-AdRiver-
Journeyman написал 20 минут назад к игре Сумерки империи. Четвёртое издание: # Будет еще печальнее если весь тираж такой, это будет признано нормой и...
clavicula написал 20 минут назад к игре Зельеварение. Практикум: # А можно дополнительный вопрос, вот к примеру для создания моего рецепт...
SergGun написал 29 минут назад к игре Сумерки империи. Четвёртое издание: # Попробую. Но пока не понятно это один лист или весь картон в игре тако...
fonfrost написал полчаса назад к игре Сумерки империи. Четвёртое издание: # Это печально, просите в службе поддержки МХ замену.
Kysh написал полчаса назад к игре El Grande: # Отсюда опять вопрос: могу я на себя сыграть вето, остановив скоринг на...
«Подлодка». Предзаказ
Пожалуй, самая инновационная игра этого года!
С миру по нитке [14.12.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» выпустил...
«Особняки безумия» на CrowdRepublic
Предзаказ второй редакции игры на CrowdRepublic.
Портал в мир приключений [13.12.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: П...
Голосуем кошельком [12.12.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

Mistichka

Ни единого пенни проклятому шерифу

17 ноября 2017

Информация

добавить
Дата: 17 ноября 2017
Оценка пользователей
5.7689
-

Удивительная все-таки вещь - писательское воображение. Благодаря ему самые разные исторические факты доходят до нас в совершенно другом виде, реальные персонажи приобретают черты легендарных, а легендарные становятся реальными.

И уж кто-кто, а Робин Гуд и его эпоха подходят под эту аксиому лучше прочих. С легкой руки прекрасного Вальтера Скотта герой народных баллад Робин из Локсли перекочевал из XIV века в век XII, эпоху крестовых походов и легендарных английских королей.


1) Львиное Сердце собственной персоной


Ричард Львиное Сердце ведет войну с Саладином в Святой земле, в это время престол захватывает его родной брат принц Джон. Бедная Англия склонилась в ужасе под властью деспота и его прислужников и только честный дворянин Робин, лишенный своей земли встает на борьбу против верного вассала Джона - шерифа Ноттингемского.

Все бы хорошо было в этой балладе, если бы не одно “но” - в истории редко бывает так, что между черным и белым есть четкая грань. Как правило, история состоит из оттенков серого, и шерифы не так плохи, и Робин Гуды не так честны. Дело в том, что принц Джон, а точнее, Иоанн Безземельный, имел такие же претензии на престол, что и его брат Ричард; по крайней мере их отец Генрих II Плантагенет склонялся к тому, чтобы отдать трон именно Иоанну. Экономическую политику Иоанна блестящей назвать было нельзя, но его вины в разорении Англии гораздо меньше, чем великолепного Ричарда. Львиное Сердце, собственно говоря, Англией особо не дорожил, даже и английского не знал, так как большую часть жизни провел во Франции, ну или на войне. Вот войну он любил больше родной матери Алиеноры Аквитанской и представлял себя среди великих полководцев прошлого (чего, конечно, добился). Но разбираясь в вопросе честно, стоит отметить, что в отличие от отцовских успешными его походы назвать никак нельзя. Французские земли потерял, Иерусалим не взял, хотя все-таки потеснил сарацин в Египте, и в итоге попал в плен, но вовсе не к неверным, а к императору Священной Римской империи Генриху VI.

Все эти приключения требовали немалых расходов, и потому Ричард продавал все, что можно продать, вплоть до того, что продал Шотландии независимость. По его же словам, он бы и Лондон продал, если бы нашел на него покупателя. В итоге же Ричард вошел в историю как один из величайших правителей Англии, а Иоанн как один из самых худших, хотя большой разницы в их правлении не было.

Об их времени мы теперь судим по историческим книгам, фильмам, да вот еще и по настольным играм. Шериф Ноттингема - самый известный из всех английских шерифов - в какой-то момент стал персонажем настольной игры, весьма далекой от сражений и военных походов, но весьма близкой к тому, чем в действительности занимался шериф в реальной жизни – сбору пошлин.


2) Эти двое сегодня точно не договорятся


Хронисты заявляют нам, что эпоха правления принца Джона была тяжелой для простого люда, цена на продовольственные товары поднялась почти в два раза. В такой ситуации местные торговцы явно обогащались на раз два, и появление таких парней как Робин Гуд выглядит логичным: английскому бизнесу нужно было делиться не только с официальной властью в лице шерифа, но и криминальными элементами в лице зеленых капюшонов. И вражда между Робином и Шерифом становится понятной, ведь сфера их интересов распространялась на одних и тех же торговцев яблоками.

А как выглядела торговля в эту эпоху?

Прежде всего отметим такую фишку Англии, как стабильная денежная система: серебряный пенни, которым пользовались вплоть до воцарения Тюдоров и столетней войны, начали чеканить еще при англосаксах в VIII веке. Такая стабильность способствовала торговле, ведь при переезде из разных графств купцам не приходилось менять деньги одних местных баронов на деньги других.

Кому война, а кому мать родна - крестовые походы также играли на руку торговцам. Военное снаряжение требует денег, а где взять денег мелкому феодалу? У своих крестьян. А где взять денег крестьянам? Продать свой урожай. В XII веке в большинстве английских ленов классическая барщина была заменена на денежную пошлину.


3) Жилой Ноттингем, кому-то наши спальные районы могут показаться однотипными


И хотя поначалу феодальная власть стремилась бороться с растущим числом перекупщиков, появления их как класса было не избежать, и вот уже в крупных городах Англии помимо сезонных и воскресных ярмарок стали возникать постоянные торговые лавки, которые предлагали непритязательному средневековому англичанину купить все что угодно, начиная от яблок, и заканчивая яблочным сидром. Располагались такие торговые кварталы рядом с монастырями и аббатствами, так как главным капиталистом на тот момент, конечно же, была церковь. Даже английская шерсть, на которую в XIII веке приходилось половина всего объема шерсти на западном рынке, впервые начала массово производиться и экспортироваться монахами-цистерцианцами.

Сыграли в усилении торговли свою роль и возвращавшиеся из походов английские рыцари. В восточных землях они насмотрелись на такие диковинные вещи, о которых в провинциальной Англии даже не слышали. Наиболее удачливые привозили с собой сокровища земли обетованной. Шелк, благовония, специи. А вслед за рыцарями потянулись и купцы, прежде всего немцы, доставляющие товары с Балтики, и венецианцы, привозившие средиземноморские диковины.


4) Контрабанда в яблоках? Обычное дело


Местным купцам приходилось же иметь дело с товаром попроще: яблоками, гусями и хлебом, пытаясь изворачиваться между пошлинами шерифа и дубинами лесной братии, в общем, крутиться, как только можно, чтобы заработать свои драгоценные пенни.

И кстати предзаказ на игру “Шериф Ноттингема” еще действует. Вот уж где вы сможете показать свои навыки торговли и умение договариваться. И если вам по душе обмен арбалетов на курицу не проходите мимо.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
wer22 написал год назад: # скрыть ответы

Тяночка с коробочкой няшная! (пофиг на рекламу, я уже в предзаказе.)

Suzume написала год назад: #

Больше таких фото в её профиле в Инстаграм boardgamergirl ;)

ZoRDoK написал год назад: # скрыть ответы

По-моему нифига

wer22 написал год назад: # скрыть ответы

Ну эт уже вкусовщинка)

GloomyBear написал год назад: # скрыть ответы

вкусам Зордока больше нельзя верить - он продал Архипелаго, не играя

после таких ошибок крылья уже не расправляют

ZoRDoK написал год назад: # скрыть ответы

Не продал, а поменял (если память не изменяет) на Railways of the World. И не жалею.

Malgrim написал год назад: # скрыть ответы

И от пресвятых Киклад тоже избавился. Нет, тебе больше веры!

trent написал год назад: # скрыть ответы

>Нет, тебе больше веры!

Тот самый случай, когда неверно поставленная запятая меняет смысл фразы на противоположный

Malgrim написал год назад: #

Ну не всё же время замшелый "казнить нельзя помиловать" в пример приводить. Жизнь должна рождать новые примеры!

Desert_witch написал год назад: # скрыть ответы

Ну вот кстати хороший обмен, на самом деле.
Хотя правила Архипелага можно было прочесть и до покупки. ^^"

GloomyBear написал год назад: #

незнаюнезнаю :)

Архипелаго мне в последнее время представляется Святым Граалем игр с гексами про архипелаги, а вот хорошие игры про железные дороги мне что-то не попадались

разве что Iron Dragon заинтриговал, но с ним пока я знаком заочно

может и не оправдать

dar_ling написал год назад: # скрыть ответы

А в шапке поста фотка Ashlee Cramb https://boardgamegeek.com/user/Elizabeth1000 (ну вдруг кому интересно)

Slim_Slam_Snaga написал год назад: # скрыть ответы

Вряд ли на Т её кто-то не знает;))

funny написал год назад: # скрыть ответы

Впервые вижу эту гражданку.

DmitriyP написал год назад: # скрыть ответы

Ее можно видеть на БГГ

Scorpius написал год назад: # скрыть ответы

Пол Тесеры можно видеть на БГГ. И что?

DmitriyP написал год назад: # скрыть ответы

Но Вас не узнают по фото

Scorpius написал год назад: # скрыть ответы

Исходя из большинства комментариев её тоже.

DmitriyP написал год назад: #

На Тесере да

DmitriyP написал год назад: #

Тоже обратил внимание

Ponty написал год назад: #

Вот стало даже интересно, почему её вообще кто-то должен знать?

EHOT написал год назад: #

И кто же это?

Sweetlana написала год назад: #

Но упоминаний о человеке, изображенном на фотографии я в тексте не нашла. Некрасиво это.

blgzick написал год назад: #

в хипстаграмме на неё подписан.Но контент там однообразный.

MakVlad написал год назад: #

Вы уверены, что публикация фотографии Ashlee Cramb в своей рекламной статье не нарушает её копирайта (который есть на странице с этим фото на BGG)?

Vavilonov написал год назад: #

Молодец! Отличный формат, тем более, что он позволяет отойти от привычных обзорных описаний правил. Спасибо!

Lavkaigr написал год назад: # скрыть ответы

попробовали вот такой экспериментальный подход, что скажите?

incred написал год назад: #

Историческая справка никогда лишней не будет.

Slim_Slam_Snaga написал год назад: #

Отлично, побольше бы такого

Desert_witch написал год назад: # скрыть ответы

Скажу, что в конце словно рекламой в лицо потыкали без спроса. :|
Я все думал, когда история наконец перейдет в игру.

caleb написал год назад: # скрыть ответы

отвратительно, прямо как когда смотришь кинцо, и тут на самом драматичном моменте реклама долбучего казино

Lavkaigr написал год назад: #

Так вроде тут "реклама" только в начале и в конце, как в лучших традициях "джой казино", драматические моменты не трогаем)

GloomyBear написал год назад: #

да, очень даже неплохо

хорошо больше знать о бэкграунде :)

люблю эту игру почему-то