-AdRiver-
MiltoLab написал 12 минут назад к игре Railroad Ink: Deep Blue Edition: # Дорожные сети (синяя евро-версия, а не красная амери) - игра "Роланда ...
Zarathustra написал 14 минут назад к игре Root: # Маркиза - единственная фракция которую можно полностью выпилить. Если ...
MiltoLab написал 14 минут назад к игре Гонконг во тьме: # Свежелокализованная игра Александра Пфистера, с механиками от его же М...
tolya21 написал 15 минут назад к игре Star Wars: Outer Rim: # Ты забыл про дорогущую лицензию. Не будет она 2,5к стоит. Вангую, 4к.
fonfrost написал час назад к игре Time of Legends: Joan of Arc: # Получил в итоге свои 4 коробки 1 волны (базу, реликварий, супер эксклю...
Открыт предзаказ на игру «Ла-Гранха»!
Нашумевший еврогейм об испанских фермерах уже на Crowd Games.
С миру по нитке [13.09.2019]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: В продажу поступи...
Голосуем кошельком [12.09.2019]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
Постапокалиптические пейзажи Эллады
Настало время приоткрыть завесу тайны над ещё большим количеством подробностей к...
Обзорная башня [10.09.2019]
В этом выпуске: обзор игры Rise of the Necromancers, обзор нескольких книг из се...

Ksedih

Обзор Blue Lagoon

31 августа 2019

Информация

добавить
игры Blue Lagoon
персоны Райнер Книция
компании Звезда
Дата: 31 августа 2019
Оценка пользователей
9.2557
-

«Звезда» оседлала Райнера Кницию и скачет на нём галопом, издавая его игрушки одну за другой. И это мне нравится, почти так же, как его настолки. Что тут говорить, первой коробкой, заказанной мной из-за границы, была его Kingdoms. Правда, в те времена «интернета по карточкам» покупка была спонтанной и исполненной надежд лишь на магию заокеанских всех-хороших-игр да на имя «вроде бы знаменитого автора».

 

Тогда она очень понравилась — да и сейчас неплохо играется, — но сегодня доктор, не изменивший своим традициям, делает примерно то же самое, что и двадцать лет назад. Это не плохо, это стиль, это почерк, да и продажи коробок с именем Книции продолжают радовать не только его, но и магазины. Среди простеньких и похожих друг на друга коробок у геймдизайнера встречаются и шедевры, о которых знает весь мир. Они по-прежнему специфичны и математичны, в стиле автора, но многим нравятся. Сегодня посмотрим, что особенного есть в его Blue Lagoon.

 

 

Для меня имя Райнера является само по себе нехилой заманухой попробовать коробку. Однако все его игрушки делятся на две категории: труъ, для мужиков, и семейки. Последние не сказать что плохие — в ту же его покерную Black Sheep можно не без удовольствия покидаться карточками, — но являются менее предпочтительными, конечно. Blue Lagoon оказалась где-то посередине, к сожалению, тяготея к последним.

 

 

О чём это?

 

О чём игры Книции, все и так знают, они о математике. Но конкретно эта заявлена как освоение новых земель дикими племенами. Каждый участник партии берёт на себя роль предводителя одного племени и отправляется плавать между островов, подыскивая места для жилья получше.

 

Тот, кто освоит земли побогаче и территорию побольше, будет самым главным и толстым вождём. Кстати, о толстоте — на коробке изображён персонаж из мультфильма «Моана» (2016). Вернее, как персонаж — картинка, мягко говоря, очень на него похожа, однако нигде на коробке или в правилах не сказано, что действо как-то связано с мультиком. Поэтому теряюсь в догадках, он ли это, или авторы просто решили сыграть на чувствах поклонников. Удивительно то, что в век знака ® такое вообще возможно.

 

 

В общем-то неважный факт, но интересно, как оно у европейцев разруливается, и почему, если всё куплено честь по чести, мультфильм никак больше не обыгрывается и даже не упоминается ни единым словцом в правилах. Да и ладно, нам важно, как мы будем осваивать эти самые острова, изображённые на игровом поле, и как оно тут всё работает.

 

Что в коробке?

 

Раскладное игровое поле с кучей островов, поделённое на гексы.

 

 

Деревяшки, представляющие собой ресурсы и домики поселенцев.

 

 

 

Мешок, куда замешиваются ресурсы для рандомизации.

 

 

По 30 жетонов каждого цвета-племени. Изображения на многих разные. С одной стороны всегда лодка, с другой — пешеход.

 

 

И толстый двусторонний блокнотик для подсчёта очков.

 

 

Как в это играть?

 

Как и в любую настолку автора — очень просто. У каждого участника партии есть 20–30 жетонов поселенцев (в зависимости от количества игроков), и всю партию их нужно размещать на поле, поделённом на гексы, занимая территории, добираясь до мест, богатых ресурсами, и, собственно, загребая эти ресурсы.

 

 

Партия делится на два больших раунда, почти идентичных друг другу. В свой ход игрок располагает ровно один жетон из запаса на поле. Его можно выложить либо на водный гекс стороной с лодочкой, либо на землю, но обязательно рядом с уже ранее выставленным своим жетоном. Это задаёт некоторый порядок-стратегию действий, ведущий к…

 

К тому, чтобы нахапать как можно больше ресурсов, расположенных в определённых точках острова. Собственно, смысл игры заключается в сборе сетов из этих ресурсов, за которые дают различное количество очков. Места появления этих ресурсов предопределены, но вот их тип генерируется случайным образом.

 

Помимо самих сетов из ресурсов, можно получить очки за цепочки своих поселений, соединяющие как можно больше островов, и за контроль этих самых островов (то есть максимально широкие владения относительно остальных игроков). Подсчёт происходит в конце раунда, когда выставлены все поселения и оценивается, кто насколько ловко и стратегично расставился на поле.

 

 

Есть нюанс: после первого подсчёта начинается второй раунд, идентичный первому, но с одним отличием. Заключается оно… помните в разделе с компонентами были деревянные хижины, по пять на игрока? Так вот, во время своего хода можно вместо обыкновенного поселенца устанавливать хижину. Правила точно такие же, но. Но в начале второго раунда, когда игровое поле полностью обновляется (генерируются заново все ресурсы, все жетоны убираются с поля), хижины — это единственное, что остаётся на поле.

 

Другими словами, первый раунд является не только способом собрать половину своих очков, но и подготовкой ко второму, ведь теперь правила немного меняются. Вы можете выставлять свои жетоны только рядом с уже находящимися на поле фишками. То есть, если поначалу вы плавали где хотели, разбрасывали своих поселенцев по островам, то теперь сможете распространяться только от своих домиков. И тут напрашивается сравнение с другой игрой Книции «Амон-Ра», где начало игры также является не только её частью, но и элементом подготовки к будущим раундам.

 

 

Как-то глупо прозвучало, ведь во многих играх вы готовитесь к будущему. Но у доктора всё иначе — он реально делает первую часть игры важной подготовкой ко второй, и это… оригинально. Чёрт его знает, как передать ощущения, но, несмотря на свою абстрактность, его настолки с подобным элементом обладают оригинальной… механикой.

 

Но ладно, занесло меня, любителя творчества автора; в общем, во втором раунде вы выставляетесь от своих домиков, вот и всё.

 

 

Впечатления

 

Положительно-умеренные. От знаменитого математика ждёшь всегда чего-то крутого, типа Tigris & Euphrates, но это как-то наивно. Всё-таки топовую игру (первая сотня BGG) в принципе сделать непросто, а уж когда тебя обходит на поворотах нечто с «во-о-от такущими миньками, по локоть», то о честной борьбе стоит забыть.

 

Хотя чего это я, Blue Lagoon точно не относится к топовым игрушкам. По ощущениям это мирная… хотя нет, конкурентная семейная игра с очень простыми правилами и раскрывающимся по мере партий геймплеем. Для гика тут ловить нечего, ибо стратегия борьбы за острова и эффективного распространения по островам во втором раунде лежит на поверхности. Но вот побороться с непричастными к миру настолок очень приятно.

 

 

Они реально быстро улавливают принцип, понимают, как собирать сеты из ресурсов — что если вам нужны кокосы, то нужно бить по ним и пытаться набрать как можно больше. Стремятся попасть на нужные острова, через партию-другую осознают, что нужно соединять острова и контролировать самые крупные. Затем появляется осознание, что подготовка к будущему раунду — это очень важно, ведь можно поселиться на разных островах в первом раунде и заиметь доступ к большему количеству ресурсов впоследствии, да и объединять разбросанные по архипелагу лачуги станет легче. В общем, навык планирования растёт, игра прокачивается в глазах участников партий и выходит на новый уровень. Однако подобное развитие событий присуще всем коробкам Книции.

 

Он делает очень понятные настолки. В прямом смысле семейные (ну, кроме упомянутой выше Tigris & Euphrates) — в них приятно засесть вечерком, разложить немного компонентов, быстренько объяснить правила, и вот уже все увлеченно что-то делают. Знаете, как в лото какое-нибудь. Я могу перечислить кучу его игрушек, подходящих под данный формат. Kingdoms, Samurai, Age of War, Blue Moon City, Lost Cities, Through the Desert — их реально очень много.

 

 

Тогда как же получить ответ на главный вопрос — что же отличает Blue Lagoon от всего остального и чем она примечательна? Она приятно сделана визуально; это в современный век, наверное, и не плюс уже, а данность, но всё же. Простейшие правила, присущие подобным играм, здесь возведены в абсолют, без потери качества геймплея. Проявляется это в размеренном быстром течение партии: в свой ход вы просто выставляете фишку — и всё. Вы не задумываетесь глубоко над стратегией, времени между собственными ходами буквально несколько секунд, за это время вполне можно всё обдумать.

 

Всё игровое поле лежит перед глазами и каждое мгновение что-то происходит: кто-то пошёл сюда, следующий — туда, вот уже ваш ход и вы стремитесь к ближайшему кокосу. Снова ходы противников на пару секунд каждый. Наверное, самая динамичная игрушка Книции, кроме дуэльной Lost Cities.

 

 

Так как подсчёт за сеты и острова предельно прост, то и что делать, вы понимаете моментально. Куда нужно стремиться, какой ресурс захватить, какое отсечение своего пути на близлежащий остров не допустить. Так что назову-ка я это первым большим плюсом Blue Lagoon — сверхвысокая динамика. Благодаря ей партия пролетает буквально за полчаса, как в какой-нибудь филлер увесистый.

 

А второй плюс — это та самая фишка с разномастными раундами. Вы, как и в «Амон-Ра», вроде бы играете каждый раунд однотипно, но подготовка к очередному куда более важная процедура, чем может показаться на первый взгляд. Да, «Лагуна» играет в очень лёгкой весовой категории, но для неё вполне ощутимо приятна эта механика.

 

А минус очевиден, о нём и говорить нечего — игра проста. Да, она такой и задумывалась — многие из нас с удовольствием играют в какие-нибудь Lost Cities уже не один год, но если вы хотите что-то «стандартное», то эта коробка не для вас. Она для расслабления после рабочего дня и никак иначе. Перекинуться перед сном.

 

 

Итог

 

Семейная игра Книции лёгкой весовой категории. С новичками, в качестве гейтвея, вместо «Катана» того же, вполне можно применять. В клубе очень уместная коробка. И поумнее, и посовременнее. С детьми великолепно заходит, можете у Michael-а спросить, он в этом руку набил и, насколько помню, в прошлом году неплохую оценку давал коробке.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Michael написал 12 дней назад: #

Да, с детьми норм, но для взрослых простовато вышло.
Повторять не тянет.

Diamond76 написал 13 дней назад: #

А мне вот напоминает лагуна другую игру Книциа - "Охотники и собиратели". Точно так же два больших раунда, в первом собираем ресурсы летние, во втором - зимние (за сеты из этих ресурсов получим в конце ПО). Во втором начинаем движение от пунктов-лагерей, которые заложили в первом раунде. Правда, там есть еще охота на мамонтов: летом готовим оружие, а зимой охотимся, но это часть сбора сетов. Но суть такая же.

catch_22 написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Спасибо за обзор! На первый взгляд, что-то есть от Kingdom builder, где убрали карты и типы земель. Подготовка второго этапа добавляет стратегии, или все-таки чистая тактика? Сильно ограничивает реиграбельность статичное поле?

Еще к перечисленным в статье "малым формам" Книции я бы добавил "Большую охоту": на грани с пати-геймом, неглупый аукцион, без провисаний и с кучей фана на 3-4 игрока. Несмотря на прямое взаимодействие, дети воспринимают весьма позитивно, а взрослым только дай кого-нибудь подрезать.

Ksedih написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Не, от Kingdom Builder тут вообще ничего кроме гексов. Если проводить параллель с ним, то билдер больше тактика, в Лагуне подготовка ко второму этапу более стратегична. Но если даже поверхностно сравнить эти две игрушки, то билдер на голову серьёзнее. Здесь очень всё по Книциевски.

Насколько уж билдер прост, тут вообще при анализе отдельного хода не возникает мыслей глубоких - каждый ход очень мимолётен. Вы видите общее направление своё, туда и движетесь, выставляя по одному жетончику.

В целом, больше тактики, конечно, а домики на второй раунд хоть и являются важным элементом, но какой-то большой стратегии не добавляют, так как примерно в одной поре нужно их позиционировать.

Разнообразия рандомно разбросанные ресурсы добавляют, но так как непонятно где они появятся, не получится выстраивать стратегию, поэтому это, скорее, "бодрящий" элемент.

В общем, как есть "малая форма" Книциевская. В этом он мастер: и "Охота", и... да я и в тексте перечислял его хиты. А под детей Blue Lagoon просто великолепно заходит - красочно, собирать ресурсы весьма весело, соревновательно.

catch_22 написал 14 дней назад: #

Да, посмотрел правила, с подсчетом могут и родители помочь, если ребенок понимает направление развития (соединение островов, ресурсы, мажорити и т.д.). Забавно, на бгг на 29 месте среди абстрактов числится, несколько уступая Reef, но почему-то не рекомендуют дуэльно.

При случае обязательно попробую. "Герои темных земель", тоже "лайт" и тоже ареаконтроль, но ближе к T&E, женской части не заходят из-за оформления. А у обсуждаемой игры тема достаточно нейтральна.

Vavilonov написал 14 дней назад: #

Спасибо за обзор, планирую ознакомиться!

Ogro написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Го-лу-бая Луна
Голуба-я

Ksedih написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Это друга игра Книциа. Ну, любит он немного... голубизны в своих играх. Что ж поделать.

marshall написал 14 дней назад: #

https://www.youtube.com/watch?v=68ugkg9RePc