-AdRiver-
Japon4ik написал 11 минут назад к мысли на тему О проблеме альфа-игрока: # "Cooperative Play" на bgg, ох мамочки мои))) А я было начал волноватьс...
Majo написала 12 минут назад к мысли на тему О проблеме альфа-игрока: # Уточню на всякий случай: игра на победу в Пандемии в этом и заключаетс...
Majo написала 22 минуты назад к мысли на тему О проблеме альфа-игрока: # Там соседняя статья про это есть. Про победу и эмоции. Вкратце на ваш ...
Woland50 написал 27 минут назад к игре Secret Weapons of the Third Reich 2ed: # Пока не переводил =( (со временем напряг)
Japon4ik написал полчаса назад к мысли на тему О проблеме альфа-игрока: # В шахматах ситуация с более сильным игроком решается как раз, как вы п...
Скоро космос будет наш!
«Лавка игр» открыла предзаказы на игру «Ксиа. Тайны дрейфующей системы».
Голосуем кошельком [18.04.2019]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [17.04.2019]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Игра «Гонконг во ...
На экранах [17.04.2019]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Обзорная башня [16.04.2019]
В этом выпуске: статья для новичков на рынке б/у, статья про отсылки в игре «Ком...

BigWetTits

«Тёмные герои» — дополнение для «Андора»

10 апреля 2019

Оценка пользователей
9.3949
-

Как многие из вас знают, я являюсь большим любителем серии игр «Андор». И, разумеется, я хочу иметь как можно больше вариаций для игры в неё: больше легенд, героев, дополнительных режимов и прочего.

 

И вот наконец-то я получил в руки долгожданное дополнение «Тёмные герои», которое совместимо как с базовым «Андором», так и с «Последней надеждой» (а с некоторыми хоумрулами — и с «Походом на Север»).

 

 

Это дополнение включает:

  • 4 новых героя;
  • карточки для легенд «Последней надежды», относящиеся к этим героям;
  • 2 новых варианта игры для «Последней надежды»;
  • правила для игры с 5–6 игроками.

Постараюсь описать свои впечатления без спойлеров.

 

Новые герои

 

Друкиль/Друкия — Оборотень

 

Получеловек-полумедведь, подосланный к героям Андора силами зла с Севера в надежде, что он потеряет власть над собой и в облике дикого зверя погубит героев.

 

 

Мне очень понравился этот герой. Хоть превращение в медведя/человека и заскриптовано, но никто не заставляет вас постоянно играть одним и тем же героем. Если играть оборотнем по очереди с другими персонажами, то он будет оставаться интересным долгое время.

 

То, что герой превращается каждый раз, когда ночует в лесу вне зависимости от вашего желания, и то, что медведь может нанести вред другим игрокам, ведёт к очень интересной динамике в ходе легенды.

 

Этот герой мне показался одинаково интересным как в базовой игре, так и в «Последней надежде». Его вторая особая способность всего лишь даёт чуть больше гибкости в управлении персонажем. Я не буду её раскрывать, так как мы получаем её в ходе 11-й легенды.

 

Было очень забавно, когда в 12-й легенде Костяной Король выбрал целью именно Друкию, а сразиться с ним можно было только на лесных полях, и получилось так, что медведю пришлось переночевать в лесу, чтобы не погибнуть, и превратиться обратно в слабого человека, а мы ничего не могли с этим поделать. Таково проклятие оборотня.

 

Дархен/Дарх — Заклинатель

 

Беглая ученица колдуна крадеров, нашедшая приют в семье фермеров из Андора. Когда эта семья была захвачена и уведена в рабство, она присоединилась к героям Андора, чтобы спасти своих друзей.

 

 

Герой среднего разлива. В базовой игре способность призывать костяного голема используется редко из-за стартового положения героя и из-за того, что вместе с големом возрождается одно из поверженных существ в случайной локации, поэтому нам показалось логичным пользоваться этой способностью только в конце легенды перед сражением с финальным боссом.

 

А вот в «Последней надежде» всё становится куда интереснее из-за второй особой способности героя. Она побуждает призывать голема чаще и использовать его интенсивнее. Я даже думаю о том, чтобы использовать эту способность и в базовой игре, так как с ней играть намного интереснее.

 

 

Форн/Форр — Скраль-полукровка

 

Пойманный ведьмой Рекой скраль, в котором та смогла высвободить человеческую природу. С тех пор он не мог продолжать жизнь злобного существа, но и люди не принимали его. Только герои Андора признали его как своего друга.

 

Ещё один весьма интересный герой. То, что существа перепрыгивают через него, требует дополнительных расчётов по ходу игры, а то, что у него сразу же с начала игры суммируются одинаковые значения бросков кубиков, делает его особенно хорошим в дуэте с магом.

 

На удивление, этот герой мне показался более интересным в базовой игре, чем в «Последней надежде», так как его вторая особая способность не показалась мне сколько бы то ни было волнующей. Но если кого-то смущал высокий фактор случайности при поиске еды, то новая способность как раз призвана решить эту проблему.

 

А вот в базовой игре... не знаю, спойлер это или нет, потому что мы не сразу до этого додумались:

 

СПОЙЛЕР

То, что существа перепрыгивают через него по ночам, позволяет охранять крестьян и проще доводить их до ключевых локаций.

КОНЕЦ СПОЙЛЕРА

 

Лиандер/Лианэ — Провидец

 

Прибывший с острова Наркон и нисколько не заинтересованный в спасении похищенных людей, он отправился в странствие с героями Андора лишь для того, чтобы достичь магической земли крадеров.

 

И ещё один неплохой персонаж. На первых порах видеть свои броски кубиков наперёд довольно занятно, но я ожидал от него большего в базовой игре. Зато в «Последней надежде» он раскрывается в полной мере. Его вторая особая способность порой может значительно изменить планы игроков принося этим много веселья.

 

Персонаж тоже неплохо комбинируется с магом. Возможность смотреть жетоны полезна, чтобы открыть туманы рядом с замком/лагерем, когда другой герой с подзорной трубой отправляется на другую сторону карты.

 

Как бы парадоксально это ни звучало, слепому провидцу довольно выгодно обзавестить луком, так как в бою засчитывается только один кубик. А как он управляется с подзорной трубой, я вообще не представляю...

 

Ещё этим героем можно сразу же без каких-либо ухищрений играть в «Поход на Север».

 

 

Правила для 5–6 игроков

 

В «Последней надежде» наконец-то официально разрешили играть 5–6 игрокам, используя личные жетоны времени, а не 4 общих жетона, как было в базовой игре (правда, я всё равно игнорировал эти правила и играл с личными жетонами времени, усложняя игру другими способами, чего и вам советую).

 

 

Немного грустно, что вместо накладок для усиления существ используется дополнительный кубик, но, тем не менее, он справляется со своей задачей, так что это мелочь.

 

Учтите, что партии в «Последнюю надежду» при таком количестве игроков вполне могут достигать 4 часов, и все эти 4 часа вам придётся напряжённо думать, рассчитывать свои действия, следить за движением монстров и скелетов, искать еду и так далее. В базу же, я думаю, по-прежнему можно уложиться в 2–2,5 часа.

 

При игре с 5–6 игроками в «Последней надежде» добавляется новый способ добычи еды (а по совместительству и новый вид врагов) — шпорны, — ловушки с орехами в паутине, где героев поджидают огромные пауки. Ничего особенно интересного, просто новый источник пищи для дополнительных игроков.

 

 

Дополнительные варианты игры

 

 

Дополнение включает 2 варианта упрощённой игры для «Последней надежды».

 

Марун работает практически как дополнительный щит в лагере/повозке.

 

Меррик позволяет добывать больше орехов (думаю, при желании можно использовать его вместо пауков-шпорнов).

 

Все эти дополнительные источники еды также можно использовать, если вы захотите убрать скелетов из легенды.

 

 

Ещё дополнение включает «Тёмных вестников» — просто красивые напоминалки для усиления боссов при игре с 5–6 игроками, они справляются со своей функцией нормально.

 

Для этих фигурок есть очень интересное альтернативное применение, придуманное фанатами: в ходе игры ставьте фигурку Тёмного вестника на клетку с номером последнего вытянутого события. Если на этой клетке стоит существо, то его сила увеличивается на значение, указанное на вестнике.

 

Оформление

 

Иллюстрации как всегда на высоте. Михаэль Менцель по-прежнему остаётся одним из величайших художников современности в сфере настольных игр с неповторимым собственным стилем.

 

Вот тут можно взглянуть на его работы по «Андору», а тут — на некоторые из других работ.

 

 

Исход

 

Это дополнение я считаю обязательным к приобретению для всех любителей «Андора». Мало того, что герои из него действительно ощущаются тёмными (чего так не хватало «Андору» с его банальными воином, лучником, магом и гномом), так ещё и играются довольно интересно как в базе, так и в «Последней надежде». К тому же в «Последней надежде» у некоторых из них есть свои подсюжеты. Не Мартин, конечно, но всё равно очень приятно.

 

 

Возможность играть с 5–6 игроками лично для меня также является очень важной фишкой. Играется, кстати, весьма неплохо — всем есть чем заняться на протяжении всей игры.

 

Вскоре я переведу и выложу фанатские правила для игры тёмными героями в «Поход на Север». Не все правила оттуда мне нравятся, но, как минимум, парочка из героев будут ощущаться неплохо и там. Таким образом, можно пройти всю эпичную трилогию не только магом, но и, например, провидцем или заклинателем. Это ли не счастье?

 

Выражаю благорадность пользователю Alois_Kreed за некоторые фотографии.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
KittenLS написал 9 дней назад: # скрыть ответы

О андор ещё жив? Удивительное рядом))

Norg222 написал 8 дней назад: # скрыть ответы

А с чего вдруг Андору быть мертвым? Кому нравиться игра, тот в нее и играет, так как альтернатив Андру так и не появилось. Это на каждый рогалик еженедельно выходят еще два новых, только сеттинг выбирай. А похожего на Андор ничего пока и не появилось вроде...

marshall написал 6 дней назад: # скрыть ответы

Ничего, кроме миллиона других сюжетных кооперативных игр.
А если серьезно, то в чем же уникальность, если в двух словах?

BigWetTits написал 4 дня назад: #

Сюжетное кооперативное евро, которое не только про боёвку, но ещё и про приключения + не данжн кроулер. Игра с простой, но многогранной механикой, в которую может быть интересно играть как бородатым людям, так и гладко выбритым.

JollyRoger87 написал 6 дней назад: #

Спасибо за крутой обзор! Сейчас доделываю свою 6 Легенду (трилогию). Будет интересно глянуть, как в нее впишутся новые герои)

Michael написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Спасибо за обзор.

Какое дополнение посоветуете взять после прохождения базы Андора?

GeniusGray написал 8 дней назад: #

"Звездный щит" же

BigWetTits написал 8 дней назад: # скрыть ответы

Любое) они все по-своему хороши. Но, наверное, героев стоит брать только если есть хотя бы звёздный щит.

esk написал 7 дней назад: # скрыть ответы

Только "звездный щит" не достать сейчас(

JollyRoger87 написал 6 дней назад: #

Есть вариант сделать пнп)

Storm написал 9 дней назад: #

Надо поскорее достать и перепройти)
Спасибо

Diamond76 написал 10 дней назад: #

Тоже хочется попробовать сыграть за этих героев, но они никак до нас не доедут.