Оценка пользователей
8.3957
Оценить:
-
-AdRiver-

Заметки начинающего настольщика: Игрокон-2018

 

Вдохновленный отличным обзором «Игрокона» от 2018 года, написанного Дмитрием Sputnik1818, также решил состряпать небольшую заметку о своих впечатлениях от посещенного фестиваля настольных игр. Разумеется, представленный взгляд будет не от лица гика-блогера, но начинающего настольщика-любителя, как и указано в названии моих заметок. Потому разумеется не стоит ожидать всеобъемлющего и исчерпывающего описания умудренного игровым опытом и обладающего множеством знакомств человека. Тут будет полная противоположность, его полный антипод, так сказать. Итак, мои довольно скромные впечатления от «Игрокона-2018».

Картинки по запросу игрокон 2018

Тут сразу позволю себе краткое отступление. На фестиваль я собирался загодя. Его анонс попался мне на глаза где-то после месяца начавшегося увлечения настольными играми. Изучив анонс, а также быстро пробежав несколько заметок, посвященных ранее проводившимся мероприятиям, я оказался заинтригован. Собственно, ни на чем подобном я не бывал (с большой натяжкой можно назвать только фестиваль пива), до этого лишь доводилось читать отчеты со всяких «-конов», так что решение принял быстро. Женя тоже захотела пойти со мной, за что я ей признателен, разумеется. Дождавшись начала продажи билетов, я быстренько приобрел парочку и, отметив 22 и 23 сентября в календаре, принялся ждать. Да, и тут будет уместно заметить, что цена в 200 рублей меня очень приятно удивила, так как ожидал я какую-нибудь цифру в районе 1000 с носа.

 

Честно признаюсь, как-то мне больно хотелось, чтобы обведенные в календаре даты настали поскорее. Давненько такого не было. Воображение рисовало освещенные солнечным светом просторы зала Гостиного двора, лучи, отражающиеся от красивых коробочек, обтянутых прозрачной пленкой, группы людей, увлеченных своим хобби и обсуждающих или играющих вместе в различные настольные игры. И вот, наконец, заветная дата наступила. Правда, мы с Женей поехали туда не к 10, были кое-какие дела, которые следовало сделать сначала, но затем направились прямиком на «Игрокон».

 

И знаете, выйдя на балкон после досмотра, представшая моим глазам картина вполне соответствовала тому, что рисовало воображение. Надев браслеты, мы направились в гущу событий, затерявшись среди многочисленных людей, которые общались, играли и стояли в очередях за играми или сувенирами. Количество представленных стендов, конечно же, впечатляла, как и ассортимент. Где-то вдалеке ухала музыка со стороны сцены, но проходивший там конкурс среди косплееров нас как-то не особо заинтересовал, и мы там долго не задержались. На столах или возле специально организованных больших вариантов настолок люди увлеченно играли в различные игры, некоторые я даже узнавал, другие же видел впервые. Очень понравился гигантский «Каркассон». Хотели тоже попробовать, но в это время в него увлеченно играла группа детей, поэтому мы только немного посмотрели и пошли дальше. Где-то должен был быть гигантский «Азул», но его мы не увидели.

Картинки по запросу азул настольная игра джокеры

Одной из главных целей для меня было пройтись по стендам издателей и изучить цены на игры да аксессуары, поскольку где-то мелькали упоминания различных скидок, на которые мне было любопытно взглянуть. Могу сказать, что какие-то предложения оказались очень неплохими, а какие-то не сильно отличались от имеющихся в магазинах. Поэтому, так сказать воспользовавшись ситуацией, мы приобрели себе комплект джокеров для «Азула» и остались этим очень довольны. А вот почти все игры или дополнения, которые мне хотелось увидеть на «Игроконе», к сожалению, отсутствовали по тем или иным причинам. Зато мне довелось пообщаться с представителями различных издательств, от них я получил довольно подробные ответы по интересующим меня наименованиям. Особенно приятно было пообщаться с представителями «Звезды», за что им большое спасибо, рассказали все, что могли по текущей ситуации с дополнениями к «Поселенцам», «Андору» и «Рококо», так сказать, из первых рук. Ожидал приобрести их на выставке (кроме «Рококо», конечно же, которое они не собираются выпускать), но не вышло, потому буду ждать поступлений в магазины. А вот ребята из «Мира Хобби» удивили скрытностью по поводу дополнения к «Master of Orion». Так и сказали – «закрытая информация». Насколько все серьезно, оказывается. Кстати, еще и разочаровали, что маленькие дополнения для игры «Runebound» не выйдут вместе с «Нерушимыми узами» (его тоже надеялся увидеть на «Игроконе») и новым тиражом базовой игры. Так что в плане каких-то новинок мероприятие для меня оказалось немного разочаровывающим.

Картинки по запросу корпорация смартфон игра

Да, еще и допустил я тут обидный промах. Хотелось мне попробовать «Корпорацию Смартфон», которую вроде бы представляли на «Игроконе», но совершенно забыл об этом, хотя мы и покрутились какое-то время у стенда «Cosmodrome Games». Вспомнил только когда увидел упоминание об игре в статье Дмитрия. Да, в следующий раз, если соберусь, то надо будет прямо список дел составлять о том, что хочу посмотреть и опробовать в ходе фестиваля. Отсутствие опыта таких мероприятий, конечно, сказывается.

Картинки по запросу наследие завещание герцога игра

Но, несмотря на проблемы с таможней, закрытость информации и мою собственную дырявую голову, «Игрокон» нам понравился. Нам даже удалось сыграть партию в «Наследие: Завещание герцога де Креси», про которую я читал преимущественно положительные отзывы, но попробовать не удавалось. Большое спасибо Сергею Голубкину из компании «Геменот» за то, что пояснял нам нюансы и находил ответы в правилах.

 

Правда, есть только один момент, который рисовало мое воображение, но чего я не увидел на «Игроконе». Как-то мне представлялось, что на подобных фестивалях будет больше различного… ммм… эксклюзива, наверно, правильно сказать. Какие-то редкие игры ограниченным тиражом или промоматериалы, которые можно урвать за неплохую цену. Скажем, хотелось мне достать 4 промо-карты для «Покорения Марса», которые тоже прохлопал в свое время в одной из компаний. Где-то же подобные материалы предлагались бесплатно, но только в случае приобретения соответствующей игры, но что делать тем, у кого она уже есть? Хотя, не исключено, что я смотрел куда-то не туда или уже все разобрали к моменту, когда мы пришли.

 

Вот так вот и прошел для нас наш первый «Игрокон». Как я уже говорил, нам многое понравилось, так что вполне можно посетить мероприятие в следующем году. Большое спасибо «Hobby World» за организацию такого замечательного фестиваля!

 

Комментарий Жени: Фестиваль оставил положительное впечатление, а именно, представлено много компаний, выделены площадки для игр и турниров.  Приятно удивил раздел с разнообразием детских игр с возможностью ознакомиться с ними. Несмотря на хорошие воспоминания о фестивале, не хватило эксклюзивных вещей, игровых фишечек, органайзеров, в общем, чего-то уникального.

 

Пожалуй, самое главное, что вынесла для себя после посещения фестиваля - видя разнообразие игр я поняла какую работу провел мой муж, чтобы отобрать самое лучшее и интересное )

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
slflycat написал 2 года назад: # скрыть ответы

"А вот ребята из «Мира Хобби» удивили скрытностью по поводу дополнения к «Master of Orion»."

Не удивляетйсь. Учитывая то, что за МХ прочно закрепилась репутация компании, которая просер... (зачеркнуто) опаздывает с датами релизов (за что их не пинал разве что ленивый), они с некоторых пор очень аккуратно подходят к анонсированию своих планов.

"видя разнообразие игр я поняла какую работу провел мой муж, чтобы отобрать самое лучшее и интересное"

хотелось бы, чтобы это замечание было подкреплено списком попробованых игр (или что, только в "Завещание" вы и поиграли?). В идеале вообще еще и с впечатлениями от них :)
Да и, не стесняйтесь, описали бы и те игры, которые Вы хотели там увидеть, но не увидели. Тоже было бы что пообсуждать. Глядишь и издатели бы что-то откомментировали.

BepToJIeT написал 2 года назад: # скрыть ответы

уже который год одного издателя просят прокоммениторовать локализицию какого-нибудь допа к Descent-у.

На что этот один локализатор отвечает: в стиле дикого прапора из "ДМБ": "Обязательно бахнем, и не раз! Весь мир в труху - но потом".

Сиречь, никакой конкретики, а годы меж тем идут... я так уже скоро английский выучу XD

scafandr написал 2 года назад: # скрыть ответы

Вполне легко сделать вывод из текущей ситуации - игра продается плохо, издать что-то можно, но когда продастся какое-то количество копий со склада, чтобы не надо было вкладывать дополнительную сумму, которая ляжет на склад.
Вторая догадка - возможно впереди нас ждет какая-нибудь новая итерация игры, о которой ХВ знает, поэтому не торопиться печатать старую игру. Но это все догадки

BepToJIeT написал 2 года назад: #

зачем тогда обещать допы?)
Со "Знаком Древних" же сказали честно - продается плохо, ревыпуска и допов не будет. Тут-то в чем проблема?

Ни в ****, ни в Красную Армию :-/

GambitX написал 2 года назад: #

Можно просто найти замену и не ждать и не учить английский, если не хочется. :-)

MAV написал 2 года назад: # скрыть ответы

"уже который год одного издателя просят прокоммениторовать локализицию какого-нибудь допа к Descent-у"
На прессконференции Акулов что Descent еще есть в наличии да и в целом так себе продается, поэтому новых дополнений мы в ближайшее время врядли увидим.

BepToJIeT написал 2 года назад: #

"есть в началичии" - это про ревыпуск уже локализованных коробок? Так я не про них.

Maylick написал 2 года назад: #

Ну тут уж либо иметь хоть какую-то ориентировку в дате релиза и знать, что всегда есть риски, несвязанные с издателем, либо издатель действительно не будет ничего анонсить :)

Хотите вовремя - ориентируйтесь на цифровое пространство. Там нет логистики, таможни и прочих радостей жизни.И то, даже крупные издатели порой релизы переносят, не говоря уж о локализациях, которые в плане производства куда проще настоящих настолок.

Batareziz написал 2 года назад: #

Эм, собственно да, только в "Завещание" мы и сыграли. Неплохая такая игра, но у нас большого восторга не вызвала, потому решили не покупать.

blorm написал 2 года назад: # скрыть ответы

Всё, что делали по предзаказам, хоббики отгружали вовремя (заплатил денежку - вовремя получил). А все другие конторы (лавка, гага, крауды) задерживают. Мне посрать на проблемы с таможней и мировую печать! Накосячили - отвечайте. Хоббики доказали, что их предзаказы (оплаченные) приедут, когда обещали. У других контор больше в предзаказы не вписываюсь, надоело.

Ifikl написал 2 года назад: # скрыть ответы

Педзаказы - это кнопка ПРЕДЗАКАЗ на сайте хоббиков чтоль? Ибо сроки на КР постоянно переносили, когда я заказывал - в том числе на несколько месяцев.

blorm написал 2 года назад: #

Нет. Это Гайа, к примеру

blorm написал 2 года назад: # скрыть ответы

А что КР задерживал? Я просто могу быть неправ)

trbvm написал 2 года назад: # скрыть ответы

Странно видеть, как вы с такой уверенностью катите бочку на ВСЕ другие конторы, а потом говорите, "ну, может оно и не так".

blorm написал 2 года назад: # скрыть ответы

Просто все конторы, которым я отдал денежку, не отдают мне игры в срок. Через КР я заказывал Гайю и Глум. Гайя пришла вовремя. Глум - время покажет.

MacTire написал 2 года назад: # скрыть ответы

Гайя - не была краудкомпанией в полной мере. Там просто дали возможность купить игру уже готовую. А взять большинство проектов ХВ: об издании игры говорится, но потом сроки переносятся на месяца.

blorm написал 2 года назад: # скрыть ответы

Деньги же у меня. Это честнее. Я могу прочитать нормальные отзывы, а не "топ игровых блогеров".

MacTire написал 2 года назад: #

Ну так я и говорю - ждите и берите после. Ввиду инфляции + возможности прокрутить деньги в обороте - даже скидку предзаказа можно компенсировать, не говоря уж о том, сколько предложений зачастую более дешевых после раздачи игр можно найти на барахолке просто потому что игра не зашла. Но для многих система "сегодня деньги - когда-нибудь товар", вполне хороша.

blorm написал 2 года назад: # скрыть ответы

P.S. очень бесит форма распространения "предзаказ". У хоббиков игры в магазине хоть можно купить.

MacTire написал 2 года назад: # скрыть ответы

Чего-чего-чего??)) У всех контор, включая все предзаказы, игры можно купить уже после выхода игры. Бесит вас предзаказ - так не предзаказывайте и всё, ждите когда игра выйдет и тогда покупайте. Предзаказ - это Только возможность заплатить меньше, но сильно заранее. И между прочим, у хобби тоже практикуется. Так что какой-то абсурд несете, уж извините.
И кстати, игры что выпускают без предзаказа, тоже занимают время на издание, поэтому по срокам отличий нет, просто вы пока не платите, а ждёте момента, когда можно заплатить больше, но тут же игру и получить

blorm написал 2 года назад: #

Предзаказ - это про "успейте, а то вам не хватит"

blorm написал 2 года назад: # скрыть ответы

Предзаказ - это про "успейте, а то вам не хватит"

MacTire написал 2 года назад: # скрыть ответы

Где например? хотя бы 1 случай. Ведь насколько помню, в каждый предзаказ вкладываются и розничные сети. На том же Единороге практически любая игра из предзаказа появляется сразу

blorm написал 2 года назад: #

Да, без проблем куплю в Единороге. Но отдам деньги - получу игру. Я против того, чтобы сроки уже оплаченных игр переносились. Перенесли - накосячили!

Ifikl написал 2 года назад: # скрыть ответы

На сколько я помню, Брюгге и доп, стамбул, книга правил пасфиндера. Наверняка еще много чего. Вы сделали 1 заказ из четырех-пяти десятков проектов, и судите по нему? Ну, это даже на шутку не тянет...

Imploded написал 2 года назад: #

Нашёл этот комментарий и удивился. Стамбул доставили раньше срока, вообще-то. Планировали январь 2017, а доставка началась 7 декабря 2016. Из всех наших проектов только стартовый набор Pathfinder задержался более чем на месяц.

MacTire написал 2 года назад: # скрыть ответы

У хобби есть два способа: краудкомпания (в которой они Никак не отличаются от остальных фирм) и "предзаказ" в большинстве случаев у них по факту - это покупка уже готовой игры. Так вот, во втором случае у них тоже постоянно задержки (и это нормально). Разве вы не обращали внимание, на какие сроки постоянно переносится начало предзаказа? Да некоторые игры чуть ли ни на года сдвигались. Просто отличие в том, когда большинству клиентов предоставляется информация об издании и когда собирают деньги, вот и всё. Т.е. если бы вы так же не следили и не ожидали игру по краудкампании, а брали бы её по выходу, или за пару недель до прибытия партии - отличий было бы ноль. Ещё раз повторюсь: крауд - дает возможность купить дешевле, только и всего. Не хотите - делайте так же, как с обычной покупкой, никто же не мешает и отличий 0.

hickname написал 2 года назад: # скрыть ответы

Задержки предзаказа - это ни разу не нормально. Не уверен что успеешь - не начинай предзаказ. Начал - будь любезен соответствовать. Если видишь, что не успеваешь - компенсируй: ништяками или материально. Недавно у меня был случай - издатель пишет "я накосячил со сроками, будет позже на месяц. Всем бесплатно минидоп в качестве компенсации". И это - обычный автор на кикстартере! Или у компании с миллиардным оборотом меньше возможностей, чем у среднестатистического Джо???

sputnik1818 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Таким клиентам проще вернуть деньги)

Nikk написал 2 года назад: #

С процентами!

MacTire написал 2 года назад: # скрыть ответы

Вы не так прочитали моё сообщение (вернее я криво выразился): я говорил про предзаказы в духе "игра уже сделана и вот скоро приезжает", а задержки - не те когда оплатил и ждешь, а когда говорят о том, что она будет продаваться с мая, а по факту лишь с ноября. А нормально тем, что разумеется, даже закладывая риски точно не спрогнозируешь. Но игроки же хотят знать "планы по изданию", и непременно спрашивают когда именно

MacTire написал 2 года назад: #

Что касается краудфандинга - то тут солидарен, как по мне, пусть уж лучше поставят срок вдвое-трое больше чем ожидают сами, я всё равно же возьму то, что понравится, и пусть лучше по факту выйдет раньше - лишь в бонус издателю, чем срывать сроки

blorm написал 2 года назад: #

Спасибо за совет! Отныне так и буду делать. Исключение - Глум с более плотными картами)

Ravik написал 2 года назад: # скрыть ответы

***Кстати, еще и разочаровали, что маленькие дополнения для игры «Runebound» не выйдут вместе с «Нерушимыми узами» (его тоже надеялся увидеть на «Игроконе») и новым тиражом базовой игры.

Как же так? (

Batareziz написал 2 года назад: # скрыть ответы

Вот так они мне и ответили, я еще и переспросил, потому что где читал об обратном. А пока такие дела :(

Batareziz написал 2 года назад: #

Оказалось, меня дезинформировали. Мини-дополнения уже с неделю в продаже!

oranged написал 2 года назад: #
Бан

Puperman отдохнёт от сайта 3 дня.

ivan111 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Интересный контраст между впечатлениями от фестиваля начинающего настольщика и гика.

Batareziz написал 2 года назад: #

Ну, в общем-то потому и решил написать :)

Puperman написал 2 года назад: # скрыть ответы

Вы отрывной календарь используете или просто настенный помесячный?

Для меня ваши статьи, это как если бы мой дед увлёкся настолками и стал бы писать заметки об этом в районную газету. Слог один-в-один, как у него.

И спасибо, что передали нам комментарий жены, какой вы у неё классный муж!

Stereochild написал 2 года назад: #

Plot twist: это твой дед.

Batareziz написал 2 года назад: #

Я делаю зарубки на стене.

С удовольствием почитал бы и Вашу заметку, чтобы понять, наконец, что такое мощный, интересный и, главное, современный слог.

И пожалуйста. К следующей заметке подключу еще и тещу, у нее тоже есть что сказать обо мне.