Ни шагу назад!

No Retreat! The Russian Front, 2011

Grigj написал полмесяца назад: # скрыть ответы
Снабжение Севастополя

Друзья-тесеровцы, полазал по бгг но не смог разобраться, спрошу здесь, мало ли кто сможет быстро и четко объяснить. Игрок за Германию может снабжать Севастополь? (Именно сам город, отряды-то понятно что снабжаются по морю)

ToRiN написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Нашел такую тему на бгг:
Получается Германия не может снабжать Севастополь.

Grigj написал полмесяца назад: #

Благодарю! Жаль, конечно, странное решение со стороны автора.

einkristall написал 2 месяца назад: # скрыть ответы
Как немцам брать ключевые города?

Не могу понять, как же немцу взять ключевой город? атакует, в случае успеха укрепленное соединение переворачивается, в свой ход игрок за ссср тратит карту и возвращает соединение на укрепленную сторону.

Kysh написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

1) Вроде есть карты, которые блокируют это свойство укрепившихся соединений.
2) Через КУ. Подводишь к ключевому гексу пару стеков мощных фишек. В ход противника кладешь на них жетоны КУ. Укрепившееся должно будет проатаковать (если больше некому). С большой долей вероятности будет результат КА (а при соотношении 1:4 и выше такой результат автоматом). Вы реализуете КА, а при нем защитные свойства местности не работают - сдвигов нет или по-минимуму. В итоге, скорее всего, вы перевернете фишку врага на другую сторону. Наступает ваш ход, ну а перед вами простое соединение, да и довольно слабое.

einkristall написал 2 месяца назад: #

Точно, спасибо, все время забываю, что нет сдвигов при КУ и КА.
Еще ведь есть фишка резервов, вот ее вообще убрал, так как она тоже может постоянно вводится в игру и возвращаться в город, бесконечно его укрепляя

Кадрированные

Можно ли войска союзников Германии: румыны, финны и т.п. при уничтожении заменить на кадрированное немецкое соединение ? В английских правилах нет упоминания про силу с двух сторон фишки, как условие для замены

Kysh написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Как нет упоминания? Вот текст:
"Cadre units in the Cadre Units Available Box are voluntarily placed on the map by their owner in a hex where a friendly (non-Cadre) unit with strength values on both sides of its counter was just eliminated"

einkristall написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Понял, но хоть финнов можно немцами заменить?

Kysh написал 2 месяца назад: #

Судя по правилам, можно.

insi написал полгода назад: # скрыть ответы
Снабжение городов

Возникли пару вопросов по снабжению.
Сценарий Блау.
1.Ленинград - в нем советское укрепленное подразделение (не имеет ЗК). гекс ниже и левее (в лесу) расположена немецкая армия. По идее ее ЗК перекрывает линию снабжения для города. Еще ниже и правее на один гекс (болото) находится советская армия. ее ЗК также охватывает гекс (болото) через который должна проходить линия снабжения города. Вопрос город находится в снабжении или нет ?
2.Может ли город Сталинград находиться в снабжении для немецкой армии, так как нельзя провести прямые линии от города до зоны снабжения Германии?

Nick_Philippov написал полгода назад: # скрыть ответы

1. Через гекс болота, о котором идет речь, нельзя проложить линию снабжения. Тем не менее, Ленинград снабжается, потому что часть пути снабжения проходит через Чудское озеро. Подтверждено примером в правилах.

2. Линии снабжения не обязаны быть прямыми, могут и изгибаться. Главное, чтобы линия снабжения для города шла в западном от немецкого города направлении, на северо-запад, запад и юго-запад, не сворачивая на восток. Для советского города линич должна идти в восточном направлении, не сворачивая на запад.

Nick_Philippov написал 4 месяца назад: #

Поправка: в первом пункте вместо "Чудское" читать "Ладожское".

einkristall написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

В игре нет, получается, возможности снабжения по воздуху?

einkristall написал 2 месяца назад: #

Нашел ответ, она есть, картой

vitamin написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Понравилась :)
С меньшим масштабом (армия, дивизия), что могли бы посоветовать? Спасибо.

Seylorpeg написал 2 месяца назад: #

Смотря какой твд вам интересен, и сколько времени готовы ухлопать на это дело.

Кроме того, придется либо делать пнп, либо заказывать из-за границы, наш рвнок не богат локализациями варгеймов.

Посмотрите список игр Симонича и Рейсера на бгг.

У последнего не так давно вышел отличный варгейм о Нормандии Dark Summer, например.
Про его Dark Valley у меня в дневнике есть обзор, но она потребует уйму времени.

У Симонича есть крупная Stаlingrad 42, есть Ukraine 43, есть Ardennes 44. Они посложнее в правилах, но быстрее по времени.

Из относительно небольших модно обратить внимание на серию игр FAB, но кажется там нет восточного фронта.

Есть канал в эконтакте суровые варгеймы, загляните туда, там вотвсе в ттс играно, можно посмотртеть, прикинуть для себя.

Siar написал 2 месяца назад: #

Серия Неустрашимые шикарная. Особенно хвалят Undaunted Stalingrad.

Guautemock написал 2 месяца назад: #

На русском в масштабе "армия, дивизия" ничего нет. Выше посоветовали Симонича. Пожалуй, это самый верный вариант. Я бы начал с "Солерно,43". Там не такой большой размах операции - самое оно, чтобы втянуться в серию. На варгеймерских барахолках, бывает, что продают. Плюс можно купить на сайте ProWargames. Там как раз вроде есть в наличии.

MakVlad написал 2 месяца назад: #

Могу посоветовать серию A Victory..., там несколько игр есть, как раз оперативные про восточный фронт ВМВ.
Ещё есть шведская небольшая фирма, делает неплохие варгеймы по интересным темам: про бои под Ленинградом, на Карельсвом перешейке и т.п.
Ну а про Симонича вам уже сказали.

DieBlutGrafin написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Если с карточным движком, то локализованы "Пути славы" по Первой МВ (как раз фишка армия/корпус), но карта p2p.
Желательно еще сложность указать. Выбрать важнее баланс сторон или исторический исход в условных 95% партий. Может предпочитаете соло играть. Блочный и каунтерный; гексы, зоны или p2p на карте, размер карты. Готовы игру оставлять или каждый раз в коробку убирать.
Могут посоветовать серию A Victory..., а могут east front series. Каждый будет прав(игры-то хорошие), но не подойдут по разным причинам.

vitamin написал 2 месяца назад: #

Пути Славы была от GaGa - жалею, что пристроил в свое время, т.к. не с кем было ее прочувствовать(((

ПО

Играем 1й сценарий, как правильно действовать с жетонами ПО?
За города двигаем сразу квадратный жетон? Круглый только за события, карты и сдавшихся? Когда складывать, каждый ход или только в конце 5го хода?

einkristall написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Вопрос снят, теперь другой есть. 7я карта, проблемы производства (отменяет восстановление), как она влияет на бесплатное восстановление?
Не могу понять, либо никак, то есть заново можно восстановить, раз бесплатно, либо не могу восстановить в этом ходу.

Sergey84 написал 3 месяца назад: #

Отменяет только что сделаное улучшение или замену...но не восстановление советского подразделения.
Неважно платное или бесплатное.
Например...начиная с 6-го хода у ссср есть одно бесплатное усовершенствование, игрок этим воспользовался и усовершенствовал одно соединение, но вы играете карту #7 и вуаля у ссср появились неожиданные производственные проблемы и усовершенствование отменяется, причем, эта бесплатная возможность была потрачена, больше бесплатной нету....ну если это не ход с 13-го по 17-й когда у ссср два бесплатных усоверш.
Либо если ссср потратили карту на усовершенствование то вы просто отменяете это усовершенствование причем карта которую ссср потратили все ровно сбрасывается.

Sergey84 написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

За города двигаем сразу квадратный жетон--правильно!
Круглый только за события на картах, сдавшихся и собития на треке ходов (красные).
Складывать квадратный жетон и круглый нужно сразу же!
Например...вы заняли город-сразу же подвинули квадратный маркер. Как только соединение противника сдалось, вы сразу же подвинули круглый маркер(если он не находится на 6) и сразу же подвинули общий маркер (квадратный), если бы круглый маркер был на делении 6 тогда за здавшиеся уже не получаете очков...точно так круглый жетон работает и по событиям на треке ходов, а вот если событие на картах дают ПО, тогда ограничение в 6 (для круглого) не действует в таком случае просто передвигайте квадратный маркер, если круглый двигать не куда!

einkristall написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Спасибо, и еще вопрос по атакам. Например, по одной фишке стоят на 3х гексах немецкие войска, напротив, так же на 3х гексах, по одной фишке советских войск. Можно атаковать с трех гексов, в данном примере, сразу на 3 гекса в одной битве? Просто трачу 3 маркера атаки?

einkristall написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

"все атакующие соединения должны находиться в гексах, соседних с гексами всех защищающихся соединений"

Каждый должен "касаться" каждого, всё, я понял. Правила, конечно... первый раз такое, чтобы уже 4 дня сидел безостановочно читал и вникал.

Kysh написал 3 месяца назад: #

В варгеймах пытаться выучить все правила перед партией не получиться. Прочитал разок, сыграл. Прочитал еще - отметил про себя где накосячили в партии. Еще сыграл, еще прочитал. Опять нашел косячки. Это норм.

Kysh написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Чуток неправильно. ПО с событий на карте также отслеживаются круглым жетоном. И, соответственно, на них распространяется ограничение в 6 ПО. Ограничение не действует только на ПО за города и нефт. месторождения.

Sergey84 написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

События на картах имеют приоритет над правилами. Плюс...этот вопрос поднимался на бгг где Карл Паради давал вполне однозначный ответ.

Kysh написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Можно ссылку на обсуждение на БГГ.
Просто исходя из правил вопросов нет, все четко:
(стр. 17 правил)"Круглый жетон ПО используется для отражения текущего счета событий, влияющих на ПО, и количества сдавшихся соединений игрока, не обладающего инициативой (12.7.4).Значение круглого жетона ПО добавляется или вычитается из ПО, полученных за контроль над гексами."
И ниже этого в тексте описан пример подсчета ПО круглого жетона с событиями с карт.

Правило главенства карт над правилами касается других моментов: доп. очки движения, доп. модификаторы, игнор ЗКП и т.д., которые в моменте "ломают" правила. Правила подсчета ПО с карт идут в рамках правил.

Kysh написал 3 месяца назад: #

Спасибо! Карл Паради, как обычно, в своём репертуаре))). Всё было стройно в правилах - сам себя ломает)

Kysh написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Плюс ваша трактовка ломает пункт в правилах:
"[12.7.5] Держите количество ПО на шкале в актуальном состоянии: важно следить за текущим счетом ПО. Для каждой фазы проверки условий победы необходимо производить полный пересчет."
Посчитать не сложно - пересчитал подконтрольные гексы, прибавил/убрал значение круглого жетона, получил итоговое значение ПО.
Как пересчитывать ПО при "безлимитном счетчике" ПО за карты?

Sergey84 написал 3 месяца назад: #

Это не моя трактовка...

Хорошая ли игра

Игра считается одним из лучших легких варгеймов, тем более где ещё найдёшь игру в более-менее удобной форме рассказывающую про всю Великую Отечественную Войну.

Но в игре первый раунд, считай, запрограммирован.
насколько этот момент хорошо показывает её, как игру? интересные решения в первом раунде не принимаются, просто делаешь возможный минимум, расстановка одна и та же, позиции войск в атаке одни и те же.

GREEK написал полгода назад: # скрыть ответы

Без должного уровня симуляции, имитации действительного положения вещей НШН не удалось бы обосновать, почему Красная армия в первые месяцы Великой Отечественной войны, не имея возможности остановить натиск Вермахта, отступала, попутно давая арьергардные бои и, к сожалению, попадая в котлы. Четко определенные стартовые условия, фиксированная расстановка войск позволяют отобразить описанную выше картину.
Полагаю, что вы бы хотели видеть большую вариативность и, играя за Германию, сразу же окружать Северо-Западный и Юго-Западный фронты (ориентируясь на заданный вами ранее вопрос). Никто не мешает вам попробовать оставить без снабжения указанные соединения противника позже, вовремя подловив его на ошибке в последующие ходы. Отмечу очевидное: пришедшие в немецкую руку карты и кубик вносят свои коррективы, что позволяет нам с самого начала творить альтернативную историю.
Имхо, для игроков, привыкших к ареаконтролям и варгеймам с миниатюрами со свободной расстановкой войск, все каунтерные варгеймы, где первый раунд / ход так или иначе запрограммирован, будут казаться диковинными. Например, в высоко оцененной вами «Сумеречной борьбе» в начале игры нам дают возможность распределить свое влияние самостоятельно. Безусловно, НШН в этом плане более шахматная игра (если не брать в расчет кубик).

c0wthulhu написал полгода назад: #

НШН как и иные варгеймы к симуляции никакого отношения не имеют, ничего она ни симулирует. Это реконструкция.

Ahilles написал полгода назад: #

"Сумеречной борьбе» в начале игры нам дают возможность распределить свое влияние самостоятельно" - только условно или по неопытности, в подавляющем большинстве распределение влияния от партии к партии не сильно меняется.

justmanfate написал полгода назад: # скрыть ответы

То есть, основной элемент реиграбельности - случайный приход карт, который может позволить немцам больше подвигаться и поатаковать в первом раунде в своём\советском ходе

и броски кубов, которые могут замедлить немецкое продвижение, выбрасывая единицы в первых боях на границе.

И дальше влияние карт\кубов\решений игрока начинает всё больше быть важным, но в первом раунде всё в абсолютном большинстве одинаково?

з. ы. В сумеречной борьбе, всё таки, есть несколько дебютов, и карты у обоих игроков, так что там больше вариантов начала партии. Тут карты только у игрока за немцев.

bijection написал полгода назад: # скрыть ответы

Вы в игре только первый ход собираетесь играть?
У вас всех ограничений - только то, что группы армий могут атаковать конкретные фронты. Могут, но не должны. Как и куда двигаться - за вас никто не решает. В этой игре движение ничуть не менее важно, чем решение, как и кого атаковать, а может быть даже более важно. Если вы читали пример в правилах, то там, например, разбирается довольно выгодная, хоть и рисковая комбинация немецкого игрока - как раз на первый ход. Карты, пришедшие вам на руку, могут сделать доступными и другие комбинации.
Пробовать надо.

justmanfate написал полгода назад: # скрыть ответы

посмотрел правила, не заметил ни одного примера на первый ход
пример первого хода есть в книге сценариев, и в этом примере нет того, о чем я спросил - реиграбельности в первый ход немцев, спасибо.

Я играю первый ход каждую партию одинаково, и мне это не нравится.

Мне показалось странным, что в хорошей игре, первый ход представляет собой абсолютно повторяющуюся каждую партию структуру, в которой ты ничего не решаешь.
Почему бы тогда сразу и не начать с фазы атаки, если всё равно по другому ничего никогда не сделаешь.

Много играю с новичками, и неинтересно смотреть, как им приходится одну и ту же задачу решать по часу в первую партию.

bijection написал полгода назад: #

В примере дается вариант первого хода без атаки западного фронта. В этом случае фронт попадает в окружение, и немецкий игрок может атаковать его через контрудар в ход противника. Этот вариант рисковый, потому что немецкому игроку может не выпасть контратака при контрударе, и поэтому он не получит продвижение после боя, потеряет время и лишится возможности взять в первый ход Минск. Таким образом, у вас есть на примере западного фронта два варианта - с гарантированной атакой и без нее, при этом карты на руках даже не принимались во внимание.

Belalus написал полгода назад: #

Первое - для новичков первый ход за немцев как раз идеальная песочница - посмотреть как работает выход из ЗКП, перемещение танков по лесам, окружения, карты и прочее.
Я обычно, чтобы они не "решали первый ход час" просто показываю в рамках обучения этот самый ход, и предоставляю им решение, делать ли так, розыгрыш карт, броски кубов и продвижение после боя - и как то никто не жаловался особо)
Второе - если вы часто играете с опытным игроком, то ничто вам не мешает сразу расставить войска для атаки и начать с фазы атаки)

Belalus написал полгода назад: #

В игре 28 ходов, т.е. суммарно игроки делают 54 хода. Можете сами ответить, насколько вариативна или заскриптована игра из за того что в 1м ходу у 1 из игроков есть +/- один алгоритм действий (и то в котором есть вариации - т.е. 1/54 игры, менее 2х процентов.
Из моего опыта - вся "скриптованнось" ломается после первых же боев и разваливается на вариации, но если уж придираться - то можно вообще всю игру назвать "скриптованной" т.к. не зависимо от условий силы немцев будут истощаться, а силы союза - расти. Сначала немцы идут вперед, потом советы. То что зимой наступление немцев стопорится - это скрипт или историческая симуляция?
От ответов на эти вопросы и зависит ответ на ваш вопрос "как это показывает игру".

Передвижение в ЗКП

Правильно ли я понимаю, что зайдя в ЗКП, я останавливаюсь, ДАЖЕ если там есть дружественное соединение, несмотря на то, что оно отменяет ЗКП? и не могу пойти дальше.
Контекст вопроса - из-за этого, например, невозможно окружить в первом раунде северо-западный и юго-западный фронт?

GREEK написал полгода назад: #

Правильно.
Дальнейшего продвижения после попадания в ЗКП (даже при наличии в гексе дружественного соединения) быть не может.
В эррате от Гаги указано следующее:
[8.5.4] «Отмена ЗКП» следует читать таким образом: «Присутствие дружественного соединения в ЗКП позволяет не только перемещаться в его гекс (8.5.3), но и проводить через него линию снабжения (6.3) и отступать (10.7.5)».
Таким образом, игрок за Германию, совершая первый ход, способен окружить только Западный фронт.

Kysh написал полгода назад: # скрыть ответы

Дружеское соединение отменяет ЗКП в своем гексе только:
- при проведении линии снабжения;
- при отступлении.

В остальных случаях, в том числе перемещении, не отменяет.

Belalus написал полгода назад: # скрыть ответы

В перемещении "отменяет" в том контексте что позволяет зайти в гекс, где оно стоит.

Kysh написал полгода назад: # скрыть ответы

Так и в пустой гекс в ЗКП можно войти). Наличие или отсутствие дружеского соединения не имеет значения.

Belalus написал полгода назад: #

Нет, я имею в виду если оба соединения в ЗКП то одно из ЗКП может зайти в гекс со своим соединением и тут же остановится.
Если бы там не было своего соединения а был бы пустой гекс - то и зайти было бы нельзя, соединение было бы "заморожено" внутри вражеских ЗКП-а так это позволяет по одному шагу вытягивать свои войска из окружений.

Поражение соединений без снабжения

В правилах написано, что соединения без снабжения в случае поражения в бою сдаётся.
Поражение это что? отступление это поражение? а обмен?

Nelud написал полгода назад: # скрыть ответы

Не помню такого термина, как "поражение". Это где такое написано?

justmanfate написал полгода назад: # скрыть ответы

вот и я не помню, в том и проблема.

Раздел соединения без снабжения.

bijection написал полгода назад: #

Этот раздел сноской заканчивается на п. 10.7.1, где как раз ваш вопрос и разбирается. Также смотрите пункт 10.7.5 последний абзац.

Nick_Philippov написал полгода назад: # скрыть ответы
Маркеры поддержки

Верно ли, что непотраченные маркеры Shock/Blitz сбрасываются в конце раунда? Если можно, со ссылкой на правила.

GREEK написал полгода назад: # скрыть ответы

Верно.
Пункт [10.6.2.] Жетоны поддержки не могут быть сохранены на следующий раунд. Если их не использовать во время того раунда, когда они были получены, они сгорают.

Nick_Philippov написал полгода назад: #

Nick_Philippov написал год назад: #
Карта "Тактика штурмовых групп"

При атаке одного каунтера с результатом ОО/ОР/ОУ, действует ли эффект отступления на второй каунтер, как в правилах контратаки ([10.7.2], п. Незадействованные соединения)?

slayer_tmb написал год назад: # скрыть ответы
Для чего нужен жетон СССР Резервы Х-3?

Что то мы не поймем. Позволяет группировать с ним любое количество жетонов?

a7v написал год назад: # скрыть ответы

Опциональное правило 15.8

slayer_tmb написал год назад: # скрыть ответы

прочитали несколько раз. но однозначных выводов не сделали. скажу больше лучше бы не читал. как там написали еще больше запутывает. "Группируется бесплатно с другими подразделениями" ок, а зачем нужно такое подразделение вообще в группе если у него атаки нет своей...

slayer_tmb написал год назад: # скрыть ответы

еще спор у нас возник. немцы прошли на крым захватили его и пошли дальше на восток в новоросийск потом ростов. советы тем временем перекрыли сухопутный путь в крым и линию ЧМ-Москва. Грубо говоря подразделениям у Ростова для снабжения остаются только новоросийск и ростов. Но сами эти города имеют только алтернативный источник снабжения с черного моря. Могут ли они быть источниками снабжения?

Нет, не могут.

Причина: города снабжаются исключительно по суше. При невозможности проложить сухопутный коридор к своему краю карты, города перестают являться источниками снабжения.

Альтернативными источниками снабжения могут пользоваться только соединения. При этом соединение должно находиться в непосредственном контакте с источником, таким как море (не любое), малое государство или соединение, снабженное от города или края поля.

Если я верно понял Вашу ситуацию, то Ростов перестал являться источником снабжения. Таким образом, немцы вынуждены либо отходить к Черному морю (Азовское не является источником) и эвакуироваться по нему, либо пробивать коридор и восстанавливать снабжение Ростова.

Nick_Philippov написал год назад: # скрыть ответы

Жетон резервов повышает живучесть сгруппированных с ним соединений. При результате ОБ или ОУ (если последний не привёл к сдаче) Вы можете отправить в ячейку "Уничтоженные" жетон резервов вместо соединения.

Nick_Philippov написал год назад: #

Ошибка: при ОУ все соединения в обороне теряют шаг, так что Резервы компенсируют только ОБ - не самый редкий результат для СССР что в атаке, что в обороне.

Kysh написал год назад: #

Вторая полезная возможность "Резерва" - безболезненный вывод соединения из окружения через ЗК противника. Подводишь Резерв в ближайший гекс к окруженному соединению. Теперь окруженное соединение может сделать ограниченное движение в ЗК (в гекс с Резервом). Если такой финт делать с помощью обычных соединений, то в конце фазы движения будет превышение лимита соединений на гекс и придется одно из соединений удалять. В сочетании с Резервами, такую неприятную цену платить не придется.

Жетон локальной боевой поддержки

[15.3.4] Removing Support Markers: Each marker will
stay and move with his assigned unit until the unit next
Movement Phase, unless this unit is eliminated: then it is re-
moved from the map and put aside for re-use next turn.

Вопрос: можно использовать жетон в том же ходу, когда он был удалён с поля, или нужно дожидаться следующего? Иными словами, жетон используется каждый ход или раз в два хода?

Nelud написал год назад: #

Как я это вижу: можно перекладывать этот жетон хоть каждый ход (или оставлять его на том же соединении). Но может возникнуть ситуация, когда соединение уничтожено до фазы движения - вот тогда этот жетон нельзя сразу же в тот же ход вернуть на поле.

Нефть - сдача румын.

11.3: "Если КРАСНОЕ советское соединение занимает румынские нефтяные месторождения, обе румынские армии удаляются из игры"

13.5: "Нефть - Плоешти захвачен: в следующем раунде после того, как СССР впервые получает контроль над гексом румынских нефтяных полей (ни слова о красных соединениях! - прим.), Румыния сдаётся..."

14.2: "Румыния сдаётся, когда советское соединение входит в гекс нефтяных месторождений в Румынии (11.3)"

Вопрос 1: нужно ли вводить КРАСНОЕ подразделение в нефтяные месторождения, чтобы вывести из игры Румынию и триггернуть "нефть"?

Вопрос 2: Когда же сдаётся Румыния и её армии? Сразу при захвате нефти (11.3, 14.2) или на следующий раунд (13.5)?

Nick_Philippov написал год назад: #

Нашёл вариант: захватили нефть красным соединением - сразу вывели румын из игры. Захватили бурым - ждём смены хода.

Правила минисценариев

Есть ли у Москвы 1941 и Украины 1944 отдельные книги правил? Верно ли, что эффекты долгой зимы в этих сценариях не действуют?

Контратака соединений без снабжения

Маркер без снабжения указан в ТВМ как "тип местности". При контратаке "сдвиги за местность не учитываются (хотя другие эффекты местности, которые отменяют сдвиг за танки и продвижение на несколько гексов, все еще применяются)" [10.7.2].

Верно ли, что при контратаке атакующий не получает два сдвига за атаку подразделений без снабжения?

Короткий ответ: получает.

Длинный ответ:
Как мы уже все привыкли, здесь всё очень запутанно.
1. Вот Карл Паради отвечает на подобный вопрос: https://boardgamegeek.com/thread/2981373/article/41267415#41267415 . Вот только он ссылается на правила для Контрудара из другого раздела [10.1.2]. Так вот в 10.1.2 есть аналогичная фраза про то, что обороняющийся не получает сдвиги за местность, но есть ньюанс: они "не получают БОНУСОВ местности". А сдвиг за "без снабжения" - это ШТРАФ для обороняющихся, а не бонус, и этот штрафной сдвиг атакующие против них - получают.
2. А здесь всё ещё веселее: https://boardgamegeek.com/thread/2517315/article/35993514#35993514 . Тут он пишет, что
в правилах для следующих игр серии "НИ шагу назад" он разделил ТВМ на эффекты местности и прочие эффекты. И грозится, что в следующих редакциях "Русского фронта" сделает также. Поэтому мало того, что правило о не влиянии ТВМ на контрудар/контратаки не применимо в случае атаки подразделения БС, так ещё и: в случае контратаки на два подразделения, одно из которых БС, а другое снабжено, штрафной сдвиг за БС будет по-любому учитываться, так как обороняющийся выбирает гекс для учёта влияния месности, а жетон БС теперь не относится к ТВМ.

Всё страньше и страньше.

Во-первых, странно с его стороны ссылаться на правила о контрударах, когда речь про контратаки.

Во-вторых, не помню уж как в английских правилах, но в русских в данных фрагментах нет деления на бонусы и штрафы. Цитата из [10.1.2]: ", не получают бонусов местности (то есть сдвигов по ТИБ)". Туда же [10.7.2]: "сдвиги за местность не учитываются", то есть, всё под одну гребёнку - и бонусы, и штрафы.

Насчет следующей редакции - скорее бы. Хорошо бы ещё ГаГа или кто-нибудь ещё взялся это перевести. Пока что остаётся только верить маэстро на слово.

Kysh написал год назад: #

Будем ждать. А пока мы решили по логике: слабое неснабженное соединение пошло в атаку и получило контратаку в чистом поле без оборонительных укрытий - конечно штраф действует. Если уж он действует и в более выгодной оборонительной позиции.

Nick_Philippov написал год назад: # скрыть ответы
Атака двух гексов одним соединением

1. Соединение атакует два гекса, в одном из которых лежит маркер "без снабжения". Получает ли нападающий два сдвига вправо по ТИБ за атаку соединения (ий) с маркером "без снабжения"?

2. Ясная погода. Танковое соединение атакует два гекса, в одном из которых пехота на открытой местности, а в другом - танки. Получает ли нападающий сдвиг вправо за танки?

3. Ясная погода. Танковое соединение добровольно атакует гекс с пехотой на открытой местности и принудительно (контрудар) гекс с пехотой в лесу. Получает ли нападающий сдвиг за танки если обороняющийся выбрал гекс леса для отсчета по ТВМ?

4. Соединение атакует два гекса, один из которых - ключевой. Получает ли обороняющийся сдвиг влево по ТИБ за ключевой гекс?

Бонус: можно ли класть маркеры контрудара если рядом с соединениями, на которые кладется маркер, нет соединений противника?

Nelud написал год назад: # скрыть ответы

"Если в одной битве атаке подвергаются несколько гексов, обороняющийся выбирает тот, который будет использоваться для определения эффекта ТВМ."

Значит, ответ на 1,2,4 - Нет, если обороняющийся игрок выбрал другой гекс.

А вот ответ на 3 - Да, т.к. при контрударе бонусы (для оброняющегося) за местность не работают.

Про бонусный вопрос: даже если можно, то какой может быть в этом смысл?

Nick_Philippov написал год назад: # скрыть ответы

Задействовать дополнительное правило 15.5, позволяющее неатакованным подразделениям с жетоном контрудара продвинуться на один гекс по завершении фазы боя.

А насчет остального, мне кажется, не совсем корректно. У нас тут ТВМ используется только в третьем вопросе, тогда как в остальных только ТИБ.

Да и с третьим не так однозначно. Бонусов к защите лес при контрударе не дает, но и у танков должен отнимать их бонус.

Nelud написал год назад: # скрыть ответы

Все эти правила про сдвиги по ТИБ при разных условиях отражены в ТВМ. Так что во всех вопросах именно ТВМ влияет.

То, что лес отменяет сдвиг за танки - это именно бонус обороняющемуся, который тоже отражён в ТВМ. Контрудар отменяет бонусы ТВМ, значит, сдвиг за танки - есть.

Про бонусный вопрос: в правилах нет ограничений на выкладывание жетонов контрудара. Поэтому, я думаю, что можно так "считерить" :)

Nick_Philippov написал год назад: # скрыть ответы

Нашел ответ на третий вопрос сам; и нет, я с Вами не согласен)

Причина: танковый бонус работает ТОЛЬКО если атакована не-мотопехота и не-танки и ТОЛЬКО в пустом гексе. Поэтому мой ответ таков: обороняющийся в этой ситуации не получает бонуса местности, потому что это контрудар, но и танки не получают сдвига, потому что атакуют лесной гекс.

P.s. про танкистов СС в курсе.

Да, вы правы. В FAQ-е с сайта gaga.ru это есть. И в правилах 10.7.2 и 10.7.3

Belalus написал год назад: # скрыть ответы

Я понимаю что без доказательств говорю, но когда столкнулся с правилом 15.5 про дополнительное продвижение - там же столкнулся с тем что класть жетоны КУ можно только на соединения соседние с противником - как раз я так понимаю чтобы избегать дополнительного "бесплатного" продвижения.
Но ссылку дать не могу, можете комментарии тут ниже полистать, где то было под моим же вопросом.

Nelud написал год назад: #

Да, вы правы. Ссылка вот: https://boardgamegeek.com/thread/2506035/article/35851083#35851083

Ищу сопартийцев

для очной игры в Волгограде или заочной - через TTS.

Nick_Philippov написал год назад: #

Ориентировочное время для игры через TTS: 19-20 часов по МСК.

Таблица Влияния Местности

Свежее наблюдение: оказывается, жетон "без снабжения" указан в ТВМ в графе "тип местности".

Мои выводы: если одно подразделение атакует два гекса - с жетоном и без него, то наличие/отсутствие сдвигов за атаку подразделения с жетоном "без снабжения" зависит от выбора гекса. Формально, это влияние местности, а потому подчиняется правилу 10.6.1.

Отмечу повторно, это не касается ситуации с атакой танками двух гексов - с пехотой и мотопехотой (при ясной/снежной погоде, разумеется). Тут сдвига не будет вне зависимости от выбора гекса обороняющимся. Сначала танки получат сдвиг, потому что атакуют пехоту, но тут же потеряют, потому что атакуют и мотопехоту - прямо по тексту 10.6.3.

a7v написал год назад: # скрыть ответы

Я в своей попытке сделать обзор фазы боя это кстати упоминаю тож https://tesera.ru/user/a7v/thought/1773763/

"Сдвиги за жетон без снабжения.
При атаке соединения с жетоном «Без снабжения», атакующие получают два сдвига вправо. Обратите внимание, что этот сдвиг тоже относится формально к сдвигам за местность, и при атаке нескольких гексов, когда только один гекс вне снабжения, обороняющийся будет выбирать, по какому гексу эти сдвиги считаются."

Спасибо, сейчас заценю!

Lee написал год назад: #

Очень знаковый труд! Всем рекомендую.

Nick_Philippov написал год назад: # скрыть ответы

Посмотрел Ваш разбор - отличная вещь, но нашел одну ошибку и один спорный момент:

1. Ошибка: жетон локальной боевой поддержки не даёт сдвигов, он даёт +1 или +2 к боевой силе [15.3.3].

2. Спорный момент: на мой взгляд, ключевой гекс даёт сдвиг влево не всегда, а только когда все обороняющиеся в битве находятся в пределах ключевого гекса.

Правило [10.6.1]:"Оборонительный бонус ключевого гекса применяется ТОЛЬКО к соединению, находящемуся в самом ключевом гексе".

Таким образом, если при атаке двух гексов обороняющимся был выбран ключевой гекс для отсчета бонусов по ТВМ, то обороняющиеся получат сдвиг за город, но не за ключевой гекс.

Nelud написал год назад: # скрыть ответы

По поводу 2. - вы не правы. Это ещё один пример криво написаных правил. Не знаю, что Карл имел в виду под "только", но он подтвердил, что ключевой гекс даёт сдвиг влево: https://boardgamegeek.com/thread/2269261/article/32855071#32855071

Nick_Philippov написал год назад: #

Да, это очень, очень странно.

Zeydlic написал год назад: # скрыть ответы

А в ключевом гексе 2 сдвига: 1 за город + 1 за ключевой?

Nelud написал год назад: #

Получается так. Ну кроме случая, когда ключевой гекс - это нефтяные месторождения. ;)

Leto написал год назад: #

Для меня Карл Паради сейчас "красный флаг", уж очень у него много странностей в правилах и логических нестыковок, которые он сам никак не может устаканить у себя в голове. "НШН" принесли не один день приятных впечатлений (и не меньше WTF-респонсов), я перевернул эту страницу, и срадостью играю в другие игры. НШН вспоминаю как страшный сон)

a7v написал год назад: #

Про 1 верно, исправил.

Erke написал год назад: # скрыть ответы

С целью освежить в памяти некоторые моменты правил полез в Ютуб. Какие же упоротые и неподготовленные эти "продающие блогеры" которые записывали "Ни шагу назад", смотреть эти видео невозможно.

Belalus написал год назад: #

Читайте правила сами, или смотрите на английском, вас никто не принуждает смотреть материалы, созданные чтобы ознакомить ничего не знающих об игре с ней.