DrLabradoor![]() |
Z-Man Games Feuerland Spiele |
Королевство игр Дом Игр (Украина) |
Английский Немецкий Французский |
размер: | 22.5 x 31.5 x 6 см. |
Фракции Terra Mystica открыли свои двери для бизнеса за пределами Торговой Почты. Больше торговых потоков между фракциями с их совершенно новыми Кораблями, плывущими по рекам.
Новое большое здание, Верфь, модернизирует ваши корабли или дальность полета и производит корабли с 20 расширениями фракций.
Фракции, которые экспортируют, получат ПО и ресурсы в зависимости от здания, которое они доставляют. Фракции, импортирующие и получающие корабль противника, получат власть. Корабли будут копать и строить в соседних гексах, так что будьте осторожны! Корабли также могут быть уничтожены и образовывать новые жилища. Движение корабля и действия в Жилище добавляют новый элемент тактического движения в и без того глубокую стратегию Terra Mystica , сохраняя при этом совершенную информацию.
Фракции также должны приспособиться к целому новому набору из 12 круглых выигрышных фишек, четырём новым фаворам Кораблей, трем новым бонусным фишкам, трем дополнительным силовым действиям, городским фишкам и двум картам: Лунные озера и фьорды. Карты и большая часть раундов также могут использоваться с основной игрой, если это необходимо.
Расширение Fire and Ice не требуется, но материал для них предоставлен.
- описание от издателя
Есть ли у кого то правила на русском? Поделитесь пожалуйста.
хотелось бы понять на русском...
Залил на русском
В пдф файле кодировка слетела. Можно перезалив?
Кому интересно , то у чехов оба допа в наличии.Эт который Fyft. 20 евро без ндс . Если брать у них 3-4 игры весом примерно в 6кг , то почта до дома 30-40 евро выйдет.
Опробовал наконец то доп. Из плюсов больше разнообразия и возможностей. Механика с кораблями очень органично вписывается в базу. Из минусов - стало чуть менее кризисно. Теперь сложее игрока зажать в углу, больше возможностей построить третий город, и с ресурсами тоже благодаря торговле теперь тоже не настолько всё плохо. В итоге получилась какая то новая и более простая по ощущениям игра, но определённо без допа уже играть не тянет.
С постройкой городов соглашусь , теперь патовую ситуацию создать сложно.А вот на счёт ресурсов , не согласен,только чтоб отбить верфь , надо 3-4 корабля спалить. Единственно , очей 20 к привычному счёту в конце добавляется.
И теперь наличие 5и игровых полей не может не радовать.
Доп обязателен к преобретению .
Небольшое уточнение для тех, кто собирается покупать данное дополнение. Качество удовлетворительное но не блещет откровенно, о чем есть некоторое возмущение дизайнеру (почему то). James Ataei признает существующие нарекания по качеству дерева (хреновая обработка и прокрас), различию в тонах краски на планшетах и отвечает, что вопрос нужно адресовать к издателю, который захотел сэкономить несколько центов в Китае и несколько евро с коробки для повышения продаж. Тем паче, вызывает недоумение стоимость дополнения в рознице, отпугивающую даже поклонников Терры Мистики.
Очевидно, что дополнение, обладающее громадным потенциалом и раскрывающее прекрасную игру, находящуюся в топ БГГ не будет лауреатом "Голден Гик 2020" к вящей грусти приверженцев игры.
норм качество
Лока чехов по качеству отличная.
Пришел и мой черед попробовать это дополнение. Кратко: бомба. Я ещё и в базу честно не наиграл за все расы, а тут возможностей стало ещё больше. Однако, основной упор все же на торговлю идёт. Особенно, если бонусный итоговый жетон на количество "контрактов".
Понравились суда. Ровно настолько удивлен из функционалом, как в недоумении от инвалидных дирижаблей Серпа. С торговцами-пешеходами гномов и факиров не играли, но уверен- опыт будет интересным. Теперь играть в базу кажется усечённой версией).
Необходимость прокачки навигации для торговли создаёт кризис по ресурсам. Ошибка в выборе размещения начальных домов икается ой как дорого, особенно, если оказываетесь в изоляции от соседей. Дополнением может играть на всех картах, на островной и фьордах - градостроение зависит от получения моста. Будет уходить как пирожки горячие.
Вызывает удивление столь тихая реакция на Тесере. К примеру, допу ВЗП пели осанну, а тут- мировая настолка получила гениальный доп, и- тишина. Постараюсь начеркать что-то позорно-обзорное).
Очень многие перешли с ТМ на Гайю. Поэтому второй доп для ТМ мало кто приобрел (первый то отнюдь не у всех владельцев базы).
Космос -сеттинг очень на любителя, так что ТМ еще поживет))
Авторы сами вбили от части гвоздь в ТМ выпустив Проект Гайя (игры очень похожи, но гайя на голову выше). Вообще не понимаю смысла делать дополнения теперь для ТМ, учитывая, что многие избавились от нее купив Гайю. Лучше бы развивали теперь новую игру и было бы логичнее выпустить дополнение именно к Проекту Гайя.
Среди владельцев ТМ популярно мнение "На фига было Гайю выпускать, лучше бы доп к ТМ сделали". Вот для них доп и выпустили. Плюс владельцев ТМ в разы больше, чем владельцев Гайи - соответственно можно продать больше коробок.
Не уверен что все взяли и бросили играть ТМ с выходом Гайа. Это так же как стар реалмс и хероу реалмс, каждый выбирает то что хочет.
Попробовал Гайю. Хороша! Но продал.
А Терра Мистика всегда со мной.
Теперь ищу этот мастхэв к нему!
Прекрасно в коллекции уживаются обе игры. Они достаточно разные. А доп Торговцы вводит отличные механики, ТМ становится еще интереснее.
подскажите, бесплатное (которое на планшете верфи) движение кораблями можно совершить только раз за ход? или можно двигаться неограниченное количество раз?
Когда улучшается торговый пост до верфи открывается специальное действие, по аналогии с действиями в оранжевых многоугольниках. Их можно использовать раз за один раунд.
В качестве этого действия можно переместить любое количество своих кораблей, которые установлены на игровом поле на то количество гексов, на которое прокачан уровень мореплавания. Ко всему прочему, можно потратить из третьей чаши 1 силу (для фракции SWARMLINGS, как вариант, из второй), перекинув ее в первую чашу для того, чтобы переместить 1 корабль на 1 гекс дальше. Тратить более одной силы на один корабль нельзя. Всего можно потратить до трех единиц силы (по одной на каждый корабль). Корабль может передвигаться только по гексам реки, канал не считается как отдельный гекс реки и корабль "переплывает" по нему на противоположную сторону.
При торговле с вражеской верфью на выбор можно получить или корабль, или разблокировку одного жетона с помощью которого игрок инициирующий торговлю перемещал корабли.
Поправка. Специальное действие по перемещению кораблей доступно и без постройки верфи.
Большое спасибо.