и загруженность игрового процесса нюансами, удалось таки сыграть пока две партии на двоих. Много всего про это можно рассказать, но сейчас хочется сказать про соло-вариант. Он никаковский. Во первых - сильно забагованный. Благодаря специфической цикличности хода Ласерды это очень легко (при соответствующих начальных позициях) просадить по влиянию, да так что пол игры он просто не сможет отстраиваться.
Второе - это то что до конца игры не видно динамики развития Ласерды. Зачем он берёт товары (чтобы сбить цену) куда он их потом девает? Только кучи щебня и пачка указов, которые до финала никак на игровой процесс не влияют. А как бывает круто когда ты пол игры считаешь кроишь копейку чтобы потом одним махом отгрузить на два корабля товаров на 40 монет! Тут даже радостью такой не с кем поделится.
В общем - от Автомы ожидалось чего-то большего. В том же Отеле твой опонент тебя всю игру держит в напряжении, пускай с помощью рандома но он играет против тебя - и прям местами ломает тебе все планы. Тут же он тебе просто ломает голову - высчитывать ему оптимальную постройку, ну так себе удовольствие. Реальный опонент хоть может обсчитаться, или построить в убыток себе с какими нибудь стратегическими целями.
В общем - если не с кем играть, стоит наверное, присмотреться к другой игре, или шерстить БГГ на придмет более задорных соло решений, или даже пытаться разработать его самому. Потенциал у игры для этого есть, но видимо он раскрыт в этой области не до конца.

IGROKRATIYA написал 3 года назад: #

Лиссабон - и красивая и интересная евро игра. Огонь

Erke написал 3 года назад: # скрыть ответы

В магазине Лавки выставлена цена на предстоящую локализацию - 11990 сравните с 7777 предзаказа. Дань великому и ужасному Виталу становится все больше :)

Siar написал 3 года назад: #

Дожили - евро с деревяшками стали дороже амери гробов с пластиком О_о

Runner38 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Верно ли, что цена ошибки в игре очень высока?
Если отстал на старте, то уже не догонишь?

Dienis написал 3 года назад: #

Не совсем так, игра позволяет хорошечно камбэкнуть. Сложности в раздобывании ресурсов/ПО большой нет, главное - реализовать оптимальную цепочку в правильный момент

Allein написал 3 года назад: #
Предзаказ открыт