Раздел помощь:"Переверните 1 предмет, чтобы дать 1 совпадающую карту игроку, также присутствующему на вашей поляне" Что значит "присутствующему"? Должен находиться хотя бы воин? Здание? Другой жетон? В правилах не нашел уточнения.
1. Если игрок вступил в коалицию с Бродягой, то становится ли он его союзником? (если до этого были дружественные отношения) 2. Может ли игрок находясь в коалиции с Бродягой активировать карту доминации? 3. Один воин окружённый врагами не может уйти перемещением на пустую поляну?
1) Нет, отношения в этом случае не меняются. Если были враждебные отношения - они становятся безразличными. 2)Нет. Бродяга сам разыгрывает карту превосходства-она становится общим условием победы для коалиции, а менять карту превосходства нельзя 3) Нельзя. Перемещение выполняется либо из поляны,в которой ты правишь, либо в поляну,которой ты правишь. В данном случае обе поляны не удовлетворяют этим условиям.
Минуточку. Нигде не указано, что карта превосходства становится общим условием победы. Сказано, что бродяга больше не получает победные очки и что нельзя формировать коалицию с игроком, уже активировавшем превосходство, но из этого никак не вытекает, что для игрока в коалиции меняются условия победы. Бродяга может начать активно помогать ему, и они добьются победы по очкам.
Вопрос не про это был. Карта превосходства, потраченная, что бы вступить в коалицию, лежит на планшете Бродяги. Но нигде не написано, что после создания коалиции, игрок-не-Бродяга, находящийся в коалиции, сам не может выложить карту превосходства. И, тогда, победа Коалиции будет уже не по очкам.
Нигде не сказано,но я исходил из следующих соображений: 1) Бродяга снимает свой маркер ПО,а не убирает карту. Карта остается у него и считается активированной. 2)Если карта превосходства активирована, то победить можно только выполнив условие этой карты. Хотя по логике да,это слишком навязывает условие победы другому игроку...Раз для бродяги в отдельный абзац выделено победит или проиграет с другим игроком, то скорее всего вы правы. Получается другой игрок может как выиграть по очкам, так и разыграть другую карту превосходства.
Мне кажется все рано не то спрашивают, ну или у меня как раз возник вопрос на эту же тему. Допустим играю за бродягу, играю карту превосходства и объединяюсь с игроком, у которого меньше всего очков. Потом этому игроку приходит вторая карта превосходства, он может ее сыграть? и если он ее сыграет, то получается теперь бродяга победит если поможет выполнить условие карты превосходства?
Немного не понял про строительство зданий маркизой, древесину можно брать со всех полян которыми вы правите и которые соединены тропами с поляной на которой вы строите или просто по правилам перемещения?
Если локация с деревом соединена цепочкой с локацией, где вы хотите построить здание, и вы правите всеми этими локациями в цепочке, то дерево можно использовать.
Можно, почему нет? Главное, что бы соблюдался принцип "доступности" полян с деревом, описанный выше: "между местом предполагаемой постройки и полянами с деревом - можно выстроить цепочку подконтрольных Маркисе полян, соединённых тропами". Можно взять, к примеру, 2 дерева с одной доступной поляны, и по одному с двух других.
В правилах для птиц : Утро Вы должны добавить 1—2 карты в любые столбцы устава. Только 1 из этих карт может быть птичьей.
затем днем устав разыгрывается. Однако в примере ниже у игрок 5 карт в уставе. Как это возможно? Или карты устава не сбрасываются, а значит смута неизбежна?
Карты не сбрасываются, и через несколько ходов их может накопиться прилично. В 4-ом ходу у вас там будет лежать от 6 до 10 карт Без смуты сыграть можно, но очень сложно, особенно если соперники будут стараться вам подгадить - не дать выполнить устав. Соответственно с каждым ходом (пока не случится смуты) птицам всё сложнее исполнять устав, но и действий в ходе дня больше.
Вчера играли втроем, Династия, Альянс и Бродяга. Игрок за Птиц играл в первый раз. Мы ему посоветовали играть аккуратно, что бы не допустить Смуту, размещая в Уставе по 1 карте каждый ход и лишь изредка по 2, и оценивать возможность выполнения их действий. Так он ухитрился без Смуты закончить партию на 1 очко обойдя Мышиный Альянс!) Так что без Смуты более чем можно отыграть за Птичек, и еще и успешно отыграть)
Честно говоря, не очень верится. Либо ему одни джокеры приходили, либо вы не особо старались ему помешать. В конце он должен был делать около 12 действий и прямо всё совпадало? Очень сомнительно. Меня в последней партии подловили просто перестав атаковать. Закончились фигурки птиц, а оставшиеся два правителя начинали с картой в Вербовке. Таким образом я пропустил 3 хода подряд.
Можно, не спорю), но обычно у нас ели соперники видят, что птички вырываются вперёд, стараются перекрыть не дать сделать действия, иногда бывает негде построится, так как набежали и отхватили поляну, или нет возможности перейти с нужной поняны. Обычно если у птиц нету смуты - мало его били, или супер-пупер крутой игрок.
Ну, мы с ребятами сами пока "не очень играем", и Птицу не особо мешали.
Он играл Тираном, но первый раз заложил в Устав Сражение только на своем предпоследнем ходу. Каждый свой ход по 1 карте добавлял, причем, в основном в Перемещение. Строился по 1 гнезду каждый ход. Так как довольно долго Альянс только распространяет жетоны присутствия, то не правит полянами, и Птиц спокойно перемещался Войсками где и как хотел. Разумеется, стараясь не заходить на поляны с Поддержкой Альянса, что бы не "кормить" его колоду Соратников. Игрок за Альянс Смастерил карту, которая позволяла ему сбрасывать своих Воинов с поля и добирать за них карты из колоды. То есть имел почти все время запас карт на руке, да и Бродяга ему Помогал с этим, ну вот Глав Мышь и использовал их что бы тренировать Офицеров. Под конец, Альянс занял центральные поляны, построил все 3 базы, а Птиц охватил кругом всю периферию карты. На предпоследнем ходу Бродяга снес ему одну базу. На что Главный Мышь вновь Натренировал Офицеров на оставшейся базе, с их помощью распространил 3 жетона поддержки, что дало ему еще 7 ПО, и вырвался вперед на отметку в 29 ПО.
Бродяга никак не мог справится с проблемой отсутствия Предмета, необходимого для выполнения всех трех своих Заданий - так как жадные Пернатые и Ушастые не хотели с ним делиться Чайником. Неудачный выход из Союза при нападении на Альянс так же подпортил ему итоговую картину.
В свой финальный ход Птиц построил последнее гнездо и за счет этого набрал недостающие очки до 30, заполучив Победу.
То есть, партия длилась примерно 7 ходов. И она получилась "легкой" и "не напряжённой", без особого конфликта, все занимались своими делами, Альянсу не хватило 1 ПО до победы. Бродяга отстал от лидеров на 12 очков.
В следующий раз попробуем более агрессивно играть.
Тогда понятно. Все-таки не мешали. Вопрос только, что значит "не хотели с ним делиться Чайником"? У них и выбора-то нет. Даешь карту, забираешь чайник.
Они не Мастерили Чайник. Вот просто специально его НЕ крафтили и все тут. А Бродяга выбрал себе Волка и не мог из Сброса взять карту с Чайником за свою спец-способность. Точно так же они не Мастерили и Молоток. В результате ограничив возможности Ремесла и выполнения Заданий Одинокому Волчку)
Утром птицы могут добрать карту если у них пустая рука. Вот только вечером после всех действий они добирают карты. Для чего это правило утром? Для редкой ситуации когда карту своруют?
Ох, как не хватает тут движка форума. Сайт перерос себя и становится местом обсуждения своего информационного наполнения. Комментариями этой потребности не удовлетворить. Надо поторопиться, порка Яндекс.Настолки не создал кто-то другой ;)
Енот получает доролнительно +1 ПО за каждый уничтоженный компонент своего Врага во время Сражения. Верно ли, что это свойство НЕ работает на убитых Выстрелом из Арбалета воинов Врага, а так же не срабатывает во время сброса Вражьих компонентов с помощью эффектов карт? Ведь все это не Сражение.
Высота у всех одинаковая: 21 мм Толщина у всех фигурок: 9 мм Ширина у основания у всех тоже одна: 15 мм Ширина Мышей межу самыми широкими участками их ушек: 18 мм Ширина Птичек от клюва до затылка: 15 мм Ширина Енотика между широкими участками его милых "глазок" - 20 мм
P.S. Спрашивали про высоту фигурок, но я не удержался и всех по линейке построил))
Пока сыграли только вдвоем с женой фракциями, которые советуются при игре вдвоем в правилах - коты и птицы. Игра шла довольно бодро, особенно не замечаешь каких-то провисаний. Единственное только бесполезные предметы, крафт которых дает только ПО, а дальше они у тебя лежат и ничего не делают. По балансу - игра закончилась с разницей в два очка, победили коты. Птицы пережили две смуты.
Все-таки не нашел ответа на вопросы, касательно устава у династии 1) Обязан ли игрок за династию заполнять все колонки устава? Т.е. можно ли специально не выкладывать карту, например, в строительство? Или в вербовку? Или так делать нельзя? 2) Что делать если у игрока не хватает карт, чтобы заполнить все колонки устава? Например, осталась только одна карта, куда её выкладывать? В самую левую колонку или в любую? Как в таком случае выполнять приказы если есть пустая колонка или при наличии пустой колонки сразу начинается смута?
1) Нет не обязан. С чего вы это решили? Другой вопрос, как вы собираетесь побеждать не строя или не вербуя? 2) Вы обязаны в начале хода выложить в Устав хотя бы одну карту (и не больше двух карт, причем Птичью - не более одной из них) - куда угодно. Если в начале хода (перед выкладыванием карт в Устав) у вас нет карт - возьмите одну из колоды. Пустые слоты в Уставе просто пропускаются при выполнении действий. Смута начинается только тогда, когда карта в Уставе лежит, а выполнить её нельзя.
Кажется, я совсем не понял правила игры за династию при первом прочтении.
Получается, что я в принципе могу добавить в устав либо одну карту, либо две карты, больше нельзя? Или имеется ввиду, что я в каждую колонку могу добавить 1-2 карты?
Просто если я в принципе могу только две добавить, как в примере, в правилах игры оказалось 5 карт?
Каждый ход по 1-2 карты обязаны добавить в любую колонку (можно в разные). В каждой колонке может быть сколько угодно карт. Через 4 хода игры у вас в Уставе будет 6-10 карт (если Смуты не будет, конечно). В примере в правилах как минимум 2 ход просто.
1) Я правильно понимаю, что после формирования коалиции Бродяга вообще перестает зарабатывать победные очки и может только мешать вражеским фракциям? Или его очки начисляются партнеру по коалиции? Если нет, то вообще есть резон создавать коалицию, или это просто дополнительная соломинка, когда совсем все плохо? 2) Нападать на Бродягу можно? Всегда или надо быть Врагом ему? Если на него напасть и он убивает вашего воина защищаясь — вы становитесь его Врагом?
1) Перестает получать ПО в принципе. Это соломинка, когда енотика уж очень сильно просадили, и в одну харю ему игру не вытащить. 2) Бить енотика можно [и нужно]. Атака по обычным правилам. За каждый полученный урон енотик должен убрать один из предметов из мешка или с треков в "поломатое", и поэтому избиение это главный способ затормозить эту пушистую гадину. Врагом становитесь всегда, когда из-за действий енотика снимается с поля ваш воин: в бою; когда енотик снайперит; когда енотик разыгрывает карту "помощь лис" и т.п.
Ну т.е., например, ситуация. Династия и Бродяга в союзе. В свой ход Династия атакует Бродягу и он убивает одну птичку. Это значит конец союзу? Теперь они становятся врагами? Хотя Бродяга, например, этого совсем не хотел.
И я так понимаю, если уже стали врагами, то обратно на путь примирения и союза уже не вернуться? (ну кроме образовании коалиции)
Ну и, кстати, по коалиции. Думаю это не полезно, но, например, Бродяга создал коалицию с кем-то, а этот игрок его атаковал, снова становятся врагами?
1) Вы же понимаете, что почти все плюшки от союза получает Бродяга? Разумеется, Династия может решить не кормить нахлебника. 2) Да, из врагов в безразличие только коалицией можно вернуть отношения. 3) Вопрос из разряда "могу ли я выстрелить себе в ногу?" Думаю, можете. Хотя это может быть неудобно.
Попробовали поиграть, возникло пару вопросов, на которые я не нашла ответов в правилах: 1. Когда кто-то уничтожает здание, постройка кладётся обратно на планшет игрока, на соответствующее место, или уходит из игры в коробку? 2. Когда птицы используют гнездо, как мастерскую, они ее "активируют" можно ли еще в этот ход как-то использовать это гнездо? призывать воинов например?
1. Здание возвращается на планшет игрока на соответствующее ему место. 2. Активированное гнездо нельзя повторно использовать в тот же ход, чтобы с его помощью смастерить ещё один предмет. Для всего остального можно.
Потому что ответы в законах леса, а не в правилах :) 1)Возвращаются на свои места на планшете 2)Птицы используют гнезда чтоб мастерить, но призывают войнов они в регион с гнездом, это не считается "активацией".
Выполняются все приказы, идущие перед тем, который исполнить нельзя, потом смута, и остальные приказы уже не исполняются (тем более карты с планшета приказов удаляются в процессе смуты)
Карты Министров у Птиц (2шт) и 4 карты их Предводителей так же частенько в руки нужно брать и перемещать. Хотя, разумеется, не так часто, как основную колоду. У себя в протекторы "одел" 54 карты лесной колоды действий, 6 птичьих карт, всех 3х Бродяг и 15 карт их заданий. Карты на ощупь приятные, но так целее будут)
Не жалей, пожалеешь. У меня были такие же приятные на ощупь карты из игры Chaos in the Old World. Играл ими всегда без протекторов. Угадай у кого теперь есть жуткие, мятые, черные от грязи и идущие волнами карты?
Вопрос по правилам. Поправьте, меня, пожалуйста, если я ошибаюсь:
- Бродяга Днем выполняя действие Помощь (передавая карту находящейся на одной поляне вместе с ним стороне конфликта) - перемещает жетон отношений на своем планшете из зоны Безразличие (начальной) в зону 1, и получает за это 1 ПО.
- Если в свой следующий ход ему придет в голову снова Помочь той же фракции, но у него будет только 1 карта подходящей масти для обмена - то жетон Отношений НЕ перейдет в зону 2 (так как нужно 2 раза Помочь в этом ходу этой же фракции, для выполнения условия перехода и улучшения Отношений), и останется в зоне 1, то Бродяга НЕ получает 1 ПО за это действие?
- Бродяга получает ПО во время перехода МЕЖДУ зонами Отношений до тех пор, пока не достигнет зоны 3 и не станет Союзником с дружественной фракцией, которой он столько раз помогал, и тогда, вновь Помогая своему Союзнику, он уже будет получать по 2 ПО за каждое действие Помощь.
Забрала свою коробку. Компоненты хорошего качества, но попался брак, кот в обличии птицы) шпион наверно) Сразу после распаковки сыграли одну партию на двоих за котэ и птыц. Каким же невероятным талантом обладает автор (или издатель)! Так криво написать по-сути не такие уж сложные правила нужно постараться. Спасибо, что есть Ютуб... Тем не менее ощущения от первой партии позитивные. Атмосфера лесной ,,игры престолов,, неплохо ощущается, сами стартовые условия тематичны и подсказывают игроку по какую сторону баррикад он находится. Хочется тут же разложить партию с другими сочетаниями персонажей и попробовать их все))
У кого, какие впечатления? Локализованную версию кто то, кроме меня опробовал?)
Пока отыграли на троих три партии, разумеется, путались с правилами и тп по мелочам, но с каждым разом все увереннее играли, все меньше затрачивая времени на сессию.
Игра понравилась - оформление, компоненты, механики не похожих сторон конфликта. Всегда кажется, что мог бы сыграть лучше и вот в следующий - все все получится, потому что буду действовать иначе))
Коты показались самыми "доступными" для игры новичка - собирай ресурсы, на них строй здания, развивай хозяйство, отстаивай свои границы, мастери карты, получай от них эффекты или ПО и двигайся к победе.
Желательно, как можно чаще использовать за птичьи-карты "джокеры" дополнительные действия, регулярно выполнять Сверхурочные, добывая больше ресурсов. А так же при боевых потерях не забывать за счет свойства Цитадели Маркисы и сброса карты с мастью поляны - лечить и возвращать в строй на поле побитых котиков.
Казалось бы все так - но на деле, у нас за три раза Маркиса ни разу не одержала победу.
Птицы - играть интересно, такой вызов - если сможешь алгоритм свой и Устав не поломать, продержав его как можно дольше - имеешь все шансы победить. А быстро допустишь Смуту и смену Правителя - пиши пропало. Хотя, конечно, это не так, и 1-2 раза можно допустить Смуту без серьезных последствий. Во всяком случае, в наших партиях было так.
Выглядит очень забавно, когда из одного гнезда "вылупляется" железный кулак из 6-8 воинов птичек) Да и вообще, бонус от Правителя, следование букве Устава, угроза Смуты - блин, Птицами играть интересно)
Альянс - показался очень сложным по началу, когда нет возможностей толково влиять на поле. Было мало карт на руке, карт Соратников, не было офицеров. В общем, все сложно, первые ходы приходится терпеть. Но потом... ммм, есть возможность "Взрываться", устраивать "Революцию" на отдельно взятой поляне, получая гору ПО за снесенные фишки построек и жетонов соперников)
То есть, на мой скромный взгляд вся "фишка" Альянса - "перетерпеть" начальный период, под шумок распространиться жетонами Поддержки по полянам, набрать карт Соратников, за их счет "Восстать" на полянах, построить базы, завербовать офицеров (получив массу действий Вечером) - и показать всем кто в лесу Хозяин))
Бродяга - понравился больше всех) Лазает себе по лесу, прокрадывается на поляны, Руины исследует, предметы мастерит, их в рюкзак собирает, экипировку меняет, задания выполняет и всем Помогает, и за все это массу Победных Очков получает) Песня, а не игровая "фракция".
Будем дальше играть, и учиться играть всеми и против всех) Так как по незнанию много всего пропускаем)
Ребята, делитесь впечатлениями по игре, сторонам конфликта, советами, тактиками и тд и тп! ))) Вместе веселей )
Но по смыслу не подходит - там же надо выполнять целый набор разных действий. По сути, это набор "указов", и для такой милитаристичной фракции назвать главный документ "уставом" - вполне логично
Нужно, что бы на поляне с Бродягой был расположен любой компонент другого игрока. Здание, жетон или воин.
2. Может ли игрок находясь в коалиции с Бродягой активировать карту доминации?
3. Один воин окружённый врагами не может уйти перемещением на пустую поляну?
Минуточку.
Нигде не указано, что карта превосходства становится общим условием победы.
Бродяга может начать активно помогать ему, и они добьются победы по очкам.
Так я об этом и говорю.
А Стингер написал, что игрок коалиции принимает в качестве условия карту Бродяги, а это не так.
Нигде не сказано,но я исходил из следующих соображений:
Интересно, а если игрок уже сыграл карту превосходства, к нему енот получается уже никак не может вступить в коалицию?
Да, никак
Да, верно, игрок коалиции может в свою очередь сам разыграть карту превосходства.
И тогда бродяга должен помочь выполнить ее условие, чтобы победить.
А дерево можно суммировать с разных полян?
В правилах для птиц :
Утро
Вы должны добавить 1—2 карты в любые
столбцы устава. Только 1 из этих карт может
быть птичьей.
затем днем устав разыгрывается.
Однако в примере ниже у игрок 5 карт в уставе. Как это возможно?
Или карты устава не сбрасываются, а значит смута неизбежна?
Ну, мы с ребятами сами пока "не очень играем", и Птицу не особо мешали.
То есть, партия длилась примерно 7 ходов.
В следующий раз попробуем более агрессивно играть.
спасибо
Для засад еще. Что бы вам всегда было что запихать в Устав.
Вроде есть карты с помощью которых можно из рук забирать/воровать
Ох, как не хватает тут движка форума.
Все верно.
Подскажите где найти подходящие протекторы?
А почему вопрос такой, размер у карт стандартный? Я одел в 63*87, можно купить у единорога, например.
В Единороге куча протов, ведь это классический размер под MTG. Там этого добра навалом
Подскажите размер (высоту) деревянных фигурок героев
Измерил все стороны конфликта))
Высота у всех одинаковая: 21 мм
Толщина у всех фигурок: 9 мм
Ширина у основания у всех тоже одна: 15 мм
Ширина Мышей межу самыми широкими участками их ушек: 18 мм
Ширина Птичек от клюва до затылка: 15 мм
Ширина Енотика между широкими участками его милых "глазок" - 20 мм
Спасибо
Все-таки не нашел ответа на вопросы, касательно устава у династии
Кажется, я совсем не понял правила игры за династию при первом прочтении.
Вы добавляете каждый ход в устав 1-2 карты.
Карты в колонках накапливаются. И Вы сразу имеете в своем уставе две "вечные" карты министров.
Да, теперь только я понял механику, спасибо.
2) Да, из врагов в безразличие только коалицией можно вернуть отношения.
Перевод какой-то "подсушенный". Например, превратить Birdsong и Daylight в Утро и Вечер это как-то без огонька :(
В День конечно же
Где как. Я считаю, что переводчики как раз постарались на славу, превратив, например, скучного Marquise de Cat в Маркису де Коте.
1. Здание возвращается на планшет игрока на соответствующее ему место.
Потому что ответы в законах леса, а не в правилах :)
1)Возвращаются на свои места на планшете
> но призывают войнов
С андройдами?
Если цитадель маркизы унижтожена - способность полевой госпиталь больше не доступна?
Да.
Я правильно понимаю, что Смута начинается ровно на том действии в Уставе, которое не смог выполнить, а оставшиеся сгорают?
можно выполнить все действия из той колонки, где произошёл затык в любом порядке, но к следующей уже нельзя переходить.
Подскажите, пожалуйста, какие карты в игре сколько тасуются?
Актуальны ли протекторы?
Может не на все карты?
Уж больно приятны карты на ощупь!
54 карты которые активно задействованы в игре
Хотя, разумеется, не так часто, как основную колоду.
Карты на ощупь приятные, но так целее будут)
Вопрос по правилам.
Поправьте, меня, пожалуйста, если я ошибаюсь:
Верно?
Да
У кого, какие впечатления?
Локализованную версию кто то, кроме меня опробовал?)
Во всяком случае, в наших партиях было так.
Бродяга - понравился больше всех)
Песня, а не игровая "фракция".
Первая игра и сразу за птиц, и за всю игру ни разу не довёл до смуты :3
Жаль только что не победил, а ведь был близок к 30 очкам, эх
От перевода немного пердимонокль, какой-то «Устав». Напрашивается либо ДМБ, либо Екатерина II
А в Оригинале как должно быть?
"Свод законов"? "Свод команд"? "Очередь команд"?)
"Указ", например - звучит "правильнее" и благозвучнее.
Но это, конечно же, мелкие придирки)