1. makemake 8.75

2024

Moon Colony Bloodbath

художник: Франц Фохвинкель
издатель: Rio Grande Games

Города на Луне! Это высшее достижение человечества! Наконец-то мы больше не привязаны к Земле. Луна — ступенька к звездам. Ракеты загружены припасами и колонистами, роботы запрограммированы и готовы к работе. Все продумано до мельчайших деталей, и нет ни малейшего шанса на провал

На луну!

Moon Colony Bloodbath — это игра, в которой игроки создают общую колоду карт. Благодаря этой колоде происходят разнообразные события, многие из них плохие и убивают людей вашей лунной колонии, есть и положительные, а некоторые позволяют вам развиваться.

Каждый ход открывается одна карта из общей колоды, которая начинается с четырех карт работы, двух карт проблем и двух карт поворотов. Карта работы позволяет каждому игроку одновременно выполнять действие по своему выбору: получать деньги, заниматься сельским хозяйством ради пропитания, исследовать карту, строить новое здание или пополнять запасы ящиков в зданиях. Карты поворотов варьируются от одной игры к другой. Карты проблем добавляют в колоду новые карты событий: голод, бумажную волокиту, аварии, несчастные случаи, утечки, сбои в подаче электроэнергии — все, что может пойти не так, пойдет не так. Но когда колода будет перетасована, вы сможете подготовиться ко всем этим событиям еще раз.

Игроки также могут добавлять карты в общую колоду, будь то способности, предназначенные только для них, или события, затрагивающие всех игроков.

Игра длится до тех пор, пока в лунной колонии одного игрока не останется людей или пока игроки не закончится колода событий. В этот момент побеждает игрок, у которого больше всего выживших.

Siar написал 2 месяца назад: #

от OUR BOARDGAME STORY (перевод ИвН News)

🌕 В следующий раз, когда вы увидите надпись Bloodbath на коробке с настольной игрой, вам лучше не воспринимать это как преуменьшение.

🤣 Ну, это не чистая кровавая баня... но почти что так. Это Moon Colony Bloodbath, игра, в которой вы пытаетесь основать свою собственную колонию на Луне (шокирующе) и в которой вы стараетесь потерпеть минимум неудач.

😁 После того, как мы провели за игрой еще пару часов, ничего существенного не изменилось в том плане, как мы воспринимаем внешний вид игры: нам начал нравиться ретро-стиль, и мы по-прежнему высоко ценим чистую иконографику, но мы по-прежнему не являемся поклонниками оформления. Уж извините. 😁

Коробка намного больше, чем должна была бы, но мы надеемся, что это просто потому, что скоро появится дополнительный контент. Я думаю, мы узнаем об этом достаточно скоро... Возможно, это будет не так забавно с десятками дополнений, но что-то новое совсем не помешает.

👨🚀 Как упоминалось в начале, это не та игра, в которой вы выигрываете, а та, в которой вы стараетесь как можно меньше проиграть. Мы сыграли в эту игру уже много раз (особенно учитывая, что занимает всего лишь 30 минут с двумя игроками), и нам еще предстоит пройти событие под номером 13, которое положит конец игре.

Moon Colony Bloodbath - это брутально (как и следует из названия), но по какой-то причине еще и очень забавно. Конечно, есть шансы закончить игру живыми колонистами, но это вопрос строительства правильных зданий в нужное время и, конечно, удачи. Создание движка, основанного на одном из основных действий, имеет решающее значение для того, чтобы он работал дольше.

😉 Некоторые люди, вероятно, не оценят рандом в розыгрыше карт, но знаете что? Нам было все равно. Это странная игра, но в то же время она доставляет нам удовольствие от времяпрепровождения за игровым столом, а это самое главное. 8/10

Источник https://vk.com/wall-39533808_251413

Kip1sh написал 2 месяца назад: #

Игра на пару раз. В целом очень заходозависимая. В шутку показать или попробовать разок, держать такое в коллекции было бы жаль тратить место)

Siar написал 2 месяца назад: #
Обзор на русском

makemake написал полгода назад: # скрыть ответы

Ну что, игра конечно хитовая. Во-первых, обалденное оформление и очень актуальная тема, которая прямо супер классно интегрирована в геймплей. Игра погружает в утопические 1950-е, которые быстро превращаются в современную анти-утопию и критику технологий: роботы сходят с катушек и начинают убивать людей (при этом каждый немного по своему), происходят разные события (каждый раз в одном и том же порядке -- сначала бюрократия, потом протечка, и далее прочие accidents). Игроки строят колонию и пытаются продержаться как можно дольше. По идее, игра может длиться максимум 6,5 раундов -- до 13 события. Но такого в начале точно не видать.

Во-вторых, геймлей тоже не подкачал. В отличие от обычных колодостроев, тут мы строим одну общую колоду, из который по одной открываются карты, и все игроки (за исключениями персональных привилегий-перков) выполняют то, что написано. Все действуют одновременно, от этого практически нет даунтайма и ожидания. Впрочем взаимодействия между игроками совсем немного, разве что какие-то карты, которые мы закидываем в колоду, могут доставлять другим немного больше хлопот, чем тебе. Но все смотрят у кого что происходит и как кто справляется с ситуацией параллельно угарая с того, какой кошмар происходит (в духе разрушения корабля в Космических дальнобойщиках).

Игра свежая и оригинальная. Отлично масштабируется -- играть интересно и соло (никаких новых правил, просто пытаешься прожить как можно дольше), и любым составом до пятерых (поскольку даунтайма нет). Впрочем, наверное 3-4 игрока идеально, так как когда у одной или одного все погибают, другие считают сколько у них осталось людей, у кого больше побеждает.

Пока не понял как с реиграбельностью и глубиной, надо играть ещё. Но первые впечатления -- самое свежее и весёлое в этом году, подходящее как гикам, так и для широкой аудитории (правила простые).

Siar написал 3 месяца назад: #

Читал, что соло режим не ахти, т.к. самое интересное в игре это трэш и угар от того что происходит у твоих соседей + соревновательность? Или это непринципиально?

Port написал 3 месяца назад: #

Локализация?)