Эпохи

Tapestry, 2019

Sigizmund написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Несколько вопросов

Возникло пару вопросов. Может кто подскажет:
1) Двигаемся по треку, попадаем на ячейку, которая приносит нам достижение. Как правильно: сначала получить доход, потом, по возможности, бонус, а потом достижение; или сначала достижение, а потом все остальное?
2)Один из оппонентов закончил игру. Другие продолжают. Аванпост закончившего игру свергают, у него в руке есть Засада. Он не может ей воспользоваться, поскольку в правилах сказано, что после завершения игры можно только получать ПО за какие-то пассивные свойства своих карт и планшетов? Или все же может по какой-то другой причине?

FinnTroll написал 6 лет назад: # скрыть ответы

1) А разница? Достижения с наградами/бонусами не связаны.
Достижения получаются первым попавшим в новую уровень шкалы развития в любом случае, независимо от способа продвижения, даже если он не получает ни награды, ни бонусов.
2) Джейми сказал в треде https://boardgamegeek.com/thread/2277351/playing-traps-after-your-last-income, что нельзя играть засады после того, как закончил игру.

Sigizmund написал 6 лет назад: # скрыть ответы

1) Связаны) Вот реальный пример. Игрок первым переходит на десятое деление шкалы войны. В качестве награды он получает очки за свое продвижение по треку разведки, а также заменяет текущую карту эпохи. При этом он также получает достижение. Он выкладывает карту эпохи, которая при разыгрывании дает очки за каждое имеющееся у него достижение. Если сперва он получает достижение, а потом награды, то в этом случае получит больше очков. Если наоборот, то меньше. Так что вопрос остается открытым.
2) Спасибо, так и думал!

FinnTroll написал 6 лет назад: #

Джейми говорит достижение получаешь самым первым делом.

Sigizmund написал 6 лет назад: #
Краткие впечатления по итогам двух партий

Сыграли две партии на двоих. По ощущениям, как ни странно, очень напомнило Проект Гайя: расы с разными способностями, возня с планшетом, одинаковые для всех действия, практически полностью открытая информация обо всех игроках, какая-никакая позиционная борьба на карте (хоть и в разы менее острая, чем в Гайе), многообразие возможных стратегий и подходов к развитию (из которых, наверняка, не все одинаково хороши, но все же попробовать хочется как можно больше). При этом в Эпохах очень высоко влияние рандома: ставишь аванпост – можешь получить два очка, а можешь и семь; двигаешь науку – можешь продвинуться в нужном направлении, а можешь там, где вообще не собирался; но главное – приход карт эпох и планшетов наций. Иногда от них можно получить несколько приятных бонусов за всю игру, иногда – поднять под сотню очков. При этом нельзя сказать, что игра абсолютно непредсказуема и играет тобой, но все же случай тут зачастую сильно решает, поэтому турнирной игрой Эпохи, как по мне, назвать нельзя. Однако удовольствие от процесса получаешь изрядное, даже если проигрываешь. Я, признаюсь, очень сильно слил обе сыгранные партии, но при этом завершить игру на середине желания не возникало, да и упомянутый рандом вкупе с желанием проверить эффективность выбранной стратегии до самого конца позволял не терять надежду на сокращение разрыва в очках, а то и хоть и неуверенную, но все же победу.
Несколько слов, как у нас на Тесере принято, по поводу качества компонентов и локализации. Про один бракованный тайл космоса тут уже писали. В процессе игры нашел незначительную опечатку на планшете одной из наций. Может есть еще, все не вычитывал. Также почему-то планшеты столиц стали немного выгибаться – пресловутая влажность, видимо. Органайзер, как, впрочем, всегда у Стегмайера, никакущий. В остальном вроде все отлично. Из приятных неожиданностей – интересная поверхность планшетов: поверх тонкого картона идет пластиковое напыление, на ощупь что-то вроде мелкозернистой наждачки. Чтоб не скользили постройки, я так думаю. На вопрос, а нужны ли все эти домики, мой ответ – нет. Игра бы ничего не потеряла, если б вместо пластиковых монументов здания отмечались красочными фигурами из плотного картона, как в каком-нибудь Пэчворке или Медвежьем парке. Решил бы Стегмайер обойтись без пластика – объем коробки сократился бы раза в полтора-два, а цена, по идее, уменьшилась даже больше, чем в два раза.
В общем, как по мне, Эпохи получились вдумчивыми, но при этом довольно хаотичными, и, уж простите за такое богомерзкое слово, «оверпрайснутыми». Имхо, в сотку БГГ они так и не доползут (а может даже и в двухсотку). Как тут уже писали, попробовать советую всем, но, при возможности, не за свой счет: вам, вероятнее всего, понравится, но покупать в коллекцию за такие деньги желание вряд ли возникнет.

Padmasambhava написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Очередь за хайпом на холодном углу

Играл на 4-х: двое уже играли, двое, включая меня, первоходы. Видео от Родни позырили.
И сразу вывод: если в первую эпоху не раскидать 4 домика на ресы, то высока вероятность пососа на оставшиеся 3 часа. Что несколько нивелирует все эти "разные расы/нации", ибо если в ресы не вложиться - дело труба.

Дальше: даунтайм будет адовый. Мы сели где-то в 17:30, встали в 20:30. Иногда можно сходить пожрать пока другие буду считать очочи. В определённый момент тебе действия начинают приносить 10-20 очков. Тебе, так игра легко заканчивается за 250 очков, надо каждый из 25-30 (вроде столько за партию ходов всего), максимизировать. Отдельный прикол с тем, что ты можешь игру закончить, а другие продолжат играть ещё ЧАС, например.
Тряпочки (карты эпох) балансом и не пахнут. Некоторые тебя в дамки кидают, в некоторых ты получаешь 4 очка и 2 реса. Война показалась как вообще почти бессмысленна тема из-за карт ловушек.

Попробовать советую всем. Игра интересная. Но чтобы распробовать надо играть много раз, а она очень долгая.

Zatoichi написал 6 лет назад: # скрыть ответы

"Отдельный прикол с тем, что ты можешь игру закончить, а другие продолжат играть ещё ЧАС, например."
Круто же, доиграл и пошел дела свои делать.

Dilnok написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Терпеть не могу когда кто-то из-за стола встает и уходит в подобных случаях. Проще свернуть игру не доигрывая.

hickname написал 6 лет назад: # скрыть ответы

То есть три человека должны сидеть и смиренно ждать пока Ваше Величество соблаговолит закончить свои ходы?

Dilnok написал 6 лет назад: #

По большей степени. Если народ из-за стола рассасывается, становится скучно, неинтересно. Зачем тогда предлагали игру с выбыванием.
В данном случае час ждать, это слишком. Потому у меня нет желания даже пробовать эту игру. Представляю, все начали раскидывать филер, а кто-то сам себе продолжает, мы ведь собрались не победителя выявить, он заскучает один играть.

Brahman написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Кто нибудь помнит, сколько Эпохи на предзаказе стоили?

Spencer написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Чуть меньше 5000. Но там еще есть у многих персональная скидка в 10%. Итого считай за 4500 коробку можно было купить

Brahman написал 6 лет назад: #

UnicornX написал 6 лет назад: #
После первой партии

Очень добротный и плотный геймплей. Есть взаимосвязь треков, есть необходимость разностороннего развития. Красиво очень. Заумства никакого нет, все достаточно линейно. Абстрактность происходящего высокая. Взаимодействия нет. Вопросов к правилам не возникало. Прочтение после первой партии выявило лишь две ошибки начального восприятия. За 2 часа это можно сыграть вчетвером ток если все прям в материале и паралелят часть не влияющих действий. А так 35~40 мин на игрока. Буду играть и писать по мере

Duncle написал 6 лет назад: # скрыть ответы
На кого рассчитана игра?

Эпохи играется как семейка или больше склоняется к хардкорным играм?

212666pnd написал 6 лет назад: #

На бэта тестеров,заказавших её по 5к )

zlobno написал 6 лет назад: #

скорее семейка. нет как такового конфликта (хоть и захват территорий есть). по сложности: правила за пять минут объясняются. лайтовые комбо есть.
но, конечно, несмотря на все попытки с миньками довольно абстрактная игра.
как по мне все же дороговато, прям эталон оверпродакшена.

AndreyO написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Выдача в Москве еще не началась?

Mr_empty написал 6 лет назад: #

все еще нет выдачи ((

KittenLS написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Игра тем временем повторяет судьбу бройлера 747(если кто помнит), нужен срочно разряд в виде допа.

Spencer написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Зная Стегмайера - он таки отшлифует игру парой тройкой дополнений, правда по цене половины базы за каждое (дополнительные миньки сами себя не продадут) и выйдет добротная игра "чуть выше семейного" сегметна, по типу Виноделия. Потом соберет все в одну большую коробку, продаст игру еще раз. Ну а потом шлифанет и эту коробку по верху еще одним дополнением))

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Виноделие в принципе шлифовал не он. По сути мы играем сейчас в полное издание, допиленное другими авторами. Ну и игры чисто от СМ увы посредственны. Маркетолог он хороший, но как геймдизайнер слишком уныл.

Spencer написал 6 лет назад: #

Ну другие авторы ее допилят, под руководством Стегмайера. Суть от этого мало изменится...
Не разрушайте мои надежды, я вписался в предзаказ)

fonfrost написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Это исключительно ваше мнение, и оно в меньшинстве.

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Большинство складывается случайно, меньшинство - сознательно ;)

gogins написал 6 лет назад: #

не знаю, где вы увидели аналогию с бройлером 747, но за последний месяц "Тряпочка" поднимается в рейтинге БГГ... медленно, но поднимается

Spencer написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Неужели первую страничку по Тапестри так загадили, что решили создать новую?

Alxndr1978 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

походу кто-то психанул

Kruah написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Bimirina написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Для того, чтобы избавиться от "неудобных" отзывов - достаточно их просто удалить. А в данном случае удалили всю карточку со всеми "связями" - владельцами, купившими, покупающими, статьями, новостями и т.д.

BiskviT написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Тогда вопрос: а на фига удалили?
Есть страницы с играми ( Серп например), которые « загажены» по-более чем Тапестри, но удалили её.

Bimirina написала 6 лет назад: #

Я понятия не имею) И, так же как и вы, удивлена и возмущена сим фактом 😀)) Тем более, что на Тесере осталась и новость о локализации и дневник от пользователя zlobno "Первые впечатления от Tapestry" - и там и там присутствуют негативные отзывы о игре.

vitamin написал 6 лет назад: #

Чтобы еще раз вернулись к игре и мертвое обсуждение продолжилось))

Slim_Slam_Snaga написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Это всё рептилоиды!!!

Bimirina написала 6 лет назад: #

Нет, это был Джейми Стегмайер в костюме муравья, а вы со sputnik1818 ошиблись😀)

womol написал 6 лет назад: #

как это связано? на предзаказе игру нормально покупали, а те кто будет покупать в магазине, скорее всего не будут на тесере отзывы и комментарии мониторить.

А может просто глюк?
У меня вот в ленте показано, что я 30 ноября оставил комментарий, который я оставил 6 дней назад. Да, и других странных вещей на ресурсе хватает, так что вряд ли чей-то злой умысел

Bimirina написала 6 лет назад: # скрыть ответы

И в результате "глюка" не только пропала старая карточка, но и появилась новая?🤔😉

kosfiz написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну, вы, когда-нибудь здесь игру добавляли? После создания у вас на карточке игры будет кнопка удалить. Допустим вы взяли и решили добавленную игру удалить и нажали эту кнопку, сотрётся всё: оценки, комментарии и т.д..
Так что здесь вопрос скорее к пользователю, изначально добавившему игру.

kosfiz написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Не уверен, что кнопка доступна потом всегда, но как вариант

kobetsvladislav написал 6 лет назад: #

Я даже раньше эту кнопку не замечал. Но да, проверил на играх, что создал пару лет назад, кнопка имеется)

Bimirina написала 6 лет назад: #

Добавляла, кнопка на месте)

Bimirina написала 6 лет назад: # скрыть ответы

"Допустим вы взяли и решили добавленную игру удалить"... Ну тогда это не "глюк" Тесеры, а "глюк" у пользователя😀
"Так что здесь вопрос скорее к пользователю, изначально добавившему игру." - Вот все и интересуются, куда подевалась старая карточка игры) А пока это тайна, покрытая мраком))

kosfiz написал 6 лет назад: #

Ну, про глюк было предположение, тем более они здесь встречаются.
А вот удалить можно и случайно: там вроде даже подтверждения не просит, сразу удаляет, так что промахнулся/кот по клавиатуре прошёлся и всё, нет игры на ресурсе.

Мне вот интереснее не кто удалил, а может ли администрация восстановить.

Новую страницу добавили, кстати, 29 в 13:47:55 (не знаю какой часовой пояс точно) видимо не найдя старой через поиск

Lavkaigr написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну какой же это глюк? Вон тесеровские аналитики вам всё чётко объяснили:

"Элементарно - отрицательные отзывы об игре в которую некая организация вложила деньги отрицательно сказываются на спросе на данную игру, а так как tesera несмотря на всю свою показную "некоммерческую" деятельность явно имеет коммерческий интерес в продвижении таких продуктов, то удалить, забанить, запустить по следу ручного блогера есть единственный выбор администрации."

...пойдем дорисовывать в логотип Лавки красно-белый зонтик:)

Lepsky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А что за зонтик такой?

AngryFerret написал 6 лет назад: #

Эмблема Umbrella Corporation из Resident Evil:-)