Каркассон

Carcassonne, 2000

cthutq20200 написал 2 года назад: # скрыть ответы
Каркассон

Решили мы с друзьями поиграть в эту простенькую на первый взгляд игру, и долго не могли понять, что мы делаем не так. Но после часа разбирательств все вопросы отпали. Не советую неподготовленным новичкам.

td1 написал 2 года назад: #

Всё так. Игра - лютый хардкор, слишком комплексная, перегружена правилами, нюансами и компонентами. Можно было бы всё сделать проще и понятнее, убрав из нее тайлы, и добавив вместо них пару кубов d6.

Siar написал 2 года назад: #

Ну если для вас даже Каркассон перебор...

Anrimati написал 2 года назад: #

Дружище, не трогай эту игру, это для отбитых задротов. Для новичков хорошо зайдут такие авторы как Ласерда, Верле, Эклунд, ну Пфистер уж в крайнем случае.

Начав с игр этих авторов вы с товарищами весело и легко втянетесь в мир настольных игр. И возможно...именно возможно! через несколько лет вы дойдете до такого хардкора, как Каркассон.

Niiol написал 2 года назад: #

Рецепт простой. Пробуй разные игры, не слушай напыщенных дурачков из ветки. Каждые следующие правила будут даваться всё легче. Перед прочтением правил стоит посмотреть видеоправила на ютубе. Бумажные потом воспринимаются легче.

Andrew_Nikolsky написал 3 года назад: #
Оценка: 10

Мой личный топ 1

phob1a написал 3 года назад: # скрыть ответы
Правила

Всем добра!
1. Если концы дороги сошлись на перекрёстке одного квадрата, считаем как одно очко или 2?
2. Стр. 6 пример со страницы: играющий жёлтыми получает 4 очка за этот свой незавершённый монастырь (здание с дорогой)...
Возвращаемся на стр.4 - монастыри. ...Монастырь всегда находится в середине квадрата. Он со всех сторон окружён полями,... . Где правда?)
3. Стр. 7, пункт 2. В примере говорится, что поле на которое вы помещаете крестьянина занимает 3 верхних квадрата (так вроде 4?) ошибка?
Спасибо.

fullmetal_envy написал 3 года назад: #

1. Одно очко.
2. Вроде все верно, монастырь посередине тайла, на некоторых с дорогой, на некоторых без.
3. Похоже на ошибку, да, ну или не совсем верный перевод. Левее примера написано все верно, что на картинке три поля и как они разделены

Nelud написал 3 года назад: #

1. Считаются количество квадратов (!) с дорогой, а не участки дороги. То же самое относится и к остальным объектам. Например, есть квадраты с несколькими отдельными участками города, и если они будут относится к одному и тому же городу, то данный квадрат будет считаться один раз.

Justik написал 3 года назад: # скрыть ответы

2. Все правильно: тайл с самим монастырем и три тайла вокруг него. И действительно вокруг него всегда есть поле, даже если к нему примыкает дорога.

Hlelia написал 3 года назад: #

Я понимаю, что мы сейчас в карточке основной игры, но в карточки дополнения никто не заходит :)

На всякий случай, в дополнениях есть тайлы, где монастырь целиком в городе, и конкретно сам монастырь поле не окружает

Поэтому стоит концентрироваться исключительно на 8 тайлах вокруг монастыря, чем бы они ни были

P.S. И да, я понимаю, что изначальный вопрос был по правилам, я в общем :)

Paper написал 3 года назад: #
Отличная штука

Люблю раскладывать на двоих. Начинается очень плотное соперничество. Попытки примкнуть, заблокировать завершение города, дороги.
В общем и целом - прекрасная игра. Всегда удивлялся умению сделать просто и так хорошо.

KrotSpb написал 3 года назад: # скрыть ответы

Следующую собаку было решено назвать Каркасон!
__
Самая любимая домашняя игра. Нравится даже тем кто в целом не любит настолки.

Razorvi_KapbITo написал 3 года назад: # скрыть ответы

Из практики, у совсем новичков Каркассон не заходим. Им сложнА. Билет на поезд лучше идёт.

KrotSpb написал 3 года назад: #

С совсем новичками играли без подсчета очков за поля и не перехватывали у них дороги и города по началу. Так что ими это воспринималось скорее как пазл..)

Да, надо тоже поиграть, слышал много хорошего. Спасибо)

Hlelia написал 3 года назад: #

Дело опыта. Мне, видимо, с "новичками" везло, все правила были понятны

Там единственное правило, которое чуть посложнее – это поля. Но если сыграть без фермеров первую партию, и, как сказал Крот, особо не душить захватами, то сложного ничего не будет

Anrimati написал 3 года назад: #

Присоединюсь к отписавшимся, что единственное, что там сложно это поля. Тоже первый раз играем без них, а в конце пока не убрали тайлы объясняю, что еще можно было на поля ставить, со второй парти уже с ними играем.

Билет на поезд тоже хорошая игрушка, в отличие от базы Колонизаторов которую часто ставят в один ряд с этими играми, но мне Каркассон куда ближе, осмысленного взаимодействия с другими игроками куда больше,

Crazy_Murloc написал 3 года назад: #

Отличная кличка, как и игра!

VadimWolf написал 3 года назад: #
Впечатления о оценка

Получил игру в подарок в составе "Королевского подарка". Игра очень хороша, легка в освоении, не занимает много времени, при этом имеет большой простор для различных тактик - играть на себя, получать очки за счёт соперника, помешать сопернику получить очки. Дополнения дают ещё бОльший простор, поэтому их стоит брать однозначно (хотя тайлов может стать слишком много, особенно для игры вдвоём). Стоит отметить, что игра весьма конфликтная, поэтому игроки должны быть необидчивыми, или же стоит сразу договориться играть неагрессивно, хотя это убавляет глубину игры. Компоненьы среднего качества.

halapup написал 3 года назад: # скрыть ответы

какие дополнения можно найти в старом дизайне? прикупил "таверны и соборы", а они по-современному вырвиглазные, сильно не нравится. в магазинах наверное нет уже? (хотя смотрю на скриншоты "предместья и обитатели", вроде в стиле первой версии)

TVP написала 3 года назад: #

На сайте Hobby World есть путеводитель по старому изданию, вот ссылка https://hobbyworld.ru/download/rules/Carcassone_guide_2014-web.pdf

Как я понимаю, это всё, что было выпущено в старом дизайне, но в магазинах вряд ли найдете.

Spirtik написал 3 года назад: # скрыть ответы

Что делать если некуда ставить тайл?

teallite написал 3 года назад: # скрыть ответы

Сбросить тайл (вывести из игры) и взять следующий.

Hlelia написал 3 года назад: #

Мы играем с таким правилом (вроде бы это, не официально, а хоумрул) - откладываем в сторону, разыгрываем следующий тайл, после чего отложенный возвращаем обратно в мешок и тасуем

А так, вроде бы, официальная трактовка - выкинуть тайл из игры, как и указал teallite (но я точно не помню)

Spirtik написал 3 года назад: # скрыть ответы

А если я могу его поставить только в город противника?Обящан ли я его туда ставить?

vking написал 3 года назад: #

Если на поле есть хоть одно место, куда можно поставить тайл, вы обязаны его туда поставить, независимо от того, выгодно это вам или нет.

Допы

Когда-то давно, до покупки базы читал где-то статью, где упоминалось, что все или многие допы на любителя и необязательны. Однако, запомнил что есть пара допов, которые лишними не будут. Может кто-нибудь просветить по этому поводу? Какие допы посоветуете?

Hlelia написал 4 года назад: # скрыть ответы

"Таверны и Соборы" - первое дополнение, буквально больше того же, с чуть расширенными правилами

"Купцы и строители" - второе дополнение, здесь уже немного меняется механика как выкладывания тайлов так и появляется интерес помогать другим, больше тайлов городов, но тоже интересный доп

"Принцесса и дракон" - вроде бы, четвёртое дополнение, добавляет более агрессивное взаимодействие, не всем подходит

Лично мне ещё нравятся "Холмы и овцы" - последний доп для классической рисовки и предпоследний для новой, дополнение, усиливающее монастыри и поля, для меня это дополняет "таверны и соборы"

Hlelia написал 4 года назад: # скрыть ответы

Единственное, что могу добавить:

На старое оформление допы найти крайне трудно уже. На новое - в любом магазине практически

Поэтому, если ещё не купили, лучше, наверное, новое оформление брать

CosmicD написал 4 года назад: # скрыть ответы

А что скажите про доп "Аббатство и мэр"?

Hlelia написал 4 года назад: #

Само по себе нормальное, но слабее тех, что я перечислил (лично на мой взгляд) - слишком много либо сложного, либо ломаного. Но тайлы там точно прикольные

А по механикам... повозка - зачастую непонятный большинству доп.мипл, мэр помогает защищать города, а амбар сильно ломает игру в сторону полей

Сами по себе аббатства - своеобразный Джокер к концу игры, слишком упрощает

В принципе, доп норм. Но сильно нестабильный. Если использовать его частями (тайлы и какой-нибудь один из новых миплов), то будет норм, на мой взгляд

Digo94 написал 4 года назад: #

Старый королевский подарок включает все наиболее интересные допы. А если вдруг их станет мало, можно будет докупить доп Дворяне и башни. В продаже его уже давно нет и не появится, но можно купить их отдельно для нового издания

Wesses написал 4 года назад: # скрыть ответы
По правилам

Подскажите, стоит тайл с своим рыцарем замке, можно ли присоединить к нему еще один тайл замка и поставить на него еще одно рыцаря(таким образом как бы укрепить свой замок)?

klish написал 4 года назад: #

Нет, нельзя. В этом замке уже есть рыцарь, хоть бы даже и твой.

Razorvi_KapbITo написал 4 года назад: #

Нет, нельзя класть мипла туда, где уже есть "влияние" любого игрока. В этом случае только подстраиваться к самому себе по стандартным правилам.

ering написала 4 года назад: #

как уже сказали выше нельзя, но если через один тайл начать новый замок, поставить рыцаря, а потом эти два начатых замка объединить, то получится усиленный двумя рыцарями замок.

NasterKolbaster написала 4 года назад: #

Однозначно брать, игра хорошая, затягивает, при этом правила легко понять и пояснить новичкам.

Say420 написал 4 года назад: #
Оценка: 10

Игра хоть и считается евро, но мы компанией так наигрались, что для нас это чистый пвп с обидой друг на друга)

nikxaxotyn написал 4 года назад: # скрыть ответы
Вопрос

Ребята, какие из допов стоит брать и стоит ли их вообще брать?

a7v написал 4 года назад: #

Можно вообще без них смело обойтись.

Sigma написал 4 года назад: # скрыть ответы

Самое первое дополнение, Таверны и соборы, - самое лучшее, второе, Купцы и зодчие, неплохое, все после этого - уже точно лишнее

Pivo47 написал 4 года назад: #

принцессы и драконы тоже неплохой доп

Bulat1991 написал 4 года назад: # скрыть ответы
Вопрос

Друзья, как разграничить тайлы, когда играешь двумя одинаковыми базовыми коробками?

Razorvi_KapbITo написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ответ
Шаг 1 - Разложить одинаковые тайлы по кучкам.
Шаг 2 - Скачать правила Королевского подарка, в нём есть перечень тайлов, в том числе и базовой игры. https://hobbygames.ru/download/rules/CarcBigBox_rules_1.1.pdf
Шаг 3 - Разложить подготовленные стопочки одинаковых тайлов на две большие кучки.
Шаг 4 - ???
Шаг 5 - Profit

Hlelia написал 4 года назад: #

Добавлю к предыдущему комментарию:
Шаг 6 - одну из стопок с лицевой стороны как-то пометить (точка, крестик), чтобы потом проще было сортировать в будущем

Eldark написал 4 года назад: # скрыть ответы
Оценка: 9

Прекрасная медитативная игра с тайлами, которая поощряет стратегическое мышление.

Razorvi_KapbITo написал 4 года назад: #

И тактические манёвры по взятию заложников (запиранию миплов), "распил" ПО за объект или вообще рейдерский захват объекта :)

Ozornoy_begemotik написал 4 года назад: #
Шкала подсчета очков

Здравствуйте. Хочу заказать мешочек для тайлов. Тот что продается оказался маленький. Интересует где можно скачать шкалу в версии для печати?

chunykchunk написал 4 года назад: # скрыть ответы
тайл с рекой и дорогой

8 страница правил, справа выстроена река, если считать сверху вниз, то 6 тайл, там рисунок маленькой деревни, это перекрестоки получается на тайле 2 дороги или все таки там она одна?

Wulkuw написал 4 года назад: # скрыть ответы

Здесь нет перекрестка, это одна дорога.

chunykchunk написал 4 года назад: #

GreenGo написал 4 года назад: # скрыть ответы
Вопрос по подсчету очков за города

Ребят, привет. Очередной вопрос родился.
Прикладываю скриншот.

Подскажите, какое количество очков получит игрок за обведенный тайл города? 1 или 2?

knoppix написал 4 года назад: #

За такой тайл очки получаются единожды, считаются именно квадраты. В старых правилах был прямо пример с таким тайлом.

Nelud написал 4 года назад: # скрыть ответы

Вопрос не правильный. Правильный вопрос: "2 или 4?" Ответ: 2. То есть, как уже сказал knoppix, очки начисляются за один квадрат, а не за количество частей города на квадрате.

MaximuS88 написал 4 года назад: #

верно,2 ПО.
А за весь город-14 ПО.

Razorvi_KapbITo написал 4 года назад: #

2 ПО, а всего 14 ПО. За 6 кусочков с достроенным городом 12 очков + 2 очка за щит в достроенном городе.

GreenGo написал 4 года назад: # скрыть ответы
Границы полей

Товарищи, привет.
Возникла такая ситуация в конце партии при подсчете очков за поля.

Может ли зеленый крестьянин претендовать на самый нижний город (он завершен, в фото не влезло)? Как мы видим, там с самого края лежит источник. Является ли он ограничителем полей или все же нет? Спасибо!

Razorvi_KapbITo написал 4 года назад: #

GreenGo, насколько я помню, да. Считайте, что по конфигурации элементов и по механике разграничения полей это такие же кусочки как и монастырь с дорогой.

MaximuS88 написал 4 года назад: #

может

SerenaGG1 написала 5 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос по изданию

Привет) подскажите, пожалуйста, у меня старое издание базы, могу взять новое издание допов? Или совсем печаль и неиграбельно?

Razorvi_KapbITo написал 5 лет назад: # скрыть ответы

SerenaGG1, аляповато будет смотреться. И не будет работать механика садов (доп. Аббат).

Берите новую базу, там сразу два допа приложено.

SerenaGG1 написала 5 лет назад: #

Спасибо 🙏