Дом Павлова

Pavlov's House, 2018

Hetteev написал 3 года назад: # скрыть ответы

Друзья, я так и не понял, стрельба с пулемета или противотанкового это одно действие из трёх или два?

Heretic написал 3 года назад: # скрыть ответы

Стрельба из всех фишек вооружения требует двух действий и истощает обоих стрелков. Стр. 24 правил.

Hetteev написал 3 года назад: # скрыть ответы

т.е. две фишки используют пулемет и бросается по 2 кубика за каждую, итого 4 кубика?

Heretic написал 3 года назад: # скрыть ответы

Неа. Две фишки используют пулемет и бросается всего 2 кубика (число написанное на пулемете). То есть, без Воодушевления проще два раза стрельнуть обычными солдатами с Атакой - 1. С Воодушевлением это будет 3 кубика в Атаке, что получше, но до Чехова с его 4 кубами все еще не дотягивает.

Kysh написал 3 года назад: #

Хохолов еще мастхэв) - 2 кубика на атаку. Человек-пулемет)

ROBSON88RUS написал 3 года назад: # скрыть ответы

Подскажите, на некоторых жетонах РККА есть значения атака и подавление. В каких случаях надо учитывать значения подавления и как это происходит? Не могу понять

Heretic написал 3 года назад: # скрыть ответы

Атака - это пиу-пиу во вражеских солдат. Подавление - это перенос жетонов Подавления в соответствующие области в доме Павлова. Когда появляется вражеский солдат можно сбросить любое число жетонов Подавления в этом секторе и за каждый кинуть кубик на пиу-пиу по нему.
Проще говоря, Атака - это по уже выставленным на поле солдатам, а Подавление - это по возможным будущим.

ROBSON88RUS написал 3 года назад: # скрыть ответы

Понял, спасибо. А перенос жетонов подавления с резерва на соответствующую область в доме Павлова считается движением? Или это бесплатное действие?

hakuna_matata написал 3 года назад: # скрыть ответы

Это реакция на карту Вермахта, играется в фазу карт Вермахта. советую перечитать правила или посмотреть летсплей суровых варгеймеров

hakuna_matata написал 3 года назад: #

Неправильно ответил, не понял вопроса сперва. Но мне читать правила уже поздно - игру я продал)

Heretic написал 3 года назад: #

Перенос жетонов Подавления из области Снабжения в область Подавления в доме Павлова - это действие Подавление (истощает фишку). Стр. 21 правил.
А трата этих жетонов - отправление их из области Подавления в запас - это реакция на Размещение фишки пехоты вермахта (это не тратит никаких действий). стр. 14 правил.

garpun написал 3 года назад: # скрыть ответы

Здравствуйте. Фишки РККА при перемещении можно ставить на ЛЮБУЮ позицию или последовательно от резерва 1,2... И т. д?

hakuna_matata написал 3 года назад: #

Любую

ZanKoven написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вопрос по штурмовой группе. Я совершаю штурм при розыгрыше карты 62 армии или как действие фишки в последней фазе?

Bobinrobin написал 3 года назад: #

Все штурмы зданий вы осуществляете при во время фазы карт РККА при помощи карты 62 армии , кроме последней карты "штурма молочного дома" его можно выполнить после того как все карты вермахта закончились, при обычных правилах т.е на красных полях не должно находится фишек вермахта

Crazy_Murloc написал 3 года назад: # скрыть ответы
Историческая справка

Есть у кого сканы, фото, pdf буклета с предзаказа? Хочется прочитать.

ml написал 3 года назад: # скрыть ответы

На сайте gaga в разделе с игрой правила и историческая справка в PDF.

Crazy_Murloc написал 3 года назад: #

Спасибо. Добавил копию в файлы к игре.

polyarnayasobaka написала 3 года назад: # скрыть ответы
легенда

Для атмосферы, нарратива и общего понимания событий игры не хватает расшифровки легенды карты. Пожалуйста, у кого есть, поделитесь ссылками или материалами на актуальную для этого исполнения легенду. Историческая справка от автора, приложенная к игре - огнище. А, вот, легенды не хватает.

Seylorpeg написал 3 года назад: # скрыть ответы

К статье приложены карты аэрофотосъемки, на которых довольно подробно указаны ключевые объекты и расположение частей.

polyarnayasobaka написала 3 года назад: #

спасибо за интересный материал

UME написал 3 года назад: # скрыть ответы
Впечатления от игры

Такого удручающего качества делатец я не встречал никогда. Жетоны мало того, что криво выбиты с задней стороны, так ещё и с лицевой стороной у некоторых всё плохо. А качество картона это *** - он буквально расслаивается в руках. Правила написаны витиевато, да ещё и с помарками (на странице 15 стрелки на картинке перепутаны с разведчиками в тексте). Впечатление одно - просто ужас. В следующий раз трижды подумаю над тем, чтобы что-то покупать от гаги. Про предзаказы вообще молчу. Сама игра очень интересная. Жаль, что такое качество исполнения содержимого...

Borgo написал 3 года назад: # скрыть ответы

Учитывая ещё, что на производство игры ушёл год(!) вместо заявленных полгода

Особенно скептически стал относиться к их фразе во время предзаказа:
Наше издание игры будет печататься в России
Мы проследим за тем, чтобы качество отечественной версии не уступало оригиналу

Получается, не очень то они и следят за этим качеством
Уж за это время можно было хотя бы вычитать нормально и избежать опечаток в правилах, а так спустя рукава кто-то свою работу выполнил, раз приходится эррату выпускать сразу после выхода игры

Интересно, что с Максимум Апокалипсисом по качеству получится

Kazma написал 3 года назад: # скрыть ответы

У оригинала вроде поле вообще бумажное было ,тут хоть картон. У меня кроме смешения на нескольких жетонов все норм

Iprit написал 3 года назад: #

В оригинале нормальное картонное поле.

Severus32 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Обзор игры от Гаги 11 месяцев назад. Обзор, не не стрим. 3:25 по времени, ещё английская версия игры, но жетоны уже со смещением. Гага, жаль, что не проконтролировати, но и вы, буржуи, могли бы изначально делать нормально.
P. S. Увидел сегодня, смотрел правила после распаковки. Тема и механика зашли, вписался в предзаказ в свое время.

Severus32 написал 3 года назад: #

И на 5:10 тоже. Смотрю сейчас.

GaGaGames написал 3 года назад: #

Добрый день, пришлите, пожалуйста, фотографии компонентов из вашей коробки на hello@gaga.ru.

Geschaft написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я удручающего качества не заметил. Смещение небольшое на задниках жетонов есть, тут согласен. Но какого-то расслоения картона и в помине не было, выдавливались жетоны тоже легко.

wyrtt написал 3 года назад: #

"Небольшое" - это сколько? Если бы такие "небольшие" смешения на пол диаметра были бы у болтовых соединений, то раком поставили бы всю фирму бы.

Syorzh написал 3 года назад: #

У меня все компоненты хорошего качества. Смещения на жетонах есть небольшие, но они абсолютно никак не влияют на впечатление о компании и уж тем более на игру. Спасибо гаге!

Heretic написал 3 года назад: # скрыть ответы

1) Фишки бойцов РККА истощенные или с ранами могут сами двигаться? В правилах как-то мутно написано, что на их позицию нельзя переходить. А вот можно ли ими самими совершать движение - неясно.
2) Результат атаки Снайпера - фишка получает рану или выбывает из игры?

2 - удаляется при любом раскладе. См лист с подсказками

Borgo написал 3 года назад: # скрыть ответы

Аптечка может спасти от снайпера

Mkrvlnd написал 3 года назад: #

В упор не вижу это в правилах, ткните меня в страницу пжл)

Mkrvlnd написал 3 года назад: #

Сам нашел, пункт 5.0

Borgo написал 3 года назад: # скрыть ответы

Истощёнными или ранеными фишками нельзя выполнять никаких действий кроме Восстановления
Об этом написано в описании действия Восстановление, стр. 25

flokkky написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да, но перемещение не является действием. Тем не менее, я тоже считаю, что перемещать истощенные фишки РККА нельзя.

Heretic написал 3 года назад: # скрыть ответы

А если перемещение не является действием, то где запрет на перемещение истощенных фишек? Мне, например, совершенно не понятно, почему раненый или уставший боец не может отползти в резерв. Типа, где устал, там и лег?

Borgo написал 3 года назад: #

К сожалению, в правилах нет конкретики на этот счёт
Но вот тема на бег, где автор явно отвечает, что такие фишки не могут двигаться

Фишка подавления

Как фишки подавления попадают в зону Снабжения? Или считается, что их в коробке 20 штук? Но тогда почему при начальной раскладке в снабжение кладем только 10 фишек?

Heretic написал 3 года назад: # скрыть ответы

Когда жетон Боеприпасов попадает в зону Снабжения - он превращается в 5 жетонов Подавления. Это написано в описании карты Волжская военная Флотилия.

Syorzh написал 3 года назад: #

Спасибо большое. Блин, вот ведь когда читал правила видел этот момент, но начал играть и упарился снова по правилам бегать.

Вопросы по правилам

Подскажите, пожалуйста, если бомбардировка происходит на локацию с уже имеющимся жетоном урона, что происходит? По правилам ясно, что если в 14-17 прилетело, то переходим на номер выше (при повторке в 18 погибаем). Но! Если это,например, 10 область то, что происходит?
1. Смотрим пример на стр 13 и понимаем, что правило Расположение 14-17 распространяется на все расположения. Зачем тогда выделять правило Расположение 14-17?
2. Ничего не происходит
3. Кладем второй, третий и тд жетоны (чтобы муторнее было их снимать).

Abiturus написал 3 года назад: # скрыть ответы

Уже разбирали этот вопрос. Читайте ниже. В правилах опечатка

Syorzh написал 3 года назад: #

Понял, спасибо, ждем поправки к правилам от гаги

Heretic написал 3 года назад: # скрыть ответы

Правильно ли я понимаю, что самолеты при бомбардировке никогда не промахиваются. Если на поле, куда попали уже лежит урон - просто выкладываешь урон на поле с большим номером?

Abiturus написал 3 года назад: #

Да, всё верно

Stayer написал 3 года назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам

Не совсем понятно, если в игре всего 5 кубов, то как мне отправить на штурм например группу из 4-х бойцов, включая штурмовика? В этом случае же нужны 6 кубов. И как вообще брать молочный дом? Выкидывать все 6-ки? Но это не реально.

llyr написал 3 года назад: # скрыть ответы

В правилах вроде нет ограничения на количество кубов на бросок - видимо, просто запомнить результаты и перебросить за недостающие

Stayer написал 3 года назад: #

Логично, спасибо)

Syorzh написал 3 года назад: #

Ну или поискать в доме еще один куб, может быть найдется)

llyr написал 3 года назад: # скрыть ответы

Не совсем понял из правил, считается ли действие с вооружением за одно или за два. По логике, вроде одно - но оно истощает две фишки, а в начале секции про фазу фишек написано "...затем выплонить действия тремя фишками РККА". Сыграл первую партию по второму варианту - действий во второй половине партии однозначно не хватает, особенно когда прет техника, а выстрелить больше раза за ход никак.

llyr написал 3 года назад: #

перечитал - играл правильно, считается за два

4 действия = 2 выстрела. Так что можно, если собрать триумвират

kazak742 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Огонь с тяжёлого вооружения - это одно действие для 2х фишек.
Это даже в памятке прописано как отдельное действие, наряду с обычной атакой отдельного пехотинца.

AndreGame написал 3 года назад: # скрыть ответы

Это даже в правилах прописано:
- противотанковое оружие
- станковый пулемёт
- миномёт
Это ДЕЙСТВИЕ считается ЗА ДВА, и истощает ОБЕ фишки

Tim2991 написал 3 года назад: # скрыть ответы

А как используется жетон миномёта? На подавление 6-ка указана

Tim2991 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я получается сколько кубиков бросаю?

Nikkorus написал 3 года назад: # скрыть ответы

Шесть кубиков на подавление. Используя действие орудием берутся параметры, которые на нём и указаны для этого действия.

Nikkorus написал 3 года назад: #

Глупость сам написал. Шесть жетонов конечно, а не кубиков. Про кубики ниже расписали

AndreGame написал 3 года назад: # скрыть ответы

Насколько я понял работает так.

На одном месте должно лежать две фишки РККА (М) и Миномёт (М).

При использовании Подавления в ход фишек РККА переместите жетоны подавления из Снабжения в Подавление. Для миномёта это 6 фишек.

В ход карт вермахта, если выпала пехота, "...вернуть в запас любое количество жетонов подавления и затем бросить такое же количестов кубиков. Если результат любого броска равен или больше защиты фишки вермахта - не размещайте её..."

Как-то так.

Tim2991 написал 3 года назад: #

Понял, всем спасибо

JohnPotter написал 3 года назад: # скрыть ответы
На двоих

Подскажите пожалуйста, кто пробовал на двоих, как играется? Как соло не рассматриваю. Тема интересна, стоит ли брать как кооп на двоих?

Guautemock написал 3 года назад: # скрыть ответы

На канале суровых варгеймеров есть летсплей на двоих, посмотрите его. Вроде бы неплохо получилось.

JohnPotter написал 3 года назад: #

Спасибо. Посмотрю.

Belalus написал 3 года назад: # скрыть ответы

Сыграли разок на двоих, в принципе вышло неплохо, но у нас было так что один игрок выполнял второстепенные функции - раскладывал жетоны, тасовал колоду, прикидывал опции, решения же принимал по большей части второй. Конечно с одной стороны расхождение в мнениях у нас почти не было как и что делать, с другой - если они возникнут - нет никакого механизма в игре для решения этого вопроса, придется договариваться самим. Ну и одному игроку брать на себя этакую роль исскуственного интеллекта в компьютерной игре, который делает за игрока всякие технические моменты, оставляя ему только решения

JohnPotter написал 3 года назад: #

Спасибо за подробный ответ. Вот этого я и боялся.

wyrtt написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ну, так это проблема ВСЕХ чистых коопов. Альфа игрок принимает решение, а остальные поддакивают. "Механизм" самой игры в правилах прописывает, что каждый игрок сам принимает финальное решение за свою фазу.
Но игра сама по себе очень простая в плане правил и механик. Слишком мало геймплея для 2х игроков или даже одного игрока. Сыграть 4 карты, поставить пару фишек, передвинуть фишки в доме. Вот и весь игровой процесс.

Siar написал 3 года назад: # скрыть ответы

Проблема альфа игрока - проблемы компании, а не игры.

wyrtt написал 3 года назад: # скрыть ответы

Хорошо жить в мире иллюзий.

Eisenkranz написал 3 года назад: #

Несколько раз играли вдвоём. Теперь в одиночку даже раскладывать не хочется. Вполне себе играли на равных, обсуждали стратегии, варианты действий. Всего один раз возник небольшой спор - стоит ли сейчас идти на штурм. Кинули кубик. Полностью согласен, что проблема альфа-игрока исходит от играющих.

UME написал 3 года назад: # скрыть ответы
Проверка снабжения

Если у меня 21 юнит в доме, а жетонов провизии 5, могу ли я скинуть 4 жетона и 1 юнит удалить из игры? В правилах написано "вы должны вернуть в запас по одному жетону провизии за каждые 5 югитов". Вроде, должны, но зная локализаторов всё может быть по-другому в оригинале. Если кто-то знает точный ответ - буду благодарен

nikolaynikolay написал 3 года назад: #

И в оригинале так. Экономить провизию ценой жизни бойца не наш путь

А какой жанр у игры?

Erke написал 3 года назад: # скрыть ответы

wargame solitaire

Keksik написал 3 года назад: # скрыть ответы

На варгейм по мне не тянет, похоже на вторжение с небес

fonfrost написал 3 года назад: # скрыть ответы

А вы в военно-исторические настольные варгеймы уже играли, чтобы иметь возможность сделать такие выводы?

Keksik написал 3 года назад: # скрыть ответы

Нет, но тут много рандома на ресурсы, поэтому и вопрос.

wyrtt написал 3 года назад: #

А варгеймы у нас вдруг стали не про симуляцию и рандом?

Вопрос

Истощенная фишка может перемещаться?

Bobinrobin написал 3 года назад: # скрыть ответы

Нет, с истощенной фишкой даже меняться местами нельзя, в правилах даже пример есть , посмотрите.

Keksik написал 3 года назад: #

Да да, это видел, просто для уточнения спросил. Спасибо.

Tehnolog написал 3 года назад: # скрыть ответы
Историческая справка

Ребята, выложите пожалуйста историческую справку с предзаказа в ПДФ. 🙏

TVP написала 3 года назад: #

Она на сайте у них выложена на странице с игрой. Вот ссылка https://gaga.ru/i/pavlov's_house_historical_background.pdf

Abiturus написал 3 года назад: # скрыть ответы
Первые впечатления

В предзаказ вписался, не раздумывая. Любимая тема - Великая Отечественная война. Автор одной из моих любимых игр "Сундук войны" - Дэвид Томпсон. И помимо этого испытываю симпатию к tower defense играм, но настольного опыта в них ещё не было. Лёгкое сомнение было лишь относительно двух моментов: это всё же соло-игра и будет ли интересно. Ничего против соло-игр не имею, но предпочитаю всё же играть с кем-либо. Что касается интереса, то важным для меня было разнообразие решений, реиграбельность и отсутствие явных выигрышных стратегий.

И вот игра приехала. Приятно удивило поле - я думал, оно гораздо меньше будет, а также историческая справка. Она хорошо погружает в события тех дней. Рекомендую прочитать перед первой партией, чтобы фишки советских войск "ожили" на поле.
Маленькой ложкой дёгтя стало смещение печати на большей части жетонов, но на это обращаешь внимание только при подготовке к партии.

В игре, можно сказать, 4 уровня сложности. Автор к базовым правилам игры предлагает 3 варианта усложнения. Первую партию сыграл без этих усложнений, как советует автор. Набрал 66 очков, но не скажу, что победа была лёгкой. Пересказывать целиком правила не буду, пройдусь лишь по верхам и впечатлениям от каждой фазы игры.

Фаза карт РККА. Эту фазу, пожалуй, ждал всегда с нетерпением. Ведь именно от неё зависит, какую помощь получат защитники дома с противоположного берега Волги: снабжение (провизия, патроны, аптечки, мины, материалы для укрепления стен), артподдержка или подкрепления. Но и нельзя забывать про оборону берега от авианалётов и про связь. Авианалёты доставляют массу неприятностей: разрушают переправу, уничтожают артиллерийские расчёты и ПВО, разрывают связь, и даже могут привести к досрочному поражению, если снаряд дважды попадёт в командный пункт 62й армии. Понравилось каждый ход искать баланс между помощью дому и подготовкой ПВО на берегу.
Очень тематично реализована связь - если вам удалось её наладить, то в эту фазу вы получаете на 1 действие больше, а если же в узел связи попал снаряд, то игрок получает в колоду карту "Туман войны", тем самым засоряя её. Рандом выхода карт действий нивелируется выбором из двух вариантов на карте (всего карт берётся 4, действий же можно выбрать 3, по одному с карты, а 4 действия, если налажена проводная связь).
Отметить хочу действие "Штурмовая группа", которое позволяет поднять защитников дома (на ваш выбор) в контратаку - интересная задумка. Казалось бы, зачем это, если цель - оборона дома при довольно-таки скудных ресурсах? Но данное действие позволяет в случае успеха операции получить победные очки за выбивание немцев с определённых позиций города. Однако, при любых раскладах наступления, каждый участник отряда будет проходить проверку d6 (1-4 погиб, 5-6 выжил и вернулся в Дом Павлова), так что нужно хорошо взвесить все "за" и "против", принимая решение о вылазке.

Фаза карт вермахта. В эту фазу разыгрываются 3 верхние карты из колоды вермахта с действиями снайперской атаки (летальной) по защитникам, подавление позиций защитников (ранения), обстрел зданий (снижение защиты каждой стены дома), бомбардировка Сталинграда, размещение фишек вермахта (пехоты, либо техники, которые постепенно продвигаются к дому) и штурм (фишки вермахта, продвигающиеся к дому, пытаются подавить защитников дома и снизить защиту дома за счёт танковых обстрелов).
Понравилось, как каждое действие (кроме авианалётов) завязано на значение защиты (целостности) каждой стены дома и позицию защитников у неё. Авианалёты же и противостояние им также реализованы тематично. За каждый жетон ПВО, размещённый на позициях, можно бросить 2 кубика (жетон при этом убирается в запас), и за каждое 4+ попадание сбивается один Юнкерс. А в налётах их может быть от 2 до 4.

Фаза фишек РРКА. Основной театр военных действий - дом Павлова. Именно здесь вероятность поражения крайне высока, потому что вы проигрываете, если хотя бы одна фишка вермахта зашла в дом, либо все защитники погибли. И если последний вариант маловероятен и в основном связан с голодом (вовремя не снабдили дом провизией), то вот с первой угрозой вам и предстоит бороться большую часть игры.
В начале этой фазы вы можете переместить до трёх бойцов (не измотанных и не раненных) внутри дома. Затем даётся 3 действия на выбор (но при определённых раскладах может быть и 4). Один боец - одно действие, и все, кроме одного истощают бойца: атака (пехоты с помощью винтовок или пулемётов, либо техники, если в доме есть противотанковое оружие), подавление (о нём ниже), приказ (особое действие на некоторых фишках, позволяющие восстановиться трём бойцам), запрос подкреплений (по радио) и корректировка огня (при наличии артиллерии производится атака - важнейшее средство борьбы с танками или высокой численностью фишек вермахта).
Не истощает бойца лишь действие "Восстановление", позволяющее убрать с фишки жетон урона, либо перевернуть фишку со стороны "Истощён" на сторону "Активен". Раненные или истощённые бойцы не могут выполнять действия.
Тут выделить хочется любопытное действие "Подавление". Оно позволяет "заготовить" на одном из трёх направлений защиты дома определённое количество жетонов подавления. И когда согласно карте вермахта нужно будет разместить фишку пехоты на поле, можно попытаться не допустить этого. За каждый отданный жетон подавления кидается кубик, и если значение на одном из них больше или равно значению подавления, указанном на фишке вермахта, то фишка не выставляется на поле. Но с танками такой фокус не прокатит, поэтому крайне важно предусмотреть наличие противотанкового оружия в доме (и обученных из него стрелять бойцов), либо артиллерии на берегу Волги. Последний шанс - минирование подходов к дому.

Игра заканчивается в тот ход, на котором колода вермахта опустеет, если досрочного поражения не было. После этого, если на северном направлении защиты дома нет ни одной фишки вермахта, можно провести последнюю вылазку на "Молочный дом", что принесёт вам солидное количество ПО в случае успеха.

Подсчёт ПО крайне простой: суммируем ПО успешных вылазок, добавляем по 1 ПО за каждого выжившего бойца в доме и вычитаем по 3 очка за каждую фишку вермахта вокруг дома. И затем сравниваем свой результат с таблицей.

Итог. Мне игра очень понравилась. Действия и механики идеально вплетены в тему. Фишки защитников Дома Павлова не безликие, большая часть с фотографиями, что добавляет атмосферы.
Да, важно понимать, что сердце игры - это броски кубиков. Но игра даёт рычаги, помогающие бороться с рандомом. Например, повышать защиту каждой стены, и если она максимальная (равна 6), то и попадание по вам будет только при 6ке на кубике. На случай летальных попаданий (от снайпера или получение 2го урона) есть аптечки. Для борьбы с авианалётом есть ПВО. Для эффективной борьбы с танками - артиллерия и противотанковое оружие. И против всех соединений - мины.
Но даже если удача напрочь отворачивается в процессе игры, то благодаря погружению в тему, лично я воспринимаю эти лишения как вызов - никто не говорил, что защищать Дом Павлова будет легко!
Кстати, о сложности, потенциал тут большой (аж 3 усложнения) - это радует. И усложнения сводятся не к банальному уменьшению ресурсов, значения на кубиках и т.д., а вводятся дополнительные механики, но о них прочтёте сами.
Что касается реиграбельности, то этот вопрос уже поднимали ниже. Я согласен, что после ряда партий можно приноровиться и запомнить, в какой момент игры (примерно!) какие угрозы из колоды вермахта могут выйти, но поверьте, вам будет не до просчётов. Да, вы можете увидеть, что давно что-то не выходила карта авианалёта, и подготовиться к нему. Но вы уверены, что удержите дом, укрепляя ПВО? А что насчёт снабжения? А связь когда наладим? Алло! Алло! Говорите, не молчите, батальоны просят огня!
Так что лично для меня вопрос реиграбельности закрыт.

Игра также предлагает кооперативный режим игры (один игрок отвечает за фазу 1, второй за фазу 3), и варианты игры 1 VS 1 и 2 VS 1. Один, либо два игрока играют за советские войска, а противник за немцев (смотрит карты колоды вермахта и определяет порядок их выхода). Не уверен, что за немцев играть будет интересно, но такой режим определённо попробовал бы.

Рекомендую попробовать эту игру всем, кто любит соло-игры, или тему Великой Отечественой войны, или tower-defense игры!

Siar написал 3 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за подробный отзыв. Если интересует tower defense, советую попробовать серию State of siege. Там есть много чего интересного; например про римлян, японцев, Гражданскую войну в России, турок, Гасбургов. Геймплей немного похож на Дом Павлова.

Histon написал 3 года назад: # скрыть ответы

Приветствую! Не нашел в поиске State of siege. Напишите пару названий игр этой серии.(про Гражданскую войну интересно)

Drazhar написал 3 года назад: # скрыть ответы

Soviet dawn, Ottoman sunset, Levee en Masse

Histon написал 3 года назад: #

Siar написал 3 года назад: #

kazak742 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Зачем вы это советуете? достаточно посмотреть запись стрима Суровых варгеймеров по Совьет Даун, чтобы понять, какой это адовый трэш, который даже рядом не валялся с Домом Павлова. Даже с учётом явной предвзятости игроков.

Drazhar написал 3 года назад: #

На вкус и цвет - фломастеры разные.
Мне лично тот же Soviet dawn первых партий 10 нравился. А в Levee en masse я на андроиде даже не помню сколько партий наиграл.
Ну и делать выводы основываясь на 1 стриме....ну такое) Каким бы суровым он ни был

Siar написал 3 года назад: #

Мало ли что там не нравится паре гиков в одном стриме, это не показательно. На бгг вполне солидная оценка 7.5 баллов.

Guautemock написал 3 года назад: #

66 очков?! Чет жесть, как много, уверены, что не начитерили случайно?

Bobinrobin написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вероятно всего у Гаги ещё ошибка в правилах или не допечатали , суть карты "Штурм" когда атакующий начиная с пехоты обстреливают дом , там сказано что техника наносит урон стене соответствующего цвета и снижает её, но не сказано что делать если защита уже равна 3. Из ранее прочитанных правил по картам "Обстрел здания" там сказано что, если атака успешна, а защита стены уже на минимуме , то все защитники в данном направлении получают жетон урона.
Отсюда вытекает что и по карте "Штурм" аналогично нужно делать ибо тогда теряется смысл атаки техникой при минимальном значении защиты стены.

GaGaGames написал 3 года назад: #

Добрый день, вы правы, по карте «Штурм» нужно действовать аналогично.