Ограничиваете ли вы количество жетонов еды, которые можно потратить для увеличения числа на кубике? На сколько я понял правилами игры эта возможность не огранивается и можно использовать хоть всю еду на складе, лишь бы хватило кубиков действия с низким значением. На мой взгляд предателю итак хорошо живется, чтобы давать ему возможность "украсть" всю еду в самый важный момент партии. Какие мысли на этот счет?
На самом деле предателю живётся не так сладко, как говорят после пары слитых партий. Личные цели предателя почти все, выполнить сложнее, чем цели обычных игроков. Если игроки подставляются для последнего удара предателя - это нужно исправлять вдумчивой игрой, а не хоумрулами. Нам хватило одного раза полного доверия к предателю, чтобы была выедена еда, нашумели и сбежали из локаций, завален кризис. После чего все стали осторожны и подозрительны. Больше халявы у предателя не было. Выигрывал, конечно, но не вскрываясь до самого конца игры. Конечно, если все дружно помогают с выполнением цели, стоит ли удивляться победам предателей?
По первым партиям кажется, что выиграть в игре с предателем невероятно сложно. Мы вот на днях выиграли, но предателем оказался новичок и он дал нам столько шансов, если был бы опытный игрок, то без шансов!
Играли в четвером в "Поисковая группа". В середине партии я запараноил и начал подозревать своего брата, восстановленная цепочка событий выстроилась в логичную версию и т.к. обвиняемый не особо-то защищался, а ему предстояло сделать сразу два хода, то я начал голосование и голоса поделились поровну, но первый игрок решил оставить моего брата в игре. Дальше мы убедились, что похоже все мирные т.к. все слаженно работали и помогали друг другу. В общем мы с трудом, но выполнили цель в последнем раунде. Каково же было наше удивление, что в игре все-таки был предатель и им оказался как раз тот первый игрок, который "помиловал" мирного выжившего. Анализируя партию мы вспомнили еще целый вагон и маленькую тележку способов как предателю можно было закончить игру гораздо раньше.
В общем пока впечатления, что игра действительно сложная, возможно мы еще не настолько хорошо играем, и не нашли оптимальную тактику, чтобы умело противостоять игре и предателю. Как в вашей компании обстоят дела с процентом побед предателя и обычных выживших?
по моим ощущениям, выиграть предателем гораздо сложнее. чаще всего партия заканчивается либо общим проигрышем (из-за снижения морального духа), либо выполнением основной цели и невыполнением цели личной (что тоже равносильно проигрышу). предатель побеждал всего пару раз, когда ему очень везло с личной целью. и всегда это был неизгнанный предатель, потому что смена цели в середине игры (и тем более ближе к ее концу) - почти гарантированный проигрыш.
20+ партий в трёх разных компаниях. предатель, кроме первой эпичной победы (о которой рассказывали всем новичкам), выиграл ещё раза 2-3. Обычно это происходило из-за того, что все начинали "дружить", просить и давать карты, дружно забарывать первые кризисы, забывая про общую цель. А потом, когда все повыполняли свои личные цели и начали выполнять общую, - начинались проблемы, так как морали уже было маловато, карт на кризисы не хватало, в колонии постоянно нужна была еда. В какой-то момент просчитывались, мораль падала до 0 и тут оказывалось, что предатель победил. статистика побед/поражений: выигрывалась примерно треть партий. из них 3 - стартовый сценарий "нужно больше образцов". на моей памяти общая победа, когда все выполнили личные цели, была только раз. Помню, была забавная ситуация, когда изгнали "честного гнома", а когда стала видна приближающаяся катаклизма, по довольному виду изгнанного поняли, что свои цели он выполнил и совместно не дали ему победить. За партией наблюдал в клубе, помогал изгнанному в последнем раунде думать и считать, но слишком рано он спалился с личной целью :)
Закономерность простая: если на карте указано, что партия короткая, предателю сложнее всего, он может не успеть с личной целью. Партия средняя - предателю проще. В долгом сценарии предателю нужно быть, мягко говоря, ну совсем слабым, чтобы проиграть. У меня статистика на стороне предателя. Думаю, в ~75% партий (всего их уже за тридцать) победа за предателем. Но это мы просто играем в средние и долгие сценарии.
Интересное замечание по поводу длительности партии. Изначально я планировал замешивать предателя и по 1 личной цели на человека, чтобы предатель был всегда т.к. в этом вся соль, но потом понял, что 50% шанс на появление предателя даже интересней, добавляется еще интрига есть ли вообще предатель в игре. По сути игроки могут проиграть из-за недоверия друг другу, даже если предателя и вовсе нет и это, на мой взгляд, особый шик в игре!
Есть локация, полностью заполненная зомбаками. В ней нашумели и сбежали, то есть персонажей на момент окончания раунда в ней нет. Что происходит, если из-за шума в этой локации должны появится еще зомби, а персонажей нет? Они игнорируются?
> Что происходит, если из-за шума в этой локации должны появиться еще зомби, а персонажей нет? Что-то не нашел в правилах указаний по конкретной ситуации. Стр. 12, «Фаза колонии», п. 4: убираем жетон шума, бросаем кубик действия, добавляем (или не добавляем) зомби. Не написано, что именно «шумные» зомби требуют выжившего в локации.
В фазу колонии зомби из-за шума добавляются независимо от наличия в локации выживших. За каждый жетон шума бросается d6, за каждый результат 3 и меньше добавляется зомби по правилам добавления зомби. Разница наличиия/отсутствия выживших только в том, что при наличии выживших и добавлении очередного зомби в отсутствие свободных мест происходит прорыв и выживший гибнет, а при отсутствии выживших и полностью занятых зомби-слотах в локации можно даже не кидать кубик за шум - зомби все равно добавлять некуда и вот в этом случае можно совсем игнорировать жетоны шума.
в правилах написано: "Уберите с локаций жетоны шума (по одному за раз), бросая кубик действия за каждый такой жетон". Т.е. указано, что по одному за раз
По одному за раз (чтобы по очереди выставлять зомби), но все за раунд. Из правил на английском: One at a time remove «each» noise token – По одному за раз уберите «каждый» жетон шума.
Я правильно понимаю, что по сути обменяться с другим игроком картами с руки нельзя (к примеру какое-нибудь оружие в обмен на топливо), а можно только попросить карту, которую можно разыграть сразу же.. к примеру тоже топливо или ножницы, но при этом самому отдать карту другому игроку в свой ход нельзя?
В правилах: Просьба: во время своего хода игрок может попросить одну или более карт предметов у других игроков. Другие игроки могут дать необходимую карту со своей руки, причем эти карты сразу же вскрываются и разыгрываются. В таком случае можно дать игроку любую карту? Например оружия, чтобы он ее экипировал на своего персонажа или карту выживших, чтобы он "нашел" выжившего?
Говориться в начале своего хода можно вывести из игры, чтобы повысить мораль - это вообще убрать из игры или замешать в стопку незадействованных выживших?
нормальная реиграбельнсть если игру не заигрывать. 20 партий подряд могут отбить охоту, но 10 сейчас, а десять пару месяцев спустя после других игр, вполне заходит.
Друзья, подскажите 2 нюанса: 1. Есть карта перекрестка, которая позволяет добавить по 1 кубику каждому игроку. Скажите, это на 1 раунд или до конца игры? 2. Одним из свойств персонажа является: один раз за ход во время поиска можешь посмотреть в любой локации 3 дополнительные карты. Подскажите, начала поиск, беру карту, далее смотрю +3 карты и потом что? Я должна из них (из 4) выбрать 1 и остальные на место положить? Или оставляю именно верхнюю карту, а остальные просто смотрю? И потом класть их га верх колоды или под низ колоды?
1. Думаю, что на 1 раунд. Ведь в следующем раунде в фазу хода игроков (п.2) игроки возвращают в резерв все кубики действия и получают новые «за себя» и каждого своего выжившего. 2. Уже отвечали на подобный вопрос: http://tesera.ru/game/Dead_of_Winter_A_Crossroads_Game/comments/#post625914
1. Вот как на этот вопрос отвечает сам автор игры: «Кубики действия пересчитываются в начале каждого раунда». Тема на BGG: https://boardgamegeek.com/article/17379263#17379263
Очень и очень странно: у меня ссылки на комментарии, начиная со 2-й страницы и далее, ведут... на 1-ю страницу.
Дженни Кларк: когда она ведет поиск, можно посмотреть 3 доп. карты. Поэтому тянем карты: 1 основную за поиск + 3 доп. за Дженни + до 4 за жетоны шума. Одну оставляем себе. Остальные – не замешиваем, а под низ колоды (стр. 9 правил). Также действует и Дэвид Гарсия с просмотром 1 доп. карты. Клара Томпсон и ей подобные (поиск в локациях): смотрим и оставлям 1 доп. карту. Все тоже самое + на руках останется 2 карты, остальные – под низ колоды. У троих оставшихся выживших манипуляции с колодой прописаны в тексте карты.
К чему на стр. 9 правил на писано "Всякий раз он должен использовать новый кубик со значением не ниже показателя поиска этого выжившего."? В примере в правилах, да и в обзорах, используется один кубик для поиска. Не совсем точная формулировка?
И ещё вопрос: "Если игра заканчивается из-за того, что моральный дух снизился до нуля или игровой раунд имеет значение ноль, то игнорируются условия общей победы и смотрим личные?"
1.Имеется ввиду, что если вы хотите искать одним и тем же персонажем дважды, то вам нужно использовать два кубика со значением не ниже поиска ищущего пе6рсонажа. 2.Смотрим личные, если в них написано, что ваша задача уронить мораль колонии до нуля, значит вы выиграли)))
А с первым вопросом неясность осталась: как раз в примере (на след странице правил) второй кубик и не нужен при обыске тем же персонажем. Может имелось ввиду, что если вы не хотите шуметь, но хотите еще раз обыскать локацию, тогда надо использовать еще один кубик?
Ну я это и имел ввиду, можно потратить кубик и взять одну карту, затем можно пошуметь, положив один жетон шума в локацию, так до четырех раз, или потратить еще один кубик, и еще раз поискать.
В правилах есть важное примечание по поводу изгнания двух невиновных, после чего игра сразу заканчивается. А как узнать, что изгнаны именно невиновные?
Добрый день! Просьба помощь разобраться в некоторых нюансах игры которые не особо описаны в правилах. 1. Как я уже понял собака в игре типа терминатора и на нее можно использовать любую экипировку - это так? 2. Приманивание зомби. Можно ли приманивать зомби в колонию из локаций? Есть один из сюжетов (средний) где во всех локациях не должно быть более трех (суммарно) зомби. Играя на 4/5 человек в принципе в первый день их можно всех приманить и игра закончится. Или тут все тупо решается выполнением второстепенных целей? 3. По поводу обморожения. В новом раунде новая рана у всех обмороженных появляется в начале первого игрока или у каждого игрока в свой ход? По сути я понял что в свой ход но хотелось бы подтверждения. 4. По поводу передачи экипировки и оружия когда эти карты в руке (после поиска) - можно ли его передать любому другому игроку за столом или для этого пара наших выживших должна находиться в одной какой либо локации? И принципиально ли при этом находиться в той локации где оружие найдено? К примеру есть два выживших - один в полицейском участке, другой в школе. И еще один сторонний выживший в библиотеке. И с тем и с другим есть выжившие других игроков, в библиотеке он единственный. В участке нахожу пистолет. Я могу его оставить своему выжившему или передать передать любому выжившему в колонии, участке, школе или библиотеке? Или есть ограничения? 5. Суммируются ли свойства карт со свойствами игроков? Например кто-то за раз может убивать двоих. но кубик повреждений кидать один раз, но если у него есть пистолет - то кубик повреждения он уже не кидает? Или свойство карт - это отдельный кубик, а свойство персонажа - это свой отдельный кубик? 6. Правильно ли я понял что заражение распространяется только после укуса зомби на кубике. В случае прорывов - просто кто-то умирает но заражение не распространяется? 7. В некоторых сюжетных квестах требуется набрать определенное количество вещей по количеству неизгнанных игроков. Вопрос вот какой - на достижение основной цели просто скидываются карты (еды например) или карты еды идут на свалку, а консервы кидаются не на склад в данном случае а на достижение основной цели. НО по идее бензина или лекарств в отдельном виде нет и тогда получается что сбрасываем просто карты миную свалку. Как быть? 8. Столкнулись вот еще с какой проблемой. Когда перемешиваются карты и проверяется прошли кризис или нет - карты открываются полностью на обозрение всем или показываются только значки, но не показываются из каких локаций они были добыты? Предатель спалился тем что он вел поиск только в одной локации и сбросил карты чтоб провалить рейд. Вот и встал вопрос о том как карты вскрывать? В правилах не корректно показан пример. Но в текстовке написано что карты открываются одна за другой - то есть не скрывая где они были добыты. Ну и пара вопросов по мелочи: 9. Чистить свалку можно только при условии наличия выжившего в колонии? 10. Можно ли забирать назад в руку оружие или экипировку, которые были выложены на одном из своих игроков, для того чтоб передать вещь другому своему персонажу? Просто в руку я так понял забрать нельзя так как после этого вещь можно будет (наверное) отдать любому другому игроку - что противоречит правилам обмена вещами только в единой локации. А вот как быть с общим рюкзаком между своими выжившими? Буду благодарен за любые ответы и разъяснения. Играть начали с нового года в игру (как и пандемию). К сожалению форумов по игре не много, консультироваться мало с кем можно, правила написаны только по основным моментам, а мелочи приходится додумывать самому или принимать те или иные решения по ходу пьесы. И еще вопрос - так как в игре контент по поводу лидера/последователей не введен друзьями обсуждался вариант отыгрыша игры парами (один за последователя, другой за лидера). При старте игры есть три кубика - лидер и решает использовать их все три на себя или же отдать какой либо последователям. таким образом в игре может участвовать на несколько человек больше и появляется командная игра ( но появляются нюансы не отраженные правилами - например 4-й кубик при старте, смена лидера после его смерти) Кто нибудь пробовал нечто подобное?
1. Да, если хотите. Только Спарки не Терминатор, а цирковой пес :) 2. Да, колония – тоже локация. 3. Да. Правила, стр. 11, «Кубик воздействия. Обморожение». 4. Полученные карты экипировки можно разыграть без привязки к локациям: - на любого вашего выжившего в любой момент этого или последующего вашего хода; - на любого выжившего другого игрока в его ход во время просьбы. Еще можно в ваш ход снять экипировку с вашего выжившего и «одеть» на выжившего другого игрока, если эти выжившие находятся в одной локации (колонии). 5. Да суммируется. Ваш пример верный(один кубик – все касается атаки). Но, например, Эдвард Уайт бросает 2 кубика (один – для атаки, второй — для манипуляции с лекарствами). 6. Да. 7. Карты взакрытую кладутся на поле «Предотвращение кризиса» (не на свалку!). Жетоны еды на склад не добавляют. После предотвращение кризиса все карты с этого поля тоже убираются из игры, а не идут на свалку. 8. Все должно быть видно, а предатель должен быть осторожным. 9. Да. 10. Снять экипировку уже нельзя, но можно пожертвовать ее на кризис.
Сниму свой ответ на п. 5 и отвечу так: На примере Смита с пистолетом. Способность Смита не является атакой. Поэтому вместе с ней пистолет нельзя применить (только при обычной атаке). Ссылка на автора игры: https://boardgamegeek.com/article/16481268#16481268
А вот возник вопрос такой, можно ли заменить экипировку ? Например я одел нож, а через пару раундов нашел пистолет, могу ли я поменять нож на пистолет ?
Снять и вернуть в руку нельзя. Оригинал: Once a card is equipped it cannot be unequipped unless it is being added to crisis or is being handed off. Неоф. правила: Если карта была экипирована, «снять» её уже нельзя, но можно пожертвовать для разрешения кризиса или передать другому выжившему. Оф. правила: «отобрать» карту уже нельзя.
Прошу точнения по пункту 7. Я имел ввид не текарты которые сбрасываются на погашение кризиса на круг, а вещи которые нужно накопить как основную цель миссии (для победы в игре)Вот на реализацию этого сценария сбрасываются карты напрямую или через свалку? Хотя по сути вопрос может относиться только к еде, так как для бензина или лекарств по сути отдельных жетонов нет... И по пункту 5. Есть роль шериф. С помощью кубика с цифрой он битой убивает двоих и кидает кубик повреждений один раз. Им в полицейском участке нахожу пистолет. Теперь при атаке я не кидаю кубик повреждений. Вопрос - удар битой и пистолет (по логике) два разных кубика или удар битой теперь не требует броска красного кубика повреждений? Я считаю что оружие и свойства персонажа не объединяются а дополняются. Некоторые из друзей считают что эффекты суммируются.
7. Карты нужных предметов кладутся под карту основной цели. В случае с картами еды: - никакие манипуляции с жетонами еды не нужны; - в зачет идет не количество еды на карте, а количество карт.
5. Вы правы, а специально для друзей – немного выше ссылка на мнение автора игры Дж. Гилмора как раз по шерифу Смиту. Пистолет: «если этот выживший атакует». Но способность Смита не является атакой (даже если тот убивает зомби). Применить их вместе нельзя.
4.1.1. Как добавлять карты к карте основной цели? Положите карту, которую вы хотите добавить, лицом верх под карту основной цели (или рядом с ней, если вам так удобнее). Добавлять можно только карты, которые подходят под условие победы. В свой ход можно добавлять любое число карт, если на карте основной цели не сказано обратного.
что вы такое говорите? :) Почитайте ФАК хотя бы, а лучше - БГГ, там до сих пор возникают вопросы, как правильно комбинируются некоторые свойства экипировки со способностями персонажей.
Я так понимаю, вы не воспользовались советом UAnonim'а почитать BGG?
Вот, например, что пишет один из авторов игры, Jon Gilmour: "Shotgun + Switchblade - Attack with any die. Kill 2 Zombies. Add a noise if possible". (boardgamegeek.com/article/16579575). Он тоже читер?)
Кстати, можете подсказать, на чем основано ваше "ничего комбинировать нельзя, ни свойство экипировки с спецвозможностью, ни два свойства экипировки"?
не владею языком и да, не воспользовался. просто ребята, я вас уверяю, не надо ничего комбинировать, так гораздо интереснее и логичнее, ну нет ничего крутого чтобы убить двух зомбаков битой и не кидать кубик повреждений из-за пистолета, это не логично, не портите игры. это если хотите хоумрул усложняющий игру, делающий её гораздо интереснее. у меня тоже есть в компании человек который везде ищет комбинации и обходы... плохо такими быть.
Отбросим советы автора игры, в который раз оставившего правила дома. У нас-то правила всегда под рукой: в них нигде ничего не прописано про комбы. Кто-то использует хоумрул, запрещающий комбы, – и хорошо быть таким! Кто-то использует другой хоумрул и разрешает комбы. Тоже неплохо. Ну а открыв последнюю страницу правил, убеждаюсь, что то, что сделали UAnonim и Jay aka trent – это очень хорошо. Особенно для тех, кто не владеет языком.
Я не против хоумрулов. Но мне кажется, что называть кого-то читером за то, что он не следует твоим хоумрулам - неправильно. Тем более, если этот "кто-то" не из вашей игровой компании. Согласитесь, есть большая разница между "а мы, когда играем, не разрешаем комбинировать свойства предметов, нам это кажется нелогичным" и "комбинировать свойства предметов нельзя, все, кто так делают - читеры!".
Есть множество ответов автора, где он комбинирует свойства предметов и свойства предметов и персонажей, есть фак, в котором студент копирует любую комбинацию способностей выживших, есть отдельный ответ автора, что можно как комбинировать, так и использовать отдельно различные свойства, улучшающие поиск. В конце концов, нигде нет правила, запрещающего комбинировать)
Ну и искать разные баги в правилах и формулировках не всегда плохо. Работа тестера (или, скажем, корректора/редактора) во многом заключается именно в этом)
Добрый день, сам играю не так давно, сначала напишу что знаю точно, потом все остальное точно: п.1 Собака точно такой же персонаж как и остальные. ( у кого то в коментах она даже пригоняла бензовоз и рулила колонией.) Но следует помнить, что у собаки самый низкий уровень влияния, и чуть что ее сразу убьют первой. П.2 Колония тоже считается локацией и если вы туда их приманите цель не выполнится. (возможно в условиях сюжета их не по одному на локациях в начале а по 3 или 2, не видел этой карты) П.3 скорей всего да, как только дойдет очередь до игрока с обморожением он получает жетон раны на этого персонажа. П.5 где то читал тут же в коментах что на каждое свойство свой кубик. ( не знаю насколько правда, но придерживаюсь этого правила.) П.6 Да, правильно понимаете. теперь не точные ответы. П.4 в правилах нет инфы по поводу предметов на руках по их ограничению, сказано только что одетые на персонажа предметы нужно передавать в одной локации, с рук все остальные карты можно передавать как я понимаю.Но применить полученные карты новый игрок сможет только в свой ход. П.7 Пока не встретил таких карт, но думаю что да такие карты как бензин и лекарства просто откладываются под карту основной цели или рядом. Вопрос как их ложить открытыми или закрытыми для большего интереса.? п.8 Задача предателя не выдать себя, то есть если он сделал неверные действия и выдал себя, можете его выгнать. Это уже его проблемы. Нужно не забывать перемешивать эти карты, ну и если логически подумать, в любом случае кто-то же будет эти карты открывать, что бы посмотреть сколько чего собрано для предотвращения кризиса, значит он все равно будет знать от куда карты взялись, то есть знает один-знают все, уже секрета не получится. Выходит что смысла скрывать происхождения карт нет. п.9 Самому интересно. п.10. экипировку можно жертвовать на кризис и можно передать другому персонажу но только если они на одной локации.
Скорее не косяк, а косячок: фразу «раз за раунд» перевели «раз за ход». Для карт предметов это не существенно, т.к. в правилах запрещено повторное использование переданной экипировки. На карты выживших редко, но это может повлиять при розыгрыше перекрестков, которые передают выживших от одного игрока другому («Пророк», «Переменчивая лояльность»). Поэтому используем домашнее правило: если способность выжившего можно использовать лишь один раз за ход и она уже была использована, то в этом раунде эта способность остается недоступна после передачи выжившего другому игроку. И еще на карте выжившей Карлу Томпсон назвали Кларой :)
Есть пару вопросов по поводу изгнания: 1.Может ли изгнанный игрок чистить свалку колонии? 2.Меня изгнали. У меня под контролем в N-локации Форест Плам. Счетчик морального духа на единице. Я заинтересован в поднятие морального духа не изгнанных игроков, так как, допустим , у них в команде так же остается неизвестный предатель, ну и как бы первая секретная цель у меня - добиться основной цели игры. Могу ли вывести из игры Фореста , чтобы поднять моральный дух на единицу не изгнанных игроков? Так же, кроме перекрестков , я уже не могу повлиять никак на счетчик морального духа...?
1. Не можете. Т.К. для того что бы чистить свалку в колонии вам необходимо иметь выжившего в колонии. Этот выживший и чистит свалку. А изгнанник не может вводить своих персонажей в колонию.
Daemonis, сказано на стр.14 правил "Изгнание". "Если изгнанному игроку после разыгрывания карты предмета необходимо добавить в игру нового выжившего, он помещает его не в колонию, а за ее пределы, в локацию по своему выбору."
ах да, а вводить в колонию посредством передвижения может и можно... Но по факту ты же изгнан и тебя не пускают обратно. Того же действия требует немедленного перемещения из колонии в локи всех выживших изгнанного. Хотя было бы круто зайти в колонию и убить там всех :P
Само название «Изгнание», намеки в правилах и ЧАВО – изо всех сил пытаются сказать, что выжившим изгнанного игрока нельзя находиться в колонии. Но прямого и четкого указания в правилах нет. Зато есть забавные ответы Дж.Гилмора на БГГ (в моем вольном пересказе): - Это написано в правилах, но я их дома забыл. - Подождем новых ЧАВО, пока пыль не осядет (сказано в августе 2014 года). http://boardgamegeek.com/thread/1222372/exiled-player-and-colony
По поводу 2. Я не правильно поставил вопрос :\ Могу ли я влиять положительно на счетчик морального духа? Я не могу жертвовать карты для кризиса, в котором почти единственный шанс ( кроме случайных карт перекрестков) поднять моральный дух на 1. Получается , что я только могу препятствовать понижению морального духа... А поднять только Форестом или перекрестком. А в половине карт секретных целей изгнанников первым пунктом идет "Основная цель достигнута". Что и вынуждает меня помогать не изгнанным игрокам, т.к. в противном случае проиграю я и все остальные.
Подскажите: 1. При атаке зомби, когда выпадает укус, умирает и персонаж и зомби или только персонаж и распространяется заражение? 2. При перемещении на кубике повреждений выпадает укус, где происходит распространение заражения: откуда перемещаешься или куда должен был переместиться?
1. Если вы имеете ввиду ситуацию, когда персонаж атакует зомби, то умирают и персонаж и зомби, заражение распространяется 2. В локации куда перемещается
Добрый день, не так давно начали играть в эту настольную игру, иногда возникают вопросы на которые в инструкции нет пояснений, если кто подскажет будем очень благодарны. Как правильно атаковать выживших, В инструкции указан пример когда игрок бросает кубик с значением 1 , на карте атакуемого значение атаки 2. И игрок кладет одну рану на карту атакуемого персонажа. А что делать когда на кубике выпадает 2 или 3 нет ни каких пояснений, персонаж которого я атакую получит 2 раны или умрёт соответственно ?
За 1 атаку можно нанести только 1 рану. Пример на стр. 9. У Майка Чо собственная атака 2+ (читай – урон при 2–). Если у Эшли Росс выпадет 1 или 2, Майк получит 1 рану. Если на кубике 3 или больше, он не будет ранен.
Если на выпавшем кубике значение больше чем цифра атаки того кого бьют, он отбился (он сильнее), ничего не происходит. Логика в том, что при атаке на зомби чем больше значение атаки персонажа, тем с большим значением (ценнее) кубик он использует и тем он слабее для атаки другим персонажем.
Сегодня преобрел, но в ней оказалось очень много брака: 21, а не 30 жетонов зомби. 29, а не 25 жетонов ран. 21, а не 20 жетонов баррикад . 23, а не 24 карт секретных целей. 19, а не 20 карт кризиса. Впечатление подпортилось
Объясните, чем мешают зомби стоящие в локациях? В колонии они прорываются внутрь и убивают персонажей, но в правилах нет ни слова о том, что они убивают игроков в локациях вне колонии. Я не понимаю, что мешает их там просто наплодить и не трогать? Зачем рисковать и атаковать их.
Но автор читает BGG :) Там пишут, ссылаясь на Д.Гилмора, что это сделано для того, чтобы предатель смог походить дважды: https://boardgamegeek.com/article/21060516#21060516.
Там же на бгг как раз многие жаловались на то, что предателю не нужна такая фора, как двойной ход, поскольку ему и так выиграть не так уж сложно, поэтому продолжали ортодоксально передавать нож налево.
Из-за даунтайма. Если передавать жетон первого игрока по часовой стрелке, то первый игрок в текущем раунде будет ходит последним в следующем. Пример. Мы играем вчетвером. Я первый игрок. После меня ходят трое. В следующем раунде я последний игрок - передо мной ходят трое. Итого я шесть ходов жду своего хода. Умножаем минут на 5 итого я своего хода полчаса дожидаться буду.
Передача жетона первого хода позволяет отчасти решить эту проблему.
Интересное замечание по поводу длительности партии.
Да, игнорируются
Оу, а можно ссылку на правила, где такие ситуации рассматриваются?
правила, стр.13 Добавление зомби
Что-то не нашел в правилах указаний по конкретной ситуации.
Спасибо, мы так и играем: в общем случае зомби не игнорируются.
допустим в локации несколько жетонов шума, в таком случае разыгрывать надо все жетоны шума или только по одному за раунд в каждой колонии?
все жетоны в фазу колонии
Т.е. указано, что по одному за раз
Имеется ввиду: один убрал, кинул кубик, добавил/не добавил зомби, убрал следующий, кинул кубик...
Да, меняться картами с руки нельзя. Передавать можно экипировку.
В правилах:
Просьба: во время своего хода игрок может попросить
одну или более карт предметов у других игроков.
Другие игроки могут дать необходимую карту со своей
руки, причем эти карты сразу же вскрываются и
разыгрываются.
да
вообще убрать.
спасибо
Добрый день всем!
Мальчики и девочки, ну что, как с реиграбельностью.
Кто играет "на кухне" составом 2-3 человека, партий 10-20 уже смогли отиграть?
Ну я вот отыграл около дюжины партий.
Реиграбельность бешеная, особенно на трех и более человек.
нормальная реиграбельнсть если игру не заигрывать.
Сделал объемные баррикады, смотрятся очень здорово, как будто были вместе с игрой изначально))
Друзья, подскажите 2 нюанса:
2. Уже отвечали на подобный вопрос:
А, если не трудно, можно на него еще раз ответить? Пожалуйста!
один раз в ход смотришь 4 карты, одну оставляешь. вроде так.
Также действует и Дэвид Гарсия с просмотром 1 доп. карты.
У троих оставшихся выживших манипуляции с колодой прописаны в тексте карты.
Сами выбираем, какую карту (карты) оставить.
Спасибо большое,теперь все понятно)
Насчет второго полностью согласен - играл мало))
Спасибо, теперь всё на своих местах))
Как в игре можно лечить обморожение и раны?
как минимум лекарствами и свойством некоторых персонажей.
если изгнан невиновный, он показывает свою карту цели, это на карте цели изгнанного написано.
Т.е. при изгнании предателя сразу становится ясно, что он предатель?
да, у предателя карта цели остаётся.
Ну и пара вопросов по мелочи:
9. Чистить свалку можно только при условии наличия выжившего в колонии?
1. Да, если хотите. Только Спарки не Терминатор, а цирковой пес :)
2. Да, колония – тоже локация.
3. Да. Правила, стр. 11, «Кубик воздействия. Обморожение».
4. Полученные карты экипировки можно разыграть без привязки к локациям:
- на любого вашего выжившего в любой момент этого или последующего вашего хода;
- на любого выжившего другого игрока в его ход во время просьбы.
6. Да.
8. Все должно быть видно, а предатель должен быть осторожным.
9. Да.
10. Снять экипировку уже нельзя, но можно пожертвовать ее на кризис.
Сниму свой ответ на п. 5 и отвечу так:
Ссылка на автора игры:
Снять и вернуть в руку нельзя.
Оф. правила: «отобрать» карту уже нельзя.
То есть выходит, что использовать пистолет я не смогу пока не передам карту с ножом или не используя ее на кризис при определенных условиях в игре.
Можно использовать и нож, и пистолет, и все одновременно (если действенно). Количество предметов экипировки у выжившего нигде не ограничено.
Вот оно как, спасибо за информацию.
По-моему , п.10 нельзя класть в предотвращение кризиса.
Можно (стр. 10, цитаты чуть выше).
Нельзя просить карты для предотвращения кризиса (стр. 11).
Действительно. Пару партий мы бы могли бы вытянуть благодаря этому правилу. Спасибо.
- никакие манипуляции с жетонами еды не нужны;
- в зачет идет не количество еды на карте, а количество карт.
Вдогонку к п. 7 цитата из оф. FAQ:
4.1.1. Как добавлять карты к карте основной цели?
И да - благодарю за помощь в ответах )
п.5 ничего комбинировать нельзя, ни свойство экипировки с спецвозможностью, ни два свойства экипировки. На всё отдельный кубик действия.
т.е. вы комбите гаечный ключ и пистолет? ну удачной вам игры, читеры )))
Я так понимаю, вы не воспользовались советом UAnonim'а почитать BGG?
Ну, это слегка out of flavor. А Джон отвечает крайне мутно, хотя его мнение, конечно, весомо.
Отбросим советы автора игры, в который раз оставившего правила дома.
У нас-то правила всегда под рукой: в них нигде ничего не прописано про комбы.
Кто-то использует хоумрул, запрещающий комбы, – и хорошо быть таким!
Кто-то использует другой хоумрул и разрешает комбы. Тоже неплохо.
И что там в ФАКе?
П.6 Да, правильно понимаете.
теперь не точные ответы.
п.9 Самому интересно.
П. 9. Уборка мусора: действие доступно, если хотя бы один выживший игрока находится в колонии ( правила, стр. 10, «Уборка мусора»).
Благодарю за помощь в ответах )
Пожалуйста, подскажите какова развёртка кубика повреждений? Сколько там каких граней?
1 зуб
2 обморожения
3 раны
6 пустышек
Не подскажите помимо указанных ошибок в 2 картах, имеются ли еще какие-либо косяки в локализации?
Скорее не косяк, а косячок: фразу «раз за раунд» перевели «раз за ход».
И еще на карте выжившей Карлу Томпсон назвали Кларой :)
Ок спасибо, буду иметь ввиду) А то только распаковал игру, хотел сразу после освоения правил подправить как надо.
Есть пару вопросов по поводу изгнания:
1.Может ли изгнанный игрок чистить свалку колонии?
"А изгнанник не может вводить своих персонажей в колонию."
Где это сказано?
- Это написано в правилах, но я их дома забыл.
- Подождем новых ЧАВО, пока пыль не осядет (сказано в августе 2014 года).
Спасибо, не додумал)
1. Может, но для этого надо быть в колонии.
2. Форестом можешь. Так же можно убивать других игроков, чтоб понизить мораль :)
Подскажите:
2. В локации куда перемещается
1. При атаке зомби умирает всегда. Если выпадает укус, умирает персонаж и случается распространение.
2. Там, куда перемещаешься.
Спасибо)
а нет ли у кого переведенных историй выживших?
За 1 атаку можно нанести только 1 рану.
Спасибо за подсказку, с этим все понятно)
это не брак, а недокомплект, причем местами даже в лучшую сторону :) в общем ваше впечатление улучшится когда вы начнете играть.
На жетоны то пофигу, а нехватка карт печалит)
Только что прочитал в правилах, что жетонов зомби 20, так что проблема только с картами
Скорее всего карты слиплись, если нет, то напишите в службу поддрежки клиентов, вам пришлют недостающие компоненты.
Так и оказалось) так что все супер) скоро опробую саму игру)
поддержки*
И в колонии и в локации, если нужно поставить зомби, а для него нет места, то умирает персонаж.
Из каких соображений жетон первого игрока передаётся против часовой стрелки, когда ход игроков происходит по часовой стрелке?
Про соображения вам только автор сможет ответить, а он вряд ли читает Тесеру...
Но автор читает BGG :)
Из-за даунтайма.
Передача жетона первого хода позволяет отчасти решить эту проблему.