![]() |
Анонсы локализаций от Gaga |
Куча анонсов от Гаги. | |
![]() |
«Лавка игр» открыла предзаказ на «Radlands. Культ хрома» |
![]() |
С миру по нитке (Зарубежье) [21.03.2025] |
В этом выпуске: Визуальное перевоплощение Шарлатанов Кведлинбурга. Как... | |
![]() |
Идут сборы на Pandora Celeste |
Облегченная ускоренная "Немезида" с элементами юмора. | |
![]() |
Идут сборы на Lands of Evershade |
Масштабное РПГ в коробке без ГМа. |
игры |
Troyes
Чёрный ангел |
персоны |
Себастьен Дюжарден
|
компании |
Pearl Games
|
Дата: | 25 октября 2019 |
![]() |
8.7584 |
![]() |
- |
Даже в космосе мы не ищем никого, кроме себя
Когда на календаре последняя четверть октября и вся прогрессивная общественность устремилась в Эссен, отчего ж не обсудить один из самых долгожданных релизов главной настольной выставки Старого Света, Black Angel? Да-да, та самая «Труа» в космосе», что после года ожидания всё-таки появилась на полках, уже куплена, опробована и наиграна до пяти партий. Время выносить вердикт!
Напомню, что об игре я уже писал не единожды — сначала был «обзор зарубежной прессы» (https://tesera.ru/article/Black_Angel/), а потом и краткие впечатления от ознакомления с прототипом (https://tesera.ru/user/Slim_Slam_Snaga/thought/1331295/).
В Сети, кстати, уже достаточно зарубежных мнений и обзоров, но блогеры как-то разошлись в оценках «Тёмного ангела» — кто-то отчаянно хвалит и утверждает, что не хуже «Труа» (а с этой игрой «Ангела» будут сравнивать постоянно, по понятным причинам), кто-то утверждал, что полная ерунда и получилось совсем несъедобно. Что ж, попробуем вместе разобраться и беспристрастно оценить игру.
Но сначала о бэке. На дворе далёкое будущее и всё плохо — Земля уже непригодна для жизни и Валли должен остаться за старшего. В целях поиска нового дома, где мы отстроим новое блистательное общество с голодом и холодом, в фиолетово-чёрный космос устремляется чудо техники под названием Black Angel (это, кстати, первый минус игры — не пытайтесь по этому хэштегу найти настолку, бесполезно, ибо всякий раз вы будет видеть каких-то дамочек сомнительной наружности). В своей утробе этот новый ковчег несёт генетический материал Homo sapiens на планету Надежды (в оригинале — Spes). Сам же «Тёмный ангел» больше похож на планету Шелезяку («Воды нет. Растительности нет. Населена роботами») — одна автоматика, управляемая несколькими ИИ (операционные системы Swan, Crayfish и Pike, надо полагать). И пока эта махина мчит в безвоздушном пространстве, по пути ей попадаются всякие там инопланетные создания, большинство из которых дружелюбны и идут на контакт, некоторые же, подозрительно напоминающие Жука из MiB, совсем не так мирно настроены и всячески мешают успеху миссии. Игра, соответственно, заканчивается, если наш чудо-пепелац таки долетел до нужной планеты или когда не очень хороших инопланетян не стало вовсе (человеческий гуманизм во всей красе!).
Нельзя не отметить, что вслед за прародителем Black Angel выбирает непростой путь непризнанного гения (Ziggy played guitar jamming good...), что одет чересчур броско и публика самую малость в шоке от такого внешнего вида — «Труа» щеголяла артами Роша, «Ангела» же оформил ныне модный, но своеобразный Йен О’Тулл. В итоге мы получили тот самый лиловый космос, от которого бомбит у «истинных» эстетов, соединённый с артами в духе фантастики 70–80-х годов прошлого века. При этом у игры отличная иконографика, где всё понятно с первого взгляда, всё на местах и никакой путаницы не может быть в принципе (игра языконезависимая, подчеркну ещё раз). Спорить с критиками не буду, но уверен, что через N лет оформление BA станет таким же стандартом, как и сейчас арты Роша в «Труа».
Любопытно, что сейчас на БГГ «Труа» и Black Angel идут ноздря в ноздрю — 7,8 у первой и 7,7 у второй. Две игры от одних и тех же авторов, что разделены почти десятилетием. Давайте уже их проверим и сравним!
Итак, в первом приближении игровой процесс «Тёмного ангела» сильно напоминает прародителя — игроки кидают некоторое количество кубов, что находятся в условно общем распоряжении, выбирают нужные и совершают действия в зависимости от выпавших значений. В «Ангеле» всё так же можно выкупать чужие кубы и производить манипуляции со значениями на дайсах. Важным отличием является то, что теперь игрок не работает с комбинацией кубов, а выбирает лишь один куб, значения которого варьируются от 0 до 3. Для меня это существенный плюс, так как процесс сложения и деления немного утомлял в «Труа». Тут же всё просто — выбрал куб и используешь: если чужой, то платишь владельцу один кристалл, что вместо денег; если свой, то за другой ресурс, Debris, можешь его перевернуть на противоположную сторону и получить увеличение на 2 (единица станет тройкой, ноль — двойкой).
Карты действий (трёхцветные, с ПО) тоже никуда не делись, но стали персональными и многофункциональными — либо используем их как миссии в космосе (пуляем катер с роботом в космос, тот шлёпается на планету и вуаля — используем инопланетные технологии, получая победные очки и прочие бонусы), либо активируем тайлы технологий на персональном планшете (о нём ниже).
На первый взгляд совсем уж похоже на «Труа», но это только с первого взгляда. Помимо некоторых «мелочей» (открытый трек ПО, отсутствие скрытых финальных скорингов) ушло и фактическое деление игры на раунды — в свой ход игрок либо использует кубы, либо вбрасывает новую порцию дайсов в общий пул (после чего «Ангел» продвигается, удалённая область убирается, короче, Solenie), но (!) вбросить дайсы и подвинуть «Ангела» можно и при наличии у себя кубов, получая штрафные очки по их значению (то бишь, если изначально выпало три нуля, то можно в следующий ход вбросить новую порцию без каких-либо штрафных санкций). Как бы нюанс, но он существенно меняет весь геймплей — это игровой процесс без пауз, это дополнительное взаимодействие игроков (вы можете ускорять ход партии или замедлять её, убирать чужие карты или сокращать потенциальное время их использования). Совершенно потрясающе и без каких-либо надстроек и выкрутасов.
Ну а самое главное отличие «Тёмного ангела» от «Труа» — это, конечно же, персональный планшет игрока. Помимо функций хранения ресурсов (кристаллы ака монеты, debris (по факту это обломки и мусор, что остаются после нападений жуков на наш корабль) и катера) это ещё и место размещения тайлов технологий, которые не только здорово облегчают вам жизнь, но и могут принести значительное количество победных очков. Технологии бывают обычные, что совпадают с цветами карт миссий, и продвинутые (чёрные). Если первые отвечают за получение ресурсов и дополнительные опции действий, то вторые только приносят ПО и только в конце игры.
Полагаю, что у большинства игроков именно планшет вызывает недоумение и наводит на мысли о чужеродном элементе, но это не так. В ходе партии вы будете активировать ряды и столбцы тайлов, используя имеющиеся карты и подкладывая их под планшет в духе Glory to Rome, более того, использованные карты не будут уходить из игры, а перемещаться в иную зону на планшете, ожидая, пока туда же придёт чёрный тайл продвинутых технологий (планшет по сути представляет собой решетку 3*3, и появляющиеся новые тайлы толкают старичков на выход). Суммарно комбинация «чёрной» технологии и карт миссий может приносить от 10 ПО за каждый тип карт, что весьма прилично, так как до финального скоринга вы получите не более 50 очков. Именно в этом элементе игрового процесса Black Angel далеко отходит от «Труа» и предлагает совершенно иной игровой опыт — вам мало просто активировать миссии кубами, ваша основная задача заключается в правильном использовании планшета, насыщении его картами миссий, нахождении времени и возможности получения 2–3 чёрных тайлов и их продвижения до упора направо (до позиции финального подсчёта очков).
Да, пока не забыл! Карты захватчиков также подверглись изменениям — теперь они размещаются непосредственно в поле выбора действия, генерируя те самые красные кубы Debris (2 таких кубика снижают значение куба игрока на 1, последующие «дебри» расползаются по кубам, отнимая у вас победные очки). Кроме того, сами по себе карты жуков генерируют дополнительный отрицательный эффект, если игрок использует действие, где располагается такая карта. При этом уничтожение жуков автоматически не приносит вам победных очков, но такие карты могут быть использованы для активации планшета или в качестве расходного материала при выполнении миссий.
Пересказ правил и сравнение с «Труа» можно было б продолжить, но, думаю, и так понятно, что перед нами самобытная игра, умело использующая старые механики, но не скатывающаяся в самоповтор. В «Тёмном ангеле» игрок должен оценить стартовую руку, определиться с дебютом, а в дальнейшем зорко следить за чужими картами, использовать их, успеть получить тайлы продвинутых технологий и прогнать их так, чтобы к финалу дополнительно получить очков 30, а то и больше. Игра при этом не затянута, среднее время партии составит где-то часа полтора, а для полного хардкора есть продвинутые правила, где используются, в том числе, обратные стороны тайлов базовых технологий (есть и соло-режим с HAL-ом).
Так что в сухом остатке? Попробуем перечислить:
И напоследок самый главный вопрос — стоит ли покупать Black Angel, если у вас уже есть нетленка от Pearl Games? Если честно, вот не уверен, думаю, что фанаты Troyes могут брезгливо поморщиться от нововведений, однако попробовать я крайне рекомендовал бы, ибо это действительно хит и новая классика.