| Рейтинг игры | |||
Asmodée
Repos Production |
Английский Немецкий Испанский Французский |
| комплектация: |
The Lord of the Rings Duel for Middle-Earth — соревновательная стратегическая игра с механикой игры «7 чудес», действие которой происходит в мире «Властелина колец», полном могущественных альянсов и знаковых путешествий.
Один из игроков принимает на себя роль свободных народов Средиземья: эльфов, гномов и людей. Другой командует армиями Мордора. Оба сойдутся лицом к лицу, чтобы определить судьбу Средиземья.

Постараюсь рассказать об игре и в целом, и в контексте сравнения с «7 чудес. Дуэль», на базе которой сделана новинка.
Основной геймплей остался неизменный. Есть три эпохи, в каждой из которых особым образом раскладывается сетка из карт. В свой ход вы берете одну из доступных открытых и разыгрываете или же скидываете, получая за это монетки.
Карты есть разных типов. Часть из них дают различные навыки (они же ресурсы из базовой игры) и деньги, другие же помогают добиться одного из трех победных условий.
💍Первое из них символизирует опасный путь «Братства кольца». Механически это такой трек-канат, на котором тьма пытается догнать хоббитов, а они в свою очередь дойти до роковой горы. На треке также есть небольшие бонусы, которые вы получаете, продвигаясь по нему.
Если проводить аналогию, то это видоизмененный трек войны из оригинальной игры.
🤝Второе представляет собой альянсы с различными народами Средиземья. Если разыграете шесть разных символов с зелёных карт, то вы побеждаете. Это условие полностью повторяет научную победу из оригинала. Однако небольшие изменения есть. Как и раньше, собирая два одинаковых символа, вы можете получить бонусный жетон с интересным пассивным или разовым эффектом. Только тут они не доступны все сразу, а разделены на разные группы, по три эффекта для каждого народа. И это классное нововведение, которое позволяет вам чуть стратегичнее подходить к выбору карт.
⚔️Ну и центральное, конечно же сама битва за Средиземье. Если в оригинальной игре все решалось победными очками, если никто не выиграл по войне или науке, то тут избавились от лишних подсчётов и ввели третье победное условие. Это карта Средиземье с семью регионами, в каждом из которых вы размещаете воинов и башни. Цель проста – нужно присутствовать в каждом из регионов, хотя бы одной фигуркой. Размещаете вы их благодаря картам и эффектам особых локаций, которые заменяют «чудеса света» из оригинала.
Помимо этого в игре была изменена экономическая составляющая. Теперь каждая монетка может заменить любой «ресурс». С одной стороны, сильное упрощение. С другой, это очень положительно влияет на динамику игры и ваши возможности в моменте.
И каждое изменение, на мой вкус, грамотное и правильное в контексте всей игры. Мне нравится и базовая «7 чудес. Дуэль», также я играл с допом «Пантеоны». Но вот те новшества, которые сделаны тут, прям очень хороши.
Это все та же лаконичная и понятная игра, в которой при этом много вариантов и возможностей для победы, с глубоким геймплеем. Конечно местами решает и рандом, но в большой степени победа или поражение зависят от ваших решений. Шикарная дуэлька, в которую добавили один из любимых сеттингов и безумно красивые иллюстрации Дютре. Абсолютный мастхев для меня и рад, что "Стиль Жизни" привезли хотя бы небольшой тираж игры из-за зарубежа.
Источник https://vk.ru/wall-225207217_430
Стиль жизни английскую версию привнзли, или была локализация которую я пропустил? Подскажите пожалуйста
Английскую привозили
что то не сильно из отзыва разницу уловил которая могла бы вау эффект создать после чудес. По большей части просто переименования. Имхо уже с пантеоном в 7 чудесах больше контента.
Нет, не больше. Это другая игра
Имхо, лотр дуэль = 7 чудес с агорой и пантеоном откуда убрали все лишнее.
Да и в лотр дуэль уже доп завезли хороший.
купил, сыграли. и вот не соглашусь. по крайней мере без допов практически тоже самое. да - классно трек погони сделали и да контроль территорий прикольней очков. Но Пантеон добавлял как бы еще один уровень игры, на котором можно комбо закрутить а тут все таки практически 7 чудес дуэль - база. Мы вообще с женой фанаты чудес, и эта тоже нам отлично зашла и будем её теперь гонять, но чисто мне например не хватило этой гонки по очкам которая в конце чудес идет. Какой то азарт при подсчете, накал. А тут быстренько пересчитали кто контролит Средиземье (досрочно у нас никто не вытянул) и свободен. Хотя возможно надо просто привыкнуть к такому формату. P.S. я конечно в приятном удивлении от качества и цены.
Интересная переделка 7 чудес дуэли. Вроде то, да не то. Во-первых, недостаток в ресурсах легко восполняется монетами, что делает игру менее кризисной и динамичной. "Чудеса света" теперь общие - кто успел, тот и съел.
Жетоны науки стали нацелены на определенные стили игры (по треку, по науке, через "чудеса", через войну и пр) поделены на 6 кучек и теперь надо бы думать, нужен ли вам повторный жетон науки, чтобы взять из кучки жетоны, которые не подходят в вашу тактику на данную партию. Условия победы остались такими же
Вместо трека войны вставлен трек-догонялка с ачивками на пути. Назгулы догоняют хоббитов, хоббиты бегут к вулкану - один из вариантов победы.
Самое сильное изменение - убрали сухой подсчет очков для победы, теперь здесь захват территорий. Выглядит живенько, хоть и лайтово
Две схожих, но сильно разных игры. Во властелине тебе не дадут свалится в одно направление (когда собираешь войну или науку), он более балансен. Но и чуть посложнее, имхо. Ибо после 7чудесдуэль было сложно следить за всем - и за треком, и за чудесами, и за картой
С третьего раза играется за 20 минут
Отдельно стоит похвалить версии с озона. За такие деньги смешные получить кучу принтованных деревянных миплов, плотные карты да еще и промо - просто сказка
Просто лучшая средняя дуэльная игра в мире на момент апрель 2026 года. Бруно Катала взял свой старый шедевр 7чд и убрал оттуда то что меня лично бесило - победные очки а также исправил кривую войну.
Теперь у нас есть абсолютно тематическая погоня на бывшем военном треке, победа по науке стала победой по союзам и появился элемент ареконтроля который и заменил итоговый подсчёт очков если игра не завершилась раньше.
Плюс великолепный арт Дютре.
Плюс еще и доп с ассиметрией.
Это образец как надо делать игры сейчас. 10 из 10
Источник https://nastol.io/the_lord_of_the_rings_duel_for_middle_earth/reviews/325337
Есть ли перевод правил для дополнения к этой игре из 14 карт союзников + 8 жетонов?
Вот бы можно было нажать на кнопочку файлы на этой же странице и посмотреть на это самый перевод