1. mfunky 10

Sons of Anarchy: Men of Mayhem

2014

• дипломатия, стратегия
Sons of Anarchy: Men of Mayhem

Борьба байкерских мотобанд за влияние и деньги посреди городка где-то в американской глуши.

Игрокам предстоит продавать наркотики и оружие, стряхивать деньги со всех кого только дотянутся, избегать внимания полиции (и наводить ее на чужой след), а также время от времени сталкиваться с другими бандами - временами устраивая перестрелки.

Игра с очень высоким уровнем конфликтности, в которой, тем не менее, игрокам чаще выгоднее договориться между собой, нежели устроить бездумную драку или бойню.

Galbatorix написал день назад: # скрыть ответы
Как стопать лидера?

Сыграли на днях вчетвером в базовую коробку без допов. Бодро! Но столкнулись с проблемой - как остановить лидера? Суть в том что с определённого этапа игры появляется очевидный лидер по деньгам/ПО.

И не совсем понятно как его остановить/перегнать… у нас один игрок играя на китайцах расжился деньгами и стволами, в результате все просто боялись на него нападать. Другой игрок игравший за сынов был примерно равен ему по силам, но нападать на лидеры ему было не выгодно, потому что столкновение двух сильнейших сил привело бы к серьезному взаимному ослаблению обоих игроков, после которого два других игрока будут иметь шанс вырваться вперёд. Поэтому игроку за сынов было бы выгоднее просто зарабатывать деньги чем пытаться остановить лидера с гарантированным ослаблением себя.

Да даже если бы лидер не был самым сильным игроком - единственный способ остановить его это навязать ему бой - не дав зарабатывать деньги. Но непосредственно подраться с ним не получится, потому что заехать на локацию и начать разборки это два разных действий в разные ходы. То есть даже если вы свои бандой приедете в точку лидера – у него всегда будет один ход чтобы уехать оттуда. Да это не даст ему зарабатывать деньги. Но при этом это действие невыгодно совершать тому кто «гоняет» лидера. Потому что пока один гоняет лидер другие зарабатывают деньги. На выходе оказывается что всем выгоднее зарабатывать деньги. Но при таком раскладе выиграет гарантировано лидер. Только в крайних случаях если кто-то будет сильнее лидера и сможет первым занять наиболее выгодную локацию. Но шанс этого не вели. Конечно иногда выходит временные ивенты по типу «укради деньги у другой банды». Ну это буквально одна карточка в игре позволяющая воровать непосредственно ПО - то есть прямой способ остановки лидера. И потом ничего не мешает лидеру если он при этом ещё и самый сильный самому занять это поле и нещадно грабить остальных.

Также нам показалось странным правила передвижения и «обработки» локации. В правилах сказано что во время действия движения и обработки можно выбрать только одну локацию. Но это приводит к тому что все игроки за столом ездили большой толпой - всей бандой. Потому что это тупо безопаснее. Если распыляться по полю то другие игроки которые ездят толпой гарантированно выбьют вас с локации.
Распыляться имел бы смысл если бы действием обработки можно было бы обработать все локации где есть ваши люди. Но тогда и движением должно было быть можно двигать своих Братанов сразу в несколько локаций.

Как по мне этот момент немного недоработан.

Поэтому я обращаюсь ко всем опытным игрокам кто наиграл в эту игру достаточно чтобы открыть мне глаза.
Что мы делали не так? объясните мне пожалуйста!
Допускаю что что-то мы в игре не поняли и где-то играли не по правилам, хотя у нас под руками были как русские так и английские правила и по поводу спорных моментов уточняли в последних. Но всё равно есть стойкое ощущение того что что-то мы делали не так.

Эта игра довольно старая но при этом весьма популярна в узких кругах. Достать её бы тем ещё испытанием. Также они я видел много хороших отзывов. При всём этом так я ещё никогда не разочаровывался после партии.

Поэтому я хочу понять как играть в эту игру так чтобы она прям выстрелила?

Для сравнения - Спартак от тех же GF9 - самая популярная игра в нашей ячейке.

c0wthulhu написал день назад: # скрыть ответы

1) как поняли кто лидер? деньги скрытый ресурс, и предмет не только для инвестиций (конвертация стволов в деньги, в сумки, сумки в стволы и т.д.), но и блефа. Не раз был в ситуации, когда о моих сказочных богатствах слагали легенды, а я смотря за ширму вижу у себя пару тройку долларов, и все до этого я вложил в иные ресурсы на перепродажу.

2) почему происходит игра на "остановить Васю", а не на свою победу? мало денег? это не Вася играет хорошо, это ты играешь неэффективно и плохо.

Galbatorix написал 11 часов назад: # скрыть ответы

1)Лидером были китайцы. Да, деньги это скрытый ресурс. Но в момент их получения видно кто сколько зарабатывает. Да игроки могут тратить деньги для сделок на местах, но в целом тут не нужен шибко сильный анализ чтобы понять кто на коне. В конце игры игроки сделали свои предположения на тему кто выиграл, и они подтвердились - победили китайцы. 65$ против 52$ у сынов.
Ну и потому что в начале игры Маянцы грабили других игроков по ивентовой карточке, так получилось что китайцы были единственными кого они не грабили. И потом у китайцев самый большой инкам Мобил - а значит больше действий.
Все это позволило игроку создать самую крупную банду с большим количеством оружия. Потягаться с ними могли разве что сыны, что делать им бы вы невыгодно.
Вот и получилось что у нас есть очевидный лидер и остальные об этом знают. То есть стало понятно каким образом китайцы выбились в лидеры, но это всё равно не помогает в ответе на вопрос как же их остановить, как перегнать? Особенно когда карточка грабежа других игроков ушла в сброс.

2)Да в том что это бесполезно. Каждый ход лидер просто занимал наиболее выгодную точку для заработка. Никто с ним драться не хотел включая единственных равных им по силе сынов. А зарабатывать в других точках оказалось как мы выяснили менее эффективно. Поэтому у нас за столом логично начал подниматься вопрос как это остановить. Да вы можете сами зарабатывать деньги но таким образом вы не обгоните лидера. Единственный шанс его обогнать это не дать ему зарабатывать. Но если не зарабатывает он – то не зарабатывает и тот кто ему мешает.
Самый правильный выбор на тот момент мне казался так: что игрок за сынов устраивает разборку с китайцами. Оба сильные банды и у обоих полно оружия, в результате их разборки большая часть Братанов обоих банд просто уехал бы в больницу откуда часть потом бы не вернулась. Да это твой вариант сбил бы китайцев с трона. Ну и у сынов исчезла бы призрачная возможность победить. Именно поэтому сыны и отказались от этой затеи. Да и потом, китаец сам говорил что ему невыгодно вступать в большую разборку с сынами даже если последние этого хотят, он бы просто убегал от разборок.

c0wthulhu написал 8 часов назад: #

>65$ против 52$
Так это достойный отрыв, почти на равных. У меня в Лондоне было -50 против 150 по итогу игры, а тут всего-то 13 очков разницы, не так много.

Korney написал месяц назад: # скрыть ответы
Сохранение жетонов приказов

Привет! Подскажите, пожалуйста, а жетоны приказа переносятся на следующий раунд? Например, у меня на старте пять жетонов приказов. В правилах написано, что если я спасовал, то больше не могу ничего делать в раунде. Следовательно, у меня остается еще четыре жетона приказов
Они переносятся на новый раунд или сжигаются?

Crepitus написал месяц назад: #

Что-то не припомню такой дичи в правилах. Есть приказ "сидеть тихо" типа пропуск хода. Когда снова твоя очередь наступает, то отдаёшь жетон приказа и делаешь, что считаешь нужным, и так по кругу пока жетоны приказов не закончатся. В новом раунде при раздаче жетонов берёшь столько сколько на клубе + за членов банды.

D666 написал полгода назад: #

Для любителей дипломатии (Престолы, Джон компани, Спартак, Коза ностра, Сумерки и тп) не зайдёт а залетит. Игра отличная и нисколько не устарела. Берите если найдёте - не пожалеете если формат вам близок:)

Uot написал 2 года назад: # скрыть ответы
Уменьшить случайность

А никто не пробовал заменить кубики с 6 гранями на кубики с 3 гранями или 4, что бы уменьшить случайность?

Voland_f написал 2 года назад: #

Да уберите его вабще, че заморачиваться

BrutalBaron написал 2 года назад: # скрыть ответы

Ну да, можно ещё выкинуть локации, чтобы не было случайных, а в идеале сесть разгадывать кроссоворды)

Это же игра про случайность, ну, как вариант предложил бы ареаконтрол типа Крёстный Отец - случайности поменьше и тоже суровая борьба за влияние.

c0wthulhu написал 2 года назад: # скрыть ответы

d6 это бестолковый разброс в контексте боев этой игры, даже смалворлдовский кубик уделывает кубик из анархии. Плохо сделали, тупо™

Uot написал 2 года назад: #

Мне тоже показалось что слишком большой разброс,
Возможно что 1 убьет 4 теоретически но те кто хоть раз играли в пейнтбол или страйкбол таких иллюзий не питают)) оч маленькая вероятность

enkwi написал 3 года назад: # скрыть ответы

Если сыны меняют свои стволы на деньги с другим клубом- это считается продажей? Работает ли их абилка, что если удалось продать 1+ стволов- получи 1$?

Voland_f написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да, это четко прописано в правилах

FullGrimm написал 3 года назад: # скрыть ответы

а с кого вы берете этот доп бакс, если не секрет? Типо договорились 3 бакса за ствол, а вы другому игроку, вообще то ты мне должен 4 доллара? Или из банка? Если из банка, то кто вам тематически доплачивает за сделку с оружием? Поддержка мелкого бизнеса от государства?

Voland_f написал 3 года назад: #

Из банка. По лору это можно трактовать как то, что Сынам ИРА поставляет оружие всегда дешевле, чем оно в Чарминге стоит. Поэтому при продаже стволов у Сынов доход всегда выше.

c0wthulhu написал 2 года назад: #

Нет, не вводите в заблуждение. Приведу в качестве пруфа ответ от GF9 с разъяснением именно этой ситуации

eatoreded написал 3 года назад: # скрыть ответы

Нет, это четко прописано в правилах.

eatoreded написал 3 года назад: # скрыть ответы

Уточню: обмен денег на стволы между игроками - это "trade" 4стр. правил; а "sell" - это действие с локацией (транзакция) 13 стр. правил.
Свойство клуба на планшете про "sell".
Я понимаю это так, что взаимодействуя с представителями локаций данный клуб хорошо знает рынок оружия и может этим манипулировать (получить от них экстра прибыль), а с другими - уже как игроки договорятся. Если тебе сосед согласен заплатить на пачку дороже - ты ее получаешь, а из воздуха ничего не берется.
Иначе можно было бы с помощью соседа намайнить весь банк, разделив его на пополам и отобрав победу у всех остальных просто между ходами)))

Voland_f написал 3 года назад: # скрыть ответы

Зачем домысливать, если этот пример четко прописано в правилах на стр. 13? Да, Сыны получают деньги за договорную продажу другим игрокам.

eatoreded написал 3 года назад: #

Что домысливать? На 13 стр. Разъяснены транзакиции, включая sell, на что я уже указывал.
"Сыны получают деньги за договорнуюю продажу другим игрокам." - вот это вы откуда взяли? Можно цитату.
Тк в правилах, которые я читаю ничего подобного нет. Про обмен между игроками написано на стр.4 и к транзакциям он никакого отношения не имеет, также как и транзакции не имеют отношения к обмену между игроками.

c0wthulhu написал 3 года назад: # скрыть ответы

Нет. Этот эффект связан со словом "ПРОДАЖА" на тайлах. Словесные сделки это не "продажа".

enkwi написал 3 года назад: # скрыть ответы

Таки в правилах действительно есть этот момент
Modifying Transactions
Some Anarchy Cards and Clubhouse rules affect specific types of Transactions. For example, the High Octane side of SAMCRO’s Clubhouse states “Take an extra Cash each time you SELL Guns”. For SAMCRO, each time you use a “SELL” Transaction that involves exchanging one or more Guns for Cash, you would take an additional Cash.
Other Anarchy Cards may prohibit a specific type of Transaction, such as Selling Guns. In that case, you may not use any Sell Transaction that involves any Guns at all.

Тогда вопрос, откуда берётся эта доп деньга?

Как откуда берется?
Когда активируешь локацию, чтобы выполнить транзакцию на ней, то взаимодействуешь с банком. Дополнительная деньга также берется из банка.

Voland_f написал 3 года назад: # скрыть ответы

Полез на BGG за разьяснениями, и там обнаружил точно такую же ветку рассуждений) https://boardgamegeek.com/thread/1325570/samcro-selling-guns-other-players
В целом на форуме представитель издателя дал пояснения, что действительно: "специальное правило SAMCRO применяется только к сделке ПРОДАЖИ. Если вы продаете / обмениваете оружие другому игроку, вы получаете только согласованную цену. Но если вы продаете оружие конкуренту, вы должны взимать премиальную цену!"
Т.е. действительно правила Сынов распространяются ТОЛЬКО на транзакции на локациях. Такие дела

Спасибо кэп!

c0wthulhu написал 2 года назад: #

Нет, это не считается продажей (SELL). Абилка не работает.