Оценка пользователей
6.8938
Оценить:
-

20 лучших карточных игр

время: 28 августа 2024 место: Liepnitzsee

Салют, в интернете меня зовут MAKE, с недавних пор я живу в Германии и веду канал в Телеграме, посвящённый настольным играм, который называется Make Spiel: https://t.me/makespiel — подписывайтесь!

 

 

Сегодня я хочу рассказать вам о 20 моих самых любимых карточных играх (или т.н. филлерах), рассчитанных на 1—3 игрока, в которые можно сыграть в дороге, на пляже, да почти где угодно. Стоит сразу отметить, что я не включал в этот топ коллекционные карточные игры, более комплексные карточные игры вроде Доминиона или Сквозь века, а также компанейский игры от 4 человек, например, со скрытыми ролями, как любимые Цитадели или Секретный Гитлер.

 

Моё увлечение карточными играми началось, как наверное и у многих, с обычных игральных карт. В детстве моими любимыми играми были переводной дурак, бура, армянский дурак и конечно преферанс, любовь к которому привил мне мой папа. В семье мы до сих пор периодически играем в дурака со скрытым козырем, который мы прозвали марксистским дураком. В мире существует огромное количество карточных игр, во все из них было бы невозможно сыграть, поэтому если какие-то ваши любимые карточные игры не вошли в мой топ, делитесь вашими рекомендациями в комментариях. Итак, начнём!



 

20. Archaeology: The New Expedition — более или менее классический сет-коллекшнен, второе издание которого имеет очень классное оформление и различные «монументы», повышающие реиграбельность. В свой ход игроки тянут по одной карте из колоды, при желании меняют их на карты на рынке, пытаясь собрать сеты древностей разной редкости и ценности, которые «продают в музей», выкладывая перед собой. Периодически случаются пещаные бури, из-за которых игроки теряют половину карт из руки или попадаются карты воришек, которые позволяют вытащить одну случайную карту из руки оппонента. Один из минусов игры — это подготовка к партии, в рамках которой нужно в определённой последовательности замешивать карты в колоду. Если вам нравятся игры на сбор сэтов, то стоит обязательно обратить внимание на эту игру.

 

19. Arboretum — ещё одна очень красивая игра. В свой ход игроки берут по две карты из колоды или стопок сброса, выкладывают одну перед собой в т.н. табло, и затем сбрасывают одну карту в сброс. Основная фишка игры в размещении карт в своё tableau и замороченный финальный скоринге. Вы должны думать о том, как выкладывать карты, какие карты держать в руке — и поэтому нужно внимательно следить за тем, какие карты брал другой игрок. Но даже на двоих приходится учитывать, помнить и считать очень много. Игра отдалённо напоминает другую классическую игру Райнера Книции Lost Cities, которая находится выше в нашем рейтинге, в то время как Арборетум, только на 19 месте.

 

18. SCOUT — очень прикольная игра про цирк, в которой игроки получают свои карты и решают какой стороной их взять в руку (как есть или вверх ногами). Полученные карты нельзя перекладывать в руке, меняя их порядок. В свой ход игроки либо разыгрывают комбинации карт из руки перед собой (что называется Show), перебивая комбинацию, разыгранную предыдущим игроком, либо забирая одну из карт, что называется Scout. Первые десять партий пролетают незаметно, однако после этого игра кажется немного репетитативной. Мне очень нравится оформление и такие детали как, например, имена циркачей на картах — абсолютно необязательная деталь, которая добавляет немного тематичности этой игре. Игра рассчитана на 3—5 игроков, вдвоём в неё садить играть точно не стоит.

 

17. Лисица на опушке — карточные игры со взятками — кажется стали в последние годы самой популярной механикой в гейм-дизайне. К сожалению, большинство подобных игр рассчитаны на 4 игроков. Поэтому не странно, что в мой топ попала игра, рассчитанная строго на двух игроков. В отличие от преферанса, в котором активный игрок заявляет количество взяток, которые он или она планируют взять, здесь игроки пытаются взять либо 7–10 взяток, либо 0–3, чтобы получить максимальные 6 очков за раунд. В игре всего три масти, а основная фишка закючается в специальных свойствах нечётных карт, которые описаны в памятке. Например, взятая семёрка даёт 1 дополнительное очко, тройка (она же лисица) позволяет сменить козырную масть и так далее. Очень прикольная и классно оформленная игра, которая является обязательной к покупке для парных любителей trick-taking игр.

 

16. Lost Cities — классическая игра Райнера Книции, так же как и «Лисица», рассчитанная исключительно на двоих. В свой ход игрок выкладывает карту либо в своё табло (экспедицию) по возрастанию, либо на платшет между игроками. А в конце хода добирает карту либо из колоды либо с планшета. Фишка игры в финальном скоринге — за каждую масть, которую вы разыграли перед собой, вы получаете –20 очков + сумму за разыгранные карты, кроме того в каждой масти есть по три карты умножителя, которые надо разыгрывать прежде, чем выкладывать другие карты перед собой. Игра очень классная, рекомендую!

 

15. Friday — Пятница Фридемана Фриза — одна из двух соло-игр в этом топе карточных игр и единственная колодостроительная игра в подборке, так как все остальные колодостроительные игры всё же сложно отнести к филлерам. Задача, как не сложно догадаться, выжить на острове, избавлясь от слабых карт в колоде (которых большинство в начале партии). В свой ход игрок пытается решать различные сложности, связанные с жизнью на необитаемом острове, если одну из двух вытянутых карточкек hazards удаётся победить, она превращается в карту в вашей колоде способностей, которая будет давать вам в будущем разные абилки, однако по мере того, как вы будете заново замешивать колоду — в неё будут добавлять карточки старения с разными маразматическими свойствами. В конце игроку предстоит победить пиратов. В игре есть разные уровни сложности. Игра очень красивая и очень тематичная, одна из лучших соло-игр, в которые я играл, однако в ней достаточно много рандома, так что помимо опыта для выживания на острове вам понадобится и удача.

 

14. Naturopolis — дабы разобраться с соло-играми, вторая игра на одного, в которую впрочем технически можно играть и вдвоём — посвящена развитию города. Это микро-игра, состоящая всего из 18 карт, каждая из которых с одной стороны состоит из 4 фрагментов с разными видами местности, с обратной же стороны написаны различные критерии скоринга в конце партии, три из которых будут задействованы в каждой из них. Моя любимая версия, третья в серии, посвящена развитию лесного пригорода с речками и палатками.

 

13. Fungi (она же Morels) — игра про грибников. Под ногами игроков едет конвеер из карточек с разными видами красиво нарисованных грибочков, попадаются в лесу и корзины (видимо потерявшихся в лесу грибников), масло, сидр и ветки, которые выступают в качестве лесной валюты. Кроме того, в игре есть луны, при помощи которых можно собирать особенно редкие ночные грибы. Как и Археология, эта игра на сбор сэтов. Как большому любителю грибничества, больше всего в ней мне радует тема и оформление, однако игра мне кажется слишком простой с большим количеством фидлинга, связанного с постоянным перекладыванием карт.

 

12. Sea Salt & Paper — прикольное оформление, малюсенькая коробочка, глубина и отсутвие фидлинга как в других играх со сбором сетов делают её отличной рекомендацией. Однако сыграв во время подготовки в ещё несколько карточных игр, море-солька всё же сдвинулась во вторую десятку топа.

 

11. Порт Ройал — мы с женой обожаем творчество Александра Пфистера, Порт-Ройял, в отличие от других его игр — очень простая карточная игра с механикой пуш-йо-лак. Карты в игре двухсторонние: с одной это монеты, с другой — корабли, за разгрузку которых можно получить монеты, персонажи, которые помогают топить лишние корабли и получать разные бонусы, а также экспедиции и налоги. Это очень азартная игра с несколькими дополнениями, которые помещаются в новое издание игры с аляповатым оформлением (старое, ламповое за авторством Клеменса Франса мне нравится гораздо больше, но для него дополнения надо покупать отдельно).

 

10. Battle Line — ещё одна игра маэстро Райнера Книции в топе. Она похожа на Lost Cities, в которой так же двум игрокам предстоит выкладывать карты между собой — в девять столбцов, пытаясь захватить флаг на разных театрах боевых действий, образуя различные боевые построения. Основная фишка здесь мощные карты тактики, которые можно сыграть максимум на одну больше, чем у оппонента. Мне очень нравится старое издание в античном сеттинге с очень толстыми картами. Новое же средневековое издание на русском хоть и имеет весьма неплохой режим на троих (впрочем он состоит из карточки правил, так что играть в него можно в любое издание) и разнообразные карточки-флаги-типы местности (которые мне кажутся избыточными), всё же уступает старому, в первую очередь потому, что несколько мастей в ней очень похожи, из-за этого часто возникает путаница. Если вам понравится эта игра, можете попробовать ещё одну похожую по ощущениям микро-игру про гейш — Ханамикоджи, которая, впрочем, не попала в этот топ.

 

9. Преферанс — самая популярная карточная игра со взятками в Советском Союзе и моём детстве. После бесконечных партий с папой и младшим братом на летнем отдыхе, я расписывал пулю на компе и в целом был бы рад сыграть в преферанс и сейчас. Игра очень интересная и глубокая, в которой сначала проводится аукцион, а затем выигрывший его игрок играет свою игру, в то время как другие два игрока пытаются ему в этом помешать. В преферанс можно играть вдвоём (т.н. гусарик), однако интересней всего играть втроём или вчетвером (тогда один из игроков по очереди сидит на прикупе).

 

8. Экипаж / The Crew: Mission Deep Sea — эту игру я сразу же окрестил кооперативным преферансом. Должен признаться, что мы с женой не любим кооперативы, мне не нравится играть против алгоритма, куда больше мне нравится играть против живых игроков. Однако эта игра (особенно подводное издание) однозначно достойна рекомендации благодаря интересному миксу trick-taking и игр-кампаний, в которой главное конечно не сюжет, но усложняющиеся задания, требующей решения при лимитированной возможности коммуникации между игроками.

 

7. Дурак — с него всё начиналось и играть в него мне нравится до сих пор. Существует много разновидностей этой игры: переводной, подкидной... Уже лет десять как мы играем в вариант дурака с закрытым козырем, который мы назвали марксистский дурак. В котором, благодаря тому, что в конце игры меняется козырь, везение от прихода карт в руку по ходы игры нивелируется, и задача к концу партии постараться диверсифицировать масти, желательно имея пусть и небольшие, но карты одного номинала.

 

6. Частная коллекция / Modern Art Card Game — младшая дочка другой игры Райнера Книции — Modern Art или современное искусство. В небольшой коробке есть только карты и несколько жетонов, партии пролетают стремительно благодаря отрезанному у игры аукциону, механики, которую я не очень люблю, и которая несколько устарела в гейм-дизайне. Как искусствоведу, мне безумно нравится тема и оформление игры, посвящённое живописи художников возрождения и импрессионизма. На мой взгляд, незаслуженно подзабытая игра.

 

5. Продано! / For Sale (кстати вышедшая в одной линейке с Частной коллекцией) несмотря на то, что я только что написал, что не люблю игры с аукционом, забралась аж на 5-е место. Продано — одна из самых классных и весёлых карточных игр, в которой игрокам (к сожалению, опять от троих, но аж до 6) нужно в первой фазе игры делать ставки, покупая недвижимость, а во второй фазе её продавать, пытаясь получить за неё максимум денег. Это очень простая и доступная игра, которую опять же недавно переиздали в унылом оформлении, а также в другом сеттинге, посвящённом продаже подержанных автомобилей.

 

4. Point Salad — это кажется самая последняя игра в нашей коллекции стала настоящим хитом как в семье, так и на игротеках. В названии её заложена название популярной механики поинт-салат, то есть сбор очков из множества источников. Игра состоит из кучи карт с 6 типов овощей на одной стороны и рецептами салатов (заданиями как в Village Rails или Naturopolis). В конце игры мы получаем очки за рецепты и соответствующие им собранные овощи. Играть можно несколько раундов, приплюсовывая результаты каждого из них. Игра очень простая и одинаково хороша при игре любым составом от 2 до 6 игроков. Пожалуй, это идеальный карточный филлер и прекрасная замена скучному и рандомному Уно. Моя любимая версия этой игры издана на украинском языке и в ней помимо цибули есть буряк (по-русски, свёкла) и коричневая картопля, а капуста — нормального зелёного цвета. Кроме того, коробка у игры металлическая, что может быть весьма полезно на пляже.

 

3. Тайное послание / Тайное вторжение — ещё одна гениальная микро-игра состоящая всего из нескольких карточек с механикой скрытых ролей. Все игроки получают по одной карте. В свой ход нужно взять ещё одну карточку из колоды и сыграть одну из них перед собой, выполнив написанное. Игроки вылетают, последний оставшийся побеждает в раунде. Да, в игре есть много везения, но и места для блефа и т.н. mind-games. Моя любимая версия игры издана только на русском в сеттинге Звёздных войн с большими картами, в которой главная фишка это роботы C3PO и R2D2 имеют противоположные эффекты вместо двух одинаковых баронов в обычной версии Тайного послания.

 

2. Faraway — это одна из самых новых карточных игр в топе. Игра-пасьянс с инициативой из Мрачной гавани, где самое интересное — это подсчёт очков, задом наперёд. В ней не очень много взаимодействия, поэтому играть интересно практически любым составом.

 

1. Red7 — и на первом месте уже много лет наша любимая гениальная карточная игра Карла Чудыка. В игре всего 49 карт 7 мастей от единицы до семи, из которых игрокам нужно составлять комбинации как в покере. В свой ход нужно выложить карту перед собой, сменить козырь (точнее правила игры игры — например, старшая карта побеждает, больше чётных карт или больше карт одного номинала) или сделать и то, и другое — тем самым начать выигрывать в партии. Либо спасовать и вылететь. Самая интересная — продвинутая версия, в которой иногда нужно стратегически пасовать, чтобы проиграв сражение, выиграть войну. Игра имеет невероятную глубину и реиграбельность. Карл Чудык автор и других очень занятных карточных игр с мультифункциональными картами.

 

Это видео также доступно в ВК:
https://vk.com/video42745785_456239147


А ещё на английском и в виде гик-листа на bgg:
https://boardgamegeek.com/geeklist/343572/20-best-card-games


Пользуясь случаем, прорекламирую мой канал в ютубе, на котором я на днях выпустил эпичный обзор моей любимой игры года под названием «Герои», и вот-вот выпущу видео о моей поездке на крупнейший гейм-конвент мира — Эссен Шпиль 2024! Подписывайтесь, советуйте друзьям: https://www.youtube.com/@citizenmake 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
alisa27 написала полгода назад: #

Спасибо, отличная подборка)

RiveR написал полгода назад: # скрыть ответы

Антон, спасибо за список - думаю,что его можно просто добавить в статью на тесере) можно скопировать вместе с вашими комментариями с бгг, только на русском

makemake написал полгода назад: # скрыть ответы

Спасибо за поддержку. Последовал совету и добавил текстовое описание игр!

Kyberdash написал полгода назад: #

Вот за это спасибо!

Siar написал полгода назад: # скрыть ответы

Надо было добавить "на правах рекламы"

makemake написал полгода назад: # скрыть ответы

Я бы заливал фотки и видео в соответствующие разделы Тесеры, да у меня половина функционала не работает — возможно из-за иностранного айпи. Поэтому либо в комментах, либо вот в дневнике можно поделиться результатами труда. Вообще не понимаю претензию, контент про игры, некоммерческий, неужели видео в таком формате публиковать нельзя? У меня есть расшифровка всего текста, можно было бы залить с картинками, но зачем если проще посмотреть. Кстати гик-листы на бгг выглядят прикольно, было бы здорово сделать подобное и тут...

Kyberdash написал полгода назад: #

Да можно, конечно, публикуйте. Но для меня видео на 40 минут - это должно быть что-то экстраважное, чтобы я посмотрел. Потому что для этого надо специально время выделить. А вот текст я где угодно кусками прочитаю. В том числе и на работе в свободную минутку (где я, в основном, и читаю).

Lysyy написал полгода назад: #

Если вы ждёте обзоров Codex или Android Nуetrunner, то сразу закрывайте вкладку, там на первом месте Red7 и далее по списку разная макулатура.
Надо было обзор назвать - 10 лучших карточных филлеров. Тогда было бы норм.

ZhiganovAlexander написал полгода назад: # скрыть ответы

Ссылка на телеграм, ссылка на ролики, ссылка на bgg... А сам контент где?

makemake написал полгода назад: # скрыть ответы

В смысле? ссылка на видео, на которое потрачено очень много времени и сил — это не контент? Если нравится больше читать, то видео с субтитрами, можно смотреть без звука.

ZhiganovAlexander написал полгода назад: #

>Если нравится больше читать, то видео с субтитрами, можно смотреть без звука

Звучит как чушь, если честно. Видео идет 42 минуты - и есть ли хоть один человек, который предпочитает текст видеоконтенту и при этом согласится вместо нормального текста читать субтитры к длинному видео?

AndroidYu написал полгода назад: #

Интересно, а еще к чему можно придраться !? ;) Ролик есть, а контента нет ! :))) Это что было ? "Ты зачем ролик записал !? Ты мне напечатай текст !" :)))

Fanat_de_Vigor написал полгода назад: #

там, в видео, наверное. ссылка на следующую подсказку, которая ведёт к другой хлебной крошке, собрав которые, читатель сможет узнать, где найти этот секретный топ)