Кровь и ярость

Blood Rage, 2015

Untonych написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Сражения

Правильно ли мы понимаем, что вступить в бой можно только в случае объявления кем-то разграбления? Т.е. просто так напасть на кого-то для викингов не комильфо? :)

Heretic написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да. Технически ваши кланы не враги, но разграбление - это святое.

Untonych написал 6 лет назад: #

Спасибки. Действительно, как-то я не подумал, что мы можем быть не врагами :)

JeeGUARDa написал 6 лет назад: #
Игра на двоих

Не могу согласиться с бытующем мнением о том, что Blood Rage играть на двоих нельзя! Это моё сугубо личное мнение, но имейте ввиду, что многие комментирующие (особенно в соседних ветках про Иниш и Киклады) могли и не прикасаться к этой игре, а делать выводы на основе рецензий других игроков.

Для меня Blood Rage - это игра, которая приносит максимум впечатлений только при дуэльных схватках один-на-один. Возможно допы как-то исправляют эту ситуацию, но я играл без них. А партии состояли либо из 2х, либо из 4х игроков. На этом основываю своё мнение.

Если коротко о партиях в полном составе - трэш, рандом и Содома. Во-первых, дело в комбинациях. Blood Rage - это про комбинации, однозначно. Они создают чувство нарастающей силы, создают чувство азарта, и придают осмысленность в конце концов всему присутствующему веселью. Проблема в том, что чем больше игроков - тем комбинацию собрать сложнее. Так или иначе, другие игроки будут разбирать нужные карты. Кто-то будет играть без тактики и нужная карта ему просто понравится. Другой - заберёт её от того безысходности, просто потому, что ничего лучше не пришло. Во-вторых - это контроль оппонентов. В игре практически нет дипломатии. Действия стоят дорого и убедить соперников усмирить доминирующего противника практически нереально. Каждый будет гнуть свою линию, даже если это пойдёт в угоду сопернику. В-третьих, вчетвером элементарно тесно. Свою партию, в любом случае, отыграть вряд ли удастся. Будут мешать планам, вставлять палки в колёса, и по большей части - ненамеренно. Кроме этого, стратегия Локи в таком составе, действительно, избыточна сильна и проста в отыгрыше. С другими тактиками, наоборот, становится сложнее.

Игра на двоих меняется координально. Тактика, стратегия, логика и расчёт - во всех этих аспектах игра раскрывается только в дуэльных партиях. Из весёленького месева Blood Radge превращается в противостояние умов, требующего просчёта действий, составления стратегии и тонкой тактики, контроля оппонента, блефа (!), ну немножко везения.

Я обратил внимание, что эта игра продаётся на БУ рынке в больших количествах и отличных состояниях. Это говорит, что многие разочаровываются, после первых партий. Я настоятельно хочу дать совет пробовать поиграть в Blood Radge вдвоём. По крайней мере, если любите тактику в играх.

Kopyc написал 6 лет назад: # скрыть ответы
вопросы по механике

1. Карта Коварство Локи. Проиграв битву, украдите 1 ярость у победителя. какую красть? которую тратим в бою или которая с топорами и шлемами характеристиках? а если там красть нечего, ярость мы добавляем себе? ведь мы не можем украсть.
2. Воодушевление одина. удвойте славу, получаемую за гибель фигурок во время Рагнарёка. сочетается ли эта карта с картой- при смерте корабля получите 8 славы, если корабль умер от удара рагнарёка я получу 16 славы? или только 2х бонус за убийство фигурок получаем
3. восхождение тора. победив получите 3 ярости и 3 славы. какую ярость получаем? в характеристике или которую тратим в бою

Heretic написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Не путайте понятия "получите ярость" и "увеличьте характеристику Ярость".
1. Победитель понижает свою ярость на шкале ярости на планшете клана, а вы увеличиваете. Если красть нечего - ничего не получаете.
2. Да, удваивается вся слава. За корабли тоже.
3. Все ту же ярость на шкале ярости.

Kopyc написал 6 лет назад: #

Nando написал 6 лет назад: # скрыть ответы

2. За улучшение корабля (4, 8, 12 славы) не удваивается.

Crow написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Почему?

Heretic написал 6 лет назад: #

Блин. Nando прав, а я ошибся. Воодушевление Одина удваивает славу за Рагнарёк без учета улучшений (именно ту, что на планшете Рагнарёка написана). То-есть, например, слава за смерть с улучшений Локи тоже не удвоится, а приплюсуется. Ну и за корабли - тоже.

mustafa1453 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Играли пару раз и возникали некоторые ситуации, которые хотелось бы уточнить.

1. Есть карточка битвы которая дает возможность уничтожить перед подсчетом силы 1 воина каждого противника который есть в битве. Считает ли вождь воином или нет?

2. Если улучшение клана позволяющее при вторжении в провинцию добавить туда еще одного воина без траты ярости. Вопрос: действует ли это улучшение если в игру вводиться корабль?

3. Можно ли размещать в одном фьорде больше 1-го корабля?

alexmosk написал 6 лет назад: # скрыть ответы

1. Не считается. Воины - это воины, а вожди - это вожди.
2. Действует. Это улучшение работает при вторжении любой фигуркой, в том числе и кораблём. Корабль считается принадлежным к обеим провинциям фьорда. Соответственно, на любую из этих провинций можно выставить своего воина (не вождя, не монстра, а именно воина)
3. Да, можно. В одном фьорде могут находится корабли всех игроков и еще морской змей до кучи.

mustafa1453 написал 6 лет назад: #

Спасибо, вы подтвердили то что мы как раз и делали в процессе игры)

Deathlock написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Воюют три клана. По итогу, у одного - 2 силы, у второго - 4 и у третьего - 4 силы. Что происходит? Первый раз играли, насчет этого момента не уверенны.

Mathias написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Победителя нет, все проигрывают - все фигуры снимаются, сыгранные карты возвращаются в руку.

Deathlock написал 6 лет назад: #

Спасибо! Сомнения развенчаны, именно так и сыграли.

mihan написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Недавно в игре возникла такая ситуация: у игрока есть улучшение клана, дающее за каждого возвращенного из Вальхаллы воина по 2 славы.Если этот игрок сыграет карту, дающую по 3 славы за каждого возвращенного воина, то в итоге он будет получать по 5 (!) слав?! В нашей игре он получал, но как-то читерно (если не специально не бить его, что мы и сделали)

Mathias написал 6 лет назад: #

Да, все верно - бонусы суммируются. Только не за каждого воина, а за каждую фигуру.
Вы сознательно избегали сражений с участием игрока, выбравшим тактику Локи? Поздравляю, вы действовали умно и осмысленно. Именно так и надо ей противодействовать.

sintenced написал 6 лет назад: #

Да, получает за обе. Нет, не читерно. Вы все правильно сделали, и, избегая сражений с ним, грамотно законтрили его стратегию. А, поскольку он занял сразу два слота этими улучшениями (недешевыми, к тому же), плана Б у него скорее всего не было.

Ktm написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Грабеж

Можно ли находится в провинции, в которой соперник объявил грабеж, и не участвовать, т.е. не мешать грабежу, дабы сохранить там фигурку. Или если она там находится, то я уже автоматически буду сражаться?

Mathias написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Второе. Все присутствующие автоматически участвуют в разборке.

Ktm написал 6 лет назад: #

благодарю

A_Sapfir написала 7 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос по игре по змею

При выставление карточки улучшения корабля (получите 12 славы, когда корабль умирает) могу ли я выложить морского змея, потому что он является кораблем за 2 ярости, которые стоит карточка улучшения корабля?

zool_dd написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Тут ниже ответ был, да, так можно делать

A_Sapfir написала 7 лет назад: #

Спасибо, спорили до хрипоты

Abaddon написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Непонятно по грабежу

Не понял один момент: например, играем вдвоем, грабеж провинции с пятью деревнями. Противник объявляет грабеж с 1 фигуркой, я могу подтянуть 1 фигурку, а противник еще 3 из соседних деревень. Он может это сделать? Получается вот так:
- Грабеж
- я перемещаю одну фигурку
- он подтягивает еще одну
- я пас

А дальше он может еще переместить, ведь я опять потом пасану.
Так получится соотношение 4 к 1.

Mathias написал 7 лет назад: #

Да, все правильно. У него есть возможность перекинуть подкрепления, у вас ее не оказалось. Бывает.

Adrian_F написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Игра зашла

Отыграли уже достаточно много может 20-30 партий, может больше, преимущественно вчетвером.
Игра классная, динамичная, с массой вариантов тактик. По тому что прочитал здесь могу смело добавить, что карты локи (+1,+2,+3 за воскрешение) на одной грамотной руке - почти гарантия победы. Хотя в целом тактик очень много. И карт хороших тоже.
По впечатлениям - первая эпоха - раскачка, цель накопить побольше статов (точнее ярости) для следующих эпох, выполнить побольше волей богов и не дать это сделать оппонентам, и остаться на столе. вторая эпоха - доминирование - побольше хороших карт на планшете, воинов на поле и статов (хотя за статами можно не гнаться, в третьей эпохе их набрать легче), третья эпоха - всех убить (в том числе и своих) получив побольше славы.
Может есть какие-то корректировки к приведенной стратегии - буду рад.
Ну и еще откройте мне тайну почему все так тащатся с ледяного великана??? Он же совсем ни о чем. Стоит дорого, бонус сомнительный (иггдрасилль разграбить так в третьей эпохе есть классный ап на вождя да и вообще статов много, плюс воли богов) сила 4 так огненный с этой позиции на порядок круче да еще и во второй эпохе. Классные монстры все кроме этого и вельвы (в ней я пока толку тоже не увидел). Расскажите ваши примеры игры, тактики и как использовать этих двух монстров.

Blackstone написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да, по-моему тоже Вёльва ни о чем)
Ледяного великана я обычно беру, если ярость девать некуда и если огненный великан у меня. Если этих двоих объединить - в половине боев и карту играть не надо (ну, то есть, по правилам надо, конечно, но можно просто сбрасывать ненужные). А так да, сам по себе, по-моему, он не ахти.

Brahman написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Объединить это как? Только один же монстр может быть

Mathias написал 7 лет назад: # скрыть ответы

На планшете два слота монстров.

Brahman написал 7 лет назад: #

Точно!
Забыл уже

Blackstone написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да, недавно подумал, как Вёльву применить можно. Правда, еще не попробовал.
Если есть улучшение Локи про вторжение фигуркой после проигранного боя, можно Вёльвой ввязываться во все подряд бои, проигрывать, вторгаться фигуркой, а Вёльву возвращать в Иггдрасиль. Так что с каждой битвы у тебя + фигурка в одной из территорий. Звучит неплохо)

Sergont написал 7 лет назад: #

теоретически да, неплохо. Но по факту, в третьей эпохе при игре в 4 (а карта локи на вторжение при проигрыше только на 4 игроков) в третьей эпохе очень мало места и мало времени до закрытия всех провинций, так что по сути не хватит времени реализовать заспам воинов и не хватит времени потом как то этим воспользоваться( Тоже уже сыграли больше 20 раз точно, вёльву почти никогда никто не берет)

Nando написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Око Хеймдалля

Сколько таких карт во время боя игрок может добавить после вскрытия карт и по какому принципу?

Nando написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Товарищи, неужели никто не задавался этим вопросом?

Kureshendo написал 7 лет назад: #

Беглое гугление показало, что можно выложить сколько угодно этих карт после боя.

Immri написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Новая мини компания

CMON на Кике запустили компанию электронной версии игры, при покупки которой допом можно заказать несколько минек эксклюзивов к игре из старой компании. Но в новом оформлении, за $60.

pakemon2006 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Привет всем! Там к сожалению нет доставки в Россию :( Кто нибудь знает как доставить в Россию с помощью посредников?

danceandfight написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Все точно так же как и с любой другой покупкой, разве что ждать придется.

pakemon2006 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Явки? Пароли? :) Никогда, ничего через посредников не заказывал, поэтому был-бы благодарен за конкретику :)

hickname написал 7 лет назад: #

Бандеролька, лучше склад в Берлине - дешевле получается.

vkons написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Кстати, цитата с блога Усатого Злобоглаза очень точно описывает неоправданные ожидания от игры:
"Единственный способ почувствовать себя викингом-берсерком в Blood Rage - это увидеть как оппонент делает неостановимую комбу (к чему мы еще вернемся), начать ронять пену изо рта и наброситься на него в припадке кровавой ярости."

vkons написал 7 лет назад: #

Свою коробку после пятнадцати партий я продал, но, при случае, сыграл бы ещё. Комбинации в игре прикольные (хоть и больше клонят к евро), хотя баланса конечно не видно даже при препарировании игры.

Strohmann написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Дуэль

Здравствуйте, товарищи. Вчера проиграл первую партию в Blood Rage впятером со всеми дополнениями. Очень понравилась игра, до состояния - "хочу домой". Вот и думаю, зачем мне дома этот гроб, если играем мы в 99% случаев вдвоём с женой. Но безумно понравилась тематика и миниатюры. Кто может сказать, как она играется в дуэльном режиме? Или какой Area Control посмотреть? Иниш? Киклады(которые тоже очень понравились)? Не уверен, что такие игры в принципе хорошо идут на двоих и что то может играться острее и интереснее, чем любимые нами 7 чудес:дуэль, Поселенцы или Печаток(ну это из того, что есть дома).

vkons написал 7 лет назад: #

Вы правы, ареа контроль на двоих - так себе затея впринципе, но если выбирать - то это точно не Блуд Рэйдж. Те же Киклады пободрее играются на двоих.

Nickroc написал 7 лет назад: #

Можно попробовать Крестного отца. Тот же автор, почти та же суть. Играл пару партий на двоих, вполне приятно

book_critic написал 7 лет назад: #

Попробуйте Этнос. Он хорошо масштабируется и реиграбельность отличная. Один минус-нет миниатюр.

Sigma написал 7 лет назад: #

Иниш на двоих хорош, но на Blood Rage мало похож
Можно попробовать Войну Кольца, она именно на двоих, если аллергии на Властелина Колец нет

Mae написал 7 лет назад: #

Кемет отлично играется на двоих. Отличный ареаконтроль.
Киклады на двоих - все же костыль.

Heretic написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Blood Rage прекрасно играется на двоих. Частенько за неё садимся. Но, да, чем больше народа - тем больше вариантов развития и более масштабны действия на поле. При игре на двоих цена ошибки значительно выше - никто не поможет задержать лидера.
Иниш - игровой процесс достаточно похож. Основная разница - это не гонка за очками, а выполнение победных условий. Полагаю на двоих должен играться так же.
Кемет - советую сначала сыграть. Я бы предпочел ему Nexus Ops. Необходимость каждый ход расформировывать свои войска сильно раздражает, но баланс на двоих там хорош.
Война Кольца - очень рекомендую. Отлично играется на двоих и неплохо на четверых.

kobetsvladislav написал 7 лет назад: #

"Blood Rage прекрасно играется на двоих" плюсую.
Как дуэлька чаще достается, чем теже "7 чудес: дуэль" или "раптор".

Borister написал 7 лет назад: # скрыть ответы
конфликт карт "Доблесть Тюра" и "Отрава Локи"

У победитель битвы имеется улучшение клана Доблесть Тюра (текст: победив в битве, можете оставить любые свои сыгранные карты, потратив 1 ярость за каждую). Проигравший в битве сыграл боевую карту "Отрава Локи" (текст: проиграв битву возьмите на руку карты, сыгранные победителем). Победитель хочет все свои сыгранные карты забрать себе, заплатив за каждую по 1 ярости, проигравший хочет забрать их себе.

womol написал 7 лет назад: #

Этот случай описан в официальном FAQ (стр 2)

zool_dd написал 7 лет назад: # скрыть ответы
улучшение корабля

При улучшении корабля призывается корабль, а если на тот момент под контролем есть морской змей, но он ещё не выставлен в этой эпохе, можно ли выставить змея?

kassir написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Можно.

IvarOK написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Улучшение корабля стоит 2 ярости, призыв Морского змея стоит 3 ярости. При выкладывании улучшения коробля, змей призывается за 2 ярости уплоченных за карту улучшения корабля и все?

Да, все верно.

Dante написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Loki Poison VS Heimdall Watch

В битве сиграны даные карты. Согласно карте Хеймдаля игроки должны скинуть сыгранные карты и витянуть новые, чтобы решить исход боя. Вопрос, применяется ли свойство карты Локи, которое говорити: "Если проиграл битву, забери себе на руку карту у игрока, который выиграл даную битву", или свойство не срабатывает? Есть ли конфликт карт?

Daemonis написал 7 лет назад: #

Если карта скинута Хеймдаллем, ее свойства не срабатывают.

kaho написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Сначала работает текст который говорит сбросьте, потом работает текст, который отменяет, и уже потом всё остальное.

Daemonis написал 7 лет назад: #

Наоборот, сначала отмена.

Сначала срабатывает отмена. См. FAQ (стр.2):

Q. What happens when Thor's Primacy (cancel all card effects) is played against Heimdall's Watch (discard all cards)?
A. Thor's Primacy is resolved before Heimdall's Watch cancelling its effect.

Dante написал 7 лет назад: # скрыть ответы

То есть, в любом случае, свойство карт Локи не работает против Хеймдаль Вотч и даную карту можно перебить только одной картой в игре - Тор Праймеси, верно?

Mathias написал 7 лет назад: #

Да, получается именно так.

sandman_83 написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос по кораблям

Здравствуйте!
Прошу разъяснить 2 момента связанных с кораблями:
1) Есть такое улучшение: Вторгаясь в провинцию, можете вторгнуться туда ещё и воином, не тратя ярость. Вопрос, если я выставляю корабль во фьорд, считается ли это вторжением в провинцию, и если да, сколько воинов я могу выставить (1 или 2 в прилегающие фьорду провинции)?
2) Участвуют ли корабли в разрешении квестов? Если да - их сила относится к обеим прилегающим провинциям?

book_critic написал 8 лет назад: # скрыть ответы

1.да,можно одним войной в любую из двух провинций
2.да, участвуют. да, относится к обеим провинциям

sandman_83 написал 8 лет назад: #

нет, нельзя.

А вот и можно. Один из геймдизайнером подтвердил. Пруф:

Из правил:
"The Frigga's Succor card (1st age) allows you to add a free warrior to the same province invaded by any figure. If that figure is the boat, the additional warrior may be placed in any of the adjacent provinces to overrun fjord, with free villages to it."

По описанию ДАННОГО момента в правилах написано что воина можно ввести в свободную деревню любой прилегающей провинции.

Однако, 2 момента:
1) Фоьрд - это не провинция. То, что провинция поддерживается со фьорда, не дает ему (фьорду) право считаться частью провинции, а значит воина вводить нельзя.
2) Вторгнуться "ТУДА ЖЕ". Получается Воина нужно отправить плавать во Фоьрд, что так же нельзя.
Как ни крути, воина использоваться нельзя при использовании корабля. Это исходит из логики, из самих правил игры и тд и тп.

Так что...Двоиной стандарт. Нельзя, но можно. :)
Особо внимательные данный момент учтут и будут делать так, как сочтут нужным.

sintenced написал 7 лет назад: # скрыть ответы

"Фоьрд - это не провинция. То, что провинция поддерживается со фьорда, не дает ему (фьорду) право считаться частью провинции, а значит воина вводить нельзя."

Это в правилах так написано или вы это сами додумали?

stari4 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Это очевидная вещь, если чуть-чуть подумать.
Аналогично в правилах не написано что фьорд является провинцией.

sintenced написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ох, простите. Я, видимо, слишком тупой, раз играю по тем правилам, которые придумал автор игры, а не выдумываю свои собственные.

yogikmorf написал 7 лет назад: #

Выше, в переводе официального FAQ 1.1 данная ситуация рассмотрена на 2 стр. Там говорится, что вторгаясь кораблем, можно вторгнуться воином в одну из провинций, поддерживаемых фьордом.

stari4 написал 7 лет назад: #

Да ничего страшного. 99.9% людей делаю то, что написано, не думая. :)

yogikmorf написал 7 лет назад: #

stari4 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

1. Нельзя. Для кого написано "Вторгаясь в провинцию"? Вы вторгаетесь во Фьорд!
2. Участвуют.

Mathias написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Можно, sintenced прав. Причем мне самому это не кажется ни логичным, ни правильным с точки зрения баланса (это улучшение и так почти единогласно считается лучшим в первой эпохе) - но по официальному уточнению можно.

stari4 написал 7 лет назад: #

Получается очередное упущение производителя(по балансу) и недочет перевода (для полного понимания ситуации).

Godfill написал 7 лет назад: # скрыть ответы

К тому же фьорд считается частью смежной с ним провинцией, так что как такового "вторжения во фьорд" не бывает.

yogikmorf написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Godfill написал 7 лет назад: #

Мат часть уже выучена на уровне аксиомы. Ведь я говорю о том же, о чем и Вы.

Dante написал 7 лет назад: #
Конфликт карт Loki Poison VS eimdall watch

IvarOK написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Вопросы по свойствам карт.

Тролль когда вторгается в провинцию, он уничтожает только войнов, Лидер выживает? Тролль не может вторгатся, если все деревни заняты?
Тот же вопрос про карту Удар Одина. Уничтожьте 1 война каждого соперника. На лидера это не распространяется?
Как играются карты Вероломство Локи и Коварство Локи? У победителя отнимаются две славы (1 ярость) и добавляются владелтцу карты, или только отнимаются у победителя и ничего не добавляется влаельцу карт Локи?

Nomad_23 написал 7 лет назад: #

1. Лидер выживает при вторжении Тролля