Приветствую! Перед вами перевод обзора игры «Легенды Дикого Запада» (Western Legends) с сайта BGG. Оригинальный обзор написан довольно сухим языком, и для повышения читабельности я решил немного «облегчить» стиль речи и разбавить текст картинками. Разумеется, вся ценная-важная-сочная-вкусная информация осталась на месте. Приятного чтения!

«Легенды Дикого Запада» — это игра-песочница в тематике Дикого Запада с высоким уровнем взаимодействия игроков. Игроки могут заниматься любой доступной деятельностью для накопления очков Легенды (победных очков), пока один из игроков не вызовет конец игры.
Что в этой игре особенного?
- Трек Преступника и трек Маршала. Игроки продвигаются по одному из треков в зависимости от их действий (законных или противозаконных). Игроки-Преступники получают очки Легенды каждый ход. Игроки-Маршалы получают больше очков, но в долгой перспективе. Маршалы и Шериф (NPC) охотятся и ловят игроков-Преступников (тем самым сбрасывая их уровень разыскиваемости на треке).
- Многозадачные покерные карты. Эти карты применяются для дуэлей, игры в покер или применения мощных спецспособностей. Выбор способа их использования добавляет интересных моментов и решений.
- Карты сюжетов. Общедоступные цели, награду за которые получают все игроки, внёсшие вклад в их достижение. А также эти карты добавляют в игру немного сюжетного текста.

Плюсы:
- Оформление.
- Компоненты. Детализированные миниатюры, картонный 3D-магазин, кастомные кубы, планшеты игроков. Однако магазин и памятки игроков довольно тонкие, а жетоны скота очень маленькие.
- Это около-евро игра с интересной тематикой. Здесь есть немного сюжета, геймплей основан на картах, а не кубах, и персонажи из реальной истории, фильмов и сериалов.
- Отличная связь игры с темой. Покерные карты и покерная мини-игра, дуэли, NPC-бандиты и NPC-Шериф, треки Маршала и Преступника.
- Простые ходы с 3 доступными действиями. Можно: переместиться (по сетке), использовать спецспособность с покерной карты, провести дуэль или арест другого игрока, выполнить действие с локацией (покупка снаряжения в магазине, азартные игры в салуне, добыча золота, ограбление банка, трата денег в кабаре, доставка скота, схватка с бандитом).
- Песочница со множеством путей к победе. Игроки могут менять стиль игры в любой момент. Цель — набор очков Легенды, и некоторые виды деятельности приносят больше выгоды, но более рискованны.
- Тактика. Выбор действия зависит от доступных карт, текущего местоположения и того, кто находится рядом (например, один из игроков разыграл много хороших покерных карт, что делает его хорошей мишенью для дуэли).
- Контроль за рукой и выбор способа применения многозадачных покерных карт. Какие из карт использовать? А для чего: для покера, для дуэли или для применения способности? Какие из карт лучше придержать на потом?
- Простые дуэли на основе покерных карт. Каждый игрок разыгрывает по карте, чья карта выше — тот побеждает (некоторые способности карт могут менять ход дуэли или давать компенсацию за проигрыш).
- Покерная мини-игра, встроенная в основную игру. Все игроки в городе могут поучаствовать в игре в покер.
- Высокий уровень взаимодействия между игроками (недеструктивного). И даже когда с игроком случается что-то плохое, он нередко получает и какую-то компенсацию. При этом для победы не обязательно взаимодействовать с другими игроками. Однако, с высокой вероятностью другие игроки попытаются поймать и ограбить вырвавшегося вперёд одиночку.
- Общедоступные полукооперативные карты целей (сюжетов). Эти карты добавляют в игру сюжет. Игроки вместе вносят вклад в их выполнение, чтобы получить очки Легенды, а после выполнения условий с карты целей появляются новые бандиты и перемещается Шериф.
- Карты личных целей с различными условиями, дающие игрокам возможность самостоятельно получить ещё немного очков Легенды.
- Большое количество разнообразных персонажей, основанных на исторических прототипах, с различным стартовым снаряжением (добавляет реиграбельности).
- Весело заниматься экипировкой персонажа предметами. Предметы дают самые разные бонусы и при разных условиях: постоянные или временные, активируемые при выигрыше или проигрыше в чём-нибудь, при взаимодействии с другими игроками.
- Персонажи-NPC. Шериф, который охотится на разыскиваемых игроков, и которого могут передвигать другие игроки, и бандиты, которых игроки могут ловить.
- Человек в чёрном. Игрок-пустышка для игр на 2 игроков. Он вышел не идеальным, но вполне удачным.
- Гонка за определённым количеством очков Легенды. Когда наступает конец игры, у каждого игрока остаётся ещё по одному ходу. И вовсе не обязательно победителем окажется именно тот игрок, который конец игры вызвал.
- Разное время игры. Перед началом игры можно выбрать более короткий или более долгий режим.
- Несложный игровой процесс. Благодаря тематике, интуитивно понятному снаряжению игра может быть даже гейтвеем.

Нейтральные моменты:
- Каждый ход игрок даром получает карты и деньги. Это выбивается из темы, но зато у игрока всегда есть возможность что-то делать.
- Высокий уровень взаимодействия между игроками. Игроки могут друг друга арестовывать, грабить и вызывать на дуэль. Также имеются непрямая конкуренция через треки Преступника и Маршала и гонка за возможность вызвать конец игры.
- Элемент удачи. Удача оказывает влияние при вытягивании покерных карт и карт сюжетов, игре в азартные игры, получении случайных бонусов за жетоны скота и добыче золота, которая работает через бросок кубиков. Однако, в некоторых случаях влияние удачи/неудачи можно снизить с помощью снаряжения.
- Взаимодействие игроков добавляет непредсказуемости.
- Лучше всего играется большим числом игроков (4–5). При меньшем числе игроков появляется возможность кругами бегать за золотом, потом в банк, а потом в кабаре, не будучи при этом ограбленным, из чего получается весьма эффективная стратегия. Масштабы карты тоже никак не меняются в зависимости от числа игроков.
- Не помешало бы побольше карт Человека в чёрном. Для разнообразия.
- Миниатюрки сделаны по одному образцу и не совпадают с изображениями на картах персонажей. Принадлежность определённому игроку задаётся с помощью цветных подставок.
- Есть действия, представляющие собой простое «возьми-доставь». Кому-то это может показаться скучным.
- Ощущения от карт сюжетов. Мне не хватает сценариев как в «Мёртвом сезоне», меняющих общее ощущение от игры. Карты сюжетов имеют довольно малое влияние на игру.
- Есть где запутаться. Правила довольно легко объясняются, но новичку всё равно есть где запутаться: несколько типов карт, разные локации, различные типы эффектов снаряжения — всё это может сбить с толку.

Минусы:
- Разнообразия стартовых раскладок довольно мало. Особенно это касается локаций и (отсутствия) исследования. По крайней мере, по сравнению с похожими играми.
- Некоторым игрокам может не хватать глубины. Все действия довольно простые и, за исключением многозадачных покерных карт, не особо между собой связаны, что может вызывать чувство некоторой… Репетативности.
- Возможная утрата ценности игровой валютой. Игроки в больших количествах получают деньги, которые потом тратят на снаряжение. Однако, вариантов доступных в магазине предметов не так много, и деньги становятся нужными только для траты их в кабаре (дополнения расширяют список предметов). Чтобы сбалансировать систему, максимальное количество денег у игрока ограничено $120.
- Маленький текст на жетонах скота.
- Довольно большая коробка с игрой. Думаю, это из-за размеров карты и размеров магазина в сборе.

Мысли:
Мне очень нравится идея стать Маршалом и охотиться за игроками из списка Преступников (ага, я за «хороших»). Взаимодействия между игроками много, но не слишком агрессивного. Покерные карты очень хорошо вяжутся с темой и добавляют стратегичности. Довольное многое завязано на удаче, но ощущения от игры местами сильно похожи на евро, из-за спецспособностей тех самых покерных карт.
Яркая тема, сложность ниже средней и небольшое время партии делают «Легенды Дикого Запада» потенциальным гейтвеем, который при этом будет интересен много кому, хотя некоторым заядлым геймерам может и не хватать глубины в доступных действиях.
P. S. от переводчика. В оригинальном обзоре почти ничего не сказано про дополнения, да и на дополнения отдельно хоть сколько-нибудь подробных текстовых обзоров на BGG не видно. К счастью, действительно необходимо знать про допы только то, что они «бесшовно» стыкуются с игрой, и их можно смело считать частью базы. Собственно, в российском издании так оно и есть :)