На столе остались: павлин, петух, подушка, ручка, Москва и кефир. Надо подсказать, что Москва и Кефир — ваши. Можно дать подсказку перья:0, о том, что перья - не ваши. Игроки имеют 1 шанс угадать, но будут точно знать, что в следующий раз надо будет выбирать.
Они могут открывать определенное количество слов за один ход: "цифру которую назвал лидер команды" +1. При подсказке Перья:0, можно или сразу передать ход, или отгадать 1 слово, после которого ход переходит команде соперников.
команда не взяла прошлую подсказку на 4, срезалась на втором слове. Если бы назвала - была бы победа. Но команда обсуждала слова, которые подходили под подсказку. Допустим, среди этих слов были "ручка" и "птица", которые не наши. Подсказка "перья 0" позволит назвать слова по прошлой подсказке, исключив из обсуждения "ручку" и "птицу".
пожалуй эта игра будет покруче кооперативов: в ней может быть не проблема альфа-игрока, а проблема двух альфа-игроков - по одному на команду. и это не капитаны =D
я сам альфа-игрок, тшательно давящий в себе это :) Кодовые имена - не та игра, в которой это поощряется. мне иногда приходится давить на команду, заставляя озвучивать свои мысли по поводу того или иного слова, обсуждать различные варианты. Решать за остальных - тупиковый вариант, так как никогда не уверен на кого надеется капитан, давая конкретную подсказку. У каждого своё мышление, свои ассоциативные ряды. Капитан может дать хитрую подсказку, самой формой слова наводя на мысли, а может - ляпнуть первое, что взбрело в голову, не подумав про детальный разбор подсказки командой. Бывают дни, когда ловишь волну капитана и угадываешь всё подряд, а порой идёт тотальная рассинхронизация и первым же словом по подсказке впиливаешься в слово противника. От команды многое зависит, но позволить за себя играть "альфа-игроку" могут позволить только те, кому игра не интересна, и они просто за компанию сели за стол.
Кстати, вы можете путать проблему "альфа-игрока" с проблемой "неопытного и неуверенного в себе капитана". Это когда капитан даёт скромные намёки на 2 слова, которые команда возьмёт 100%. Тогда не важно кто озвучит эти слова, если всё равно других вариантов в принципе нет. Это тоже лечится.
Часто в обзорах попадалось мнение, что чем больше - тем лучше, "обсуждение одногруппниками - важная часть игры". Получается, что минимум для нормальной игры - 6 человек? 2 капитана и хотя бы по двое человек в каждой команде. Тут сложно компанию на 4-5 человек собрать, а игру "рекомендуют всем". Условие досточно существенное, как по мне.
ТАк играйте однокомандный вариант. и тогда при 3-4 игроках будет обсуждение внутри команды. Разницы на самом деле не сильно много. Соль то в придумывании пароля и отгадывании игроками, а есть другая команда или нет это не так уж критично.
в комментарии выше исключительное имхо, без обсуждений - это совсем другая игра. "игра на 4-х" - это когда капитаны настраиваются на одного игрока в своей команде и только с ним играют, только для него придумывают подсказки. Это очень сильно ограничивает капитана, снижает риски и количество слов на одну подсказку. хотя бы 6 человек нужно для интересной игры "команда на команду"
Очень от компании зависит и от "синдрома лидера" в команде. У нас много фана было именно со спорами внутри команды, ну и когда кто-то психанет и ткнет пальцем, не договорившись с напарниками :)
Обсуждение важно для капиатна, он понимает какая логика у команды и может под нее подстроится + увидеть, что они двигаются в сторону убийцы и точно себя обезопасить, с помощью подсказка,0. Мы вот даже когда в 4 играли, отгадывающий вслух рассуждал, что он выбирает и над чем сомневается.
Категорически не согласен. Нет никакой притянутости за уши. Все логично и поддается объяснению. Вопрос в том у какой команды получится лучше найти общий язык с капитаном, а для этого нужно объяснять ему, как команда думает.
Наконец и я сыграл. После первой партии были смешанные чувства, как в 2014 после Camel Up. Вроде, интересно, необычно, но будто что-то отталкивает. Может, вечериночность и некая простота... Но уже на четвертой подряд партии понимаешь, что все не так просто и пресно. Игра подарила множество разнообразных игровых ситуаций и исходов - вариативность огромная. Например, в четвертой партии я был второй раз капитаном и загадал подсказку с числом три - это был наш единственный шанс на победу. Нервы уже ни к черту, я весь в поту, но стараюсь не выказывать волнения. Мои ребята отгадали правильно два слова из трех, задумались над третьим. Поскольку ситуация была напряженная, они решили не рисковать и пасовали. У меня внутри просто все обрушилось, ведь они почти указали на третье слово! Но я железно скрывал свои эмоции - ни в одной игре я еще себя так не чувствовал! И вторая команда отгадала свои две последние карточки. Потрясающая, напряженная партия, которая дала мне понять, что Коднеймс будет отныне присутствовать на каждой вечеринке - это огонь огней!
Кстати, на кэмпе в Пошехонье, часов в 5 утра, в полусонном состоянии, имел место довольно яростный спор, после партии в Codenames, насчёт того, лучше ли оно. Один оппонент отстаивал точку зрения, что "кривляться не нужно - это плюс", второй же доказывал что игра, где нужно "и сплясать, и спеть", проявить все свои таланты, так сказать, гораздо-гораздо глубже и интереснее.
Вопрос исключительно личного комфорта. Кто-то считает истерически смешными свадебные конкурса формата "девушка попой должна лопнуть воздушный шарик, зажатый у джентльмена между ног", а кого-то развлекают подобные ментальные упражнения.
Как вы боритесь с подсказками и читерами(явными и неявными): типа разочарованный крик или жест лидера, когда не то слово в процессе обсуждения, либо направление взгляда. Все это портит соревновательный дух. Так и хочется усадить капитанов за ширму.
запрет капитанить на Н партий, пока не научится себя вести + штраф на одно слово в текущей партии (то есть противник открывает одно слово на его выбор)
По правилам за некорректную подсказку ход передается другой команде, а то и со штрафом в виде раскрытия агента другой команды. Можно применять это правило и в данном случае.
там же в правилах все прописано) Просто договаривайтесь перед партией, что капитан после подобного косяка открывает одного чужого агента - мигом все научатся держать себя в руках =)
thank you for your message, we appreciate your interest.
The plan of Russian release still remains. Right now we deal with a few partners, choosing the best. So the Russian Codenames is more than probably. But now we are not able to tell when it will be available.
Подскажите, пожалуйста, насколько удобно играть в оригинальную версию? К чему я это спрашиваю, пока пробовал играть с телефона: ведущие смотрели в телефон, остальные участники угадывали по переписанным словам на А4 и удобство было в том, что слова просто закрашивались нужным цветом команды или нейтральным, но можно было все равно видеть все слова и попробовать связать предыдущие не использованные подсказки, а в оригинале они просто закрываются. (для примера: ведущий давал подсказку на хлопОк, а агенты видели хлОпок).
никто не мешает для такого случая взять по десятку пуговиц/бусин/еще каких-нибудь мелочей разных цветов и не закрывать карточки целиком, а просто отмечать соответствующего цвета "штучкой". Но мы закрываем и нам норм ))
В процессе игры возникла ситуация, что часть слов открыта из тех что осталось женского рода были цвета одной команды + один мирный. В результате чего прозвучала женский 5 и команда выиграла. По смыслу правил должен быть признак объединяющий то что слова обозначают, а не на сами слова. Да в следующий раз может так и не повезёт, но мне кажется это не по правилам.
вполне по правилам, команда противника могла проассоциировать не с родом, а с чем-либо ещё. могли мирного назвать первым и подумать, что сделали неправильные выводы.
Да мы тоже подсказку приняли, просто мне гложат сомнения и интересно мнение знатоков. ( А ещё было подсказка конь 4, когда нужные слова были в виде буквы Г, но тут я не разрешил, поскольку указывает на местоположение слов.)
ты не учитываешь уровень мышления в компании :) Вспомни Хоррибела и его эпические подсказки :) если осталось 4 слова и ни одно явно к коню не тянется, вполне могли переключиться на шахматного коня :)
Скорее нет, чем да. То есть логически можно, но оригиналом это не предусмотрено (в английском сплошные it), и зачастую является слишком читерным. Кроме того, по сути это указатель на "строение" слова, а не на его смысл.
В игре возникла ситуация, когда одна из команд быстро выиграла, т.к. мастер давал намеки на одно слово которое быстро угадывали. Пример: красной команде осталось угадать три слова: ружье, мышь и ананас. Мастер красной команды в начале хода дает намек: война-1. Угадывают ружье, красная команда продолжает ход и мастер дает намек животное-1. Угадывают мышь. Мастер дает намек сладкое-1, угадывают ананас и красная команда выиграла. Допустимо ли такое правилами или мы играли неправильно?
Ввели у себя хоумрул - координаторам запрещенно загадывать подсказку на одно слово. Подсказка должна относится по крайней мере к двум словам. Потому что иначе игра оказывается слишком простой и нудной. Давно в нашей компании так активно не изучали английские слова. ))
Отличная игра. Играем на английском языке и скоро создадим базу на родном. Мне особенно нравится быть капитаном и стараться давать подсказки, объединяющие 2-3 слова одновременно. Играли также поделившись на 3 команды. Третьей командой были мирные жители :)
Весьма удобно и просто (слов хвалы не хватает)! http://codenames.sb67.ru/index.php Оставить бы все как есть, только портировать приложением на Android/iOS, добавить синхронизацию слов между агентами и возможность игры со своими введенными словами. Мечты!..?
Хм, а прошлая версия сайта вроде показывала количество слов в базе... Насколько мне известно, скрипт парсит файл "список_слов.xls" из ПнП комплекта, который лежит тут: https://yadi.sk/d/xYHmXUZeiShT8 Файл периодически дорабатывается автором.
Все блоги наполнены восторженными отзывами об этой игре после Gen Con'а. Надеюсь кто-нибудь из наших доблестных издательств уже подписывает контракт о выпуске игры на русском.
а можно чуть поподробнее про "перья:0"?
а ну видимо "представленные" = "загаданные", тогда понятно.
Почему 1 шанс? Если 0 загадываешь, то бесконечно количество попыток.
Игроки могут открывать столько слов, сколько считают нужным, хоть все 8 сразу. Но! только до первой ошибки.
Подсказка "0" - отдельно расписанное исключение из этого правила.
zzzzzh прав, вы - нет. если подсказка на 0 - по количеству слов она равносильна подсказке на любое
В чем смысл 0 в данном случае? Если ты даешь наводку "перья", то точно знаешь, сколько у тебя связанных слов.
Так вроде 0 - это не "отсутствие предметов", а любое количество. Т.е. "Перья:0" - любое кол-во связанных слов. Почему ручка и птица отвалились?
Ненене, 0 это значит что наши слова не имеют отношения к подсказке с нулем, но называть можно любое количество, до первого промаха.
Ясно. То есть это почти всегда дополнение к предыдущей неугаданной подсказке. Как в примере UAnonim.
Как раз таки 0 - это отсутствие!
You are allowed to use 0 as the number part
of your clue. For example, feathers: 0 means,
"None of our words relate to feathers."
так делайте этих альфа-игроков капитанами )
альфа-игрок до первой ошибки, потом ему эту ошибку долго вспоминают. А если ещё и в слово противника или убийцу попали... Лечится запросто.
а провалы в Пандемии или в Древнем ужасе альфе почему не вспоминают тогда? А если вспоминают, то почему продолжают играть?
Если бы альфы были такими одноразовыми, вряд ли бы на тему альфа-игроков так усердно спорили бы в интернетах раз за разом.
Может и пойдёт. У нас в компании игры на кооп не очень идут, всем нужен ВРАГ, против которого играть)
А с другой стороны, получается смысла пытаться по нескольку слов загадывать нет, ибо нет соревновательности. Только что из спортивного интереса.
По моему опыту - большой компанией (от 6 человек) игра ощущается как более "пати", идет весело и ненапряжно.
Вдвоем-втроем партии получаются более осмысленные и тактические (если можно такой термин применить :)).
Коднэймс - патигейм для грустных.
Имхо игра как раз на 4х человек. Все остальные будут выполнять роль статистов и им будет скучно.
Т.е. обсуждение - опция, без него не хуже?
У нас в компании лучше всего идет на 6-8ых. Статистов никаких нет. На 4ых нормально, но пропадает часть кайфа от обсуждения в команде.
В игре обсуждать нечего. Все притянуто за уши и может быть прав любой. Логические доводы тут не работают.
вы в этот раз забыли добавить имхо.
Народ, извините, но после такого успеха просто обязан выйти "манчкин.ШКОДовые имена"
Наконец и я сыграл.
"Всколькером" играли?)
Ввосьмером - 2 команды по 4 человека. По мне, оптимальней 6 человек - 2 команды по 3) Но ввосьмером было весело!
как по мне то "Крокодил" в новой красивой упаковке, не впечатлила абсолютно
Кривляться не нужно — уже большой плюс.
Можно изображать не кривляясь, всё от игрока зависит.
Порой, придумать удачную пантомиму - задача куда сложнее всяких кодовых имён.
Так же дела обстоят и с рисунком.
Переворачивать слова в уме тоже интересно.
Хватил крутится - шедевры мутятся))
П.С. Игра понравилась) хорошая и качественная)
Так и хочется усадить капитанов за ширму.
Не играем с читерами
намёков на локализацию не было еще?
ответ от суппорта CGE:
Hello Merlin,
thank you for your message, we appreciate your interest.
But now we are not able to tell when it will be available.
Best regards
Jana Zemánková
да выбрали они уже все.
Что слышно, кто и когда?
На сайте издателя написано, что старт продаж 1 августа.
Подскажите, пожалуйста, насколько удобно играть в оригинальную версию?
10 партий за два вечера! Десять! (и это помимо других игрушек)
Лучший комплимент игре...
В процессе игры возник вопрос: Можно ли указать на род кодовых слов (мужской или женский)?
Если это удастся сделать в рамках правил: одним словом и числом без дополнительных намеков, и это как-то поможет, то можно.
например: Зелёная 3 :)
Дааа, подобными финтами много мощных ходов делали, было время...) чот даже соскучился по тем баталиям, а не повторить ли как-нибудь?)
"Зелёная 3" - это из какой-то игры, было что-то эпичное?
Да в следующий раз может так и не повезёт, но мне кажется это не по правилам.
Я бы разрешил)) 99% что команду унесло бы в дебри неизведанного
Спасибо. Вот и у меня похожие мысли.
Мастер даёт только дни намёк, а не несколько подряд.
В начале хода своей команды, нет? А если ход продолжается...
если намёк угадали, ход переходит к команде противника. сладкое-1 - ананас, ходит команда противника.
Не совсем так. Можно же ткнуть любое другое слово наугад, или попробовать угадать другой намек. Т.к. можно на сладкое-1 угадывать два раза.
ну, я как бы намекал, что играли неправильно :) ткнуть наугад или угадать ранее неугаданное слово.
Вопрос снят. Если кому, интересно, то играли мы неправильно. Мастер не должен давать новые условия после правильного ответа команды.
Добавил правила на русском.
Правила взяты из ПнП.
А в чем смысл? Это в 2 раза больше ходов делать - команда всегда проигрывать будет.
Да, подсказка на 1 - это исключительный случай. Когда, собственно, одно слово и осталось :)
Отличная игра. Играем на английском языке и скоро создадим базу на родном.
Играли также поделившись на 3 команды. Третьей командой были мирные жители :)
А сколько слов в базе?
Файл периодически дорабатывается автором.
Играем онлайн на боардгеймере. Очень нравится. Капитаном быть сложнее, но и отгадывать ход мысли капитана тоже чертовски увлекательно!
Игра на самом деле отличная !