Корни

2018

Barabulka147 написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Встал вопрос

Подскажите пожалуйста по поводу первоначальной раскладки при игре за Союз: ты получаешь 3 карты только в поддержку или и в поддержку и в руку?
Просто в летсплее у игрока карты и в поддержке и в руке, а на обороте планшета Союза написано только про 3 карты в поддержке.
И еще, при атаке лояльной поляны Союза, где есть только жетон, кидаются кубики или нет, тк она является беззащитной и к броску кубика автоматически прибавляется +1?

SOVEST написал 6 лет назад: #

1. законы леса 5,1,3 и 8,3,4
2, обсуждалось вроде ниже

SOVEST написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Barabulka147 написал 6 лет назад: #

спасибо, разобрался уже)

Nelud написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А когда играете за Маркису, Птиц или Альянс вы вообще вначале карты не берёте, т.к. на планшете это не написано?

5.1.3. По 3 карты каждому в начале

Бродяга - очки за врагов

В русских правилах Бродяга получат +1 дополнительное ПО за каждый уничтоженный компонент игрока, который является врагом.
В английских правилах +2 ПО только за уничтоженных воинов врага, за остальные компоненты дополнительных бонусов нет.
Ошибка в переводе? Или намеренное изменение геймплея?

DmitriyP написал 6 лет назад: # скрыть ответы

В каком пункте английский правил написано про 2 ПО за уничтоженных воинов враждебной фракции?

norden написал 6 лет назад: #

Законы леса - 9.2.9.III.a
Правила - 17 страница
Планшет игрока

Sayron13 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Читаю щас правила третью редакцию написано 1 очко.

См. Законы леса - 9.2.9.III.a
Правила - 17 страница
Планшет игрока

Sayron13 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Infamy. Whenever you remove a piece of a
Hostile faction in battle during your turn,
score one victory point. (Add this to points
scored for enemy buildings and tokens. Do not
score a point for removing the warrior that made
the faction Hostile.)

Удаляя компонент врага в свой ход в битве получайте 1 победное очко. (добавляйте этот бонус к очкам за уничтожение зданий и токенов. Не получайте очко за воина который сделал вас врагом)

norden написал 6 лет назад: # скрыть ответы

1. Infamy. Whenever you remove a warrior of a Hostile faction in battle, score two victory points.

2. If you ever remove a warrior, place that faction's relationship marker in the Hostile box. From now on, you will score two victory points each time you remove one of their war- riors in battle.

Где правда?

Sayron13 написал 6 лет назад: #

Оказалась что это правки баланса 3ей редакции, раньше действительно было по два.

Правда здесь: http://root.livingrules.io/

norden написал 6 лет назад: #

Вопрос снимается, это в старой редакции правил

Конец правления Маркизы?

Если у лесного союза уничтожены все компоненты, он может класть жетоны симпатии где угодно. Если у крылатой династии, то можно разместить гнездо там, где меньше всего вражеских воинов. А у котов что? Если снести всех воинов и все постройки, то Маркиза проиграет?

HATE написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Нельзя размещать компоненты других игроков на стартовой базе котов, вот их преимущество. Это указано на их планшете. Я так понимаю, это значит что жетон союза на эту поляну положить нельзя, а значит не сделать и восстания- один из ходов, который может удалить все компоненты с поляны. Соответственно полностью стереть их с карты не так то просто.

doom_ak написал 6 лет назад: #

В любом случае это возможно, особенно если все игроки такой целью зададутся. Так что пока я вижу в этом косяк. Ту же карту на снос всех вражеских компонентов с полян определенного типа никто не отменял

KittenLS написал 6 лет назад: #

Котов можно вынести всех. Но игра не про это любая долгая агрессия одного игрока против другого ведёт к поражению обоих. Если объединится то можно любого заставить потерять надежду на победу. Но это так же сделает практически точно одного победителем, для кого поверженный был контрой.

Nelud написал 6 лет назад: #

Где-то видел официальный ответ на данный вопрос. Пересказываю своими словами: "Да, котов можно вынести полностью. Но не расстраивайтесь, что придётся сидеть без дела: если это произошло, значит, партия близка к завершению."

Лесной Союз

Может ли Союз создать базу, если в запасе нет войнов чтобы выставить на поле и создать из них офицера? Не хватает фишек значит и базу создать не можешь?

Может, нужно помещать столько воинов, сколько возможно, согласно пункту 2.5

Sandrovsky написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Птицы - карта с возможностью дополнительного перемещения

Если птицы "строят" карту с возможностью дополнительного перемещения, как пользоваться этой картой? С любой поляны на любую было бы слишком шоколадно..

Heretic написал 6 лет назад: #

Не вижу ничего шоколадного. Просто дополнительное перемещение Вечером, после выполнения Устава, по обычным правилам. Может быть полезно, а может и не пригодиться особо.

doom_ak написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А в чем преимущество перемещения птиц над преимуществом перемещения других фракций? Ходят так же, как и все

Sandrovsky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Птицы ходят с учетом выложенной карты приказа. Как пример: выложенная лисья карта как приказ перемещения позволяет перемещатся юнитам с лисьей поляны. Доп перемещение озвученное выше даст возможность перемещаться только с лисьей поляны (если выложена данная карта в приказы) или либо с любой вообще, игнорируя карты приказов?

doom_ak написал 6 лет назад: #

Эта карта позволяет просто осуществить бесплатное действие перемещения, так что не важно, откуда и куда вы идете, главное выполнять правило 4.2

skillup23 написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Нападение на жетон поддержки

Если я нападаю, к примеру, котами на территории где расположен только один жетон поддержки Лесного союза, бросаю кубики, выпадает 2 : 0, получается я теряю 2х воинов, хотя у Лесного союза там только один жетон поддержки и ничего больше нет?

skillup23 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Сам додумал. 1 урон минимум по жетону поддержки за беззащитность и в ответ 0 урона - отсутствие воинов у Лесного союза

makemake написал 6 лет назад: # скрыть ответы

То есть можно и не кидать : )

Zarathustra написал 6 лет назад: #

ну если там больше 1 здания/жетона - то надо кидать.

doom_ak написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Обороняющемуся можно еще разыграть карту засады же

skillup23 написал 6 лет назад: #

Да, все верно!

Вопросы по правилам

Такие возникли вопросы - 1) везде говорят что за уничтожение вражеских построек получается 1 По - но в правилах я нигде не нашел на это указания, только у Деспота птиц написано что при уничтожении построек получает 1 ПО.
2) Регулярно в гайдах натыкаюсь на то что лесной союз получает удвоенное число очков за крафт карт, но опять таки в правилах этого не нашел.

SOVEST написал 6 лет назад: # скрыть ответы

1, Правила игры, стр 8 красная рамка. Законы леса пункт 4,3,3
2, О_о первый раз вижу

Belalus написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Благодарю. А что насчет свойства Деспота ? Он получает дополнительные ПО или что?

Kopleman написал 6 лет назад: # скрыть ответы

нет он получает +1 по за действие, в том плане что вы провели сражение и сломали 3 постройки/жетона, получаете 3+1 по.

Belalus написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо. Еще вопрос есть - написано что если у Лесного Альянса нет баз то лимит союзников - 5 карт. А если построена база - то лимита нет вообще?

Zarathustra написал 6 лет назад: # скрыть ответы

да. если есть хоть одна база - нет лимита на союзников.

Belalus написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Еще вопрос появился - если такая ситуация что на какой то поляне стоит гнездо/мастерская но этой поляной я не правлю - я все равно могу использовать эту поляну чтобы скрафтить карту?

San4es написал 6 лет назад: #

Да, можете

1. 3.2.1.
2. нет такого

bibr написал 6 лет назад: # скрыть ответы
несколько вопросов после двух игр.

Ни в буклете ни в правилах не нашёл ответов на вопросы:
1. Можно ли использовать сразу две засады в одном бою, чтобы нанести 4 урона?
2. Династия. Может ли добавлять карту превосходства в устав?
3. Лесной союз. При получении поддержки нужно потратить на 1 сторонника больше, если суммарно всех воинов противников больше 3 или одного типа?

4. По бродяге вроде ответы есть, но хочется уточнить.
4.1 Все задания бродяги всегда открыты и доступны для просмотра всем игрокам. Верно?
4.2 Если бродяга разыгрывает карту превосходства, то заключает коалицию, а карта превосходства сбрасывается. Верно? Или становится условием победы коалиции?
4.3 При уничтожении зданий и жетонов врага, бродяга получает по 2По, верно?

5. И ещё по тактике хочется спросить про лесной союз. Как играть? Стоит ли стараться просто максимально выкладывать жетоны поддержки и тратить сторонников туда. Или же наоборот нужно стараться как можно быстрее все базы выставить, чтобы больше карт получать? Пока более всего непонятно, как за них играть. Очки вообще как-то туго набирают.

Heretic написал 6 лет назад: # скрыть ответы

1. Нет. Только одну карту засады. (правила 4.3.1)
2. Конечно можно - у них так же есть масть. (правила 2.1.5)
3. Если есть 3 или более воина одного другого игрока.(правила 8.4.2)
4.1 Да. Открыты. (правила 9.3.3)
4.2 Активированная карта превосходства не считается картой в руке и не может быть убрана из игры. (правила 3.3.2) Не становится условием победы коалиции. (правила 9.2.8)
4.3 Да, если они враги именно по шкале отношений. (правила 9.2.9)

llyr написал 6 лет назад: # скрыть ответы

По пункту 2 есть вопрос. Получается, добавление в устав - это трата как масть. Могут ли тогда эту карту забрать другие игроки для активации альтернативных условий победы? Или это возможно только после смуты, когда устав сбрасывается?

sintenced написал 6 лет назад: #

После смуты. Было бы странно, если б соперники выхватывали карты из птичьего устава.

AlexShepelev написал 6 лет назад: # скрыть ответы

5. вывалить максимальное количество жетонов на пути устава птиц (они будут вынуждены кормить вас картами, т.к. перемещение у них до сражений, и они будут вынуждены накормить вас карточками), а также в районе руин - енотик полюбэ туда придет. В районе кошаков лучше не выкладываться - у них нет стимула перемещаться.

1 базу необходимо построить, чтобы увеличить лимит сторонников. Остальные 2 надо строить уже перед финальным рывком. Не стоит забывать о действии "выступление" - пара выступлений могут принести 5-7 ПО, если много жетонов поддержки уже лежит.

Zarathustra написал 6 лет назад: #

енотик не платит карту за перемещение к жетону альянса. Он не воин

kOtBlack написал 6 лет назад: # скрыть ответы
вопросы по правилам

1. При восстании Лесного союза на поляне, на которой находится войны котов, лесопилка и жетон дерева, убираются все компоненты противника. За каждый убранный жетон Лесной союз получает 1 ПО. За жетон дерева начисляется ПО?
2. Енот может просто отдавать карты как помощь или должен за них получать снаряжение, ранее произведенное тем, кому отдается карта?

AlexShepelev написал 6 лет назад: #

1. да
2. может просто отдавать

arky написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Восстание лесного союза

Можно ли провести восстание, если такой лагерь уже есть на поле. Или просто игнорируется весь текст, который невозможно выполнить?

Zarathustra написал 6 лет назад: #

Нельзя. Читайте правила там всё написано.
8.4.1
1.Выберите поляну. Выберите лояльную по- ляну, совпадающую с непостроенной базой.

South_Mouse написала 6 лет назад: # скрыть ответы
Соло

Подскажите, где взять правила для механической Маркисы? К ней отдельный планшет идёт?

MacTire написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Взять тут например: https://boardgamegeek.com/filepage/162141/learn-play-expansion
И да, планшет идёт. Это же из допа первого всё приходит.

South_Mouse написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо! придется переводить, видимо

Nelud написал 6 лет назад: #

Вообще, есть более продвинутая версия: https://boardgamegeek.com/article/30117148 Причём боты для каждой фракции. Товарищ утверждает, что его боты будут запилены в новом официальном дополнении.

knoppix написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Ремесло

Немного непонятно с картами на руках на которых есть символы полян в пятиугольниках. Такие карты есть с предметами, и с различными свойствами. С картами предметов более менее понятно, смастерил, взял предмет, получил ПО.
1. А что с картами со свойством? В правилах вроде есть понятие карты с длительным эффектом и карты с мгновенным свойством (это как-то выделено на картах?).
2. Получается чтобы разыграть такую карту с руки ее сначала надо сделать, потом положить на планшет, а потом в удобное время (учитывая текст на карте) разыграть?
3. В правилах вроде как написано что смастерив карту с мгновенным свойством ее нужно применить и сбросить, не указано обязан ли я разыгрывать карту сразу после создания, или могу придержать ее. Как верно?

a7v написал 6 лет назад: #

Законы Леса 4.1

Zarathustra написал 6 лет назад: # скрыть ответы

1. Карты с мгновенным эффектом поле с эффектом - желтое. также имеют слова в тексте, "потом сбросте". У карт с постоянным эффектом - серое поле. Нет слов "сбросте карту"
2. Да. сначала надо смастерить. Мгновенные эффекты срабатывают сразу же и сбрасываются
3. Разве "сразу же" не означает сразу? разыгрываются в момент мастерения, а потом сбрасывается.

Heretic написал 6 лет назад: #

Не совсем так. У некоторых карт с постоянным эффектом (серое поле) тоже есть в тексте слова "сбросьте что бы получить эффект". Такие карты мастерятся заранее и кладутся под планшет. В тот момент когда хотите получить эффект такой карты - её надо сбросить, после применения эффекта.

Sigizmund написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Сеттинг

Я неоднократно встречал где-то на просторах Интернета (и, кажется, даже в этой ветке) мнения, что ROOT отлично ложится практически на любой сеттинг. И теперь мне не дает покоя мысль, что на самом деле ROOT - это игра по мотивам Ведьмака. Судите сами: коты - мощный и повсеместный Нильфгаард; птицы - тоже мощные, но раздираемые внутренними распрями Королевства Севера; лесной союз - партизанящие по лесам скоя’таэли; ну и бродяга - сам Геральт (или какой другой ведьмак). Подкидываю идею, если вдруг кто над пнп редизайном задумался, но еще не определился с тематикой...

Ещё на ЗВ тоже гут.
Коты - имперцы.
Альянс - ну, понятно, повстанцы.
Птицы - клоны.
Енот - джедай

MacTire написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Клоны - как нечто отдельное и стремящееся вернуть себе прежние владения? Джедай, как некто отдельный, и преследующий личные цели, убивающий всех подряд, кого захочет, например повстанцев?)

Zarathustra написал 6 лет назад: #

а что не так? особенно про джедая в тему - каждой бочке затычка в своих интересах.

zlobno написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А бобры и ящерки кто?

MacTire написал 6 лет назад: #

И вороны с кротами

Zarathustra написал 6 лет назад: # скрыть ответы

бобры - Торговая Федерация.
Ящуры - Ситхи, например.

amberLord написал 6 лет назад: #

Смешались кони люди....
Какие у вас повстанцы и Империя во времена Торговой Федерации?)))
Да и ситхов то... 2 штуки)

матчасть не знаете)

Eugene_Russo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну бобры это краснолюды.
А ящеры - монстряки всяки.

sintenced написал 6 лет назад: #

Не, ящерки - это ложа чародеек. ;-)

Vitezslav написал 6 лет назад: # скрыть ответы

У меня один вопрос - как так получается, что северяне в первых ходах активно косят нильфов?

amberLord написал 6 лет назад: #

Нильфы не ожидают такой наглости от покоренных земель)) А как очухаются - сразу задавят числом)

zlobno написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Не, любой сеттин нельзя. Коты рубят лес, зайцы против вырубки и партизанят, птицы тоже против и гнезда вьют. Все логично. (Все зайцы и коты себя логично ведут)
А все эти зв и ведьмаки... ну такое, за уши притянуто. Не соответствует,

Steve_Sasha написал 6 лет назад: #

Если менять сеттинг, то зачем оставлять вырубку леса? Это тоже поменяется.
И что логичного в том, что коты лес рубят? :D Просто захотелось так придумать. Так же может Нильфгаард строить крепости и собирать подати, вместо лесопилок и сбора дерева.

llyr написал 6 лет назад: # скрыть ответы

По правилам, расстановка на карте идёт по порядку планшетов. Сохраняется ли этот порядок для очередности хода? В правилах указано только, что первый игрок выбирается случайным образом - но по последовательности ничего не нашёл. Просто в том же VAST от тех же товарищей порядок хода был завязан на номера планшетов...

San4es написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Расстановка по планшетам. Очередность хода - с первого игрока и по кругу

llyr написал 6 лет назад: # скрыть ответы

То есть в ситуации 4-х игроков при первой Династии порядок хода Династия-Союз-Бродяга-Маркиза? Или как сели? :)

Zarathustra написал 6 лет назад: #

как сели. Но сетапятся в жёстком порядке

MainIsJustice написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Жаль что в коробке нигде не написан подробный список компонентов. Только общий на самой коробке (типа "88 жетонов" и сам думай, в каких пропорциях они должны быть).
Я понимаю, что прочитав правила изучив подробно "Законы леса", рассмотрев поле и сыграв партию, можно выяснить, всё ли в коробке и в тех ли пропорциях, но я предпочитаю сразу сверить комплектацию со списком.
Этот список есть на сайте CrowdGames, но его нет в коробке с игрой, что печально. Тем более не все игру получили по предзаказу. Я допустим купил ее в Единороге.

Smaotai написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Список компонентов можно найти на планшетах персонажей с обратной стороны (большую часть).
З.Ы. Покупал тоже в Единороге :)

MainIsJustice написал 6 лет назад: #

Вот именно что большую часть)) Это получается какой-то квест по поиску списка компонентов))

Бродяга

Если на вашего Бродягу напали птицы Династии и вы течении этой битвы убили 2 войнов, то итог какой? Вы теперь враги, а вам начислено 1 победное очко?

MainIsJustice написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Вроде как за первый урон другой фракции не дается победных очков, а просто происходит перемещение жетона фракции в поле "Враги". Урон одновременно убирает воинов и компоненты противника. Только следующие атаки принесут вам очки.
Вроде так.

Smaotai написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Одновременно наносится урон и оба игрока ОДНОВРЕМЕННО убирают фишки. Так что первый убитый воин активирует триггер "враги" (так как "сделать это немедленно" 9.2.9 III), а следующий убитый воин засчитывается с победным очком.

Вопрос главный в другом: станет ли мой Бродяга для оппонента врагом, если я убил воинов в течении ЕГО атаки?

Zarathustra написал 6 лет назад: #

Врагом станет, а вот очки за удаление вражеских компонентов НЕ начислятся. Так как они начисляются только в ход енота. То есть енот в защите не получает дополнительных очков за удаление враждебных компонентов.

Nando написал 6 лет назад: #

Да, вы становитесь врагами

MainIsJustice написал 6 лет назад: # скрыть ответы

В абзаце 9.5.2. в конце написано "После сражения проверьте свои отношения с защищавшимся". То есть врагами вы становитесь после сражения, если кого-то убили в бою.

Smaotai написал 6 лет назад: # скрыть ответы

9.2.9. III Если вы уничтожаете воина невражеской фракции, немедленно ПЕРЕДВИНЬТЕ её
маркер отношений в область «Враги».

Враги становятся немедленно.

doom_ak написал 6 лет назад: #

Компоненты после броска кубиков и удаляются одновременно, так что роли не играет

mikebvv написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Недавно сыграли 2 игры. Играли втроем (Маркиса, Династия и Союз), первый раз. В первой игре с огромным отрывом по очкам победила Маркиса, т.к. по геймплею самая простая и понятная фракция, пока остальные разбирались в механике игры за Династию и Союз. Но вот ко второй партии, когда уже стало понятно что и как работает, Союз уделал остальных.

По впечатлениям: очень нравится ассиметричность игры, арт великолепен. Есть даунтайм, который, кажется, сократится с ростом опыта игроков. Иии есть претензия по Лесному Союзу. На мой взгляд - это имба.
- Жетоны поддержки довольно быстро распространяются по всей карте и этому никак не воспрепятствуешь, что быстро приводит к использованию Союзом карт "Мышиная/Кроличья/Лисья услуга", а это минус все вражеские войска и жетоны с опушек.
- Колода сторонников пополняется автоматом за счет карт с рук других игроков при каждом перемещении на лояльные поляны, что не создает вообще никакого дефицита Сторонников
- Восстание, которое сносит абсолютно все компоненты врагов, устраивается тоже довольно просто и за смешную цену в 2 карты сторонников
- После постройки 3х баз (а это неизбежно с вышеописанными условиями) Союз каждый ход берет по 4 (!!!) карты на руку, что позволяет выбирать ништяки гораздо проще, чем оппонентам
- Ну и напоследок способность Союза эффективно защищаться от атак, создает проблему выкорчевать базу с поляны.

Я, конечно, очень надеюсь, что ошибаюсь насчет имбовости Союза, но пока такое впечатление

amberLord написал 6 лет назад: # скрыть ответы

- Что значит никак не воспрепятствуешь распространению жетонов поддержки? Любая атака - нет жетона и халявное ПО - тому кто снял жетон.
- тратишь 2 карты на жетон, а тебе отдают одну.. вот и дефицит.
- ну тоже самое восстание вместе с базой элементарно устраняется - оравой котиков/птичек, либо даже енотом (вынести из арбалета воина, и добить мечом базу)

Но, конечно, если никто не будет обращать внимания на зайчиков - то через несколько ходов они действительно могут творить беспредел на карте))

makemake написал 6 лет назад: #

Последние три партии играли на двоих и троих, я подряд играл за Союз, Маркису и в конце за Птиц. Все три партии выиграл с разницей в более, чем 15 очков. При этом мои оппоненты -- друг и жена -- играли всего на несколько партий меньше меня (я собственно только с ними и играл), но я читал внимательно правила и единственный, кто понимал как работает механика Союза (и играл за него до этого). Так вот выносить Союз можно легко и Маркисой, и Династией, если знаешь его слабые стороны. Вообще если разобрался как играть, то новичков выносить элементарно становится. Надеюсь, что семья врубится как играть за все фракции, и будут более равные партии : ) Игра классная, всем нравится, даже если проигрывают -- хотят играть ещё, чтобы понять как выигрывать!

knight32 написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Вербовка у Крылатой династии

Я правильно понял правила, что за одну карту вербовки у нас выводится 1 воин птиц? За две карты два воина и т.д.

mikebvv написал 6 лет назад: #

Правильно. Но, есть лидер, у которого за одну карту добавляется 2 воина вместо одного

mikebvv написал 6 лет назад: # скрыть ответы

1) Ситуация: на поляне есть птичье гнездо, один воин крылатой династии и жетон поддержки лесного союза. Игрок крылатой династии нападает на жетон поддержки, но получает карту засады от союза. Тут 3 вопроса:
а) Т.к. карта засады наносит 2 урона, игрок убирает воина с поляны, кубы не кидаются, то считается ли сражение выполненым для птиц или это провал?
б) Опять же, т.к. карта засады наносит 2 урона, а воин только одни на поляне, будет ли урон применим к птичьему гнезду?
в) Можно ли союз применить карту "Саперы", не имея своих воинов на поляне?

2) Вопрос по поводу карт "Оружейники" и "Саперы". В них сказано, что их можно сбросить в сражении, получив мгновенный эффект. Но при этом на картах есть значки стоимости ремесленных орудий (верхний правый угол). Как тогда их правильно использовать? Я могу сбросить в бою карту, если у меня есть соответствующее поляне ремесленное орудие? Или мне в свой ход надо заранее смастерить эти карты, положить к себе и уже в сражении скинуть?

Heretic написал 6 лет назад: # скрыть ответы

1:а) Засада это часть сражения - оно уже было.
б) Гнездо не атаковало, поэтому в засаду попасть не могло. Но тут не уверен.
в) Конечно можно применить.

2: Все подобные карты надо сначала смастерить и засунуть под планшет фракции. Потом уже можно будет их сбрасывать получая эффект.

mikebvv написал 6 лет назад: # скрыть ответы

1в) Вопрос как раз к тому, что может ли жетон нанести вообще хоть какой-либо урон? К примеру, если вместо карты "Засада" союз использует "Саперы", то, даже потеряв жетон поддержки, они нанесут 1 урон и уберут 1 воина династии, что на мой взгляд, кажется не логичным.

Спасибо за пояснения!

Heretic написал 6 лет назад: #

Сам жетон урон нанести не может, но тут урон наносят Саперы (ну заминировали эту полянку), так что не вижу противоречия.

Smaotai написал 6 лет назад: #

б) Гнездо не атаковало, но по правилу нанесения урона сказано 4.3.3.: За каждый полученный урон уберите с поляны сражения 1 ЛЮБОЙ свой компонент.

1а и б: "Если засаду не обнаружили,
защищающийся немедленно наносит 2 урона.
Затем он сбрасывает карту засады. Если на поляне
не осталось воинов нападающего, немедленно
завершите сражение. " Ответ на оба вопроса в правилах засады. Убирается воин и гнездо, что соответствует правилам нанесения урона. Кубы кидаться не будут, так как сражение завершено отсутствием воинов на поляне

Guron написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Полевой госпиталь.

Когда у меня в бою погибает несколько котеек, за одну совпадающую карту я могу вернуть к жизни всех погибших в этом бою, или за каждого нужно заплатить по карте?

Всех погибших в этом бою за 1 карту. Это описано в Законах леса

Smaotai написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А как же потери засады? Если игрок отказался спасать свои потери от засады, а потом в бою ещё потерял фишки, то использовав госпиталь он за 1 карту сможет вернуть лишь павших в бою от кубиков

mikebvv написал 6 лет назад: #

Хорошее уточнение. Маркиса может применить свое свойство каждый раз, когда убирают воинов с поляны. Соответственно, если есть карта засады и Маркиса хочет сохранить всех павших в этом сражении, то придется тратить карты 2 раза.