1. bilchich 10
2. Hmirj 9.75
3. Askon 9.5
4. Nezox11 9.5
5. Stas34 9.25

EXIT-КВЕСТ. Заброшенный дом

EXIT: The Game – The Abandoned Cabin, 2016 

  • 1 - 6
  • 1 - 4
  • от 12 лет
  • 5 мин
  • 45 - 90 мин
  • координация, память
EXIT-КВЕСТ. Заброшенный дом  

Поcтавка

размер: 16 x 16 x 7 см.
комплектация:

86 карточек

3 странных предмета (красный, зеленый, синий)

1 книга

1 диск декодер

правила

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 7.20262 -

геймплей

7.42

глубина

6.85

оригинальность

7.23

реализация

7.29

Описание игры

редактировать

Вы собирались переночевать в коттедже всего одну ночь, но утром дверь оказалась заперта на кодовый замок, и никто не знает верную комбинацию чисел, которая позволила бы покинуть этот дом. Окна также заблокированы. Все, что у вас есть, – это загадочный вращающийся кодовый диск и таинственная книга. Сможете ли вы сбежать из заброшенного коттеджа?


В EXIT: The Game – The Abandoned Cabin игроки должны использовать командный дух, креативность и дедукцию, чтобы взламывать коды, решать головоломки, собирать предметы и шаг за шагом обретать свободу.

Фото из отчётов

Статьи

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
alexlap написал полтора года назад: #

Конечно, никакой это не квест, а набор головоломок. Это претензии к отечественному издательству. Что по самой игре - то в целом неплохо, загадки относительно интересные и разнообразные. Подбесили два момента, как бы их передать без спойлеров: 1. Вы можете как бы отгадать загадку и быть уверены что всё точно сделали (т.к. все «ключи» на руках), но при проверке она не работает. И только потом выясняется, что вы и не могли её отгадать, т.к. её можно отгадать, только отгадав последующие загадки, где один ключ меняет другой, ранее полученный. 2. При том, что если ответ содержится из трёх загадок (каждая на цифру), то проверяются они все вместе, и если одна из них не верна, то не понятно какая именно. С учётом перекрёстности пункта два и один это может выбешивать, т.к. «вроде всё решено», но в каком именно моменте косяк не понятно. Но сама идея с проверкой ответов через «декодер» прикольная. В целом для EXIT/ESCAPE жанра игра понравилась, но к детективу/квесту она отношение не имеет. З.Ы. Игра максимально сделана так, чтобы компоненты были испорчены :)

vik24rus написал 2 года назад: #

Первый exit для нас с нелинейной книгой. Играли втроём, по началу не привычно что вся книга доступна сразу , потом освоились) загадки показались идеальными по сложности, хотя может потому что раньше играли вдвоем, а тут втроём и решать проще стало.

Miker написал 4 года назад: #
Отличная игра!

Были заниженные ожидания, так как играл в большой гаговский детектив, в мелкие лавкинские, как-то не заходило, тут ждал чего-то похожего, игра года полтора лежала просто так на полке, но настало ее время.

И это оказалась отличная игра! Все логично, связанно, уровень сложности идеальный, над задачкой подвисаешь, но не на долго, атмосферу я и так нигде не чувствую, для меня главное механики, загадки и логичность происходящего. Тут с этим все хорошо.

Вдвоем прошли на 9 звезд без подсказок.

IvanTheBoardgamer написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Жалкая иммитация квеста

Если это лучшее на что способны настольные квесты, то я разочарован.

Сюжета - ноль. Т.е. в прямом смысле, аннотация на коробке - это весь сюжет. Атмосферы - ноль. Не понимаю, лень было на карточках с ответом написать хотя бы пару предложений про то, что происходит дальше?! Алё, книжки-адвенчуры "повернули направо, тогда откройте страницу 127" делали ещё 30 лет назад, не говоря уж про настоящие квесты компьютерные. Картинок со сценами - пяток на всю игру, мелких, тёмных, хрен что разберёшь.

Загадок тоже с гулькин нос, меньше 10 так точно. Пожалуй кроме картины на стене все довольно примитивны, с сеттингом не связанны никак. Нет никакого ощущения (как например в Мисте классическом), что решая пусть и абстрактную по сути головоломку я исследую мир, его механику. Просто набор ребусов, за которые мне дают какие-то коды. Так если мне нужны ребусы для компании, я могу в библиотеке взять Перельмана и сидеть кружком разгадывать - и поинтереснее, и посложнее, и поразнообразнее будет.

И тут мы подходим к цене. Вроде 600 руб. и не смертельная цена, но за что, простите? За 10 плохоньких ребусов на бумажке? Так The Witness (идеал абстрактного квеста для меня на данный момент) стоит +/- столько же, при этом (шикарных) пазлов там больше 500 и аудиовизуальный ряд такой, что голова кругом идёт в некоторых местах.

Короче по моему мнению до настоящих квестов тут как до луны. В лучшем случае уровень однобаксовых поделок на мобилки, типа The Room. Хотя положа руку на сердце я бы наверное даже The Room предпочёл бы этой игре, хотя бы из-за атмосферы.

AASever написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Понятно. Вы ждали от Exit-квеста уровня старых компьютерных квестов. А это уровень новых квест-румов.

Интересно что слово "квест" (quest) в английском в обоих этих случаях не применяется. Игры в жанре point'n'click adventure в России получили свое название - "Квесты" - из-за того что первые "адвенчуры" вышедшие у нас были игры серии Space Quest, King's Quest и Police Quest от Sierra, и словечко "квест" закрепилось за всем этим жанром.
Ну и видимо его по аналогии перенесли на уже относительно новые эскейп-румы (Escape Room). Как я понимаю первые эскейп-румы тоже появились как flash-игры на компе - Crimson Room например - моей маленькие любительские "поинт-энд-клик" приключения. По крайней мере я в такие играл довольно давно до их повального появления in real life.

Сравните названия настолок у нас и в оригинале:
Exit: Квест и EXIT: The Game; Deckscape и КвестМастер; Unlock! и Квест-коллекция; Escape the Room и Квест в коробке.
Т.е. буквально везде в английском пытаются обыграть или заменить на синоним слово escape и намекнуть на то что нужно откуда-то выбраться или сбежать, а у нас непременно суют слово "квест".

Если ищите именно опыт старых комп квестов то лучшее на сегодня это Агенство ВРЕМЯ. Не идеальное, но лучшее.
Еще бы я сюда включил Mansions of Madness 2ed и Sherlock Holmes Consalting Detective. Ну и может еще с натяжкой Castaways.

Gorthauers написал 6 лет назад: #

Castaways адвенчура скорее с элементами survival)

IvanTheBoardgamer написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я думаю эскейп-румы "в жизни" появились как некие упрощенные адвенчуры под влиянием популярности фильмов наподобие Пилы и Куба.

У Агенства Время ценник сумасшедший, реально для гиков без каких-либо обязательств других. А про Шерлока читал хорошие отзывы, жалко что не издают на русском.

Gorthauers написал 6 лет назад: #

Шерлока осенью обещали на русском выпустить.

Almartiny написал 6 лет назад: # скрыть ответы

У Вас просто были завышенные ожидания от маленькой коробочки с картами. Вы думали, что Вам там целый мир внутри продадут за 5 копеек )

Да, пожалуй, суховата игра. Но в Exit главное головоломки, а не приключения (их там как бы и нет).

Я также согласен, что атмосферы нет. Или скорее, я бы сказал, что отгдадывание головоломок (любых), чтобы выйти/сбежать откуда-то, всегда будет выгядеть притянутым за уши, что в Exit, что в "реальном" квест руме. И добавление атмосферы тут проблематично.


Смотрите на Exit как на набор головоломок.

Сравнить цифровые варианты и бумажные - это очень странно )

Как называется - "Квест" или "Escape" - какая разница? Надежнее смотреть обзоры, а не на название ориентироваться.


Боюсь, что если бы игра была большой, красочной, с полем, миньками и жетонами, то стоила бы гораздо дороже, а по факту там были бы все те же 10 головоломок. Так что, я полагаю, авторы просто сделали упор на загадки, а не антураж.

IvanTheBoardgamer написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я бы не сказал, что игра уж прям 5 копеек стоит. Особенно если учитывать цену за партию. В Пэчворк или Звёздные империи примерно за те же деньги мы уже полгода играем, а тут на один раз и выкинуть.

Стало бы дороже если бы поработали над атмосферой? То же вряд ли. Настольные игры - это высокомаржинальный товар как какой-нибудь парфюм, т.е. цена ставится с потолка любая. Очень сильно удивлюсь, если там себестоимость для издателя выше 50 рублей выходит. У той же звезды есть Рококо - это полноценное евро с кучей компонентов и европейской печатью. А в магазине те же 600 рублей. Маркетинг и ничего более.

Gorthauers написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Не надо Рококо в пример приводить. Ее цена связана исключительно с тем, что нужно было освободить склады от совершенно не продающейся игры. Сразу по выходу цена была 2100.

IvanTheBoardgamer написал 6 лет назад: # скрыть ответы

2100 руб. она стоила по единственной причине - Звезда надеялась, что столько заплатят.
Не надо попадаться в банальную маркетинговую ловушку "оно столько стоит".

IvanTheBoardgamer написал 6 лет назад: #

и "скидка 75%!".
Скидок 75% не бывает, а вот маржа 500% - запросто. Это такой маленький секрет полишинеля.

IvanTheBoardgamer написал 6 лет назад: #

И по поводу атмосферы. Я же не прошу 100 раскрашенных миниатюр и многотомную предыстроию в коробке :) Я вот посмотрел Ужас Аркхэма карточный (пока правда только на видео) - вот там с атмосферой всё отлично. А по сути-то просто несколько карточек с текстом на сценарий и картинки тематические. И этого вполне достаточно.

Короче говоря не думаю, что это как-то бы ударило значительно по цене. Просто скорее всего у издателя изначально задача стояла запустить конвейер и наклепать как можно больше серий пока конкуренты не опередили. Их же уже чуть ли не 10 в оригинале вышло коробок? Не до сюжетных изысков.

Michael написал 6 лет назад: #

Хотите квест с сюжетом, берите Агентсво Время.

Nataly23 написала 6 лет назад: #

Далее вы сравнили эту игру с ужасом Аркхема. Странно... Аркхем стоит извините как агенство время, что ж вы их сравниваете то.
Я соглашусь с вами, сюжет тут особо не прописан, но загадок не десять а больше не вводите людей в заблуждение.
И если вы сыграете в квест мастер судьба Лондона (мое мнение) квесты выход покажутся вам детально проработанными с изящными сюжетными твистиами....

Nataly23 написала 6 лет назад: #

Кстати а агенство время это просто что то за гранью.... Она своих денег стоит...

Exxento написал 6 лет назад: #

Да, но по степени коммуникации играющих эта игра заткнет любой компьютерный квест, потому что она кооп, а любой компьютерный квест - соло. Можно конечно пытаться изобразить, но эти картонки всё равно чморят экран, и лично я на стороне картонок, и именно таких доступных как Exit.

Mae написал 6 лет назад: #

Exit - это просто набор 15-20 загадок, объединенных одной локацией. И всё. Не больше.

Поиграйте в Unlock, там уровень всего повыше. Гораздо больше загадок, есть сюжет, красивые арты и т.д.

Elenarus написала 4 года назад: #

Спасибо, что напомнили об отличных книгах Якова Перельмана! Мастхэв для всех любителей задач с нестандартным подходом к решению.

Exxento написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Очень хорошая, качественная игра. Как сами загадки хороши, так и система подбора кодов. Советую сразу "сжечь" (убрать в зону недосягаемости) все подсказки кроме первых. Достаточно хорошо играется соло, именно так я её и распробовал, вдумчиво, ато первая партия была сумбурной, ведь сама структура игры достаточно сложна, но при этом чудо как логична. И да, атмосферы здесь достаточно, больше и не нужно. Потому что это просто очень продуманный сборник заскриптованных головоломок. Вся атмосфера здесь и заключена, и её здесь ровно как надо. И это реально квест, стандартный эскейп-рум. Таких игр на столе наверно вообще больше нет, все остальные вроде другое, не? Отличное соотношение цены и качества. И да, крайне желательно иметь под рукой МФУ, скопированые листы книги кромсать :)

Exxento написал 5 лет назад: #

Хотя таких головоломок чтобы листы резать в этой части ровно СПОЙЛЕР. Вощем не много и обойтись без ксерокса вполне можно :) Единственный недостаток-особенность этой игры - мало головоломок, но это из-за сложной структуры, так что в пределах нормы.

knoppix написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Или просто кромсать компаненты игры, в этом даже какое-то своеобразное удовольствие есть. Из всей серии ни одну игру не сохранил, все покромсал в процессе.

Exxento написал 5 лет назад: #

Я думаю, это обусловлено неосознанной ненавистью владельца к своей растущей коллекции за то, что она, возрастая, хочет его сожрать аки ктухла. А тут можно хоть как-то ей ответить :)