 
	     
	     
	     
	     
	    |  | С миру по нитке [30.10.2025] | 
| Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы старино... | |
|  | Второй ежегодный студенческий конвент Board Game Future | 
| Анонс ежегодного конвента BGF. Мероприятие намечено на 15 ноября 2025 года. | |
|  | Идут сборы на Netherwatch | 
| Хоррор с дедукцией, в котором оперативники не перестают бороться с демоном даже ... | |
|  | Идут сборы на Europa Universalis: The Price of Power + Defying Destiny | 
| Гигантская стратегическая игра на основе серии от Paradox, теперь и на столе. | |
|  | Идут сборы на Journeys Afar: The Ketsueki | 
| Ввдохновленная работами Миядзаки красочная приключенческая игра-песочница. | |
Сегодня у нас в гостях Booky, ещё один пользователь «Тесеры», который перешагнул рубеж — 1000 дней на сайте!

— Привет! Вкратце расскажи о себе, для тех, кто с тобой не знаком.
— Иван, 29 лет. Родился и вырос в Москве. Работаю в сфере маркетинга. Женат. Характер нордический.
— Когда ты познакомился с настольными играми? Какие были периоды увлечения? Как долго длится современный период и какие настолки стали в нём первыми?
— Ну, традиционно для большинства зацепивших Советский Союз хоть чуть-чуть — регулярно находил всякие ходилки-бродилки на разворотах детских журналов типа «Мурзилки» и «Весёлых картинок». Немного позже, классе в 5–6, наткнулся в магазине игрушек на полку настольных игр в духе «Чужой», «Хищник» или «Карта Карибских пиратов». И почти все карманные деньги (а игры те тогда стоили аж 50 рублей!) уходили на них. Причём в некоторые из них я так ни разу не сыграл. Во-первых, единомышленник у меня был только один, одноклассник Серёга, во-вторых, покупал я тогда, особо в вопросе не разбираясь, поэтому мёртвым грузом лежали на полке варгеймы типа «Бородино» (в двух частях) или «Битвы за нефть». Ну, не заладилось у меня с самого начала с варгеймами.
Современный период начался уже классе в 10–11, когда я открыл для себя «Колонизаторов» и «Сумерки империи» 2-й редакции. Затем коллекция пополнилась играми «Эво», «Ночной дозор», «Мумия». А потом, уже в институте, однокурсник познакомил меня с «Ужасом Аркхэма», «Каркассоном» и «Агриколой». Ну, а дальше понеслось.
— Где ты проводишь большинство своих партий: дома в кругу семьи/друзей или в игровом клубе, а может, какой-то другой вариант? Посещаешь ли вообще игротеки или клубы?
— Если брать вообще, а не в последнее время, то в основном дома с друзьями и супругой. Иногда в поездках. Игротеки активно посещал как раз в начале современного периода увлечения. Потом «оброс» друзьями-знакомыми настольщиками, с которыми можно поиграть во что-то проверенное временем или попробовать на зуб новинку. Сейчас от случая к случаю посещаю хоум-кафе «Поигралки в». Ну и по воскресеньям хожу на встречи клуба любителей НРИ.

— Расскажи, как обстоят дела в клубе НРИ: во что сейчас больше всего играют, какие системы наиболее популярны?
— Пожалуй, самая популярная тематика сейчас — фэнтези. Хотя наличествующие сеттинги непохожи друг на друга — где-то «магический ренессанс», где-то тёмное фэнтези, где-то вообще мир линейки игр Final Fantasy. Есть немного космоса — играем по «Стар Треку» и «Звёздным войнам» (система от FFG). Ну, а в остальном зависит от того, какие мастера доберутся до встречи: есть подменыши из «Мира Тьмы», эзотеррористы, Дикий Запад. Самая популярная система в клубе — «Дневник авантюриста», на втором месте разные системы типа roll’n’keep. Помимо этого, есть и D&D 3.5, «СЫЩИК», авторские системы.
— Что больше всего привлекает тебя в НРИ? Какие твои любимые системы?
— Привлекает нарративность подобных игр. Мне нравится создавать некую историю вместе с мастером и другими игроками. Завязывать между персонажами какие-то отношения, неважно, дружеские или не очень, потом заставлять персонажа рефлексировать после общения с окружающим миром. Один из самых печальных стереотипов о НРИ — это то, что ролёвки — это такой тактический варгейм с прокачкой, где члены отряда просто зачем-то собрались вместе и пошли лутать очередного босса. Лут — конечно, дело святое, но не в нём счастье. Нет, в D&D я тоже с удовольствием играю, хотя там не особо много пространства для социалки и богатого внутреннего мира персонажей. Просто мастер умеет сделать нам «интересно». Также, когда вожу сам, стараюсь придумать незаурядный сюжет или хотя бы скрасить заурядность чем-нибудь необычным. Любимые системы — это, пожалуй, «Star Wars: Edge of Empire» от FFG, The One Ring и «Мир тьмы».
— Насколько легко сейчас новичку начать играть в НРИ? С какой системы, основываясь на своём опыте, ты бы рекомендовал начать знакомство? Есть ли в Москве места, где сейчас можно познакомиться с миром НРИ желающим?
— Думаю, легко. Сейчас можно быстро найти единомышленников через социальные сети, играть вживую и по «Скайпу». Я бы советовал начать с «Дневника авантюриста» или «Сыщика». Хотя, как мне кажется, это не единственные варианты. Вот «FATE», который сейчас переводить хотят, говорят, вполне несложная система для начинающего. Мест, где можно познакомиться с НРИ, в Москве найдётся. Есть крупное сообщество «Pathfinder», ещё кто-то. Опять же, наш клуб охотно принимает новичков.

— В последние годы появилось довольно много материалов по НРИ на русском языке, приветствуешь ли ты их появление, пользуешься ли ими, если да, то какими, устраивают ли они тебя по качеству издания и перевода?
— Да, пользуюсь и приветствую. Использую как самопальные переводы из Сети, так и официальные — от «Studio 101», «Indigo Games», «SaF Gang Design». Качество издания последних двух, увы, оценить пока не смог, приобретаю их продукцию в электронном виде, а качество издания у «Studio 101» очень хорошее. Что до переводов, то тут тоже никто не подкачал, как мне кажется.
— Какие НРИ ты бы хотел больше всего увидеть на русском языке?
— Пожалуй, вышеупомянутые «Star Wars», «The One Ring» и «Changeling: the Dreaming».
— А «Pathfinder»? Ждёшь ли ты выпуска книг по этой системе у нас? Если он состоится, какие шансы, на твой взгляд, у этой системы обрести у нас популярность и, возможно, вывести НРИ на новый уровень? И нужно ли это вообще или нынешнее состояние дел НРИ у нас тебя устраивает?
— Ждать — не жду, но хорошо, если система выйдет на русском. Шансы обрести популярность есть, вселенная игры достаточно разнообразна и обширна, кроме того, это классическое приключенческое фэнтези, как её предшественник — «D&D» 3,5. Тем более появились новости о выходе «Starfinder» — тоже наверняка интересный проект. А вот насчёт шансов вывести НРИ на новый уровень не уверен. Тут нужна не революционная система. Уже не раз на «Тесере» вспыхивали споры о НРИ, которые показали, что представление о них местами сильно искажено. И рельсовость любого приключения (хотя иногда рельсы бывают, скажем так, «уютными»), и беспомощность игроков перед тиранией ГМа, и необязательность, даже вредоносность ролевого отыгрыша (в ролевой игре!), и прочее в том же духе. Такое представление, мне кажется, мешает восхождению НРИ в России. А так, дела у движения НРИ сейчас неплохи. Новые системы издаются и переводятся, старые обновляются, возникают новые игровые ячейки, пусть и небольшие.
— Как сейчас, на твой взгляд, обстоят дела с настольными играми в Москве и окрестностях? Ощущается ли приток новых игроков или число практически не меняется?
— Хорошо обстоят, мне думается. В антикафе лежит много чего, вплоть до ящиков от «FFG», в обычных кафе нередко хотя бы пару абстрактов можно увидеть. Значит, это кому-нибудь нужно. Значит, кто-то хочет, чтобы они были, как писал классик. По игротекам судить не могу, так как на последней был довольно давно, но вот приходишь ты в новую компанию — и за разговором выясняется, что народ во что-то да играет. Хоть в «Бэнг» или «Нечто», например. Значит, по крайней мере интересующихся настольными играми становится больше.

— Насколько тебе самому удаётся привлекать кого-то к своему хобби? Какие игры ты для этого используешь?
— Наверное, у многих (или хотя бы у кого-то) был период, когда ты яростно проповедуешь своё хобби. Так и я организовывал игротеки в антикафе для друзей и знакомых. Дома возможности собираться тогда не было, так что приходилось терпеливо ждать, пока все нальют чаёк-кофеёк, наберут печенья, наболтаются и, наконец, выслушают правила. В итоге я эти игротеки забросил, постепенно умерил пыл и теперь, если иду к друзьям или с друзьями куда-то, если заранее не оговаривалось, беру пару несложных игр типа «Маскрада» и не достаю их, если о них никто не вспомнит. Но мне удалось увлечь настолками какое-то количество людей. Так что у них дома теперь растут свои коллекции. Знакомлю с настольными играми, опять же, через «Бэнг», «Тайное послание», «Пандемию», «Маленький мир».
— Как изменились твои игровые вкусы за годы увлечения?
— Менялись не сильно. Разве что я стал немного разборчивее и уже не хватаю первую попавшуюся коробку.
— Какие жанры ты сейчас предпочитаешь? Есть ли любимая тематика?
— Жанры всякие важны. Пожалуй, не вызывают интереса только абстракты и варгеймы. Ну и америтреш в последнее время стал как-то популярнее для меня. Насчёт тематик, опять же, легче сказать, какая не нравится. Мне не нравятся зомби. Лавкрафтиана, как мне кажется, ненамного отстающая от зомби-тематики по популярности, мне почему-то со временем не приелась.
— На какие моменты больше всего обращаешь внимания при выборе новой игры?
— На тематику, опять же. Для меня она пока что во главе угла. Оформление и имя автора игры тоже играют роль.
— Какова сейчас пятёрка самых играемых/любимых игр?
— «Pathfinder ACG: Wrath of the Righteous» (проходим сейчас кампанию), «Громовой камень», «Доминион», «Тайное послание», «Времена года».
— Ты назвал пятёрку самых играемых сейчас игр, а можешь назвать ещё пятерку своих игр на все времена (те, которые взял бы сейчас с собой на необитаемый остров)?
— Пожалуй, это «Борьба за галактику», «Звёздный крейсер «Галактика», «Lord of the Rings LCG», «Dungeon Petz» и «Ханаби».
— Какие российские/мировые настольные ресурсы ты регулярно читаешь? Есть ли те ресурсы/блоги, к чьему мнению в оценке игр ты прислушиваешься?
— «Тесера», BGG, «Настолкомания», «Бордгеймер». В принципе, учитываю мнение каждого. Но в любом случае сначала нужно «пощупать» игру самому.
— Смотришь ли ты какие-нибудь видеоматериалы по настольным играм? Если да, то какие и с какой целью, если нет, то почему? На твой взгляд, дают ли видеообзоры возможность оценить игру и составить о ней полноценное впечатление?
— Под настроение смотрю видео Тома Вэсела. Видеообзор позволяет хотя бы примерно понять, нужна эта игра тебе или нет. Только зачастую в подобных обзорах очень много объяснения правил. Обозревать надо в первую очередь геймплей, на мой взгляд.

— Есть ли настольные игры, выхода которых очень ждёшь?
— На данный момент только «7th Continent», пожалуй.
— Чем она тебя привлекает? Какие особенности ты надеешься найти в ней, которые раньше тебе не встречались?
— Игра привлекает схожестью с НРИ. Есть нарратив, свобода действий, вариативность. Подобной игры среди обычных настолок я никогда раньше не встречал и надеюсь, что авторы игры не подведут, сделав своё детище таким, каким обещали.
— Как ты оцениваешь деятельность наших локализаторов? Покупаешь ли локализованные игры? Какие игры ты бы хотел увидеть локализованными?
— С точки зрения покупателя, к нашим локализаторам, конечно, можно много где придраться. Качество, сроки, «опять Манчкин!!11расрас» и прочее. Но так-то настолки — довольно молодое в России развлечение. Надеюсь, со временем всё наладится. В коллекции у меня достаточно много локализованных игр, я их охотно беру. Локализованными я хотел бы увидеть ««Among the Stars», «Seasons», «Battlestar Galactica».
— В этом году набирает популярность издание игр с помощью систем софинансирования, как ты к этому относишься? Интересны ли тебе российские площадки софинансирования?
— Отношусь положительно. Что бы ни говорили про методы ведения бизнеса «Crowd Games» или «CrowdRepublic», если на площадке появляется игра, которую я хочу — я поддержу.
— Как ты относишься к «Кикстартеру»? Поддержал ли на нём какие-то проекты?
— На «Кикстартере» пока ничего не поддерживал. Собрался недавно поддержать одну игру, но администрация сбор денег прикрыла по каким-то там своим заморочкам.

— Какие три игры ты бы хотел увидеть локализованными с помощью софинансирования?
— «Inis», «Big Book of Madness», «Shadows over Camelot».
— Где чаще всего ты покупаешь новые игры, изменилось ли количество покупаемых игр после ощутимого повышения их стоимости, стал ли ты тщательнее выбирать игры для покупки?
— Чаще всего в онлайн-магазинах. И да, к выбору игр после скачка валют стал подходить тщательнее обычного.
— Сейчас, когда игры стали дороже, возникла система обмена играми — «Маттрейд». Как ты к этому мероприятию относишься и участвовал ли сам?
— Пока не участвовал — мне, честно говоря, лень возиться с почтой. Но отношусь положительно.

— Посещал ли проводимые в Москве «Игроконы» и «Ролеконы»? Если да, то какие остались впечатления: что понравилось, а что хотелось бы улучшить и добавить?
— «Игроконы» посещаю, хоть и не все подряд, до «Ролекона» пока не добрался, о чём жалею. О плюсах и минусах «Игрокона» уже было не раз сказано, да, «Игрокон» позволяет познакомиться с новыми играми, да, там шумно. Толпы случайных людей, которые не понимают, зачем им «Игрокон», зато вход бесплатный! Турниры там проводятся — это хорошо, это правильно. Пусть и по всяким «Добблям», ну, зато вот по «Звёздным империям» в прошлый раз был, это уже шажок вперёд. Я считаю, надо сделать вход платным, так будет спокойнее.
— С какой целью ты заходишь на «Тесеру»?
— Почитать новости-обзоры-впечатления, обсудить новинки.
— Твоё мнение о «Тесере»? Чего сейчас больше всего не хватает ресурсу вообще и именно тебе?
— Не хватает удобного интерфейса.
— Если запуск «Тесеры» 2.0 всё-таки состоится, что бы ты обязательно хотел увидеть в новой версии?
— Удобный интерфейс, мобильную версию, более чёткую структуру сайта. В дневниках очень уж много постороннего иногда скапливается.
— На твой взгляд, много ли способна «Тесера» дать новичку в мире настольных игр или тут не слишком дружелюбная обстановка, подходящая только для гиков?
— Новичкам сложно ориентироваться на сайте. По себе скажу — далеко не сразу разобрался, что тут где. А обстановка, как мне кажется, не хуже и не лучше, чем на многих сайтах Рунета.
— Есть ли ещё какие-нибудь увлечения/хобби помимо настольных игр? Любимые книги/фильмы/музыка/компьютерные игры?
— С 2011 года увлекаюсь танцами. В основном, народными. Сначала пошёл на ирландские, потом переключился на бретонские. Пару раз выступали, ездим один-два раза в год в другие города за компанию с преподавателем, которого приглашают провести мастер-классы. Надо сказать, что танцы серьёзно конкурируют с настольными играми — иногда выбор стоит между танцевальной вечеринкой и посиделками с миплами и кубами. Помимо этого, знакомился с шотландскими, валлийскими, латышскими, белорусскими, израильскими танцами. Летом собираюсь попробовать грузинские. Занимался танго. Сейчас внезапно для себя приобщился к хастлу.
Читаю в основном фантастику и фэнтези, хотя иные жанры тоже не оставляю без внимания. Кино предпочитаю разное, большее предпочтение отдаю бодреньким приключенческим фильмам/боевичкам. Слушаю фолк, дарк кабаре, некоторые поджанры металла, немного фьюжена и народной музыки. В компьютерные игры сейчас играю редко, отдаю предпочтение RPG, пошаговым стратегиям, немного поигрываю в «Террарию».

— Играешь ли в планшетные/компьютерные версии настольных игр? Как ты к ним относишься?
— Играю на телефоне, но так как у меня смарт на «Андроиде», выбор игр не такой широкий, как у яблочников. Список игранного такой: «Ascension», «San Juan», «Small World», «Neuroshima Hex!», «Elder Sign», «Star Realms». Отношусь положительно — ещё один способ ознакомиться с игрой до покупки.
— Напоследок какое-нибудь пожелание/обращение к Тесеровцам.
— Подумалось недавно: общение на «Тесере» похоже на процесс игры в настолку. И пусть в гипотетической колоде полно ролей, даже таких, как «сетевой тролль» или «безумный учёный», правила, как мне кажется, иногда нарушаются. Коллеги по цеху, играйте в настолки, а не на нервах друг у друга!