Амбиции Космоса

Ambitions of Space, 2019

Arhiserg написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Хоть бы правила выложили, что ли

Galahed написал 7 лет назад: # скрыть ответы

кота в мешке не хочется

Arhiserg написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да-да, пока нет правил - нет и денег :)

D1000 написал 7 лет назад: #

Правила к игре будут сверхцелью проекта. Эксклюзив для бэкеров, так сказать.

Lysyy написал 7 лет назад: #

Ознакомился с проектом, действительно кинул бы деньги в моник, но без правил, не пойду на поводу своих влажных фантазий о комплексном 4х про космос за два косаря.

NitrogenW написал 7 лет назад: #

В комментариях к проекту правила пообещали выложить как только их доверстают. Но я считаю что сейчас запускать краундфандинг хорошей игры без ознакомительной версии на таблетопии это глупость. Отсюда опаасения. Хотя по описанию игра звучит просто отлично

SergGold написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Правила будут выложены в одном из обновлений кампании на КраудРепаблик. Сейчас мы верстаем их к печати и хотим сразу опубликовать "красивую" версию.

Lysyy написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А правил-то и нету. Говорят, что игра ненастоящая!

SergGold написал 7 лет назад: #

Правила выложены на страницах игры на Тесере и КраудРепаблике.

moadib написал 7 лет назад: #
Репортаж с Ролекона 2014

ASB написал 7 лет назад: #

Правила бы почитать. Может яснее бы картина была. Если удастся уменьшить однообразие в действиях (а большой космос навевает мысли об этом), то игра будет интересной, и 3 часа не жалко. . Ну и пока непонятно, как кроме рандома "чёрной дыры" нанести визит сопернику на противоположном конце карты. Может, есть технологии, но без правил никак не ясно.

Как фанату Twilight Imperium не хватает действий десанта. Логистика пехоты та ещё "игра в игре".

Боёвка в стиле "пьяницы".. Не знаю, надо пробовать, пока непонятно как разные "фичи" кораблей действуют и есть ли какое-то комбинированное взаимодействие между кораблями флота? Или здесь корабли "один на один" воюют... Не понятно.

Дипломатия.. Надо пробовать, читать правила, и снова пробовать..

Удачи авторам и издательству, "будем посмотреть, как говорится" .

По крайней мере, как фаната TI и Master Of Orion II эта игра привлекла внимания больше, чем настольный MoO.

imurseev написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Рассказал всё, что думаю об этой игре: https://youtu.be/2G-9vD7pybc

Спасибо, Илья) Надеюсь, летсплей доверят снимать именно тебе

imurseev написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Мы знаем, у кого лучшие летсплеи 😄

Solarius написал 7 лет назад: #

(продолжая)...но доверят снимать мне!

Mae написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Сумели сделать 4x без миниатюр. Цена упала, но выглядит это странно. Рисунок на коробке, как раз таки намекает на крутые миниатюры кораблей. Которых нет.

Приамида технологий из Цивы Сида Меера, ты ли это? Не от тебя ли отказались в новой версии в пользу более удобных и занимающих меньше места механик?

Пока игра выглядит как микс механик из самых разных игр. Не самых лучших механик. Хотя идея со зданиями мне понравилась. В Циве боевые карточки были неудобными, а для зданий их очень даже ничего юзать.

Keleus написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А зачем миниатюры? Во-первый действительно дорого. Для крупной франшизы без разницы для ноунейма важна цена. Во-вторых миниатюры занимают много места, а хотелось так чтобы можно было разложиться на обычном столе. Мне сразу пришла идея, что бои аля MTG это хорошо, но они слишком комплексные и стратегическая игра не про это. Роль столкновей, это создать точку накал, заставить противника тратить ресурсы и совершать действия, которые помогут выжить, но не победить. Если хочется прямо одной войну лучше варгеймы какие-то или та же магия, даже в ролевых играх можно просто устроить замес, если прямо очень хочется. А в "Амбициях Космоса" сражения сделаны так, чтобы в них присутствовала тактика, но при этом бой занимал минимальное время.
Что в новой цивилизации я не видел еще. Будет любопытно посмотреть, потому что я ногу сломал, пытаясь по разному, но без заморочек (для игрока) сделать технологии удобным, с большой долей гибкости и при этом нормальной динамикой.

Ну и как уже отвечал Сергей: "Любая игра сейчас, когда на мировом рынке уже имеется больше 100 000 настолок - это гибрид механик. Теория геймдизайна в целом выделяют ограниченное кол-во механик и их производных. Точное число варьируется, видел в литературе варианты от 150 до 700. Если говорить про "Амбиции Космоса" в контексте сравнения с известными играми, то уместно упомянуть "Сумерки Империи" (4Х, космос, различия фракций, равнозначность стратегий), "Цивилизацию" (сборная карта, похожий эксплор, наука, стратегии победы) и "Времена и Эпохи: Смута" (боевка, ресурсы, экономика, структура) с добавлением нескольких новых оригинальных механик."

Mae написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Играя в страгические игры мне хочется передвигать фигуры по полю как в кино, когда показывают стол командующего с ландшафтом и там двигают фигуры. Ну или как в шахматах. Бестиарий многие продают на барахолках потому что очень неудобно играть тем что там.
Но я согласен, что для ноунейма цена - один из важнейших параметров. И если людям механика зайдет и экономически будет выгодно - продавать и фигурки. В новой циве нет фигурок юнитов, а играется хорошо. Но дизайн там тоже не лучший.

>МВо-вторых миниатюры занимают много места. Мне сразу пришла идея, что бои аля MTG это хорошо

МТГ занимает места, как средняя настольная стратегия с миниатюрами.

>Теория геймдизайна в целом выделяют ограниченное кол-во механик и их производных.

На самом деле нет. Каждый год придумывают что-то уникальное чего не было раньше.
Но не это главное. Ничего плохого нет в использовании других механик. Главное, чтобы микс этих механик был качественным. Или сами механики были интересными. Но, я как вижу пирамиду технологий из цивы и сколько места она занимает на столе, то в в состояние тихого ужаса прихожу. Да и проблема этой пирамиды - что это не про стратегию, а про игру на память - слишком много всего надо запоминать вместо того, чтобы планы строить и искать где соперника подрезать. Не зря ффг избавились от этой механики.

Azrail написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Замки бургундии, сезоны, борьба за галактику - это теперь не стратегические игры? У них, внезапно, нет миниатюр.

В них есть боёвка?
Видимо, я изначально свою мысль не полностью выразил. Стратегические игры, где надо воевать юнитами.
Без самих юнитов это происходит как-то ну очень уныло.

Slim_Slam_Snaga написал 7 лет назад: # скрыть ответы

расскажите это варгеймерам))))))

Ilych написал 7 лет назад: #

УК РФ Статья 110. Доведение до самоубийства

MainIsJustice написал 7 лет назад: #

Миниатюры в такой игре - это, конечно, было бы плюсом, но в тоже время - какие тут могут быть миниатюры? Разве что флажки, как в Цивилизации, только с номером отряда. Еще как вариант можно было бы сделать миниатюрки в виде группы летящих кораблей, но это подошло бы больше как дополнительная награда на предзаказе. Все таки цена за коробку в подобных проектах сильно решает. Хотя такую дополнительную награду я бы, наверное, взял))

dimsoul написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Кстати, забавно, но если речь идет о стратегических "военных" играх, то мне эстетически очень импонирует минималистичный дизайн GMT Games. Я хоть я и ни разу не варгеймер, но порой хочется что-то такого прикупить, чтобы подвигать маленькие, аккуратненькие и функциональные тайлы отрядов или целых армий, воображение тут моё работает лучше, кажется, что в самом деле можешь ощутить себя в "штабе", где царит бюрократически-бумажная атмосфера с лаконичной репрезентацией боевых действий. Это, конечно, если говорить об исторических сеттингах модерна.

Mae написал 7 лет назад: # скрыть ответы

У ГМТ действительно все сделано атмосферно (под то время). Или деревянные толстые жетоны или картонные с кучей дынных о юните. Что заставляет поверить в уникальность юнита. Здесь же просто одна цифра и все.
Еще бывают двусторонние картонные жетоны, где каждая сторона - часть игрового процесса. В таком случае жетон оправдан геймплейно и миниатюрой уже не заменишь.
Но здесь просто одна цифра и все. Дизайнер во мне рыдает.

denside написал 7 лет назад: #

Не поверите здесь тоже картонный или пластиковый жетон с цифрой это часть игрового процесса который просто так минькой не заменишь.
Поясняю. Корабли представлены картами, на которые нанесены их различные свойства. Они выкладываются стопками на специальный планшет под определенными номерами, где каждая стопка с номером это флот. А на поле выставляются фишки/жетоны с соотвествующими им номерами и цветом, которые обозначают расположение этих флотов на карте. Игрокам очень важно хорошо видеть где какой флот стоит, значит номера должны быть крупно и понятно написаны, видны со всех сторон. Зачем, скажите мне, эти жетоны менять на миньки? При этом в разы удорожая себестоимость игры.

BiskviT написал 7 лет назад: #

Это с помощью "Промта" переведено? На каком это языке? Ни хрена толком не понятно! Keleus вообще читает, что он пишет!

denside написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Такое впечатление что после игр CMON и других кикстартерных новинок все просто помешались на миньках. Нет минек? Игра дерьмо! Как будто в детстве в солдатиков не наигрались. Есть огромное количество игр, ставших классикой, которые обходятся без минек и зачастую лучше чем те игры с кучей пластика, вокруг которых сейчас столько хайпа.

NikGunfighter13 написал 7 лет назад: #

Я, кстати, в детстве в солдатиков не наигрался и до сих пор их коллекционирую) Однако поддерживаю: к черту эти миньки, сейчас полно игр только ради них и делают, лучше пусть без них, но интересно и не так дорого!

Mae написал 7 лет назад: # скрыть ответы

> Есть огромное количество игр, ставших классикой, которые обходятся без минек

Расскажите плиз про такие стратегии.

NikGunfighter13 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Twilight Struggle, например.

Mae написал 7 лет назад: #

Не видел в ней боевых юнитов вообще. Жетоны влияния, но не боевых юнитов. Это какое-то дополнение?

botan1ck написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Smallworld :)

Mae написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В смоллворлде у жетона обе стороны используются, поэтому его на миниатюру не заменишь, о чем писали выше.

denside написал 7 лет назад: #

Вы видеообзор смотрели? В игре нет отдельных юнитов кораблей. Каждый жетон с числом это целый флот. Каждый корабль в нем представлен картой на планшете нации. Как вы представляете миниатюру флота? Так что не несите пургу, в игре где по определению миниатюры не нужны вам зачем то они сильно понадобились. Давайте добавим в 7 чудес или Сквозь века миниатюры, только зачем они там нужны?

Ого, как много )
Легко представляю - миниатюрка с тремя кораблями - это жетон с цифрой 3. Миниатюрка с двумя кораблями - это жетон с цифрой 2. Я такое даже где-то видел.
И это 4Х стратегия, где миниатюры - нормальная вещь. Много знаете 4Х без миниатюр? А вот карточные 7 чудес вообще не к месту.

denside написал 7 лет назад: #

Не угадали. Цифра на жетоне обозначает его порядковый номер. Похоже вы делаете выводы об игре даже без минимального ознакомления с тем как она работает. Странно судить об игре по тому что изображено на коробке. Ваши претензии имели бы смысл, если бы:
A. Игра бы стоила больше 4000 рублей.
B. Позиционировалась как игра с миниатюрами. (напоминаю 4Х стратегия не означает что там должны быть фигурки).
C. В игре были бы юниты представленные фишками на поле.
(тогда бы это хотя бы имело смысл).
Ничего этого в игре нет. Лично мне тоже не нравится использовать в качестве флотов картонные жетоны. Поэтому я выбрал опцию с акриловыми жетонами. А в перспективе придумают что нибудь с миньками, хотя они тут абсолютно ни к чему. Сам игровой процесс сделан так, что они не имеют смысла. В отличие от Эклипса или ТИ, где они кстати.

denside написал 7 лет назад: #

В любой игре миниатюры нормальная вещь если они функционально оправданы. В данной игре функциональней жетоны с номерами. Ознакомьтесь хотя бы с обзором от Ильи.

denside написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вы знакомы с блочными варгеймами? Там тоже нет миниатюр, но никому не приходит в голову заменить блоки на фигурки. Потому что каждый блок это отряд. И блок является неотъемленной частью механики игры. Считайте что здесь подобный случай.

Mae написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Не угадал что? Что жетон с цифрой - это жетон с цифрой? В Ikusa фигурка даймё является просто маркером отряда, который стоит на планшете. ФИГУРКА! Здесь то же самое, только вместо фигурки жетон. В то время как в других играх такие маркеры делают в виде красивых (и удобных) фигурок.
Смотрю на коробку и вижу нарисованные фигурки кораблей. Ожидаю, что внутри будут фигурки кораблей.
И вообще, если надо двигать туда-сюда какие либо элементы, то удобней если это объемный, а не плоский элемент. Элементарная эргономика. Даже в Бестиарии до автора дошло, что надо делать под юниты подставки. Только там есть аватары юнитов, а здесь просто цифра, что в наше время выглядит позорно.
Даже автор этой игры начал пояснение с того, что фигурок нет, чтобы цена низкая была.Это настоящая причина и ее все понимают. И за такую цену простили бы отсутствие фигурок в первом издании, если бы механика была хорошая. Не разводите детский сад.

denside написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Не угадали что означает цифра. Это говорит о том что с игрой вы даже не удосужились ознакомиться. В этой игре фигурки абсолютно не обязательны и даже не удобны из-за того что номер флота будет плохо виден. И я спросил вас: как вы себе представляете миньку флота. Вы ничего не ответили. Потому что не знаете. Изобразить флот одним кораблем? Это на мой взгляд нелогично и неудобно по названной выше причине. Тем более новички в игре будут путаться, флот это или корабль. В Бестиарии тоже не миньки, заметьте. Аватарки там необходимы для идентификации.
Я не противник миниатюр в игре. Напротив в некоторых играх они очень нужны. Для атмосферности и красоты. К примеру в Стальной арене их очень не хватает. Но в Амбициях космоса другой случай. Флот должен быть обозначен чем то более абстрактным чем фигурка. Тем более для игры необходимо чтобы номера флотов были хорошо видны с любой стороны поля. В данном случае плоская фишка подходит лучше всего.

Ой, всё.
Есть такая вещь, как "обратная связь". Автор игры получил обратную связь по делу и явно знает что с этим делать. Учитывая, что у него очень хороший маркетинговый план: красивые арты, низкая цена, хорошие условия для конкуренции и российский рынок, где одним из самых важных критериев в покупке игры - ценник.

perec написал 7 лет назад: # скрыть ответы

> У нас в стране даже Эволюцию раскупают в основном российскую а не американскую только из-за того, что она дешевле.

Не играл, но на буржуйских сайтах тоже больше хвалят российскую версию (которая "the beginning" у них называется), говорят, что она лучше.

Mae написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Еvolution the beginning - это еще один вариант буржуйской версии, не российская.

perec написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Не играл, сорян. :) Но компоненты в ней такие же, как и в старой российской, так что аргумент про цену не подтверждается.

Mae написал 7 лет назад: #

Разные механики по получению ПО. Да и комплектация разная - мешочков для хранения ПО в российской версии нет, потому что по другому начилсяются ПО.

denside написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да ладно. Скажите это любителям Alien Artifacts, Empires of the Void, Parallax, Nova Solis, Master of Galaxy, Imperial Stars которые прекрасно играются без минек кораблей.

Mae написал 7 лет назад: #

Большая часть этих игр - не 4Х. В какой-то есть пластиковые фигурки. А в отзывах к Master of the Galaxy есть "не хватает фигурок кораблей".
Любители извращений могут на листке бумаги нарисовать шахматные фигуры, вырезать их и играть в шахматы этими бумажками. Ведь зачем миниатюры в игре, где надо фигуры двигать.

hickname написал 7 лет назад: #

Главное про Space Empires 4X не рассказывайте человеку, а то мало ли...

womol написал 7 лет назад: #

миниатюрки можно и потом выпустить, для тех кому будет нехватать

dedfedot написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Идея карточек, обозначающих апгрейды зданий, взяты из Sid Meier's Civilization: The Boardgame (2002).

Keleus написал 7 лет назад: #

Даже не играл, не знаю. Изначально идея была сделать аля Enchantment из MtG, но немного упростили. Делать условия и прямо абилки-абилки для зданий сильно усложняет процесс.

Stayer написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Очень бы хотелось увидеть летсплей - это бы качнуло чашу раздумий в ту или иную сторону не только у меня)

Keleus написал 7 лет назад: #

Планируем сделать. Как только появиться напечатанная сигнальная коробка/ки. Прототип в заплатках и наклейках не лучшее для летсплея решение.

Nelud написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ждём правила движения. Это основа основ всех стратегий. Если будет что-то типа "есть 3 очка движения, которые вы можете как хотите распределить между флотами" - тогда сразу в топку, с пометкой "только для еврофилов".

KittenLS написал 7 лет назад: #

Смею заметить как еврофил, мне тоже такое не нравиться

Lysyy написал 7 лет назад: #

Поддерживаю! Именно приказы и активации это ядро всех ареаконтролов. Для меня сияющим эталоном до сих пор остаётся система приказов в Runewars. Кори в этом деле голова!

Keleus написал 7 лет назад: #

Игрок передвигает каждый свой флот, если ему это нужно. Каждый флот имеет свой запас скорости. Кроме того, можно делить и объединять флоты. Скорость в игре может изменяться. А также есть механика для телепортации и изменения условий движения.

MainIsJustice написал 7 лет назад: #

Жалко, конечно, что игра на максимум 4-х человек. Так и напрашивается 5-ый и 6-ой игрок)) Правда с ними цена игры бы возросла (куча дополнительных компонентов).
Но все же будем надеяться, что со временем выйдет доп включающий компоненты для игры впятером или даже вшестером))

NikGunfighter13 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Название какое-то корявое. "Космические амбиции" как-то более по-русски звучит, не? Без шизофазии. А с шизофазией как-то сразу предубеждение некоторое возникает: если уж на коробке в названии такое, что ж там внутри?..

NitrogenW написал 7 лет назад: #

А мне нравится. Странное, но хлесткое и запоминающееся

Hardbard написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Варианты доставки в страны ЕврАзЭС

Подскажите, есть ли варианты доставки в пределах ЕврАзЭС (Беларусь/Казахстан), например транспортной компанией для наград "Завоеватель + Доставка" и "Первопроходец + Доставка"?

Keleus написал 7 лет назад: #

В Казахстане будет точка самовывоза: Казахстан - магазин в состоянии переезда, точный адрес будет в апреле, сайт магазина - https://igrobank.kz/ru/

А также действительно возможна доставка за пределы РФ, но только для наград "Завоеватель", "Первопроходец", "Император" и "Полководец". Условия доставки обсуждаются в каждом случае индивидуально.

Keleus написал 7 лет назад: #

Диалог с магазинами постоянно ведётся и список магазинов обновляется. Поэтому возможно появятся и другие более удобные для вас пункты самовывоза.

Keleus написал 7 лет назад: #

В Минске тоже появится точка самовывоза. В ближайшем обновление на крауде мы сообщим подробности.

Flamesniper написал 7 лет назад: #

будут ли какие-нибудь эксклюзивны для компании по сбору средств. если будут то какие? к сожалению большинство наших разработчиков просто добавляют элементы или дополнения целиком, что после набраного количества ранних пташек, оставляет от игры только скидку, а у некоторых скидка и так в магазинах серьезная. Хочется чтобы осталась память, если ты поддерживаешь первый выход в свет настолки. Например хорошее или особое (а главное, уникальное) событие при исследовании космоса.

Stayer написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Скажите, а сколько по времени длится игра на 1 участника партии? Есть такие данные?

Keleus написал 7 лет назад: #

Каждый игрок увеличивает время партии примерно на 40 минут.

MainIsJustice написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Планируемая дата выпуска

Когда планируется выпуск и отправка вложившимся на крауде? Просмотрел всю страницу там, так и не нашел этой информации.

Keleus написал 7 лет назад: #

Игра будет сдана в печать во второй половине февраля. Доставка планируется на апрель. Дополнения (сверхцели), которые будут собраны примерно до марта попадут во все коробки

Вопросы автору игры.

Хотелось бы воспользоваться возможностью и задать вопросы автору игры.

1. Игрокам какого уровня (опытности) была бы интересна ваша игра? Начинающий. Казуальный. Опытный. Гик.

2. Игра использует концепцию космической 4Х игры. Сразу же напрашивается сравнение с ТИ. На ваш взгляд, чем ваша игра отличается от легендарной ТИ, Эклипса, Экзодуса, Eve Conquests? Что вы хотели сказать, создавая эту игру в свете уже созданных игр по теме?

3. Какие у вас самые любимые настольные игры? нравятся ли вам ТИ, Эклипс, СтарКрафт, Руневарс, Хаос в старом мире и т п?

4. Есть ли в игре оригинальные находки/механики, которые вы не встречали в других настольных играх?

5. Насколько тщательно проводилось тестирование игры. Сколько было отыграно тестовых партий? Проводились ли открытые тестирования?

6. В каком составе игроков игра на тестах показала себя лучше всего? В каком составе хуже всего?

7. Какой элемент игры вам лично нравится больше всего? Бои, экономика, политика, разведка?

8. Какой элементы игры вам нравится меньше всего?

9. Почему вы отказались от использования миниатюр в игре? Будут ли миниатюры в сверхцелях?

10. В настоящий момент вы считаете игру самодостаточной? или уже сейчас планируете выход дополнений?

11. Почему всё-таки я, как потенциальный покупатель, должен купить эту игру? Можете ли вы написать это одним предложением?

Заранее спасибо за ответы.

fonfrost написал 7 лет назад: #

Отличные вопросы, надеюсь их не проигнорируют....

SergGold написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Многие вопросы требуют довольно обстоятельных ответов, поэтому что-то придется сократить, что бы избежать страниц текста. Поехали:

Вопрос скорее про классификацию и интересы внутри настолок. Например, у меня в коллекции 500+ игр, всего я играл примерно в 2000+ игр, стаж серьезной игры в настолки около 20 лет. Наверное, я достаточно гик? Мне было интересно поиграть в "Амбиции Космоса" с товарищами пару сотен партий в рамках плейтестов. И готов поиграть еще. При этом товарищи высказывали разное мнение про аудиторию игры, зачастую радикально противоположное. Кто-то говорил, слишком хардкорно, кто-то напротив, что это софт стратегия для мидкор аудиториии. В игру, наверное, рано играть начинающим. Очень много решений и факторов нужно держать в голове, необходимо планировать стратегию на несколько ходов вперед, не забывая ее корректировать по действиям противников. В игре классический "easy to learn, hard to master" - правила достаточно просты, но победа зависит именно от стратегии, а не знания нюансов геймплея. По вашей шкале я бы рекомендовал игру опытным с частичным заходом к гикам, которые ценят именно гибкость решений.

Я играю в огромное кол-во новых игр ежегодно, примерно 50-100. Как для себя, так и "по долгу службы". Значительная часть проходит мимо, без желания сыграть вторую партию. Но часто попадаются реально крутые вещи, которые оседают в коллекции (но из-за нехватки времени не всегда получают второй шанс). Из игр, которые меня "зацепили" в 2018 году могу выделить: Лоскутное Королевство, карточный Pathfinder, Detective от Портала и Мрачную Гавань. За все время игры в настолки, мой топ 3 на сегодня (если не брать ККИ, там отдельный топ): Twilight Struggle, 7 Чудес, Покорение Марса.

Полностью новая механика политики/дипломатии. Она сочетает наличие ресурса (престиж), необходимость договариваться с другими игроками и голосование "сенаторами", которых вы уже посадили в Галактический Сенат.
Плюс несколько механик использовано из моей игры 2011 года "Времена и Эпохи: Смута", например, вся боевка - думаю, если они придуманы с нуля мной, то это считается :)

В тестировании принимало участие более 40 игроков различной опытности. Всего сыграно несколько сотен партий, из них не менее 200 в версию игры, близкую к финальной.

Игра очень разная на 2, 3 и 4 игрока. При этом она достаточно хорошо играется на каждый из этих составов. На мой вкус - отлично идет дуэлька, но это скорее связано с тем, что против меня за столом обычно играют все в режиме "давайте вынесем Серегу, а там решим уже дальше" :) На двоих это быстрая хардкорная дуэль, где все решает правильное реагирование на действие оппонента и понимание в каждый момент времени за кем сейчас преимущество (что не всегда очевидно). На троих - это либо классическое "отсидеться пока другие перегрызуться" (что может не сработать, если военный успеет победить ученого или дипломата) или сложная игра про дипломатию и шаткие союзы с ударами в спину. На 4 игрока игра максимально разнообразна, т.к. каждый из игроков скорее всего будет играть в один из 4х вариантов победы. В "Амбициях" помимо числа игроков на процесс сильно влияет сетап - правила предполагают несколько вариантов на 2-3-4 игрока, что бы вы могли сыграть партию наиболее близкую по духу именно вашей компании.

Я уже писал в одном из прошлых вопросов - если делать 4Х стратегию, то нужно балансировать все элементы между собой. Любой из путей может привести к победе.

8. Какой элементы игры вам нравится меньше всего?

Все, что мне не нравилось в игре уже убрано из нее и до релиза не дошло. Странно было бы так не поступить :) Но, пожалуй, вспомню элемент, который остался по пожеланиям многих игроков в нашей компании и, который я очень хотел вырезать, в ходе дипломатических переговоров можно передавать ресурсы другим игрокам за их голоса. В компаниях, где есть один игрок без мотивации победить, это приводит к дисбалансу. Впрочем в правилах есть вариант играть без этого аспекта :)

Я (как издательство "Геменот") произвожу большую часть игр в Китае, там нет проблем с миниатюрами. Но там другие требования к тиражам. Поэтому тиражи 1000-2000 копий я произвожу в РФ, так эффективнее. К сожалению, в РФ не делают нормальные миниатюры по нормальным ценам. Надеюсь, это вопрос времени. Если игра "зайдет", то мы будем печатать второй тираж в Китае, тогда обязательно добавим миниатюры.

К игре уже есть несколько дополнений. Напротив, мы искали варианты, что положить в базовую коробку, а что оставить на сверхцели, эксклюзив для крауда и дополнения. Ключевой вопрос здесь - цена. Наша цель была уложиться со стоимостью игры в магазинах строго до 3000 рублей. На крауде игрра идет по 2200 рублей.

"Амбиции Космоса" - хорошая игра, она вряд ли будет просто лежать на полке и пылиться :)

Lysyy написал 7 лет назад: #

Ну здорово. Благодарю за такие подробные и оперативные ответы. Для меня лично, они в какой-то степени повлияли на восприятие вашей игры, и даже внушили больше оптимизма в связи с её изданием :-) Надеюсь, Амбиции не будут игрой-однодневкой и станут первой достойной российской 4х-стратегией. Желаю удачи со сбором средств!

trbvm написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да это же 1000 дней на Тесере Лайт!

Journeyman написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да, такая же мысль посетила.

SergGold написал 7 лет назад: # скрыть ответы

кстати, глянул в профиль - у меня 1005 дней уже :)

Journeyman написал 7 лет назад: #

Так вот почему на откровения потянуло ;)

Flamesniper написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Приветствую. хочется спросить, раз автор игры присутствует.
1. Скажите из скольки рас предлагается выбрать?
2. корабли уникальные у каждой расы или типовые?
3. возможна ли победа сразу по нескольким направлениям одному игроку или нескольким по разным.
4. не играл в цивилизацию, как реализована пятая технология? это абстракт, которым нельзя пользоватся?

Keleus написал 7 лет назад: # скрыть ответы

1. Игра создана по мотивом сеттинга настольной ролевой игры "Грань Вселенной", играть будем за одну из 6 звездных наций. Инопланетяне в игре присутствуют в роли НПС противников, которые иногда встречаются, но они не игровая раса в базовом издание. Каждая из наций обладает как своими свойствами, так и активными способностями, которые можно применять.

2. В базовом издание корабли типовые, они распределены по классам, и открываются благодаря развитию науки.

3. Побеждает игрок достигший условий победы первым. Одновременно два условия не срабатывают.

4. Пятая технология абстрактная. Так как её изучение - победа, то никаких игромеханических моментов для нее не прописано.

SergGold написал 7 лет назад: #

а сверхцели добавляют в игру уникальные корабли для каждой фракции :)

ivan111 написал 7 лет назад: #

тот случай, когда комментарии интереснее видео и анонсов

Morovinger написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Интересно на сколько хорошо играется на двоих..

Keleus написал 7 лет назад: # скрыть ответы

"Амбиции Космоса" хорошо играются на двоих, с полным сохранением политики и дипломатической победы. Уходит только элемент дипломатии между игроками и формирование альянсов. Партии получаются трех видов: если один игрок развивается в войну, то он постоянно атакует, а другой пытается защититься и достигнуть экономической/дипломатической/научной победы. Второй вариант, когда оба игрока играют в войну на встречный курсах, получается тактический варгейм за контроль ресурсов. Третий вариант - когда оба игрока занимаются развитием на не военную победу, получается типичный евро-геймплей на более эффективное управление ресурсами.

Lysyy написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А по итогу получится - кто кого кубиками перекидает, тот и победит. Потому что наверняка в игре наука и экономика будут весьма примитивные.

Это вам не Сквозь Века, где даже сразу непонятно какие последствия будут иметь те или иные экономические решения. Но при этом в Сквозь Века, война весьма условна. Назовите хоть одну вменяемую настолку где есть классная экономика и классная военка. Всегда надо фокус делать на что-то одно, иначе получится монстр или хилый гибрид.

fonfrost написал 7 лет назад: #

Ну нет, для глобалок вполне хорошо и когда есть всего понемножку. См. Сумерки империи, Рунные войны, Колониал, Королеву девственницу, На том стою, Космические империи 4X и т.д.

smorodin написал 7 лет назад: # скрыть ответы
имхо, ну такое..

+ арты
+ 4х
+ "как цива"
- цветные кубики дибильных цветов не сочетающихся с основным дизайном
- условные жетоны флота
- отсутствие правил
- перемудрили с названием

botan1ck написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Условные жетоны флота как раз вполне понятны и определяют текущую цену :) 21 миниатюра флота вкупе с тем, что проект новый, от "неЛасерды", вбили бы 21 гвоздь по периметру в гроб данного проекта. Правила обещали выложить. Дебильные кубики и название - вкусовщина :) Так что минусы, ну такие...
На мой взгляд, риск в том, что проект вообще неизвестен, непонятно, как там с балансом, из-за чего на выходе может получиться 4Х стратегия, в которой борьба будет вестись условно в пределах одного Х из четырёх))
Также, меня смущает, как будет работать политика при игре вдвоем, исходя из ролика, есть подозрения, что результаты будут известны до начала голосования (хотя это же отечественная игра ;)). Ну и вообще, есть ли какие-то костыли при составе, отличном от максимального, или это та же игра, но просто на поле меньшего размера. Возможно, разработчики поделятся ответом.

Keleus написал 7 лет назад: #

Политика играется в другому ключе на двух игроков. То есть тот игрок, который займется политикой будет терять в наборе массы по экономике и войне. Законы там не настолько страшные, чтобы прямо уничтожить противника. Так что баланс соблюдается довольно хорошо, но партия получиться на пару ходов скорее всего короче.

MainIsJustice написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Есть ли смысл брать, имея TI4? Вроде больше похожа на Цивилизацию и выглядит довольно интересно. Однако ограничение в 4 игрока может быть мало для нормального взаимодействия и договоров между игроками.

Keleus написал 7 лет назад: #

Игра в чем-то схоже, а чем отличается от "Сумерек Империи" :) Если говорить о геймплее, сложности, времени партии, ощущениях - то "Амбиции Космоса" находятся на стыке "Сумерек Империи", "Эклипса", "Цивилизации" и "Времена и Эпохи: Смута". На 4х человек партия играется за 3 часа в спокойном темпе, при этом все элементы - развитие, экономика, наука, политика, исследование, война - раскрыты примерно в равной степени и игрок сам выбирает на чем ему сосредоточиться в первую очередь.

UralKrevetka написал 7 лет назад: # скрыть ответы

TI4 для малоимущих...
А если без придирок, выглядит не так плохо.
За свою цену, так вообще.

Lysyy написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Имхо на рынке давно уже нужна ТИ для замкадышей, но что-то не взлетают проекты,
можно вот навскидку вспомнить недоделанный Ексодус или Eve Conquest. Видимо, не так просто сделать годный ships on the map. Очень хочется верить, что Амбиции выстрелят (шансов мало).

Ramali написал 7 лет назад: # скрыть ответы

"Конченный"...ты устарел...за"МКАД" давно игрют в TI.

Lysyy написал 7 лет назад: #

Да, всё не так уж и плохо. Пазик по выходным собирает игроков и везёт в районный центр где есть коробка, правда, второй редакции и без допов.