Великий западный путь. Новая Зеландия

Great Western Trail: New Zealand, 2023 

  • 1 - 4
  • -
  • от 12 лет
  • -
  • 75 - 150 мин
Великий западный путь. Новая Зеландия  

Информация

добавить
автор:
художник: Крис Куилльямс
издатель: Звезда
Eggertspiele
магазин: СтоИгр Екатеринбург
...
язык: Русский
Английский

Поcтавка

комплектация:

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 8.79101 -

геймплей

8.98

глубина

8.70

оригинальность

8.49

реализация

9.00

Описание игры

редактировать

Great Western Trail: New Zealand — самостоятельная игра серии Great Western Trail.

 

Вы являетесь владельцем овечьей фермы, на Южном острове Новой Зеландии в конце 19 века. В последние годы ваша семейная ферма процветала благодаря диверсификации пород овец и увеличению стоимости вашей шерсти.

 

С наступлением нового века появились новые проблемы. Вы должны приобретать новые и улучшенные породы овец, чтобы обеспечить процветание вашего семейного бизнеса и рабочих, которые на вас работают.

Фото из отчётов

Статьи

2
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Iriska1707 написала 2 месяца назад: #
Количество жетонов опасностей

Подскажите, пожалуйста, есть у кого-то по 8 жетонов камнепадов и наводнений вместо 9 и 7 соответственно?

Siar написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы
Критический обзор

Базовый ВЗП любил, уважал, имел в коллекции, но он нравился лишь мне, посему с грустью в сердце был продан.
С появлением переиздания заимел "Аргентину", дико кайфанул и был таков.

Но вот у товарища появилась "Зеландия", про которую слышал очень много положительного. На партию шёл с пугающими мыслями:" А что если больше понравится? Что же делать тогда?"
Но чуда не случилось и я со всей ответственностью могу сказать, что это самая слабая часть из этой тройки.

Причина одна - дичайшее упрощение. Пока играли, я то и дело выписывал себе пункты, где автор(ы) сделал(и) игру проще, по сравнению с той же Аргентиной.
К концу партии накопилось 11 строчек, многие из которых я объединил для компактности. Играть в такое было банально скучно.
Вроде и процесс тот же, и механики сохранились + добавились новые...но всё какое-то размазанное в ширь, а не в глубь, и от того дико утомительное.

Что не понравилось больше всего:

- Бан клеток для строительства.

В ВЗП есть несколько вкусных мест, где игроки стараются максимально быстро построиться, чтобы получать монетки от соперников. В "Зеландии" же добавили трек "ПТИЧКИ" (хз как он называется), который теперь вам ЗАПРЕЩАЕТ строиться на этих самых клетках, пока вы не достигнете определённого значения на нём. Сделано это, чтобы,видимо, не обижать тех, кому жалко было после первого раунда отдавать кровно нажитые гроши.

- Черные диски проще выкладывать.

С приходом такого действия, как "стрижка овец" пришла и новая возможность выкладывания дисков с вашего планшета. Теперь делать это куда проще, ибо и действий под это больше стало, да и самих мест навалили с избытком настолько, что я впервые за все партии в ВЗП остался с одним или двумя дисками на всём планшете.

- КУЧА бонусов.

Тут тебе и сразу диск на старте выложи, и здания бесплатно улучши, и карты бонусов получи(доп монетки, доп сертификаты и пр.) КОТОРЫХ АЖ 7 КОЛОД, и сертификатов теперь три постоянных может быть....короче, навалили столько, что кризисностью не то что не пахнет, про неё даже не успеваешь задуматься хоть на секунду.

- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ НАЛОГОВ.

Как же неприятно порой отдавать свои деньги игрокам, которые настроили своих сраных домиков с "ручками", да?
Так теперь вы уже на втором кругу можете от этого избавиться! ВОТ ДА.
Переворачиваем плашечку и ВУАЛЯ - больше платить не нужно! ЧТО? ДА!
Одно действие - минус взаимодействие.
Этот, казалось бы, не самый критичный факт, окончательно меня огорчил. Теперь уже совсем можно сидеть в своём ранчо и забить на других играющих

Для протокола: Это всё ещё неплохая игра, правда. Работающее евро, вполне себе, как вариация ВЗП, НО ДИКО УПРОЩЁННАЯ.
И я её хаю, не потому что О БОЖЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО. Нет. Главная претензия - скучно и растянуто.

Источник https://vk.com/wall-222698491_847

amberLord написал 5 месяцев назад: #

Крайне странный отзыв от человека, который попытался найти предыдущую версию игры в новой и по понятным причинам не найдя, начинает "ответственно" хаить. Видеть упрощение там где его нет - странно, по меньшей мере.

Milok написал 5 месяцев назад: #

Нам Аргентина меньше всего понравилась. В начале настольного хобби хотелось сложных (даже лучше сказать «замороченных») евро-игр. Теперь нет, посему для нас ВЗП НЗ - лучшее ВЗП. И ничего там нет на слова «ДИКО УПРОЩЕННАЯ» - товарищ не понимает смысл этих слов. В игре просто в сравнение с собратьями поменьше кризисности из-за бОльших возможностей (бонусов). Но игра по-прежнему довольно комплексная и обширная.

Nataly23 написала полтора года назад: # скрыть ответы
Какую игру выбрать?

Все задаются этим вопросом, хотя истинно правильного ответа на него нет и быть не может.

Как фанат серии могу попробовать облегчить страдания страждующих, но наверняка найдётся тот кто будет не согласен и закидает контраргументами.

Итак, мы имеем три игры (четыре если считать старую базу) - классический ВЗП, Аргентину и Зеландию. По уровню восприятия кручения верчения я бы расставила так:
1) Классика
2) Зеландия
3) Аргентина
Аргентину я считаю самой сложной и неоднозначной в этом наборе. Она по прежнему хороша и прекрасна, но проигрывает в стройности и лаконичности классике и уступает в оформлении и "х...евертности" Зеландии на мой личный вкус. Новая Зеландия более дружелюбна к новичкам, чем Аргентина, но всё равно они обе сложнее классики при планировании стратегии - это выражается в добавлении четвертой условной стратегии развития, обилии платных точек на поле, работу с новым видом доставки (шерсть или зерно) и новой механикой (короткие пути в Аргентине и бонусная система в Зеландии)

В каждой коробке есть своя изюминка и каждая может соседствовать друг с другом на полке, но если взять все три и попробовать самостоятельно возможности нет, то как человек наигравший примерно 200 партий во всю серию (160-170 это классика с допом и без), выдам свое мнение, основанное на таком опыте: если коробка только одна вам по карману (месту на полках, желанию и др.) не мудрите и берите классику. Четко выверенная, абсолютно элегантная и бесконечно реиграбельная система заложена в коробке базы второго издания. Первое издание прекрасно, но недочеты в ней есть (почти бесполезное действие удаления карт, мало зданий, мало жетонов начальников станций) - да это слегка правит доп первого издания, который добавил жетонов и зданий и жетон прокрутки руки, но сам по себе доп жутко имбовый. Он этим одновременно и прекрасен и плох. Вторая редакция же сильно побалансила эти промахи и скорректировала наличие жетонов зданий, жетонов прокрутки, жетонов станций уже в базовой коробке. По сути, купив базу второй редакции, вы уже получили половину возможностей Дороги на север, только без усложнения в виде дополнительного поля. Так вот, купив базу, вы будете играть ее и познавать дзен довольно долго, а как пресытитесь - откроете допчик. Конечно Аргентина и Зеландия открывают новую веху любви к серии, но больше все таки у старожилов, чем у новичков. Это как попробовать любимое, но слегка приевшееся блюдо с новым соусом или приправой.

Если я вас не убедила и вы все равно хотите выбрать между Аргентиной или Зеландией, тогда мой выбор будет - Зеландия. Несмотря на обилие платных мест, деньги в Зеландии сыпятся отовсюду, но у вас их никогда не бывает, ведь получив деньги, вы их тут же тратите - на оплату диска, на оплату бонусов или рабочих. Но что привлекательно в Зеландии и этого нет нигде, это раскрученный на новый уровень колодострой. Удалять карты стало практически невозможно, а карт в колоду сыпется куча, из-за этого она раздувается вдвое, а то и втрое, но при этом за счет карт бонусов крутится невероятно быстро и не раздражает своей раздутостью. Но помните, что я все равно не советую начинать знакомство с серией с чего-то, кроме классики.

По поводу опечатки о которой тут писали - да, есть косяк. Иконографика диктует одно, текст другое. Предполагаю, что переводчик не играл в ВЗП, поэтому перевел текст неверно, а картинка не навела его на верную мысль. Что касается меня, то я только глянув на планшет, разобрала иконку так, как правильно и даже не знала о существовании этой опечатки в тексте, пока не прочла комментарии тут)))) В итоге полезла и перечитала весь буклет и вроде больше недочетов не нашла. Но не думаю, что при выборе игры это должно влиять на ваше решение. Опечатки и ошибки бывают абсолютно у всех, главное, что на самих компонентах ошибок нет - а вы уже предупреждены и будете играть верно, а что там в правила написано, кому какое дело. Но если это вдруг для вас критично важно, берите классику второго издания со второго тиража, где все опечатки уже поправили. Вот такой получился не маленький отчет. Всем спасибо, кто прочитал, надеюсь кому-нибудь поможет определиться)

carousel написал полтора года назад: # скрыть ответы

неожиданный подход к вопросу выбора версии игры в коллекцию. брать ту, где меньше всего опечаток и ошибок в тексте правил. не удивлюсь, если вы напишите что-нибудь в духе "опечаток в каждой так много, что можно смело брать все три"

Nataly23 написала полтора года назад: #

Я ниже в этой ветке прочитала что кто-то спрашивал, в какой игре меньше опечаток, мол ту и возьму. Мне вообще наплевать на опечатки, если они не на компонентах)

Izzi_99 написал полгода назад: #

Как? Как у вас это получилось? Вы полностью проигнорировали абзац по Аргентине, полностью проигнорировали абзац про классику, полностью проигнорировали абзац про НЗ, потом старательно закрыли глаза на "при выборе игры это должно влиять на ваше решение", и вдруг! ухватились за фразу "если для вас критично важно, берите классику второго издания со второго тиража, где все опечатки уже поправили", скрипя зубами выкинул из неё первую часть и написли ответ лишь на " берите классику второго издания со второго тиража, где все опечатки уже поправили". Это насколько же нужно уметь пропускать всё мимо ушей! (в вашем случае - мимо глаз)

cliffhanger написал полтора года назад: # скрыть ответы

Наталья хотел сказать "Спасибо" за ваш соло летсплей в базу второй редакции.
Сижу наигрываю, из 20+ партий выиграл только 5)) Очень нравится, хочу близких приобщить к ней, но их пугает длительность партии ((

bg01cc написал полтора года назад: # скрыть ответы

Расскажите им, как долго играются Обет, УА3 и Гегемония максимальным составом :D ВЗП по сравнению с ними - почти филлер.

Nataly23 написала полтора года назад: # скрыть ответы

Гегемония вчетвером играется 5-6 часов максимум, но в принципе и за 4 можно наверно нормально не торопясь сыграть, если все знают правила. ВЗП на четверых идет столько же, так что не филлер точно - семейка +++)

Ludo_princeps написал полтора года назад: # скрыть ответы

Если сравнивать ВЗП и Гегемонию, то вот тут вспоминаю дискуссию про долго / быстро. К примеру ВЗП я не готов простить 4 часов, так как все таки игра достаточно простая по правилам и по нюансам, каждый играет в свою игру и взаимодействие между игроками не такое уж и большое. По итогу есть ощущение когда уже кончится игра, побыстрее бы. А вот Гегемонии я готов и 6 часов простить, так как игра очень глубоко тебя погружает и взаимодействие между игроками очень плотное. И нет такого что хочется быстрее закончить. Хотя конечно кому как.

Nasekomoe27 написала полтора года назад: #

праааавильно ,дядя Федор говоришь!))

Nataly23 написала полтора года назад: #

Нет взаимодействия в ВЗП?! Это вообще как?))) Да, вы там не отнимате друг у друга нажитое имущество или не завоевываете что то, но там очень крепкое подрезание друг друга постоянно... Не знаю даже, если в ВЗП нет взаимодействия в евро, тогда где оно есть?)

Nataly23 написала полтора года назад: #

Сколько вас? Трое если - взп прекрасен втроем, четверо - это просто 4 часа. Для меня это удовольствие, а для кого-то может быть в тягость, поэтому я наблюдала такое и не рекомендую играть вчетвером) Хотя вживую чаще играю именно вчетвером)

Nataly23 написала полтора года назад: #

Пожалуйста забыла сказать))) Сегодня-завтра будет соло по Новой Зеландии - закончила монтаж, запускаю рендер.

Wellt написала полтора года назад: # скрыть ответы

Отлично, Наташа, спасибо за обзор-мнение. Я тоже выбрала НЗ. Было бы здорово, если бы ты добавила в обзор, почему не рекомендуешь Аргентину по сравнению с НЗ. То есть минусы Аргентины в сравнении. Очень жду видео, где ты сравниваешь все 3 игры или 2 и 3 часть))

Nataly23 написала полтора года назад: #

Сегодня-завтра будет соло по Новой Зеландии - там в конце и скажу)

Magnit написал полтора года назад: # скрыть ответы

Надо такие комментарии закреплять сверху! Очень круто, информативно и полезно. Теперь знаю что взять и на что смотреть в будущем. Опыт у вас в ВЗП такой, что докторскую закрывать можно))) Спасибо вам!

Nataly23 написала полтора года назад: #

Да вот не закрепишь никак - я выложила соло по зеландии в разделе видео, если интересно посмотрите)

Mentol написал полгода назад: #
Просторы Зеландии

Великий западный путь. Новая Зеландия. Предыстория. Обзор. Мнение.


Знакомство с более ранней версией ("классикой" ВЗП плюс дополнение "Дорога на Север") в моей мини-игровой ячейке(семье) началось еще три года назад. Игра на тот момент понравилась, ее было приятно изредка катать(совсем изредка),но никакого ВАУ-эффекта не вызвала,тем более вскоре ее затмила другая коробочка А.Пффистера-"Маракайбо".Вот она-то попала в самую точку! На нее я писал обзор ранее, кто хочет,может найти его на Тесере. а ВЗП с "Путь на Север" так и осталось еще одной "в принципе норм" игрой))).Вышла странная ситуация ,потому что механически игровой процесс отполирован, что называется, до блеска, компоненты и рисовка тоже приятные(этакий "ламповый" олдскул),незатянутый сетап, небольшой даунтайм. Казалось бы что еще надо? Но вот как-то "паззлик любви" не сошелся и все(((.
Через какое-то время я узнал, что Пффистер решил развивать серию, выпустив ВЗП "Аргентина" и "новая Зеландия",плюс сделал ремейк "классики" с новой, более современной рисовкой. Поначалу эти новости не вызвали у меня особого интереса,т.к не хотелось покупать еще раз в принципе такую же игру,тем более появлялись новые интересные проекты другоих авторов, а кошелек как известно "не резиновый".
С "новой Зеландией" все решил случай. Дело в том, что я люблю время от времени мониторить Б.У. рынок настолок, которые на барахолках скидывают за копейки из-за того, что по разным причинам(где-то подкачал пост-Продакшн, где-то сказалось не раскрученное имя автора, иногда отталкивал сеттинг).И тогда появляется возможность купить отличные(по нашему мнению) игры практически даром (так было с "Големом","Сабикой",
"Anno 1800","Норией").Поэтому, когда я наткнулся на "Зеландию" по очень привлекательной в нескольких объявлениях,решил присмотреться к ней внимательнее. И вот, прочитав отзывы людей, мнение которых часто совпадает с моим, ну конечно же глянув пару летсплеев дело было сделано-заветная коробочка оказалась у нас руках.
Итак, переходим собственно к обзору.

1.Компоненты.
Картон и деревяшки исполнены достойно. В коробку все вмещается. Отдельное спасибо за родной органайзер, который помогает при хранении и сетапе. Видел комментарии, что в органайзер не влезают карты одетые в протекторы. Не знаю, у меня все встало достаточно неплохо(да тык-впритык),может толщина моих протекторов была не большой, но тем не менее. Есть еще момент по исполнению карт и игрового поля-они здесь глянцевые(что немного непривычно), но вскоре к этому привыкаешь и все становится хорошо. Ну а двуслойные планшеты игроков вообще супер-решение. После убогих бумажных листков в "классике" это прям добавило игре некий эффект премиума.

2.Правила.Журнал достаточно объемный, плюс добавлены отдельные листы справочника и режима одиночной игры.О сложности освоения правил мне судить сложно,т.к бл опыт игры в "базовую" версию ВЗП с допом, а основные игровые принципы и иконографика во многом остались схожими, поэтому это аспект я оставлю без личного мнения.

3. Механики. Опять же повторюсь, что многие решения были заимствованы из "классики". Тот же декбилдинг, рондель с колодостроем. Вроде все одинаково, ан нет! Появление двух независимых рынков(рабочих и бонусов) придало игре свежести. Новый ресурс "золото" добавил разнообразия, трек исследования, который здесь присутствует не просто как еще один способ получения ПО,а по сути предоставляет новый вариант стратегии через строительство зданий, т.к от прокачки именно этого трека будет зависеть возможность занимать более "вкусные" места на поле.Ну и конечно же вишенка на торте,это новая механика стрижки овец, вкупе с появлением нового типа помощников "стригалей" открывает абсолютно новый вариант игры через шерсть.Похорошел колодостоой, т.к появилась возможность приобретать специальные карты "не овец", которые дают определенные бонусы (ПО,монеты,временные сертификаты и т.д),при этом эти карты не засоряют руку,а используются мгновенно.В общем, игра преобразилась очень сильно, превратив итак комплексный ВЗП в очень вариативную, комплексную игру. Этакий немного медитативный поинт-салат.

4.Взаимодействие. Оно тут есть, но не "злое" и абсолютно не напрягает, правда играем мы в основном вдвоем, может при игре большим составом впечатления будут другими.

5.Время партии. С раскладкой-уборкой в коробку вдвоем мы укладываемся в 2 часа.Предупрежу,что играем мы достаточно быстро,поэтому если в компании окажутся любители подумать,то смело накидывайте 30-40 минут


Итоговое мнение. "Великий Западный путь" Новая Зеландия - отличный пример развития, казалось бы уже самодостаточной игры. пример того, как при грамотном подходе гейм-дизайнера и художника можно получить классный продукт. Данная коробочка точно стоит своих денег и достойна того, чтобы появиться в вашей коллекции, даже если вы уже имеете "классический" вариант. Так что если вам нравятся заявленные механики и не отталкивает сеттинг, можете смело брать ее и удачи вам на изумрудных просторах Новой Зеландии.




KentYo написал год назад: # скрыть ответы
Впечатления

Это все тот же Великий западный путь, только х2 по комплексности. Не представляю как можно осваивать эту игру с нуля. Мне было сложно разбираться, не смотря на то, что у меня уже под сотню партий в первое издание наиграно разными составами. Тут в целом большинство механик такое же, либо чутка докрученное. Очень понравилась механика стрижки овец и в принципе большое количество разных пород овец. Есть возможность влиять на руку за счет жетонов прокрутки колоды. Реиграбельность за счет разных наборов карт улучшений сложно даже представить. Лично для меня ВЗП прям заиграл новыми красками. Первое издание уже как-то поднадоело. Качество компонентов отличное. Очень не хватало двусторонних планшетов, здесь это поправили. Вообще состав коробки за такую цену очень хороший. Респект Звезде.

Из минусов:
- много компонентов: подготовка и уборка игры занимает много времени + стол нужен большой даже на двоих
- родной органайзер не позволяет разместить карты в протекторах
- время партии я бы закладывал минимум по 40 минут на человека, если есть любители подумать, то и час.

Рекомендую всем любителям евро. Новичкам не рекомендую, думаю будет сложновато.

oldgamer написал год назад: # скрыть ответы

протекторы премиум? у меня в обычных влезают почти полностью

KentYo написал год назад: #

не знаю премиум или нет, от Мипл-хауса в пластиковых коробках по 300 штук которые

RouslanKo написал год назад: #

У меня премиум 100 мкр, тоже не влезает в органайзер, лежат сверху на поле.