Двойной аукцион. Очень напомнил "Продано", но чуть глубже, вариативнее, но и более "тяжелее". Правила объяснять дольше, подготовка дольше, партия продолжительнее. Из нейтрального: спорная и своеобразная тематика, оформление старой школы. Из негатива: кубики только в качестве счётчиков и большая зацикленность на кубах (безальтернативная победа через сбор кубовых точек). Жаль. А могли бы сбор сетов прикрутить... Ещё, очень странно выглядит ситуация, когда монеты номиналом 2 уходят за 2 карты номиналом по 1, т.е. Пустой аукцион. Ну, и стандартная тема акционеров - хорошо играется большим составом. Из плюсов: отличная динамика и азарт. Хорошая игра, но на скрытый бриллиант не тянет.
Помимо того, отдавать 2 единички за 1 двушку - это ослабление руки, т.к.для торга за предметы предпочтительнее располагать меньшими номиналами (т.к.сдача не предусмотрена).
Вчера сыграли партийку. Удивлен, что в ветке комментариев никто (даже я сам 6 лет назад) не обратил внимание на противоречие в русских правилах от Гаги, из-за которого многие, возможно, играли в игру неверно:
- стр. 6 "В любой момент, как только игрок получает карту "церковь", игра немедленно приостанавливается до тех пор, пока эффект карты "церковь" не будет применен";
- стр. 7 "Важно: эффект карты "церковь" с двумя кубиками обязательно должен быть применен к двум разным категориям или не должен быть применен ни к одной".
Т.е. первая фраза подразумевает обязательное применение эффекта, а вторая говорит о том, что по крайней мере, эффект карты с 2-мя кубами может не применяться.
Так применение эффекта карты "церковь" обязательно или нет?
Разыскал английские правила на BGG и оказалось, что в правилах от Гаги отсутствует целый абзац, разъясняющий этот момент:
"A Church card gives its owner the power to modify the number of Victory Points available by adjusting one or more dice on the Scriptorium. A player who acquires a Church card may decide not to use it, in which case it is discarded."
Перевод: Карта Церкви дает ее владельцу возможность изменять количество доступных победных очков, меняя положение одной или нескольких костей в Скриптории. Игрок, получивший карту Церкви, может решить не использовать ее, и в этом случае она сбрасывается.
Т.е. эффект любой карты "церковь" не обязателен к применению!
Ну и второе: в процессе игры также может возникнуть вопрос, можно ли картой "церковь" +1 перевернуть куб на единицу, если на нем максимальное число 6 и наоборот, перевернуть с единицы на 6, если эффект карты -1? Ответ автора с BGG - "I definitely need to put this one in the next rule versions. They cannot go above or below 6. Thanks for the question." Т.е. вкратце - "нет".
Залил английские правила в карточку игры. Может, кому пригодится.
Я не приходил к выводам, а выявил противоречие в правилах, из-за которого было непонятно, как правильно разыгрывать карты церкви. Косяк в том, что Гага зачем-то вырезала абзац, который этот момент разъяснял.
«Аббатство», как и многие филлеры конца 2000х, по сути своей аналог азартных карточных игр: правила очень простые, компонентов минимум, а после партии хочется разложить еще одну, чтобы отыграться. Как и в любой азартной игре, здесь присутствует здоровая комбинация случайности, планирования и психологии (всегда можно расстроить планы оппонента на аукцион или повернуть нужный ему кубик на меньшее число!). Играть лучше вчетвером, чтобы карты ровнее распределялись между игроками, и в партии было больше стратегии.
Играли в основном в четвером в Аббатство (понравилось в целом, хотя и меньший ажиотаж вызвала у моих товарищей чем Продано! вшестером), но пару раз удалось сыграть на двоих и мне показалось довольно неплохо. Нельзя сказать что игра не идет для двоих. Интрига чьи кубики все равно сохраняется до конца игры.
К тому же увеличивается роль карт церкви, в 4ром несколько сумбурно их использовать так как соперников много и просто все игроки у нас действовали по тактике занижать дорогие кубики, и повышать дешёвые, в итоге значения сильно от трёх не уходили.
А вот на двоих с их помощью можно нормально кубы разогнать и упор делать на них. Особенно во второй части когда с соперником прям жёсткие торги идут за эти карты церкви. А аукцион с вариантом штрафа "средневековый блеф" тоже вполне нормально играется. Хотя конечно в 3-4 игрока поинтереснее, но и в двоем вполне можно скрасить время.
Ещё не до конца момент понятен был с покупкой золота на аукционе. То что его можно покупать и за любые другие карты узнал только после просмотра геймплея на ютьюб, этого момента вообще не нашел в Правилах от Гаги, хз может я невнимательно смотрел или это просто такой хоумрул.
Спасибо за отзыв! И конечно же, всё есть в правилах :) Стр. 6, Спец. правила для карт «золото»: СКОЛЬКО КАРТ они готовы заплатить, может выплатить цену ЛЮБЫМИ картами и их сочетаниями, выкладывает названное КОЛИЧЕСТВО карт РУБАШКОЙ ВВЕРХ в стопку сброса, не показывая.
А как вдвоем игра? Есть игры, которые становятся просто разными с разным количеством участников, а есть такие, у которых игра на двоих как костыли. Интересно, к какому классу относится Аббатство?
Недавно поиграла впервые и вдвоём. Зря! На мой вкус, эта игра никак не создана для двоих - только если как-то жёстко хоумрулить. Теперь хочется поиграть бОльшим составом - надеюсь, зайдёт, т.к. нравятся игры на сбор сетов.
Сегодня поиграли впервые и вдвоём, зашло на отлично! Механика выбора карт очень похожа на Herbaceous (особенно его соло версию), хотя из-за двух фаз игра длится дольше, но играется не менее интересно. По времени хорошо масштабируется на разное количество игроков путём удаления лишних карт. Втроём-вчетвером зайдёт ещё лучше, но и вдвоём - оно стоит того. P.S. Брака кубиков не обнаружил (дата изготовления на коробочке: ноябрь 2017), плюс у Гаговского издания карты в протекторах свободно помещаются в картонный органайзер.
К сожалению, никак не удается опробовать игру на 3-х/4-х, играли 5 раз только вдвоем. Не сказать, чтобы прям огонь, достаточно просто считаются варианты соперника. И первая и вторая фазы проходят достаточно спокойно, аукцион, как правило, с огоньком проходит только за модифицирующие карты, потому что на 90% уже известно, кто какой цвет набирает, остается только повышать/понижать победные очки.
Всё равно, что в покер играть вдвоём. (по мне, скука смертная) Прикол игры как раз в том и состоит, чтобы вы запутались в просчетах, ибо когда за столом 4-5 человек поди ка запомни у кого какие карты. Да и пока до вас очередь дойдёт столько всего изменится, и раздача свободных карт очень крута именно большим кол-вом (ну хотя бы от 3-х). Так что да, на двоих в Аббатство шибко не разгуляешься.
Гаговскому - гаговское) У меня Swan Panasia 64х89 оказались малы, потому что сделаны точно на 64 мм, а гаговские 64х89 подошли аж с запасом, поскольку их реальный размер гуляет от 65 до 67 мм.
Заинтересовался игрой как раз тогда, когда была анонсирована локализация. Одно время ждал её, потом переключился на другие игры и вот только недавно вспомнил, хотел купить, но спасибо первым "счастливчикам", предупредившим о косяках - передумал. В итоге нашёл оригинал, его и приобрёл. Издание 2017-ого, все цифры на кубиках на месте) Вот карты в сравнении с первыми изданиями тонковаты, это да... Ну и белый кант по краям в сравнении с чёрным - имхо, небольшой, но всё же минус к атмосферности.
Вот с протекторами засада, карты в них просто не влезают в ячейку органайзера((( Пришлось снять... Но в этом и плюс - карты практически не болтаются по ячейке.
Ну и стоило это того? Я вообще не понял, в чем была проблема. В кубах? Ну приходите в магазин, и сразу просите вскрыть. Если косяк есть - сразу меняете. Я так сделал.
Ifikl, угу, приходите... Ну Вы то придёте, а я вот в украинской провинции обитаю, так что только интернет-магазины. Потому и должен изначально быть уверенным в качестве компонентов. Увидел отзывы о косяках локализации - заказал оригинал, всё просто)
amberLord, выше уже ответил, почему даже писать ГаГе - не вариант)
Если есть возможность взять оригинал от "IELLO", зачем играть в рулетку и испытывать судьбу с изданием "ГаГи"? Ну и для живущих в Украине и одно, и другое - это иностранное издание!
Точно, сам хотел ответить так же. Еси нет местного издания, то надо конечно из импорта выбирать тот, что надежнее. Правда вот - точно ли надежнее? Кубы-то не Гага лила, они оригинальные (я вообще не понимаю, как можно шетигранники браконуть?). Так что просто недоглядела их комплектовка, но может и в импрте попасться.
Маленькая и интересная игра для 4 игроков, простенькая и со вкусом). Приобрела совсем не давно, локализованную версию, недостатков, описанных ранее не обнаружила, кубики в порядке, наверное уже успели все исправить:)). Единственное, что расстроило, в оригинале коробочка - книга на магните, а в русской версии- обычная коробочка. А так очень быстрая и легкая игра, нет времени на ход, поэтому проходит интересно и не скучно, достаточное влияние рандома. но и подумать , есть где)
Аттэншн! В коробках русской версии синий кубик может оказаться с двумя тройками!!! Один из играющих чуть ли не забился в конвульсиях на игроконе, так и не найдя двойку :)
При таком раскладе не проще ли проверить весь тираж или, по крайней мере, к каждой коробке сразу прикладывать нормальный комплект кубиков? Ну не очень приятно открывать коробку после покупки, гадая, пронесло или нет, а потом ждать, когда пришлют замену.
Карты такие же. Если даже и делались в другой типографии, то поразительно похожи на оригинал толщиной и резом кромки. Кубики те же. А вот органайзера и магнитной защёлки нет. Да и сама коробка раза в полтора-два побольше. Но если размер коробки не волнует, то отличие только в надписи на картах: "Аббатство" или "Biblios".
Прочитал тему и решил посмотреть на свои кубики. Итог: коричневый кубик с 2мя двойками, зеленый с 2мя тройками, синий с 2мя тройками...... Только 2 кубика нормальные, млин, написал на почту hello@gaga.ru
Помимо неверных граней на кубике обнаружил, что памятка по количеству карт на тыльной стороне крышки коробки содержит ошибку - рисунок карты церкви на +1/-1 неверный, изображена карта церкви на +1.
Вообще не зашло Аббатство, сыграл 1 партию на троих, интриги почти никакой нету, показалось очень простой и рандомной. Вторую партию играть не хочется совсем. Так же не хватает подсказок каждому игроку на карте перед собой, так как смотреть всем в коробку не очень удобно. Похож на дурака, где надо запоминать какие карты вышли или разобрали, при таком обилии хороших филлеров удивлен одними положительными отзывами о нем. На оригинальность не претендую, моё личное впечатление.
Вопрос может быть и первый, а ответы уже были. ;) http://tesera.ru/game/Biblios/comments/#post963495 http://tesera.ru/game/Biblios/comments/#post546042
А что мешало? Вряд ли Гага сделает так шикарно :) Там и коробка на магнитном замочке, и обложка матово-глянцевая с тиснением, и кубики уникальные и органайзер. Что у Гаги будет из этого? Я знаю - поле, которое выгнется пропеллером, карты со смещением, дефолтные кубики и криво клеенная коробка с картонным пляшущим вкладышем. Но, в общем то локализация это хорошо и магазин этот люблю.
Ох, наконец-таки хоть раз пронесло не купить до локализации! Играла один раз, понравилось, хотя и тема с потолка взята. Но процесс очень классный. Но купила бы с удовольствием в коллекцию.
Я думаю что эта игра в вашей коллекции достойна быть в оригинальном качестве. Вы же не начинающий любитель настольных игр, который прихватил ее чтобы разложить в лесу у костра на пол партии и оставить там.
Спасибо за заботу о моей коллекции, но меня ещё волнует забота о кошельке (представьте :) )Магнитная коробка на игру не влияет, а карты вряд ли испортят, в оригинале не лён. Кубики будут оригинальные. И нет, эта игра лично у нас в Минске никогда никем не продаётся, и в продаже я её не видела.
Теперь эту замечательную игру смогут купить не только гики, делающие заказы в зарубежных инетмагазинах и приобретающие игры с рук друг у друга, но и начинающие любители настольных игр)
Замечательно. Жаль только что начинающие не смогут сопоставить зарубежное качество нашему. Например, Вы видели игру "Инновация" нашу и импортную? Но, Ок, нам и та сошла :) Зато дешевле на 100 рублей.
Играли вдвоем, втроем и вчетвером. Больше всего понравилось, как ни странно, вдвоем. Больше азарта и непредсказуемости. Почти невозможно до последних секунд предсказать, кто победил.
Подскажите может кто знает. В фазе аукциона могу ли я предложить цену за карту 0 (ноль) монет или 0 карт, в зависимости от типа, или обязательно как минимум один?
Скорее всего нельзя. Иначе нелогична ситуация, описанная в правилах (все пасуют), так как первому игроку, если он собрался пасовать, всегда лучше сделать ставку 0.
Я имею ввиду ситуацию, когда карта никому не нужна и все пасуют, а последний игрок говорит 0 (ноль) и вроде как делает ставку и по-любому забирает её. Но скорее всего один точно надо отдать.
описанная вами ситуация не логична, если бы можно было делать ставку ноль, зачем предыдущим игрокам говорить пас, заместо ставки 0? Если есть возможность получить что-то бесплатно, странно её не воспользоваться.
Коробка шикарна. Удивительный филлер на цифрах. Удивителен тем, что атмосферы и тематики по сути нет и при этом в некоторых партиях она или точнее неподдельный азарт есть.
Играли вчетвером - половина партий протекали буднично, но в половине пылали эмоции. Особенно в аукционах.
На четверых не понравился лишь один момент: кто выигрывает два кубика, почти всегда выигрывает партию. Кубиков-то 5. На троих с этим должно быть интересней.
Опробовали сегодня сабж. Надо играть еще, но пока после 6 партий однозначный фаворит в борьбе за звание лучшего филлера в нашей коллекции. Азартно и управляемо при этом.
Отличнейший филлер, который почему-то обходят стороной. Приятные компоненты, коробка, простые правила с изрядной долей элегантности. Очень азартная игра. Единственный минус - отсутствие атмосферы, но в филлерах она не важна.
Из нейтрального: спорная и своеобразная тематика, оформление старой школы.
Из плюсов: отличная динамика и азарт.
Хорошая игра, но на скрытый бриллиант не тянет.
Карты монет покупаются любыми картами, не только монетами. Т.е. можете сбросить Карты тех цветов, за победу в которых вы решили не бороться
Так применение эффекта карты "церковь" обязательно или нет?
Т.е. эффект любой карты "церковь" не обязателен к применению!
Т.е. вкратце - "нет".
Залил английские правила в карточку игры. Может, кому пригодится.
Если честно, то я не вижу противоречий и изначально пришел к тем же выводам, что и вы сейчас. Так что не сказал бы что косяк какой то есть
Хорошая игра, обаятельная и интригующая)
Хорошая игрушка. Немного на просчёт, чуть-чуть на блеф (главное штраф не отхватить :) и маленько на удачу.
Нельзя сказать что игра не идет для двоих.
Интрига чьи кубики все равно сохраняется до конца игры.
Спасибо за отзыв!
И конечно же, всё есть в правилах :)
Стр. 6, Спец. правила для карт «золото»:
Рубимся вдвоем!) Отлично!!!
До Минска за пару недель дошли кубики. Спасибо ГАГА :)
А как вдвоем игра?
Есть любители, но мне субъективно очень скучно показалось. Аукцион на двоих уныл заведомо
Играли с женой вдвоем бесчисленное количество раз, шла замечательно!
Всё равно, что в покер играть вдвоём. (по мне, скука смертная)
Так что да, на двоих в Аббатство шибко не разгуляешься.
В описании игры опечатка "надпией"
Был брак 1-го кубика, за полторы недели прислали на Урал, успели до днюхи друга, короче молодец Гага)))
Подскажите, какие протекторы подходят лучше всего?
Протекторы 63,5 мм х 89 мм.
Да и просто даже если через интернет брать.
Но в целом каждый развлекается по своему))
amberLord, выше уже ответил, почему даже писать ГаГе - не вариант)
Да нет, он ответил - что как раз вариант. Написали - прислали замену.
100%)))
У меня, в английской версии, тоже был брак с кубиком, написал Гаге и они прислали замену бесплатно. Молодцы и большое им спасибо.
В свете озвученного, интересно сколько будет стоить "Аббатство"? Если есть какие-то проблемы с качеством, может имеет смысл брать оригинал?
вроде стоило 1000 руб.
Это пока единственный задокументированный случай :)
И кстати, кубики родные от IELLO.
Второй случай: у нас на зелёном кубике 2 двойки
Третий: на оранжевом 2 двойки))
Напишите нам на hello@gaga.ru. Заменим. Досадно, что единственный импортный компонент игры подводит :(
Нет ли тут руки МХ?
Это бан (за вброс).
Четвертый: на оранжевом две тройки
Пятый: на зелёном две тройки.
шестой и седьмой, 2 кубика с браком
Восьмой: желтый куб две двойки. Но заменили без проблем.
А как качество, по сравнению с оригиналом?
Не в пользу русского аналога( Но, в целом, сопоставимо
Столкнулись с ситуацией, когда ни один игрок не взял зееные карты (например). Что в такой ситуации делать? Кубик не достается никому?
да
Удивлен, что первый обращаюсь с вопросом: как игра на двоих? )))
По-моему отлично играется! Только очень много карт приходится держать на руках)
Не сильно больше чем при "вмногером". На двоих - часть карт (случайных) выкидывается из игры. Играется одинаково хорошо.
Вопрос может быть и первый, а ответы уже были. ;)
Цоевщина. Ответы без вопросов :-)
Отлично. Играл на Игроконе вдвоем.Умный филлер.
У меня у одной в пдф файле с правилами игры (от Гаги) все плывет: картинки, текст..?
Боб, Стив и Джеймс стали Карлом, Сарой и Иаковом.
Ну почему не Иоанн, Мариам и, конечно, Иаков.
Они же Ваня, Маша и Яша.
Ваня, Маша и Яша, Карл!
Был бы рад появлению качественного файла отечественных правил из локализованной коробки )
готово
о, благодарствуйте!
Гага обещает коробку под названием "Аббатство" в октябре-ноябре 2017.
Внезапно. Отличный филер.
Шикарно! Давно хотел попробовать эту игрушку.
А что мешало?
Но, в общем то локализация это хорошо и магазин этот люблю.
Ловим на слове.
Как так, как так. Для многих (для меня точно) это филлер №1
А в чем пронесло то, по каким параметрам? Какие то проблемы есть в не локализованной игре? С чем вы столкнулись расскажите чтобы тоже порадоваться.
Я радуюсь, что так и не заказала её, хотя собиралась, а теперь дождусь локализации :) Может, не понятно было по первому сообщению.
А в чем пронесло, в чем радость, что будет лучше?
Да проблем там быть не может. Но радостно, что теперь такую классную игру без проблем можно будет купить и у нас.
У нас ее всегда можно купить и она всегда продается кем либо.
Зато дешевле на 100 рублей.
Согласен.
минимальная ставка 1, иначе - пас.
Отличный филлер, кстати. Советую.
А чем именно он так хорош?
Коробка шикарна.
Кубики в реальности так же хороши, какими они на фото мне показались тут?
Обычные крупные кубики. Качественные.
Несут исключительно эстетическую функцию и счетчика очков - не кидаются.
Каким составом играли?
Пока все партии были вдвоем. С большим количеством должно быть еще лучше, на майских опробуем, думаю
Прекрасный филлер. Великолепное оформление. Простые и понятные правила. Мы, нашей компанией, играем около 10-15 минут партию. Играется легко, азартно.
Вот всё хорошо, но правила русские со смесью украинских немного смущают. Буду просить кого-нибудь о помощи в исправлении.
Единственный минус - отсутствие атмосферы, но в филлерах она не важна.