Maxixxl 50 | |||
Nika1979 1236 | ||
Darkness27 173 | ||
DemYan 416 |
фанаты23
Посещая север Британии в 122 году нашей эры, римский император Адриан Август стал свидетелем последствий войны между его армиями и дикими пиктами. Демонстрируя римскую мощь, он приказал построить стену, которая отделит племена пиктов от остальной Англии. Грандиозная по своему проекту стена протянулась на 80 римских миль от побережья до побережья.
В «Вал Адриана» игроки берут на себя роль римского полководца, которому поручено строительство замка и прилегающей стены. В течение шести лет (раундов) игроки будут строить свой форт и стену, управлять обороной и привлекать мирных жителей, предоставляя услуги и обеспечивая развлечения. Все время защищая честь Римской империи от враждующих пиктов. Игрок, который может накопить наибольшее количество Доблести, Славы, Набожности и Дисциплины, избегая при этом презрения, докажет Императору, что он образцовый римский гражданин, и получит корону Legatus Legionis!
Стена Адриана служила Римской империи почти 300 лет до ее окончательного упадка. Сегодня стена Адриана является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и остатки фортов, башен и башен все еще можно исследовать.
- описание от издателя
Ребята! Тесеровцы!
Кто нибудь мог бы сделать сканы карт? Заранее огромная благодарность
Остался под огромным впечатлением от этой игры. Наиграл довольного много в разных рол-н-райты, не являюсь их фанатом и ничего особо не ожидал от игры, но, как обычно, обаяние Романа из Лавки заставило вписаться в очередной предзаказ)
В итоге в нашей компании стала тем самым филлером на 1-1.5 часа, который хочется играть постоянно. За две недели отыграли 5 партий, это больше чем в какую-либо другую игру из коллекции.
Плюсы и минусы вкратце:
+очень быстрый сетап - оторвали пару листов, разложили стопку карт и вывалили жетоны на стол, готовы играть.
+вариативность. Поначалу кажется, что каждая игра будет похожа на предыдущую, но это не так) Да, есть вроде как "обязательные" здания, которые дают слишком много ресурсов за слишком малую стоимость, но пути к строительству этих зданий всегда разные. А те здания, что казались неиграбельными в одной игре, в другой кажутся отличным выбором.
+азарт. По сути между игроками очень мало взаимодействия, но почему-то игра ощущается как некая "гонка" - после раунда сравниваете свои постройки и продвижение по трекам, оценивайте кто какой путь выбрал и гадаете, у кого получится лучше.
Минусы
-правила и "нюансы". Игра становится очень понятна после первых пары ходов, но чтобы объяснить все нюансы нужно потратить время. Вроде как игра простая, но недавно пытался объяснить правила своему товарищу, и понял что разобраться в двух листках инфографики может быть не так то просто. В итоге я почти час разъяснял правила, ведь объяснить нужно все нюансы - как смывать позор, как работает арена гладиаторов, как покупать товары и получать очки за это. Мы в итоге две первые игры отыграли с ошибками, и судя по форумам бгг очень много кто играет в нее неправильно, забывая некоторые неочевидные нюансы.
-Все таки есть парочка зданий, которые кажутся бесполезными со всех точек зрения. Может быть надо еще десяток партий отыграть, чтобы понять их ценность, но "большая дорога" и "большой храм" кажутся неадекватно дорогими для своей ценности. Большую дорогу за 5 партий на 3-4 человека мы построили один раз, и никому это не удавалось раньше 5 хода - что дает всего 2 очка за тонну ресурсов.. что касается храма - за те же 5 игр мы построили один "средний храм", и зачем нужен "большой", который делает ровно то же самое, только стоит дороже - непонятно.
Спорные моменты:
+\- элементы рандома. Это вроде как евро, но рандом тут местами может очень сильно подпортить вам стратегию. В конце каждого года вы вскрываете карты нападения на один из флангов. И если вы отражаете их - получаете ПО, а если нет, то довольно ощутимый штраф. И тут как повезет - ты можешь заполнить левую и центральную фалангу, а удар придет по правой. У нас вчера была игра, где 6 из 6 карт ударили по центру, и один игрок который пытался играть "от обороны" получил столько же бесчестия, сколько и тот, который вообще не вкладывал ресурсы в когорты. Но кто этих пиктов разберет, куда они решат ударить на этот раз...
Но я вот пишу и хочется поиграть еще раз прям. Можно даже в соло - посмотреть получится ли лучше. Наш максимум за 15-20 листов - 92 очка на легкой сложности и 83 на средней. А какой максимум у вас?)
Пока 96 при игре вдвоем. Но это мы торговлю не поняли. Сегодня перечитал правила, оказалось - имба. Затраты по хорошему - 7-9 камня в обмен на 11 жёлтого трека. Прям начал искать, что бы такое не нужное я раньше вкачивал, от чего модно отказаться. И осознал, что это - чиновники. Смыьие позора? Да на лкгкос больше трёх я никогда не получал, а смыть их будет стоит аж 7 ресурсов. Суд? Да в лучшем случае вы за 5 ресурсов получите 6, и то, растянув их на три раунда и построив не позже четвертого. Даже священники ради двух садов выглядят полезнее.
Кто подскажет какие размеры блокнотов?
216 × 216
Неплохой вариант разгрузится. По факту взаимодействия вообще нет, кроме разведчиков, да и те никак не влияют на соперников. Мне помагает переключится, когда на работе совсем затупил. На высоком уровне комбари нужно прям серьезно обдумывать.
У кого версия с предзаказа.
Лист в коробке лежит или выдали отдельно?
Нету. Но есть перевод в электронном. Я просил у лавки игр и они куда-то выложили
Если у вас версия с предзаказа, то должен быть печатный лист, Лавка обещала в компании предзаказа.
Хотя если он в коробке, то он должен быть вообще у всех тогда.
У нас в коробке был, вроде как..