danceandfight написал 3 минуты назад к новости «Сезоны» возвращаются!: # Не я писал задаю вопросы о РЦЦ) и не я привожу в пример кредиты у ХВ, ...
Duncan_Isidor написал 17 минут назад к новости «Сезоны» возвращаются!: # Ха, я знал, что ты обратишь внимание на локализацию производства хлеба...
Insight написал 21 минуту назад к новости «Сезоны» возвращаются!: # Замечаете, как основная тема сайта - "настольные игры", заменяется на ...
danceandfight написал 2 часа назад к новости «Сезоны» возвращаются!: # Продавцы хлеба делают хлеб недалеко от твоего города из местных продук...
Ifikl написал 2 часа назад к игре Мастерская роботов: # Для чего столько лишних компонентов? Маркеры ресурсов на 8 игроков, пл...
«Сезоны» возвращаются!
Вместе с дополнениями «Заколдованное королевство» и «Дорога судьбы»
Две необычные игры на любой случай
Друзья, а у нас уже вовсю продаются две небольшие и весьма необычные игры
Башня анонсов
Подборка любопытных анонсов настолок за последнее время.
Идут сборы на Lord of Loot
Кооперативное семейное приключение с героями, монстрами и магией.
Идут сборы на Threshold
Настольная версия MMORPG.

Port

Keltis. Обзор

05 августа 2015

Информация

добавить
игры Keltis
персоны Райнер Книция
Дата: 05 августа 2015
Оценка пользователей
6.6935
-

 

«Кельтис» — это симпатичная настольная игра Райнера Книции. Тематика игры ирландская, поэтому традиционная для Kosmos коробка выкрашена в насыщенный зелёный. Другое название — «Тропа из камней», что отражает суть игры, в которой надо продвигаться по тропам.

 

 

В игре не так много компонентов. Есть красивое стильное поле, и да, оно зелёное. Иллюстрация напоминает часть колеса со спицами. Каждый путь состоит из девяти каменей, обозначенных разноцветными кельтскими символами. Некоторые из камней тёмные, некоторые светлые.

 

 

В игре 110 карт — в колоде пять мастей, каждая масть соответствует одному из пяти путей на игровом поле. В каждой масти есть карты номиналом от 0 до 10, в каждой масти по две. Карты... зелёные, изумрудно-зелёные.

 

 

В игре 4 маркера игрока, 25 «специальных камней», по 5 для каждого игрока. Также есть маркеры камней желаний, победных очков и клевера, которые в случайном порядке раскладываются на тёмные камни и на камни 10 уровня.

 

Каждый игрок получает 4 стандартных камня и один большой «двойной» + маркер очков.

 

Игра вообще появилась как развитие «Затерянных городов».

 

«Кельтис» — это борьба за очки. Правила элементарны, придумать что-то проще сложно. В свой ход игрок выбирает одну из 8 карт в руке и разыгрывает её. Он может положить её лицевой стороной вверх в сброс (для каждой масти свой сброс) или выложить перед собой, чтобы продвинуться по соответствующей тропе вверх на одно деление. Карты можно выкладывать либо в восходящем порядке, либо в нисходящем, также можно положить в колоду и равную последней выложенной. Каждый, кто играл в «Затерянные города», поймёт, что игры очень схожи. После розыгрыша карты одна карта добирается в руку или из стопок сброса, или из колоды.

 

Победные очки начисляются за продвижение по тропам, каждое место имеет свою стоимость, чем больше пройдёте, тем больше очков получите. Если вы закончите игру на одном из трёх первых мест, вы потеряете очки. Главная цель — конечная точка, стоимостью 10 победных очков, и она же позволяет продвинуть на 1 любую фишку. Большая фишка удваивает очки, отрицательные тоже.

 

На каждой из пяти троп есть тёмные камни, на которые кладутся маркеры перед игрой. Камни желаний приносят очки в конце игры и достаются первому вставшему на маркер. Маркеры очков сразу же приносят победные очки (передвиньте свою фишку на соответствующее количество делений по треку очков) и остаются на месте. И наконец, тайлы клевера позволяют передвинуть любую свою фишку на одно поле вперёд, что может приводить к целой цепочке действий.

 

Игра заканчивается, когда пять фишек оказались в зоне окончания игры — последние 3 позиции троп. Также игра заканчивается, если кончилась колода карт. Игроки подсчитывают очки за продвижение по тропам (положительные, отрицательные, либо 0, если по треку не было движения), очки за камни желаний + очки набранные во время игры, которые и так уже отмечены на треке очков. Игрок с максимальным количеством очков выигрывает, возможна ничья.

 

«Кельтис» — быстрая игра, вдвоём играется минут за 20, так что её вполне можно отнести к филлерам. Игра вчетвером занимает 40–45 минут. По-моему, идеальное соотношение глубины игры и длительности. Идеальная игра для вовлечения новичков. Всё просто, понятно и недолго.

 

Несмотря на все плюсы, игра выглядит слегка устаревшей. Также есть проблема с картами, не всегда удаётся быстро понять что и какого цвета выложил игрок. Искусственное освещение усугубляет проблему. В «Затерянных городах» более чёткие цвета и жирные цифры.

 

Я бы поставил «Кельтис» в категорию игр, которые обязательно нужно попробовать перед покупкой. «Кельтис» несколько олдскульная, линейная и мягкая. Но лично меня очень радует эта игра. Так что любителям «Затерянных городов» или зелёного цвета можно смело покупать.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
pique написал 10 лет назад: # скрыть ответы

если б локализовали купил бы :-(

ThunderWolf написал 10 лет назад: # скрыть ответы

А что там локализовывать-то?

TataFrost написала 10 лет назад: #

Вот тот же вопрос возник. Разве что правила...

igelkott написал 10 лет назад: #

Как уже не раз говорилось - доступность и привлекательность для не-геймеров.

terjul написала 10 лет назад: # скрыть ответы

Одна из немногих игр Книции, которая мне действительно нравится.

Janlynn написала 10 лет назад: # скрыть ответы

Больше, чем "Затерянные города"?

terjul написала 10 лет назад: # скрыть ответы

Их не люблю ((

Janlynn написала 10 лет назад: # скрыть ответы

Расскажите, пожалуйста, почему.

Amsh написал 10 лет назад: # скрыть ответы

От карточных "Затерянных городов" эта игра отличается тем, что игра не дуэльная, а хорошо играется при любом количестве участников (2-4). Механика практически та же, но есть одно большое "но" - карты в "Затерянных городах" разыгрываются по номиналу строго снизу вверх (от меньшего к большему) значению, а в "Келтисе" порядок разыгрывания карт определяет сам игрок и для каждой масти он может быть разным. Это делает "Келтис" чуть более простым. Ну и поле - по сути это трек ПО, что делает игру более наглядной.
От "Затерянных городов -2" эта игра отличается чуть больше чем ничем. Разве что в "Городах-2" с помощью дополнительных жетонов можно сыграть 3 партии подряд с последующим победителем по совокупному результату. Но именно ""Келтис" подкупает своей стильностью. Он абстрактен, в нем отличный органайзер и стилистика карт и поля, поэтому для коллекции лучше купить именно его. ИМХО.

TataFrost написала 10 лет назад: #

Вот именно, что от Затерянных городов - 2 Кельтика отличается лишь оформлением и парой нюансов разыгрываемых жетонов. Имею первую. Значит об этой могу не беспокоиться :)

Janlynn написала 10 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, но мне было интересно, чем они не нравятся terjul :)

terjul написала 10 лет назад: # скрыть ответы

Дизайн, однообразный процесс,разыгрывание карт строго в одну сторону и при этом возможность играть только вдвоём.Слишком много ограничений - я в играх этого не люблю. Вот как-то так...

Janlynn написала 10 лет назад: # скрыть ответы

Поняла, спасибо :)

TataFrost написала 10 лет назад: #

В общем, terjuc не нравятся именно первые затерянные города, дуэльные. Вторые гибче и по механике реально идентичны Кельтике.

vladdrak написал 10 лет назад: #

Ну хоть строчку про "Затерянные города-2" стоило бы написать имхо.