| Рейтинг игры | |||
Русский Английский Немецкий Испанский |
| размер: | 29.7 x 29.7 x 7.1 см. |
| комплектация: |
| 281 |
Clash of Cultures: Monumental Edition содержит базовую игру Clash of Cultures с расширениями Civilizations и Aztecs. Оставьте свой след в истории с помощью чудес света, которые также входят в это издание.
Clash of Cultures — настольная «цивилизация», в которой, в отличие от других игр данного класса, в Clash of Cultures игрок не выступает на стороне какой-либо существующей нации, а создаёт с нуля свою собственную цивилизацию. История в том виде, в котором мы её знаем, не имеет к игре Clash of Cultures никакого отношения: в ней могут жить бок о бок социумы, которые в реальной истории не могли существовать одновременно.
Временная шкала игры Clash of Cultures покрывает исторический период до изобретения пороха. Это позволяет не затягивать партии и укладываться из расчёта по 1 часу на участника.
События игры происходят на игровом поле, составляемом из шестиугольников. Любая цивилизация начинает развиваться из свого уголка поля: поселенцы перемещаются в неизвестные регионы, и игроки вскрывают соответствующие им шестиугольники (на которых в числе прочего изображены доступные ресурсы). В игре есть механизмы, которые гарантируют, что неудачное расположение шестиугольников игрового поля не сможет лишить игрока шанса на победу.
Города с течением игры развиваются и расширяются: рост городов задаётся выбором новых построек. Например, игрок может расширить город, построив порт, форт, храм и академию — каждое здание приносит свою собственную пользу. Кроме того, граждане города могут иметь своё мнение о государстве, в котором живут: могут быть недовольными, счастливыми или находиться в неопределённом расположении духа между этими двумя крайностями.
Дерево технологий насчитывает 48 наименований (поделённых на 12 категорий) и является гибким, оставаясь при этом интуитивно понятным и реалистичным.
В Clash of Cultures победы можно добиться разными способами. Победные очки выдаются за количество и размер городов, уровень культуры цивилизации, уровень счастья народа и выполнение задач (как мирного, так и военного характера).

Столкновение цивилизации, далее Клэш, очень похож на Эклипс в проблемных местах. Проблема трёх игроков и рандом. И в этой игре рандом бесил меня больше, чем в Эклипсе. Игрок получал карту цели и автоматом её выполнял. Да это было не каждый ход, но почти в каждой партии происходила подобная ситуация. Получив халяву игроки начинали перебирать колоду целей, вдруг повезёт. Сделать это не так просто, но варианты в игре есть.
Всё же основная причина продажи Клэша - долгие партии и снежный ком в конце игры от которого тупо устаешь. Партии у нас длились часов по 6, если играть по полным правилам, а не сокращённым. Обычно вы отыгрываете три из шести эпохи за 1.5 часа, а следующие три эпохи занимают 4 часа и больше, хотя количества действий у вас не меняет. Игра нагружает вас возможностями и ходы теряют динамику, вариантов становится очень много, плюс открывается очень много свойств (технологий), всё это начинает сочетаться между собой и ты погружаешь в чертоги разума в поисках хорошего хода. Можно легко затупить минут на 5-10 минут. А за столом ты не один, там ещё три таких же Шерлока из чертогов. Сначала они ждут тебя, потом ты ждешь их.
В общем эти три последних душных эпохи лично у меня убивали желание часто играть в Клэш. Это знаете как в Цивилизации которая на ПК, где у вас в начале игры все происходит быстро, так как мало всего на карте и поле. А в конце партии ход может длиться минут 30, так как на карте множество городов, юнитов и прочего, а твой ПК как бы лет на 5 уже устарел и игра жутко лагает. Вот примерно такие ощущения оставлял у меня Клэш под конец игры.
Ещё одна странная штука, которая меня в последнее время раздражала в игре - это описание технологий на планшете и в глоссарии. Они разные... При этом я даже искал специально оригинал, что бы сравнить, грешил на локализатора, но зря. Читаешь описание на планшете и думаешь, что нужно играть вот так, потом открываешь правила и понимаешь, что подробное описание технологии, говорит тебе, что играется это не совсем так, как ты понял по планшету...в итоге, что бы играть правильно постоянно приходится листать правила во время игры.
Но самое удивительное, что авторы расписали подробно в правилах действие самых понятных и логичных технологий, а самые запутанные, требующих пояснений пропустили . Тип играйте, как понимаете... А вы ведь знаете, какие настольщики порой дотошные к правильному розыгрышу эффектов люди, там же жизнь обычно зависит от лишнего ресурса или юнита. Да и каждый понимает формулировки по своему, начинаются споры, хождения на BGG. Духота в общем. И всё это во время игры. Возможно, здесь дело в опыте, играй мы каждую неделю, выучили бы всё нюансы, но играть так часто лично мне не хотелось. Клэш, игра всё же довольно тяжёлая.
В итоге меня так задушило, что я просто перестал хотеть играть в столкновение, ну и как следствие отправил игру на барахолку. Хотя считаю его одной из лучших игр в подобном жанре. Прощай Клэш, прощай.
Источник https://vk.com/wall-133959958_8730
--описание технологий
Ну, и в локализации есть значительные косяки. Например торговля переведена немного неправильно
Нужен новый тираж, перекупы вконец оборзели, игру не достать за адекватные деньги. Пишу в надежде, что Роман из Лавки устанет от этих сообщений и таки объявит переиздание
С Рыцарем магом аналогичная ситуация :(
Автор полгода назад на BGG намекнул на дополнения - к их выходу возможно будет мировой ретираж, и если Лавка договориться, то будет и локализация.
WizKids в глухую не работает с РФ сейчас. Шансы на репринт в относительно ближайшее время нулевые.
Стигмаер тоже не работает с Россией, но все бестселлеры приехали снова)
Да, было бы очень неплохо, Монументальное + Ацтеки и Цивилизации на великом и могучем
Когда будет Ретираж?
Хочу купить игру но цены на вторичке СЛИШКОМ большире, даже для Б/у , даже с учетом инфляции...ю это не нормально... даже с вышеупомянутым Рыцарем-магом (и другими играми)многие их которых я взял на вторичке по адекватным ценам, даже старыч.
И это не были "горячие пирожки" - дешевые предложения продавцы которых не понимали что продают - а вполне нормальные предложения которые висели не мало. Но с Столкновением цивы все иначе... хз очему, игра не настолько имба то...
"настолько имба то..." ну имба не имба, а среди "исторических" 4X цивилизаций с таким наполнением альтернатив то почти нет. Ну и видимо тираж у локализации небольшой был.
Не соглашусь, что альтернатив практически нет. Их просто нет)
Ну это я вдруг, что-то не знаю - на кике регулярно, что-то запускают...
Да ладно, альтернатив нет. Чем две версии Цивилизации от ФФГ не устраивают, или Сквозь века? Тоже исторические с кучей контента.
"с таким наполнением" в СВ миниатюр нет вообще, в Цивах от ФФГ - какое-то недоразумение.
А, ну если вам миньки важнее чем контент, то конечно
Миньки часть контента - и да, мне они важны.
В СВ еще и карты нет - так, что полноценной 4X ее считать нельзя: eXplore отсутствует.
Тогда Столкновение цивилизацией не является - тут нет серьёзного прогресса по эпохам, если уж придираться.
"тут нет серьёзного прогресса по эпохам" - а где это указано, как необходимое условие отнесение к категории цивилизаций?
Развитие общества есть (технологическое, социальное, политическое и экономическое), конкуренция с другими обществами есть.
Ну я же сказал - если придираться и сравнивать с основой для всех игр цивилизаций, то есть компьютерным оригиналом который задал стандарт.
В Old World поиграйте, на компьютере-то.
"...задал стандарт." - нет такого стандарта, есть прием с разбиением прогресса развития по эпохам, который часто используется, кстати не только в цивилизациях (Brass например).
Не поленился - посмотрел BGG: категория "Цивилизация" - прогресс по эпохам вообще не упоминаются. Есть развитие и конкуренция.
А, ну если на БГГ поленились прописать какую-то очень нишевую подкатегорию или механику, то её вообще не существует. Может просто не надо молиться на БГГ? Там далеко не все идеально структурировано.
Стандарт есть, он присутствует в других играх цивилизациях. Да, не только в них, но в первую очередь именно в них.
"Может просто не надо молиться на БГГ? Там далеко не все идеально структурировано." - я где-то говорил про идеально? Молиться? Я туда даже не сразу посмотрел - до это мне в голову не приходило, что смена прогресса эпох - это обязательное условия цивилизации. Просто решил глянуть как у них эта категория игр трактуется. Как не крути других источников такого уровня по настольным играм нет.
"Стандарт есть" - где? Опять в голове?)
БГГ это просто энциклопедия игр с форума и для обсуждений, а не авторитет в плане терминологии. Там любой ноунейм может что угодно предложить добавить в описание, достаточно лишь одобрения одного модератора.
Да, кто же спорит - но пока это лучший ресурс и самый поэтому авторитетный, другого то нет)
"А, ну если на БГГ поленились прописать какую-то очень нишевую подкатегорию или механику, то её вообще не существует." наверное, если любители этой "нишевой подкатегории или механики" обратятся к модераторам ее опишут и добавят.
Так же если реально любители категории "цивилизация" неоднократно будут требовать добавить в описание "прогресс эпох", его добавят. Но дело в том, что текущее описание устраивает большинство. Большинство с ним согласно - оно его принимает. Вот это стандарт - зафиксированный, а не из головы.
Лол, зафиксированный чем? Молчанием крошечной горстки гиков (лишь малый процент сидит на бгг, крохотный ставит оценки играм, и совсем уж ничтожная часть редактмрует карточки) ? Ну ок тогда в Рыцаре маге или там Робин зоне или Гавани нет евро элементов, потому что в карточках не прописано что это гибриды амери и евро. Шедевральная логика.
Стандарт - другие игры цивилизации и компьютерный оригинал. Только не надо опять до компьютерного была настолка, ее никто не помнит и современные цивы основаны на Сид Мейеровской а не на ней.
"Молчанием крошечной горстки гиков" - так и им и пользуются гики.
"Рыцаре маге или там Робин зоне или Гавани нет евро элементов" - ну Вас волнует - пишите - исправляйте.
"Стандарт - другие игры цивилизации и компьютерный оригинал." Уже не первый раз Вас спрашиваю - где описан это стандарт? Так получается, что есть только одна компьютерная игра Цивилизация - "Цивилизация Сида Мейра", она же Оригинал, она же Эталон, она же Стандарт. Потому, что все другие игры будут от нее отличаться. Больше того она сама за 7 частей будь здоров поменялась.
Цивилизация, как бы, исходя из слова просто подразумевает движение сквозь эпох, оч странный спор. И вот эти ссылки на БГГ - ну несерьёзно, своей головой-то тоже можно соображать)
"Цивилизация, как бы, исходя из слова просто подразумевает движение сквозь эпох" - у слова "Цивилизация" очень много значений, но движение сквозь эпохи среди них нет...
"своей головой-то" Вы можете придумать все, что угодно, хоть черное белым считать, хоть СЦ РПГ-рогаликом. Приведите, пожалуйста, Ваши более авторитетные ссылки, только не из Вашей головы.
Жанр игр Цивилизация пошёл от игры Сида Мейра, я думаю это исчерпывающий ответ. Если игра не содержит главный элемент той самой Цивы, её столпов и основа - она в этот условный жанр никак не может влезть.
На БГГ точно такие же настольщики формируют термины и жанры, они ничем от нас не отличаются, а может даже менее сообразительные, раз там нет этого требования к жанру Цивы, а именно развитие сквозь эпохи. Просто по твоей логике Нордгард тоже Цивилизация - там тоже есть развитие, карточки-то обновляются с течением времени.
Мои ссылки - это доводы, а не кто-то что-то там написал в инетрнетике, это не научная область, чтобы ссылаться на какие-то источники.
Понял. Ссылок не будет. Все из головы...
Вы человек большого ума - все значения из головы берете, а я среднего предпочитаю использовать такую трактовку терминов и значении, которые как-либо зафиксированы, с которой согласны и употребляют хотя бы несколько тысяч человек. И выборка пользователей БГГ меня вполне устраивает.
Я беру из головы то, что в источниках не нуждается, и про это уже написал, надо быть внимательнее. Зафиксировано всё неправильно, я уже указал почему. Не понимаю. в чём проблема попытаться оспорить мои тезисы, но при этом меня заставлять бегать и искать, что кто там на БГГ глупости пишет, детский сад.
Просто есть "священная корова" BGG, которая является истинной в последней инстанции для некоторых людей.
Приведите, пожалуйста, пример более авторитетного ресурса по настольным играм, где можно ознакомиться с их классификацией.
Мне он не нужен.
"Мне он не нужен." а многим нужен. И дело не в "истине в последней инстанции", просто нет другой альтернативы - на текущий момент самая полная база данных по настольным играм. Не без недостатков конечно.
Ну так пользуйтесь, но учитывайте то, что пытаясь загнать все в рамки строгих жанров - толку мало выйдет.
"пытаясь загнать все в рамки строгих жанров" - так это у оппонентов попытки все загнать в рамки - не прогресса эпох - значит не цивилизация.
Еще и светлое имя Сида нашего Мейра полощут - это он дескать так завещал)
"оспорить мои тезисы" - спорить я с Вами даже не собрался, просто было интересно откуда вот это: "Цивилизация, как бы, исходя из слова просто подразумевает движение сквозь эпох".
Из головы - вопросов больше не имею)
Это ты так понял, потому что непонятливый, я буквально в самом начале написал, что такое вообще Цивилизация и почему поджанр так называется. Но тебе проще прочитать первый попавшийся комментарий от ноунейма на БГГ, чем разобраться вообще о чём речь-то идёт.
Ты хоть почитай, как Сид Мейер создавал Цивилизацию, что главное для него было передать дух истории, переходы от эпох, что он видел дерево технологий как тамй лайн исторической книги - https://youtu.be/XwUM33VJRbY
Или создатель поджанра Сид Мейер для тебя НЕ релевантный источник?)
А то выглядишь смешно, что такое Цивилизация - не знаешь, что в неё реально вкладывал создатель - не знаешь, но трясёшься на БГГ до упору)
Это 4х стратегия, Цивилизация - оч условно, ФФГ Цива намного больше Цива чем Клэш.
"потому что непонятливый, я буквально" - так я и написал Вы человек большого, а я среднего...
"А то выглядишь смешно, что такое Цивилизация - не знаешь" - ну куда мне до Вас - человека серьезного. Ну вот хоть ссылку прислали. На кино какое-то. Узнаю теперь, наверное.
"ФФГ Цива намного больше Цива чем Клэш" - покажите мне место где я утверждал что игра от ФФГ не цивилизация. Наполнение там только на фоне СЦ бедненькое - из миниатюр флажки да тележки.
"Кино какое-то" - интервью создателя Цивилизации. Я понял уровень твоего восприятия, ноунейм на БГГ - это правда и не может быть иначе, человек, который изобрёл поджанр - ни о чём для тебя.
Я утверждаю, что Цива ФФГ > в жанре Цивилизаций, чем Клэш. Заметь, я не игры сравниваю, а их принадлежность к жанру, тут выше был тезис, что "Клэш единственная альтернатива" - он даже не часть жанра.
"4X цивилизаций с таким наполнением альтернатив то почти нет." - тезис был "с таким наполнением", которое Вы ловко опустили, как слово "почти"...
Под "таким наполнением" имеется количество цивилизаций и миниатюр в одной коробке.
Так, миниатюры не аргумент, начну с этого. Вот механики, разнообразие юнитов - да, но не миниатюры, их сейчас столько, что опупеть можно.
"Количество Цивилизаций - это очень смешно, ты считал сколько у ФФГ-то прежде чем это писать?"
я понимаю у Вас все из головы - тяжело...
А у меня с полок и BGG:
Sid Meier's Civilization: The Board Game (2010) - 6 лидеров (цивилизаций); Civilization: A New Dawn (2017) - 8 лидеров (цивилизаций);
Clash of Cultures: Monumental Edition (2021): 45 лидеров 15 цивилизаций.
Не знаком с настольными цивами. Подскажите, что среди настолок на Ваш взгляд дает большее ощущение именно развития цивилизации за столом? Настолку по Сиду Мейеру - советуете или нет? Старую или новую?
П.С. фиг знает с этими "ветками", кому ответил, да?) Барона спрашивал
Лучше компьютерной ничего не даёт, настолки - это всё адаптации. Плюс новой от ФФГ в том, что она быстрая, изящная и доступная, но войны там мало. В старой - больше, но её не достать. Так что мы с отцом просто играем в компьютерную, ничего на столе толкового так и не выпустили, увы. Лучше просто себе 4х подобрать по критериям, вот тут-то и Кдэш можно рассматривать, но не как цивилизацию, а именно 4х.
Сквозь века имхо лучшая, если миньки не волнуют.
Волнует поле. Территории, перемещения по карте.
А почему не от одноименной настолки 80 года на которую Мейер ориентировался сам?
Потому что на момент создания игры он в неё не играл, наверное? И при чём тут "ориентировался", тогда жанр бы назывался Империями, а не Цивилизациями.
Так она и называлась "Цивилизация".
Ну не играл до разработки, играл во время. Да и игру не он один сделал.
Суть не в играл или не играл, один или нет. Суть в том, чем она является, та древняя Цивилизация тренд на жанр не создала, так-то можно сказать, что Цива от Риска пошла с шахматами. Вы уже совсем чушь порете какую-то. Жанр сформирован и назван в честь Сид Мейровской игры, вот и всё.
Ну хз, сомнительно как-то
"одноименной настолки 80 года" - ну что же Вы.
Человек большого ума про это видимо не знает... Может в кино про это есть, которое он прислал)
Ну ты смотрю сильно умный, Сид прямо говорил, что про настолку знает, но он в неё не играл. представляешь? Позор какой-то, вот как с этими спорить, которые ничерта не знают матчасть, но, блин, лезут.
О, Великий знаток матчасти, позвольте Вас процитировать: "Жанр игр Цивилизация пошёл от игры Сида Мейра".
Нет. Игра уже была до Сида. И он ей вдохновлялся и даже название использовал.
Дал бы ссылку на Wikipedia, но Вас с BGG так корёжит, что не буду)
У тебя вообще причинно-следственные связи напрочь отсутствуют. я в принципе всё сказал, разговор окончен.
Ну выдай еще какой-нибудь мудрости может у меня от нее "причинно-следственные связи" появиться)
Согласен. Клэш немного лукавит с цивилизационной темой - ее там просто нет. В отличии от живы Сида Мейера, кстати
А они тут как м боком? Ни одна из них не является 4х. Так же как сабж - цивилизацией.
Огласите альтернативы.
ну вы даёте... я про Фому - вы про Ерёму...
имба не имба... не на том акцент делаете товарищи! Я про то что более редкие и ценные игры мне доставались проще и по более приемлемым ценам, вот что странно.
Возможно тираж столкновения был небольшой и потому он так редко мелькает, тем более за адекватные деньги
Б/у шность повышается а цены повышаются... хотя по логике чем боле игра б/у тем дешевле она должна быть?! Нет, не в нашем мире...
Ну, видимо, вам подвела ваша прозорливость? Я купил сабж в магазине за 7500. Вы тоже могли это сделать.
В первую очередь на цену влияет редкость, а не БУ-шность. На ценообразование Forbidden Star посмотрите.
Если тираж у СЦ был небольшой, и большинство покупавших понимали, что покупают и зачем т.к. это уже вторая редакция игры, то как следствие продают ее редко.
Всем доброго времени суток! Подскажите ещё, пожалуйста, по механике торговых путей:
1) они считаются автоматически в начале хода, не тратя действий?
2) можно ли прокладывать их через:
а) неисследованные территории,
б) моря,
в) вражеские юниты?
1. Да.
а) нет
б) да
в) да
Дополню 2.в) юниты игроков и варвары не блокируют "Торговые пути", но пираты блокируют "Торговые пути" в пределах соседних клеток моря
Всем доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, можно ли за одно действие наёма, используя воинский призыв, нанять более 1 пехоты соответственно за аналогичное количество счастья?
Нет. За одно действие найма можно применить "воинский призыв" только 1 раз.
Спасибо! А можно ли в ОДНО ДЕЙСТВИЕ найма нанимать военные отряды за ресурсы и ещё плюс 1 отряд за счастье, используя "Воинский призыв"? Или либо только один отряд за счастье, либо отряды за ресурсы?
За одно действие можно и за счастье, и за ресурсы нанять отряды, но их общее количество всё равно должно ограничиваться уровнем города (+1 если город счастливый). Например, в нейтральном городе второго уровня вы можете нанять 1 воина за ресурсы и ещё одного за счастье.
Clash of Cultures это САМАЯ КРУТАЯ "цивилизация".
Именно так на столе и должна "цивилизация" выглядеть. Масштабно, красиво, массивно, мощно! А не это ваше вот все)
Когда впервые увидел, моему восторгу предела не было. Такое же впечатление, в свое время, произвели только первые Киклады с дополнениями и Война кольца. ГРАНДИОЗО!
Сквозь века - совсем не тот паштет в визуальной части. Опять кучу карт перебирать...
Ну да ладно, Цивилизация от ффг тоже хрошо выглядит. Но Clash of Cultures все равно круче)
Она не круче - она другая. В Столкновении идет развитие свойств фигурок (юнитов, зданий, городов) на поле, а не технологий над полем как в Циве-СМейера. У СМейера больше получилась технологическое соперничество.
На Столкновение похоже Маре нострум, но масштаб и длительность партий поменьше.
Технологическое соперничество в Столкновении цивилизаций только в путь.
Технологии не только прокачивают свойства фигурок, но и увеличивают количество доступных действий. И пожалуй самое важное - технологии дают свободные действия. Без технологий игроку доступно только три действия в ход. С технологиями их может быть до шести.
Вообще из игр типа цивилизации именно Столкновение культур обладает наибольшей комплексностью.
Развитие требует как построения физической инфраструктуры, так и улучшения свойств различных действий. Есть большой простор для взаимодействия игроков: дипломатия, торговля, война, культурное влияние. Игра подразумевает высокий уровень управления рисками и требует адаптивных стратегий. При этом игра не ставит перед игроком каких-либо искусственных целей. Для победы нужно не абстрактное достижение, а лидирование по отношению к другим игрокам.