Вам неприятно получать скучный результат в стиле "выиграл/не выиграл" для такой повествовательной и глубокой игры? Вам не хватает "эпического финала" для череды игр и нечем зацепить знакомых игроков? Вы хотите выигрывать, становясь самым богатым/влиятельным/сильным за столом? Вам не хватает экстремальных ситуаций и Дамоклова меча, нависшего над всей Империей? Вы наиграли N-дцать партий в Обет, и хочется чего-то новенького?
Если вы ответили "да" хотя бы на один вопрос сверху? Приглядитесь вот к этому варианту с BGG: https://boardgamegeek.com/thread/3058596/article/42025904#42025904 Для него совсем недавно появились русские правила (которые весьма обширны для и трудно применимы без переведённого Summary): https://boardgamegeek.com/thread/3058596/article/42040615#42040615
Именно так. Хоумрулл, расширяющий условия конца игры, и (в идеале) заставляющий игроков думать больше "наперёд".
И, кстати, Коул Верль в последнем своём интервью на Ютубе сказал, что их команда уже имеет представление о дополнении к Обету. Даже два: крутое представление (расскажет позже, если окупится экономически) и ну-так-себе представление (больше карт, что как бы "фи").
Crowd Games выложила на странице предзаказа следующие материалы: - Правила игры: https://disk.yandex.ru/i/8_DsuR3UCDM8BA - Свод законов: https://disk.yandex.ru/i/G02egoZrwMocZw - Порядок сортировки карт (для сброса игры к первоначальному состоянию): https://disk.yandex.ru/i/ygV0l5lkpqIkkg
Всё ещё апрель... Никаких новостей про перенос не сообщают, говорят, что собирают копии на заводе уже на территории России. Если всё будет так же, как с Пандемией (лично мой опыт), то осталось ждать недельку-другую.
"На следующей неделе мы начнём рассылку. Делюкс-аксессуары сейчас на таможне в Минске, по данным логистов они должны прибыть на склад на этой или следующей неделе"
у них на сайте вообще можно просто заказать без лишних телодвижений? с корзины требует куча инфы, ясное дело адрес доставки , но там нужен аккаунт.. идиоты
Думаю над тем чтобы поддержать предзаказ. Комментариев по игре очень мало, а впечатлений ещё меньше. Просьба поделиться своим опытом)
Уже понял из обзоров, что игра не очень однозначная. Но подкупает стилистика и шарм. Отталкивает перегруженность правил нюансами, но надеюсь все не так страшно
Что-то волей неволей ее сравнивают с ROOT. Хотя это неверно,игры разные.Но один автор,схожая картинка и стиль-боюсь нас скоро ждут холивары что круче -ROOT или OATH ,холивары а-ля что круче УА2 или ДУ. Несмотря на то,что это вообще разные игры и в том и в том случае ,и вообще забудется,что OATH это не ROOT 2 редакция,а отдельная игра, как забылось изначально,что ДУ ни в коем разе не следующая редакция УА2,а вообще тоже отдельная игра.В общем споры будут подобные )))
Не играл вдвоём, но насколько помню, в этом режиме за канцлера играет бот. Идеальный состав четыре человека, на мой взгляд, это всё таки игра про дипломатию.
Нам очень понравились корни, но даунтайм просто выбивает из игры часть игроков. Тут такая же ситуация или все больше во вовлечены в процессы другого игрока? То кол-во действий в ход не внушают надежды)
даунтайм - прям, что надо. Если в корнях этот момент смущал, то тут еще дольше в первые партии будет, так как игрок так же делает целый спектр действий, которые еще часто связаны с кучей оригинальных карт(необходимо следить за мастями, свойствами и модификаторами), раскиданных по длиннющему полю и в вашем табло.
Насколько я почувствовал в своих партиях - даунтайм примерно такой же, как в Корнях: когда ходят другие, ты делать механически ничего не можешь, только советовать или планировать свои действия на ход. Но так как игровая ситуация за круг из 4-5 игроков может очень сильно поменяться, то планировать можно начинать только при ходе игрока перед тобой.
И хотя вышесказанное звучит как минус (и для некоторых моих друзей - так и есть), я люблю наблюдать за игрой других игроков. Надеюсь, я случайно не отобью желание поиграть в Обет.
Цена по современным меркам терпимая. Но я бы подождал 2-ю редакцию или хотя бы развитие идеи. Если игра (или хотя бы идея) окажется годной, то уверен - будет 2-я редакция. Пока игра выглядит хаотичной, неуправляемой и с неинтуитивными механиками.
Вторая редакция если только лет через пять выйдет. По поводу вашего второго тезиса вообще не согласен, возможно потому что я сыграл в клятву уже около десяти партий, но у новых игроков больших проблем с освоением тоже не было.
Не уверен, что такая игра сможет набрать достаточную критическую массу игроков и игровых проблем, чтобы заслужить второе издание. И я с позиции любителя этой игры говорю. Учитывая, что авторы предоставили все материалы для самостоятельной разработки новых карт (см. https://oath-card-builder.herokuapp.com/ ), кажется маловероятным, что они будут заниматься этим сами. Тем не менее, на BGG ходили слухи (см. https://boardgamegeek.com/thread/2856468/oath-expansion ) насчёт выхода дополнения после завершения кампании по Arcs. То бишь, это ещё будет очень нескоро.
Закралось подозрение, что я что-то упустил касательно Фишки игрока, потому что они практически никогда не участвовали в боях на стороне защиты. Если атакована локация и в ней находится фишка хозяина локации... Её не обязательно выбирать в качестве цели, верно?
Тогда возникает вопрос, зачем нам вообще трогать фишки игроков? Обычно это кажется не выгодным. Кроме как отправить вражеского героя на задворки империи или уничтожить ему половину скопленных монет. Есть что-то ещё, что мы упустили?
А можно ссылку на источник? Т.к. я не нашел в правилах информации о том, что я обязан выбрать целью павн противника, если он находится на той же територии. В правилах написано только, что я обязан выбрать территорию на которой я нахожусь и которой правит игрок на которого я напал. Так-же не нашел в правилах, что я обязан выбрать целью павн, когда атакую артифакт или знамя.
Я и не говорил, что атакующий обязан нападать на павн защищающегося если они в одной локации, я говорил только про варбанды участвующие в сравнении. 5. 5. 4. Warbands on their board if their pawn is at your site or any site you targeted.
Я попробовал, один раз. Во-первых, у бота есть целая схема работы, и её обслуживание поначалу требует некоторых усилий (вроде минуты-двух на каждый его ход). Во-вторых, бот был весьма брутален. Таким образом он, я думаю, компенсирует отсутствие дипломатии. В-третьих, личное мнение, в Oath игра над столом не менее интересна и важна, чем возня в механиках (довольно простых). С ботом этой игры, само собой, нет. В-четвертых, и дело тут не в боте. На двоих Oath, на мой вкус, не очень. У канцлера преимущество, и в одно лицо изгою с ним тягаться тяжело. Разве что карты как-то очень удачно выпадут для текущей клятвы.
If it is the end of the fifth, sixth, or seventh round, roll thedie if the Chancellor or a Citizen is the Oathkeeper. The game ends and the Chancellor wins on the following rolls: • End of fifth round: A die roll of 6 • End of sixth round: A die roll of 5 or 6 • End of seventh round: A die roll of 3, 4, 5, or 6
Может ли кто-нибудь пояснить и заступиться за этот вот момент в правилах, потому что, кроме как "недоразумение", я это назвать не могу? т.е. человек кидает под конец игры кубик, и кубик говорит, победил ли человек или нет? я, быть может, чего-то не понимаю, не вижу между строк и не секу фишку, но это как понимать вообще? хотелось бы комментариев со стороны знатоков за этот момент. Звучит в теории настолько плохо, что возникает вопрос, это точно игра 2021 года?
Канцлеру для победу нужно продержаться некоторое количество раундов. Кубик добавляет неопределённости в это вот "количество раундов". А что собственно не так? Это же не шахматы! Навскидку, та же самая механика есть в одном из вариантов игры "Столкновение цивилизаций", и вроде жалоб не было.
Если притянуть к лору или бытности, то в принципе может быть логично. Как говорится "дорога ложка к обеду", и думаю к "власти" тоже можно это отнести. Если не успели свергнуть, то "поезд ушел" или нет проверяется кубиком.
Ну, кубикофобия типичная -можно заменить броски на карточки, дающие такую же вероятность. Математически одинаково, а смотрится уже по-евровому, по-взрослому.
Вообще механика Variable Game length - вполне рядовая, ничего особенного.
На BBG была интригующая попытка добавить в игру контролируемость длительности партии - https://boardgamegeek.com/thread/2865908/variante-bajo-la-mirada-del-destino-under-gaze-fat - правда, что-то пока что затихла эта идея. Суть была в том, что как-раз добавляются специальные карточки, которые одновременно и случайные события, и отсчитывают время до конца игры. А игроки могут платить ресурсами, чтобы отсрочивать/приближать концовку.
Нет, кубики это нормально. Но идея "бросьте кубик на 5 раунде, выпало 6- вы выиграли" мне кажется как минимум странной, будто это игра `85 года. Прямо напрашиваются шутейки про монополию. А отговорки в духе "так не дайте канцлеру бросать кубик" выглядит то же как-то так себе.
ну такая механика есть и в пакс памир например. Вышла карта -- игра окончена. Автор тоже Верле, кстати) Само по себе звучит нормально, но вот не думаю что это добавляет атмосферности игре, представляю как игроки нависли над столом и ждут результата броска. Концентрируют своё внимание на механике а не на геймплее.
(п.с. правил не читал, игру не играл, просто рассуждения)
Выход карты: 1) прогнозируем, т.к. замес строгий 2) именно под выход карты и идёт вся игра, все эти перетягивания, завал проверки или накачка блоками 4+ 3) Если выход красной карты приравнять к броску кубика из Oath, то тогда надо идти до конца и сказать что при значениях: 1-победит Вася 2- Петя 3- Федя И т.к. далее. Поскольку выход красной "отдаст" победу тому, кто проходит по условию, у кого есть деньги на выход карты, у того, кому не смогут помешать и испортить выполнение условия и т.д. Или вы приравняли "кинь на 6+ и победи в 5 раунде" к вышеописанным памирианским условиям выхода красной карты?
PS. почему root и pax pamir приписывают авторство Верлю? первая- Эклунда, вторая Леддера. Разве Верль не прошелся по оригинальным идеям напильником? я просто не осведомлен, но слышал, что он аутсорсил по обоим проектам и оригинальные идеи вовсе не его. А вот в oath`е чувствуется, что это уже "его". Брось кубик и победи тролля на 5+, да. Оригинально.
Здесь ж тоже все знают, что канцлер выполняет свое условие победы и скоро может победить, просто точно неизвесно когда. Но времени ему помешать достаточно. Это ж не рандомная победа на первый ход.
Вставлю свои 5 копеек. У канцлера в этой игре задача максимально топорная и прямолинейная. Он может победить одним единственным способом - удержать пресловутый Обед на конец 8 раунда, или в конце 5 - 7 рольнуть дайс на нужные циферки. Есть несколько моментов, которые я бы хотел отметить: - условия клятвы канцлера - это открытая инфа; - канцлер каждый раунд ходит первым, а условие проверяется только после хода всех остальных игроков; - на начало партии канцлер выполняет условие клятвы минимально; - если клятва отжата у канцлера (или гражданина) в конце 5 - 7 раундов, то кубик даже не бросается. Таким образом, кмк на основании сыгранных мной партий, тут основная идея игры в том, что оппозиция канцлера должна с первых раундов прессинговать зажравшегося, а не идти качаться или заниматься исследованиями территорий. И в этой вакханалии еще под шумок попытаться выполнить условие победы.
В целом, очень странная, но для меня - крутецкая игра. Кому-то может такое не зайти, тут о вкусах спорить не буду)
Добрый день, подскажите пожалуйста, насколько игра конфликтная? Стоит вопрос о поиске "большой" настолки с прямым взаимодействием и конфликтностью - в кооперативы наигрались, хочется бить друг друга лица, но Бэнг и Цитадели уже надоели, поэтому ищу что-то большое, буду рад, если подскажите что еще посмотреть.
А в тех же Корнях мордочки друг другу уже царапали ? "Кровь и ярость" по идее про "бить лица", бодрая, красивая. Но нельзя сказать, чтобы "что-то большое" и прямо про кровь, и прямо про ярость) Именно с БОЛЬШИМ мордобоем не знаком, но среди маленьких и компанейских - "Повелитель Токио" давно нишу держит, среди дуэлек - серия Unmatched. Эх, похоже, не помогу)
Unmatched хорошая дуэлька, мне понравилась, но именно что дуэлька, Корни были - хватило на то чтобы все переиграли разными фракциями и всё :( Другие гляну, спасибо =)
В клятве есть прямая агрессия, но игра не про это, здесь побеждает самый хитрый и "дипломатичный", по ощущениям больше всего напоминает паксы, на западе её так и называют - pax fable.
А что всем так заходит оформление от Kyle Ferrin (Vast, Root, Fort)? За однотипную мультяшную манеру кто только не кидал камень в огород Михайло TheMico Димитриевски, а на счет сего господина невозмутим vox populi. Или дело в том, что под его пером меньше локализаций вышло для отечественных ценителей ?) Однако ж...)
Я думаю, вообще просто меньше игр. Вот вы разом все и перечислили. А у Михайлы их на порядок больше, да и стиль рисовки у него, ИМХО, более раздражающий. Но это мое личное мнение, наверняка кому-то он идеально заходит.
Arcs забыл ;) Михайло раздражающий, имхо, именно из-за навалившегося в небольшой промежуток времени количества заметных в сообществе игр при его участии. Мне нравится как нарисована линейка Корней у Феррина. Неплох по мне он в Форте (не узнал его даже сразу, что для художника в этом случае - похвала). Но... Обет - это практически самоповтор, дальше (Бог даст) увидим Arcs - и снова здравствуйте! И я не то чтобы против Ф и яро за М, но если мои подозрения на счет первого подтвердятся - просто в голове сложится пазл и будто бы восторжествует "справедливость")
Мне они оба по душе. Дмитриевски более карикатурный, конечно, но вот те же Империи выглядят вполне серьёзно. При этом он всё равно, разумеется, узнается по своему плывущему набросковому стилю. А Феррин - он как будто создаёт персонажей комиксов. И линия у него, хотя и небрежная, но чётко выверенная. Просто "спешка" умелого рисовальщика, который должен сделать ещё много разворотов. И Корни - они такие, смешные, весёлые, детские. А вот Обет на них не похож. Хотя тут и есть персонажи, строящие гримасы, занимающие где-то нелепые и пафосные позы, но в целом как будто гораздо выше проработка, серьёзнее. Обет - мрачный и волшебный для меня. Совсем друие ощущения.
Плюс надо в правилах разобраться) а текст встречается разный, но в любом случае есть фото перевод на смартфонах при помощи камеры. При должном старании можно справиться.
Подскажите, пожалуйста, если я хочу начать с нуля (т.е. не продолжая никакие хроники) со случайной раскладкой (а не с рекомедованой для первого раза). Всё понятно из Law of Oath, кроме самого 1-го пункта - подготовки поля. Ну допустим, я посмотрел пару letsplay'ев, и там вроде бы раскладываются случайно карты локаций и открываются верхние в каждой провинции (хотя, а где это описано?). А дальше кладётся по одной случайной карте жителей (и откуда они берутся)? Или не кладётся, и тогда Канцлер начинает с правления только одной локации?
III. Create the Chancellor's Empire. Каждому игроку по 5 карт раздаётся? И как обычно у вас получается: все открытые локации заселены под завязку или нет?
Мы по часовой стрелке начиная с канцлера кладём одну карту из пяти на любую открытую локации, а оставшиеся замешиваем обратно в ворлд дек и потом уже начинаем обычную подготовку к партии.
Из интернета и обучающего сетапа я выяснил что для произвольного сетапа нужно выполнить несколько шагов: 1) создание колоды мира:54 карты по 9 каждой масти + 5 карт видений = 59 карт сформированных по базовым правилам (10 карт + 2 видения(мешаем), 15 карт + 3 видения(мешаем), кладем на остальные карты без перемешивания) 2) выкладываем 3 верхних сайта в каждом регионе произвольно из колоды сайтов 3) снизу (это важно) окончательно сформированной колоды мира на открытые сайты и в стопки сброса выкладывается по 1 карте(итого 6) 4) снизу (это важно) колоды мира игрокам выдается по 3 карты, они выбирают одну, выставляют свои пешки на открытые сайты и сбрасывают оставшиеся 2 карты в стопку по базовым правилам 5) при новой игре без хроник канцлер всегда начинает пешкой на 1 сайте, далее выставляет 2 мипла на 1 сайт 1го региона, по 1 миплу на открытые сайты 2го и 3го(в базе это всегда верхние сайты регионов). P.S. Полагаю, что можно выкладывать карты до замешивания видений. В этом случае нет строгого правила брать карты снизу колоды п.3 можно выполнить другим способом: раздать игрокам по 5 карт и по очереди выложить 1 карту в любой открытый сайт
Ребят, вопрос такой, видел корни, игра заинтересовала, но почитав понял, что интерес к игре пропадает после партий, играть сложно и интересно, когда изучаешь игру и потом ходы становятся понятными, вот хочу узнать, насколько эта игра будет глубже и реиграбелнее, чем корни? Или она наоборот проще? Я так понимаю ее локализуют скоро!
По части геймплея у них почти нет ничего общего и вообще клятва игра о другом, она ближе к паксам, на западе её так и называют pax fable, а по правилам она на порядок сложнее корней, кмк. По поводу реиграбельности, мне за ~5 партий не надоело, но я не сохраняю хронику, чтобы побольше карт посмотреть.
Вроде в ранних твичах авторы говорили, что не собираюсь дополнять игру т.к. это уже "finished content box". В Руте имхо контента с допами хватает надолго.
А вот с клятвой вышло странно. Я ее очень ждал, но, как большому любителю Рута, игра практически не понравилась.
Корни про другое(полная асимметрия), тут только 2 фракции(канцлер и изгои). Ассиметрия в способах победы и нужно отслеживать когда кто-то вырывается вперед, в то же время пытаться выполнить свои условия победы(около пяти).
Игра интересная за счёт legacy механики - результат последней игры является началом новой, колода карт изменается на 6 карт и карта мира частично сохраняется. Игра относительно сложная(проще чем Root), но интересная за счёт комбинации механик. Если не нравиться легаси, всегда можно изменить колоду из 54 карт, добавив новые из 200+ существующих.
Расширение уже в работе, согласно официальному серверу в дискорде. Стоит брать Kickstarter edition из-за монет, секретов и книги хроник
Вы хотите выигрывать, становясь самым богатым/влиятельным/сильным за столом?
Вы наиграли N-дцать партий в Обет, и хочется чего-то новенького?
Этооо...хоумрулы что-ли? Простите,не совсем понял.
Именно так.
в чем смысл, напишите
Crowd Games выложила на странице предзаказа следующие материалы:
- Правила игры: https://disk.yandex.ru/i/8_DsuR3UCDM8BA
- Свод законов: https://disk.yandex.ru/i/G02egoZrwMocZw
а по срокам есть новости?
Увы, никаких. Но учитывая, что предзаказ на сайте ещё не закрыли, коробки ещё далеко от границ.
апрель 2023 согласно последнему апдейту
"Ориентировочно игры поступят на склад после майских праздников"
"сроки сдвинулись, теперь — 31 мая. Надеемся, что фабрика больше не перенесёт дату отгрузки, и будем ориентироваться на эту дату."
вот я жду с предзаказа.должны были в апреле, но вот на днях прислали письмо,что после майских праздников игра поступит к ним.
Просьба поделиться своим опытом)
Посмотрите как играют Сarton Space, на ютубе. У них после партии и впечатлениями принято делиться.
Особой перегруженности в ней нет, если играли в другие игры автора, то разберетесь.
Привет!
Насколько плохо игра идёт на двоих?
Вижу рекомендованный состав на 3 и более, но на двоих я играю чаще всего
после предзаказа еще будут коробки в магазах?
Сыграл. Написал. Meh.
Подскажите: на сколько большой даунтайм в игре?
Надеюсь, я случайно не отобью желание поиграть в Обет.
а еще 7к это явно не ее цена, 3500 или 4к максимум
Пока игра выглядит хаотичной, неуправляемой и с неинтуитивными механиками.
Если павн защитника находится на атакуемой локации варбанды на планшеты участвуют в бою, емнип.
Сжечь половину доверия бывает крайне необходимо )
Верно))) это я уже себе придумал)
Спасибо за ссылку!
ребят,кто пробовал соло,поделитесь впечатлениями.
Однажды Эрнест Хемингуэй поспорил, что задаст самый короткий вопрос на тесере, способный растрогать любого
Да,я печальный ботан,у которого нет друзей.И это моя отдушина в этом дестоком мире.Соло-игры мое все.
Но тогда надо играть в игры, специально заточенные пол соло. А эти соло моды часто - дурацкий огрызок от игры
У Верле достаточно хорошо работающие соло режимы, но понятно полностью эти игры раскрываются для 3, 4 человек - появляется живая дипломатия.
И недостаточно хорошо работающие игры..
Но люди не знают, что они недостаточно хорошие и с удовольствием играют.
Я попробовал, один раз.
завязывайте это дело до добра не доведет, лучше несите картон в массы)
соло унылое. Рабочее, но грустное. в игре, где больше половины удовольствие от эмоционального взаимодействия между игроками, по-другому не получится.
• End of fifth round: A die roll of 6
• End of sixth round: A die roll of 5 or 6
• End of seventh round: A die roll of 3, 4, 5, or 6
Ну я как-то офигел от такого поворота, если честно.
Да и неопределённость неопределённости рознь, если речь о каком-то генераторе сулчайности, тем более о таком как "кубик".
Что конкретно вас смутило?
Видимо то что для проверки одного из условий победы необходимо бросать кубик.
Да. Это днд?
Вообще механика Variable Game length - вполне рядовая, ничего особенного.
(п.с. правил не читал, игру не играл, просто рассуждения)
Выход карты:
1) прогнозируем, т.к. замес строгий
1-победит Вася
2- Петя
3- Федя
Победа ли это уровня флакса?
Вставлю свои 5 копеек.
- условия клятвы канцлера - это открытая инфа;
- на начало партии канцлер выполняет условие клятвы минимально;
Спасибо, теперь немного понятнее.
Маги Леса
Мне казалось это евро, присмотрюсь поближе, спасибо
А в тех же Корнях мордочки друг другу уже царапали ?
Эх, похоже, не помогу)
Ну, если "Корней" только на это хватило, то Oath также быстро забросите.
Ну можно же и на 4х разложить Unmatched.
Ну если уж хотите совсем бить друг друга по лицу, то Коза Ностра.
Arcs забыл ;)
Крауды вернулись к работе над проектом)
Пока правда без сроков.
Стоит ли игру брать на английском - как я понял на самих картах текст не сложный?
Я пользуюсь руководством автора https://boardgamegeek.com/thread/2696471/developers-kit-and-starting-fresh
III. Create the Chancellor's Empire.
2) выкладываем 3 верхних сайта в каждом регионе произвольно из колоды сайтов
P.S.
скорее всего, как и в корнях будут длс
Сомневаюсь, самодостаточная игра с замкнутой системы ролей, но Верле талантливый автор, может и придумает как внедрить новый контент.
В Руте имхо контента с допами хватает надолго.
Расширение уже в работе, согласно официальному серверу в дискорде.
Стоит брать Kickstarter edition из-за монет, секретов и книги хроник
Ребята, где можно разжится переводом карт, планшетов и правил?
Если скачать перевод оф. мода для TTS, то там будет папка с файлами в формате jpg с переводом планшетов, карт и других игровых элементов.
Можно добавлять русское официальное название "Обет": https://vk.com/crowdgames/oath?act=s&id=88018966&w=wall-88018966_144257
от CG. Обещают привезти осенью 2022 года.
Нужно все-таки убедить их локализовать название как "Обет"
что они вам плохого сделали ;)
Согласен)))
??? Я разве их в чем то виню ?
что они вам плохого сделали ;)
Никакого обеда! Клятва!
Пляшем!