Максимум Апокалипсис

Maximum Apocalypse, 2018

Slai написал 2 года назад: #
Вординг тайла Церковь

Подскажите, как на английском тайле написано свойство Церкви?
Там 2 абилки.
1-ая за Вход - все моснтры оглушены, тут понятно.
Остановка - монстры не появляются? точно?
в офф переводе - монстры появляются еще раз.

Так как в оригинале , кто подскажет?

egg_kun написал 2 года назад: #

Игра не понравилась. Для новичков/детей может и интересно будет, этакая смесь между Ужасом Аркхэма и Зомби в доме, но искушенному игроку тут ловить нечего. Скучно и примитивно.

krskM написал 2 года назад: # скрыть ответы
Вопросы:

1. Можно ли бесплатным действием, скинуть например ученого у фургона, что место не занимал (как топливо)??? :)
2. Можно ли искать второй раз в локации, где был бесплатный поиск при открытии?

egg_kun написал 2 года назад: #

1) В правилах сказано, что можно свободно играть/сбрасывать карты, связанные с целью. Следовательно действия вы на это не тратите.
2) Да, можно. Эту информацию можно найти в официальном FAQ от GaGa

denismarsel написал 2 года назад: #

Дано:
Максимум Апокалипсис + доп Готические ужасы.
5 игроков, 3 опытных и 2 неофита, хозяин коробки уже играл, остальные играли в первый раз.
Сценарий с пришельцами.
Сложность - «очень тяжело»
Итого: Проигрыш буквально в начале игры, выходят сильные пришельцы и разносят в пух и прах массовыми атаками+неудачное открытие новых локаций, партия длилась около 40 минут.
Пришельцы разнесли нас тупо по урону, от неожиданности было непонятно что делать, «сложность ради сложности. Закончили и решили сразу начинать новый сценарий на нормальной сложности. В процессе подготовки делились впечатлениями и получается на таком высоком уровне нужен четкий просчет кто куда идет, и тд.
Выбрали «Ядерную зиму» с мутантами, эдакий постапокалипсис аля фоллаут получился)
Получилось очень интересно, достаточно атмосферно, каждый старался отыграть свою роль на максимум, нужно было собрать и принести в укрытие разные предметы, в партии практически у каждого было постоянно свое "задание", без дела никто не сидел.

Плюсы игры:
-Нормальный кооператив в играх, сам по себе плюс.
-Колоды выживших сделаны достаточно разнообразно по классам.
-Интересно исследовать карту, игра бросает хороший вызов.
-Арт мне лично зашёл на 5+.

Минусы:
-Правила написаны ужасно, очень много всего будто упущено и авторы решили что бы игроки самы додумывали их.
-Занимает достаточно много места.
-Подготовка ужасно неудобная и долгая.
-Имхо, через партий 5-10 уже надоест.

Nightswolf написал 3 года назад: # скрыть ответы
Рейнджер, ученый и археолог

Несколько вопросов:
1.Карта рейнджера "Мина-ловушка"- можно ли ее применить против монстров, которые уже лежат перед игроком, заранее не размещая ее на тайле?
2.Карта ученого "Изобретение" - можно ли взять верхнюю карту из сброса находок?
3.Карта археолога "Золотой идол"- что означает формулировка текста на карте "когда вы берете или СБРАСЫВАЕТЕ ЭТУ КАРТУ..."? О каком сбросе тут говориться, если эта карта сразу срабатывает (т.е. в руку не попадает), как только ее берешь из колоды?

Hackneyed написал 3 года назад: #

1. Выложить карту перед собой - 1 действие. Можно
По остальным вопросам затрудняюсь, игры рядом нет

Antonian_4 написал 3 года назад: # скрыть ответы

3, По карте Археолога в том и прокол. Она срабатывает 2 раза. 1-ый когда ты её вытянул. и Второй когда сыграл ее.

Hackneyed написал 3 года назад: # скрыть ответы

верно.
по 2 пункту, можно брать карты из любого сброса.

Nightswolf написал 3 года назад: #

Benny написал 3 года назад: #
Лучше, чем ожидал

Когда смотрел летсплей игра особо не заинтересовала, но решил всё же купить и попробовать. Тот самый случай, когда самому играть лучше, чем смотреть на то, как играют другие :) Ну, бывает и наборот, когда в летсплее прям интересно-интересно, а сам играешь и кисло как-то. Ладно, отошел от темы немного.

В общем, впечатления положительные, есть над чем немножко подумать, умеренное горение жёпы от рандома, вариативность, модульность, простор для хоумрулов и модификаций. Интерес попробовать различные связки персонажей, сочетание монстров.

Что немного удручает, так это нудная подготовка, о чем уже многие здесь писали. Ну и еще относительные для меня минусы (тут не к игре уже претензия, а к жанру) затянутая продолжительность партии ввиду нелаконичного игрового процесса, особенно если играть впятером или вшестером, да даже и вчетвером. Перекладывание жетончиков туда-сюда. В общем, для такой возни мне и Зомбицида хватает. Если бы Зомбицида не было, то оставил бы себе МА в качестве неплохого такого америтреша.
Твердые 7 из 10

Agregat_M5 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Очередная разрекламированная игра, 10 из 10 в этой игре есть, что то для каждого. При том не понятно для кого она вообще. Новички запутаются в количествах действий на ход, а продвинутым игрокам зачем играть в такую примитивную игру. Ещё и большой даунтайм если играть составом 5-6 человек. Из подобных игр лучше карточный Древний Ужас.

Razorvi_KapbITo написал 3 года назад: # скрыть ответы

Первые сценарии простоваты, что может смазать впечатление. Нет вызова.

Много персонажей, много сценариев, синергия между персонажами и обсуждение за столом присутствует. Нормас все вроде.

По времени партии шустрые и по составу универсально. Можно в соло погонять. Можно на двоих по два перса взять, на 3-4 тоже бодренько.

Voland_f написал 3 года назад: #

У меня первую миссию дети (9 и 7 лет кое как освоили, понравилось, но было сложновато младшему. Парти я со взрослыми была бы в меру интересной, если бы так сильно не затянулась на 2,5 часа. Чтототнадо определенно в ней менять

Chmonya написал 3 года назад: #

Это чисто проект для тех, кто хочет амери, но жаба душит, либо погонять в КУА, но без пребилда.
По итогу, ни рыба, ни мясо.

pych1971 написал 3 года назад: #

Карточный Древний ужас это сильно. Надо поискать эту игру...)))

phob1a написал 3 года назад: # скрыть ответы
Правила

Доброго дня.
Подскажите:
1. Снаряжение, которое пассивно защищает от урона, защищает и от урона яда или от яда защищают только эффекты, где указывается неуязвимость к эффектам состояния? (Например карта “Ошейник”. Пассивно: пёс получает на 1 урон меньше, а соответственно от одного жетона яда не получает урон.)
2. Вытекающий вопрос из 1го: такие эффекты защищают каждый раз, когда наносится урон? (Например, у меня 2 монстра и экипирована карта “Ошейник”, а соответственно от каждого монстра блокируется по 1 урона).
3. Эффекты срабатывающие в конце хода, срабатывают на шаге №7? (Например, карта “Талисман”, пассивно: восстановите 2 здоровья в конце хода).
4. Как правильно: у хирурга экипированы перчатки и он должен быть отравлен. Берём жетон яда, но не получаем в последующем урон от него или не берём вообще жетон яда? (перчатки дают неуязвимость к эффектам состояний, если что).
5. Если персонаж умирает, и как написано в правилах, все карты монстров сбрасываются и выкладывается такое же кол-во жетонов монстров. А если в этот момент там находились другие выжившие?
6. Если у пса и ветерана есть по одному жетону яда и применяя противоядие снимаются оба жетона или выбирается один? Аналогично с медикаментами, лечим двоих или выбираем кого то одного?
Спасибо.

marom написал 3 года назад: # скрыть ответы

от постоянного урона от полученного яда не может защитить ничто. хирург в перчатках яд просто не берет, насколько помню. воспринимайте яд как болезнь - никакая броня не защищает от болезни, если уже заболел.
Пес и ветеран - это два отдельных персонажа. И лечить их надо отдельно.

phob1a написал 3 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за ответы.
Остаются открытыми вопросы:
2, 3, 5.

blevotkin написал 3 года назад: # скрыть ответы

2. ДА. Два монстра с атакой 1 не нанесут урона псу.

3. В конце хода персонажа. Перед (во время) 7 шага по сути.

5. По идее всё равно жетонами остаются, как в правилах сказано.

phob1a написал 3 года назад: #

Благодарю.

Strangel написал 3 года назад: #

поправлю по пункту 3.
Эффекты конца хода срабатывают на шаге №4. Он же так и называется

Strangel написал 3 года назад: #

6. Ветеран и пес считаются 2мя персонажами, они только еду делят поровну.
Когда нужно выложить яд - он выкладывается только на одного персонажа. Противоядие соответственно снимает тоже только с одного. Как и медикаменты - лечат кого-то одного.

Kamaev написал 3 года назад: # скрыть ответы

Сыграл пока только 3 партии, играть приятно. не сильно кризисно(ожидал большего), ну мб компании еще начальные и меня все еще ждет впереди.

Но боюсь игра не доживет у меня много, так как просто нет желания брать ее в руки..и РАСКЛАДЫВАТЬ...

Пока выберешь все тайлы местности. Пока все ресурсы. Это долго и портит все впечатлении от игры. Кто как справляется с этим недостатком ?

denside написал 3 года назад: # скрыть ответы

Есть такое. Но ситуации бывают разные. Если собираются ребята, которые уже знакомы с игрой то сбор колод и тайлов делается сообща. То есть один собирает синюю колоду, второй красную, третий зелёную, четвертый набирает тайлы. А для лучшего удобства все карты нужно рассортировать по типам.

Kamaev написал 3 года назад: #

Я просто первую партию еще хотел соло режим опробовать, но пока все разложил...желание сильно угасло.

Sovsem_ne_ToT написал 3 года назад: #

раскладка конечно затянута. из очевидного - карты ресурсов и тайлы местности надо держать в алфавитном порядке. имхо, раскладывать карты и\или тайлы лучше вдвоем: один зачитывает вслух, второй быстро достает необходимое. вчетвером отбираем тайлы и карты ресурсов за несколько минут.

Chmonya написал 3 года назад: #

Для такого геймплея сетап действительно долговат

Eheon написал 3 года назад: #

Играем по сборнику миссий.
Тайлы меняются по чуть-чуть. Колоды находок фиксированные (вроде как даже автор игры их одобрил, с учетом использования сборника). Чтобы быстрее их сортировать после игры - подписаны перманентным маркером прямо на протекторе. К С З соответственно.
В итоге сетап достаточно быстрый, но минус в том что не сыграешь любую миссию, а идешь строго по порядку.
Игра и правда не очень сложная по ощущениям (Мы играем в 4, с правилом что смерть одного персонажа = поражение), но иногда рандом такой что просто за 20 минут монстры нас разносят и их просто нечем убивать. А иногда игра как легкая прогулка по парку, и даже чуть-чуть скучно бывает. Амери в общем

blevotkin написал 3 года назад: #

мы ресурсы просто разложили по порядку, как они идут в памяткам к миссиям. то есть сверху все продукты, потом бензин и т.д. (не помню точно, какой там порядок). и дальше быстро один человек раскидывает по стопкам. всё равно не очень быстро, конечно( локации - тоже долго, тут вообще фиг знает, что делать. говорят, режим кампании помогает, т.к. там собирается пул локаций, а потом добавляются и убираются некоторые. то есть нужно 1 раз собирать долго, а потом - быстрее. Что касается лёгкости - это только поначалу. А вообще игра очень рандомная. Но против роботов, например, победить куда сложнее, чем против зомби или мутантов.

VaalRe написал 3 года назад: # скрыть ответы
Перемещение

Подскажите, когда разыгрываются карты, выносливость, мотоцикл. Если еду по закрытым тайлам, их открываю без розыгрыша эффектов? А если по открытым, проходить проверку скрытности если выложены монстры? Ну и эффекты входа должны играться? Или только на последнем?

Sovsem_ne_ToT написал 3 года назад: #

хороший вопрос. мы обычно перед игрой обговариваем, что разыгрываем все условия и при раскрытии и при заходе.

Режим кампании - провал миссии

Вопрос такой - есть ли где-то лимит по количеству монстров, которые переходят из миссии в миссию при провале сценария?

Честно говоря уже неоднократно пытаемся пройти кампанию, и сталкиваемся с ситуацией, когда стоит лишь в одной миссии проиграть, как накопление монстров, переходящих из сценария в сценарий, просто уничтожает всю возможность играть дальше. Получается снежный ком - проиграли, в момент проигрыша перед игроками было, скажем 8 монстров, следующая миссия в начале начинается с 8 монстрами. Это ведет к очередному проигрышу, только монстров не 8, а 14, все персонажи при смерти... И так по нисходящей.

Что делать-то? :)

SerJay87 написал 3 года назад: # скрыть ответы

получайте удовольствие от игры, вводите хомырулы,проиграл, отменяй весех монстров и урон, начинай сначала.
я вот например решил, что в первом раунде и так приходят на "шум" по монстру и нет желание ещё и кубиком выбросить 6(очень большая вероятность), поэтому я решил пропускать бросок кубов в первый ход каждого персонажа.
Совет:убегайте с цифры 6 и 8

Ludo_princeps написал 3 года назад: # скрыть ответы

я конечно в игру не играл, но прочитал то что тут написали, и что то дичь какая то получается. Зачем делать такое правило то, если на стоке ты и так проиграл, обычно наоборот сложность понижается, а тут повышается. Странное дело.

bg01cc написал 3 года назад: #

В Отголосках похожая механика...

blevotkin написал 3 года назад: #

как-то казалось, что это правило для победы. а в случае поражения - все же погибли, миссию надо переигрывать, но другими ребятами. если совсем все погибли - конец кампании.

SerJay87 написал 3 года назад: #
Совет.

Найдите где-то жетоны, чтобы отмечать основные действие(как в Хеллбое). Играть становится намного проще, а удовольствия больше.

впечатление 5+партий(зомби*4, мутанты*1)

Пока только положительные.Каждая партия как блокбастер, процесс очень интересный и не сложный. Проходить миссии одно удовольствие.Впереди много интересного...

Sovsem_ne_ToT написал 3 года назад: #

Последний сценарий про мутантов вводит немного другие правила раскладки тайлов и добавляет интересную механику, когда на кубиках выпадает 7. Очень рекомендую к ознакомлению. Не ждал, что игра сможет удивить спустя 6 партий)

Ponedelnik написал 3 года назад: # скрыть ответы
Зомбицид для бедных

Игра буквально для тех, кто хочет себе зомбицид, но не может потянуть финансово (т.е. для меня))).Чиловый амери с быстрым сетапом и веселыми игровыми ситуациями и без пластика. Что еще нужно для хорошего вечера?) Эта игра для тех, кто только недавно в хобби или кто не хочет сильно потеть за столом. Если хотите пораскинуть мозгами над амери-настолкой, то нужно выбрать что-то другое...

marom написал 3 года назад: #

Сетап там ни фига не быстрый. За это время трижды Зомбицид успеть разложить можно. И время партии сильно больше Зомбицида, что немного неожиданно, ведь игра по сути на картах. МА - это скорее дешевый выживальческий Зомбицид, когда надо не столько вражин мочить, сколько искать пожрать и полечиться.

SerJay87 написал 3 года назад: # скрыть ответы

это совсем не зомбицид, ВАЩЕ...ни РАЗУ...

Shimo написал 3 года назад: # скрыть ответы

К счастью)

Sandrovsky написал 3 года назад: # скрыть ответы

Сетап настолько не быстрый, что его можно сравнивать с длительностью партии. Это ее главный недостаток.

Ponedelnik написал 3 года назад: #

Я играл во все зомбициды на русском с фулл пати и с фулл пати в апокалипсис. Апок сетапится 15 мин максимум. Зомбицид дольше. Как у вас длительность партии в апоке на 6 человек может быть меньше 15 мин? Разве что вы просто дальше первых трех миссий не добрались)

Убирание Тайлов в миссии Обезвредить бомбу

В сборнике миссий (режим кампании) есть правило по которому в определенный момент с поля убираются тайлы.
Вопрос - а если герой стоит на этом тайле, что с ним происходит?

GaGaGames написал 3 года назад: #

Добрый день, персонаж в таком случае умирает, а вся ваша команда проигрывает — такой официальный ответ автора. Но вы в любом случае можете подстроить правила немного под себя и, например, продолжать игру, даже если кто-то из игроков погиб.

SerJay87 написал 3 года назад: #
впечатление

Отыграли две миссии из Компании вдвоем и втроём, зашло.
Единственный момент, добавил в игру жетончики действий, как в Хеллбое, ибо есть свободные действия(бесплатные) и легко запутаться, а постоянно вспоминать весь свой ход надоедает.

?

Вроде игра и норм, вроде и контента навалом (у меня вообще всё, что было у гаги), да и внешний вид приятный, но после каждой партии (а их было три), находил всё меньше и меньше причин держать её у себя в колекции.
Есть коопы поумнее, есть коопы пофановее, есть покрасивее.
Была надежда, что будет такой лайтовый вариант КУА, за который можно посадить почти новичков и не заморачиваться с пребилдом, но новичков я лучше посажу за Взломщиков (проще, фановее, быстрее сетап), а товарищам, которые не могут в пребилд, сам соберу колоду в КУА за пару минут или достану из загашников свою заготовку.

По итогу, игра норм, но она просто норм, и скорее для того, чтобы играть дальше мне нужно будет не получать удовольствие, а объяснять себе, что она нужна в коллекции.
Но и продавать пока не хочу.

Кароче, хз, проект скорее для новичков в хобби или тех, кто недавно залетел и хочет крутого амери, но не хочет бабло тратить. Для них вообща идеальная игра. Хорошо, что для неё есть своя ниша.

turbobtv написал 3 года назад: # скрыть ответы
Патроны

Когда я использую карту, например, вооружение на 5 патронов, я должен выложить 5 патронов, даже если на оружии написано 3 патрона? Или только 3 патрона выкладываю?
И если, например, у меня есть 2 оружия, могу ли я выложить 2 патрона на одно, и 3 на другое?

GaGaGames написал 3 года назад: #

Добрый день!

1. На карте оружия указан лимит, поэтому если указано 3 патрона, можно выложить только 3 патрона.
2. Одной картой можно зарядить только одно оружие.

HepBbl написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ребята, подскажите как действует яд, и оглушение

Heretic написал 3 года назад: # скрыть ответы

Яд наносит урон равный числу жетонов яда в конце каждого хода игрока. Снимается только картами снимающими состояния. Не блокируется броней или Убежищем.
Оглушение не дает атаковать в течении раунда. Например, наложили в своем ходу оглушение на врага - до начала вашего следующего хода он не атакует.

Mrakvampire написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я не смог найти - где в правилах написано, что Убежище или иные предметы экипировки, например, пожарный шлем, не работают против яда.

Подскажите пожалуйста цитату из правил.

Heretic написал 3 года назад: #

Это ответ автора игры. Урон от голода и яда - особый и он не блочится броней и убежищем.

morozilnik написал 3 года назад: #

Играли в судный день, где нужно собрать три предмета и отдать ангелам.
Вопрос по топливу из колод находок: если я нашёл топливо, выложил его перед собой (экипировал), могу ли я свободным действием передать топливо другому игроку, например Механику, чтобы тот смог зарядить паяльную лампу? И если можно, то Механик, получив топливо сбрасывает и пополняет паяльную лампу?