1. monkey 10

Troyes

Труа, 2010

• дипломатия, стратегия
Troyes

размер: 32 x 22.5 x 7 см.

1 игровое поле;
1 карта первого игрока;
6 карт подсказок;
16 карт событий (8 красных,4 белых,4 желтых);
9 карт активности каждого типа (военные-красные, религиозные-белые, гражданские-желтые). Карты пронумерованы от 1 до 3, указывая очередность ввода в игру;
56 граждан (12 цвета игрока): кремовый, синий, желтый, оранжевый. 8 серого цвета - нейтральный граждане;
90 кубиков (20 цвета игрока): кремовый, синий, желтый, оранжевый. 10 серого цвета - нейтральные кубики;
8 деревянных дисков (2 цвета игрока): кремовый, синий, желтый, оранжевый;
1 маркер оценки влияния;
1 маркер зоны для каждого игрока;
1 лист приложения, описывающий события и назначение карт;
монеты номиналом 1(*24), 5(*12), 10(*4);
жетоны победных очков достоинством 1(*24), 3(*10), 5 и 10(*10);
24 кубика 4-х различных цветов: 6 красных (военные), 6 белых (религиозные), 6 желтых (граждане), 6 черных (враги);
правила игры.

Труа — стратегическая игра, в которой вы представляете богатую семью из провинции Шампань во Франции. Вы будете оказывать влияние на работу и конролировать сословие в трех областях: военной (отмечена красным цветом), религиозной (белый), гражданской (желтый).

Контроль над областями дает определенные преимущества: военные позволяет вам противостоять вторжению и поддержиают порядок. Духовенство способствует строительству Собора, обучая крестьян и военных. Крестьяне трудятся, пополняя вашу казну. Граждане города представлены кубиками своего цвета, и вы можете использовать их для выполнения различных работ под руководством вашего наместника, для строительства Собора, для борьбы с разрушительными событиями или для набора новых граждан. Каждое из этих действий требует использования группы от 1 до 3 кубиков. В сових действиях вы руководствуетесь интересами влиятельного человека, который вдохновляет вашу семью - он один из почетных жителей города, и у каждого из них своя цель! Если выполнить все, что изображено на карте персонажа, то можно заработать себе славу и почет. Игрок, который получит максимальное количество победных очков - побеждает!

Статьи и списки

pxseek написал 4 года назад: # скрыть ответы
Соло режим "Вызов Короля"

Вчера пытался сыграть в соло режим возникло несколько вопросов, если кто играл подскажите.
1) Если выпадает 5 или 9 у короля в самом правом событии 2 ячейки, а у короля остался 1 кубик он закрывает событие или ставит только 1 маркер? Если выпадает 5 или 9, а у короля нет кубиков, что делать? Перекидывать, закрывать событие или пасовать?
2) Карта с разбойниками, когда надо 16 красных кубиков, тоже нужен только 1 кубик короля?
3) Когда выпадет 4, 6, или 10 откуда король берет миплы? Из запаса или если есть лежачие (вытесненные из зданий) миплы вначале берет от туда, а когда нет лежачих то из запаса?
4) Когда падает 4 или 10 у короля самый старший кубик красный а у меня нет людей в красном здании,а есть в ратуше, я так понимаю он ставит в желтом здании ратуши вытесняя или двигая меня?

Wulkuw написал 4 года назад: # скрыть ответы

Здесь могут серьезно помочь последние французские правила. «Важное замечание» в низу 1-й страницы соло-правил звучат там так: «Если у короля БОЛЬШЕ НЕТ или недостаточно КУБИКОВ, то он все равно играет и ВЫПОЛНЯЕТ ВСЕ СВОИ ДЕЙСТВИЯ. Он прекращает играть, только если НА ИГРОВОМ ПОЛЕ НЕТ больше КУБИКОВ». См.: https://pearlgames.be/wp-content/uploads/2017/08/TROYES_RULES_FR_29_06_16LD-1.pdf
А также весьма любопытная фраза: «Если же у короля ЗАКОНЧИЛИСЬ КУБИКИ, то ОН сначала ПЫТАЕТСЯ разместить своего горожанина во дворце» – подробности ниже, в п. 4. Т.е. король действует, но не тратит кубик, когда его нет!!!
Обсуждение на BGG: https://boardgamegeek.com/thread/2053963/article/30467331#30467331

1. Получается, что король всегда полностью закрывает 1 карту события. Тратит по 1 своему кубику за 1 флажок. Числовое значение и цвет кубика никак не связаны с этой картой. Важно только что сначала тратятся сильнейшие кубики. Если кубики в процессе закончились (или их вообще не было), то всё равно событие решается полностью «на автомате» (маркеры размещаются без кубиков).
Поэтому ответ: в обоих случаях событие закрывается.

2. Не понял, что за карта. Но ответ дам: во всех случаях событие закрывается.

3. У меня такая логика. Король – бот, но не идиот :) Зачем же ему поддаваться? Сначала он берет из своего запаса, обезопасив тем самым себя от выталкивания.

4. Опять-таки подробности в Примечании 3 во фр. правилах: «...горожанин игрока покинул здание. Если это невозможно, то выбирается вариант, при котором горожанин игрока выталкивается в крайнее правое положение. Если и это невозможно, то король переходит к следующему зданию, соблюдая порядок: дворец > ратуша > церковь > дворец > и т.д. Если это все еще невозможно, то ничего не происходит. Если же у короля закончились кубики, то он сначала пытается разместить своего горожанина во дворце.».
Поэтому ответ: да, король идет в ратушу, если у него есть желтый кубик.

5*. Еще бросилось в глаза. Примечание 6 (собор) дополнено: «Если свободных ячеек больше НЕТ, то король ТРАТИТ 2 КУБИКА, чтобы получить 2 ПО. Если есть только ОДНА свободная ячейка, он тратит 2 кубика, чтобы разместить 1 маркер и ПОЛУЧИТЬ 1 ПО.».

Wulkuw написал 4 года назад: #

Вот перевод на английский, приближенный – но вижу некоорые отличия – к этой версии правил:

Wulkuw написал полгода назад: # скрыть ответы

Подниму-к я эту древность. Решил освежить сам себе заметки по правилам.
Уточнение по п. 4: король идет в ратушу, если у него есть желтый кубик. Разумеется, без всяких «если». Цвет кубика и даже наличие самого кубика у Леруа не важны.

Wulkuw написал полгода назад: #

... на данном этапе поиска здания.

pxseek написал год назад: # скрыть ответы
Изгнание нейтрального игрока из зданий

У нас всю игру было событие Конфликт престолонаследия, где бросается кубик и ставится нейтральный мипл во дворец. Скажите если по значению кубика надо изгнать серого мипла и поставить нового серого мипла, то это делается или пропускается? Мы изгоняли мипла, и он лежал у нас на дворце до конца раунда и мешал нам. Мы не могли поставить своего человека во дворец, потому что у серого было четыре человека.

Wulkuw написал год назад: #

Да, горожанин может изгнать горожанина своего же цвета. Есть пример в правилах на стр. 7 для мипла синего игрока. И очевидно, что для серого цвета это работает также (ни оговорок, ни запретов).
Конечно, такое нашествие серых ходоков нужно еще набросать на кубиках и допустить при расстановке или в процессе. Но в целом ничего удивительного в подобных сверхвредных событиях нет. Игра таким образом подталкивает с ними бороться. Причем вовремя и сообща.

SavitarSvit написал полтора года назад: #

Моя первая "бумажная" настолка и первое евро. Мой мозг кряхтел пыхтел, но кое как понял что от него хотят. Игра мне понравилась, плюс ко всему тут кубики, а если в игре есть кубики, то сушняка за столом не будет. А что может быть хуже сушняка за столом, да еще если люди вам не знакомы?

pxseek написал 2 года назад: # скрыть ответы
Трата кубиков

Можно ли использовать один кубик с значением меньшим чем цена активации карты, тем самым не активировав карту? Например купить у противника кубик со значением 1, чтобы он не смог его перебросить?

AlexBelan написал 2 года назад: #

Нет. Игрок обязан применить эффект карты Действия хотя бы 1 раз.

Bacardi написал 2 года назад: # скрыть ответы
Китайская версия

Добрый день. Так ли критичен язык в игре. Можно ли взять китайскую версию?

WolandHead написал 2 года назад: #

Можно, но там большие иероглифы на картах, меня это эстетически бесило бы. Но все люди разные, кому-то норм. А так игра языконезависимая.

Komrad2003 написал 2 года назад: #

Берите,сейчас за 2000р можно взять