Аргент. Совет магов

Argent: The Consortium, 2014

PIRDOOSH написал 2 дня назад: #
Мега евро

Одна из немногих евро игр, которая зашла по содержанию и механикам.

Очень прикольная и разнообразная.

Простые правила, много персонажей, много вариантов победы.

Да еще и аниме.

Топ за свои деньги. Но могли бы фигурки магов по круче сделать.

Alxndr написал полмесяца назад: # скрыть ответы
Хоумрул взятия Карт Часовой башни?

Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией: когда кому-то не нравится игра или он поскорее хочет уйти или просто по-приколу, в свой ход, каждый раз, просто берёт карту Часовой башни. В таком случае, раунд заканчивается максимально быстро и никто толком ничего не может сделать. И так до конца игры, которая неожиданно заканчивается за 10 минут. Как с этим справиться? Всё впечатление от игры становится негативным и больше никто в неё не хочет играть.

zlobno написал полмесяца назад: #

Эм... Что то я даже затрудняюсь как то комментиррвать. Кто то за столом страдает фигней, а виновата в этом игра. И вместо того, чтобы играть в след раз нормально без этого человека, ищется хоумрул, чтобы человек, кторый хочет побыстрей закончииь, все равно сидел и страдал? ))) боже что с миром..

Santadir написал полмесяца назад: #

Справиться с этим довольно просто - выгнать этого человека из квартиры.

Alxndr написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Да, я и подразумевал, что ответят о проблеме с человеком, а не с игрой. И с этим я согласен. Мне игра очень нравится, но тут, как мне кажется баг в игре.
Обычно разработчики делают в играх какой-то предохранитель, чтобы игру нельзя было сломать так просто.

danceandfight написал полмесяца назад: #

В большом количестве игр нет предохранителя, потому что его роль выполняет принцип игры на победу. Но даже там, где он есть, вряд ли будет интересно играть с человеком, который пасует или совершает ходы рандомно от скуки или ненависти к этой конкретной коробке)

Darsia написал полмесяца назад: #

Так а что сломанного-то? Ну тянет один человек каждый ход по карте башни. Значит у вас пять или шесть ходов. Работайте, братья, набирайте победные очки, заклятья на допходы и так далее. Закончится партия - посчитаете очки. Да, игра кончится быстрее, но победителя всё равно в итоге определите. И это будет скорее всего не тот, кто зарашил партию.

Вообще - это довольно-таки неплохая тактика, если ты владеешь кучей способностей на быстрые действия - чтобы оппоненты не успели ничего сделать и паниковали - форсить часовые карты. Естественно, если ее по умному отыгрывать.

Desert_witch написал полгода назад: #
Годнота.

Ссылка на обзор.
Вкратце: мне понравилось.

kirillblack написал полгода назад: # скрыть ответы
Вопросы по правилам

Всем привет! После первой партии возникли вопросы, с некоторыми из которых не смогли самостоятельно разобраться:
1. При изгнании и ранении мага заклинанием - выставляем ли мы своего мага на его место? Или только раним и изгоняем?
2. Правильно ли мы поняли, что можно провернуть следующее комбо: играя быстрое действие - выставляем фиолетового мага,затем обычным действием играем заклинание, а после его розыгрыша выставляем черного мага (мистика)?
Заранее спасибо за ответ!

Santadir написал полгода назад: # скрыть ответы

1. вы делаете то, что прописано в тексте заклинания. Если там упомянуто выставление мага - ставите. Если нет - то нет.
2. Вы делаете одно быстрое действие (выставление фиолетового) и одно обычное (либо заклинание, либо выставление черного). Опять же, если эффект заклинания включает в себя выставление мага, то так работает, иначе придется подождать.

kirillblack написал полгода назад: # скрыть ответы

Спасибо, но хотел бы уточнить следующие моменты:
1.Сами по себе эффекты "ранить мага" и "изгнать мага" не подразумевают выставление своего мага на место раненного/изгнанного?
2. Черных магов (мистиков) можно выставлять после розыгрыша обычного заклинания. Таким образом, я могу совершить тройное действие (фиолетовый маг - розыгрыш заклинания - выставление черного мага)? В тексте заклинания об этом речи не будет. Это вытекает из способности данного конкретного мага.

Santadir написал полгода назад: #

1. нет, не подразумевают
2. да, я забыл про это свойство черных, так можно

Sagitariys написал полгода назад: # скрыть ответы
Синие маги

Приветствую! Столкнулись с вопросом работы синих магов на стороне Б(Возможность вместо использования знака отличия заплатить 3 монеты). Согласно карте способности, в отличии от других магов, свойство работает "В фазе розыгрыша", а не "При выставлении" и не "На поручении". Поэтому не совсем понятно должен ли маг непосредственно сам находиться на ячейке с отличием, и должен ли он вообще находиться на поле в момент применения способности. И в случае если его присутствие не обязательно, то сколько раз за фазу розыгрыша можно воспользоваться его свойством?

BlackDesman написал полгода назад: #

Если ваш маг стоит в ячейке со Знаком Отличия, то в фазу Розыгрыша вы должны потратить (перевернуть) Знак Отличия, чтобы получить награду за это поручение (Правила, с. 11). В случае с синим магом на стороне Б вы вместо Знака Отличия можете потратить 3 монеты.
В других случаях применение способности синего мага не имеет смысла. Для того, чтобы просто занять ячейку со Знаком Отличия в фазе Поручений, Знак Отличия (или заменяющая его способность) не требуется.
Поскольку в каждую фазу Розыгрыша ваш синий маг может занимать только 1 ячейку со Знаком Отличия, использовать его способность можно 1 раз в раунд.

SorrySnack написал год назад: # скрыть ответы
Зелёные маги

Всем добрый день! Вопрос немного странный, но хочется разобраться до конца. Можно ли ранить зелёного мага на стороне А заклинаниями? Или таких магов не могут ранить только красные маги на стороне А ?

Santadir написал год назад: #

Нельзя ранить никак

Siar написал год назад: #

К аниме никакой любви во мне нет. Вернее, я могу что-то такое глянуть, особенно если с обнажёнкой, но восторга не испытываю. Поэтому внешне Аргент летел мимо. Но таки приземлился и на моем столе. И с первого раза очень понравился.

Это показатель, когда игра внешне тебя вообще не манит, но ты садишься, разбираешься и ловишь волну удовольствия. Вот такое евро нам по вкусу – выбивай чужих колдунов и колдунок, бей, отправляй в лазареты, изучай заклинания, запечатывай комнаты и главное – победные условия открываются только в финале игры. Магические предметы, союзники, комбинации действий. Просто ураган всего, плюс отличное погружение в азиатский Хогвартс.

Купил допчик с техномантами, ибо жадность. Ведь база нам уже предлагает ТАКУЮ модульность/реиграбильность, которую мало где встретишь. Даже просто поменяв последовательность рекомендованных тайлов, вам придется думать иначе, всё будет другое. Я такое очень уважаю: когда без всяких дополнение и улучшений ты знаешь, что игру тебе еще открывать и открывать. Делали ведь раньше! Плюс классные компоненты и цена, не улетающая за горизонт (но у нас же здесь пластиковые миниатюры и монетки, и кристаллы, и много карт – конечно платите нам 15к дважды).

Игра занимает много места на столе, правила объясняются не за 5 минут, партии небыстрые, но это того стоит. Один из лидеров года, а кто бы мог подумать, правда, Наруто?

Источник https://vk.com/@tsenenko_victor-nemedlenno-podvodim-nastolnye-itogi-goda-2024

Crazy_Murloc написал год назад: # скрыть ответы
Впечпэатления

Интересная игра с кучей НО.
Оформление - по современным меркам конкуренцию не выдерживает. Ладно аниме - половина беды. Лично я не испытываю отвращения с данному жанру, но почему все так гиперболизированно в стиле Джо Джо!? Это точно серьезные и влиятельные маги или какой-то особый парад? Элементов - первый класс художки, и то законченный на удаленке. Весящие в воздухе элементы, замыленные декорации, лишенные мелкой проработки... Инфографика понятная, но тут наоборот решили в реализм поиграть, отчего считываемость страдает напрочь. Ну и Вишенка на торте - мелкий курсив текста на картах. С.ка!!! Да их в упор прочитать бывает сложно! И приправлено это все кривым переводом, который местами запутывает. Это точно локализация? Выглядит игра как чье-то недоделанное PnP с натасканными из сети артами и наспех сляпанным дизайном. Судя по качеству перевода - над локализацией тоже не сильно заморачивались. В целом игра смотрится аляповато. Персонажи совета, которых ты украдкой смотришь в процессе и с которыми не взаимодействуешь и карты последователей с минимальным взаимодействием - выглядят хорошо. Зато заклинания и весь картон - туши свет...
Качество компонентов и комплектация. Особых претензий не имею. И монетки пластиковые, а не картонки, но выглядят простовато. И миньки магов есть в разном дизайне, но маленькие, ненаглядные и из поплывшего пластика. Есть здоровенные акриловые кристаллы манны, но рядом лежат скучные и ненаглядные жетоны свитков и книг. Да просто заменили бы их кубиками акриловыми и уже смотрелось бы на +10...
Сам геймплей. Есть рандомный набор заданий на игру по сбору чего-то там, но игроки не знают чего. Процессе партии они выставляют рабочих в локации и получают карты последователей, артефактов, заклинаний, деньги, манну, свитки, книги и престиж. Все это тесно и хитро взаимосвязано. В процессе партии можно посмотреть тайные задания, на превосходство по различным показателям и действовать наверняка. Можно и следить за другими игроками и действовать по предположению. Можно и по наитию наобум. В конце игры карты заданий вскрываются и побеждает доминант.
Вся игра про то, как вы толкаетесь локтями, грызетесь за места на модульном поле, чтобы заграбастать побольше и не дать сделать это соперникам. В игре куча прокачек и разнообразие вариантов. Реиграбильность - сумасшедшая. Но все это очень кризисной и оттого играется долго. С объяснениями правил и нюансов - очень долго. С неопытностью и регулярным ковырянием в плохо написанном рулбуке - неприлично долго! Опыт поправляет ситуевину, но это не настолько на часок после работы. По своему ощущению она напомнила мне и игравшим - великолепных, но нелокализованных Lords of Watherdeep и Коза ностру. Игра делает больно и подрезательно. Провоцирует делать так.
Вывод. Если бы это игру задизайнить в стиле Войны черной розы, добавить минек магов крутых, чтоб выглядели хорошо и читались адекватно, нормально написать правила - была бы игра-хитяра! А так получается довольно нишевый проект для знающих гиков, ценящих процесс выше оформления, готовых стоически переносить все невзгоды и трудности. Мне лично игра понравилась, но внутренне я до сих пор не могу решить вопрос: готов ли я терпеть все невзгоды ради процесса? А для не гиков - это туши свет и фраза из видео: "не лезь, она тебя сожрет".

Arghon написал год назад: # скрыть ответы

Ваш комментарий по поводу дизайна абсолютно субъективен
Мне и моим знакомым дизайн войны розы не нравится, но дизайн аргента при этом приятен

Crazy_Murloc написал год назад: #

А про игру есть что рассказать? Средняя продолжительность партии?

BAD_raven написал год назад: #

кратко:
"игра хорошая, но мне не понравилось оформление"

rodsher написал полтора года назад: # скрыть ответы
Исправления первого тиража

Добрый вечер!
Может кто-нибудь выложить скан с исправлениями первого тиража? Больше не рассылают

oaysur написал год назад: # скрыть ответы

А что не так со вторым тиражом?

Razorvi_KapbITo написал год назад: # скрыть ответы

Что-то не так было с первым русским тиражом. Там опечатки на 7 картах и на двух локациях на поле.

Со вторым русским тиражом всё нормуль.

oaysur написал год назад: #

Спасибо.

sosdanil написал полтора года назад: # скрыть ответы
Дополнение к игре

Не совсем понял, зачем с дополнением становится по 12 писем у каждого факультета? Вроде бы нет никакого режима, где пришлось бы класть все 12 писем, по базовым правилам всего 10 закрытых советников в игре

LuneFox написал полтора года назад: #

Как минимум, в одном сценарии, где идёт борьба только за очки влияния, не используется карта бывшего ректора (отдающего голос за ОВ), а значит в консорциуме будет состоять 11 неизвестных судей. Возможно при каких-то ещё условиях неизвестными будут все 12. Ну, или можно об этом договориться, хоумрулы никто не отменял.

merkulo написал полтора года назад: #

В правилах не нашел ограничения, что не больше 1 письма игрока на советника. Кроме того в правилах в примечании есть текст о том, что число компонентов (в том числе писем) неограниченно. Получается, если вам надо (советник за первенство в письмах, например), то можете выкладывать их на советников не ограничивая себя имеющимися в наличии жетонами. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

merkulo написал полтора года назад: #

sendus написал полтора года назад: #
Легендарные заклинания

В игре только 5 предметов свитков чтобы изучить легендарные заклинания? Вместе с допом? Если так, то как 6 игроку, если такая ситуация возникнет, изучить легендарное заклинание?

Barneo написал полтора года назад: #
Сторона Б приключений

Правильно ли я понял, что мы можем взять из колод не самую верхнюю карту, а найти в них именно нужную тебе карту и положить ее на область приключений?

SorrySnack написал полтора года назад: # скрыть ответы
Синии маги

Добрый день!
Возник вопрос по синим магам и не совсем понял момент с ними.
На стороне А они невосприимчивы к заклинаням. Правильно же понимаю, что если заклинание говорит ранить мага опонента, то с помощью этого заклиания ранить его нельзя. И тогда по идее этого мага можно ранить только красными магами на стороне А или артефактами различными?

deryny написал полтора года назад: #

Все правильно. Синего мага при использовании невосприимчивости к заклинаниям ранить ими нельзя, да и вобще нацелить на них какое-либо заклинание бесполезно. Так что прибить синяка можно любыми эффектами не заклинаний.

diz написал 2 года назад: #
Расширение целей

Добавил новые цели

KonfetaCaramel написал 2 года назад: # скрыть ответы
Вестибюль

Можно ли в Главном Зале разместить 1 чёрного мага РЕАКЦИЕЙ? Там есть уточнение насчёт запрета силы магов, но всё равно возникли споры насчёт правил

Alxndr написал 2 года назад: #

Там по значку вроде можно понять: можно разместить мага не используя его свойств

diz написал 2 года назад: #
Новое дополнение

Сделал новое дополнение. Состоит из 3 модулей с правилами: новые избиратели совета, фонтан маны и башня ассасинов.

Kip1sh написал 2 года назад: #

Очень наслышан был об игре, были высокие ожидания, и они оправдались. Пока мало партий, но потенциал и реиграбельность крутейшие. К евро отношусь скептически, а вот этот гибрид прям порадовал, надеюсь, что смогу играть в неё с евроигроками. Уверен, что дополнения внесут в игру ещё больше возможностей, но пока брать не стали своей небольшой компанией в Калининграде (бунтуем), тк в наш город ЧуЧа не хочет отправлять бесплатно)

Mira_Rezv написала 2 года назад: # скрыть ответы
На игру возлагала большие надежды...

Понравилось сочетание заявленных механик: евро с агрессивным взаимодействием и с вариативными целями на победу, которые заранее неизвестны.

Взаимодействие действительно есть, но при игре на двоих оно довольно дисбалансное. Чаще всего получалось так, что один набирает атакующие заклинания, а другой на столько обмазывается защитами, что нападать на него становится бессмысленно. В итоге оба сидят с набором бесполезных карт.

То, что ты узнаешь условия победы у ректоров ровным счетом тебе ничего не дает, т.к. много закрытой информации (в сбросе). Просчитать, кто в итоге по этому условию выберется в лидеры, невозможно.

Чрезмерная важность очков влияния: зачастую вы с противником одинаково выполняете условие ректора, и тогда выигрывает тот, у кого больше очков влияния.

Заклинания, дающие возможность выполнять дополнительные действия, слишком усиливают игрока. Если у тебя нет схожего заклинания, то по сути ты ничего не можешь ему противопоставить.

И так в Аргенте со всеми механиками, они вроде есть, но нормально не работают. Ощущение, будто играю в прототип, а не в готовый продукт. Продала.

Tirano написал 2 года назад: # скрыть ответы

Ускоренное выставление контрится боевыми заклинаниями, укладывающих магов или возвращающих их обратно. Голосующие выбирают по условию, а потом у кого есть письмо этого члена совета, а уже потом репутация. Но да, репутация может и решить, впрочем, репутацию итак поощряют качать, она дает занки отличия.

Mira_Rezv написала 2 года назад: # скрыть ответы

Боевые заклинания бессмысленны, если противник обмазался защитами, ты просто впустую будешь тратить ходы и ману. И для тебя это может быть критичным, когда противник имеет преимущество в количестве выполняемых действий.

Про письма не упоминала, так как обычно к концу игры почти на всех твои письма лежат, и вы с противником определяете победителя по репутации.

WolandHead написал 2 года назад: #

Зависит от генерации карты, если вам не нравится много писем, можно сократить локации с получением писем.Тогда ценность и борьба за получение такого ресурса увеличится.

WolandHead написал 2 года назад: #

После агрессивного заклинания, игрок, который использует защиту, должен уйти на менее выгодное место. Так что здесь все нормально, как по мне.

BlagoAlla написала 2 года назад: #

так на двоих никто и не рекомендует играть, чем больше игроков тем лучше

Alxndr написал 2 года назад: #
Карты артефактов

Если написано "выберите артефакт", его можно взять бесплатно с рынка?

niknik_tsr написал 2 года назад: # скрыть ответы
Запечатанный свиток

Не понимаю смысл артефакта "Запечатанный свиток" в контексте его постоянного эффекта. В нем говорится, что использовав, нужно положить его в сброс. Но ведь так работают одноразовые артефакты.

Есть какое-то разумное объяснение этому или это просто опечатка?

Hireidan написал 2 года назад: # скрыть ответы

Все верно он реализован. Это одноразовый артефакт. В расходники он не относится по той причине, что есть помощники, которые позволяют использовать эти расходники несколько раз. А с учётом того, что данный артефакт довольно мощный, использовать его несколько раз через помощника было бы довольно мощно. Так что ответ кроется именно в этом, почему артефакт является артефактом, хоть и одноразовым, а не расходником

niknik_tsr написал 2 года назад: #

Ну и костыль, если честно, — такая вот реализация. Но игра все равно прекрасна ❤
Спасибо за ответ!

WolandHead написал 2 года назад: #

Артефакт уходит к вам в личный сброс и в конце игры считается постоянным артефактом. Тут случилась путаница с переводом, потому что в оригинале термин "Постоянный" это "Treasure" и в таком контексте уже не возникает много вопросов.