Оценка пользователей
8.1625
Оценить:
-

Игротека в Цитадели 04.11.15

время: 04 ноября 2015 место: Клуб-магазин Цитадель

Снова я к вам с отчетом об очередной игротеке в нижегородском клубе-магазине Цитадель.

 

К объявленному времени начала игротеки нас объявилось четверо. Ну собственно на это количество я и рассчитывал - во встрече ВК было как раз столько человек, плюс моя жена Ира, поленившаяся вступить во встречу и минус записавшаяся Алла, в появление которой я не верил (и, как потом выяснилось, зря).

 

Решили начать с удачно зашедшей в прошлый раз Indigo. Только достали и начали раскладывать - подтянулись еще двое участников: седовласый мужчина в возрасте, представившийся Виталием, и молодой паренек, не представившийся совсем, для удобства в этом отчете я буду называть его Димой))) Ну раз уж Indigo была почти разложена, и правила там объясняются за две минуты было решено, что я учу новичков играть в нее, а Костя и Ира достали очень достойную на мой взгляд игру "Холодная война: КГБ против ЦРУ".

 

Довольно давно уже я зацепился глазом за эту игру на любимом форуме (там лежит шикарный редизайн с расширением возможного количества игроков до трех - МИ6 тоже хочет урвать кусочек мирового господства), распечатал и склеил себе экземпляр. У Иры "за плечами" с десяток партий в эту игру, Костя о ней только слышал, а опыт в этой игре немаловажен, хотя я неоднократно умудрялся проигрывать соперникам, которые впервые садились со мной "воевать за Гондурас"...)  В общем пока мы играли две партии в Indigo, Ира успела набрать 50 очков при жалких 15 у Кости и на этом они решили завершить игру, чтобы сыграть во что-нибудь всем вместе.

 

Хотя в "Холодную войну" я на этой игротеке не играл, свои впечатления от нее расскажу  - игра действительно стоящая. В ней смешаны элементы блэкджека, использования карт с поворотом, как например в "Семерых смелых", и даже немножко скрытых ролей, способных перевернуть результат с ног на голову. И, кстати, на троих она мне нравится больше. Кодовое имя "война за Гондурас" она у нас получила как раз после одной эпичной партии на троих, когда мы в битве за этот самый Гондурас разобрали почти всю колоду фракций и потратили на это около получаса при том, что обычно продолжительность всей партии не превышает полутора часов - никто не хотел уступать)) Есть где подумать, есть где сблефовать, есть элемент удачи - отличная игра, в общем, всем рекомендую.

Хорошей игре - отличный дизайн!

 

Пара слов про Indigo: обе партии я выиграл, игра очень красивая, с низким порогом вхождения, и мне еще не встречались люди, которым бы она не понравилась. Достаточно сказать, что даже маме моей она понравилась, и она с удовольствием в прошлые выходные сыграла с нами несколько партий, хотя обычно мама скептически относится к нашему увлечению настолками - "Фигней какой-то страдаете"(с), что впрочем не мешает ей самой по полдня проводить за различными "три-в-ряд" на компьютере :D Немного больше подробностей про Indigo можно увидеть в моем предыдущем отчете.

После десятка партий играть с новичками - "изи катка" =)

 

После разминки достали Голливуд, который с прошлого раза у меня прирос "Сезоном фестивалей", хотя сами фестивали я решил в этот раз не использовать - половина участников Голливуд видели в первый раз, и я подумал что обойдемся только новыми звездными картами и режиссерами второго состава из допа. Ну что могу сказать - было весело. Вообще, Голливуд - не та игра, в которую хочется играть несколько партий подряд, но раз в пару недель я с большим удовольствием могу разложить ее в хорошей компании. Постоянно какие-то забавные моменты получаются, уйма эмоций на драфте и аукционе... 

"-Откуда на карте с Ди Каприо "Оскар"? - Ну чтоб хоть где-то он у него был))"


Доп, я считаю, мастхэвный, особенно для игры полным составом - в базе, по непонятной мне причине, количество звездных карт сделано "в обрез" - ровно 36 штук, и если в первых двух съемочных годах кто-то на аукционе брал "семерку", т.е. не карту с рынка, а втемную из колоды, то невостребованные карты с рынка уходили в сброс и в третий год опять выходили на рынок. С допом часть этих карт всегда остается невостребованной, это добавляет вариативности. Халявные режиссеры тоже иногда бывают полезны, когда с драфтом не сложилось, да и новые карты тоже удачно дополняют и без того неплохую игру.

Аукцион за звездные карты. Ставки сделаны, ставки больше не принимаются.

 

Я вроде неплохие фильмы снимал и по деньгам всю игру был крепким середнячком, но вот "Фильм года" мне не достался ни разу и в финале, после подсчета доходов за "Оскары" я оказался чуть ли не в хвосте. А победил новичок Никита, как раз за счет этих доходов обогнавший на 2 миллиона долларов лидировавшую большую часть игры Иру. Хорошая фановая игра, в следующий раз попробуем с фестивалями.

Итоговый результат. У двоих лидеров результат вышел за 100 миллионов. Мой кубик - синий.


Как раз к концу партии в Голливуд пришли Алла и Андрей, и плюс еще какой-то парень в зеленой футболке, которого я раньше не видел, стало нас 9 и мы поняли что пришло время Гномов-вредителей, которых Костя стабильно приносит на каждую игротеку, но сыграть в них все не удавалось по причине малого количества участников. В гномов я играл раньше, у меня даже где-то свой ПнПшный вариант лежит, но в последнее время у меня появилось слишком много новинок, да и реально большую компанию под них найти удается не часто.

Роли распределены, делим карты и начинаем раскопки!

 

Отношение к Гномам у меня примерно такое же как к Голливуду - можно иногда сыграть в охотку, но несколько партий подряд я бы играть не стал. Согласно правилам, в этой игре играется три раунда, в которых почтенные и не очень гномы зарабатывают золотые слитки, и кто больше скопил, тот и будет самый гномский гном. Мы сыграли сначала пробный раунд, без начисления самородков, просто чтобы все уяснили механику, и потом началась собственно игра.

Вот оно, золотишко! Давайте делить!

 

В первом же раунде мне люто свезло - я был синим копателем, раскопки шли не очень, но добрые люди сыграли на меня Обмен колпаками и я вытащил себе геолога =) Геологи в этой игре абсолютные читеры, если не слишком опытный состав за столом - всем остальным в конце раунда в среднем достается в два-три раза меньше самородков чем геологам, особенно в первом раунде, пока все не прониклись системой начисления )) И конечно 5 самородков стали мне достойной наградой, в то время когда докопавшим гномам досталось по 2. Но на этом мое везение исчерпалось - у меня сразу же один самородок отжал какой-то ворюга, и больше мне ни в одном раунде разжиться самородками не удалось.

"Эй, дружок! Так мы быстро проиграем!" © Раскопки идут непросто...

 

Саботеры победили только в одном из трех раундов, и конечно в этот момент я был честным копателем. Костя во втором раунде хапнул геолога себе и тоже получил сразу пять самородков. В третьем раунде тема с геологами наконец была "прочуяна" сообществом и геологу-Андрюхе сменили шапку на саботера, а победили зеленые копатели, отрезавшие своей дверью меня и остальных синих от золота. Костя тут как раз был зеленым и суммарных восьми самородков ему хватило для победы. Неплохая игра в целом, но я все-таки предпочитаю более серьезные игры.

 

А в качестве "основного блюда" этой игротеки у нас были припасены Русские железные дороги. Надо отметить, что я, заранее зная, что будем играть в РЖД, нашел в карточке игры видео с игровым процессом и посмотрел его в подготовительных целях. Честно скажу - по видео игра не впечатлила вообще, у Иры этот видос вообще отбил напрочь желание даже пробовать, но я более терпим к подобным вещам, и считаю что каждая игра с оценкой на Тесере выше 5 вполне достойна чтобы ее хотя бы опробовать и составить о ней собственное мнение =)

 

После гномов у нас ушли Никита и парень в зеленом, зато пришел еще молодой участник лет 15ти, которого тоже звали Костя. В итоге мы поделились на 3-3-2 - Ира, Алла и Виталий достали TTR:Европа, Андрея, наотрез отказавшегося играть в любого сорта паровозики, "Дима" забрал учить Звездным империям, а мы с Костями (хехе) стали осваивать РЖД.

Стартовый расклад. Компонентов поменьше чем в Терра Мистика, но игра занимает приличную площадь даже при игре втроем.

 

Игра - не особо выдающееся евро на размещение миплов с сомнительно натянутым сеттингом и довольно запутанными на первый взгляд правилами - уйма нюансов, которые нужно учесть, несколько путей развития... Костя на правах хозяина коробки и человека, игравшего в нее хотя бы в соло-режиме, традиционно хорошо и достаточно быстро рассказал правила, и собственно дело пошло. Интересная особенность этой игры - количество получаемых за раунд очков с каждым раундом неслабо увеличивается - т.е. если в первом раунде мы заработали очков по 5-10, то в последнем - сразу около сотни. Соответственно крайне полезно в самом начале игры как можно быстрее прокачивать вещи, которые будут приносить очки каждый ход.

К четвертому раунду я отстроил Киевскую ветку черными рельсами и начал догонять соперников.

 

Я практически всю игру плелся в хвосте по очкам - ходил почти всегда последний, ушлые Кости сметали перед моим носом халявных рабочих и монетки, и мне оставалось довольствоваться тем, что есть. Но я удачно зацепил себе карты финальных бонусов, которые по итогам принесли мне 60 очков, и к концу игры как раз успел прокачать обе коротких ветки и по транссибу прокатить коричневый рельс до 5, получив к этим 60 в сумме еще сотню очков за последний раунд. И таким финишным спуртом я внезапно для всех, включая себя, вырвал победу. Что интересно: транссиб у меня был построен черными рельсами до восьмерки,  я почти не покупал себе инженеров и почти не развивал промышленность - только в самом конце поставил второй завод. И тем не менее - победа! =)

Итоговый результат - У меня 375, у соперников - 350 и 332 очка.


В целом - мне понравилось. На мой взгляд было интереснее чем Терра Мистика, но до Замков Бургундии не дотягивает) С другой стороны в Замках у меня уже 4 партии за плечами, а Терру и РЖД вот только по разу опробовал, но Замки меня зацепили с самой первой партии. Параллельно Алла в ТТР разгромила своих соперников, набрав 136 очков, а опытный звездный император "Дима" камня на камне не оставил от Андрюхиной империи.

Ездите поездами желтых железных дорог!

 


Андрюха, бери Слизней, они нереально круты!


Партия в РЖД естественно оказалась длиннее, чем параллельные TTR и SR, и пока мы доигрывали, Виталий и "Дима" попрощались и ушли, а Ира, Андрей и Алла успели сгонять пару партий в горячо любимый мной Кошмариум.

Подавляющее большинство девушек, с которыми я играл в эту игру рано или поздно в процессе игры произносили фразу вроде "Ой смотри какой красавчик получился!" =) 

 

Ира, несмотря на то, что была среди них самым опытным игроком, в обеих партиях проиграла, потому что не шли карты - в Кошмариуме так бывает, что сидишь, например, с полной рукой ног и голов,  тебе позарез нужно тело, оно все не идет, а соперники безнаказанно отстраиваются.)) Но это я тоже считаю плюсом игры, иначе это были бы шахматы, где можно "нагибать" на одном скилле. :D А так - любой нуб имеет шансы иногда побеждать, хотя в длинной серии игр, конечно, опыт и умение решат исход в правильную сторону. В общем Кошмариум нахваливать не устану, отличный филлер, одинаково хорошо идет на любое из указанных в правилах количество человек (2-5), всем рекомендую обзавестись, тем более он копеечный.Ну и после того, как мы все посчитали в РЖД, оказалось, что времени уже седьмой час и "пора бы и честь знать" =)

 

Ну и напоследок маленькая история про нашего нового знакомого - Виталия. Он - человек очевидно увлекающийся настолками, читает настольные ресурсы, смотрит обзоры, имеет дома пусть небольшую, но коллекцию, но при этом страдает от главной проблемы многих настольщиков - не с кем играть. Он очень обрадовался узнав про наши игротеки, потому что, по его словам, единственный вариант для него поиграть дома - заплатить(!) дочери(!!!) 500р. чтобы она с ним поиграла! Мы конечно слегка в шоке были от такой истории и будем рады и на будущих игротеках составлять ему компанию без-воз-мезд-но© Сова =)


Игротека вышла отличной, впрочем как всегда - снова опробовали несколько новинок, и всем понравилось. Всех ждем на будущих игротеках, тем более мы надеемся, что уже  скоро приедет Костина Брюгге и моя Сабурбия+ - у маньяков вроде нас новинки не кончаются!)) За анонсами наших игротек можно следить в тесеровском расписании или в нашей группе ВК.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Mortemanes написал 9 лет назад: # скрыть ответы

А вот на мой взгляд дополнение к Голливуду совсем халтурное. Идеи там может быть и неплохие, но вот рисунки! Это же просто позор, рисунки семиклассника какие-то. А уж по сравнению с оригиналом так тем более никуда не годится.
Единственная годная часть - это фестивали.
Ну это имхо конечно )

А вот про Ди Каприо и оскар у нас тоже постоянно шутят ))

Sergeant82 написал 9 лет назад: #

Ну исполнение на самом деле меня и в базе не слишком радовало: взять например рубашки обычных карт персонала - можно пять случайных штук взять и высока вероятность, что оттенок синего на рубашке будет у каждой свой. Но этот бардак достаточно полный, чтобы не считаться "крапом"))) К арту у меня особых претензий вроде нет - я и так рисовать не умею))

Aleksey написал 9 лет назад: #

Бедняга Виталик))) - покупать себе напарников для игры...