Натиск!

Blitzkrieg!: World War Two in 20 Minutes, 2019

Siar написал год назад: #
Плюсы и минусы

По какой-то причине эта игра привлекла мое внимание. Я достаточно тепло встречаю игры по военной тематике и декорации второй мировой и великой отечественной в играх мне симпатичны. Хочется почувствовать себя неким "генералом"/"лидером" и переиграть важные исторические сражения и моменты.

Хочу сказать сразу - это достаточно уникальная игра в плане реализации и механик. Да, что-то такое я видел и в других играх, но именно такого построения движка не встречал ни разу.

Кратко, как играется - В начале игры у каждого игрока есть три жетона. Есть несколько театров военных действий, куда жетоны можно размещать получая бонусы за каждое размещение и смещая трек победы в свою сторону. В конце хода взамен размещенного жетона вы получаете случайным образом еще один.
Кажется все просто - действительно так, но сам игровой процесс, строящийся на размещении заставляет продумывать стратегию того - что стоит делать сейчас, располагая теми ресурсами, что есть, и на что можно рассчитывать потом, видя расклад на карте и понимая, какие жетоны уже вышли, а какие еще в Вашем мешке и мешке противника.

Давайте пройдемся по плюсам

- Время игры - 20 минут! Если вы не любите затяжные партии, но в то же время Вам нравиться некое напряжение за столом - то эта игра прямо для Вас.
- Натиск учит принимать решения, апеллируя имеющимися, скудными ресурсами. В свой ход вы можете разместить свой жетон на поле и получить некое преимущество, плюс перевес на одном из театров военных действий. Именно это меня в игре и зацепило, идея построения стратегии победы на выборе из малого количества вариантов здесь и сейчас.
- Присущий игре стиль минимализма.

О минусах и особенностях.

- Это дуэльная игра. Если вы хотите поиграть в компании - то вряд ли она Вам подойдет.
- В целом, не смотря на то, что некая атмосфера второй мировой в игре имеется, на мой взгляд она уходит на второй план. Игра достаточно абстрактна.
- Соотношение цены и наполнения. Да, субъективно меня очень порадовала данная настолка и она мне понравилась. Но, я привык оценивать игры не только по тому позитиву, который они мне передают, но еще и по неким факторам, которые легче перевести в числовые показатели. По этому, я бы сказал - если бы ценник был ниже - игра стала бы моим топом игр на двоих.

Как итог - если вам нравятся игры в военной тематике и играете вы обычно вдвоем - отличный выбор. Если вы частенько собираетесь и вдвоем ждете еще кого-то из своей игровой ячейки - 20 минут на партию, поломать голову - отлично, рекомендую.

Источник https://nastol.io/blitzkrieg/reviews/104170

irinamix написала 2 года назад: # скрыть ответы
Вопрос по генералу

Сила генерала равна количеству ваших фишек армии, авиации и самого генерала. На фишке генерала написано +1. Это плюс 1 к количеству ваших фишек (по правилам)? Например у вас 3 фишки: танк, самолет, генерал. Это 3 очка или 3+1 (то, что написано на генерале)?

Filipousis написал 2 года назад: #

фишки армии и авиации +1 за самого генерала
Вы почему то генера дважды считаете, хотя он не танк и не самолет.

Sandrovsky написал 3 года назад: # скрыть ответы

Понравилось! Насколько игра схожа по ощущениям с Уотергейтом? Стоит ли присматриваться к той если есть Натиск?

MacTire написал 3 года назад: #

Наверняка могут быть разные мнения, но по мне - сильно разные. Скорее даже сходство лишь в перетягивании разных канатов, но в остальном Уотергейт гораздо более насыщенный в плане геймплея, больше возможностей, уловок, больше возможностей для планирования. В общем, "mind game". Натиск в этом плане проще, но потому динамичнее. По азартности, имхо, +/- равны, разве что лично для меня ценней когда азарт рождается за счёт комбинаций, а в этом Уотергейт на три головы выше) но это для меня. Поэтому мне кажется, тут зависит от того, за что вам понравился натиск

MainIsJustice написал 3 года назад: #

Игра отличная. Есть где подумать, есть где понадеется на удачу. Партии проходят быстро, легко можно сыграть несколько подряд.
Но опять затолкали маленькую игру в огромную коробень. Давно с такой разницей в размерах не сталкивался. Все компоненты легко влезают в коробку из под "Чужой планеты" или "Картографов", даже правила как раз по размеру. Как будто такая коробка изначально и должна была быть, но маркетологам показалось, что коробка маловато места на полках занимает.

Ornelaia-Bash написал 3 года назад: #
Оценка: 8

Отлично,быстро,стратегично+небольшой рандом

UnicornX написал 3 года назад: #
Ниппон

Сыграл с 20 партий. Сторона поля Германия-Америка быстро приедается. Все битвы примерно по одному сценарию проходят. Сторона с Японией дарит больше внезапных разворотов, и цена ошибки на той стороне выше.

snowbody написал 3 года назад: #

Простенькая тактическая дуэль с кучей рандома. Если в начале оппоненту выходят тройки, а вам единички, то угнаться будет тяжело. Это немного балансируют бонусы ячеек, но не сильно. Впрочем, с учетом партии в 15 минут, получается весело и динамично, но не без подгорания пятой точки, если из 3-5 продвинутых жетонов ни один так и не пришел... Но коробка, блин, это все легко могло поместить в небольшую коробочку от, например, Воронов Одина.

Filipousis написал 4 года назад: #

Вчера смог сыграть. Действительно интересная, быстрая и простая в освоении игра, которая заслуженно сейчас пребывает в "горячем" на бгг. В игре достаточно рандома, а каждое действие может сильно изменить ситуацию на поле, поэтому стратегии на много ходов вперед не нужны, из-за чего играется быстро и задорно. Приятно разложить перед сном или между партиями во что более громоздкое.

По поводу названия. Несмотря на то, что я пурист когда речь идет о переводе, хочу сказать , что "Натиск" - хороший адаптивный вариант в условиях отсутсвия возможности использовать слово блитцкриг. Более того, в контексте игры оно даже лучше подходит, потому что игра чистой воды перетягивание каната. Оригинальное название связанно больше не с геймплеем, а с быстротой партии. И "натиск" отлично смотрится на коробке)

Syorzh написал 4 года назад: # скрыть ответы
Где купить?

А где и когда?
я все пропустил(

TVP написала 4 года назад: #

Локализацию - пока нигде :-). Последняя информация была, что выпуск игры планируется в конце лета - начале осени.

"Натиск"... ну и перевод

Siar написал 4 года назад: #

Блицкриг. Молниеносная война.

Nasekomoe27 написала 4 года назад: # скрыть ответы

Так и оставить блицкриг.
Это слово уже устоявшийся термин.

onlyan написал 4 года назад: # скрыть ответы

Название занято, писали об этом в группе вк. Поэтому придумали новое.

Siar написал 4 года назад: # скрыть ответы

Тогда просто перевести: Молниеносная война. А Натиск - вообще ни о чем.

kruzhalovv написал 4 года назад: #

Играли?)

Petsar написал 4 года назад: # скрыть ответы

Чем это "Молниеносная война" лучше короткого и звучного "Натиска"? Не говоря уже о том, что такое название полкоробки займёт

Siar написал 4 года назад: # скрыть ответы

Тем, что смысл названия меняется. "В мае 1940, применив инновационную стратегию натиска, немецкие войска захватили Францию", ага.

НАТИСК, -а, м. Настойчивое движение (войск, скопления людей) накого-чего-н.; сильный напор. Сдерживать н. противника. Н. воды, лавины, *Под натиском кого-чего, в знач. предлога с род. п. - вынужденно Поддаваяському-чему-н. Признаться под натиском улик. Согласиться под натискомокружающих.

Siar написал 4 года назад: # скрыть ответы

Прямо в названии подчеркивается: Вторая Мировая за 20 минут. Потому и "блицкриг". Война по-быстрому. Молниеносная война. А вот "натиск" никакого отношения к быстрой войне не имеет.

kruzhalovv написал 4 года назад: #

Видимо все-таки не играли

Floky написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ни сколько не пытаюсь защищать название "Натиск". Но мне стало интересно, как по вашему должна осуществляться молниеносная война, без быстрого целенаправленного наступления (натиска) на какой-то ключевой пункт? А так натиск больше подходит для масштабов отдельного сражения, а не для глобального уровня.

Siar написал 4 года назад: #

Без бомбардировок тоже никак. Назовём игру Бомбежки:Вторая мировая за 20 минут? Или Штурм. Или Танковый прорыв.

Petsar написал 4 года назад: #

Вы забываете, что кроме смыслового у названия есть и поэтическое звучание, которое не менее важно. "Блицкриг!", с восклицательным знаком, это короткий и энергичный выкрик, потому что это короткая и энергичная игра.

"Молниеносная война" в это никак не вписывается. Возможно, "Натиск!" -- плохой вариант, но "Молниеносная война" ничуть не лучше

cowthulhu написал 4 года назад: # скрыть ответы

Можно было, как делают многие, оставить на коробке оригинальное название, а под ним на русском, например уже упомянутую "Молниеносная война".

Stadtherz написал 4 года назад: # скрыть ответы

Нельзя, потому что Blitzkrieg тоже занято.

BioWolf написал 4 года назад: #

Назвали бы Blitzzkrieg и всего делов, все бы поняли что к чему)) а некоторые бы даже и не поняли я уверен :-DD

cowthulhu написал 4 года назад: # скрыть ответы

А как тогда объяснить присутствие этого слова на обложке обсуждаемой игры?

Stadtherz написал 4 года назад: #

Права зареганы в России, не факт что они зареганы в категории настолок за рубежом.

Stadtherz написал 4 года назад: #

Ну гага не дебилы же. Уже объясняли, что название Блицкриг (и на русском и на английском) зарегано в категории настолок компанией Nival и договориться на передачу прав с ними не получилось.

fonfrost написал 4 года назад: # скрыть ответы

К сожалению авторы серии компьютерных стратегий Блицкриг зарегистрировали права на данное название в том числе и на настольные игры. Короче это просто оскал копирастии, а не кривой перевод....

Desert_witch написал 4 года назад: # скрыть ответы

*Подумал*
Как вообще возможно зарегистрировать такое название?
Это шутка такая?
А "Вторая Мировая" или "Великая Отечественная" - это тоже бренд, за который вас вздернут, если вы эти словосочетания запулите на какую-нибудь обложку?

Я теперь могу пойти, и зарегистрировать права на, например, название "Восстание", и давать по щщам всем кто посмеет это слово (вполне популярное для названий, я для примера не какую-нибудь галиматью с колбасой или мобильниками решил подобрать =_=) использовать?
И что, теперь нельзя Блицкригом называть какие-то художественные произведения еще сколько-то десятков лет, или когда там отвалятся авторские права?..

Любой, кто защищает любые большие компании от нападок и критики, поощряет подобный маразм. =_=
Тьфу.

fonfrost написал 4 года назад: # скрыть ответы

Да, нельзя. На западе так вообще существует такое явление как "патентные тролли", а ряд издателей видиоигр стал прямо механики игр патентовать. Думаю и до настолок патенты на механики докатятся.

Siar написал 4 года назад: # скрыть ответы

А какие механики игр патентуют? О_о

hickname написал 4 года назад: #

Там сложная история - идеи механик как таковые не патентуются. Но реализацию вполне можно запатентовать.
Для примера можно почитать патент на mtg (осторожно - много букв на юридическом английском)
В видеоиграх какая-то контора хотела запатентовать лутбоксы. Чем дело кончилось - не знаю.

Galbatorix написал 4 года назад: # скрыть ответы

Авторы серии Компьютерных стратегий блицкриг зарегистрировали права и на настольные игры?

Ну и где тогда настольный Блицкриг?! Я оч люблю 1-2 части этой отечественной стратегии и с удовольствием сыграл бы в такое на столе? Но где это? Они держат за собой права и не пользуються... типо сам ни гам и другому не дам...!

hickname написал 4 года назад: # скрыть ответы

А это типичная психология торгаша овощами на базаре - пусть все сгниет, и я их выкину, но ни на рубль цену не снижу. С той только разницей, что срок жизни прав сильно больше.
Пофиг что последний Блицкриг вышел 4 года назад и его уже никто не помнит, пофиг что компания, всю жизнь занимавшаяся компьютерными играми не сможет сделать нормальной настольной игры - продавать права не будем, если вы конечно не предложите миллион баксов.

Floky написал 4 года назад: # скрыть ответы

К тому же последний Блицкриг получился хренью. Желания проходить сингл совершенно не было. Прошлые части удерживали дольше. А вот немецкий Sudden Strike 4, несмотря на некую простоту, показал как надо делать исторические стратегии про ВОВ. Прошел года три назад за все нации и до сих пор есть желание в DLC поиграть.

Galbatorix написал 4 года назад: #

Sudden Strike 4 это огнище а не игра! Лично для меня это эталон компьютерных стратегий про вторую мировую, такими надо делать эти игры!

Жаль правда что масштаб действий сильно уменьшился по сравнению с первым sudden strike, который в народе именовался Противостояние 3. Там то в распоряжении игрока бывало давали несколько дивизий!

Блицкриг 3 увы - разочаровал - я даже обучение не прошёл... хорошо хоть демо версия была, попробовав которую я убедился что 1500 рублей это не стоит, а ведь какие громкие анонсы были!

1-2 блицкриги были отличными играми. Хотя они мне нравились всегда меньше чем Противостояние 3-4, несмотря на графику, они были топовыми играми.
Я был бы рад сделай Нивал по ним настолку, я бы купил не глядя. Но к сожалению чего нет того нет... (

a7v написал 4 года назад: # скрыть ответы

Бредово, что можно "занять" слово Блицкриг, пусть даже исключительно в области настольных игр. Если это разрешено законом, значит такой закон плох.

11dreams написал 4 года назад: #

dura lex sed lex

BioWolf написал 4 года назад: #

А мне нравиЦа ;))

snowbody написал 4 года назад: #

... и, вроде, сегодня не первое апреля. Интересно, кто там кого натискивает.

Tyros92 написал 4 года назад: # скрыть ответы
Локализация

Gaga games взяла на локализацию данную игру!

scooter написал 4 года назад: #

База будет локализована сразу вместе с допом Blitzkrieg!: Nippon Expansion.

a7v написал 4 года назад: # скрыть ответы

Прикольно, что до PSC Games добрались, интересный издатель

Galbatorix написал 4 года назад: #

Вот кстати да!
Обе изданные ими игры серии Quartermaster General хороши. Также присматриваюсь к весьма качественной на первый взгляд The Great War.

Lee написал 4 года назад: #

Имеется видимо в виду "Натиск на восток", хотя и дети знают что такое блицкриг.
Перевод выглядит глупо как вместо "грильяж в шоколаде" - "сало в шоколаде".

Aaron_Sharp написал 4 года назад: # скрыть ответы

Как скоро выйдет игра, есть информация?

mikhail2412 написал 4 года назад: #

"В работе, в продаже появится не раньше лета."

IngeneerVulgaris написал 4 года назад: #

Последние новости, конец лета - начало осени придет без предзаказа.