| Рейтинг игры | |||
СтоИгр Екатеринбург
НАСТОЯЩИЕ ИГРЫ, г.Тюмень |
Русский Английский Немецкий Французский |
| комплектация: Warrior Edition: |
Добро пожаловать в мир викингов, где вам предстоят исследования и завоевания!
До ваших земель дошли слухи, что где-то за морем есть новые изобильные земли. Надеясь прославиться и укрепить свою власть, вожди кланов отправляют своих самых храбрых воинов, чтобы разведать те далёкие берега... И претендовать на неизведанные земли Нордгарда.
Как играть?
У каждого игрока свой клан. Управляя воинами своего клана, игроки исследуют и берут под контроль новые территории, сражаются с кланами соперников, охотятся на различных существ. Все действия разыгрываются с помощью карт из личных колод игроков. В конце каждого хода игроки выбирают новую карту, чтобы улучшить свою личную колоду и разработать новые тактические уловки.
Игра заканчивается в двух случаях:

Иногда раскладываем игру, в целом нравится из-за несложных правил, модульного поля, щекочущей нервы конфликтности и неплохой боевой системы.
Но мы почти сразу отмели идею с завершением игры по кол-ву раундов, тк она показалась странной. В этом случае игра может закончится неожиданно и не оставляет чувства завершенности. Набор очков как по мне - та еще духота, чего стоит необходимость в каждом раунде считать завершенные области у каждого игрока. Играем всегда только до победы по зданиям, благо игра позволяет достичь ее довольно быстро. Игра становится более динамичной, ведь мы избавляем себя от необходимости докидывать жетоны ОП игроку за каждую разведку и выкидываем целую фазу из раунда, но появляется неприятный баг: некоторые карты и один тип больших зданий становятся бесполезными. И вот ты вроде развился по ресурсам и думаешь, а какое бы большое здание построить, но их всего три и как правило выбор сводится к кузнице.
Поэтому игра как правило не затягивается, делать особо нечего, кроме как поднакопить армию и начать нападение или отражать со стороны других игроков, это бывает весело. Может это станет плюсом для тех, кто не хочет перегруженный геймплей и ценит быстрые партии в этом жанре.
Но я считаю, что игре требуется дополнение, которое докинет несколько типов новых зданий, что повысило бы вариативность в выборе стратегии на поле. Я бы такое взял, тк считаю, что у игры есть крепкая основа, осталось нарастить мяса, благо дополнение Воеводы уже делает это неплохо.
Буквально половину игры вырезали хоумрулом и окей надо немножко мяса нарастить а то как то скучно бесконечно дергать туда сюда здания одни и те же
Ну а какой смысл в механиках которые мы точно не будем использовать? мы точно знаем, что не будем считать ОП в конце игры, а будем играть до трех зданий, т.е. явной победы одного игрока, следовательно смысла в обслуживании ОП по ходу игры никакого нет, да, можно выкидывать.
Ок, если представить, что мы оставляем все эти пляски вокруг ОП, то автоматически игра увеличивается на 30-40 минут, чтобы что? Правильно, чтобы по окончании игры сгрести кучу жетонов ОП в общий отвал и убрать в коробку.
Ну там реально 3 минуты длится подсчет ПО за закрытые области у каждого игрока каждый раунд, а раундов как правило 10 и более, так еще при каждой разведке, если закрыл область, иди ковыряйся ищи нужные жетоны, чтобы докинуть пару ПО. Ну вроде кажется мелочь, а все это отъедает нормально так времени по итогу и сильно влияет на общую динамику.
Как по мне, это инородная пришитая сбоку механика, которая легко может быть выкинута.
это буквально основа игры которая ограничивает вечный тяни толкай и делает эту игру хоть и простой но 4х а не примитивным ареа.
Основные элементы 4X-стратегии:
Исследование: Открытие процедурно генерируемой карты.
Эксплуатация: Сбор ресурсов, строительство городов.
Расширение: Захват территорий, дипломатия.
Уничтожение: Военные действия, устранение конкурентов.
Не пойму где тут про подсчет очков? Хороша основа, если ее можно просто выкинуть и станет только лучше)
Последствия этого только одно - появляется одно бестолковое большое здание, хотя и раньше в нем почти никакого смысла не было, мне бы хоть посмотреть на одного игрока который бы выиграл за счет его постройки)
В этой игре не может быть вечного "тяни-толкай", если вы конечно не в доме престарелых играете. Как правило, игрок накапливает на руках карты достаточные для внезапного раша на последнее большое здание под контролем противника, когда у того уже ответить нечем и игра внезапно для всех заканчивается. Это очень похоже на Иниш, там такой же неожиданный конец игры.
Но если вам нравится копить жетоны, а потом их пересчитывать, то дело ваше, но как бы тут вообще не евро.
Если речь о бестолковом здании с тремя ОП, то сколько не играли, побеждал тот у кого из было больше. А партия на 3 здания в закрытой области может как раз затянуть игру - тайлы чтобы замкнуть область могут и не попадаться. И вся игра сведётся только к разведке и строительству. В битвах смысла нет, в ресурсах смысла нет, в очках смысла нет - строй и разведуй, чтобы закрыть область... Странное упрощение игры.
Не знаю, что вы за мучения с поиском тайлов описываете, у нас такой проблемы нет.
Играем втроем, как правило, уже в третьем раунде у всех по одной закрытой области с большим зданием имеется. Если захватить все три, то уже можно выиграть, но обычно каждый самостоятельно закрывает еще по одной области, а дальше начинается заруба за последнюю область, кто у кого отожмет первым, тот и выиграл.
А если у вас цель - нужные тайлы найти в колоде, то тут без вопросов - 7 раундов и хорош, считать ОП, в противном случае - смерть от зевоты.
если у отряда из клана медведя (2 воина) где есть медведь Кайа должен умереть 1 воин, то кто должен выбирать - умирает Кайа или другой воин?
естественно, мой соперник хочет первым делом убить медведя, а я наоборот, но в правилах написано что череп влияет на кол-во воинов в отряде, а также что Кайа - это "обычный" воин
Согласно ответу автора игры на бгг владелец воинов решает кого именно убрать - обычного воина или боевого медведя Кайя
"... владелец воинов решает кого именно убрать - обычного воина или боевого медведя Кайя..." или воеводу, если вы играете с дополнением.
кстати, в дополнении Воевод это явно прописано, и из этого уже можно также сделать вывод о Кайе. Мы в дополнение пойже уже поиграли...
Если линии границ в виде "креста" - образуют 4 области, то две области по диагонали будут считаться соседними? я склоняюсь что нет, хотя с формальной точки зрения они имеют общую границу в виде точки...
Из правил:
Соседние области: две области являются соседними, если у них есть хотя бы одна общая граница. Области не являются соседними, если они соединяются лишь в точке, образованной углом от линий границ.
Очень много слышал позитивного про эту игру, но что-то не проникся. Вроде бы и не плохой контроль территорий с ассиметрией сторон, да с карточным движком, но как-то оно все слишком пресно. Что-то ходишь, кого-то бьешь, покупаешь карточки в колоду, но не выкидываешь особо старые, получает ПО и кушаешь яблоки. Вот и партии конец.
Мне правда понравилось, как выстраивается поле - можно как в «Каркассоне» сделать себе огромную поляну через половину игровой зоны. В общем популярности сей игры не понял, показалась эдаким середняком, который для себя могу спокойно пропустить.
Источник https://vk.com/@-139701487-nastolnye-razocharovaniya-2025
Одна из лучших игр в жанре контроль территории. Новое поле сражений каждую партию, на котором скандинавы аки мои кореша из 90-х, бьются за каждый район