Оценка пользователей
8.7850
Оценить:
-
-AdRiver-

Новогодние праздники

время: 09 января 2016 место: Самара

Прошедшие новогодние праздники ознаменовались почти трёхнедельным отпуском на Родине, сопровождавшимся пиршеством, в т.ч. игр, в т.ч. настольных. В программе моих приездов в родную Самару обязательно значатся ночные игротеки у лучшего друга, встречи с Тапилиным и главным Треугольными Ежом Максом Гнеушевым. А в этом году ещё и брат приехал, так что получилось вообще круто – как в старые добрые времена! Обычно я даже составляю вишлист игр, в которые обязательно нужно успеть поиграть за время моего приезда. К сожалению, в этот раз получилось попробовать далеко не всё из запланированного списка, но и многое из того, что удалось, оставило довольно яркие впечатления.

 

 

Новое и главное.


The Grizzled

 

Однозначный хит новогодних каникул, предлагающий игрокам почувствовать себя группой солдат в окопах Первой Мировой. Мне показалось, что главная «фишка» The Grizzled состоит в зудящем желании хотя бы раз в неё выиграть. В общей сложности мы совершили шесть неудачных заходов, и после каждого поражения всем хотелось сыграть ещё разок, чтобы наконец-то «пройти» эту игру. В итоге я скачал правила и выяснил, что Тапилин объяснил нам несколько нюансов неправильно, каждый из которых немного усложнял правила и делал победу еще более тяжело достижимой. В итоге, закалённые такими ужесточёнными условиями, на третий вечер и седьмой раз мы собрались и наконец-то победили. К сожалению, сразу после этого The Grizzled утратил примерно треть своей привлекательности. Но концепция мне всё равно очень понравилась – кооперативная игра без альфа-игрока – это прекрасно. Подумываю, если не о покупке, то хотя бы о пнп.

 

 

Sailors (фанатское дополнение для 7 Wonders)




Для меня, как для фаната 7 Чудес, главным самарским настольным деликатесом должна была стать фанатская колода оранжевых карт под названием Sailors (также, как и The Grizzled, распечатанная Тапилиным).

 

Это «мореплавательное» расширение использует ту же идею, что и официальный доп Cities - в каждую эпоху добавляется ещё по одной карте на каждого игрока (т.о. максимальное число участников одной игры увеличивается до 9 человек). Также в комплект дополнения входит несколько новых лидеров, гильдий и три планшета Чудес.

 

 

Двумя главными нововведениями допа являются возможности воевать и торговать не только со своими соседями, но и с другими игроками. Поэтому Sailors лучше подходит для игры большим составом.

 

 

Мне показалось, что дополнение хорошо сбалансировано, отлично вписывается в общую атмосферу игры и легко комбинируется с любыми другими допами. Правда, если играть в Sailors вместе с Лидерами и Городами (а без последних играть практически не садимся) у игроков, на мой взгляд, элементарно становится слишком много ходов и возможностей построить всё, что угодно. Как, например, эти 13 научных символов в Вавилоне, да еще и с бонусным лидером (общий итог – 116 очков и новый рекорд за всю историю моих наблюдений).

 

 

Eight-Minute Empire: Lost Lands



Затерянные Земли - ещё одна моя редкая «хотелка», попробовать которую мне захотелось практически сразу же после первой партии в базовые Легенды.

 

Поскольку автор придумал для дополнения какие-то совершенно новые и абсолютно бредовые правила розыгрыша карт, всё, что мы использовали из Lost Lands – это новые карты, лидеров и большие кубики отрядов, равные по силе двум армиям. В итоге, привлечённый эффектами новых карт, я всю игру собирал только их, в конце зачем-то ввязался в совершенно не стоящую того большую войну и в итоге закономерно слил с самым худшим результатом на моей памяти.

 

 

Несмотря на это, доп (вернее та его часть, которую мы использовали) мне понравился – он делает Легенды ещё более интересными и разнообразными. Но платить за него неадекватных $25 я ни за что не стану.

 

Брюгге



Отыграл две партии, в целом остался доволен, но свою коробку с crowdrepublic в итоге продал, даже не открывая. Просто понял, что не повезу её в Чехию, ибо карты на русском, а супруга как-то не заинтересовалась всеми этими пёстрыми жильцами.

 

Чтобы начать наслаждаться Брюгге, как мне кажется, надо усвоить две вещи: во-первых, нужно не строить далеко идущих планов и стратегий, а просто пытаться выжать максимум из пришедшего на руки; а, во-вторых, если у тебя уже есть два маркера угрозы, то в следующий раз на кубике обязательно выпадет 5 или 6))).

 

Милота оформления помогает немного спокойнее относится к постоянным игровым невзгодам. Единственное, что жутко бесит, это когда при доборе карт вообще нет ни одного из нужных тебе цветов. Подозреваю, что имеющиеся в игре убер комбинации тоже могут смазать общее впечатление. Но когда один  раз мне показалось, что такое случилось, на финальном счётчике выяснилось, что все расположились всего в паре очков от победителя.

 

 

В общем, если в России вдруг решат издать дополнение, куплю ещё раз, а пока – пусть радует кого-то ещё.

 

Quartermaster General



Не совсем понял восторгов по поводу этой игры, единственное достоинство которой – это простота и относительная быстрота игрового процесса. Играя за США, всю партию прикрывал Британию, которая тем временем уверенно штамповала очки в другом углу карты. Показалось, что баланс сильно перекошен в сторону Союзников, а колода Японии – это вообще какое-то недоразумение.

 

 

SamaraWinter & Summer tiles



Наконец-то сыграл в эту игру большой компании, причём в компании самарских строителей. Как и ожидал, получилось значительно веселее, чем вдвоём, но атмосферности в игре всё равно маловато. К сожалению, окончательно подтвердилось, что деревянные токены из первого допа оказались имбовыми, а меч так и вовсе ломает игру. Видать, делались в спешке и совсем не тестировались. Зато очень к месту пришлись секретные цели и дополнительные тайлы зданий. И планшеты зимы и лета тоже отлично вписываются – с ними ход игры становится значительно менее тривиальным. Но даже с ними иногда всё равно создаётся впечатление, что каждый просто бездумно хватает, что поближе, а в конце все просто сравнивают, у кого лучше получилось. У меня для этих целей в коллекции уже имеется Токайдо)).

 

 

 

K2 + K2: Broad Peak


Самый неожиданный и крутой камбэк последних лет. Наконец-то сыграли не только на летней стороне поля и с хорошей погодой. Игра стала значительно напряжённее и интереснее. В итоге мне так понравилось, что после ухода гостей я сыграл ещё несколько партий соло, попробовав в т.ч. поле из дополнения Broad Peak. Выше ранга «альпинист» подняться не получилось ни разу.

 

 

Несмотря на некоторые нестыковки, в целом K2 вполне неплохо отыгрывает тему горного восхождения. Жаль только, что нашим девушкам эта история, как правило, не очень интересна.

 

Князья

Сыграл две партии в новое издание Князей. К сожалению, изменения в игре коснулись только того, что менять было совсем не обязательно. Вместо того чтобы подправить баланс и правила игры, автор поменял названия (но не свойства) карт и оформление. Из позитивных изменений по сравнению версии 2005-го года – размер коробки, качество вырубки и арт рубашек. Очень жаль, ибо в такую игру сегодня уже не интересно.

 

 

Оливье



Получил в качестве подарка на НГ. Оказалось, что это один-в-один слизанная Sushi Go. Все гнобят издательство за плагиат и воровство, но лично мне, как старому пирату, почему-то пох..й. Тем более, что атмосфера нашего Нового Года мне нравится значительно больше, чем суши с глазами. 

 

 

Если уж за что и гнобить издателя, так это за вырубку карт - она на удивление ровная, но зато сверху и снизу каждой торчит огромный «заусенец». Хотя, предполагаю, что стоит Оливье соответствующе. Сама же по себе игра – Fairy Tale для бедных: драфт руки и сбор простых сетов. Но наших девушек такой уровень сложности вполне устраивает, а поигравших в Оливье (или Суши Гоу) потом проще приобщать к 7 Wonders)).

 

Остальное в двух словах.


Ticket to Ride: 10th Anniversary



Все любят гипножабу паровозики, особенно юбилейное издание. Глядя на маршруты, занялся строительством западно-восточной хорды, несколько раз удачно добирал новые билеты, но в итоге круто фраернулся, не успев достроить последний перегон, и схлопотал штраф порядка -30 очков.

 

Abyss


 

Вспомнили безумно красивую, но не очень атмосферную Бездну. Я как-то совсем уж легко победил по Лордам, во многом благодаря не очень опытному игроку передо мной. Кстати, супруге очень нравится эта настолка, но, к сожалению, на двоих она идёт как-то скучновато.

 

Пандемия


 


Затеяли играть в Пандемию в 5 утра, как в единственную игру, правила которой не нужно было объяснять ни одному из пяти игроков. Попалось несколько персонажей из дополнений и куча новых событий. Правда, по ходу игры мы поняли, что забыли отложить из колоды лишние события, замешав в игру все доступные карты. Осознав ошибку, мы стали выбрасывать лишние появляющиеся из колоды карты, но всё равно получилось, что победили читерски – без единой вспышки эпидемии.

 

 

Все фото из личного архива и инстаграма https://instagram.com/pilot63

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
sputnik1818 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Оливье - игра спирачена, качество - г, в отличие от оригинальных карт хоть русских, хоть немецких.
Тут дело вкуса, но арт у Оливье стрёмный.
Повода поддержать себя разработчики не дали совсем:)
The Grizzled что-то захвалили - тоже ПНП что-ли сделать...

Slim_Slam_Snaga написал 3 года назад: # скрыть ответы

Оригинальное название Grizzled мне больше нра:)
Сегодня будем пробовать с Агановым и Кседихом

RAVE написал 3 года назад: #

Кседих нагрянул в Белокаменную? привет ему.
ну и успешно выбраться из окопов, что ли)

igelkott написал 3 года назад: #

Так вот он куда перебрался! Смешно, мне пару лет назад тоже предлагали поехать "жить и работать" в Пушкино.

tikitavy написал 3 года назад: # скрыть ответы

За нежелание платить неадекватные деньги, раздумья о PnP и "я старый пират" - максимальная оценка :). Спасибо за очерк.

pilot63 написал 3 года назад: #

Спасибо)

Dimon80 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Хорошая подборка игр на НГ. Не сильно напрягающая, все игры по правилам не сложные, как раз то что нужно для компании старых хороших друзей и поднятия настроения! Спасибо за отчёт!

pilot63 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Кстати, в один из вечеров друзья засели ввосьмером(!) за партию в Eclipse со всеми дополнениями, которая в итоге продлилась восемь(!) часов. Вообще, у меня были планы попробовать на праздниках в Eclipse, но, посмотрев на всё это со стороны, я вообще ни разу не пожалел, что не стал в этом участвовать.

Tabletop_Igors написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ну и зря) 10 часов в Forbidden Stars вчетвером не хотите? А по 4-5 часов в маджонг? При этом время пролетает очень незаметно.

pilot63 написал 3 года назад: #

Вот, знаете, не хочу. Маджонг - ещё куда ни шло, но убивать треть суток на одну партию.. Наверное, здесь проходит ещё один мой водораздел степени "гикнутости".

popovks написал 3 года назад: #

10 часов в FS как-то много.
У нас рекорд 6 часов вчетвером, и то так долго получилось, потому что за столом собрались один новичок, один тугодум и один игрок не очень понимающий английский язык.