-AdRiver-
concistodor написал 3 минуты назад к игре Agricola: Farmers of the Moor Expansion: # Господа, кто нибудь может Pnp сделать? Уже не достать оригинал.
Sonic21 написал 25 минут назад к игре The Captain is Dead: Episode 3 - Lockdown: # Комплектация: 73 Cards 94 Mini Cards 1 Game Board 51 Character Pawns 5...
Sonic21 написал 28 минут назад к игре Targi: # Комплектация: 80 Game Cards 6 Targi Figures 1 Robber Figure 4 Tribe Ma...
Sologame написал час назад к игре Feudum: The Queen's Army: # О,а этого дополнения будет локализация? Если бы знал про него, поддер...
AASever написал час назад к игре Феод: # 3500
Юбилейное издание Pandemic
Специальное издание базовой игры Pandemic (Пандемия) в честь 10-летия. Новое офо...
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

Waller

Спартак: идущие на смерть приветствуют тебя!

09 марта 2014

2013 год ознаменовался появлением под логотипом «Звезды» качественного русского издания настольной игры «Спартак. Кровь и песок» по мотивам известного телесериала. Сам сериал я не смотрел, а вот игра заняла достойное место на полках нашего клуба и стала одной из самых любимых для многих настольщиков.

 

Постараемся вместе разобраться, что из себя представляет «Спартак», чем он привлекает фанатов и какие недостатки кроются в игре.

 

Реализация и арт


В стандартной большой коробке из хорошего плотного картона лежат правила, складное поле, оформленное в виде арены для боёв, и планшеты игроков, а под ними расположен удобный органайзер, в котором размещены карты, жетоны, фигурки гладиаторов.

 

Удобный органайзер

Удобный органайзер

 

Плотно уложенные поверх органайзера планшеты предотвращают «перескакивание» жетонов с места на место. Сами жетоны (монетки, символы игровых домов, маркеры для гладиаторов, жетон распорядителя игр) выполнены из плотного картона и после первых десятков партий внешне не истрепались (хотя, может быть, это у нас такие аккуратные игроки? ;) ).

 

То же самое относится и к планшетам, выполненным стильно и функционально, разве что можно было бы сделать их поменьше.

 

Планшет игрока

Планшет игрока

 

Игровое поле в целом смотрится довольно неплохо:

  • круглая арена, расчерченная на гексы, по которым будут бегать гладиаторы;
  • большое пятно крови в самом центре, где сходятся в смертельном поединке сражающиеся;
  • зрители по периметру и два «выхода», откуда появляются бойцы;
  • по углам — зоны для ставок; любой спорт, а тем более кровавый, порождает азарт и тотализатор.

Хотя поле мне понравилось, я всё же хочу отметить один его недостаток: размер. Нет функциональной необходимости в таком большом поле. Бог с ней, с ареной, но сектора для ставок и соответственно общий периметр следовало сделать куда меньше.

 

Следующий компонент — фигурки гладиаторов. 4 разных пластиковых «солдатика», которые будут выставляться игроками на арену. Тут, пожалуй, подкачала детализация: уж кто-кто, а «Звезда» могла бы сделать их более красивыми. Хотя и в нынешнем исполнении они смотрятся довольно прилично. А если ещё и раскрасить, игра станет в разы приятнее — жаль, что у нас никто не соберётся это сделать...

 

Кубиков довольно много. Яркие, удобные, приятные на ощупь, они огорчают разве что своей неуникальностью: обычные d6, безо всяких изысков и стилистики игры.

 

Ну и, наконец, карты. В коробке их две колоды: «Рынок» (гладиаторы, рабы, вооружение) и «Интриги». На всех картах гладиаторов и рабов вместо иллюстраций размещены кадры из сериала, изображающие каких-то его персонажей. В общем-то, получается атмосферно, дёшево и сердито. В левой части таких карт расположены характеристики: показатели атаки, защиты и скорости, которые во время боя будут реализовываться соответствующим количеством кубиков красного, чёрного и синего цветов. Внизу на картах могут быть описаны особые способности персонажей, которые применяются в той или иной фазе игры.

 

Оружие применяется любым вашим бойцом во время поединка и иногда позволяет переломить его ход.

 

Интриги бывают трёх типов:

  • синие карты (заговоры) разыгрываются, чтобы прокачивать себя/других игроков или мешать оппонентам;
  • красные (реакции) используются, когда произошло определённое событие: например, против вас сыграли заговор; они позволяют или нейтрализовать неприятный эффект, или подсластить пилюлю (например, если ваш гладиатор оказался никчёмным, вы всё равно сможете получить победное очко власти с помощью подходящей карты);
  • стража даёт 50%-й шанс (по удачному броску кубика) «раскрыть заговор» — но в любом случае после применения она пойдёт в сброс.

Карты Интриг

Карты интриг

 

Карты — компонент, который мне больше всего не понравился (или, вернее, меньше всего понравился) в «Спартаке». Они постоянно в игре, колода интриг вообще довольно часто прокручивается, но при этом недостаточно плотные. По качеству значительно лучше «Манчкина», но протекторы весьма и весьма желательны. Да и шрифт на картах больно уж простецкий, можно было бы хотя бы название (не несущее смысловой нагрузки, чисто декоративное) как-то стилизовать.

 

Подведу итоги под долгим разбором компонентов: всё выполнено на хорошем уровне (не FFG, но для России — более чем достойно), «Звезда» постаралась. Но можно было бы сделать ещё лучше — нет предела совершенству! ;)

 

Правила

 

Правила вызвали двоякое впечатление. С одной стороны, они замечательно структурированы, что позволяет легко и быстро вникнуть в игровой процесс (чему способствуют и памятки игроков, расписывающие фазы хода). С другой стороны, слишком уж много грамматических, пунктуационных, лексических ошибок. Редактор над правилами работал, похоже, спустя рукава — если вообще работал.

 

Ещё один минус, который для кого-то может оказаться плюсом — обилие кадров из сериала, оформленных в качестве иллюстраций. Вот вам дом Глабр, вот вам дом такой, вот вам дом этакий. Всё это рассчитано на фанатов, а для простого любителя античности, Рима, гладиаторов фотографии актёров на каждой странице излишни. Да, одежда, архитектура, оружие того времени на страницах правил уместны, но... К чему все эти знатные лица, повторяющиеся чуть ли не на всех страницах?

 

Игровой процесс

 

Не буду подробно вдаваться в ход игры, рассмотрю только основные моменты с точки зрения увлекательности и баланса игрового процесса.

 

Итак, игра состоит из нескольких фаз.

 

1. Сначала мы получаем по монете за каждого раба и теряем за каждого гладиатора.

 

2. Затем игроки добирают карты из колоды интриг и по очереди их разыгрывают.

 

3. Фаза рынка:

  • пытаемся «впарить» другим игрокам то, что нам не нужно, а если не получится, то продаём лишних рабов и гладиаторов в банк;
  • выкладываем в закрытую несколько карт из колоды рынка; по очереди вскрываем одну из них и производим аукционные торги: каждый игрок зажимает в кулаке несколько монет, затем все одновременно вскрываются, и поставивший больше остальных сбрасывает деньги и забирает вожделенную карту; остальные полностью сохраняют свою ставку;
  • в последней части этой фазы аналогично производятся торги на звание распорядителя игр — это гарантированное победное очко, право первого хода до следующей фазы рынка и возможность выбирать, чьи бойцы сойдутся на арене.

Пора сходить на рынок

Пора сходить на рынок и прикупить оружие...

 

4. Собственно, бой на арене. Владелец победившего гладиатора получает победное очко, и все, кто сделал правильные ставки, зарабатывают деньги.

 

Основная «соль» игры по мнению многих поклонников «Спартака» — фаза интриг. Именно здесь предполагается активное взаимодействие между игроками:

  • для того, чтобы разыграть заговор, нужно обладать определённым значением по победному треку власти; но если у вас не хватает собственной власти. можно скооперироваться с другим игроком;
  • при этом можно обманывать будущего союзника, чтобы заручиться его помощью; ничто не запрещает вам, например, разыграть с поддержкой соседа заговор против него самого; или можно пообещать что-нибудь, а потом не сдержать слово, но тогда больше вам уже не будут верить ни в этой, ни в других играх. =)

Опять же, подразумевается, что можно шантажировать оппонентов, вымогая деньги или помощь:

  • или плати мне 4 золотых динария, или я скину у тебя 2 очка влияния!

Но угрозы, увы, не очень хорошо работают (во всяком случае, против большинства хороших игроков). Почему?

  1. Часто выгоднее продать карту заговора и получить за это монеты, чем напакостить соседу.
  2. Если и пакостить, то лидеру или тому, кто может вскоре стать лидером. Тратить карту на кого-то более слабого не так уж интересно. А если стоит выбор: заработать пару монет или остановить победителя — очевидно, что в большинстве случае всё равно нужно останавливать, даже если он и согласится заплатить.
  3. Карты реакций могут полностью аннулировать действие вашего заговора. При этом, возможно, оппонент даже вообще ничего не потеряет (кроме самой карты реакции).
  4. Стража портит вообще всё. Даже если защитных реакций у вашей цели не будет, он может рискнуть скинуть стражу, и тут в силу вступит «этот чертов рандом». Очень обидно, когда хорошие заговоры обламываются из-за того, что кому-то всегда везёт с кубиками.

Исключение: двум домам часто выгоднее копить стражу, чем тратить её на попытку защититься. Но всё зависит от того, насколько серьёзна угроза.

 

Ещё один недостаток — малая вариативность заговоров. По сути все они сводится к изменению влияния (увеличить своё, уменьшить у противников — нехитрая тактика) и получению золота. Нужно было сделать больше разнообразия (вроде «Отравленного вина», позволяющего на этот ход вывести гладиатора из игры и дающего шанс — пусть и небольшой, — что он впоследствии умрёт).

 

В общем, фаза интриг более интересна для неискушённых игроков, а опытные настольщики, привыкшие к агрессивным стратегическим играм с активной дипломатией («Старкрафт», «Игра престолов»«Цивилизация»), скорее, найдут её сырой и примитивной. Особенно хороша интригами «Игра престолов», в которой прекрасно воплощён дух мира Джорджа Мартина: там дипломатия, обман и интриги — основная часть игрового процесса.

 

В фазе рынка, само собой, больше всех выигрывает тот, у кого толще кошелек. Поэтому деньги чрезвычайно важны.

 

Хотите побеждать на арене? Будьте добры приобрести самого крутого гладиатора, а желательно ещё и экипировать дополнительным оружием.

 

Нужно больше золота? Раскошельтесь на рабов, чтобы они приносили вам доход.

 

Ну и, наконец, самое главное: хотите получить халявное победное очко? Выбирать, кто выставляет гладиаторов на бой, при этом выбивая шантажом деньги с тех, кто хочет драться, и с тех, кто не хочет? Решать судьбы проигравших гладиаторов? Жетон распорядителя игр очень хорош, и, обладая таким полезным титулом, можно весьма неплохо развиться и приблизиться к победе.

 

Последняя и самая увлекательная часть игры (здесь не все со мной согласятся, но «на вкус и цвет фломастеры разные») — собственно гладиаторские бои. Победивший получает очко влияния, проигравший рискует потерять гладиатора, сделавшие верную ставку могут неплохо заработать, а те, кто ошибся, останутся без денег.

 

Бой на арене

Бой на арене — зрелище не для слабонервных

 

Бои на арене сильно зависят от характеристик бойцов и дополнительного снаряжения, но всё равно «этот чёртов рандом на кубиках» чрезвычайно силён и ярко проявляет себя в этой фазе. Да, у раба нет шансов накостылять профессиональному гладиатору, но даже самый крутой боец может облажаться, а какой-нибудь слабенький воин накостылять ему, тупо «задайсить».

 

Очень обидно проигрывать более слабому. При этом бой на кубиках иногда даже начинает бесить.

 

Очень весело выигрывать у заведомо сильнейшего.

 

Гладиатор на арене Гладиатор на арене: фигурка, карта персонажа и кубики

 

И очень интересно делать ставки на тотализаторе, после чего наблюдать за боем и «болеть» за своего.

 

Если вам не чужд азарт, настоятельно рекомендую гладиаторские бои «Спартака»! Пусть победитель игры выявляется в основном за счёт скучных накручивающих очки интриг плюс использование способностей дома, главное в этой настолке — именно бои. Недаром арена занимает столь значительное пространство на столе!

 

Ну и, наконец, пара слов о том, как выигрывать в «Спартака».

 

Лучший способ — быть Глабром. Этот дом, во-первых, фармит стражу, во-вторых, ещё и получает за это дополнительные карты интриг. Продавая лишние интриги, он получает золото, превращающееся в сильных гладиаторов и пост распорядителя игр. Бинго!

 

Второй способ — быть Туллием. Он «заточен» под рабов, которые приносят деньги, деньги приносят новых рабов и жетон распорядителя... Затем сбрасываем кучу рабов и — бинго!

 

В-третьих, нужно копить деньги. А легче всего это делать, будучи... Ну, вы сами поняли.

 

Ну и, в-четвёртых, хороший интриган с удачным рандомом карт и результатов на кубиках имеет достаточно реальные шансы на победу.

 

Балансом в игре и не пахнет. Впрочем, удовольствие от боев на арене это совершенно не портит. =)

 

Оценки

 

Реализация и арт: 10/10 (есть огрехи, но уровень очень высокий).

 

Правила: 7/10 (-3 балла за многочисленные ошибки в правилах и слишком большое количество ненужных кадров из сериала).

 

Игровой Процесс: 7/10 (ацкий рандом — зло, интриги неинтрижные, «а в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо»).

 

Общие впечатления: 8/10 (одна из лучших игр года, которая могла бы стать шедевром, если бы не несколько «но»).

 

Резюме


Настоятельно рекомендую игру фанатам сериала — полагаю, они будут в восторге.

 

Для простых смертных это довольно добротная, красивая, азартная игра. Длительность партии — 2-3 часа, так что новичков за неё лучше не сажать, а вот уже успевших полюбить настольные игры можно постепенно переводить с «Диксита» и «Билета на поезд» на «Спартака». Главное, чтобы людей не смущала необходимость играть ПРОТИВ кого-то)

 

Ну и под конец хочется развенчать миф, что «Спартак» слишком рандомен и прост для гиков». Да, он слишком рандомен и прост. Однако в качестве своеобразного «филлера для гиков» между партиями в «Старкрафт» вполне, вполне... ;)

 

P.S. Крик души:

  • если бы интриги были разнообразнее и противостоять им было сложнее...
  • если бы бои на арене были менее затяжными и рандомными...
  • если бы не было вечного разделения на две пары союзников при игре вчетвером...

... тогда я бы, пожалуй, согласился с Алексеем Зуйковым, который назвал «Спартака» лучшей русскоязычной игрой 2013 года.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Henri написал 4 года назад: #

Некоторые высказывания автора статьи весьма спорны:

"самая увлекательная часть игры — собственно гладиаторские бои"

Позволю не согласиться.

"Балансом в игре и не пахнет".

В нашей компании сложилось противоположное мнение, игра неплохо сбалансирована, можно выиграть любым домом.

Booky написал 4 года назад: # скрыть ответы

А зачем, интересно, переводить с Диксита и Билета на поезд?

ThunderWolf написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ну, понимаешь, технология такая есть у диллеров: сначала легкие наркотики (первую дозу вообще бесплатно, чтоб подсели), а потом уже можно и на тяжелые переводить. Прибыль-то больше =D

ThunderWolf написал 4 года назад: #

а если серьезно, то вот Спартак лично мне ну нафиг не сдался. И несмотря на наличие и даже где-то обилие многочасовых монстров, Диксит и Билет выбрасывать не собираюсь.

Booky написал 4 года назад: #

Ну, клиенты должны быть подходящими) Помню, как-то раз позвал людей на Галактику, и пока люди подтягивались, предложил уже прибывшим сыграть во что-нибудь коротенькое. От одного услышал "Ой, ну мы так хорошо сидим" и заткнулся. До сих пор не понял, что это такое было.

Waller написал 4 года назад: # скрыть ответы

Потому что лично для меня 1 партия в Диксит/Билет в 3 месяца - нормально, а чаще уже не тянет. Поэтому постепенно пытаюсь учить новичков играть во что-то более интересное на мой взгляд. Для меня это выглядит так:
Свинтус 3Д - Диксит - Билет на Поезд - Спартак - Игра Престолов. =)

Booky написал 4 года назад: # скрыть ответы

Значит, у вас большой приток новичков, которых есть чему учить) Я выдержал две игротеки, после чего стал играть только в определённом кругу людей. Стихи на украинском в качестве ассоциаций в Диксите и полное непонимание игрового процесса такой элементарщины, как Бэнг, после многократного доходчивого объяснения, выбили меня из колеи.

Waller написал 4 года назад: #

Не то чтобы очень много, но да, нам везет по сравнению с вами)

IvTuzovsky написал 4 года назад: # скрыть ответы

А мы позавчера тоже играли в "Спартака". Выяснили, что для того, чтобы бои протекали хорошо, необходимы:
1. Пиво
2. Адский неудачник на дайсе
3. Футбольные фанаты в количестве минимум 1 шт., которые пьют пиво и смотрят даже чужие и затяжные бои на арене, как матч "Амкар" - "Кубань"))).

Waller написал 4 года назад: #

1) Не пробовали, но с попкорном тоже норм.
2) Да-а-а-а, когда стартовый глад режет в капусту и обезглавливает кого-нибудь типа Спартака, бой по-настоящему захватывает. Тем более что минимум трое из четырех поставили по максимуму именно на Спартака.
3) Я не фанат футбола, но чужие бои смотрю с огромным азартом. Наверное, мне стоило родиться римским патрицием.

Slim_Slam_Snaga написал 4 года назад: # скрыть ответы

Амкар-Кубань это будет похлеще любого Спартакуса, особенно в марте-апреле среди кузьмичей

Waller написал 4 года назад: #

Несомненно)

aljirik написал 4 года назад: # скрыть ответы

Товарищи не расстраивайте меня пожалуйста, очень хотелось её приобрести, а теперь весь в смятении... Хотелось провести бой под песню Колизей!

Slim_Slam_Snaga написал 4 года назад: #

Покупайте локализацию и включайте марш Блантера

Waller написал 4 года назад: # скрыть ответы

А чем вас расстроили, уважаемый? Бои здесь - самый смак. =)

Slim_Slam_Snaga написал 4 года назад: #

А вот нет, объективности ради.
Спартак - игра на общение, а не варгейм с гексами.

caleb написал 4 года назад: # скрыть ответы

Такие игры надо обязательно сравнивать с оригиналом, имхо, тогда бы не было нелепых фраз, вроде "звезда постаралась"
На самом деле звезда облажалвсь, поскольку от них требовался лишь качественный перевод (который они не обеспечили), все компоненты не отличаются от оригинала и производились не звездой.
Миниатюры, к слову, опять же имхо, выше всяких похвал и ничють не хуже ффгшных аналогов, хотя, конечно, утупают, скажем, риперовским.
Дизайнерский ход с включением кадров из сериала вместо самостоятельных иллюстраций, конечно, спорный и до знакомства с игрой у многих может сложиться ошибочное впечатление о вторичности продукта. Но высокое качество этих илюстраций все же нивелирует это впечатление.

Waller написал 4 года назад: # скрыть ответы

Я, наверное, оптимист, в этом все дело.
Да, вы правы: если говорить о переводе, о звезда облажалась.
Но она могла изготовить компоненты сама, сделать их на порядок хуже, чем в оригинале... Поэтому все не так уж плохо,к ак могло быть)

oranged написал 4 года назад: #

Так все компоненты производились издателем исходной игры. Это было одним из требований лицензии.