bg01cc написал 4 минуты назад к игре Марш Муравьев: # Пример: крылатая династия контрится через смуту, смута наступает при н...
Da2dy написал 19 минут назад к статье Колонизаторы/Catan - классика настольных игр: # Ругают только те, кто слышали что с 2х кубиков некоторые значения долж...
PSARUS написал 23 минуты назад к игре Гармония: # Yes, sir!
Siar написал 26 минут назад к статье Колонизаторы/Catan - классика настольных игр: # Вообще Катан часто ругают за лютый рандом, но для семейки это не так у...
Siar написал 29 минут назад к игре За этот год моложе я не стал.: # Если нравятся мелкие соло игры, еще как варианты One Deck Dungeon, Unb...
Заканчиваются сборы на Avatar: Journey of Aang
Семейный кооператив на основе популярного мультсериала.
Заканчиваются сборы на DANTE: Inferno
Битвы с боссами в мрачном сеттинге "Божественной комедии" Данте.
Предзаказ на Kinfire: Хроники. Беззвёздная Ночь
Кооперативная кампания с элементами РПГ на карточно-жетоновом движке.
Идут сборы на Companion Quest
Миловидное приключение-головоломка про расстановку и манипуляцию кубиками.
Идут сборы на Elden Ring
Масштабная кампания с безкубиковыми боями по популярной компьютерной игре.

Ymir

Стоит ли играть в ролевые игры?

26 августа 2011

Информация

добавить
игры Ужас Аркхэма
Dungeons & Dragons
Дневник авантюриста
Дата: 26 августа 2011
Оценка пользователей
9.4274
-

Хочу сразу попросить прощения у тех читателей, которым все нижеследующее известно и кажется малоинтересным. Так же прошу прощения у всех, кому приведенные тезисы покажутся сомнительными, ультимативными и не берущими в расчет изрядную долю мнений. Я старался уловить суть, отбросив все, что может вызвать новые вопросы, вместо решения текущих.

В последнее время в энциклопедии Тесеры все чаще стали появляться настольные игры, относящиеся к стилю ролевых, или близкие к ним по геймплею. Для многих опытных игроков, настольные ролевые игры представляются очень затратным по времени хобби, которое с трудом вкладывается в современные рамки, и не может конкурировать с простыми, красочными и увлекательными настолками. Но так ли это?

 



За последние несколько лет, на интернет-ресурсах рунета, посвященных этому виду игр, можно наблюдать заметный прогресс в количестве новых игроков и качестве подхода к самой игре. То, что раньше немногочисленные любители скачивали из пиратских архивов и печатали на домашних принтерах, современный игрок предпочитает иметь в оригинальном виде, или по крайней мере в удобном электронном формате. Возможно немалую роль в этом сыграл тот факт, что поколение познакомившееся с ролевыми играми в начале двухтысячных годов, стало полностью платежеспособным. Возможно дело в доступности электронных средств международной торговли, или даже в простом желании не уступать западным коллегам. Наконец сами игры постепенно перешли в формат, который не ограничивается только текстовой частью. Что можно сказать уверенно: поменялись и игры и игроки.

Каков ролевик текущего поколения? Сравнив статистику активных пользователей главных интернет-ресурсов, легко выясняется его средний возраст - двадцать пять лет. Вопреки стереотипам он не кучкуется по половому признаку, и не ищет возможности почувствовать себя дивным эльфом. Он не выносит штампов, не разделяет любви к плохим переводам фантастической литературы, которые наполняли изголодавшуюся Россию в девяностые годы, и не сентиментален в отношении теплых ламповых игр тех лет. Он просто хочет играть в свое удовольствие, и старается по возможности выбирать лучшее.

А еще, немало людей заинтересовалось этим хобби после знакомства с популярными ныне настольными играми: ведь многим было интересно откуда растут щупальца Arkham Horror, что находится за пределами подземелий Descent: Journeys in the Dark, и наконец, почему в Манчкине такие странные приколы? А так как в ленте комментариев Тесеры тоже начали возникать подобные вопросы, я вижу необходимым рассказать о своем любимом хобби тем языком, который, надеюсь, будет понятен нашему сообществу:

Что же такое настольные ролевые игры, и с чем их принято есть?


 

Итак, в далеком 1973 году... Нет. Об этом вы сами прочитаете в компьютерных журналах и исторических обзорах. Я попробую пользоваться человеческой терминологией, и не буду вешать вам на уши восторженную чепуху. Все просто.


Что такое настольные ролевые игры? Это кооперативные настольные игры, в которых вы выбираете себе персонажа и действуете им в рамках правил. В отличие от простых кооперативных игр, вы не только используете возможности персонажа, прописанные на его карточке, но и стараетесь соблюдать поведение своего героя. А главное: вы должны описывать его действия и говорить от его имени с другими игроками! И они соответственно тоже.

Игра проходит в рамках сюжета, в котором герои постоянно сталкиваются с трудностями, которые должны решать. Это могут быть сражения или другие задачи: кража письма из сейфа лорда, починка космического корабля, переход по шаткому мосту над лавой и так далее. При этом правила позволяют регулировать любые спорные моменты.

Перед игрой, один из игроков не выбирает себе персонажа, а становится ведущим. Ведущий создает остальным проблемы, управляет противниками в сражениях и описывает все, что герои видят и слышат в процессе сюжета. При этом ведущий может как использовать покупной сюжетный модуль, так и придумать свой собственный, пользуясь специальными правилами.

Сражения разыгрываются на столе, обычно с помощью поля и миниатюрок. По масштабности многие из них можно приравнять к партии в полноценную настольную игру: например недавняя оборона дома от двух десятков оживших мертвецов заняла у нашей партии около трех часов. Разные правила предлагают разные способы кровопролитий. Так Savage Worlds позволяет быстро и элегантно обыгрывать ковбойскую перестрелку и сражения римских легионов, а Dungeons & Dragons вынуждает продумывать каждый шаг и хранить в голове огромное количество важной информации.

 


Многих, кто собирается познакомится с настольными ролевыми играми может отпугнуть объем правил. Самая популярная в мире игра этого вида - Dungeons & Dragons, включает три базовых книги с правилами (каждая на 300+ стр.) и десятки дополнительных изданий. На самом деле пугаться не стоит. Для полноценной игры в D&D вам потребуется прочитать пару десятков страниц из Книги Игрока (Player`s Handook), или приобрести стартовый набор. Все содержащиеся в книгах правила могут входить в игру при необходимости, а некоторые не пригодятся вам никогда. Например игроку не обязательно знать правила по падению с высоты, пока его персонаж не будет лететь из окна на встречу асфальту - тогда он просто найдет нужную формулу в оглавлении, и узнает какой кубик кинуть, чтоб помочь герою отделаться переломом. Кроме того, основной объем книг занимает информация для ведущего игрока, которую остальным знать не обязательно: например характеристики противников.

 



В последнее время наблюдается постепенное уменьшение объема правил, и возвращение настольных ролевых игр в область классических настолок. В текущей, четвертой редакции Dungeons & Dragons уже широко используются карточки и жетоны - играть без них просто неудобно. Игра активно поддерживает специальный электронный редактор, который позволяет за считанные минуты создать героя и распечатать его характеристики в виде карт, которые также можно приобрести отдельно в заводском качестве. Конечно, консервативные игроки сетуют на превращение любимой системы в CCG, но здесь имеет место не только незнание терминологии, но и страх перемен. D&D интегрированная в классическую настолку - это не только удобно, но и красиво, так что многие питают надежды на дальнейшие преобразования в будущих редакциях игры, которые позволят сократить объем книг, и увеличить скорость сражений.

Зачем в это играть? Дело в том, что настольные ролевые игры включают в себя сразу несколько хорошо знакомых читателям жанров, между которыми в любой момент можно переключаться в рамках одного сюжета. Они вмещают исследовательский азарт, красочные бои, решение загадок и совместное придумывание истории.

 


Например, чрезвычайно популярный сейчас Arkham Horror, впервые увидевший свет в 1987 году, выйдя из подвалов Chaosium Inc. - заимствовал показатели жизни и здравомыслия, характеристики, навыки и многое другое из классической ролевой игры тех же издателей - Call of Cthulhu. Большинство историй описанных на картах контактов пришли в игру не из произведений Лавкрафта, Чемберса, Дерлета, а из модулей ролевой игры. Но в отличие от Ужаса Аркхема, Call of Cthulhu позволяет разыгрывать сюжеты, не касающиеся закрытия врат, древних, города Аркхем и его окрестностей. Она дает возможность окунуться в безумный мир Мифов Ктулху, не ограничивая себя никакими рамками. Разные дополнения к правилам, позволяют играть как по эпохе бутлегеров, так и по современности, средневековью и даже мрачному будущему. А занятие можно найти где угодно: и в тайных нацистских лабораториях и в неведомом Кадате. Подземелья мифического Кремля скрывают не меньше ужасов, чем Университет Мискатоник. Кроме того, существует несколько современных игр, которые полностью соответствуют классике, предлагая при этом современную механику и увлекательный геймплей: Trail of Cthulhu, Realms of Cthulhu и проч.

Правила таких игр как Descent: Journeys in the Dark, Dungeonquest или Claustrophobia строятся именно на механике ролевых игр, но в ограниченном виде. Представьте, что вы сможете не только выбраться из подземелья, но и пойти куда глаза глядят в поисках приключений.

Наконец ни одна творческая storytelling-игра не способна предоставить такого масштаба и разнообразия. Жанров и разновидностей ролевых игр множество: от сюрреализма до космической одиссеи. Многие сеттинги знакомы любителям видеоигр: например World of Darkness (VtM: Bloodlines) или Forgotten Realms (Baldur's Gate, Neverwinter Nights).

Стоит сказать, что разные компании игроков обычно выбирают свой собственный стиль. Часто выделяют две крайности: 


Первая - когда игроки стараются максимально вжиться в роли своих героев и увлекаются созданием истории на столько, что ставят на второй план правила и характеристики. Бои могут разыгрываться не на столе, а в воображении, показатели игнорироваться или искажаться в угоду сюжету.

Вторая - когда игроки наоборот стараются успешно проходить задания, уделяя больше внимания сражениям, и почти игнорируя исполнение роли.

 

Обе позиции имеют право на существование, но большинство игроков стремится к золотой середине. И вопреки распространенному заблуждению, манчкины встречаются в любых компаниях.

 

Манчкинство (иногда манчкинизм или манчкиния) — это стремление игрока выиграть в ролевой игре. В зависимости от типа игры, это может включать в себя такие цели, как «стать самым главным», «убить всех монстров» или «стать самым сильным». Происхождение слова — от английского «Munchkin» — народ в сказках Фрэнка Баума о Стране Оз, у нас известный как «жевуны». RPG Wikia

Так вкратце можно изложить главное о настольных ролевых играх. Я намеренно умолчал про нарративные системы, не требующие ведущего и про соло-игры - это могло окончательно запутать читателя. Но каждый день появляются новые интересные варианты ролевых игр и жанр постоянно развивается. Хочется надеяться, что он получит развитие и в русскоязычном сообществе.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
moonlight2 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за статью.
Заинтересовался НРИ и внезапно обнаружил, что больше не воспринимаю америтреш как явление. Фразы в духе "Это что-то в духе Монополии?" уже не актуальны, их заменили "Это что-то в духе Десцента?")
В общем, пока играю в ДнД 5 ред. и его с головой хватает. Восхищаюсь усидчивостью людей, которые свободно "водят" в нескольких различных ролевых системах.

Anisplan написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Добро пожаловать в клуб любителей НРИ ! )
НА самом деле есть много систем очень простых по своей сути и дающих море возможностей для создания приключений прямо за игровым столом с минимумом подготовки. Думаю, опытные мастера меня поддержат.
Если хотите попробовать что-то новое - то начинать можно с простых вещей. Я в последнее время как раз сконцентрировал все усилия на переводе таких систем или написании модулей под них. Примером может служить вот эта работа: http://indigogames.ru/shop/novichkam-vezet/

doom_ak написал 5 лет назад: #

Ничего себе некропостер :)

Dagger написал 13 лет назад: # скрыть ответы
Хэлп

Ребят, может посоветуете что нибудь типа "Dungeon dwellers", сам пока в неё не играл, но собираюсь) может есть что получше про подземелья и драконов) но не такое "объёмное" как DnD???

Anisplan написал 7 лет назад: #

Думаю, уже нашли. Например Dungeon World вполне хорош! )

Bleizilla написал 11 лет назад: # скрыть ответы

поздно прочитал.
отличная статься, думаю, будет весьма полезна для желающих приобщиться

AlexFang написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Некропостинг=)
Спасибо что поднял статью, интересная.

Bleizilla написал 11 лет назад: #

я периодически врубаю поиск по интересующей тематике.

тем более, что компания к моей несказанной радости вновь вернулась к истокам (настольные РПГ), ура

NiL написал 12 лет назад: #

Очень интересная статья!

NoiseGate написал 13 лет назад: #

Спасибо за статью, было очень интересно почитать.

И, может быть, вы все же как-нибудь расскажете про "нарративные системы и про соло-игры"? Очень уж заинтересовало)))