-AdRiver-

«Brass: Бирмингем»

22 марта 2021

KLL написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Ниппон круче

Maestro86 написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Поддержу Вашу точку зрения. Оформить бы ее в "брассовском" стиле

KLL написал 4 дня назад: #

А мне наоборот нравится оформление, не отвлекает что ли

fromby написал 9 дней назад: #

Игра не понравилась. Играли раз 10, наверное.
Красивый Арт, елевые компоненты. Но совершенно нелогичная и пустая какая-то. Дисбаланс про строительство дорог особенно напрягает. Продал бы, но много денег не дадут.

Eldrich написал полмесяца назад: # скрыть ответы

не думал что для этой игры начнут писать такие промо-обзорчики. Неужто плохо берут?

Crazy_Murloc написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Есть альтернативные мнения: https://www.hobbyhour.ru/brass-birmingem-obzor/

Eldrich написал полмесяца назад: # скрыть ответы

этот бред с аргументацией типа "лучшая рыба- это колбаса" я даже комментировать не буду.
Автору Брасс не понравился, потому что она слишком условна и нелогична (шта?) и там нет стратегии (Шта?).
Видите ли, он хотел планировать все заранее, а карты мешают (про джокеры, видимо, не подсказали).
Учитывая, что даже за 6 партий он так ничего и не понял, я вообще не понимаю, почему он пишет, что ему нравится евро. Там только Манчкин или шашки по-чапаевски, не более.

Crazy_Murloc написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Потому, что и евро бывают разными... Я Брасс игнорирую из-за "перехайпаности" на пустом месте. Конкурентная экономика есть во многих играх с большей атмосферой и адекватной ценой. Игротеки по Брассу пропустил из-за ковида, но мнению коллег доверяю. Они играют не только в Манчкин и шашки, ещё же есть карточные: подкидной и 21!
А если серьёзно: облизывание Брасса Вас напрягает, критика Вам тоже не нравится. Вас не сбить с пути, от того, что не знаете куда идти - точно. XD

Milok написал полмесяца назад: #

По-моему скоро в скором будущем всех раздражать будут не «хайпующие» люди и вещи, а армия борцов с «перехайпом», принципиально нелюбящих всё то, что получает массовость и популярность, и где они отважно борются со вселенский заговором.

Eldrich написал полмесяца назад: # скрыть ответы

я купил Брасс еще до хайпа, самый первый тираж. Ничего от него не ждал.
Сейчас эта самая заигранная игра в моей коллекции - мы заиграли ее до такой степени, что несколько раз наступало пресыщение, но спустя пару месяцев хочется снова.
И это просто одна из лучших игр в своем жанре - лаконичная, простая, но и разнообразная в каждую партию.
Ныть про "перехайп" могут только обладатели шапочек из фольги, и те, кто вместо собственного мнения руководствуются мнением каких-то "коллег".
Ну а ваше мнение по поводу игры лишь забавляет и говорит, что вы где-то не там свернули.

Crazy_Murloc написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Как опробую - составлю своё мнение. Пока имею то, что имею.)

Crazy_Murloc написал 14 дней назад: # скрыть ответы

Опробовали столь обслюнявленную игру аж с 3-его места TOP-BGG! Первые впечатления крайне негативные.
1) Неадекватная цена. 70 покерных фишек, поле, немного деревяшек и карт за 5300 р.?! Тот же "Сундук войны" с 78 фишками, за вычетом деревяшек и немногим меньшим количеством карт стоит 3800 р., на том же сайте локализатора... Если вы и дальше хотите переплачивать за сомнительный ТОР-БеГеГе - выбор Ваш. Но в игре нет ничего, что оправдывало бы завышенную цену.
Упомянутые выше фишки удобны, но заменять ими монеты (металлические) - такое себе... Никакой логической связи в покерных фишках нет, и сделано это лишь для "вау-эффекта" и привлечения покупателей.
2) Оформление. Тут больше хочется похвалить игру. Работа художника и дизайнера - отличная. Очень атмосферный арт, погружающий в экономическое развитие Англии 18 века. Но и тут есть за что ругать. Двусторонние одинаковые поля и планшеты игроков не несут никакого практического смысла. Они абсолютно одинаковые!!! Если уж взялись за двухсторонние компоненты - позаботьтесь о реиграбильности, а не о стиле.
3) Правила. Их мало. Но осваивать игру с нуля - сущий ад. Много нюансов и исключений, напрочь упоротая логика в угоду стройной экономической модели и баланса. Т.е. с балансом у игры все хорошо, а вот с логикой - все плохо. Множество прикрученных условностей и костылей не позволяют назвать игру изящной и красивой, игровой процесс простым и понятным.
4) Глубина. Её тут нет. Смотря хвалебные отзывы и комментарии складывается ощущение, что люди, которые их пишут, не играли в хорошие и интересные евро-игры. Игровой процесс в "Брассе" - примитивное монотонное развитие без резких поворотов, со слабой конкуренцией. Конкуренция есть, но тут она легко просчитывается. Складывается ощущение загнанности в рамки условностей, костылей и не меняющегося игрового поля.

Уровень "Брасса" - "удовлетворительно". Эта игра еще раз подтвердила, что доверять рейтингам не стоит. Игра вызвала разочарование у всех, кто сидел за игровым столом. Да, в первой партии играли немного не по правилам, что с описанными выше проблемами - неудивительно! Попробуем снова отыграть в него нормально. Но более чем уверен, что игру это не спасет. Ощущение от "Брасса", как от "Билет на поезд", с криво прикрученной экономикой. Лично мне не хочется снова играть в Брасс. Лучше "Билет на поезд" и еще пару веселых игр катнуть за это же время.
P.S. Полное мнение обязательно напишу после нормальной партии в комментариях самой игры.

Nematic28 написал 14 дней назад: # скрыть ответы

Ух ты, даже у меня подгарело немного, хотя достаточно толеранто отношусь к чужому мнению.
Просто по моему опыту, Брасс заигран очень сильно, как раз из-за того,что нравится практически всем.

1) Про цену ничего не скажу, она в половине игр завышена, и никак не говорит о качестве игры.
2) Не существенно, реиграбильности в игре хватает из без этого. Так можно было прийти к тому, а почему бы на другой стороне планшетов, не напечатать Ланкашир. Это решение дизайнеров, многое в играх не несёт практического смысла, а лишь создано для красоты.
3) Не соглашусь, в игре очень мало костылей, и игра по мне очень изящна. Есть простые правила, что уголь нужно транспортировать по дорогам, далее пляшем от этого.
4) Глубина есть, конкуренция высокая. Да тут есть кризисность не хватка ходов/денег, но это во всех хороших евро есть. Тут возникает вопрос, а какие для вас евро хорошие? Это всё же субъективно, но для меня здесь намного больше конкуренции (или я бы сказал взаимодействия), чем в таких играх, как Кланы Каледонии, Орлеан, Великий Западный Путь.

У меня сложилось мнение:
а) Или вы не любите тяжёлые евро, и предпочитаете более семейные и простые игры как "Билет на поезд"
б) Или же вы садились в игру непридвзято, а с насроем, ща посмотрим что это за говно.

ПС: Люди разные, компании разные, впечатления от игр могут быть различны. Но всё же большинство любят Брасс. И не надо так ранить их нежные сердца. :(


sintenced написал 14 дней назад: # скрыть ответы

Однозначно Б. Видно же по ветке комментов.

Nelud написал 14 дней назад: # скрыть ответы

Как раз наоборот: нобоснованная ненависть проистекает из завышенных ожиданий.

sintenced написал 14 дней назад: #

Бывает и такое, конечно. Но в данном случае достаточно почитать предыдущие комменты, чтоб диагноз стал понятен.

Mistero написал 14 дней назад: #

Ожидание - главный враг удовольствие 😎

Lee написал 14 дней назад: #

По поводу правил, а Вы осваивали "Ни шагу назад", когда учишь, а потом оказывается, что в эррате все по другому, а там косой перевод.
Мне "Брасс" тоже сначала не зашел, после партий пяти пошел настоящий азарт.
Там на странице "Бирмингема" я выложил памятку "От Сузуме", рекомендую для игр.
Удачи!

AndroidYu написал 14 дней назад: #

Тоже с первого раза ее не понял. На счет поля двустороннего согласен - это издевательство. Это абстрактная игра и логики тут нет, что не портит игровой процесс. Фишки покерные - одни из лучших заменителей "денег" в играх, особенно бумажных и картонных... ;)

cRyovery написал 14 дней назад: #

"Эта игра еще раз подтвердила, что доверять рейтингам не стоит."
Прежде чем доверять рейтингам, для начала, не мешало бы понять, что такое рейтинг и как он работает.

govno_govnom написал 13 дней назад: # скрыть ответы

1. Цена вполне в рамках рынка. Нынче все дорого. Да и оценивать игру по цене не стану, поскольку если игра отличная, то даже высокая цена не отпугнет, а за унылую игру, пусть даже с огромным наполнением платить не хочется.
Покерные фишки крайне удобны в рамках определения порядка хода игрока, а поскольку здесь это важная часть механики, то и удобство сильно вырастает.
2. Оформление и качество исполнения отличное. Да, жаль, что на второй стороне нет какого-то модифицированного поля для более высокой реиграбельности (хотя она и так очень высока), но могла быть и вовсе одна сторона. Так что имеем одно поле с двумя видами оформления, это очень неплохо.
3. Правила предельно просты и понятны, при этом изложены очень компактно, у меня не возникло совершенно никаких трудностей. Есть пара нюансов, на которые стоит обратить внимание, да и только. Да и те нюансы повторены на игровом поле справа внизу.
Баланс в игре великолепный, можно идти к победе совершенно разными путями, каждый из которых полностью жизнеспособен.
4. Здесь вообще написан абсурд. Глубина и стратегичность в Брассе такая, какую мало в какой игре встретишь. Можно пытаться выстраивать ресурсы с запасом, чтобы тебе точно хватило, можно выставляться впритык, таким образом переворачивая быстрее свои жетоны за счет соперника, можно раскупить уголь/железо с рынка и покрыть все расходы после после постройки шахты/литейной, мгновенно перевернув её. Можно пытаться выезжать на ресурсах противника, отстраивая более выгодные здания, но переворачивая его жетоны. И т.д. Просчитать всё сразу невозможно, но стратегию на партию заложить и придерживаться её не только возможно, но и необходимо. Конечно, корректируя её по ходу игры и изменения ситуации на поле и пришедших карт в руку. При этом нет тупиковых ситуаций, поскольку у всех карт есть несколько вариантов использования. Невозможно оказаться в ситуации, когда у тебя нет путей дальнейшего развития, поскольку есть действие получения джокеров локации и города.
Про конкуренцию бред ещё пуще прежнего. Конкуренция просто дикая в игре даже на двоих. Ресурсов (особенно пива) зачастую не хватает, нередки случаи использования чужого пива, даже путём предварительной прокладки пути до него (кстати с пивом отдельный стратегический пласт, можно пивоварню построить на ближайших территориях, дав сопернику его потратить, но перевернуть тебе жетон, а можно отстроить далеко, чтобы с бОльшей вероятностью иметь дальнейшую возможность лично его реализовать. Но и это не гарантия, что до него не доберутся), за клетки зданий тоже идёт борьба, особенно за гончарные мастерские. Если видишь что соперник уходит в них и готов отстроить новую, то можно ему сломать планы постройкой своей гончарной 2 или 4 уровня (которые приносят очень мало владельцу, но которые можно в дальнейшем перестроить), если они не были модернизированы ранее (что очень часто происходит, но в таких случаях может оказаться даже во вред). Это, кстати, ещё один стратегический пласт, в котором крайне высокая степень конкурентности между игроками. Можно заблокировать пути к каким-то точкам на поле, сделав все прилегающие территории частью своей сети, но и это можно будет обойти, теми-же джокерами, отстроиться в другой части и подойти с другой стороны, например, или более длинными маршрутами, но это усложнит жизнь и будет потеря важных действий (которых тут постоянно не хватает). Либо отказаться от планов на данный участок.
А случайная раскладка жетонов коммерсантов переносит ключевые точки борьбы и влияния на поле от партии к партии. Но и это необязательно, поскольку каждая партия, безотносительно коммерсантов, уникальна.
Тьма моментов, которые я даже вскользь не упомянул, продолжать можно ещё долго, но я, пожалуй, закончу.
В заключении просто скажу, что игра невероятно интересна, реиграбельна, стратегична. Достаточно конфликтна. Сыграл в марте около 15 партий и хочется продолжать. Заслуженно одна из лучших игр в мире.
Не знаю за что вы Брасс невзлюбили, но это было понятно ещё из прошлых постов про хайп, нынешняя «игровая» оценка также совершенно неадекватна.
Надеюсь когда-нибудь научитесь предварительно разбираться в игре, а не кидаться писать поверхностный отзыв. А пока хороших партий в «Билет на поезд».

Azrail написал 13 дней назад: #

Не знаю мне возможно лично мяса не хватило. Изящно, красиво, но долго. И эта игра для понимания каждого рычажка надо заигрывать. Поэтому спустя 10+ партий таки продал т.к. слот полон. :)

Из похожих ощущений могу вспомнить ещё Конкордию, изящно, но скучно. А вот опробовал феод - вот то что доктор прописал. Дольше, но зато с мясом.:)

govno_govnom написал полмесяца назад: #

Недавно читал. Полная чушь, даже комментариев не заслуживает.

Silva написала полмесяца назад: #

Мнение этого автора не разделяю. Что бы понять какая стратегия работает лучше или хуже, нужно попробовать каждую 6 раз, а не всего 6 на все. Брасс достаточно требователен к составу игроков. Был опят когда играли с людьми которым брасс не подходил и поверьте это сущее наказание. А вот с сильными игроками которые играют на одном уровне это потрясающее ощущение гонки! На мой взгляд стратегия в общих чертах выстраивается в моменте когда смотришь на свои карты в первом раунде, потом все корректируется конечно. Лично я в Брасс играю больше тактически, чем стратегически, т.к. ситуация на поле между ходами может кардинально измениться особенно если ходил первый,а в следующем раунде последний...

Gepard написал полмесяца назад: #

Так ведь нужно куда-то слить копии с бракованными фишками )

Alextimezero написал полмесяца назад: #

Поиграйте в 1830, намного интереснее.

Pacificateur написал полмесяца назад: # скрыть ответы

как понять "каналы и фабрики" исчезают?
если бы они исчезали, то вы бы скручивали вниз доход. разве нет? они остаются в игре, но эти жетоны убираются как ненужный элемент. зачем визуализировать то, что больше не нужно?

если вы построили лесопилку где рубят лес топором, а через 30 лет построили механизированный лесопильный завод эффективность которого в десять раз больше, то зачем вам глядеть на эту лесопилку в отчётах и обращать своё внимание?

с каналами та же ситуация. они убираются потому что уже загружены имеющимися поставками с тех заводов по которым шла продукция и сырьё. или у них должна быть бесконечная пропускная способность?

по-поводу взятия фишек с ближних шахт, то это можно тоже оправдать. логистикой и пр.
может тем, что директора на заводах сами решают откуда брать сподручнее и с кем заключать договора.
вы же в макроуровень играете который связан с постройкой заводов и расширением своей сети учитывая противников, а эти мелкие вопросы по поводу закупки ресурсов уже решают директора самих заводов.

Pacificateur написал полмесяца назад: # скрыть ответы

единственное что никак нельзя оправдать, так это пиво.
но впрочем оставим это
как и некоторые другие спорные элементы создавая лишние сущности добавляя работающие очень похожим образов предприятия чтоб был сиквел - на совесть маркетологов.

одна из редких евро-игр где идёт борьба не в песочнице своей, а маркетологи усложняют личный планшет вместо того чтобы поле усложнять. впрочем на поле они интерес тоже добавили разной стоимостью в гантельках построек.

sasha3 написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Тоже смущает пиво. В правилах написано, что пиво заменяло чистую питьевую воду.

Давно хотел задать это вопрос на тесере. Почему пиво было достать проще, чем обычную питьевую воду?

Sigizmund написал полмесяца назад: #

Не уверен точно, но думаю, что тогда нельзя было пить воду из водопровода по причине отсутствия нормальных систем очистки и незагрязненных колодцев на территории более-менее крупных населенных пунктов. На момент действия игры в большинстве городов, которые можно увидеть на карте, нормального водопровода скорее всего еще вообще не было, а колодцы вне сельской местности вероятно уже были изрядно загажены. Так что я охотно верю в то, что на протяжении десятилетий, а то и веков в ряде стран и местностей пиво (или вино, мед или еще какие-то слабоалкогольные напитки) было проще найти и безопаснее пить, чем воду. Да и вроде как пиво раньше было менее крепким, чем сейчас - что-то около 1% об. вместо 3 - 5% об. у современных лагеров.
Вот, например, гляньте - там вроде чисто про Лондон, причем уже конца 19 века, но раз даже в столице к моменту окончания игры было так паршиво с водой, то что уж говорить про дела в провинции за сотню лет до этого:
https://dkphoto.livejournal.com/291795.html

Wulkuw написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Тут речь идет о дешевом слабоалкогольном «столовом пиве» – small beer. В промышленном поселке или крупном городе просто не было чистой воды. Нечистоты, а теперь и пром. отходы – в ту же речку, откуда раньше пили. А технологий качественной очистки и хранения воды еще не было. Алкоголь позволял справиться с задачей хранения и транспортировки питья из чистых источников: такая водица не закисала. Столовое пиво пили даже дети – безопаснее. Известный врач Э.Дарвин, дедушка того самого, рекомендовал поить воспитанниц интернатов со слабым здоровьем именно пивом, а не водой. Масштаб производства был огромный, а с изобретением технологий очистки воды существенно сократился.

А еще, если интересна тематичность, поделюсь мнением, почему на коробке старого «Брасса» и «Brass. Ланкашир» красуется импозантный мужичок с заводиком в руке. Я уже писал об этом, но повторюсь. Кто-то когда-то решил, что название игры переводится как «медяки», «мелкие деньги». Но разве это уровень промышленников, вроде бы за них играем, а не за чернорабочих, при всем уважении :) Так вот. Бесконечно емкий английский вполне позволяет выбрать перевод «деньги», «золотишко». Да еще это «большой человек», «важная шишка» – то, что видим на коробке. Кстати, локализаторы неспроста в своем шикарном ролики упомянули «горы золота», хотя в оригинале звучит brass.

Pacificateur написал полмесяца назад: # скрыть ответы

я пиво всё равно не могу оправдать, потому что мне кажется это не вяжется с масштабом игры. там же все товары в тоннах, а пиво привести на завод для рабочих, а то иначе завод не заработает или типа все не выйдут из-за того что здоровье подорвалось... слишком натянуто.

а про brass и почему предпрениматель держит макет заводика было интересно прочитать :)

Pacificateur написал полмесяца назад: #

предприниматель*

Wulkuw написал полмесяца назад: #

Разумеется, завод остановится, если у всего рабочего люда диарея или того похуже. Про масштаб потребления и тонны. Википедия пишет, что за день рабочий на тяжелых работах обычно выпивал более 10 пинт пива. Представляете, почти 6 литров. Не раз встречал сведения, что воду пили, только если не было пива. Так что поставка пива в те времена равносильна обеспечению рабочих и всех – как бы странно сейчас не звучало – членов их семей безопасной питьевой водой.

knoppix написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Black Brass Matter!

Sergeant82 написал полмесяца назад: #

White Brass Better)

KittenLS написал полмесяца назад: #

Про счёт не соглашусь и разрыв, обычный счёт в партии 160-180. Разрыв в конце может быть и до 50 очков спокойно. Чем больше пытаться быть на самообеспечении и не кусочка угля и ни глотка пива врагу, тем меньше будет счёт и разрыв соответственно.

Pandem написал полмесяца назад: #

Прекрасный обзор, который написан легко и понятно, чтобы как раз советовать новичкам перед игрой. Казалось бы, столько обзоров уже об игре написано, но это первый, где большую, чуть ли не бОльшую роль в объяснении играет сеттинг.