Оценка пользователей
8.0031
Оценить:
-
-AdRiver-

на белом-белом покрывале января...

время: 26 января 2016 место: где только не играли

Звписал для себя краткие впечатления о играх, в которые удалось поиграть, начиная с НГ.

 

Чтобы не только встретить НГ застольной ночью, но и наполнить эту самую ночь интересным занятием, решили подготовиться поиграть с гостями во что-нибудь простое, не требующее сильных раздумий, подсчетов-расчетов. Выбор пал на "Dixit", и он оправдал себя. Все играли первый раз, но впечатление хорошее. Шутили много, благо игра поводов для них дает массу, особенно в самом начале, когда все еще не до конца поняли что от них требуется. И либо пытались выдавать что-то слишком заумное, либо давали слишком очевидное объяснение.

 

В первой партии много ушло времени на разглядывание карт с попыткой понять внутренний мир художника, которому в голову такие картинки приходят. Сыграли несколько партий в НГ ночь, затем еще, уже в другой день с другой парой друзей. Все довольны, даже скептически настроенные к настолкам люди (да, были и такие) доиграли до конца без признаков внутренних мук.

 

Супруге очень понравилась игра, стало быть, и,как говорится, я доволен что все довольны. Игра для "разношерстной" компании вполне сойдет.

 

 

Далее отправились по гостям. Времени на игры после посиделок и "разговоров за жизнь" оставалось обычно немного, поэтому выбирали непродолжительные игры. Хотелось "кооперативки"потому выбирали между имеющимися у хозяев "Пандемия" и "Запретный остров". Выбрали "Остров" чтобы "успеть потом сыграть во что-нибудь еще". 

 

Правда, у меня был дополнительный умысел - хотел испробовать эту игру, так как вечером предстояла распаковка такой же копии игры дома. Давно хотел попробовать сыграть с дочкой в "кооперативку".

 

У взрослых игра прошла без восторженных криков и вздохов разочарований. Зато у дочки вечером эмоции были. Но об этом потом.

 

Снова сыграли в традиционный при посещении этого дома в "7 Чудес". Пока не уловил победных стратегий, но игра нравится. То развиваю науку и проигрываю "воякам", то вооружаюсь до зубов, и эти "ботаны" уделывают меня по очкам за науку.  Партии в 40-60 минут позволяют сыграть несколько раз и побыть победителем не одному человеку.

 

Ну теперь об игре в "Запретный остров" с детьми. Сначача сыграл с дочкой (7 лет). Очень переживала, когда приходилось "топить" участки острова, радовалась успехам. С помощью "вундеркомбинации" "вертолетчик-связной" первая партия прошла легко.

 

На следующий день дочуля с восторгом рассказала подруге 10 лет, что у нас есть такая игра. И вот уже две девчушки нервничают, когда папа переворачивает карты, бегают по кухне от перенапряжения, трясут от радости друг друга, когда артефакт оказывается у нас.  

 

Финал "а-ля Голливуд" с эвакуацией с острова прямо с подтопленного участка оставил неизгладимые впечатления у детей.

 

Девчушки в один из дней даже как-то совершали попытку  сыграть в игру сами, без помощи взрослых. Но на их остров напал "кинг-конг" и полностью его разрушил. Что поделать, еще 3-х лет нет этому "разрушителю" (мой младший сын). Еле-еле все компоненты нашли и в коробку обратно собрали.

 

"Классическим" гостем на столе у взрослых и у нас с дочкой отдельно побывал " Ticket to Ride:Europe". Фактически, эта игра уже стала что-то типа "оливье" на праздничном столе. Острых эмоций не вызывает, партия может быть интересной, а может и "проходной", также же как и салат может удастся или нет у хозяйки. Но без этой игры редко обходятся "посиделки".

 

То же самое можно сказать и о "Каркассоне". Обычно такая "классика" используется, чтобы развлечь заскучавших дам, которые не любят игры со сложными правилами. Надо сказать, в компании у нас играет одна "чемпионка" по "Каркассону", который для нее почти ежедневный "пасьянс". Её хитрые замыслы иногда демострируют, что "Каркассон" не так прост, как кажется

 

Больше про эти игры сказать мне нового нечего.

 

Попробовали "Колонизаторы". Пожалуй, единственное разочарование за январь. Долго, нудно, генератор случайных чисел. "Да давайте уже назначим победителя, у кого больше очков. И хватит!"- так закончилась пробная партия. Я ожидал большего от игры, т.к. карточная версия у нас дома уже опробовалась. "Полная" версия не впечатлила. Очень рад что не приобрел ее в период, когда набирал на распродажах вышеперечисленные настолки для семейного досуга. 

 

Вчера с дочкой опробовали "Эльфийский замок". Впечатления хорошие. Ребенок быстро схватил что делать нужно, что внимательность позволяет обнаружить подходящие "пропасти", установка над которыми арок самая "лакомая" часть игры. Выиграла, конечно же.

 

 

Вторую партию захотела, чтобы мы вдвоем использовали фишки всех четырех игроков, чтобы замок получился побольше. Осталась довольна результатом - как видом замка, так и собранными очками.

 

Странная версия игры попалась - имеется серый игрок и серые фишки. Поначалу правила ставили в тупик, предлагая отложить серые фишки на будущее. Потом понял, что имеются ввиду содержащиеся в коробке черные фишки. Какой-то "глюк" на заводе  с цветом произошел. То ли в правилах, то ли на этапе отлива компонентов.

 

(после публикации текста увидел в описании игры на "Тесере", что я не одинок с этой ошибкой в правилах)

 

Хорошая игра для игры с детьми. Окрестил ее для себя "Каркассоном 3Д".  Надо еще маму привлечь, втроем веселее будет.

 

 

Ну вот о семье подумал, досуг всем организовал - пора и о себе "любимом" подумать.

 

Состоялось мое второе знакомство с Twilight Imperium 3rd Edition.  Вот об этой игре сказано много и можно говорить долго. Первый раз, когда я пришел, меня усадили за стол, где уже за мою расу начали играть, уже какие-то бои шли. Чувствовал себя кадетом, которому пришлось командовать флотом.

Правила предварительно прочитал, но это как водителю-новичку рассказать про руль, педали и остальное. А потом завести двигатель и сказать - давай, едь! Ты же правила читал, руль тебе покрутить давали. Что стоишь?

 

Проиграл, ничего не понял, ушел в смятении.

 

Второй раз прошелся по правилам, и, спустя полгода, повторил попытку. Игра раскрылась по-другому. Напомнило, как 20 лет назад были потрачены десятки (если не сотни) ночей в борьбе за Галактику в компьютерной игре Master of Orion 2. Как любовь к Вселенной той игры была воспета в книгах С. Лукьяненко "Линия грез" и "Императоры иллюзий". 

 

Многое упрощено в настольном варианте, особенно дерево технологий, что сделано благоразумно, но атмосфера очень похожа. 

 

Организаторы игры поступили очень благородно - собрали за столом тех, у кого опыт игры невысок. А три "гроссмейстера" ходили кругами, отвечали на вопросы, давали советы (шепотом, чтоб сосед не слышал).

 

Этот самодовольный тип как будто заранее знал, что выиграет.

 

 

Практически идеальный вариант обучения. Забавно, что "гуру" не были равнодушны к ходу протекающей партии и постоянно спорили между собой про прошедшие события.

 

- Ну куда этот "серый игрок" полетел? Ему атаковать надо, а он возится!".. 

 

- Агрессивней надо играть, агрессивней!

 

- Что? Никто карту "производства" не взял? Ну они вааа-ааще...

 

- Да зачем они  "битву за Малые Утюжки" какую-то устроили? Им нужно объединятся и "оранжевого" долбить - он лидер по очкам!

 

ну и т.д.

 

Очень много здравых советов уловил и использовал их в третьей игре, уже сегодня.

 

Не выиграл, но плотно преследовал победителя, причем за столом было три "гроссмейстера". 

 

6 часов сражения (можно было бы быстрее, но я играл за расу "черепашек" и вел себя соответствующе :-) ), усталость, но приятное ощущение от интересной игры.

 

Входим в февраль...

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
ZoRDoK написал 4 года назад: # скрыть ответы

В начале такой типичный семейный оливье, и вдруг под конец — бац, сумерки.

andrew_kr написал 4 года назад: # скрыть ответы

а ТI игра только для тру-настольщиков?

memphis написал 4 года назад: # скрыть ответы

Да, это особая каста, они жутко гордятся тем, что играли(играют) в TI и искренне, от всей души презирают любителей монополии:)))
Элита:)))

Ogro написал 4 года назад: # скрыть ответы

Эмм..
Считаю что монополия - одна из самых крутых игр на сегодня. Для элиты элит.
Презирающие монополию - это не элита. В какие бы TI-шечки они при этом не играли ;)

Petsar написал 4 года назад: # скрыть ответы

Я вот жду от Огро отчета по партии в монополию с элитой элит. с фоточками.

AlexFang написал 4 года назад: #

Так его не пускают в элитные партии, вот он и перебивается во всякую попсятину.

serfalinskiy написал 4 года назад: # скрыть ответы

Про монополию - это шутка... Я надеюсь)) крутой назвать монополию можно только в шутку, это шутка, хаха

Petsar написал 4 года назад: # скрыть ответы

По-моему, Огро где-то в другом комментарии говорил, что играть в Монополию с опытными игроками это почти так же круто, как играть в Дипломатию с опытными игроками и что этот шедевр недооценен. Или это был не Огро? Но осадочек-то остался!

Ogro написал 4 года назад: #

Всё верно.

serfalinskiy написал 4 года назад: #

"шедевр" переоценен

Ogro написал 4 года назад: # скрыть ответы

Как, как можно играть в игры на полу? особенно в такие, как TI???

deleted14 написал 4 года назад: #

раком)

разве не видно на фото+)

KittenLS написал 4 года назад: #

У меня сразу колени заболели как фото увидел)) блин на полу ладно на кровати но на полу это за гранью, хотя если нет стола большого наверно иначе никак.

MatriCaria написала 4 года назад: # скрыть ответы

Теплый и чистый пол, мягкие подушки - очень даже нормально играется.

Ogro написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ога, по фото видно. Предел комфорта, просто наслаждаются люди.
И так 6-8 часов :D

MatriCaria написала 4 года назад: # скрыть ответы

Зато прилечь можно, не отходя от игрового "стола" :)

Ogro написал 4 года назад: #

Так чё сразу не в кровати тогда играть? Там прилечь лучше получится.

ThunderWolf написал 4 года назад: #

Когда только выставил все армии СтарКрафта на стол (не выкладывая из коробки остальных компонентов) сразу понял, что играться он будет только на полу. Весь стол на 10 персон был занят миньками.

Ткристические пенки, а затем мягкий ковролин и подушки решают

Ksedih написал 4 года назад: # скрыть ответы

Сразу видно коробку гуру TI - гексы затёрты жёстко.

"- Агрессивней надо играть, агрессивней!" - самый первый и дельный совет новичкам. Обычно все возятся, опасаются, пытаются отстроиться, а тут надо агрессивничать - красота, осмысленность и динамика партий возрастает стократ.

2Ogro
В такие игры играем только на полу, в TI за 12 лет на столе играли пару раз всего. Столов под такие игры обычно не найти. Даже те самые советские книжки оказываются маловаты для полного комфорта. И такие игры обычно собираются гонять люди со стальными... задницами, которые готовы сидеть до победного. Так что пол - не помеха.

Ogro написал 4 года назад: # скрыть ответы

Не мой вариант. Комфорт люблю, а на полу - не поверю что кому то очень комфортно сидеть на нём часами. Разве что мазохисты :D

Стол у меня дома большой, вполне влазит, а уж в оффисе стол для совещаний - говорить нечего. 12 колец галактики можно выложить и комфортно играть в восьмером.

Ksedih написал 4 года назад: # скрыть ответы

Комфорт он любит. Никакой фантазии. Так и подмывает тебе пару фоток послать, чтоб показать кто играет в TI :D

Но если есть стол подходящий, то согласен, что за ним приятней сидеть, особенно если он круглый, тогда вообще удобство и шик. Для Runewars и квадратный подходит, ибо на четверых.

Ogro написал 4 года назад: # скрыть ответы

Покажи ajnrb, кто у вас там играет в TI. Никак морские котики? Лежбища? :D

Ogro написал 4 года назад: #

Нда.
ajnrb = фотки

Ogro написал 4 года назад: #

https://cf.geekdo-images.com/images/pic2870517_md.jpg

Maurizio написал 4 года назад: #

Партии в базовые "7 чудес" в 40-60 минут?