AlexRaptor 1098 |
Jose David Lanza Cebrian
Jose David Lanza Cebrian
Contention Games
| комплектация: В процессе... |
Компьютерная игра Slay the Spire уже в своей основе имела механику карточной игры, поэтому настольная игра будет достаточно точной копией своей видеопредшественницы. Основной игровой цикл видеоигры включает в себя выбор персонажа и прохождение игроками случайно сгенерированных комнат подземелий, которые могут содержать все, от врагов до случайных событий. Настольная игра будет включать в себя выбор различных тайлов или карт подземелий, в качестве процесса генерации, а также карты, которая определяет, что находится в этой комнате.
Разные выбираемые персонажи в Slay the Spire будут иметь разные стили игры, что будет отражено на картах персонажей с уникальными способностями, которые всегда активны.
А если разработчикам удастся реализовать в карточной игре уровни и разблокировки Ascension, то фанаты будут просто безмерно счастливы...

Почти полное переложение оригинальной ПК игры. Из минусов тонна фидлинга, которая в ПК версии очевидно удобнее, но если вы знакомы с оригиналом, то правила объяснять практически не надо, да и ключевые слова подглядывать.
Здесь другой порядок чисел и немного по другому работают статусы, из-за чего не сразу понятна эффективность некоторых карт, но быстро понимаешь как что работает. Ещё интересное взаимодействие с кубиком, который бросается один раз в начале хода и определяет весь рандом на целый ход, а это атаки некоторых монстров и эффекты реликов и карт, что как минимум интересно и ускоряет игру.
Рекомендую играть только если вы знакомы с оригинальной игрой и хотите хорошо провести время с друзьями в живую, иначе ПК лучше. Ну и да, здесь проигрывать нормально, это игра рогалик со всеми вытекающими. Но здесь цена поражения больнее: нужно пресетапить игру, а это не быстро. Но я точно буду ещё играть, хорошо проводим время с другом за ней. 7/10
Источник https://nastol.io/slay_the_spire_the_board_game/reviews/323750
Видеоигра не очень нравится: занудный саундтрек (играть можно только без звука), убогий интерфейс (микроскопические символы, поехавший текст), какие-то несуразные числовые значения (Dicey Dungeons, например, мне зашла больше). Картонная версия объективно гораздо лучше сделана. Вполне вероятно, что Slay the Spire 2 решает основные проблемы первой игры + добавляет мультиплеер. Но если выбирать между первой частью видеоигры и картонной версией, то в настолку играть интереснее. И сделана она реально очень круто с вниманием к деталям. По цене, сейчас уже можно купить дешевле 100 евро, что дорого, но игра того стоит. Фидлинг конечно есть, но если оба игрока отвечают за свою часть раскладки, он не доставляет неудобств, благо органайзер сделан хорошо. Партии достаточно длинные, на целый день, но можно сохраняться.
Видеоигра шляпа, согласен )
Rogue waters кстати зашла, очень на настолку похожа по механикам, в качестве оффтопа )
Фидлинг/не фидлинг - понятие субъективное. Как по мне, нет там никаких тонн фидлинга, и даже килограммов фидлинга нет. Честно говоря, не очень даже понимаю, где там этот фидлинг можно разглядеть. Выложить 4 карты врагов перед боем - это что ли фидлинг?
А вот рекомендация играть "только если с оригиналом знакомы" - это полный бред. На сегодня бодро так отыграл 4 партии. 1 в кооперативе, 3 соло. Игра очень приятная, про существование какого-то там компьютерного оригинала узнал из этого коммента.
Играли вот в субботу предыдущую полный забег с прохождением 3х актов. Это была моя 4ая партия в настолку. И по воспоминаниям ( не играл уже довольно давно, мб месяц), фидлинга тоже особо не чувствовал. Но вот, сейчас прям ощутил сполна.
В начале подготовь акт, раскидай рандомно жетоны на карте, собери колоду врагов, приспешников, 3 карты элитных врагов, событий, проклятий, статусов, реликвий, реликвий боссов. Собери каждому персу колоду, перемешай благословения ньяху, получи стартовые плюшки, монетки, выложи 3 карты , добавь одну в колоду, остальные закинь под низ. Все, это только можно начинать играть, еще даже не начали сражаться ни с кем.
Идем играть, появляются враги, выкладываем врагов, у них преспешники , ищем в колоду нужных, выставляем кубиками хпшки, начинаем их бить, начинают ходить кубики параметров туда сюда, энергии, хп, защиты. Накидываем жетоны силы, уязвимости, слабости. Враг проатаковал, скидываем жетоны, после атаки он накинул на нас эти статусы закидываем на себя. Прошли бой, убираем карты врагов под низ колоды, получаем награды, опять прокачиваем колоду, раскладывая сверху колоды наград 3 карты, оп, выпал золотой билет, докидываем еще 1 золотую, прокачали колоду, закинули карты под низ колоды, которые не выбрали. Перемешали колоду. Если враги накидывали карты статусов, ищем карты статусов и выкидываем их из колоды. И так, это был алгоритм перекладывания компонентов только для одного боя. А их будет еще штук 15-20. Доходим до торговца, выставляем его ассортимент, 3 реликвии, 3 зелья, выставляем из своей колоды 3 карты, что то покупаем, остальные закидываем под низ колоды, магазин уезжает. Дошли до босса, выставляем его ХП отдельным счетчиком, начинаем на протяжении минут 15-20, двигать туда сюда кубики ХП, накидывать тонну жетонов, яда, силы, уязвимости, слабости. Все, прошли босса. Теперь, полностью обновляем пул карт этого акта, убираем поле 1ого акта, перемешиваем жетоны, выставляем их заново на поле. Готовим, колоды нового акта, опять по новой, враги, приспешники, элитные, события, каждую колоду перемешиваем, кроме приспешников, получаем награду с босса, его уникальную реликвию и другие разные штуки. При этом в лагере мы могли ковать, вынимаем карту из протектора, переворачиваем ее, забыл про это вначале сказать.
Короче, все вот это вот не похоже на то, что фидлинга в игре нету, мало, или он совершенно незаметен).
Не знаком с видеоигрой (ну поиграл пару раз и удалил), фидлинга в настольной игре особого не заметил. В той же Агриколе или КУА (подготовка колод и сценирев) гораздо больше фидлинга, и ничего, справляемся. Настольные игры многие требуют обслуживания. Здесь я не заметил чего то критичного. Играть на столе нравится, погружение в каждый бой очень хорошее + прокачка колоды крутая - ты не тратишь уйму времени на это, а раскачиваешь её постепенно.
игра очень понравилась. Они смогли перенести опыт первого Slay the Spire одновременно и в настолку, и в кооп, не потеряв духа самой игры.
Прям вот оно играется ровно так, как должно играться. Причём сложность тоже на уровне - всё время игра идёт на грани победы и поражения, всё время в напряжении.
Снимаю шляпу перед геймдизайнерами.
Фигурки аутентичные, карты красивые, компоненты качественные, фойла - просто моё уважение.
Два минуса игры:
1. Очень долгий первичный сетап. Это не та игра, где достал коробку - и через 3 минуты уже играешь.
2. Дорого : )
Игра полностью переварила цифру, воспроизвела её и сделала лучше, так как добавили кооператив. Любимая игра жены, так что тут было без вариантов. Сам же очень ценю и люблю эту игру за вариативность, роглайк-роглайт. Разные билды, герои, монстры, прокачки, двусторонние карты, сокровища, реликвии боссы. В общем реиграбельности на всю жизнь, кор механика колодостроя меня устраивает, игра в коопе даёт небольшую дополнительную головоломку. Колодострой года.
Брали коллекционку, своих денег стоит, коврики и монетки очень приятные и лаконично выглядят на столе.
Эксклюзив от предзаказа спорный, фойловые карты не сказать чтобы сильно фойловые и непонятно сколько выдержат вытаскиваний из протектора. Кубики и карты когтей тоже сомнительные. Ключи для сердца прикольные.
Полный набор протекторов мастхев, протекторы хорошего качества, в органайзер все влезает.
Плюсы:
- Компьютерная версия хорошо адаптирована, сделано фанатами своего дела
- Кооператив реально кооперативный, правилами не задушен, ходим в любом порядке, делаем прикольные комбы, принимаем решения группой
- Правила простые, можно объяснить за 5 минут новичку
- Фидлинга немного, несмотря на объем контента, совершенно не кажется душной
Спорные моменты:
- Если человек незнаком с оригинальной версией, ряд моментов будет неочевиден, сходу понять эффективные синергии не получится
- Враги бьют очень больно, меньше права на ошибку при плохом ходе
- В оригинале большинство реликвий работали по счетчикам или триггерам, в настольной версии эффекты привязаны к кубику (могут вообще не сработать за бой), или активируются один раз за бой самим игроком. Поэтому пользы от реликвий выходит меньше
Играем с женой и ребенком 6 лет, все в восторге. Любителям с интересом подраться с монстрами категорически рекомендую. Благодаря формату рогалика, ты будешь знать наизусть всех монстров, элиток и боссов, очередной забег будет ощущаться как поход в гости к своим друзьям. При этом огромное количество карт персонажей, событий, предметов будут всегда освежать партии.
6 лет? Что-то я очень сомневаюсь, что в таком возрасте ребенок может адекватно отыгрывать
Наверное с женой играет, а ребенок просто в восторге. В 6 лет я уже умел восторгаться.
Ребенок в 6 лет играет полноценно? Кааак? Расскажите подробнее, пожалуйста)
Мне кажется, в таком возрасте, он не то, что не сможет играть (мыслить в правильном ключе), но даже карточки не сможет держать и класть в правильные места)
"- сходу понять эффективные синергии не получится"
Ведь так и должно быть. И с оригиналом когда знакомишься, - не знаешь никаких эффективных стратегий и очень долго въезжаешь в них.
Но соглашусь с тем, что игрокам, знакомым с оригиналом, действительно в разы проще освоиться в игре. Хотя настольных нюансов так много, что привычные тактики перестают работать.
По поводу реликвий на кубиках отмечу, что таких всего треть, 2/3 - работает без кубика.
Добрый день! Подскажите про жетоны слабости и уязвимости - например, я атакую несколькими картами, жетон снимется после атаки первой картой? Но если на карте 2 меча, то жетон для каждого сработает, так?
И про усиление - жетоны не снимаются до конца боя и к каждой атаке применяются?
В правилах "урон от каждого удара (МЕЧ) при атаке или вражеском действии удваивается. Затем снимите с цели один жетон." То есть сначала все мечи, и только потом жетон. И да сила обнуляется только когда бой закончен.
П.С. Глянул правила и в шоке, что некоторые пишут, что не замечают фидлинга...
1. Слабость. При атаке несколькими картами жетон работает только на первую карту, но на все удары на ней (т.е. на все мечи). Каждый удар наносит свой урон минус 1. Снимаешь жетон. Следующая карта наносит полноценный урон (если нет еще жетонов слабости).
2. Уязвимость. При атаке несколькими картами жетон работает только на первую карту, но на все удары на ней (т.е. на все мечи). Каждый удар наносит свой урон, умноженный на 2. Снимаешь жетон. Следующая карта наносит обычный урон (если нет ещё жетонов уязвимости).
3. При этом слабость на уязвимость нивелируют друг друга, эффектов нет, урон обычный, снимаешь по каждому женоту.
4. Сила. Сохраняется до конца боя. Работает на все атаки - мечи.
5. В телеграме есть группа по игре, там можно быстро получить ответ по правилам ;)