![]() |
«Unmatched: Туман над мостовой» — предзаказ стартовал |
«Туман над мостовой» — новое самостоятельное дополнение для Unmatched с новыми г... | |
![]() |
Голосуем кошельком [22.04.2021] |
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем. В эт... | |
![]() |
Обзорная башня [21.04.2021] |
В этом выпуске: краткое руководство для захватчиков по настольной игре DOOM (201... | |
![]() |
С миру по нитке [19.04.2021] |
Порция новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Новинки: «На Марс... | |
![]() |
Киберпанк здесь, киберпанк там... |
Небольшая статья, посвящённая анонсам двух игр в стилистике киберпанка + пара сл... |
«Берсерк» — это российская ККИ, выпускаемая с конца 2003 года специально созданной для этого компанией «Мир фэнтези» и просуществовавшая до октября 2015; она успела обрасти как большой базой поклонников, так и немалым количеством карт (более 2 500). Именно создатели «Берсерка» первыми получили эксклюзивные права на распространение в России таких проектов, как Magic: The Gathering и Dungeons & Dragons, а позднее и настольную игру Warhammer.
Раньше практически в любом магазине настольных игр России можно было купить парочку бустеров этой ККИ. Или взять там же колоду, полностью готовую для игры.
Особый класс карт Повелитель. Чтобы получить такую, нужно было выиграть турнир и встретиться в финале с клубмейкером, флагманом колоды которого было это чудо.
Чем конкретно выделялся «Берсерк»?
Бустеры 10-го сета.
За всё время существования игры (практически 12 лет) в её правила вводилось множество поправок, связанных как с введением новых механик, так и с оптимизацией процесса в целом. Также есть довольно много форматов проведения сражения, и правила само собой варьируются в соответствии с ними. Поэтому я расскажу о процессе игры, взяв за основу самый популярный формат — «Констрактед».
Игра рассчитана на 2 человека. Цель предельно проста: уничтожить всех существ противника. В отличие от таких игр, как MTG или Hearthstone, большую часть времени вы с оппонентом видите карты друг друга. Собственно, в двух словах и пяти картинках о них:
Всего в «Берсерке» 4 типа карт:
Существо. Из них состоит бóльшая часть колоды. Они обладают всеми характеристиками, показанными выше (атака, количество жизней и т. д.)
Капитан пиратского корабля «Касатка», одна из главных действующих лиц местного лора.
Местность. Во время боя у каждого игрока может быть только 1 местность. Убить обычными средствами её нельзя, и находится она в дополнительной зоне (не занимает места на поле боя).
Да, это летающая крепость. Повтори-ка теперь, что размер — не главное!
Артефакт. Название может немного ввести в заблуждение. Под артефактами тут обычно подразумеваются такие приблуды как катапульта, альтарь, корабль и т. п. Они располагаются на поле боя и их могут уничтожить вражеские существа. Защищаться или нападать артефакты, как правило, не могут, но зато они дают преимущества в бою благодаря своим способностям.
Казалось бы, причём здесь Каридин и сложные моральные дилеммы?
Экипировка. Тут всё просто. Мечи, луки, щиты, ботинки, броня — всё вешается на ваших существ с классом в начале боя. Своего здоровья не имеют. Уничтожаются, как правило, со смертью владельца.
Теперь, если я найду палочку и камень, то смогу стать Гарри Поттером!
Поле боя — 6 рядов по 5 клеток в каждом (то есть 3 ряда достаётся вам и 3 — противнику). Путём подкидывания кубика (главного инструмента ведения игры) выбирается очерёдность ходов, т. е. первый и второй игрок. Игроки получают для набора отряда золотые и серебряные кристаллы. Колоды (30+ карт) перетасовывают и сдают себе по 15 — «раздачу». Далее игроки должны оплатить стоимость карт с помощью их кристаллов. Серебряными оплачиваются «рядовые» карты (значок стоимости окрашен серым), а золотыми — «элитные» (жёлтый цвет значка) и «рядовые» в соотношении 1:1. Если раздача не устраивает игрока, он может её пересдать, но карт будет уже 14, и т. д. Затем карты выставляются на игровое поле: летающие существа и местности перемещают в доп. зону, существа отправляются на игровое поле, а экипировка — на существ. Тут начинается сама игра. Тот, кто начинает первым, использует способности своих карт без каких-либо ограничений на количество действий, за исключением описанных в правилах, например «закрытие» существа после атаки. Затем он отдаёт ход противнику, и тот так же ходит своими картами. Как было сказано выше, игра заканчивается с уничтожением всех существ противника. Среднее время партии — ~40 минут.
P. S. Если кому интересно, вот ссылка на полные правила игры. Там же есть база карт.
Действие «Берсерка» происходит в мире под названием Лаар. Пятеро богов, пришедшие давным-давно на безжизненную землю, решили её преобразить. Они разогнали тьму, создали леса, моря и океаны. Боги также дали жизнь разумным расам, наделив своих «детей» дарами, которые помогли бы им выжить в этом новом мире. Затем они покинули Лаар, чтобы не стать для него угрозой и не мешать развиваться. Все, кроме одного. Самый злой и алчный из богов, Уггуд, обманом остался в этом мире и впал в спячку. Ещё говорят, что кто-то из героев прошлого надёжно заточил его, потому что Уггуд хотел питаться душами живых существ, населяющих Лаар. Так или иначе, несколько тысяч лет о нём никто не слышал, и большинство живущих уже не вспомнили рассказы о том, кто и как на самом деле из создал. Когда Уггуд очнулся, он решил вырваться из своих оков. Эти события получили название «Катаклизм». С этого момента и начинается повествование в игре.
Карта Лаара, места действия первой половины игры.
Мир Лаара — это средневековый уровень развития технологий, отважные герои, которые в одиночку или ведя за собой армии сторонников вершат подвиги, и огромное количество разнообразных магических школ (примерно как в Warhammer FB). Основные расы и отношения между ними здесь представлены практически так же, как в любом типичном фэнтези. Здесь есть: орки, которые живут в бескрайних степях, объединяясь в живущие налётами племена; эльфы, облюбовавшие лесные чащи, что предпочтут общению с незнакомцами меткую стрелу в сердце; гномы, гордые и упрямые, что куют в своих подгорных городах лучшее оружие в Лааре; и, конечно, люди, разобщённые и непохожие друг на друга создания, контролирующие тем не менее бóльшую часть континента.
Нет, ну а что?
Сюжет игры размещался на официальном сайте путём добавления глав во время выхода новых сетов. Центрального героя повествования выделить в нём не получится — это скорее небольшие рассказы из разных мест Лаара, которые берут за основу похождения конкретного персонажа (как в ПЛиП). После окончания основного сюжета Hobby World решила переместить действие игры в другой мир, Ангхейм. Модель повествования осталось такой же, но герои стали чаще взаимодействовать между собой.
Любовь зла, полюбишь и... королеву гоблинов.
Пик популярности игры был в 2009–2010 годах. «Игромир», «Игрикон», ComicCon Russia — в разное время «Берсерк» успел засветиться на большинстве российских игровых выставок. Даже в журнале «Мир фантастики» можно было найти эксклюзивные промо-карты. Были попытки создать онлайн-версию игры, но успехом они не увенчались.
Ты видишь старенькие карточки с посредственными рисунками, а опытный берсеркер видит 8 тысяч рублей.
Но ничто не вечно, и шум вокруг «Берсерка» постепенно стал утихать. Старые игроки уходили, так как игра уже стала надоедать. Новое поколение предпочтёт нудной настольной игре, где надо долго изучать правила, да ещё и карты нужные попробуй раздобудь, кроссплатформенный Hearthstone, в который можно играть где угодно практически с любого устройства. Или Magic: The Gathering, в котором нет такой путаницы в правилах, и отношению к нему издателя всегда было серьёзным (со временем призовые карты на турниры «Берсерка» стали забывать присылать, а некоторые клубмейкеры и судьи иногда их просто воровали). Со временем это привело к тому, что посещаемость релизов новых сетов упала, на турниры люди тоже перестали ходить. Как дела обстояли с продажами, я не знаю. Но на сайте «Мира хобби» всё ещё можно купить коробки бустеров с последними сетами, а это значит, что тираж остался до сих пор. И вот после релиза 23-го сета, «Тени прошлого», издатель объявил о заморозке проекта.
После того как узнал, что в Duck Hunt можно было играть за утку.
На момент написания статьи классический «Берсерк» считается официально замороженным. Разбавляет ситуацию разве что децентрализованная активность некоторых клубов (в основном Москва, Питер, Новосибирск, Барнаул), но уже без поддержки от издателя. Есть коллекционеры, которые до сих пор покупают / продают / обмениваются карточками, но это тоже небольшая прослойка людей, и «с порога» в неё ворваться не получится. В общем, вся игра сейчас держится только на небольшой группе энтузиастов, которые продолжают проводить в своих клубах небольшие турниры, что называется for friends.
«Мир хобби» не стала заморачиваться и просто сделала себе новую ККИ, назвав её, тут осторожно, «Берсерк. Герои». В двух словах — клон Hearthstone. В трёх — плохой клон Hearthstone. В середине года, правда, был выпущен большой набор классического «Берсерка», уже с готовыми колодами и возможностью их дополнения специальными картами (входящими в комплект). По сути, это одна из немногих возможностей познакомиться с этой игрой в данный момент. Правила, фишки и прочая атрибутика тоже есть в комплекте. Называется «Владыки небес». Если вы считаете, что это реклама, то просто зайдите (нет, стоп, не заходите) в их официальную группу. Там как раз релиз сета новой игры. Так что это скорее хайп на костях. А если серьёзно, то в этом наборе 5 разных колод. С друзьями вполне можно устроить себе небольшой вечерний турнир; неплохая альтернатива той же «Монополии» или «Ужасам Аркхэма». Ну, или попросите её сыграть на время — в тех же антикафе или клубах настольных игр этот набор вполне ещё можно найти.