| Рейтинг игры | |||
| вес: | 1965 г. |
| размер: | 31 x 22.5 x 7 см. |
| комплектация: • большое игровое поле |
| 793 |
Перенеситесь в средневековую Францию – колыбель абсолютной монархии и феодализма. Здесь, в предместьях Орлеана, вам предстоит вербовать сторонников и назначать их на важные должности, развивать торговлю и расширять сферы своего влияния. Станьте самым уважаемым человеком в городе, заручившись поддержкой горожан, а простые жители – от фермеров и матросов до монахов и рыцарей –послужат инструментом для движения по социальной лестнице.
С самого начала помогать завоевывать авторитет будут всего несколько жителей, но с каждым ходом количество поддерживающих заметно увеличится, а значит, появятся возможности развития торговли и факторий, науки и изобретений. Выкладывайте своих сторонников на соответствующие сектора для активации действий. Жетоны персонажей вытягиваются случайным способом из мешочка, поэтому если вы удачно сформируете его содержимое – успех на вашей стороне.
Все участники одновременно планируют свои действия, поэтому получасовые раздумья исключены, а партии пролетают на одном дыхании. В Орлеане нет какой-то определенной победной стратегии, поэтому в него нельзя играть прямолинейно, а с каждым новым игроком партия претерпевает значительные изменения. Если ваш соперник безудержно занимает все торговые пути и строит многочисленные фактории, то вы не сможете тихо-мирно готовить сыр, ожидая победу.

Подскажите, пожалуйста, при игре карты места «игровая комната» вино и сыр ставятся на карту из запасов игрока (то есть честно заработанные ранее) или из общего запаса (то есть нахаляву)?
На БГГ один камрад утверждает, что нахаляву, но он не автор игры, почему я ему должен верить?
Получить за фермера, ученого и рыцаря в конце игры трёх горожан — довольно имбово даже и с сыром/вином из своего запаса, а уж из общего совсем как-то нехорошо.
В правилах указано, что действие этого тайла - взять из мешочка 2 жетона, выбрать один из них и поставить его на любое место на планшете.
Вопрос: можно ли в этом случае (если при этом место полностью заполнено будет) сразу использовать действие в этом же раунде?
И второй: можно ли ставить жетон не на планшет, а на тайл другого места и, опять же, сразу использовать действие в этом же раунде (если будет заполнено, конечно)?
Мы играли с тайлом Баня плюс Лаборатория, и игрок делал действие Лаборатории (у него там одно место занято шестеренкой, так что для действия требуется только 1 жетон), потом делал действие Баня, доставал 2 жетона и, если попадался нужный, типа Монаха или Ученого, опять ставил на Лабораторию и делал снова действие Лаборатории в этом же раунде.
Как-то немного читерно кажется, получал по 2 шестеренки за 1 раунд. Поэтому и возник такой вопрос...
Добрый день :)
1. Если по эффекту бань, какое-то другое место окажется готово к активации, его можно активировать.
2. Да, можно и на тайл.
Спасибо.
С форума БГГ.
Похоже, возникла некоторая путаница. Вот краткое изложение ситуации.
Для действия «баня» существуют ТРИ разных ПРАВИЛА:
1. Для активации нужен фермер. Возьмите 3 фишки в качестве действия (фаза 5). Разместите 2 на клетках действий. Верните 3-ю фишку и первоначального фермера в свой мешок.
2. Всегда активна (фермер не нужен). Возьмите 2 фишки во время фазы 3. Разместите 1 на своей рыночной клетке. Верните 2-ю фишку.
3. Для активации нужен фермер. Возьмите 2 фишки в качестве действия (фаза 5). Разместите 1 на клетке действий. Верните 2-ю фишку и первоначального фермера в свой мешок.
И есть ТРИ разных ФИШКИ:
A. Обычный фермер (не затененный), с фигуркой 3/1.
B. Затененный фермер, с фигуркой 2/1.
C. Обычный фермер (не затененный), с фигуркой 2/1.
Продукт поставляется с ТРИ разными содержимыми.
X. Старая версия DLP: В книге правил показано только правило №1. С тайлом A.
Версия Y. TMG: Показаны правила № 1 и № 2 (правило № 1 пояснено как старое). С тайлом B.
Новая версия DLP: Показано только правило № 3. С тайлом C.
У меня кстати версия DLP с фермером, поэтому я выбирал использовать что-то дважды с шестеренкой
Но в правилах же ничего подобного нет.
Всем привет, подскажите пожалуйста может у кого есть опыт использования органайзеров для орлеана. А то не могу найти нормальный. Посоветуйте какой взять
Орлеан был первой большой игрой, в которую я сыграл. Я только начал свой путь настольщика и мыслей, что игры могут быть сложные и легкие у меня особо не было, я выбирал по обложке. А обложка Орлеана меня сразу впечатлила и я, даже не зная что там внутри и о чем игра, сразу ее купил (очень повезло приобрести новую за 2500).
И вот мы сели с женой разбирать правила. Т.к это была первая серьезная настолка в моей жизни, я офигел от количества правил и нюансов. Спустя множество настолок, пришло понимание, что правила Орлеана крайне просты.
Кое-как разобравшись с правилами и просмотрев видео, мы сели играть, и какая же чудесная игра оказалась!
С тех пор мы играли в нее множество раз, и даже спустя года 2 после ее покупки, садиться за нее всегда интересно, т.к вы можете выбирать различные стратегии, помимо основных "двигаться по шкале знаний и строить фактории). Игра идеально подходит для начала пути настольщика, если вы чувствуете, что всяких манчикинов и прочее переросли.
Настоятельно рекомендую купить капсулы для круглых жетонов (квадратные необязательно, т.к вы с ними практически не контактируете). А после освоения базы, обязательно к покупке дополнение с интригами. Сама по себе игра довольно мирная и с единственной "конфликтной" частью на поле путешествий, но с данным дополнение вы можете в самые неподходящие моменты подгаживать своему сопернику и уводить победу из под носа.
На 2 нормально играется? Я так понял впечатления от игр преимущественно с женой или всё же в компании?
отлично играется, без костылей
Подскажите, как сложить в коробку игру с одетыми капсулами на жетоны. Объем игры сильно увеличится.
Заказал капсулы пока жду, думаю как их уложить в коробку)
База + доп. "Торговля и интриги" влезают в коробку с капсулами на жетонах без каких-либо проблем, но коробка становится забитой под самую крышку, и остальные допы, включая пятого игрока, туда уже, скорее всего, не влезут.
Фаза Перепись - если у отстающего игрока нет монет, он может игнорировать эту фазу?
При путешествии купца на корабле или тележки - если в соседнем городе другой купец - он может туда же переместиться?
нет монеты, но ты обязан ее заплатить -- пытки.
перемещению купца ничто не мешает.